Классическая выпечка маффинов происходит при наличии яиц, молока и масла. Такие кексы получаются очень пышными, сытными и, естественно, калорийными. Часто традиционное молоко можно заменить другим молочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом и т.д. А можно даже готовить и на обычной воде, что ничуть не испортит десерт. Предлагаем подборку рецептов для безмолочных кексов.
Кекс без масла из овсяной муки
Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.
По рецепту понадобится:
- 1,4 стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
- 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
- 6ст.л. кипяченой воды;
- ½ стакана кефира или сметаны;
- щепотка соли;
- 50-100г грецких орехов;
- 4ст.л. меда;
- 1ч.л. разрыхлителя.
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.
Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.
Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.
Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.
Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.
Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Каждую формочку смазываем растительным маслом. Наполняем их тестом на 2/3. В процессе выпечки оно поднимется в 1,5-2 раза. Ставим в духовку на 30-40 минут.
Итак, полезные овсяно-ореховые кексы без масла готовы.
Приятного аппетита.
Быстрые шоколадные кексы из минимума продуктов
Чтобы выпечь такой десерт, не потребуется много продуктов. Подобные рецепты очень выручают хозяек, когда за 1 1,5 часа становится ясно, что к вам идут гости.
Рецепт позволяет выпечь кексы на быструю руку, да еще и максимально просто. Выпечка будет вкусной, сомнений на этот счет не должно даже быть!
Компоненты:
по пол ст. сахара, молока; 4 ст.л. какао; 2 ст. муки; 180 гр. маргарин; пол ч.л. соды; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- В маргарин ввожу какао и сахар, смешиваю с молоком. Перемешиваю и отправляю на огонь. Массу нужно довести до закипания и дать ей остыть.
- В нее же вбиваю кур. яйца. Перебиваю массу.
- Сею соду и муку. Ввожу в массу. Делаю замес теста. Он должен иметь однородную консистенцию.
- Формы смазываю раст. маслом, кладу тесто и пеку 35 минут при умеренной температуре. Если есть желание, выпечку украшайте горячим топленым шоколадом.
Пошаговая инструкция
Чтобы испечь ароматные диетические кексы без молока и муки, нужно максимально точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сразу отметим, что из вышеуказанного количества продуктов получается шесть порций вкусного десерта.
В одной мисочке соединяют рассыпчатый творог и манную крупу. Все хорошенько растирают и добавляют к получившейся массе сырое куриное яйцо. Образовавшуюся смесь взбивают с помощью венчика или миксера, постепенно вводя в нее жидкий мед. В самом конце в практически готовое тесто высыпают соду и еще раз тщательно растирают.
После этого получившуюся массу выливают в силиконовые формочки или керамические чашки и отправляют в микроволновку. Выпекают кексы без молока около пяти минут при мощности прибора 600 Вт. На финальной стадии можно на тридцать секунд включить гриль. Благодаря этому готовые изделия приобретут красивую румяную корочку. Перед тем как подать десерт на стол, его поливают расплавленным шоколадом, вареньем или сметаной.
Нежный шоколадный кекс с нотками апельсина
Для изысканного и необычного вкуса кекса вы можете добавить в него апельсиновую составляющую. В целом, Вместо апельсина можно использовать любые фрукты, меняя вкус выпечки по своему желанию. Также такой кекс понравится и любителям шоколада.
Продукты для теста
- Апельсиновая цедра (можно заменить эссенцией) – ½ ч.л.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Пудра сахарная – 0,5 стакана;
- Порошок какао – ¼ стакана;
- Апельсиновый сок – 1/8 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Продукты для глазури
- Сок из апельсина (свежий) – ¼ стакана;
- Молочный шоколад – 100 г;
- Пудра сахарная – ½ стакана.
Как приготовить кекс в чашке без молока в микроволновке
- Растапливаем сливочное масло, переливаем его емкость для взбивания. Добавляем к нему сахарную пудру слегка взбиваем.
- Добавляем в емкость апельсиновую цедру, просеянную муку, какао-порошок, сок, сырое яйцо. Массу взбиваем не останавливаясь, так как ее консистенция должна быть однородной.
- Смазываем маслом чашки (немного), каждую заполняем не более, чем на 2/3 от общего объема.
- Включаем микроволновую печь на полную мощность, ставим в нее заготовки и выставляем время две минуты.
- По истечении времени не доставайте сразу чашки, а дайте им постоять. Выпечка немного опустится. Проверяем на готовность и вынимаем. Если кексы не допеклись, до добавляем еще немного времени.
- Пока идет процесс выпечки, готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад, немного остужаем его. Затем вливаем в него сок, кладем пудру сахарную и взбиваем все.
Готовые и немного остывшие кексики перемещаем на блюдечки, поливаем глазурью и подаем к столу. Также подаем к ним ароматный чай или свежесваренный кофе.
Технология приготовления
Чтобы испечь вкусный кекс за 5 минут без молока, в подходящую чашку вбивают сырое куриное яйцо. Туда же добавляют растительное масло, сметану и сахар и быстренько перемешивают с помощью обычной ложки или венчика.
После этого в кружку всыпают муку, какао, соль, разрыхлитель и красный перец. Все еще раз перемешивают до полного исчезновения комочков и отправляют емкость с получившимся тестом в микроволновку. Готовят десерт на максимальной мощности в течение четырех минут. Перед подачей к столу его посыпают сахарной пудрой.
Кекс мраморный
Угощение готовится на , с ним можно справиться быстрее, чем сбегать в магазин. Представьте, что гости уже на пороге, а подавать чай не с чем. На выручку приходит простой рецепт кекса, который мы сейчас и разберем.
Итак, вам потребуется: 0,180 кг сахара; пара яиц; разрыхлитель – 1 пакетик; стакан сметаны; 45 г какао; 135 г муки; 60 г изюма и 5 г ванилина.
Кроме того, вам предстоит сварить глазурь из: сахара и сметаны (их нужно взять по 50 г), а также 30 г какао.
Тесто замесите в миске, для этого:
- Разотрите сахар с яйцами.
- Введите сметану и разрыхлитель с мукой.
- Полученное тесто разлейте на две емкости. В одну из них добавьте изюм с ванилью, в другую – порошок какао.
- Форму смажьте маслом и присыпьте толчеными сухарями.
- Сначала вылейте одну половину теста, сверху другую. Для получения разводов перемешайте тесто ложкой. Ни в коем случае не добивайтесь однородного цвета, у вас должны образоваться только полоски.
- Кекс печется в микроволновке около 6 минут, все зависит от мощности техники.
- Тем временем сварите глазурь и после того, как выпечка остынет, смажьте ею поверхность.
Простые шоколадные вегетарианские маффины рецепт с фото
Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- Вода — 75-90 мл
- Сахар — 80 гр
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Какао — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Метод приготовления — выпечка
Кухня — европейская
Время подготовки — 5-7 минут
Время приготовления — 15-20 минут
Количество порций — 5 шт.
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.
В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.
Совет.
Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.
Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.
Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.
Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.
Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.
Совет.
Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.
Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.
Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.
Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.
Совет к рецепту
. Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.
А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:
https://youtube.com/watch?v=A6OnkxxIlOI%3Ffeature%3Doembed
Быстрый и простой рецепт бананового кекса
Способ приготовления этой выпечки практически ничем не отличается от предыдущих.
Ингредиенты: 90 г муки; 75 г сахарного песка; 25 мл молока; один спелый банан; яйцо; 20 г растопленного масла; 5 г ванилина. Для подачи подготовьте мороженое.
- Масло растопите в чашке. Смешайте с яйцом и молоком.
- Добавьте банановое пюре, следом отправьте муку, разрыхлитель и ванилин с сахаром.
- Каждый раз тщательно вымешивайте тесто во избежание образования комков.
- Кекс выпекайте 80 секунд и подавайте с мороженым либо вареньем.
У женщин, которые работают и знают цену времени, наверняка в поваренной книге есть несколько проверенных быстрых рецептов вкусных блюд.
Одним из таких может стать кекс в кружке без молока, приготовленный в микроволновой печи с сил и времени. Разнообразие этого десерта просто поражает, ведь из одного и того же набора продуктов можно испечь несколько видов вкусняшек, вводя всего лишь 1-2 новых ингредиента.
Примечания к рецепту
Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов. Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное “Картошка”. Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом – слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.
Непревзойденные кексы за 20 минут
Для приготовления выпечки по такому рецепту вам понадобится всего лишь 5 минут для замешивания теста и 5 минут для выпечки без яиц.
По рецепту понадобится:
- 2/3 стакана кипятка;
- 120г песка сахарного;
- 200г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3ст.л. подсолнечного масла;
- 1ст.л. разрыхлителя;
- цедра 1 лимона.
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы. Чайник с водой ставим на огонь. Включаем духовку при температуре 200 градусов. Оставляем нагреваться.
Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ванилин и сахар. Перемешиваем. Лимон тщательно промываем. Натираем его бока на мелкой терке. В тесто будет достаточно добавить 1 ч.л.
Вода в чайнике должен была уже закипеть. Наливаем в чашку 150мл кипятка. Добавляем растительное масло. Перемешиваем и вливаем к муке. За счет горячей воды, сахар должен раствориться. Перемешиваем тесто деревянной ложкой. Взбивать не следует.
Совет: если у вас есть любая замороженная ягода, добавьте ее в тесто. у вас получатся прекрасные ягодные кексы.
Перемешиваем тесто. формочки для кексов смазываем маслом. Наполняем их тестом на 2/3. Формочки отправляем в духовку на 15 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна быть сухой. Оставьте немного постоять и остыть.
Подаем на стол теплыми. Разливаем горячий чай по чашкам.
Приятного аппетита.
Описание процесса
Чтобы испечь рассыпчатый кекс без молока (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье) в одной посуде соединяют все сыпучие компоненты, включая просеянную муку. После этого туда же вливают горячую воду с растворенным в ней растительным маслом и хорошенько перемешивают. В итоге должно получиться тесто, по консистенции напоминающее то, из которого пекут оладьи.
В образовавшуюся массу добавляют изюм и еще раз вымешивают ложкой или венчиком. Готовое тесто раскладывают в силиконовые формочки и отправляют в духовку. Выпекают десерт при температуре двести градусов около четверти часа. Готовые изделия обильно присыпают сахарной пудрой и подают на стол.
Вариант с изюмом
Этот постный десерт получается настолько вкусным, что никто из ваших гостей не заметит, что в составе теста отсутствуют такие ингредиенты, как яйца и молоко. Готовится такая выпечка настолько просто и быстро, что сделать это сможет даже начинающий кулинар. Чтобы у вас получились ароматные без молока, нужно заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. У вас под рукой должно найтись:
- 200 граммов пшеничной муки.
- 150 миллилитров питьевой воды.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 150 граммов сахара.
- 3 столовые ложки растительного масла без запаха.
В качестве дополнительных составляющих чаще всего используют сахарную пудру и изюм. По желанию последний заменяют любыми сухофруктами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Сливочное масло, Изюм, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Поваренная соль
Вариант с манкой и медом
Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто еще не определился, в микроволновке за 5 без молока. По нему можно быстро и без особенных проблем сделать вкусный диетический десерт, который оценят девушки, следящие за своей фигурой. Поскольку в данном случае будет использоваться не вполне стандартный набор продуктов, нужно заранее убедиться, что в вашем доме найдется все необходимое. Для приготовления кекса вам потребуется:
- 100 граммов рассыпчатого творога.
- Пара полных столовых ложек натурального жидкого меда.
- 100 граммов манной крупы.
- Сырое куриное яйцо.
- ½ чайной ложки пищевой соды.
Вариант со сметаной
По данному рецепту можно без особых хлопот испечь кекс в микроволновке без молока. Поскольку в составе этого десерта присутствуют сметана и яйца, он не может считаться вегетарианским. Но вполне подойдет для тех случаев, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в доме нет ни молока, ни сливочного масла. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:
- По паре столовых ложек сметаны и сахарного песка.
- Свежее куриное яйцо.
- 2,5 стол. ложки муки.
- Щепотка соли.
- По столовой ложке растительного масла и порошкообразного какао.
Однако это далеко не полный перечень необходимых продуктов. Кроме всего прочего, на вашей кухне должно быть по ¼ чайной ложки разрыхлителя и красного перца.
Коньячные маффины с жидкой начинкой
Фонданы — кексы с шоколадной жидкой начинкой, весьма популярны в последнее время. Этот оригинальный рецепт, несмотря на текущую структуру, готовится без молока и других молочных компонентов.
Ингредиенты:
- Сахар — 100 гр
- Черный шоколад — 80 гр
- Сливочное масло — 80 гр
- Мука — 2 ст. ложки
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Яйцо — 2 шт.
Способ приготовления
- Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке. Размешать компоненты до однородности. добиваясь единой массы.
- Свежие яйца взбить вместе с сахаром. Чем пышнее будет масса, тем нежнее будет кекс.
Совет.
Лучше всего проводить взбивание с помощью миксера.
- В яичную массу просеять пшеничную муку. Аккуратно ее размешать.
- Влить шоколадно-масляную массу. Хорошо размешать тесто.
- Для придания вкуса, влить немного коньяка.
Совет.
Если планируется подавать десерт детям, то коньяк лучше заменить ванильным сахаром или сладким сиропом.
- Духовой шкаф нагреть до 200С. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой.
- Разлить тесто по подготовленным формам.
- После того как тесто поднимется, дать ему пропечься 3-5 минут. Потом сразу же достать кексы из духовке.
Совет.
Если выпекать маффины более 5 минут, то они пропекаются не только снаружи, но и внутри. Для жидкой серединки оптимальное время 4 минуты.
- Подавать десерт к столу горячим, чтоб сердцевина не успела остыть и схватиться, а оставалась текуче-тягучей.
Ванильно-клубничный маффин в микроволновке
Изысканный завтрак с утра за 10 минут – и это реальность. Благодаря микроволновой печи, выпечка готовится за считанные секунды, а уж замесить тесто – дело простое. Предлагаем пошагово рассмотреть рецепт нежного и ароматного кекса с клубникой.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр
- Сливочное масло – 60 гр
- Йогурт – 60 мл
- Вода – 50 мл
- Мука – 4 ст. ложки
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ½ ч. ложки
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
Способ приготовления
- Муку просеять и смешать с гашеной содой, пудрой и солью.
- Яйца взбить миксером в пышную массу с ванилью или ванильным сахаром.
- Влить к ним йогурт, молоко. Все хорошо взбить.
- К жидким ингредиентам всыпать сухие компоненты.
- Тщательно размешать ванильное тесто, избавляясь от всех комочков.
- Разложить тесто по формочкам.
- Ягоды клубники промыть и обсушить. Удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать пополам.
- Погрузить в каждую формочку кекса по несколько клубничных кусочков.
- Выпекать маффины в микроволновке на мощности 700 Вт 90 секунд.
Совет.
После выпекания, оставить десерт в закрытой микроволновке еще на 1,5-2 минуты. Это необходимо для того, чтоб тесто не осело от резкого перепада температуры.
Основываясь на предложенных рецептах маффинов без молока, можно смело экспериментировать с составом. Варьируйте фруктово-ягодную начинку, заменяйте ее орехами или ароматными добавками. Не бойтесь и создавайте свои новые рецепты.
Подготавливаем посуду и продукты
Вкусный кекс на кефире или молоке получается только при условии соблюдения технологии приготовления и правильной подготовки посуды.
Хочу напомнить хозяйкам, что для микроволновки подходит только силиконовые формы, керамические чашки и стеклянные пиалы без декора в виде позолоченных узоров.
Не используйте металлическую посуду, она вам пригодится, чтобы приготовить выпечку в духовом шкафу.
Для смешивания продуктов подойдет миксер, блендер либо ручной венчик.
Отмерять необходимое количество муки, сахара и других сыпучих ингредиентов можно с помощью стакана и столовой ложки.
Сливочное масло перед тем, как его ввести в тесто на кефире, обычно растапливают до получения жидкой массы. Изюм и цукаты нужно промыть и замочить в горячей воде на несколько минут.
Наполнители, такие как клубника и банан, следует измельчить в пюре. С орехами поступите следующим образом: очистите их от скорлупы, поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом на мелкие кусочки.
Рецепт приготовления кекса на кефире без яиц и масла
Проведем подготовительные работы. В глубокую емкость наливаем молоко.
Лимон тщательно промываем со щеткой. Натираем на мелкой терке. Полученную цедру откладываем в сторону.
Разрезаем лимон на 2 части. Из одной выдавливаем сок. Добавляем его к молоку. Перемешиваем. Оставляем постоять на 5 минут. Оно должно слегка «закиснуть».
Яблоко промываем. Снимаем кожуру. Далее вы можете превратить мякоть в пюре или мелко нашинковать/натереть на крупной терке. Выбирайте более подходящий для вас вариант.
Добавляем к молоку яблоко и цедру лимона.
Переходим к муке. В глубокую емкость просеиваем муку.
Совет: перед добавлением муки в любое блюдо, обязательно ее просейте. Это гарантирует вам пышность выпечки.
Добавляем мак, разрыхлитель, щепотку соли, сахар.
Совет: соль сделает вкус более насыщенным.
Соединяем обе смеси из муки и молока/кефира. Замешиваем тесто миксером или блендером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.
Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или в бумажных, поставив их в отверстия специального противня. Мне более удобны силиконовые формы. Каждую смазываем маслом или маргарином (необязательно). Наполняем формы тестом на 2/3. При выпечке оно поднимется.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Готовность проверяем по лимонному аромату и зубочисткой (должна быть сухая).
Совет: украшаем сверху сахарной пудрой или джемом.
Готовьте с нами по видео:
https://youtube.com/watch?v=laWZBZdGe40%3Ffeature%3Doembed
Приятного аппетита.
Алгоритм действий
На начальном этапе в одной мисочке соединяют яичные белки и сахар и хорошенько взбивают их миксером. В получившуюся кремоподобную массу вводят соду, погашенную соком лимона, желтки и сливочное масло. Все еще раз перемешивают и только после этого добавляют творог и просеянную пшеничную муку.
В практически готовое тесто всыпают предварительно замоченный изюм. Полученную массу аккуратно перемешивают и выливают в чашу мультиварки. Готовят десерт в режиме “Выпечка” в течение часа. После этого его остужают, обильно посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом и подают на стол.
Рецепт быстрого кекса из теста без яиц
Пористый и воздушный кекс в микроволновке без яиц обязательно вам понравится. По вкусу он ничем не отличается от обычного, определить на глаз, что в тесто не было вбито ни одного яйца, просто невозможно.
Кекс без яиц состоит из:
20 г шоколадной стружки; столовой ложки молока; 20 г какао; 35 г размягченного масла; мука – 100 г; щепотки пекарского порошка; нескольких капель ванильного экстракта; трех больших ложек тростникового сахара. Для баланса вкуса добавьте в тесто без яиц щепотку соли.
Инструкция приготовления блюда выглядит следующим образом:
- В микроволновке в кружке растопите .
- Всыпьте какао, разотрите, затем добавьте ваниль, молоко и сахар.
- Муку просейте и вместе с солью и разрыхлителем отправьте к остальным ингредиентам, находящимся в кружке. Всыпьте половину шоколадной стружки (остальное количество оставьте для украшения).
- Выпекается кекс на сметане или кефире поэтапно: первое время на протяжении полторы минут он проведет в микроволновке, настроенной на 600 Вт, потом увеличьте мощность до 800 Вт и оставьте кекс в СВЧ-печи еще на 1,5 минуты.
Когда выпечка на кефире остынет, украсьте ее оставшейся шоколадной стружкой и подавайте прямо в кружке.
Ароматные лимонные маффины без молока
Не только шоколад или порошок какао способен создать аромат и придать выпечке вкус. Фрукты, ягоды и цитрусовые активно используются в порционных десертах. Влажный маффин без молока можно получить благодаря яйцам и сливочному маслу. Такие кексы облагородит аромат цитрусов, лимона либо апельсина. Это простая домашняя выпечка, способная сделать праздничным любой день.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр
- Мука — 120 гр
- Масло — 100 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сода — ½ ч. ложка
Способ приготовления
- Крупный лимон тщательно помыть и обсушить. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из лимона полностью выдавить лимонный сок. Развести его водой в равной пропорции.
- Сливочное масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Взбить его в пышную массу вместе с ½ стакана сахара.
- Подмешать в массу половину цедры. А затем растереть масло во взбитых яйцах.
- Муку вместе с содой и солью просеять.
Совет.
Т.к. в выпечке используется сок лимона, то гасить соду уксусом не надо.
- Добавить сухие компоненты к яично-масляной массе. Перемешать.
- Густое тесто развести небольшим количеством разбавленного лимонного сока.
- Разложить тесто по формочкам.
- Выпекать кексики в предварительно разогретой до 180С духовке приблизительно 20 минут.
- Пока изделия выпекаются, приготовить за это время сироп для маффинов. Смешать остатки лимонной воды с остатками сахара.
- Уваривать сироп 7-10 минут.
- Готовые маффины полить горячим сиропом.
Необычные вишневые маффины без яиц и молока на газировке смотрите здесь
https://youtube.com/watch?v=5EntEwevkcU%3Ffeature%3Doembed
Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины
Замена яйца в маффинах
В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше. Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.
Уксус не нужен
В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.