Приветствую, дорогие наши читатели. Продолжаем нашу Новогоднюю тематику и сегодня обсудим такую тему, как новогоднее печенье. Это большая традиция, но не у нас, скорее в европе и США. Там без пряничных человечков не обходится рождество. Но и в Нашей стране все чаще хозяйки готовят такие простые Новогодние печенья.
На самом деле не все так сложно. Приготовить можно по любому любимому рецепту. Самое главное — украшение этого печенья. Тут уже нужно включить фантазию и красиво его украсить. Так же, можно, даже нужно приобрести формочки для печенья. Так процесс значительно ускоряется.
Благо в магазинах сейчас таких формочек превеликое множество. Но можно и своими руками сделать какую-нибудь красивую объемную фигурку в виде ёлочки или шишечки. В любом случае нужно включить фантазию.
Но можно пойти и более простым путем, просто найти в интернете различные фото новогоднего печенья и повторить, опять же, тесто можно приготовить абсолютно любое, по Вашему фирменному рецепту, например, остальное дело техники. Если у Вас есть такие рецепты, то в нашей стате, после рецептов, предлагаю посмотреть Варианты украшения и рецепты глазури для печенья.
А если кто-то хочет узнать что-то новенькое для себя или впервые готовить такое печенье, то думаю наши рецепты Вам помогут.
Зачем же вообще нужно готовить новогоднее печенье? Да все на самом деле просто. Во-первых: украшение праздничного стола. Печенье должно быть ярким и сказочным, ведь Новый год — это сказка, которую любят и дети и взрослые.
Так же это угощение, сладкое угощение не только для детей, но и для взрослых, которые любят сладкое. Приятно пить чай с таким красивым и праздничным печеньем.
Ну а мы начинаем.
Сладкие «Мышата»
Простейший, но очень вкусный рецепт в форме символа года – самодельное лакомство, одинаково подходящего для праздничного чаепития в кругу семьи и подарка друзьям-сладкоежкам. Минимум продуктов, масса удовольствия. И самый приятный бонус – такой выпечкой весело и интересно заниматься всей семьей, с ней с легкостью справиться и взрослый, и ребенок.
Ингредиенты:
- мука (лучше брать мелкого помола высшего сорта) – 7-8 ст.л.;
- крахмал (картофельный либо кукурузный) – 1,5 ст.л.;
- яйца (лучше крупные) – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- ванильный сахар либо сахарная пудра – 1 ч.л.;
- кишмиш (изюм без косточек) – 1 ст.л. (без горки);
- соль (крупная) – щепоть;
- растительное (прозрачное – дезодорированное) масло – 4 ст.л.
Как готовить:
Вымытое яйцо выдержать в холодильнике не менее 1 ч., затем разбить и соединить в глубокой емкости с солью. Размешать, слегка взбивая, до однородности (венчиком).
Добавить к яичной основе ванильный сахар – перемешать так, чтобы все образовавшиеся комочки растаяли, влить масло – взболтать.
Тонкой струйкой ввести крахмал и тщательно взбить: финишная консистенция – равномерная бело-масляная суспензия.
Удивите своих деток вкусным и ярким новогодним десертом «Колпак деда Мороза»!
Новогоднее застолье всегда предполагает большое количество блюд, которые нужно съесть на ночь глядя. Чаще всего до…
Просеянную муку ввести тонким «ручейком» (удобно делать в четыре руки – один сыплет, второй перемешивает) или небольшими порциями. Перемешать сначала ложкой в посудине, затем руками, выложив тесто на доску «припудренную» мукой – до состояния жирного, не липнущего к рукам, мягкого пластилина.
Сформировать толстый жгут, разрезать на 8-10 равноценных порций и одну свободную (произвольной формы).
Из основных долей скатать сначала шарик, затем вытянуть каждый в виде капли – тельце мыши. Из свободной части теста отщипнуть небольшие кусочки – ушки и слегка приплюснуть. Ближе к кончику (голове) прилепить уши, чуть свернув их и придавив пальцем.
На заметку! Чтобы ушки крепче держались, можно сделать мелкий надрез и слегка свернуть заготовки (трубочкой) у основания.
Скатать небольшие колбаски-хвостики, прикрепить сверху к закругленной части заготовок.
Изюм промыть. Запарить крутым кипятком на 3-5 мин. Слить воду. Обсушить. Вложить их поближе к носику «мышат», имитируя глазки.
Выстелить противень пекарской бумагой. Переложить печенье. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 мин.
Остудить. Придавая «шкурке» пушистость, присыпать сахарной пудрой (не обязательно, но желательно). К столу печенье лучше подать не горкой, а на широком блюде, выложив «мышат» так, чтобы они прикасались в центре носами либо хвостами.
Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью
Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.
Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца
Понадобится:
Источник
Этапы:
1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.
Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.
2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.
3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.
Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут. Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.
4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.
Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.
Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.
5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.
Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!
Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!
Печенье с прорицаниями
Лакомство-сюрприз, чтобы новогоднее застолье заискрилось праздничными добрыми предсказаниями. Интригу можно сотворить собственными руками, приготовив вкусное угощение для начинкой – скрученными в трубочку либо сложенными квадратиками, распечатанными или рукописными листочками-прогнозами.
Ингредиенты для теста (13-15 печений):
- мука – 1,5-2 ст.л.;
- сливочное масло (без соленых добавок) – 1 ст.л. с горкой (40 г);
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- яйца (средних размеров – не обязательного высшего сорта) – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
- молоко (лучше жирное) – 2 ст.л.;
- какао (не гранулированное – порошок без добавок) – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 1-2 ст.л. (40-50 г);
- сахарная пудра – 2-4 ч.л.;
- кондитерская разноцветная присыпка – 2 ст.л.
Как готовить:
Переложить размягченное (не растопленное!) масло в глубокую миску, смешать с сахарной пудрой, растереть вилкой/венчиком в крошку.
Отделить белки (желтки можно пустить на другую выпечку – для печенья они не нужны), добавить к сахарному маслу – тщательно размешать.
Очень просто, но очень вкусно получается такое быстрое печенье на кефире
Очень часто бывает, что гости уже практически на пороге, а на столе нет никакого десерта в качестве угощения и…
Просеянную муку ввести в белково-масляную массу, перемешать – до получения ровной, без комочков «блинной» консистенции теста (густота жидкой сметаны либо варенца).
С изнаночной стороны пергамента фломастером/маркером нарисовать круги (лучше всего обвести обычную крышку либо горлышко банки/чашки) – интервал между фигурами не менее 2-3 см. Перевернуть бумагу. Смазать сердцевину шаблонов (по всему диаметру) сливочным маслом. Перенести на разогретый противень. Быстро и аккуратно (ложкой) разлить тесто (края круга – граница, за нее не заступать!). Выпекать по 1-2 печенья 5-7 мин. в разогретой до 200°C духовке. Сигнал к готовности – зарумянившаяся кромка.
Лопаткой снять «блинчики». Вырезанную и скрученную/сложенную полоску с предсказанием положить ближе к центру заготовки. Сложить печенье пополам (накрыв прорицание), затем свернуть рогаликом.
Совет! Пока лакомство теплое, оно эластичное, так и норовит развернуться. Для фиксации формы выпечку нужно остудить в форме для маффинов, если такой нет – в кофейной/чайной чашке.
Пока заготовки остывают, приготовить глазурь: все компоненты (кроме присыпки) объединить в глубокой металлической емкости. Поставить на водяную баню, растопить при постоянном перемешивании.
Полить глянцевой, умеренно густой глазурью печенье и сразу же украсить разноцветной присыпкой. На стол лакомство-сюрприз лучше подавать на широком блюде – не важно: россыпью или горкой. Главное, чтобы каждый легко мог взять свое печенье-предсказание.
Как украсить новогоднее печенье
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:
todomini.net
wday.com
festival-collection.com
readersdigest.ca
ikifashion.com
wallhere.com
Классическая глазурь
thekitchn.com
Ингредиенты
- 250 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.
Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.
Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.
Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:
Белковая глазурь
kingarthurflour.com
Ингредиенты
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 330 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.
Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:
Масляная глазурь
taste.com.au
Ингредиенты
- 75 г растопленного сливочного масла;
- 500 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 5 столовых ложек молока.
Вкусняшки на палочке
Рассыпчатое новогоднее печенье из песочного теста со сладкой прослойкой из белого шоколада, с разноцветной нарядной присыпкой да на деревянных шпажках, выставленное на стол в стеклянных вазочках/стаканах – радость для детишек. Сладкое угощение можно сделать в форме доброжелательных сердечек, елочных шариков, звездочек или елочек – чем богаче разнообразие, тем интересней подача и позитивней настроение.
Ингредиенты для теста на 10-12 печений:
- мука – 20 ст.л. (без горки!);
- сахарная пудра – 2,5 ст.л.;
- яйца (больших размеров) 2 шт.;
- сливочное масло – 16 ст.л. (1 пачка и 1-2 ст. л. – 260-270 г).
Ингредиенты для ганаша:
- белый шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 4 ст.л. (100 г)
Ингредиенты для украшения:
- мед (жидкий) или джем (абрикосовый, облепиховый);
- кондитерское конфетти/присыпка.
Как готовить:
Перемешать муку с сахарной пудрой, объединить с холодным маслом (чем его больше, тем лучше). Ножом нашинковать в мелкую крошку, затем замесить тесто – эластичное и тугое (по желанию добавить пару капель ванильного экстракта для запаха). Скатать шар, накрыть пленкой, поставить на полчаса в холод.
Разделочную доску слегка «припудрить» мукой либо смазать растительным (без запаха!) маслом – на выбор. Отделить от охлажденного шара небольшой кусок, раскатать пластом (максимальная толщина – 4 мм).
Если есть формочки для печенья, отпрессовать заготовки задуманной формы – по две одинаковых на каждую шпажку, если нет, вырезать ножом (кухонным либо кондитерским).
На заметку! Если надумали сделать елочку, ножом разделить пласт на равнобедренные треугольники, затем ножом (вдоль ребер) вырезать уголки. Еще проще заготовить шаблоны из бумаги (любой елочной игрушки – от звезды до колпака Деда Мороза), наложить их на тесто и ножом вырезать нужные фигуры по кромке заготовок.
На одну половинку заготовок выложить шпажку, слегка вдавить в тесто. Вторую оставить нетронутой.
Застелить противень пекарской бумагой. Выложить заготовки (на палочках и без – рядом). Выпекать 10 мин. в духовке, разогретой до 180°C. Остудить на доске или решетке (с пергамента обязательно снять!).
Пока половинки печенья остывают, приготовить ганаш. Покрошить плитку белого шоколада и масло в глубокую (лучше эмалированную) емкость. Растопить на водяной бане (вода горячая, но не кипящая!) при постоянном размешивании. Слегка – до загустения – остудить.
Печенье «Снежное»
Все любят домашнюю выпечку, но часто на это не хватает времени и сил. Предлагаю вам быстрый и простой пошаговый рецепт с…
Холодное печенье на шпажке смазать шоколадной помадкой – густо. Накрыть свободной половинкой испеченной формы. Слегка (совсем чуточку!) прижать. Выступившую по краям начинку подравнять шпателем (можно использовать обычный кухонный нож). Дать начинке полностью остыть, чтобы половинки схватились и больше не расползались – 5-10 мин.
Смазать печенье жидким (можно растопленным, но не горячим) медом или выбранным джемом. Посыпать присыпкой. Убрать на полчаса в холодильник, а затем подать к столу, поставив палочками вниз в выбранную посуду либо разложив на блюде так, чтобы шпажки были снаружи, фигурки – внутри.
Секреты приготовления домашнего печенья
- Все ингредиенты для печенья должны быть комнатной температуры. За час до приготовления достаньте из холодильника яйца, сливочное масло, сметану или творог, которые нужны по рецепту.
- Чтобы разнообразить вкус печенья, попробуйте добавить в тесто ваниль или корицу, орехи, изюм, сухофрукты, кусочки шоколада.
- Раскатывайте готовое тесто до толщины в 3–5 мм. Такая толщина позволит тесту хорошо пропечься и не пригореть.
- Перед выпечкой застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Если выложить печенье на сухой противень, оно прилипнет в процессе выпечки.
- Заранее разогрейте духовку. Если поставить печенье в холодную или плохо разогретую духовку, оно может не подняться.
- Оптимальная температура для выпечки печенья – 180 градусов. Если выпекать при более высокой температуре, печенье может стать твердым.
- Печенье нельзя передерживать в духовке. Лучше вынимать печенье, когда оно едва зарумянилось. Пересушенное печенье также может затвердеть после выпечки.
- Готовое печенье храните в жестяных коробках или пластиковых контейнерах, перекладывая слои печенья пергаментной бумагой. Если печенье начало подсыхать, положите в контейнер кусочек яблока.
«Тающие снеговики»
Атмосферное лакомство в форме забавных снеговиков – забавный десерт для сладкого новогоднего стола 2021 года. Угощение к чаю развеселит не только детвору, но и взрослых гостей застолья: сладкая вкусность с оригинальной подачей неизменно вызывает улыбку.
Ингредиенты для теста:
- мука – 6 ст.л.;
- молоко 4,5 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л. (без горки);
- крахмал (картофельный) – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 14 ч.л. (70 г);
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – 2 щепотки;
- маршмеллоу – по количеству печенья.
Ингредиенты для глазури и росписи:
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сахарная пудра – 7 ст.л.;
- гелевые пищевые красители – черный, оранжевый, синий.
Как готовить:
Перемешать в глубокой миске муку с разрыхлителем и крахмалом.
В отдельной посудине соединить размягченное (при комнатной температуре либо над едва теплым паром) масло с ванилином и сахаром. Взбить до однородной кремообразной консистенции.
Отделить половину сухой крахмально-мучной смеси и высыпать в масляную. Смешать. Влить молоко – тщательно перемешать. Добавить оставшуюся половину муки с крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто. Сформировать ровный шар.
Тесто выложить на лист пергамента. Наложить такой же лист сверху шара. Раскатать скалкой между пекарской бумагой на пласт толщиной в 5 мм (чуть тоньше можно, толще – не нужно).
Круглой формой (перевернутым вверх дном стаканом/бокалом/банкой) вырезать «подставки» для снеговиков. Аккуратно отделить бесформенные остатки теста.
На заметку! Из остатков можно вновь раскатать пласт для заготовок.
Не перекладывая кружочки осторожно перенести пергамент с заготовками на противень. Выпекать 10-12 мин. в разогретой до 180°C духовке, не дожидаясь румянца – снеговикам нужна белая пропеченная основа.
Пока печенье остывает (полностью!) подготовить глазурь: взбить охлажденный белок с сахарной пудрой до плотной белоснежной пены.
Испеченные «подставки» выложить на плоское блюдо. В центр каждой аккуратно вылить 1 ч. л. глазури, сразу же поставить маршмеллоу (тело снеговика) и слегка придавить пальцем (зафиксировать). Чуть растекшаяся масса – плюс, а не минус – имитация таянья. Оставить до полного высыхания белкового «снега».
Обмакнуть кончик тонкой кисти в черный гелевый краситель, нарисовать снеговику глазки-точки, улыбку (на белом суфле) и ручки (черточки – с «зефирины» на снег). Оранжевым пигментом – носик-морковку, синим – бантик либо шарфик. Можно использовать и другие цвета красителей и рисунки (например, челку, косички, шапку) – на свое усмотрение и по воле фантазии.
Квадратное или круглое блюдо (а можно использовать и поднос) накрыть салфеткой, расставить «тающих снеговиков» – подать к чаю.
Рецепт идеальных рождественских печенек
И я не преувеличиваю. Они действительно идеальные!
- 250 гр мёда;
- 500 гр муки;
- 1 яйцо;
- 130 гр слив. масла;
- 100 гр сахара;
- 1 ч л соды;
- По 1 чайной ложки молотых корицы, имбиря, мускатного ореха, какао (все по желанию, лично я кладу только корицу и имбирь).
- Масло, мед, сахар соединить в кастрюле и постоянно помешивать на медленном огне до растворения. Когда смесь станет горячей, но ещё не закипит, добавить соду и перемешать. Смесь должна побелеть и её объем увеличится примерно в 2 раза.
- Снять с огня и немного остудить. После добавить яйцо и перемешать.
- Отдельно венчиком смешать муку и специи. Добавить в муку медовую смесь и вымешать до однородной массы.
- Скатать шар и завернуть его в плёнку. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Достать тесто и дать полежать 15 минут. Разделить на 3-4 части и по очереди раскатать толщиной примерно 0,5 см (чем тоньше, тем более хрустящим будет печенье) вырезать формочками печенье.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники около 5-7 минут.
- Остудить и хранить в герметичном контейнере. Приятного аппетита!
«Новогодние венки»
Красочное лакомство без выпечки в форме рождественских венков – необычный десерт быстрого приготовления. Сочная текстурная «хвоя» из хлопьев, яркие шары из шоколадного драже – загляденье, а не угощенье праздничной тематики.
Ингредиенты:
- кукурузные сладкие хлопья – 350 г;
- сливочное (не соленое и не кислое) масло – 120 г;
- маршмеллоу (крупные пастилки) – 30 шт.;
- пищевой краситель (глянцевый или матовый) зеленого цвета – 1,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- растительное масло (дезодорированное);
- драже шоколадное (красное, желтое или то и другое).
Как готовить:
Выложить масло в эмалированную кастрюлю, растопить на медленном огне. Добавить маршмеллоу и, помешивая, полностью растворить.
Снять кастрюлю с плиты. Всыпать хлопья, ванилин, добавить краситель, тщательно (лопаткой или ложкой) перемешать (масса должна приобрести равномерно зеленый цвет).
Пергамент слегка смазать растительным маслом. Еще горячую смесь выложить на бумагу – 1 венок=1 ст.л. Пока масса не остыла, чуть приплюснуть зеленый шарик ладонью, сформировать венок, сразу же приклеить драже.
Совет! Драже посыпать по всей окружности или только с одной стороны – соцветьем.
Оставить заготовку на столе до полного застывания. Как подсохнет, выложить на блюдо и подать к праздничному чаепитию.
Простой и удачный рецепт печенья на Рождество
Рецепт приготовления:
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г меда;
- 1 яйцо;
- 1-2 ч.л. разрыхлителя;
- Муки около 600 г;
- Специи по вкусу.
- Сахар, мед и специи смешать и растворить на медленном огне. Не кипятить!
- Снять с огня, немного остудить. Добавить разрыхлитель, яйцо, масло и муку. Муку добавлять постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже делать не стоит.
- Перед вы резанием форм тесто можно немного охладить, но необязательно.
- Выпекать на пергаментной бумаге примерно 15 минут на 180 градусах)
Приятного аппетита!
Овсяные елочки
Сногсшибательный аромат овсяного печенья с клюквой и мандаринами соберет всех за праздничным новогодним столом, вне зависимости от того сколько было съедено оливье и горячей закуски. Елочки, щедро украшенные «конфетти» из кондитерской присыпки, ореховой крошкой – вариант угощения нарасхват.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья либо мука – 80 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар – 6 ст.л. (с горкой);
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- сливочное (можно домашнее – жирное) масло – 80 г;
- соль – щепотка;
- сода – на кончике ножа;
- мандарины (сладкие, средних размеров) – 3 шт.;
- вяленая клюква – 30 г;
- ореховая крошка – 0,5-1 ст.л.;
- кондитерская присыпка (желательно разнотонная);
- цукаты (не обязательный компонент).
Как готовить:
Клюкву промыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.
Вымыть и протереть тканевой салфеткой мандарины. Натереть цедру со всех плодов. Выдавить сок – для печенья нужно 50-60 мл, не больше.
Хлопья перетереть в муку.
Масло размягчить, соединить с порошком корицы, сахаром и ванилью – перемешать, постепенно добавляя цедровую стружку и ореховую крошку.
Сок перелить в эмалированную миску/кастрюлю. Добавить соль. Поставить на медленный огонь. Протомить (при постоянном перемешивании) до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.
В сладкую масляную смесь добавить овсяную муку и сок. Перемешать до тягучей однородности.
Просеять пшеничную муку, соединить с содой. Добавить к остальным компонентам. Замесить эластичное мягкое тесто (если оно все еще липнет к рукам – отрегулировать вязкость мукой).
На присыпанной мукой поверхности стола/доске/коврике раскатать пласт толщиной в 5 мм (не больше!). Вырезать елочки (с помощью кондитерских формочек или бумажного шаблона).
У верхушки новогоднего деревца из теста вдавить в тесто «звездочку» – кусочек цукатов/клюквы/цедры. «Лапы» посыпать «конфетти» – разноцветной фигурной присыпкой. Прижать пальцем.
Разогреть духовку до 200-210°C. Переложить печенье на противень (его лучше застелить пергаментом, а не смазать маслом), оставив 2 см зазоры между заготовками. Выпекать 10 мин. (не передерживать до румянца – пересохнет и затвердеет).
Остудить и только после этого снять с пекарской бумаги, иначе раскрошиться.
Перед подачей на стол можно добавить ароматным елочкам «снега» — слегка присыпать печенье сахарной пудрой.
Яблочно-карамельные печеньки
Из чего готовить
- 360 г муки;
- 240 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- половинка чайной ложки соли;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
- половина стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
- половина стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
- 1 крупное яблоко;
- четверть стакана карамельного соуса.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.