В духовке
В мультиварке
Из утки
Плов
Плов из утки — рецепты, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке
В духовке
В мультиварке
Из утки
Плов
Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Классический плов из утки в казане
Ингредиенты:
- тушка утки;
- два – три стакана длиннозерного риса;
- соль, специи для плова;
- три – четыре моркови;
- лук и чеснок.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
- В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
- Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
- Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
- Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
- В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм филе утки;
- 250 грамм риса;
- две луковицы;
- два помидора;
- две ст. ложки растительного масла;
- три стакана кипятка;
- две моркови;
- соль;
- красный молотый перец;
- хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
- Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
- Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
- Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
- Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
- Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо;
- два стакана риса;
- шесть – семь мерных стаканов воды;
- 400 грамм моркови;
- зеленый горошек – по желанию;
- растительное масло;
- черный перец, соль, куркума.
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
- Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
- Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
- Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.
С чесночно-пряным вкусом
Плов, как никакое другое блюдо, славится своим неповторимым вкусом и выраженным пряным ароматом. Чтобы добиться таких характеристик, необходимо добавить в кушанье правильный набор специй.
Обратите внимание! Рекомендуется использовать такие пряности, как: куркума или шафран, зира, черный перец, паприка, сушеные томаты, кориандр, чеснок, барбарис. В некоторых случаях добавляют семена можжевельника, что придает рису дымные хвойные нотки.
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- рис – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, набор специй
Приготовление:
- Утку разделывают, отделяя жир и кости.
- Жир растапливают, обжаривают в нем нарезанное небольшими кусками мясо.
- Морковь и лук шинкуют и отправляют к птице.
- Вводят специи, соль и рис, перемешивают, дают крупе напитаться ароматами прочих продуктов.
- После этого добавляют воду, чеснок и оставляют блюдо под крышкой тушиться до готовности.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- полкилограмма мяса утки:
- пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
- по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
- три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Мясо тушат в казане на растительном масле.
- Рис промывают и добавляют к мясу.
- Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
- Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
- Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
Особенности приготовления
- Утку для плова лучше взять свежую или охлажденную, а не замороженную. Однако из замороженной птицы блюдо тоже можно сделать вкусное, важно лишь не дать основному ингредиенту потерять много влаги, стать сухим. Для этого достаточно дать возможность птице оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания гусятины с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Наиболее подходящим для плова считается мясо утиной грудки, нарезанное на одинаковые по величине куски. Однако можно взять мясо и от других частей птицы. Важно лишь, чтобы они не были слишком крупными или разными по размеру. Очищать ли мясо от кожи, решает кулинар.
- Рис для плова можно взять любой, но перед приготовлением блюда крупу нужно промыть до прозрачной воды. Дополнительно рис для плова рекомендуют замачивать в теплой воде. Замачивание не обязательно должно быть длительным, достаточно 20-30 минут.
- Обжаривать мясо и овощи можно на растительном масле или утином жире. Последний содержит много холестерина, но зато придает блюду более интересный вкус.
- Овощей для плова жалеть не нужно, тогда он выйдет более сочным на вкус и ярким на вид.
- Плов отличается от риса с мясом не только составом и технологией приготовления, но и приправами. Классический плов приправляют зирой, барбарисом, разными видами перца, куркумой. Эти приправы хорошо подходят и к утке. Дополнить их можно чесноком, свежими и сушеными фруктами.
- Для приготовления плова хорошо подходит посуда с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. В идеале это казан. Дома его можно заменить кастрюлей с хорошим антипригарным покрытием, на природе – котелком. Подходящие условия для получения вкусного плова создаются и в мультиварке.
- Готовить плов желательно под крышкой, чтобы рис лучше пропитался ароматом специй, утки и овощей.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- тушка утки;
- по горсти айвы и чернослива;
- большая луковица;
- рис (белый длиннозерный);
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
- По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
- В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
- Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
- К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
- Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
- После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
- Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
- Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.
Полезные советы
Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.
• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.
• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.
• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.
• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.
Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!
С добавлением чеснока и пряностей
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса утки;
- два стакана риса;
- одна луковица;
- две моркови;
- два помидора;
- один стручок сладкого перца;
- растительное масло;
- две дольки чеснока;
- пряности для плова.
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Способ приготовления:
- Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
- Рис перебирают и промывают.
- При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
- Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
- Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
- Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
- В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
- Подают с овощным соусом или салатом.
Как приготовить блюдо в казане на костре
Плов считается национальным восточным блюдом, имеющим различную вариацию приготовления. Но еще в древние времена его готовили на костре и в чугунной посуде, что придавало ему большую особенность. В настоящей современности это не менее популярное блюдо и вид приготовления. Все больше люди стремятся провести времени на свежем воздухе в компании родных и близких, занимаясь при этом полезным и вкусным занятием.
Ингредиенты:
- Рис – 500 гр;
- Мясо утки – 1 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 3 шт;
- Куркума, барбарис, базилик – по вкусу;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- Вода;
- Чеснок.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 350 ккал.
Инструкция по приготовлению:
В первую очередь, нужно налить растительное масло в казан, желательно, чтобы было не менее 1 стакана, считается, что плов должен быть масляным. Затем 1 луковицу, предварительно очищенную, нужно порезать на 4 части и обжарить со всех сторон в казане – это придаст пикантность и неповторимый вкус.
После этой процедуры стоит обжарить мясо до золотистой корочки, добавить морковь с луком и жарить еще минут 10. Затем добавить рис, предварительно промытый несколько раз, чеснок и специи, накрыть крышкой и наслаждаться необъяснимым ароматом по всей местности.
По прошествии минут 40 открыть крышку казана и положить сверху лавровый лист, снова закрыть крышку. Еще минут через 10 снять с огня. Плов, приготовленный на костре, имеет неповторимый вкус, к тому же, он очень сытный, что необходимо при нахождении на свежем воздухе.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
- половина тушки утки;
- два литра воды;
- 350 грамм риса;
- луковица;
- три ст. ложки растительного масла;
- две моркови;
- лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
- На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
- Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
- Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
- Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
Домашняя кулинария
Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу… Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Вкусный и простой плов из курицы — по этой ссылке.
Состав:
- Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
- Рис длиннозерный – 800-900 грамм
- Лук репчатый – 5 штук
- Морковь – 3 штуки
- Чеснок – головка
- Соль крупная — около 2 чайных ложек
- Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
- Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
- Растительное масло без запаха, при необходимости
Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни
Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды – 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.
Пропаренный рис для плова из утки
Утку нарезать небольшими кусочками.
Нарезать утку на небольшие кусочки
Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.
Вытопить подкожный жир
А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.
Лук нарезать полукольцами
Морковь нарезать крупной соломкой.
Морковь нарезать крупной соломкой
Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.
Обжарить овощи на сильном огне
Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.
Выложить утку
Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.
Специи для плова
Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.
Зирвак для плова
Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.
Выложить рис
И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.
Добавить горячую воду
Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.
Рис впитал бульон
А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.
Перевернуть рис
Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.
Плов из утки
Можно пробовать!
Домашний ароматный плов из утки
Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!
Рассыпчатый плов из утки
Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!