Яблочная пп-шарлотка на рисовой муке — авторский рецепт для духовки


2

Приготовил : Galina.budanova

25.09.2019 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

То, что вкусно, редко бывает полезно, «шарлотка из рисовой муки с яблоками» как раз является исключением из этого правила, потому что не содержит глютена. Готовится быстро и очень просто!

Как приготовить «Шарлотка из рисовой муки с яблоками»

Подготовьте ингредиенты.

В емкость для замешивания теста влейте растительное масло и всыпьте 100 грамм коричневого тростникового сахара. Размешайте.

Добавьте соль и йогурт, размешивайте 2 минуты, чтобы сахар растворился.

Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель, еще раз размешайте.

Всыпьте муку и крахмал, смешайте до однородности.

Очистите и порежьте одно яблоко кусочками.

Положите порезанное яблоко в тесто, размешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки.

Очистите еще одно или два яблока, удалите сердцевину, порежьте кольцами.

Выложите яблочные колечки поверх теста.

Смешайте коричневый сахар и корицу.

Посыпьте сверху пирог сахарно-коричной смесью, выпекайте при температуре 185 градусов 20-25 минут.

Извлеките шарлотку из формы, остудите до комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Классическая шарлотка на рисовой муке

Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 100 г рисовой муки;
  • 10 г сахара или его заменителя;
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.

Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, – на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.

Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.

Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:

  • 3 яблока;
  • 4 сырых яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 г рисовой;
  • 130 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).

  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.

  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.

  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.

  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
13613314

Из чего эта диетическая шарлотка готовится

В перечне ингредиентов для этой диетической яблочной выпечки вы не найдёте ни обычной муки, ни сахара. Основа — полезная рисовая мука. Поэтому-то и калорийность моей авторской шарлотки всего 99 ккал на 100 г, а всей порции — 323 ккал! Обязательно включу рецептик в мой следующий марафон для похудения — именно такие пироги и можно есть на любой диете! Но, не забываем, даже пп-выпечку лучше есть до обеда, после обеда (если вы худеете) углеводы ни к чему.

Я в тот день делала и ленивую пп-шную и классическую сахарно-мучную шарлотку. Так вот по вкусу они практически одинаковы! Мою диетическую чуть сын не съел, перепутал. Сочное сладкое тесто, но при этом воздушное, не “клёклое”, аппетитный яблочный аромат и элементарность приготовления — ну разве это не идеально?

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99,5
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 23

КБЖУ на 100 г: 99,5/3,3/1/23

Ингредиенты на 1 порцию (вот всё, что на фотках к этой статье — это одна порция!)

  • 2-3 яблока
  • 1 спелый небольшой банан
  • белок одного яйца
  • 2 ст.л. с горкой рисовой муки
  • 3-4 маленькие ложечки Фитпарада №7 (любой сахзам по вкусу)
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • щепотка соли
  • очищенные семечки подсолнуха или любые орешки — 1 ч.л.

Рецепт Пирог яблочный из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог яблочный из рисовой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность317.6 кКал1684 кКал18.9%6%530 г
Белки4.1 г76 г5.4%1.7%1854 г
Жиры8.7 г56 г15.5%4.9%644 г
Углеводы54.4 г219 г24.8%7.8%403 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%3%1053 г
Вода29.8 г2273 г1.3%0.4%7628 г
Зола1.658 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.3 мкг900 мкг0.3%0.1%39130 г
альфа Каротин0.021 мкг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.1%35714 г
бета Криптоксантин2.676 мкг~
Ликопин0.311 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.606 мкг~
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%0.1%25714 г
Витамин В4, холин1.46 мг500 мг0.3%0.1%34247 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.2%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%0.4%7143 г
Витамин В9, фолаты0.523 мкг400 мкг0.1%76482 г
Витамин C, аскорбиновая1.74 мг90 мг1.9%0.6%5172 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.3%12500 г
гамма Токоферол0.217 мг~
дельта Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.115 мкг50 мкг0.2%0.1%43478 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.4%8571 г
Витамин РР, НЭ0.1604 мг20 мг0.8%0.3%12469 г
Ниацин0.1 мг~
Бетаин0.081 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.66 мг2500 мг4.3%1.4%2322 г
Кальций, Ca149.39 мг1000 мг14.9%4.7%669 г
Кремний, Si0.714 мг30 мг2.4%0.8%4202 г
Магний, Mg5.05 мг400 мг1.3%0.4%7921 г
Натрий, Na229.81 мг1300 мг17.7%5.6%566 г
Сера, S2.74 мг1000 мг0.3%0.1%36496 г
Фосфор, P50.6 мг800 мг6.3%2%1581 г
Хлор, Cl0.74 мг2300 мг310811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.3 мкг~
Бор, B87.4 мкг~
Ванадий, V1.43 мкг~
Железо, Fe1.211 мг18 мг6.7%2.1%1486 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%0.1%25424 г
Кобальт, Co0.357 мкг10 мкг3.6%1.1%2801 г
Литий, Li0.285 мкг~
Марганец, Mn0.3794 мг2 мг19%6%527 г
Медь, Cu48.41 мкг1000 мкг4.8%1.5%2066 г
Молибден, Mo2.141 мкг70 мкг3.1%1%3270 г
Никель, Ni6.066 мкг~
Рубидий, Rb22.5 мкг~
Селен, Se0.178 мкг55 мкг0.3%0.1%30899 г
Стронций, Sr1.21 мкг~
Фтор, F2.85 мкг4000 мкг0.1%140351 г
Хром, Cr1.43 мкг50 мкг2.9%0.9%3497 г
Цинк, Zn0.0943 мг12 мг0.8%0.3%12725 г
Цирконий, Zr1.07 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.315 г~
Моно- и дисахариды (сахара)11.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.851 г~
Сахароза0.623 г~
Фруктоза2.305 г~
Незаменимые аминокислоты0.037 г~
Аргинин*0.008 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.086 г~
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.041 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.025 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.011 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.539 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.005 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.005 г~
18:1 цис0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~

Энергетическая ценность Пирог яблочный из рисовой муки составляет 317,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]