Можно делать это силиконовой кисточкой или салфеточкой, смоченной в соке (как я).
Легкими, нежными, поглаживающими движениями прикасаемся ко внешним выступающим частям лепестков..
Смазываем растительным маслом…
Третью розочку оставляем в первозданном виде — БЕЛЕНЬКОЙ…
Теперь сооружаем праздничную композицию…
И… немедленно падаем в обморок от этой красоты………
Да, и еще… Могу сказать, что розочки прекрасно сохранились и через 7 часов. (хотя стояли просто на столе на кухне) — практически не обветрились, цвета не поблекли.. ну, только совсем чууууточку приглушились…
К чему это я.. А к тому, что розочки достойно выдержат любое многочасовое застолье.
А чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество.
Как видите, сделать украшения для стола из овощей своими руками не так и сложно, всего несколько шагов разделяет превращение обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок!
Главное, делать всю работу аккуратно, проявить немного старания, чуточку терпения и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы, которые совершенно преобразят любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!
Лучше не есть совсем, чем есть без аппетита. Сделать обед нескучным помогут съедобные цветы из овощей своими руками
. Как превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, об этом расскажет и покажет в этой статье.
Все легко сделать самим, для этого особо ничего не понадобится кроме острого ножа и чуточки старания. Кто читал прошлую статью на сайте, тот не мог не обратить внимания, как красиво, по-праздничному украшено блюдо из с помощью цветущих роз, вырезанных из овощей. Как я обещала в прошлый раз, сегодня мастер-класс по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе. Для украшения праздничного стола нам понадобятся: редис, вареная свекла, помидор и вареная морковь.
А приготовим мы из всех перечисленных овощей: бутоны из редиса, розы из свеклы и помидоров, а также морковные колокольчики. Итак, приступим!
Цветы из моркови
Большинство украшений для стола из фруктов и овощей делаются достаточно сложно, и мы должны быть готовы к кропотливой работе. Цветок из моркови станет приятным исключением, ведь для его создания не нужны специальные ножи и ложечки или необыкновенная ловкость и сноровка бывалого кулинара. Как сделать такое украшение своими руками мы расскажем в пошаговом мастер классе, и главное, что потребуется – это твердая рука, глазомер и уверенность в своих силах! Цветок из моркови станет хорошим украшением горячих блюд из мяса или птицы, а также неплохим дополнением к салату, причем не обязательно из свежих зеленых овощей. Необычным видом и жизнеутверждающим цветом он создаст яркие акценты везде, где вы пожелаете!
Сельдерей даст простор для творческой фантазии
Настоящий шедевр можно сделать за считаные минуты из Обычно его стебли употребляют в пищу, а небольшой кусочек около прикорневой зоны выбрасывается. И напрасно, сделайте из него сказочный цветок. Разведите по инструкции пищевой краситель любимого цвета. Придерживая за корневую часть, опустите в краску срез сельдерея. Переверните, положите его на тарелку, дайте подсохнуть и можно украшать праздничный стол.
Если нет сельдерея, подойдет нижняя часть китайской капусты. Если вы потом не планируете использовать этот цветок, можете окунуть его в чернила или краску и сделать на конверте с приглашением оригинальную печать. После того как краска высохнет, отдайте или перешлите приглашение тем, кого вы хотите позвать в гости. Они ни за что не догадаются, что это за отпечаток. А когда придут, то увидят оригинальные цветы из овощей, своими руками можно сделать из них целую композицию.
Продукты для творчества
Чтобы вырезать цветок из моркови нам потребуется.
Берем овощей столько, сколько планируем изготовить цветов.
Ягодки нужны нам для создания серединки, поэтому берем их столько, сколько будет цветов из моркови.
Можно ограничиться всего одной, так как использоваться она будет лишь при изготовлении цветка, а не для закрепления. Потом мы ее вынем и при желании используем повторно.
Как всегда, выбираем небольшое лезвие, чтобы разрезы получились аккуратными и точными.
Вот, собственно, и весь инвентарь, который понадобится нам, чтобы вырезать цветок. Итак, как нам сделать это?
Пошаговое исполнение
Шаг 1
Выбираем морковь по возможности примерно одной и той же то же толщины по всей длине. Это важно для того, чтобы готовый цветок был симметричным и красивым.
Моем, чистим и убираем лишнее – срезаем часть, где морковь значительно сужается, чтобы остался совсем ровный брусок.
Протыкаем морковь шпажкой вдоль так, чтобы она проходила строго посередине.
Шаг 2
Начинаем прорезать лепестки цветка.
Так доводим до самого конца, вынимаем шпажку. Перед нами настоящая морковная пружинка, она легко растягивается и сжимается. Как сделать теперь из нее цветок?
Шаг 3
Аккуратно соединяем концы, чтобы получился круг.
В общем-то, все готово! Вкладываем в центр вишню, не вынимая косточки, чтобы она не развалилась. В данном случае нас волнует чисто эстетический аспект – ягодку можно не есть!
Украшаем цветок веточками укропа. Можно прибавить к нему бабочек из лимона или сов из яиц.
Вот видите, как просто и быстро сделать своими руками цветок из моркови. Пожалуй, это одно из самых легковыполнимых украшений для праздничного стола. Попробуйте, друзья, а в комментариях обязательно поделитесь впечатлениями!
Ножи для карвинга
Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.
Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.
Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.
При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.
Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.
Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.
Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.
Еще идеи, которые поможет воплотить помидор
Отрежьте столько кружочков от помидора, сколько вы хотите сделать забавных цветочков. Можно использовать и целые плоды с кожурой. Положите на тарелку полукругом листья шпината либо маленького салата. В середину поместите кружочек помидора. Цветок будет озорным – с глазами и ртом. Сделайте глаза из двух небольших кружочков огурца, а зрачки — из маслины, разрезанной пополам.
Рот сформируйте из полукруглого кусочка морковки, а сладкую кукурузу выложите в виде зубов. Стебельком цветка может служить ветка сельдерея, петрушки или укропа. Рядом на тарелку можете положить такой же цветок. Подайте салат ребенку: даже если раньше он не любил овощные блюда, это съест с удовольствием.
Украшение из овощей — цветок из редиса
Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.
Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.
Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.
Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.
Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.
Бруски
Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:
- Разрезать (при необходимости) морковь на несколько частей.
- Каждую часть порезать на продольные пластинки, 0,5-0,7 см толщиной.
- Сложить пластинки стопкой и порезать их в длину брусками.
Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.
Как сделать лилию из лука?
Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.
Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.
Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.
Приготовление блюда по шагам с фото
Делать декоративные съедобные розочки мы будем из сырой моркови, поэтому я советую вам взять красивый, крупный и ровный плод. Кроме того, для бланширования нам понадобится немного воды и совсем немного сахара (можно не использовать). Когда будете украшать готовыми цветочками десерты или выпечку, советую также взять листочки свежей мяты или мелиссы, чтобы получилось реалистичнее. Ну и деревянные зубочистки, конечно.
Для этого рецепта (если данный МК можно назвать рецептом) обязательно понадобится специальная овощечистка-экономка. Дело в том, что обычным ножом (пусть даже супер-острым) сделать тонкие пластинки не получится — говорю по собственному опыту. Чистим морковь и срезаем концы.
Затем аналогичным образом получаем вот такие тончайшие морковные пласты. С одной крупной моркови их будет очень много.
Для того чтобы эти самые полоски стали более послушными, их нужно бланшировать. Другими словами отварить совсем непродолжительное время. Для этого наливаем в подходящую посуду немного воды, при желании добавляем немножко сахара, доводим все до кипения и провариваем пару минут. Получается легкий сахарный сиропчик. Опускаем в кипящий сироп морковные ленты по несколько штук и варим на среднем огне буквально 15-20 секунд
Важно лишь припустить полоски, чтобы они стали эластичными, но при этом не стали мягкими.
Таким образом бланшируем все морковные ленточки и перекладываем их на блюдо, чтобы они остыли — так будет удобнее с ними работать.
Начинается самое интересное — творческий процесс. Я постаралась сделать максимум фотографий, чтобы было все понятно и легко. Берем одну ленточку и с одного края заворачиваем ее по направлению к себе. Получается своеобразная складочка.
Теперь начинаем скручивать ее против часовой стрелки так, чтобы визуально получился скрученный лепесток. Ленту из моркови держим крепко, чтобы ничего не развалилось.
Дальше вам наверно будет довольно сложно понять по фото, что нужно делать, но я постараюсь описать. Когда начало положено и у нас образовался бутончик из 1 скрученного лепестка, нужно добавить второй лепесток. Для этого морковную ленту (мы все еще продолжаем работать с первой) еще раз заворачиваем по направлению к себе, чтобы тоже получился двойной слой, как в шаге 6.
Скручиваем бутон в одном направлении, пока не закончится этот двойной слой. Заготовку держим КРЕПКО! Она может развалиться, но это не страшно — начнете все заново.
Вот так выглядит наш будущий цвет сбоку.
Докручиваем морковную ленту до самого конца.
Берем следующую ленту, сгибаем ее как делали это раньше, и продолжаем делать лепестки.
Таким образом на один цветок может уйти от 2 до 5 морковных ленточек — все зависит от размера розы.
Вид цветочка сбоку — прямые концы полосок свободно свисают.
На этом этапе нужно зафиксировать морковный цветок с помощью деревянной зубочистки. Прокалываем ее как можно ниже, чтобы потом эта самая зубочистка не была видна.
Кухонными ножницами срезаем все лишнее, то есть концы морковных полос.
Дополнительно фиксируем цветок еще одной зубочисткой. Пальцами расправляем лепестки, придавая им красивую форму розы.
После этого аккуратно, под самый корешок обрезаем зубочистки ножницами. Если вы сделаете это действительно аккуратно, их не будет видно. Морковная роза готова.
Аналогичным образом делаем столько цветов, сколько вам нужно.
А еще бутончики — для одного хватит одной морковной полоски. Вообще, делать такие цветочки из морковки — дело несложное. Тут важна практика и, конечно, желание.
Надеюсь мой скромный МК вам пригодится и у вас получатся самые красивые розы из моркови. А потом можно с детками поразвлекаться — они будут в восторге от этого занятия. Кстати, на вкус такие цветочки ничем не отличаются от свежей моркови — они такие же сочные, сладкие и хрустящие. Удачи, мои дорогие!
Как вырезать вкусное украшение из моркови?
Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».
Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.
Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.
В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.
Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.
Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.
Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.
А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:
Источник
Виды простой нарезки ножом
Находясь на втором месте использования при приготовлении блюд после лука, у этого вида овоща, появились особые виды подготовки. Самые базовые и простые формы нарезки моркови:
Возможные варианты нарезки и подачи иногда зависят от сорта моркови, например есть сорта с крупными плодами из которых не стоит делать кружочки. Существуют также сорта с мини-плодами, которые чаще всего готовят целиком.
Первым делом необходимо почистить с помощью ножа или овощечистки, затем промыть проточной водой, чтобы удалить излишки грязи.
Кубиками
Самый распространенный тип нарезки — кубиками. Кубики бывают разные по размеру и сочетаться в любой категории блюд.
Давайте разберем как нарезать морковь кубиками:
Таким образом у вас получатся кубики размером от 1-1,15 см до 0,5 см. Или же можно сделать совсем мелкий кубик, который профессионалы называют брюнуаз.
Морковь кубиками
Соломкой
Следующий вид нарезки — соломкой. Можно нарезать тоньше или толще, длиннее или короче, в зависимости блюда, которое вы хотите приготовить.
Для того, чтобы порезать морковь соломкой, необходимо разрезать ее на две части. Аккуратными движениями по длине отрезать тонкий пласт. Таким образом получится много пластинок шириной примерно 0,5 см. Соединяем их вместе и нарезаем соломку не торопясь. Можно разрезать каждый пластик по отдельности для удобства, но времени на это уйдет гораздо дольше.
Шаги превращения морковки в соломку Морковь брусочками
Жульен (Жюльен). Нарезка жульен из моркови — способ подготовки тонкой соломки. Такой вид встречается при приготовления супов, соусов, чтобы придать блюду более нежную консистенцию. Единственное отличие — длина полученной нарезки, как правило она около 5 см. Необходимо разрезать морковь наполовину, сделать брусок, отрезав лишнее. Должны получиться пластинки идентичные друг другу по толщине и длине,
Выбор соломки зависит также от эстетический подачи. Требуется кропотливая работа, чтобы получился хороший результат по размеру и объему.
Брусочками
Нарезка моркови брусочками требует усидчивости в её выполнении, так как любая неровность будет сразу видна невооруженным взглядом. Здесь также есть понятие тонких, которые чаще используют при обжарке и толстых брусочков, при выполнении консервации продуктов.
Следует нарезать морковь хорошо заточенным ножом пополам, вдоль затем еще несколько раз, ширина брусочков будет зависеть от вашего блюда.
Как правильно нарезать морковь кубиками или соломкой
мастер класс: цветы из моркови
Украшение блюд: пошаговый фото мастер класс Цветы из вареной моркови. Очень просто и красиво, за 5 минут вы узнаете как сделать цветок из моркови!
Еда – не только наша ежедневная жизненная потребность, но и весьма приятный повод, чтобы собрать друзей или близких. Очень важно по такому торжественному случаю приготовить вкусные блюда, которые только одним своим видом будут радовать взор и поднимать аппетит. А составить красивую овощную композицию нетрудно – нужно только подключить свою выдумку и хорошенько постараться!
Как сделать цветок из моркови
Для создания этого великолепного цветка из вареной моркови вам потребуется:
Как сделать цветок из моркови
Для начала мы сделаем вот такие заготовки, просто отрезаем у моркови верхнюю и нижнюю части. Верхнюю часть моркови немного обработаем, чтобы она приняла вот такую слегка закругленную форму.
Вот так будет выглядеть наша морковь с бороздками
заготовка с бороздками
Потом мы просто режем морковку на тонкие кружочки, чем тоньше, тем легче будущему лепестку будет удержаться в сердцевине цветка. Кстати уже такие элементы можно использовать для украшения. Смотрится очень даже ничего.
вот так выглядят элементы кружочки лепестки
На верхней части нашей заготовки для цветка делаем такие вот надрезы в шахматном порядке, немного углубляем их, чтобы лепестки держались и не выпадали. А сердцевину тоже украшаем небольшими бороздками.
Теперь просто вставляем наши кружочки- лепестки в надрезы и получаем вот такой симпатичный и весенний цветок!
Ну, вот теперь вы уже знаете, как сделать цветок из моркови. Делайте такие цветы, украшайте свои блюда и поднимайте себе настроение! Ну и конечно же не забывайте, я всегда рада встрече с вами и следующий раз я покажу вам как сделать очень простой и оригинальный цветок, поэтому Subscribe to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email» target=»_blank»>подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить. А этот видеоролик, вам еще раз напомнит о приходе Весны, природа уникальна, правда?
Кубики
С кубиками тоже не будет сложностей:
- Обрезать морковь с четырех сторон, чтобы получился морковный брусок.
- Нарезать его вдоль пластинками, шириной около 3-5 мм.
- Перевернуть пластинки и нашинковать вдоль еще раз, чтобы получилась соломка.
- Перевернуть соломку поперек и порезать ее кубиками. Желательно соблюдать пропорции длина-ширина-высота, но это не обязательно.