Суп с клецками – рецепты приготовления на курином бульоне


10

Приготовил : Даша Петрова

17.08.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Оригинальный и простой рецепт супа с сырными клецками, — это отличное решения для всех желающих разнообразить свой обеденный стол. Доступно, свежо и интересно, а уж как вкусно, — не передать словами!

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты для клецек:

  • мука – 100-150 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ч. л;

Способ приготовления:

  1. Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
  2. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
  3. Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
  4. Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
  5. Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
  6. Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
  7. Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
  8. Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для первого блюда:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • луковицы небольшие – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
  2. После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
  3. Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
  4. Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
  5. Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
  6. Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
  7. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
  8. По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
  9. Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.

Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.

Как приготовить

Суп с сырными клецками можно приготовить как постный, так и с мясом. Я больше отдаю предпочтение легким супам. Поэтому приготовлю суп на курином бульоне.

Первым делом отварим мясо. Я делаю это заранее и доверяю это дело своей помощнице — мультиварке. Курицу закладываю в чашу мультиварки и заливаю водой. В режиме «тушение» курица варится 1 час. В конце варки бульон можно посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

После окончания варки, бульон обязательно процеживаем. И приступаем к следующему этапу. Продолжить готовить суп с сырными клецками можно как на плите, так и в мультиварке. Так как бульон у меня варился в мультиварке, суп я продолжаю варить на плите.

Бульон готов и самое время приготовить сырные клецки. В небольшую миску натираем сыр и следом присоединяем яйцо, мягкое слив. масло, зелень.

Так же добавляем муку, солим и перчим.

Очень хорошо перемешиваем сырную массу. В списке ингредиентов я указала 3 ложки муки, но одну я заменила на панировочные сухари. Это не обязательно делать.

Полученную массу нужно поделить и сформировать вот в такие небольшие шарики. Удобно это делать мокрыми руками. Совет: не делайте крупные клецки, так как при варки они увеличиваются!

Сырные шарики отправляем в холодильник на минут 20.

А тем временем очистим картофель и нарежем произвольно. Приготовила 4 клубня, но понадобились только 3.

В процеженный бульон отправляем измельченный картофель и ставим на плиту.

Тут же, рядышком, отправляем на сковороду с раст. маслом измельченный лук с морковью.

Овощи сильно не зажариваем, а так слегка пассеруем.

Когда картофель приготовился, но не разварился, добавляем в кастрюлю сырные клецки. Варим всё вместе на среднем огне, минут 5-7.

Затем добавляем пассерованные овощи и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соли и можно свежей зелени.

Дожидаемся, чтоб суп закипел снова и тут же отключаем огонь. Как всегда, даём супу настояться под крышкой, минут 10 и можно разливать в тарелки!

Щедрая ложка домашней сметаны и приятного вам аппетита!

Суп с сырными клецками на курином бульоне оценила вся семья. С 3-х литровой кастрюли осталась только небольшая порция. Суп получается вкусным и питательным!

Мои дополнения: по желанию в суп можно добавить зеленый горошек или горсть домашней лапши (вермишели).

Грибной суп с сырными клецками

Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50-60 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
  2. Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
  3. В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
  4. Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.

Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 30-40 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • огурец маринованный – 2 небольших;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
  • рубленая зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
  2. В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
  3. Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
  5. Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
  6. Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
  7. Чистят морковь и крупно протирают;
  8. Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
  9. Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
  10. Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
  11. Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
  12. Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
  13. Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  14. Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
  15. Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.

Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.

Рыбный суп с сырными клецками


Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
  2. Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
  3. Хорошо обминают и убирают в холодильник.

Ингредиенты для супа:

  • филе рыбы – 300 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • соль, рубленая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
  2. Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
  3. Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
  4. Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
  5. Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
  6. Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
  7. Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
  8. Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
  9. Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.

Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.

Молочный суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
  2. Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
  3. Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
  4. Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
  5. В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
  6. Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
  7. В отдельной кастрюле кипятят молоко;
  8. Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.

Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр муки
  • 1 яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Суп-пюре с креветками

Картофельный суп-пюре с сыром

Суп с кукурузой

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп в мультиварке

Сырный суп с грибами

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Рецепты шашлыка:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
  • По способу приготовления
      На плите
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На гриле
  • Кухни мира
  • FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    foodideas.info

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]