Водоросль ламинария, известная всем как морская капуста, по количеству полезных веществ превышает свою наземную тезку. В первую очередь, по содержанию йода. Недаром ее рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам. Кроме того, в ламинарии содержится весь набор витаминов: А, В, С и т.д.
Не удивительно, что такой полезный продукт занял достойное место в азиатской кухне. В статье собраны интересные рецепты приготовления морской капусты по-корейски. Даны рекомендации по предварительной обработке ламинарии.
Описание приготовления
Прежде чем приводить рецепты морской капусты по-корейски с фото, приведем общие принципы приготовления закусок и салатов на ее основе. Ламинарию используют как самостоятельно, так и добавляют к ней различные овощи, мясо или морепродукты.
Если вы не живете на северном морском побережье, то ламинария для вас доступна только в магазине: замороженная, высушенная или консервированная. Последняя уже готова к употреблению. Остальные нуждаются в предварительной обработке.
В зависимости от рецепта в домашних условиях морскую капусту замачивают до мягкости, отваривают в кастрюле или жарят на сковороде. Некоторые рецепты предполагают совмещение всех этих действий. Затем ламинарию смешивают со специями и приправами, в горячем или холодном виде.
Важно! При расчете объема салата учитывайте, что вес готовой капусты значительно превышает исходный вес высушенного сырья. Другими словам, чтобы получить 1 кг готового продукта нужно взять всего 150-160 г сухого.
Ингредиенты:
Разберем, как обычно готовят сухую капусту:
- Прежде, чем готовить из сухих водорослей корейскую закуску, их очищают от примесей и замачивают в холодной воде (соотношение 1 к на 10-12 ч. В некоторых рецептах это время значительно сокращено.
- Затем повторно заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. После закипания ламинарию варят 15-20 мин.
- Слив отвар, капусту заливают в третий раз, но уже теплой водой (40-50°С) и во второй раз доводят до кипения и варят опять 15-20 мин.
- На этом подготовка не заканчивается. Пункт 3 повторяют еще раз. Таким образом, всего водоросли последовательно варят 3 раза.
Интересно! Считается, что в результате такой технологии готовки капуста становится значительно вкуснее, улучшается ее цвет и запах.
Технология подготовки замороженного продукта не отличается от описанной. Единственная разница: на первом этапе мороженую капусту не нужно долго замачивать. Достаточно 30-40 мин.
Как приготовить морскую капусту по корейски
Для этого салата, помимо 200 г сухой водоросли, понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г лука;
- 10 г чеснока;
- 40 г растительного масла;
- 50 г соевого соуса;
- 5 г перца;
- 1/2 ч. л. сахара;
- кунжутные семечки.
Приготовление по шагам:
- Морскую капусту замачивают в теплой воде, после чего отваривают до готовности. Промывают в холодной воде. Дают стечь лишней жидкости.
- Листы нарезают на полосы длиной 15-20 см, которые сворачивают в продольные трубочки, после чего нарезают мелкой соломкой.
- Лук обжаривают на растительном масле. Добавляют к капусте. Перемешивают.
- В салат добавляют специи: размельченный чеснок, перец и сахар. Заливают соевым соусом.
- Посыпают кунжутом.
- По вкусу салат приправляют солью и уксусом.
Совет! После нарезки капусту можно обдать уксусом и повторно прополоскать в воде. Так она станет менее скользкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1482.5 ккал | белки 19.5 г | жиры 124.8 г | углеводы 75.6 г |
Порции | |||
ккал 247.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 20.8 г | углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.7 ккал | белки 2.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 8 г |
Простой рецепт приготовления морской капусты по-корейски
Особенность этого рецепта — наличие в нем картофеля. Он смягчит вкус приправ и самой капусты и придаст блюду сытности.
Ингредиенты:
- 70 г капусты, сушеной с солью;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- пучок свежего укропа (или кинзы);
- 1 ч. л. соевого соуса;
- по 1 ч. л. специй (паприка, красный и черный перец, корейская приправа санча;
- 0,5-1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Капусту замочить в большом количестве воды и оставить на 2 и более часов до размягчения. Несколько раз промыть в холодной воде, удаляя слизь и соль. Отварить 15 мин на среднем огне. Оставить чуть-чуть недоготовленной. Переложить водоросли в чистую емкость и залить холодной водой на 20 мин. Еще раз хорошенько прополоскать и откинуть на дуршлаг.
- Картофель нашинковать соломкой наподобие корейской морковки. Залить водой, чтобы не потемнела.
- В сковороде-воке разогреть масло. Обжарить в нем мелко порубленный лук. Закинуть к нему ламинарию. Прожарить 10-15 мин.
- Картофель промыть от лишнего крахмала в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавить картошку на сковородку к остальным ингредиентам. Жарить до готовности картофеля, постоянно помешивая. Примерно 3-5 мин.
- Прямо в сковороде на плите добавить в салат соль, соевый соус и все специи. Выключить плиту. Перемешать салат и попробовать на соль. При необходимости досолить.
- В последнюю очередь добавить давленый чеснок. Еще раз перемешать.
- Снять с плиты и переложить в салатник. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Добавление чеснока в салат. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Корейская закуска из морской капусты с овощами
В магазинах можно часто увидеть готовые закуски из моркови по-корейски с морской капустой. Мы предлагаем приготовить яркий свежий салат из сушеной ламинарии с овощами.
Если вы найдете на полках в магазине заготовку для салата из морской капусты по-корейски с нарезанными сухими водорослями и готовой заправкой, процесс приготовления значительно упростится. На 1 упаковку понадобятся ингредиенты:
- 60 г моркови;
- 50 г лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Отварите морскую капусту так, как рекомендовано на упаковке. Стандартно общее время кипячения порезанной ламинарии сокращается до 15-20 мин. Не забудьте промыть вареную капусту под струей воды.
- Обжарьте в растительном масле мелко порезанный лук. Добавьте к нему на сковородку крупно натертую морковь, капусту и влейте соевый соус. Обжаривайте еще 2-3 мин.
- Переложите содержимое сковороды в салатник. Дайте остыть. Теперь осталось только добавить готовую пакетированный заправку и перемешать получившийся салат.
Как выбрать?
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать несколько простых правил.
- Необходимо внимательно изучить состояние упаковки – она должна быть целой, без повреждений.
- Нужно посмотреть на срок годности. Если упаковка прозрачная, то можно увидеть, как выглядит продукт.
- Цвет водорослей должен быть однородным и зеленым. Если встречаются бурые вкрапления, то это говорит о несвежести и старости продукта.
- При выборе сушеной ламинарии нужно изучить пластины – они не должны быть склеенными.
- В контейнере должно быть мало жидкости.
- Если на упаковке в составе указан уксус, то от приобретения салата стоит отказаться, так как зачастую уксус используется, чтобы устранить запах затхлости и плесени.
- Лучше купить не готовый салат, а замороженную или сушеную морскую капусту – это позволит избежать отравления от некачественного продукта.
Салат из консервированной морской капусты по-корейски
Нет времени замачивать и отваривать водоросли для салата? Не беда, воспользуйтесь готовой, знакомой с детства, консервированной морской капустой. А с добавлением свежих овощей закуска заиграет новыми красками. На 250 г. готовой капусты в масле возьмите следующие ингредиенты:
- 2 небольших баклажана по 300 г каждый;
- по 1 луковице и морковке;
- стручок острого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 0,5 ст. л. уксуса (концентрация 9%);
- по 1/3 ч. л. острого красного перца и сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- У баклажанов удалить кожу. Нарезать овощи брусочками длиной около 7 см. Брусочки хорошо посолить и оставить на 30 мин, чтобы ушла горечь.
- Тем временем приготовить остальные овощи. Лук порезать полукольцами или мельче. Морковь натереть. Из острого перца вынуть все семена. Стручок промыть и мелко порубить. Чеснок пропустить через давилку или порезать ножом.
- Замоченные баклажаны промыть под холодной водой и хорошенько отжать.
- Разогреть на сковороде масло. Обжарить на среднем огне баклажаны до готовности. Готовые овощи выложить в салатник.
- На сильном огне быстро обжарить лук. Добавить морковь и еще подержать на сковороде. Выложить все к баклажанам.
- К еще горячим овощам добавить чеснок и острый перец. Все размешать и остудить.
- Теперь можно к ним добавить морскую капусту.
- Заключительный этап — посыпать салат острым перцем и сахарам. Полить уксусом. Досолить по вкусу. Еще раз перемешать.
- Если есть салат на следующий день после приготовления, он будет еще вкуснее.
Совет! Если вы хотите получить блюдо поострее, замените свежую морковь готовой корейской. В этом случае ее жарить не нужно.