Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами

Категории группы: Японская кухня

Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.

Самый простой рецепт

Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:

  • мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
  • сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
  • крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).

Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:

  1. Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).

  2. Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
  3. Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
  4. Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
  5. Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
  6. Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
  7. Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
  8. Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
  9. Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
  10. Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
  11. Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
  12. После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
  13. Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.

  14. Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
  15. Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
  16. Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.

При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.

Инструкция для настоящих гурманов: как приготовить моти чи-чи-данго

Чи-чи-данго моти, также называемые кокосовыми моти, представляют собой небольшие мягкие кусочки рисового пирога, которые часто делаются с фруктовым вкусом.

Используемые продукты:

  • 455 г рисовой муки;
  • 450 мл кокосового молока;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • пищевой краситель.

Смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной емкости взбейте вместе кокосовое молоко и воду. Используя ручной миксер, медленно добавляйте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте пару капель пищевого красителя в тесто и хорошо перемешайте, пока не получите желаемый цвет. Запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Моти, рецепт из пшеничной муки

Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:

  • готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
  • мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
  • сахарный песок (светлый) – 3-5г;
  • очищенная вода – 75-80 мл.


Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.
Для начинки рекомендовано подготовить:

  • картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
  • сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • светлый сахарный песок – 200 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.

Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:

  1. Сначала требуется оформить моти из пшеничной муки. Для теста нужно влить в подходящую посуду очищенную воду и растворить в ней сахар.
  2. Добавить в сладкую воду муку и пасту. Качественно смешать ингредиенты. Готовое «тесто» нужно оставить отдохнуть.
  3. Пока моти «отдыхает» рекомендовано оформить начинку. Для начинки следует сладкий картофель оформить кубиками среднего размера.
  4. Поместить картофельную нарезку в емкость с водой (можно взять из-под крана) ориентировочно на 5 мин. Вода позволит устранить горечь из ингредиента.
  5. По истечении 5 мин воду с картофеля необходимо слить.
  6. Далее требуется очистить ¼ часть яблока и тоже оформить ее кубиками.

  7. Поместить картофельную и яблочную нарезку в кастрюлю, залить ингредиенты фильтрованной водой, и добавить примерно 70 г сахарного песка.
  8. Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, и варить ингредиенты при небольшом кипении до размягчения.
  9. После размягчения ингредиентов в кастрюлю нужно влить сок лимона. Оставить содержимое «постоять» около 20 мин.
  10. Затем нужно слить из кастрюли воду, а ингредиенты размять толкушкой, с добавлением остатков сахарного песка.
  11. Когда картофельно-яблочная масса остынет, из нее требуется оформить небольшие кубики.
  12. Далее необходимо каждый кубик обвалять в моти (она получается в жидком виде) и обжарить в сковороде с прогретым маслом. Обжаривать изделия необходимо до зарумянивания каждой стороны. Мощность нагрева следует установить среднюю, чтобы тесто пропеклось.

Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.

Моти, рецепт из риса

Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления моти из риса используются:

  • рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
  • светлый сахарный песок – 70 г;
  • рисовый крахмал – 50-70 г;
  • фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.

Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:

  1. Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
  2. Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
  3. Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
  4. Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
  6. После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
  7. Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
  8. Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
  9. Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
  10. Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.

Остывшие моти можно подавать на стол.

Права человека

— характеристика правового статуса человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах. Права человека подразделяются на:

абсолютные

, ограничение или временное приостановление которых не допускается ни при каких обстоятельствах; —
относительные
, которые могут быть ограничены или приостановлены на в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения.

Права и свободы человека и гражданина по сферам

В правовой доктрине по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако, в значительной степени такое деление условно. Для ряда из них существенно различие между правами человека и правами гражданина. Личные Личные права являются правами каждого, и не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Они принадлежат каждому человеку от рождения. Необходимы для охраны жизни, достоинства и свободы человека

  • Право на жизнь
  • Право на свободу и личную неприкосновенность
  • Право на достоинство личность
  • Право на неприкосновенность частной жизни
  • Право на неприкосновенность жилища
  • Право на национальную и культурную самоидентификацию
  • Свобода слова
  • Свобода совести
  • Свобода передвижения
  • Право на судебную защиту

Политические

  • Право на гражданство
  • Право на объединение
  • Свобода собраний
  • Право на участие в управлении делами государства
  • Право обращений
  • Свобода средств массовой информации

Социально-экономические и культурные

  • Право частной собственности
  • Свобода предпринимательства
  • Трудовые права
  • Право на охрану семьи, материнства, отцовства и детства
  • Право на социальное обеспечение
  • Право на жилище
  • Право на охрану здоровья
  • Право на благоприятную окружающую среду
  • Право на образование
  • Свобода творчества
  • Право на участие в культурной жизни

Источники информации:

glossary.ru, ru.wikipedia.org

Моти, рецепт с мороженым

Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:

  • мука из риса с повышенным содержанием клейковины – 200 г;
  • мороженое высокого качества. Рекомендовано использовать пломбир – 300 г;
  • кукурузный или рисовый крахмал – 50 г;
  • фильтрованная вода (можно использовать минеральную, не соленую) – 350 мл;
  • белая сахарная пудра (то есть без красителей) – 100 г.

При желании можно использовать натуральные пищевые красители.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:

  1. Подогреть фильтрованную/минеральную воду ориентировочно до 30-40 градусов.
  2. Растворить в воде пудру и добавить в сладкую жидкость муку. Перемешивать пока не распадутся все мучные комочки.
  3. Затем емкость с содержимым требуется запечатать пищевой пленкой.
  4. Поставить емкость в микроволновую печь и установить время примерно на 3 мин. Тесто должно загустеть.
  5. Посыпать крахмалом кухонную доску и выложить на него тесто.
  6. Затем моти нужно раскатать в тонкий пласт, и вырезать из теста ровные окружности (можно использовать блюдца).

  7. Поместить в центр каждой окружности мороженое. Мороженого нельзя класть много, так как края теста должны смыкаться без натягивания.
  8. Оформить из каждой лепешки с мороженым шарики.

При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.

История и происхождение

Процесс измельчения моти происходит из Китая, где клейкий рис выращивали и использовали в течение тысяч лет. Ряд коренных китайских племен использовали этот процесс как часть своих традиций. В фольклоре первая церемония мочицуки
произошла после того, как Ками спустились на Землю, что произошло после зарождения выращивания риса в Ямато в период Яёи (300 г. до н.э. — 300 г. н.э.). Красный рис был оригинальным вариантом, который использовался при производстве
моти
. В то время его ели исключительно император и знать из-за его статуса как предзнаменования удачи. В течение японского периода Хэйан (794–1192)
моти
использовались как «пища для богов» и в религиозных подношениях в синтоистских ритуалах, проводимых аристократами. Помимо общего счастья,
моти
также был известен как талисман для счастливых браков.

Первые зарегистрированные упоминания об использовании моти

как части новогодних праздников относятся к периоду японского Хэйан. Дворяне императорского двора считали, что длинные пряди свежеприготовленных
моти
символизируют долгую жизнь и благополучие, а сушеные
моти
помогают укрепить зубы. Отчеты об этом также можно найти в старейшем японском романе
«Повесть о Гэндзи»
.

Моти по-

прежнему остается одним из традиционных блюд, которые едят накануне японского Нового года, так как примерно в это время его продают и употребляют в изобилии. Особый вид, называемый
кагами моти
(зеркальный моти), кладется на семейные алтари 28 декабря каждого года.
Кагами моти
состоит из двух сфер
моти, поставленных
одна на другую и увенчанных апельсином (
дайдай
). В этом случае, который изначально практиковался
самураями
, круглые рисовые лепешки
кагами моти
должны были быть разбиты, что символизировало открытие зеркала и окончание празднования Нового года.

Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки

В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении моти со свежей клубникой используются:

  • рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
  • свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
  • белый сахарный песок – 300 г;
  • фасоль красного сорта – 350-400 г;
  • качественное сливочное масло – 100 г;
  • фильтрованная вода – 450 мл;
  • пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
  • шоколадная стружка – 1 упаковка.

При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов следующая:

  1. Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
  2. Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;

  3. Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
  4. Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
  5. Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
  6. Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
  7. После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
  8. Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
  9. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
  10. После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.

Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.

Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.

Ассортимент японского мороженого

Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.

Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».

Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:

  1. «Папико» («Papico»), представляющее из себя бутылочки, сердечки или звёздочки, сделанные из тончайшего пластика, содержащие в себе вкуснейший ледяной десерт уникального аромата и вкуса: шоколада или ванили. Это любимое мороженое японцев всех возрастов.
  2. «Шуйка Ба» («Suika Baa»). Это удивительное мороженое в форме четвертушки арбузного ломтика натуральной величины (ледяной десерт) – чудо человеческой мысли, имеющего освежающий вкус и аромат шербета из сочного сладкого, просто сахарного арбуза, расположенного на деревянной (пластмассовой) палочке, как эскимо. Даже есть косточки, сделанные из высококачественного шоколада белого и чёрного сортов.
  3. «Пино» («Pino»). Это съедобные деликатесные десертные «малышки» — прохладительные шарики-мячики, в оболочке из белого/коричневого высококачественного шоколада без примесей и начинкой из мороженого-крема. Вкусов в этом мороженом много и все они разные, как классические известные везде (ванильное, миндально-шоколадное), так и уникальные, восточные (устричное, перечное). Своим видом очень напоминают конфеты.
  4. «Джумбо» («Jumbo»). Мороженое для обеденного перекуса – ледяной освежающий бутерброд в классическом исполнении. Представляет собой привычный сэндвич с мягкой вафлей в оболочке и начинкой, состоящей из тончайших слоёв: высококачественный молочный шоколад, мороженое с ванильным вкусом, снова шоколад.
  5. «Широ Кума» («Shiro Kuma»). В переводе на русский это «Белый Медведь». Мороженое уникального вкуса, своей консистенцией напоминающее обычный фруктовый лёд, но с удивительным сливочным вкусом. Производят этот десерт только на острове «Кюсю», одном из 4-х главных Японских островов, самом южном и жарком. Это удивительное мороженое, в котором вкус постоянно меняется, благодаря тому, что в нём встречаются кусочки шоколада, орешек, апельсина, клубники/земляники и вишни.
  6. «Азуки Ба» («Azuki Baa»). Это мороженое с толчёными орешками и изюмом. В нём соединены лучшие вкусы Востока и Европы. Аромат непревзойдённый и удовольствие от каждого кусочка.
  7. «Кулишь» («Coolish»). Это мороженое имеет всего два вкуса – бельгийского шоколада и ванили. Интересна его упаковка. Она мягкая со специальной крышечкой-дозатором. В такого рода упаковках продаются сгущёнка, майонез, йогурт.
  8. «Мочи» или «Моджи» («Mochi»). Это постное мороженое в оболочке из рисового теста. Остановимся о нем подробнее.

Моти с лесными ягодами

При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.

Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.

Полезные советы и рекомендации

Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:

Основные тонкости тестаНазначение рекомендаций
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико»Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом.
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую мукуОрганическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное.
Нельзя уменьшать количество сахара в рецептеСахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус.
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью растворитьсяЧем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус.

Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.

Разновидности мороженого моти от российского производителя


Мороженое Моджи Клубника. Сервировка со свежей малиной

старается радовать гурманов самыми изысканными вкусами, создавая для них настоящие кулинарные шедевры на основе старинных восточных рецептов. Из этих рецептов берется технология приготовления рисового теста, служащего оболочкой для нежнейших сортов мороженого.

В Японии мороженое моти стремятся изготавливать без использования химических ароматизаторов и прочих добавок Российский производитель решил не изменять старинным традициям, поэтому также применяет натуральные наполнители из вишни, черники, клубники, облепихи, манго, персика, фисташек и других ягод и фруктов. Формируя шарик из мороженого, специалисты «МОДЖИ АЙС КРИМ» покрывают его слоем рисового теста. Такое сочетание позволяет получить изысканный вкус и подчеркнуть сочность продукта. Кроме того, оболочка из теста намного удобнее стандартной бумажной упаковки. Она более гигиенична, не протекает при нагревании и не пачкает руки растаявшим мороженым.

Ознакомившись с оригинальным вкусом японского мороженого мочи, вы поймете, что этот деликатес смог совместить в себе восточные и западные кулинарные веяния. Поэтому он будет по достоинству оценен российскими сладкоежками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]