Королевская коврижка с творогом и медом: пошаговый рецепт

16.08.2020

О

чень часто воскресным утром я готовлю королевскую коврижку на завтрак. Рецепт приготовления очень простой, да и времени уйдет не больше часа, как на Вашем столе появится вкусное и очень полезное для здоровья настоящее королевское блюдо. Заранее нужно позаботиться только о наличии свежего творога, из которого готовится начинка коврижки. В процессе приготовления можно проявить свою фантазию, добавив в начинку цедру лимона или апельсина, какой вкус больше нравится, тот фрукт и берите, а можно просто ограничиться ванилином.

Е

сли есть свежая ягода: клубника, малина, смородина, то ее тоже можно добавлять в начинку коврижки. Свежеприготовленный кофе и ароматная коврижка — что может быть лучше в воскресное утро!

Что такое творог для человека?

Это кальций, минералы, и полезные витамины! Так почему же, на укрепление костной системы человека витаминами, многие потребители выбрасывают огромные суммы, вместо того, чтобы сэкономить и получать кальций естественным путем из творога? «Это невкусно, витамины безвкусные» — обычный ответ для современного человека. Конечно, они безвкусные, потому что там химия и добавки. Женщины в этом плане дальновиднее мужчин и более щепетильно относятся к вопросу здоровья. И вот когда счастливая дама становится замужней, а в придачу к мужу она получает детей, за которыми нужен постоянный уход и внимание, то тут-то в голову и приходят мысли, что одними витаминами сыт не будешь! Как накормить творогом упирающегося главу семейства и молодых отпрысков? Конечно, тут в ход идут «мамины уловки». Любая хозяйка знает, как подать тот или иной полезный продукт, чтобы он был не только полезным, но и вкусным. Альтернатива кислому и невкусному творогу является королевская ватрушка с творогом! От ее вкуса абсолютно все будут в восторге!

Ингредиенты выпечки

Чтобы медово-творожная коврижка порадовала хозяйку поистине царским вкусом и ароматом, необходимо заранее побеспокоиться о необходимых составляющих блюда.

Для начинки потребуется:

  • творожная масса – 500 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • немного ванильного сахара.

Для теста нужно взять:

  • пшеничной муки – 400 граммов;
  • сахарного песка – 50 граммов;
  • сливочного масла – 100 граммов;
  • мёда – столовую ложку;
  • соду – четверть чайной ложечки.

Это лишь основные, базовые ингредиенты королевской коврижки. По своему вкусу и фантазии можно добавлять в начинку и другие компоненты: лимонную или апельсиновую цедру, клубничные или малиновые ягоды (свежие либо замороженные).

Блюдо не получится действительно вкусным и тающим во рту, если взять старый творог. Кисломолочный продукт должен быть обязательно свежим и рассыпчатым.

А вот пчелиный нектар можно брать любой – даже засахаренный, поскольку его всё равно придётся подогревать на водяной бане. Не играет большой роли и сорт меда, тут многое зависит от вашего предпочтения. Однако, хозяюшки, попробовавшие эту царскую коврижечку, советуют добавлять в тесто гречишный или каштановый мёд.

Коврижка королевская с творогом: пошаговый рецепт

Готовится выпечка достаточно быстро. Если все необходимые ингредиенты имеются в наличии, весь процесс не займёт больше часа. Нельзя, конечно, сказать, что готовка совсем бесхлопотная, однако, все усилия, затраченные для получения выпечки, с лихвой компенсируются её вкусовыми качествами.

Готовить сладости в домашних условиях не всегда просто, и коврижку тяжело отнести к разделу “на скорую руку”, но, тем не менее, оставлять без внимания это традиционное блюдо также не стоит. О рецептах коврижки с творогом читайте ниже.

Королевская коврижка с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 100 г.

Для начинки:

  • творог – 400 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Мягкий маргарин перетираем с мукой. Соду смешиваем с подогретым медом и вливаем в тесто. В смесь добавляем сахар все вымешиваем. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут. Делим отдохнувшее тесто на 2 половинки, каждую раскатываем.

Выкладываем одну из половин на смазанный маслом противень. Для начинки соединяем с яйцами и взбиваем. Выкладываем начинку поверх базового слоя и накрываем второй половиной теста. Смазываем маслом, или яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Творожная коврижка

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • творог – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
  • маргарин – 125 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром. Маргарин растапливаем и вводим к яйцам. Добавляем в смесь теплое молоко. Муку просеиваем с разрыхлителем. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем в нее приготовленное тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Творожно-яблочная коврижка

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • орехи – 1 горсть;
  • растительное масло – 100 мл;
  • корица – щепотка.

Приготовление

Сахар, корицу и мед растворяем в 200 мл теплой воды. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем. Орехи измельчаем при помощи ножа. Смешиваем сухие ингредиенты с водой, добавляем масло, орехи и творог. Замешиваем тесто для коврижки. Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами.

Выливаем тесто для коврижки в смазанную маслом форму для выпекания, поверх раскладываем яблоки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Для того, чтобы сделать коврижку еще более ароматной, кроме корицы в тесто можно добавить молотую гвоздику, или даже немного имбиря, а кроме орехов сдобрить тесто можно изюмом, курагой и прочими сухофруктами.

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сода — 1/4 ч. л., масло сливочное — 100г.

Для начинки:

творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.

Субботнее или воскресное утро – время для кулинарных экспериментов, ведь так хочется побаловать себя, любимого, и домочадцев каким-нибудь вкусненьким и, желательно, простым в приготовлении блюдом. Всеми этими качествами в полной мере обладает королевская коврижка с мёдом и творогом. Чашечка насыщенного кофе или чая и не менее ароматная выпечка – удачное начало выходного дня, не правда ли?

Как готовится творожная коврижка?

Если вы хотите без проблем испечь медово-творожный пряник, необходимо заранее приготовить все требуемые ингредиенты и изучить точную рецептуру приготовления блюда. Процесс готовки пряничного десерта состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Прежде всего, растапливаем на небольшом огне сливочное масло либо маргарин. Оставляем его на некоторое время, чтобы этот ингредиент немного остыл. В ином случае существует риск того, что горячее масло приведёт к сворачиванию яиц.
  2. Пшеничную муку (половину порции можно заменить кукурузной) несколько раз просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Последний можно заменить содовым порошком, однако гасить его уксусной либо лимонной кислотой необязательно. Считается, что мёд способен эффективно справиться с подобной задачей.
  3. Куриные яйца блендером либо миксером взбиваем с сахарным песком, добавляем туда жидкий пчелиный нектар (рецепт предполагает введение и засахаренного мёда, однако его в таком случае лучше предварительно растопить).
  4. Непрерывно взбивая, добавляем в сладкую смесь молоко и остывшее растопленное масло. Затем вводим творожную массу. Её, чтобы избежать комочков, можно заранее протереть через сито. Подобная операция, кстати, позволит добиться более пышного теста.
  5. Не переставая вымешивать смесь, добавляем в неё муку. Добиваемся оптимальной консистенции – медово-творожное тесто в идеальном варианте напоминает густоватую сметану.
  6. Формочку смазываем подсолнечным маслом, выливаем в неё тесто и помещаем в заранее разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф. Приблизительное время выпекания – 40-50 минут. Готовность пряничного деликатеса проверяем зубочисткой.

Дополнительная информация

Позволю себе в допинфе привести выдержку из статьи о пользе кукурузы:Кукуруза – единственный продукт, который содержит золото, в форме усваиваемой человеческим организмом. В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0% ), жирное масло (до 10% ), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8% ). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу – получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком – только без сахара – может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний.Химический состав зерна кукурузы в среднем такой: содержание белка 10,3 %, жира – 4,9 %, углеводов 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов – 2,7 %, крахмала – 56,9 %, клетчатка – 2,1 %, зола – 1,2 % ). Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность – 338 ккал. Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека. Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает склероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака. Содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений….

Рецепт королевской коврижки

  • Общее время:
    60 мин
  • Рецепт на:
    8 порций
  • Калорий:
    317 кКалл
  • Сложность:
    Простой рецепт
  • Национальная кухня:
    Русская
  • Повод:
    На полдник, На праздничный стол

Только нужно знать, что добавить или изменить в рецепте. И я вам помогу в этом. Прочитайте о том, как приготовить королевскую коврижку с творогом. Но не бойтесь, все делается довольно просто, ведь в этом и заключается главная особенность данной выпечки. Ее можно подать на праздник к чаю, немного украсив на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится творог, мука, яйца, сливочное масло, изюм, ванильный сахар.
  2. В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож») соединить муку (1 стакан) и сливочное масло (150 г).
  3. Измельчить до образования крошки. Не следует включать комбайн на длительное время — только лишь до того момента, пока образуется крошка. Это происходит очень быстро. Если комбайн будет работать немного дольше, то вся масса соберётся в мягкое тесто, а нам этого не нужно.
  4. Распределить половину крошки на дно формы для запекания (диаметр 22 см).
  5. Для начинки, в той же чаше кухонного комбайна, соединить творог (500 г), 3 яйца, 4 ст. л. сахара, 20 г ванильного сахара, 2 ст. л. муки и измельчить до образования однородной, нежной массы.
  6. Добавить промытый изюм (6 ст. л.) и всё перемешать (не измельчать).
  7. На крошку выложить начинку. Сверху равномерно распределить остальную крошку из теста.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета (приблизительно 40 минут).

Необходимые продукты

Вариантов творожного пряничного теста существует множество. Например, очень популярна королевская коврижка с творогом, которая получается трёхслойной – в середине и расположена начинка из этого кисломолочного продукта.

Мы же предлагаем рецепт очень простого пряника, но ничуть не уступающего по вкусовым качествам . Для приготовления ароматного десерта необходимо взять:

  • мёд – 50 граммов (сорт пчелиного нектара не имеет значения);
  • творог домашнего производства – 400 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • разрыхлитель – 15 граммов;
  • сливочное масло – 130 граммов.

Данный рецепт можно условно отнести к разряду базовых. По собственному желанию кулинар может ввести в состав различные пряности (ванильный сахар, коричный либо имбирный порошок и т.д.), цедру лимона, ягоды клубники, малины или яблочные дольки.

Важно проследить, чтобы творожный компонент был максимально свежим, иначе выпечка плохо поднимется, а само готовое блюдо будет отличаться выраженным горьковатым привкусом. Мёд же, как было отмечено выше, берут любого сорта и «возраста». Сгодится даже закристаллизовавшийся продукт жизнедеятельности пчёл.

Рецепт творожная коврижка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «творожная коврижка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность307 кКал1684 кКал18.2%5.9%549 г
Белки10.2 г76 г13.4%4.4%745 г
Жиры14.6 г56 г26.1%8.5%384 г
Углеводы33.4 г219 г15.3%5%656 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.3%2500 г
Вода40 г2273 г1.8%0.6%5683 г
Витамины
Витамин А, РЭ119.6 мкг900 мкг13.3%4.3%753 г
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%0.4%8475 г
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%1.4%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%3.3%989 г
Витамин В4, холин67.96 мг500 мг13.6%4.4%736 г
Витамин В5, пантотеновая0.371 мг5 мг7.4%2.4%1348 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%1.6%2062 г
Витамин В9, фолаты18.438 мкг400 мкг4.6%1.5%2169 г
Витамин В12, кобаламин0.398 мкг3 мкг13.3%4.3%754 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин D, кальциферол0.624 мкг10 мкг6.2%2%1603 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.645 мг15 мг4.3%1.4%2326 г
Витамин Н, биотин5.377 мкг50 мкг10.8%3.5%930 г
Витамин РР, НЭ2.5156 мг20 мг12.6%4.1%795 г
Макроэлементы
Калий, K91.02 мг2500 мг3.6%1.2%2747 г
Кальций, Ca68.15 мг1000 мг6.8%2.2%1467 г
Кремний, Si0.938 мг30 мг3.1%1%3198 г
Магний, Mg12.91 мг400 мг3.2%1%3098 г
Натрий, Na37.65 мг1300 мг2.9%0.9%3453 г
Сера, S102.59 мг1000 мг10.3%3.4%975 г
Фосфор, P124.4 мг800 мг15.6%5.1%643 г
Хлор, Cl77.78 мг2300 мг3.4%1.1%2957 г
Микроэлементы
Бор, B8.7 мкг~
Ванадий, V21.09 мкг~
Железо, Fe0.89 мг18 мг4.9%1.6%2022 г
Йод, I3.63 мкг150 мкг2.4%0.8%4132 г
Кобальт, Co2.328 мкг10 мкг23.3%7.6%430 г
Марганец, Mn0.1409 мг2 мг7%2.3%1419 г
Медь, Cu61.51 мкг1000 мкг6.2%2%1626 г
Молибден, Mo6.32 мкг70 мкг9%2.9%1108 г
Селен, Se15.982 мкг55 мкг29.1%9.5%344 г
Фтор, F24.18 мкг4000 мкг0.6%0.2%16543 г
Хром, Cr1.17 мкг50 мкг2.3%0.7%4274 г
Цинк, Zn0.4892 мг12 мг4.1%1.3%2453 г
Стеролы (стерины)
Холестерин124.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность творожная коврижка составляет 307 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить рецепт королевская коврижка с творожной начинкой:

2) Разбавляем горячей водой ванилин и добавляем в творожную массу. Все хорошенько перемешиваем. Начинка для нашей коврижки готова. 3) Теперь приготовим тесто. Для этого нужно нарезать сливочное масло мелкими кусочками, затем перетереть его с мукой и сахаром до консистенции хлебных крошек. Добавить соду и все перемешать. 4) Смазать форму для выпекания маргарином и выложить в нее половину теста. 5) На выложенное тесто положить всю получившуюся творожную массу.
» src=»/347/2011_6/korolevskaya-kovrizhka/korolevskaya-kovrizhka-1-280pech.jpg» alt=»6) Сверху творожной начинки уложить оставшееся тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут. » width=»280″/>6) Сверху творожной начинки уложить оставшееся тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.

7) Остудить готовую коврижку и разрезать на части, подавать к столу с кофе или горячим чаем. 8) Приятного аппетита и хорошего настроения!

Для начинки: творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.» src=»/347/2011_6/korolevskaya-kovrizhka/korolevskaya-kovrizhka-7-280pech.jpg» alt=»Для теста: мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сода — 1/4 ч. л., масло сливочное — 100г.

Для начинки: творог — 500 г, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., ванилин на кончике ножа.» width=»280″/>

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]