Люблю готовить индейку с овощами. Довольно универсальное блюдо, которое можно получить, применяя разные технологии. Ее жарят и тушат, запекают в духовке. Многочисленные рецепты используются часто и проверены временем.
Ее мясо нежное и вкусное, напоминающее куриное. Из- за содержания полезных веществ и отсутствия жира причисляется к диетическому. К индюшатине подходят почти все мясные специи. Особенно хорошо сочетаются перец, майоран, изысканный вкус придают эстрагон и мускатный орех.
Тушеные мясные кусочки просто тают во рту. Овощи подходят любые. Самые ходовые — картофель и все виды капусты. Кому-то нравится с баклажанами и кабачками, ярко смотрится на столе блюдо с морковью и зеленым горошком. Каждый добавленный овощ привносит особое вкусовое ощущение. Аромат еды с пряными специями вызывает непомерный аппетит.
Для всех рецептов можно использовать не только филе индюшки, подойдут кусочки с косточками (если вам так нравится). Можно взять голень или бедрышки, срезать мякоть, а косточки пустить на суп.
Тушеная индейка с овощами на сковороде
Мясо индейки, тушеное на сковороде с овощами получается сочное и нежное. Добавление картофеля и кабачков может заменить любой гарнир. Кабачки удачно сочетаются с другими овощами и мясом птицы, поскольку имеют нейтральный, невыраженный вкус.
Чеснок и специи привносят особый аромат. Нежирное филе пропитывается соком овощей, приправами и становится мягким, ярким по вкусу. В целом, блюдо получается сытным, аппетитным.
Что потребуется:
- 500 г филе индейки;
- 3 картофелины:
- 1-2 помидора;
- 1 маленький кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Филе индейки нарезаем средними кусочками. Можно брать любую часть птицы и срезать мякоть. Оставшиеся косточки пойдут на суп.
Шаг 2. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем мясо. Обжариваем его со всех сторон быстро, чтобы образовалась сверху корочка, а сок запечатался внутри кусочков.
Шаг 3. Пока обжаривается мясо, делаем нарезку овощей.
Нарезку удобнее сделать заранее, чтобы не отвлекаться и следить за процессом готовки.
Чистим картофель, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками. Такими же по размеру делаем кусочки кабачков. Чуть мельче делаем нарезку моркови и репчатого лука.
Шаг 4. Добавляем морковь и лук к обжаренным кусочкам мяса.
Шаг 5. Перемешиваем и тушим на среднем огне, прикрыв крышкой минут 5.
Шаг 6. Добавляем лавровый листок, подсаливаем. Теперь отправляем в сковороду картофель. Закрываем крышкой, продолжаем тушить до его полуготовности.
Шаг 7. Теперь добавляем овощи, содержащие много сока. Перекладываем кусочки кабачков и порезанные помидоры. Еще раз подсаливаем, закладываем специи по своему вкусу.
Уже минут через 10 из сковороды доносится аромат готового блюда.
Выделившийся сок кабачков и помидоров пропитывает кусочки мяса и они становятся нежными и более сочными.
Филе
Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.
Ингредиенты:
- филе индейки — 1 кг;
- сметана — 4 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- лук репчатый — 1 луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец — пара щепоток.
Приготовление:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
- Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
- Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
- Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
- Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.
Самый вкусный рецепт индейки с овощами
Вкусную индейку с овощами готовят не только к обеду или ужину. Блюдо может подаваться на праздничный стол, особенно приготовленное по этому рецепту. В составе помидоры и перец сочетаются с грибами. Мы использовали ароматные шампиньоны.
Ароматные приправы и добавки придают особый вкус. А сметана привносит нежное послевкусие. Еда просто шикарная. Готовить блюдо можно в сковороде с высокими бортами, либо в низкой кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса индейки;
- 200 г шампиньонов;
- 400 г консервированных помидоров;
- 3 сладких болгарских перца;
- 1-2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 4 ст. д. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. кайенского перца;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- соль;
Приготовление:
1. Мясо индейки нарезаем произвольными кусочками. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты.
Выкладываем его на тарелку.
2. В освободившуюся посуду добавляем растительное масло и отправляем в нее порезанный полукольцами лук. Припускаем лук до прозрачности.
3. Сладкий перец нарезаем соломкой и отправляем к луку. Тушим овощи 4-5 минут, периодически помешивая.
4. Молодые грибы нарезаем пластинками. Перекладываем их в кастрюлю. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс и тушим на среднем огне около 3-х минут.
5. Присыпаем соль, перец. Добавляем пряные травы. Открываем баночку консервированных помидоров и отправляем содержимое в кастрюлю.
Помидоры берут не только консервированные, но и свежие. В этом случае, их нарезают небольшими кусочками, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу.
6. Перемешиваем содержимое. Добавляем обжаренные кусочки мяса.
7. Доводим варево до кипения и готовим на слабом огне под крышкой минут 15. К сметане примешиваем 2 ч. л. крахмала. Заливаем смесь в кипящую еду. Все хорошо перемешиваем.
Томим ароматное блюдо минуту — другую. Чтобы крахмал активизировался и бульон немного загустел. Снимаем с огня.
Особенности приготовления
В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.
- Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
- Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
- Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
- На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.
Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.
Жареная индейка на сковороде с овощами
О том, что тушеная еда полезнее жареной, знают все. Но иногда так хочется чего-нибудь жареного. Этот рецепт как раз для такого случая. Кусочки сочного стейка с румяной корочкой, так и просятся в рот. Такие аппетитные м-м-м! И приготовить жареную индейку на сковороде можно за считанные минуты. Вы сами в этом убедитесь.
В этот раз, мы не будем «испытывать» овощи тепловой обработкой. Порежем их кусочками и подадим сырыми к мясу. Впрочем, это самый удачный вариант. И не забудем про веточки зелени. Подойдет укроп, петрушка, а кинза — в обязательном порядке. Ведь она нейтрализует все канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Или подайте в качестве гарнира любой салат из овощей.
Что потребуется:
- 500 г филе индейки;
- соль, перец;
- приправа для мяса;
- овощи для нарезки или салата;
- растительное масло для жарки;
Приготовление:
1. Филейный кусок мяса промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем его на пластинки шириной 1,5 -2 см. Слегка отбиваем молоточком.
2. Раскладываем стейки на доске, присаливаем, перчим. Добавляем любимые специи (ароматные травы, сушеный чеснок). Кто-то любит обилие специй, а кому- то нравится умеренный вкус.
Кусочки можно оставить на разделочной доске на несколько минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы они напитались ароматом приправ.
Если есть время, переложите в тарелку, прикройте пленкой и уберите в холодильник, до нужного момента.
3. Выкладываем пластины на хорошо разогретую сковороду смазанную маслом и зажариваем на среднем огне 1,5 — 2 минуты. Все зависит от толщины стейков. Если их толщина 1,5 см — обжаривайте полторы минуты. Если толщина больше, то — 2 минуты.
4. Переворачиваем кусочки на другой бок, закрываем крышкой. Жарим еще полторы минуты, на среднем, либо минимальном огне.
5. Перекладываем кусочки на фольгу, плотно заворачиваем и оставляем на 5 минут. Чтобы температура выравнялась снаружи и внутри.
Используя такой простой прием, получаем нежнейшие стейки. Подаем жареную индейку с сырыми овощами или салатом.
Рецепт приготовления филе индейки кусочками (с овощами)
При готовке этого блюда, ароматы распространяются на весь дом, возбуждая непомерный аппетит.
Ингредиенты:
- 1 кг бедрышек индейки;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3-4 зубка чеснока;
- зелень петрушки;
- специи (черный и красный перец, кориандр);
- соль;
Приготовление:
1. Сначала готовим все овощи. Перец делим на половинки, очищаем от семян и перегородок. Лук чистим. Нарезаем овощи соломкой.
2. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и чистим кожицу. Морковь шинкуем на крупной терке.
3. Срезаем с бедрышек индюшки мякотинку (косточки пойдут на суп). Разогреваем сковороду добавляем немного масла и выкладываем кусочки.
Не перемешиваем, ждем, пока образуется румяная корочка на прилегающих к сковороде кусочках.
4. Помидоры перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю с низкими бортами. Доводим до кипения. Перекладываем к томатам обжаренное мясо. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне минут 30 (до готовности).
5. В освободившейся сковороде обжариваем сначала лук, затем полукольца перца. После идет морковь. Овощи обрабатываем быстро, по 2 минутки.
6. Овощи отправляем в кастрюлю с мясом. Хорошо перемешиваем, добавляем специи. Солим по вкусу. Не забываем про чеснок, пропущенный через пресс.
Тушим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой на медленном огне. Посыпаем рубленной зеленью. Зеленью можно посыпать еду прямо на тарелке, при подаче.
Голень
Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.
Ингредиенты:
- голень индейки — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1/2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- белое сухое вино — 100 мл;
- чернослив — 50 г;
- специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
Приготовление:
- Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
- Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
- Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
- Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
- Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.
Вкусная, с необыкновенным ароматом голень индейки с гарниром из овощей готова.
Тушеная индейка с овощами и сметаной на сковороде
Для домашнего обеда или ужина потушим индюшатину с овощами на сметане или сливках. Для придания мясу аромата, его обжаривают на масле, чтобы кусочки зарумянились. Тогда вкус у блюда будет совершенно иным, более выразительным.
Овощи закладывают любые, на свой вкус. Можно обойтись минимальным набором, в который входит морковь и лук — самые востребованные и традиционные. Мясо получается необыкновенно нежным, ароматным (благодаря чесноку), с насыщенным сливочным вкусом.
Что необходимо:
- 500 г филе индейки;
- 250 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- лавровый лист;
- пучок зеленого укропа;
- перец, соль;
Как готовить:
Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем теркой с крупными ячейками.
Кусочки индейки обжариваем на сливочном масле, на сильном огне, до образования румяности. Добавляем в сковороду порезанные овощи. Прожариваем еще несколько минут.
Перчим, солим, добавляем лавровый лист. Настала очередь сметаны. Мы заменили ее на сливки. Заливаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на небольшом огне.
В конце варки добавляем молотый чеснок и рубленный укроп. Такая еда хорошо сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно получается с пюре, либо макаронами. Подойдут каши из перловки, гречки или риса.
Бедро
Несмотря на то, что бедро индейки содержит больше жира, чем грудка, калорийность его не слишком высока. Особенно вкусное и низкокалорийное блюдо получается, если потушить бедро вместе с овощами. Процесс тушения займет немного больше 1 часа.
Ингредиенты:
- бедро индейки — 1 шт.;
- кукуруза замороженная — 100 г;
- фасоль зеленая — 100 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- белое вино — 100 мл;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Бедро промыть и просушить.
- Обжарить бедро индейки на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- В сотейник налить масло, разогреть и пассеровать все овощи, кроме кукурузы.
- Переложить к овощам индейку, влить вино, посолить и добавить специи.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа.
- Добавить кукурузу и томить еще 15 минут.
Рецепт по случаю:
:
При подаче украсить рубленной зеленью.
Как приготовить индейку с овощами и соевым соусом
Это яркое блюдо сразу приковывает внимание сидящих за столом не только своим видом, но и ароматом. Вы только посмотрите на фото. Так аппетитно, что сразу слюнки выделяются. Овощи (болгарский перец и морковь) придают блюду яркий вид.
Два соуса (соевый и терияки) и чеснок превращают еду в необычное для восприятия — пикантное блюдо. Рецепт взят из восточной кухни, где смешаны все вкусы (кислое, сладкое, соленое, острое). Под такими соусами готовят и курицу. Тоже получается необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 3 болгарских перца;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 лайма;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- соль, смесь перцев, сахар (по вкусу);
Приготовление:
Индейку нарезаем небольшими кусочками, размером 1,5 -2 см. Луковицу превращаем в крупные перья. Морковь нарезаем крупными брусочками.
Все овощи для этого блюда нарезаются крупно.
Перец освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем полосками.
Обжариваем кусочки мяса на разогретой сковороде, выкладываем их в тарелку. На этом же масле обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь, через несколько минут отправляем в сковороду болгарский перец.
Обжариваем несколько минут. Присыпаем соль, перец. Добавляем чеснок, порезанный тонкими пластинками. Выдерживаем еще одну минуту.
Важно не пережаривать овощи. Оны должны быть мягкими только сверху, а внутри сочными с сохранением собственного вкуса.
К овощам отправляем обжаренную индейку, перемешиваем. Заливаем соус терияки и соевый.
В конце тушения поливаем еду соком лайма. Для этого нам потребуется половинка фрукта.