Щи в мультиварке из свежей капусты — как правильно варить по пошаговому рецепту

4 порции

1 час

46 ккал

5/5 (1)

  • Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видеорецепт приготовления щей
  • Щи из курицы в мультиварке
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видеорецепт приготовления щей
  • Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

    Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

    Пошаговый рецепт с фото

    75 минут

    Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.

    В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.

    В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.

    Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.

    За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.

    Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.

    Готово!

    Другие варианты

    • Из квашеной капусты

    Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

    • Постные щи

    Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

    • С курицей

    Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

    • Со свининой

    Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

    • Из крапивы с тушенкой

    Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

    Какие выбрать продукты

    1. Болгарский перец. Используйте свежий овощ или замороженный продукт (как целый, так и нарезанный). В щи можно положить овощ и одного цвета, но если есть возможность, лучше использовать несколько частей перцев разного цвета. Так ваши щи будут еще больше радовать глаз.
    2. Консервированная фасоль. При использовании домашней консервации рассчитывайте порцию соответственно рецепту: кладите половину полулитровой или четверть литровой банки. Магазинная фасоль продается в полулитровой таре или жестяных банках с разным весом продукта. В последнем случае подбирайте порцию «на глаз».
    3. Горчичное масло. Такой продукт есть не в каждом доме, и ради одной ложки покупать его не стоит. Приготовить самим горчичное масло невозможно из-за отсутствия специфического оборудования. А вот заменить смесью порошка горчицы с растительным маслом вполне возможно. Перемешайте их в произвольной пропорции по собственному вкусу.

    Пошаговое описание рецепта

    1. Морковь натрите на средней терке и поместите в чашу мутьтиварки.

    2. Луковицу порежьте на кубики и соедините с морковью.

    3. Болгарский перец порежьте соломкой или кубиками, отправьте в чашу.

    4. Добавьте к овощам нашинкованную капусту.

    5. Один помидор порежьте кубиками и добавьте к овощам.

    6. Остальные 2 помидора натрите на терке для получения томатной массы, отправьте в чашу. Можно заменить на томатную пасту или томатный соус.

    7. Выложите к овощам фасоль.

    8. Влейте масло.

    9. Посолите и добавьте лавровый лист.
    10. Заполните чашу водой до максимального уровня.

    11. Закройте крышку и варите в режиме «Суп» или «Тушение».

    Полезные советы

    1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
    2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
    3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
    4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
    5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
    6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
    7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
    8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
    9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
    10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
    11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
    12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

    Щи из свежей капусты в мультиварке

    Этот рецепт наиболее близок к классическому способу приготовления щей. Наши предки всегда оказывали честь простым, но таким необходимым для здоровья дарам огорода – капусте, картошечке, морковке, луку. Также они частенько добавляли к этому набору очищенную и порезанную репу, но мы не стали включать этот овощ в рецепт, ведь его специфический вкус нравится далеко не всем.

    Но, как мудро думали хозяюшки, в котелке со щами должно быть и свиное мясо, — блюдо получится сытным и наваристым, — муж похвалит. Сейчас девушки все больше заботятся о диетическом питании, поэтому не всегда рады кусочкам свинины в первом блюдах. В таком случае замените спорный ингредиент телятиной, курятиной или индюшкой, но не отказывайтесь от щей, не забывайте родную кухню!

    Ингредиенты:

    • свежая капуста – 0,5 кг;
    • картофель – 4 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • свинина – 600 г;
    • томатная паста – 2 столовых ложки;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
    • сметана – 3 столовых ложки;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Если под рукой есть свежие помидоры, лучше отложите в сторону банку с пастой. Снимите с плодов кожицу и измельчите их с помощью блендера – получится вкуснейшая томатная заливка. Если нет блендера – не беда, просто потрите помидоры на мелкой терке. Мякоть превратится в кашицу, а кожица останется на обратной стороне терки.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовьте мясо, так как этот продукт готовится дольше всего. Промойте кусочек свинины под краном и промокните бумажными салфетками.
    2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, срезая жировую прослойку, иначе щи получатся слишком жирными.
    3. Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло.
    4. 15 минут обжаривайте кусочки мяса при режиме «Выпечка».

    5. Нарежьте луковицу кубиками.
    6. Натрите морковь на крупной терке или порежьте так же, как и лук.
    7. Соедините нарезанные овощи и поместите их в мультиварку к мясу – пускай смесь обжаривается еще 20 минут.

    8. Залейте овощи со свининой томатной пастой, наполовину разведенной теплой водой.
    9. Помешайте содержимое мультиварки.

    10. Почистите картошку, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
    11. Вымойте капусту и снимите с овоща верхние листики, меленько его нашинкуйте.
    12. Высыпьте капусту и картошку в емкость мультиварки.
    13. Посыпьте заготовку щей солью и перцем, положите туда сушеные листики лавра.

    14. Налейте в чашу мультиварки воду. Количество жидкости регулируйте по желанию, насколько густые щи вы хотите приготовить: возможно, вам нужна густая консистенция блюда, или, наоборот, хочется, чтобы бульона было намного больше, чем овощей.

    15. Готовьте щи из свежей капусты в мультиварке полтора часа, запустив программу «Тушение».
    16. Подавайте щи со сметаной, чесноком, а также можете посыпать свежей или сушеной зеленью.

    Готово ли ваше блюдо, можно понять по состоянию картофеля. Если кусочки картошки мягкие, щи можно разливать по тарелкам.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]