Плов из свиных ребрышек — пошаговые рецепты с фото


Плов по-домашнему со свиными ребрами

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис — 250 г;
  • Чеснок (головки) — 4 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) — 10 г;
  • Соль (по вкусу) — 5 г;
  • Черный перец (по вкусу) — 5 г;
  • Приправа для плова — 10 г;
  • Душистый перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 г.

Рецепт:

Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Плов с грибами — подборка пошаговых рецептов грибного плова
  • Солянка с копчеными ребрышками, пошаговые рецепты с фото
  • Постный плов с овощами: рецепты приготовления с фото

Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

Готовому плову дайте настояться около 20 минут.

После чего подавайте плов к столу.

Приятного аппетита!

С говяжьими

Говядина обладает собственным вкусом и ароматом, из-за чего нашла своих фанатов. Этот продукт предпочитают спортсмены из-за большого содержания богатого аминокислотами белка. Поэтому плов из говядины не просто блюдо, которое радует вкусом, но оно также помогает восстановиться после тяжелого физического труда.

Что понадобится (К/Б/Ж/У: 106/4/3,5/7,5):

  • Говяжьи ребра – 300-500 гр.
  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Разложить на нагреваемой поверхности говяжьи ребра как на фото. Если они недостаточно жирные добавить подсолнечное масло.
  2. Когда появится корочка, перевернуть ребра и засыпать в емкость измельченные лук и морковь.
  3. Приготовить томатную пасту, размешав ее с водой и залить в сковороду.
  4. Через 5 минут начать засыпать рисовую крупу.
  5. После того, как она приобрела прозрачную структуру, поместить в емкость целую головку чеснока и залить все водой. Засыпать приправы и лавровый лист.
  6. Дать закипеть содержимому и уменьшить огонь до минимума. Когда перестанут идти крупные пузыри накрыть сковороду крышкой и оставить все на 10 минут.
  7. Если в плове осталось еще слишком много жидкости, снять его с плиты и оставить на 10-15 минут доходить в духовке.

Совет: перемешивать содержимое сковороды стоит только непосредственно после добавления воды, после этого нужно оставить плов в покое. В этом кроется секрет его рассыпчатости.

Плов со свиными ребрышками

Как приготовить плов с ребрышками

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.;
  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова;
  • Перец молотый черный;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Как сделать рассыпчатый плов

Определились с продуктами? Приступаем к подготовке продуктов и советам, как приготовить вкусный плов. Процесс состоит из таких этапов:

Первым шагом будет нарезка ребрышек на порционные кусочки, чтобы было удобно их есть.

В казан наливаем 120 мл растительного масла и подогреваем. Затем добавляем ребрышки и 7–10 минут обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.

Морковь нарезаем соломкой. Она даст красивый цвет блюду, поэтому ее должно быть много. Режем лук в произвольной форме.

Добавляем лук к мясу. Перемешиваем. Важно добавлять именно лук к мясу, чтобы все соки сохранились. Спустя 5 минут добавляем морковь. Тушим на среднем огне 10 минут.

Добавляем приправы, соль перец, мешаем. Вливаем воду, чтобы покрыть мясо. Чистим головку чеснока от верхней шелухи и кладем в казан. Такая смесь называется зервак и она будет немного соленая. Не волнуйтесь, с добавлением риса вкус станет менее соленым. Закрываем крышку и тушим до готовности 40–60 минут.

  • Подготавливаем основной ингредиент — рис для плова.

Хорошо промываем рис, иначе он склеится. Делайте это перед самым добавлением к остальным ингредиентам. На 500 г риса понадобится 120 мл масла.

К готовому мясу ровным слоем добавляем рис и горячую воду. Уровень воды должен быть всего на 1 см выше риса. Большое количество воды сделает крупу мягкой.

Сверху образуется слой масла, которое в процессе приготовления осядет и сделает рис рассыпчатым. После закипания тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне. Не мешаем и не открываем крышку!

После готовности даем плову настояться и перемешиваем. Цвет должен быть золотистым, а рис рассыпчатым. Для подачи выкладывайте сначала рис, а сверху ребрышки.

Следуя такому простому рецепту, вы сможете приготовить плов с ребрышками и приятно порадовать близких.

Источник: www.nur.kz

Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

Подбираем нужные ингредиенты

Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо – нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

  • Свиные ребра – 1 килограмм.
  • Рис длиннозерный – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук – 4-5 штук.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Соль, барбарис, куркума, зира – по вкусу.

В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает – большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром – с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан – его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

Используем мультиварку

Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» – по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме – примерно 10 минут.

Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и «выпекаем» 30 минут – следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу «Рис» и ждем звукового сигнала.

История блюда

Сегодня сложно сказать, где и когда именно был впервые приготовлен плов. Практически каждый народ Средней Азии утверждает, что именно его соотечественникам принадлежит это великое открытие. А готовят его во многих странах: в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, а также в Иран и ряде других.

Вам будет интересно:Скумбрия в соевом соусе: вкусно и быстро

Причем блюдо это не простое, а ритуальное. То есть, его обязательно готовят на разных важных мероприятиях, будь то свадьба, рождение ребенка, похороны и любые другие.

Хотя в обычные дни плов обычно готовят женщины, знатоки точно знают, что создать настоящее произведение кулинарного искусства под силу только мужчинам. Поэтому, если плов готовится для праздника или просто к приходу гостей, его обязательно делает глава семейства. А в особо торжественных случаях приглашается настоящий эксперт, который нередко приезжает из другого города.

А раз ему уделяется такое внимание, то вполне ожидаемо, что и вкусовые качества у правильно приготовленного плова просто великолепны.

Плов из свиных рёбрышек

Многие не берутся готовить плов, считая что это под силу только опытным кулинарам, что плов обязательно нужно готовить в казане… Ничего подобного стоит один раз попробовать и Вы поймете, что это не сложно. Рецептов плова превеликое множество, постараюсь подробно рассказать и показать как готовлю плов дома.

Для приготовления подойдет обычная сковорода с крышкой, толстым дном и стенками.

Для плова понадобится:

  • мясо 300-400 грамм (у меня замороженные свиные рёбрышки уже нарезанные, но можно использовать другое);
  • рис 200-300 грамм;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • масло для обжарки мяса (я масло не использовала вообще, у меня довольно жирная свинина);
  • соль, специи (которые Вы любите).

1. Мясо нарезанное небольшими кусочками кладем в нагретую сковороду.

Если у Вас говядина, курица или нежирная свинина, то в сковороду нужно налить немного растительное масло без запаха.

2. Обжариваем мясо до румяной корочки.

3. Пока мясо обжаривается чистим морковь

И натираем ее на крупной терке (можно порезать брусочками)

4. Отправляем морковь к мясу.

5. Обжариваем 2-3 минуты.

6. Пока обжаривается морковь очищаем и нарезаем лук.

Луковицу режем пополам, половинку режем пополам еще раз и нарезаем тонкими полосками.

7. Кладем лук в сковороду к мясу с морковью.

8. Обжариваем помешивая минуты 3-4 (следим чтобы лук и морковь не подгорели).

9. Тем временем несколько раз промываем рис прохладной водой.

Я использую длиннозерный рис, обработанный паром.

Количество риса должно составлять 1/3 от высоты сковороды. Рис увеличится в объеме почти в 3 раза!!!

10. Выкладываем рис в сковороду.

11. Равномерно распределяем рис по поверхности.

12. Наливаем теплую воду. Количество воды зависит от количества риса. Вода должна скрыть рис с мясом полностью и быть выше на 1,5-2 сантиметра.

13. Добавляем соль и приправы на Ваш вкус (у меня черный молотый перец, сушеные укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист (его лучше вынуть когда плов будет готов, он дает рису неприятную горчинку)).

14. Теперь аккуратно перемешайте.

15. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне.

16. Минут через 15-20 пробуем рис на готовность и смотрим вся ли вода выпарилась. Отодвиньте лопаткой рис в середине сковороды и посмотрите нет ли воды.

Если рис готов, а вода осталась, прибавьте огонь и не закрывая крышку выпарите остатки воды.

Если рис сырой, а воды нет, то налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и поварите еще на медленном огне.

Классический рецепт

Продукты для плова:

  • килограмм ребер;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови;
  • головка чеснока;
  • полпачки риса длиннозерного пропаренного;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • красный перец сладкий;
  • красный перец острый;
  • барбарис;
  • черный перец горошком;
  • зира;
  • соль.

Этапы приготовления плова:

  • Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.
  • С головки чеснока снять верхний слой шелухи и срезать корень.
  • Нарезать ребра порциями.
  • Промыть в проточной воде рис и замочить.
  • На огонь поставить казан. Когда он прогреется, налить в него подсолнечное масло и как следует нагреть.
  • Отправить в казан лук и обжаривать в масле до карамельного оттенка при постоянном помешивании.
  • Положить в казан ребра и жарить со всех сторон до слегка золотистого цвета.
  • Выложить в казан морковь, через несколько минут влить кипяток, чтобы он перекрыл морковь на 2 см.
  • Высыпать в будущий плов соль, красный перец сладкий и острый, толченую в ступке зиру и три-четыре горошины черного перца, чайную ложку ягод барбариса.
  • Готовить на небольшом огне (меньше среднего) 40 минут.
  • Раздвинуть морковь в центре казана и положить головку чеснока срезом вниз.
  • Слить воду с риса и высыпать его в казан.
  • Влить кипяток, чтобы он едва покрыл рис.
  • Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.
  • Открыть казан, сгрести рис в середину в виде горки, не перемешивая. Сделать минимальный огонь и томить под крышкой еще минут 20, пока вся вода не выпарится. Если ее мало, сделать проколы ножом в нескольких местах и аккуратно влить кипяток.
  • Открыть казан и перемешать ингредиенты.

На большую тарелку выложить рис с морковью, затем свиные ребрышки.

Плов из свиных ребрышек

Ингредиенты:

  • Ребра свиные — 350 г;
  • Рис — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Барбарис — 40 г;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 4 щепотки;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Куркума — 4 щепотки;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 1 л;
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]