16.08.2020
О
чень часто воскресным утром я готовлю королевскую коврижку на завтрак. Рецепт приготовления очень простой, да и времени уйдет не больше часа, как на Вашем столе появится вкусное и очень полезное для здоровья настоящее королевское блюдо. Заранее нужно позаботиться только о наличии свежего творога, из которого готовится начинка коврижки. В процессе приготовления можно проявить свою фантазию, добавив в начинку цедру лимона или апельсина, какой вкус больше нравится, тот фрукт и берите, а можно просто ограничиться ванилином.
Е
сли есть свежая ягода: клубника, малина, смородина, то ее тоже можно добавлять в начинку коврижки. Свежеприготовленный кофе и ароматная коврижка — что может быть лучше в воскресное утро!
Что такое творог для человека?
Это кальций, минералы, и полезные витамины! Так почему же, на укрепление костной системы человека витаминами, многие потребители выбрасывают огромные суммы, вместо того, чтобы сэкономить и получать кальций естественным путем из творога? «Это невкусно, витамины безвкусные» — обычный ответ для современного человека. Конечно, они безвкусные, потому что там химия и добавки. Женщины в этом плане дальновиднее мужчин и более щепетильно относятся к вопросу здоровья. И вот когда счастливая дама становится замужней, а в придачу к мужу она получает детей, за которыми нужен постоянный уход и внимание, то тут-то в голову и приходят мысли, что одними витаминами сыт не будешь! Как накормить творогом упирающегося главу семейства и молодых отпрысков? Конечно, тут в ход идут «мамины уловки». Любая хозяйка знает, как подать тот или иной полезный продукт, чтобы он был не только полезным, но и вкусным. Альтернатива кислому и невкусному творогу является королевская ватрушка с творогом! От ее вкуса абсолютно все будут в восторге!
Ингредиенты выпечки
Чтобы медово-творожная коврижка порадовала хозяйку поистине царским вкусом и ароматом, необходимо заранее побеспокоиться о необходимых составляющих блюда.
Для начинки потребуется:
- творожная масса – 500 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- яйца – 3 штуки;
- немного ванильного сахара.
Для теста нужно взять:
- пшеничной муки – 400 граммов;
- сахарного песка – 50 граммов;
- сливочного масла – 100 граммов;
- мёда – столовую ложку;
- соду – четверть чайной ложечки.
Это лишь основные, базовые ингредиенты королевской коврижки. По своему вкусу и фантазии можно добавлять в начинку и другие компоненты: лимонную или апельсиновую цедру, клубничные или малиновые ягоды (свежие либо замороженные).
Блюдо не получится действительно вкусным и тающим во рту, если взять старый творог. Кисломолочный продукт должен быть обязательно свежим и рассыпчатым.
А вот пчелиный нектар можно брать любой – даже засахаренный, поскольку его всё равно придётся подогревать на водяной бане. Не играет большой роли и сорт меда, тут многое зависит от вашего предпочтения. Однако, хозяюшки, попробовавшие эту царскую коврижечку, советуют добавлять в тесто гречишный или каштановый мёд.
Коврижка королевская с творогом: пошаговый рецепт
Готовится выпечка достаточно быстро. Если все необходимые ингредиенты имеются в наличии, весь процесс не займёт больше часа. Нельзя, конечно, сказать, что готовка совсем бесхлопотная, однако, все усилия, затраченные для получения выпечки, с лихвой компенсируются её вкусовыми качествами.
Готовить сладости в домашних условиях не всегда просто, и коврижку тяжело отнести к разделу “на скорую руку”, но, тем не менее, оставлять без внимания это традиционное блюдо также не стоит. О рецептах коврижки с творогом читайте ниже.
Королевская коврижка с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 320 г;
- сахар – 1/2 ст.;
- сода – 1/4 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- маргарин – 100 г.
Для начинки:
- творог – 400 г;
- сахар – по вкусу;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
Мягкий маргарин перетираем с мукой. Соду смешиваем с подогретым медом и вливаем в тесто. В смесь добавляем сахар все вымешиваем. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут. Делим отдохнувшее тесто на 2 половинки, каждую раскатываем.
Выкладываем одну из половин на смазанный маслом противень. Для начинки соединяем с яйцами и взбиваем. Выкладываем начинку поверх базового слоя и накрываем второй половиной теста. Смазываем маслом, или яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Творожная коврижка
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- молоко – 1/2 ст.;
- творог – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
- маргарин – 125 г;
- растительное масло.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром. Маргарин растапливаем и вводим к яйцам. Добавляем в смесь теплое молоко. Муку просеиваем с разрыхлителем. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем в нее приготовленное тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Творожно-яблочная коврижка
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мед – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст.;
- творог – 200 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- орехи – 1 горсть;
- растительное масло – 100 мл;
- корица – щепотка.
Приготовление
Сахар, корицу и мед растворяем в 200 мл теплой воды. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем. Орехи измельчаем при помощи ножа. Смешиваем сухие ингредиенты с водой, добавляем масло, орехи и творог. Замешиваем тесто для коврижки. Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами.
Выливаем тесто для коврижки в смазанную маслом форму для выпекания, поверх раскладываем яблоки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Для того, чтобы сделать коврижку еще более ароматной, кроме корицы в тесто можно добавить молотую гвоздику, или даже немного имбиря, а кроме орехов сдобрить тесто можно изюмом, курагой и прочими сухофруктами.
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сода — 1/4 ч. л., масло сливочное — 100г.
Для начинки:
творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.
Субботнее или воскресное утро – время для кулинарных экспериментов, ведь так хочется побаловать себя, любимого, и домочадцев каким-нибудь вкусненьким и, желательно, простым в приготовлении блюдом. Всеми этими качествами в полной мере обладает королевская коврижка с мёдом и творогом. Чашечка насыщенного кофе или чая и не менее ароматная выпечка – удачное начало выходного дня, не правда ли?
Как готовится творожная коврижка?
Если вы хотите без проблем испечь медово-творожный пряник, необходимо заранее приготовить все требуемые ингредиенты и изучить точную рецептуру приготовления блюда. Процесс готовки пряничного десерта состоит из нескольких последовательных действий.
- Прежде всего, растапливаем на небольшом огне сливочное масло либо маргарин. Оставляем его на некоторое время, чтобы этот ингредиент немного остыл. В ином случае существует риск того, что горячее масло приведёт к сворачиванию яиц.
- Пшеничную муку (половину порции можно заменить кукурузной) несколько раз просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Последний можно заменить содовым порошком, однако гасить его уксусной либо лимонной кислотой необязательно. Считается, что мёд способен эффективно справиться с подобной задачей.
- Куриные яйца блендером либо миксером взбиваем с сахарным песком, добавляем туда жидкий пчелиный нектар (рецепт предполагает введение и засахаренного мёда, однако его в таком случае лучше предварительно растопить).
- Непрерывно взбивая, добавляем в сладкую смесь молоко и остывшее растопленное масло. Затем вводим творожную массу. Её, чтобы избежать комочков, можно заранее протереть через сито. Подобная операция, кстати, позволит добиться более пышного теста.
- Не переставая вымешивать смесь, добавляем в неё муку. Добиваемся оптимальной консистенции – медово-творожное тесто в идеальном варианте напоминает густоватую сметану.
- Формочку смазываем подсолнечным маслом, выливаем в неё тесто и помещаем в заранее разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф. Приблизительное время выпекания – 40-50 минут. Готовность пряничного деликатеса проверяем зубочисткой.
Дополнительная информация
Позволю себе в допинфе привести выдержку из статьи о пользе кукурузы:Кукуруза – единственный продукт, который содержит золото, в форме усваиваемой человеческим организмом. В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0% ), жирное масло (до 10% ), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8% ). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу – получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком – только без сахара – может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний.Химический состав зерна кукурузы в среднем такой: содержание белка 10,3 %, жира – 4,9 %, углеводов 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов – 2,7 %, крахмала – 56,9 %, клетчатка – 2,1 %, зола – 1,2 % ). Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность – 338 ккал. Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека. Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает склероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака. Содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений….
Рецепт королевской коврижки
- Общее время:
60 мин - Рецепт на:
8 порций - Калорий:
317 кКалл - Сложность:
Простой рецепт - Национальная кухня:
Русская - Повод:
На полдник, На праздничный стол
Только нужно знать, что добавить или изменить в рецепте. И я вам помогу в этом. Прочитайте о том, как приготовить королевскую коврижку с творогом. Но не бойтесь, все делается довольно просто, ведь в этом и заключается главная особенность данной выпечки. Ее можно подать на праздник к чаю, немного украсив на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление
- Для работы нам понадобится творог, мука, яйца, сливочное масло, изюм, ванильный сахар.
- В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож») соединить муку (1 стакан) и сливочное масло (150 г).
- Измельчить до образования крошки. Не следует включать комбайн на длительное время — только лишь до того момента, пока образуется крошка. Это происходит очень быстро. Если комбайн будет работать немного дольше, то вся масса соберётся в мягкое тесто, а нам этого не нужно.
- Распределить половину крошки на дно формы для запекания (диаметр 22 см).
- Для начинки, в той же чаше кухонного комбайна, соединить творог (500 г), 3 яйца, 4 ст. л. сахара, 20 г ванильного сахара, 2 ст. л. муки и измельчить до образования однородной, нежной массы.
- Добавить промытый изюм (6 ст. л.) и всё перемешать (не измельчать).
- На крошку выложить начинку. Сверху равномерно распределить остальную крошку из теста.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета (приблизительно 40 минут).
Необходимые продукты
Вариантов творожного пряничного теста существует множество. Например, очень популярна королевская коврижка с творогом, которая получается трёхслойной – в середине и расположена начинка из этого кисломолочного продукта.
Мы же предлагаем рецепт очень простого пряника, но ничуть не уступающего по вкусовым качествам . Для приготовления ароматного десерта необходимо взять:
- мёд – 50 граммов (сорт пчелиного нектара не имеет значения);
- творог домашнего производства – 400 граммов;
- мука – 400 граммов;
- молоко – 150 миллилитров;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахарный песок – 200 граммов;
- разрыхлитель – 15 граммов;
- сливочное масло – 130 граммов.
Данный рецепт можно условно отнести к разряду базовых. По собственному желанию кулинар может ввести в состав различные пряности (ванильный сахар, коричный либо имбирный порошок и т.д.), цедру лимона, ягоды клубники, малины или яблочные дольки.
Важно проследить, чтобы творожный компонент был максимально свежим, иначе выпечка плохо поднимется, а само готовое блюдо будет отличаться выраженным горьковатым привкусом. Мёд же, как было отмечено выше, берут любого сорта и «возраста». Сгодится даже закристаллизовавшийся продукт жизнедеятельности пчёл.
Рецепт творожная коврижка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «творожная коврижка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 307 кКал | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 549 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 4.4% | 745 г |
Жиры | 14.6 г | 56 г | 26.1% | 8.5% | 384 г |
Углеводы | 33.4 г | 219 г | 15.3% | 5% | 656 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.3% | 2500 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5683 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119.6 мкг | 900 мкг | 13.3% | 4.3% | 753 г |
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.4% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 3.3% | 989 г |
Витамин В4, холин | 67.96 мг | 500 мг | 13.6% | 4.4% | 736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 2.4% | 1348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 1.6% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 18.438 мкг | 400 мкг | 4.6% | 1.5% | 2169 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.398 мкг | 3 мкг | 13.3% | 4.3% | 754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.624 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2% | 1603 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.645 мг | 15 мг | 4.3% | 1.4% | 2326 г |
Витамин Н, биотин | 5.377 мкг | 50 мкг | 10.8% | 3.5% | 930 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5156 мг | 20 мг | 12.6% | 4.1% | 795 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.02 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.2% | 2747 г |
Кальций, Ca | 68.15 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.2% | 1467 г |
Кремний, Si | 0.938 мг | 30 мг | 3.1% | 1% | 3198 г |
Магний, Mg | 12.91 мг | 400 мг | 3.2% | 1% | 3098 г |
Натрий, Na | 37.65 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.9% | 3453 г |
Сера, S | 102.59 мг | 1000 мг | 10.3% | 3.4% | 975 г |
Фосфор, P | 124.4 мг | 800 мг | 15.6% | 5.1% | 643 г |
Хлор, Cl | 77.78 мг | 2300 мг | 3.4% | 1.1% | 2957 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 8.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 1.6% | 2022 г |
Йод, I | 3.63 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.8% | 4132 г |
Кобальт, Co | 2.328 мкг | 10 мкг | 23.3% | 7.6% | 430 г |
Марганец, Mn | 0.1409 мг | 2 мг | 7% | 2.3% | 1419 г |
Медь, Cu | 61.51 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2% | 1626 г |
Молибден, Mo | 6.32 мкг | 70 мкг | 9% | 2.9% | 1108 г |
Селен, Se | 15.982 мкг | 55 мкг | 29.1% | 9.5% | 344 г |
Фтор, F | 24.18 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16543 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.7% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.4892 мг | 12 мг | 4.1% | 1.3% | 2453 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 124.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность творожная коврижка составляет 307 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить рецепт королевская коврижка с творожной начинкой:
2) Разбавляем горячей водой ванилин и добавляем в творожную массу. Все хорошенько перемешиваем. Начинка для нашей коврижки готова. 3) Теперь приготовим тесто. Для этого нужно нарезать сливочное масло мелкими кусочками, затем перетереть его с мукой и сахаром до консистенции хлебных крошек. Добавить соду и все перемешать. 4) Смазать форму для выпекания маргарином и выложить в нее половину теста. 5) На выложенное тесто положить всю получившуюся творожную массу.
» src=»/347/2011_6/korolevskaya-kovrizhka/korolevskaya-kovrizhka-1-280pech.jpg» alt=»6) Сверху творожной начинки уложить оставшееся тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут. » width=»280″/>6) Сверху творожной начинки уложить оставшееся тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.
7) Остудить готовую коврижку и разрезать на части, подавать к столу с кофе или горячим чаем. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Для начинки: творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.» src=»/347/2011_6/korolevskaya-kovrizhka/korolevskaya-kovrizhka-7-280pech.jpg» alt=»Для теста: мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сода — 1/4 ч. л., масло сливочное — 100г.
Для начинки: творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.» width=»280″/>