2
Приготовил : Galina.budanova
25.09.2019 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
То, что вкусно, редко бывает полезно, «шарлотка из рисовой муки с яблоками» как раз является исключением из этого правила, потому что не содержит глютена. Готовится быстро и очень просто!
Как приготовить «Шарлотка из рисовой муки с яблоками»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте растительное масло и всыпьте 100 грамм коричневого тростникового сахара. Размешайте.
Добавьте соль и йогурт, размешивайте 2 минуты, чтобы сахар растворился.
Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель, еще раз размешайте.
Всыпьте муку и крахмал, смешайте до однородности.
Очистите и порежьте одно яблоко кусочками.
Положите порезанное яблоко в тесто, размешайте.
Выложите тесто в форму для выпечки.
Очистите еще одно или два яблока, удалите сердцевину, порежьте кольцами.
Выложите яблочные колечки поверх теста.
Смешайте коричневый сахар и корицу.
Посыпьте сверху пирог сахарно-коричной смесью, выпекайте при температуре 185 градусов 20-25 минут.
Извлеките шарлотку из формы, остудите до комнатной температуры.
Приятного чаепития!
Классическая шарлотка на рисовой муке
Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:
- 3 куриных яйца;
- 4 яблока;
- 100 г рисовой муки;
- 10 г сахара или его заменителя;
- ½ ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. мускатного ореха.
Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.
Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, – на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.
Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.
Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:
- 3 яблока;
- 4 сырых яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 150 г рисовой;
- 130 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.
Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.
Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.
Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 4 яйца;
- 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
- 3 средних яблока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- Сахар или иной подсластитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
- Яйца взбиваем блендером в густую пену.
- Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
- Яблоки чистим и режем кубиками.
- Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
- Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
- Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!
Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
136 | 13 | 3 | 14 |
Из чего эта диетическая шарлотка готовится
В перечне ингредиентов для этой диетической яблочной выпечки вы не найдёте ни обычной муки, ни сахара. Основа — полезная рисовая мука. Поэтому-то и калорийность моей авторской шарлотки всего 99 ккал на 100 г, а всей порции — 323 ккал! Обязательно включу рецептик в мой следующий марафон для похудения — именно такие пироги и можно есть на любой диете! Но, не забываем, даже пп-выпечку лучше есть до обеда, после обеда (если вы худеете) углеводы ни к чему.
Я в тот день делала и ленивую пп-шную и классическую сахарно-мучную шарлотку. Так вот по вкусу они практически одинаковы! Мою диетическую чуть сын не съел, перепутал. Сочное сладкое тесто, но при этом воздушное, не “клёклое”, аппетитный яблочный аромат и элементарность приготовления — ну разве это не идеально?
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 99,5
- Белки: 3,3
- Жиры 1
- Углеводы: 23
КБЖУ на 100 г: 99,5/3,3/1/23
Ингредиенты на 1 порцию (вот всё, что на фотках к этой статье — это одна порция!)
- 2-3 яблока
- 1 спелый небольшой банан
- белок одного яйца
- 2 ст.л. с горкой рисовой муки
- 3-4 маленькие ложечки Фитпарада №7 (любой сахзам по вкусу)
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- щепотка соли
- очищенные семечки подсолнуха или любые орешки — 1 ч.л.
Рецепт Пирог яблочный из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог яблочный из рисовой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 317.6 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 6% | 530 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 1.7% | 1854 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 4.9% | 644 г |
Углеводы | 54.4 г | 219 г | 24.8% | 7.8% | 403 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 3% | 1053 г |
Вода | 29.8 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7628 г |
Зола | 1.658 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 39130 г |
альфа Каротин | 0.021 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 2.676 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.311 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.606 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.46 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 34247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 0.523 мкг | 400 мкг | 0.1% | 76482 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 0.6% | 5172 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
гамма Токоферол | 0.217 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.115 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 43478 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1604 мг | 20 мг | 0.8% | 0.3% | 12469 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.081 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.66 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.4% | 2322 г |
Кальций, Ca | 149.39 мг | 1000 мг | 14.9% | 4.7% | 669 г |
Кремний, Si | 0.714 мг | 30 мг | 2.4% | 0.8% | 4202 г |
Магний, Mg | 5.05 мг | 400 мг | 1.3% | 0.4% | 7921 г |
Натрий, Na | 229.81 мг | 1300 мг | 17.7% | 5.6% | 566 г |
Сера, S | 2.74 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 36496 г |
Фосфор, P | 50.6 мг | 800 мг | 6.3% | 2% | 1581 г |
Хлор, Cl | 0.74 мг | 2300 мг | 310811 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.211 мг | 18 мг | 6.7% | 2.1% | 1486 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.357 мкг | 10 мкг | 3.6% | 1.1% | 2801 г |
Литий, Li | 0.285 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3794 мг | 2 мг | 19% | 6% | 527 г |
Медь, Cu | 48.41 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 1.5% | 2066 г |
Молибден, Mo | 2.141 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1% | 3270 г |
Никель, Ni | 6.066 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 30899 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.85 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 140351 г | |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.9% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.0943 мг | 12 мг | 0.8% | 0.3% | 12725 г |
Цирконий, Zr | 1.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.315 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.851 г | ~ | |||
Сахароза | 0.623 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.305 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.008 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.086 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.539 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Пирог яблочный из рисовой муки составляет 317,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».