Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Вариант 1. Классический рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, по-деревенски

Пожалуй, курица, запечённая в духовке с картошкой, давно стала универсальным блюдом: для воскресных семейных обедов, для гостей, решивших сделать сюрприз внезапным появлением и для запланированного торжества.

Мясо птицы, обладающее нейтральным вкусом, можно приготовить самыми различными способами, но запекание целой тушки – это по-русски, без преувеличения. Именно в древнерусской кухне существовали рецепты запекания целых тушек, не только домашней птицы, но и дичи, а также домашнего скота и диких животных. При этом старинным русским рецептам запекания различных видов мяса присущ минимализм в отношении использования дополнительных ингредиентов.

Но картошка – это гарнир, поэтому стоит обратить внимание на то, как нейтральный вкус мяса превратить в незабываемый кулинарный изыск, а гарнир – для того и гарнир, чтобы быть «второй скрипкой». К тому же, картошка с мясом не нуждается в особом украшении.

Итак, вкусная курочка с картошкой по-деревенски.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка, потрошённая 2,4 кг
  • Репчатый лук 700 г
  • Чеснок 70 г
  • Чёрный перец 15 г
  • Картофель 900 г
  • Растительное масло 90 мл
  • Укроп 120 г
  • Соль 10 г
  • Сметана (25%) 150 г
  • Выход (нетто): 2800 г

Технология приготовления:

Осмотрите тушку. Конечно, это желательно сделать при покупке, но в любом случае, выбрав упитанную тушку, со значительным количеством жира, что важно для запекания в духовке, обязательно осмолите её – даже, если на тушке не видно остатков перьевого покрова. Такой приём предварительной обработки мяса птицы, во-первых, позволит сохранить мясной сок внутри, а кожица быстрее поджарится и станет румяной, а во-вторых, этот приём улучшает аромат мяса.

Нарубите укроп и измельчите чеснок, добавьте их в сметану. Приправьте смесь солью и перцем. На этом этапе можно внести изменения в рецептуру: прибавьте любимые специи, чтобы придать блюду любимый вкус или особую пикантность.

Помойте тушку и просушите поверхность салфеткой. Смажьте её изнутри сметанным соусом.

Очищенный лук нарежьте тонкой соломкой, фаршируйте тушку. Зашейте брюшко или заколите разрез деревянными зубочистками.

Противень застелите фольгой, чтобы не пришлось его долго чистить после приготовления. Смажьте маслом фольгу, положите курицу. Учитывая, что тушка будет запекаться более двух часов и за это время кожица сильно прижарится, первый час её лучше запекать, накрыв фольгой сверху.

Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 180°С, и займитесь подготовкой картофеля. Клубни среднего размера тщательно помойте и отварите. Слейте воду, картошку просушите, разрежьте на четвертинки.

Спустя два часа, достаньте противень из духовки, снимите фольгу. Вокруг курицы разложите картофель, кожурой вниз. Птицу и дольки разложенного картофеля покройте оставшимся сметанным соусом, и верните противень в духовку. Увеличьте температуру на 20°С, и доведите блюдо до готовности.

При подаче переложите курицу на блюдо, разложите вокруг картофель, украсьте зеленью. Соус подавайте отдельно.

Время запекания целой тушки увеличивается в два раза. Если для окорочков или крылышек требуется 20 минут на 0,5 кг веса, то для целой птицы – 40 минут на каждые 0,5 кг. Зная об этом, всегда легко рассчитать время, когда надо поставить птицу в духовку, чтобы подать её к обеду в срок и горячей.

Курица с картофелем и яблоком в духовке


Курица с картофелем и яблоками
Разнообразить меню поможет простой рецепт с яблоками, который готовится очень быстро. Эти фрукты отлично сочетаются с курицей и картофелем и придают блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Сами яблоки пропитаются ароматом специй и станут прекрасным гарниром к мясному блюду.

Ингредиенты

  • 350 грамм куриной грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • Соль, кориандр, перец по вкусу;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.

Подготовить все продукты. Сочные яблоки промыть, при желании очистить от кожуры. Куриную грудку очистить от кожи и прожилок. Нарезать мясо небольшими квадратными кусочками, натереть солью, перцем и другими специями.

Форму для запекания с толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки. Кусочки куриного филе сложить в форму. Сверху посыпать молотым кориандром, шафраном или другими ароматными приправами.

Картофель очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками острым ножом. Яблоки промыть, удалить сердцевину, семечки и черенки. Нарезать на дольки среднего размера или кружочки.

Сверху на кусочки курицы положить нарезанные дольки картофеля, полностью закрыв филе. По центру выложит яблочные дольки. Посолить, поперчить, посыпать сушеным тимьяном. Чтобы блюдо получилось сочным, влить в форму 150 мл чистой воды или бульона.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 20 минут, затем снять крышку, чтобы образовалась аппетитная корочка. Через 15 минут блюдо будет готово. Яблоки дадут сок, который в сочетании с бульоном сделает курицу мягкой, сочной и ароматной.

Подавать к столу сразу из духовки.

Вариант 2. Курица в духовке целиком с картошкой и грибами

Второй классический вариант запечённой курицы – дополнение рецепта грибами. Времени на подготовку ингредиентов уйдёт столько же, сколько и для предыдущего рецепта, но, пока курица будет запекаться в духовке, хлопот немного добавится – грибы требуют особого внимания, если были собраны в лесу.

Блюда с грибами – тоже классика русской кухни. Долгое время считалось, что в них присутствует большое количество белка, их называли «лесным мясом», включали в постное меню, но последние исследования учёных заставляют взглянуть по-новому на этот продукт.

Белка в грибах, как оказалось, содержится не так уж много, а вот хитина – достаточно, чтобы вызвать чувство быстрого насыщения. Хитин – природная клетчатка, он не усваивается организмом, при переедании вызывает чувство тяжести. Витамины и минералы в грибах присутствуют, но в кулинарии этот продукт ценится за особый грибной аромат, который более ярко выражен в сушёных белых грибах.

Поэтому старайтесь использовать больше грибную приправу, чтобы усилить грибной запах, а сами грибы используйте, в разумных количествах, для уменьшения калорийности блюд.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 800 г
  • Грибная приправа 80 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Розмарин 50 г
  • Белый перец 20 г
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 30 г
  • Картофель 700 г
  • Сметана (21%) 250 г
  • Фритюр (растительный жир) 300 мл
  • Куриная тушка (бройлер) 2,1 кг
  • Соль 15 г
  • Дижонская горчица 70 г
  • Лимон 140 г
  • Лук белый 600 г

Технология приготовления:

Подготовьте грибы: очистите и сварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, промойте. Если грибы – крупные, разрежьте пополам, вдоль. Резать грибы лучше после варки, чтобы лучше определиться с их размеров, так как они уменьшатся в объёме на 30%, и еще на столько же – при жарке.

Очистите картофель и порежьте его тонкими и длинными брусками, приблизительно, размером 1х4 см. Положите его, временно, в холодную воду. Нарежьте соломкой лук.

Приготовьте сухую смесь из свежемолотых специй и соли. Сметану соедините с дижонской горчицей, свежей цедрой и соком лимона. Добавьте в соус сухие специи и перемешайте.

Куриную тушку разрежьте пополам, вдоль грудки, разверните, намажьте поверхность растительным маслом. Разогрейте большую сковороду, обжарьте: сначала положите птицу кожей вниз, а через десять минут, когда мясо подрумянится, переверните, и, придавив тушку чем-нибудь тяжёлым, прожаривайте мясо еще столько же времени.

Форму для запекания также смажьте растительным маслом, переложите в неё курицу, кожей вверх. Вокруг уложите нарезанный лук, поверх него – грибы. Полейте блюдо приготовленным сметанно-горчичным соусом, посыпьте листочками розмарина и укропа.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму с курицей и грибами плотно накройте фольгой: необходимо, чтобы мясо и грибы сначала пропитались ароматом соуса, а курица хорошо пропарилась внутри, до готовности. Запекайте блюдо в таком виде 50 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на полчаса, чтобы сметанный соус превратился в румяную корочку.

Нарезанный картофель просушите, слив воду. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте фритюр, разогрейте до кипения. Обжаривайте картофель частями, так, чтобы он распределялся в сковороде в один слой, и был полностью покрыт маслом. Пожаренный картофель перекладывайте лопаткой на сито, давая стечь излишкам масла.

Картофель выложите на прямоугольное блюдо, по краю. В центре положите кусочки курицы, разрезав её после запекания, а с другой стороны курицы разместите грибы. Украсьте блюдо зелёными веточками укропа и розмарина, дольками лимона. Подавайте горячим.

Полезно знать процент ужарки и уварки различных продуктов, чтобы правильно рассчитать вес и количество необходимых порций. Так, подвергается двойной термической обработке картофель для данного рецепта, и в результате варки он теряет 10% массы, а после запекания – ещё 20%. Курица после приготовления уменьшится на 30%, вес очищенного лука – на 60%, а грибов – на 50-60%.

Усилить аромат грибов помогут молочные продукты. Используйте для их приготовления сметану и сливочное масло, а для замачивания сушёных грибов – молоко. В блюдо с грибами не добавляйте слишком ярких специй, чтобы не перебивать их запах.

Нежная курочка с картошкой на гарнир

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите — картошку в одну миску, курочку в другую.

Вариант 3. Курица в духовке целиком, с картошкой, баклажанами, перцем и томатами

Очень интересны рецепты приготовления мяса птицы в Балканской кухне. Курица отлично сочетается с южными овощами и томатным соусом. Томаты и другие овощи придают запечённому мясу не только интересный вкус, но и лёгкость. Картофель, в этом случае, лучше подавать целым, в качестве дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1,5 кг
  • Чеснок 30 г
  • Смесь перцев 10 г
  • Перец салатный сладкий 3 шт.
  • Морковь 200 г
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Черри 10 шт.
  • Чили красный 1 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Соль и сахар – по вкусу
  • Лук репчатый 250 г
  • Картофель очищенный 900 г
  • Базилик 70 г
  • Петрушка 120 г
  • Кинза 50 г
  • Сливочное и оливковое масло – по 80 г

Технология приготовления:

Тушку курицы помойте, просушите. Измельчите в ступке кориандр, перец, гвоздику, нарубите чеснок, чили и пряную зелень. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте оливковое масло и томатное пюре, перемешайте. Подготовленной смесью натрите курицу снаружи и внутри. Положите тушку в пластиковый пакет и уберите на час в холодильник (можно оставить её так на всю ночь). Часть приправы из специй и пряных трав оставьте для овощей.

Морковь и лук нашинкуйте кубиком или соломкой, припустите в сотейнике до мягкости, добавив сливочное масло, слегка охладите.

Подготовьте противень, выстлав его фольгой. Положите тушку, фаршированную морковью и луком.

Очищенные баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на полчаса в подкислённую воду, затем воду слейте. Прибавьте к баклажанам перец, нарезанный такими же крупными кубиками, половинки бланшированных помидоров (без кожицы). Приправьте пряной смесью.

Через час, с момента запекания курицы, достаньте противень, уберите фольгу, проверьте готовность мяса. Положите вокруг тушки овощи. Верните противень на место, ещё на полчаса.

Почистите некрупные клубни картофеля, отварите до готовности, смажьте сливочным маслом. Его можно подать к блюду отдельно или положит на противень, к овощам и курице, и слегка прижарить.

Для подачи переложите курицу в центр блюда, вокруг выложите запечённые овощи и картофель, добавьте для украшения листики свежей зелени.

Вес костей в куриной тушке составляет 10%. Это – тоже полезно знать, чтобы более точно рассчитать калорийность блюда, вес одной порции.

Курица целиком, фаршированная яблоками, запеченная в фольге с картошкой

Эта курица порадует всех! Она будет с золотистой корочкой, очень нежная и мягкая. Яблоки придадут мясу приятный аромат, а картофель послужит идеальным гарниром.

Составляющие:

  • курица — 1 шт. небольшая
  • соль, специи — по вкусу (паприка, карри)
  • смесь перцев — 1 ч.л.
  • майонез — 1 ст.л. с горкой
  • яблоки — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сливочное масло — 20 гр.
  • картошка — 1,5 кг
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • смесь приправ для картофеля

Способ приготовления:

1.Добавьте в майонез соль и специи к курице, размешайте.

2.Натрите курицу получившимся маринадом со всех сторон и внутри тоже. Подогните крылья к спине и положите тушку грудкой кверху. Ножки свяжите ниткой.

Берите нитки натуральные, синтетические легко плавятся.

3.Яблоки нарежьте на дольки и начините ими брюшную полость птицы. Также положите туда разрезанные напополам зубчик чеснока. Сколите брюшко зубочистками. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

4.Клубни очистите, нарежьте крупными дольками. Посолите, добавьте смесь специй (можно использовать куркуму, паприку, итальянские травы, базилик, кориандр). Также налейте немного подсолнечного масла и перемешайте. Противень застелите фольгой. Положите курицу, вокруг нее картофель. Сверху накройте вторым листом фольги и защипните края.

5.Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 200º с конвекцией.

6.Достаньте кушанье из печи, раскройте верхний слой фольги и смажьте тушку и овощи размягченным сливочным маслом. Кусочки картошки переверните. Верните в духовку еще на полчаса.

7.Готовую курицу слегка натрите свежеразрезанным зубчиком чеснока. Если не любите этот запах, просто проигнорируйте этот шаг.

8.На этом прекрасная курица готова. Запеченная картошка с корочкой отлично ее дополнит. Приятного аппетита!


https://www.youtube.com/watch?v=iWOx4MKc0_A.

Вариант 4. Пикантная курица в духовке целиком с картошкой, морковью и айвой в клюквенном соусе

Иногда хочется отступить от классических вариантов, удивить гостей или просто пофантазировать на кухне.

Попробуйте. Только помните, что основа кулинарии – гармония вкусовых сочетаний, и если удастся достигнуть идеального баланса, то любые дерзкие идеи повара, отступившего от канонов, будут прощены.

Ингредиенты:

  • Айва 2 шт.
  • Клюква 550 г
  • Мёд 300 г
  • Можжевельник (ягоды) 5-6 шт.
  • Морковь 300 г
  • Мелкие луковицы 6 шт.
  • Чили 10 г
  • Душистый перец 15 г
  • Розмарин 50 г
  • Брокколи 200 г
  • Молодой картофель (мелкие клубни) 12 шт.
  • Курица (бройлер) 2,2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Листовые овощи – для подачи

Технология приготовления:

Половину клюквы разомните, добавив мёд, доведите до кипения, снимая пену, добавьте ягоды можжевельника, чили, соль и душистый перец. Когда соус остынет, протрите через сито. Добавьте вторую половину ягод целыми.

Помойте и очистите молодые клубни картофеля. Фаршируйте ими подготовленную тушку курицы, предварительно смазав её изнутри соусом.

Очищенные луковицы разрежьте поперёк зигзагообразной линией, разделите пополам. Если лук – острый, подержите его в кислом растворе. Вберите мелкие коренья моркови, очистите её, бланшируйте до мягкости. Отварите в подсоленной воде и опустите в холодную воду брокколи, откиньте соцветия через сито. Айву с кожицей порежьте дольками, также опустите на некоторое время в кислую воду.

Форму застелите фольгой, смажьте жиром, положите в неё тушку, дольки айвы, целую морковь. накройте фольгой. Запекайте, включив духовку на средний режим, в течение 90 минут. Снимите фольгу, добавьте в форму половинки луковиц, варёные соцветия брокколи, полейте курицу и все овощи клюквенным соусом. Снова поставьте противень в духовку. Запекайте блюдо ещё полчаса, периодически поливая соусом, не меньше 2-3 раз.

Для подачи застелите блюдо листьями салата или пекинской капустой, положите веточки пряной зелени, по вкусу. В центре блюда уложите курицу, раскрыв брюшко и выложив рядом картофель. Вокруг птицы уложите айву и овощи. Посыпьте листочками розмарина.

Вариант 5. Варёная курица в духовке целиком с картофельным пюре

Быстрый рецепт, без хлопот, но оригинальный настолько, чтобы можно было встретить гостей, всегда должен быть в кулинарной книге, на случай внезапного прихода гостей.

Допустим, в холодильнике лежит варёная курица и вчерашнее картофельное пюре; в доме имеется майонез или сметана, несколько яиц, пучок зелени и кое-что из специй. Представили эту картину? Нет повода расстраиваться. Включайте духовку. Пока она разогреется, всё будет готово для запекания.

Ингредиенты:

  • Курица варёная 1,5 кг
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Картофельное пюре 750 г
  • Яйца 2 шт.
  • Шпинат 100 г
  • Сливочное масло, топлёное 80 г
  • Петрушка (или любая листовая зелень)
  • Куркума 20 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 50 г
  • Чёрный перец 15 г
  • Сметана 200 г
  • Острый томатный кетчуп 70 г
  • Мука 100 г

Технология приготовления:

Выберите красивую форму для запекания, чтобы можно было в ней подать блюдо. Смажьте её маслом. Положите тушку в центр. Разогрейте духовку.

Мелко натрите твёрдый сыр, добавьте к нему сметану, измельчённый чеснок, перец, маленькую щепотку куркумы, соль. Перемешайте смесь и покройте ею тушку. Чтобы жидкая масса не стекала на дно, курицу предварительно притрусите мукой. Запекайте до образования золотистой корочки.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке, освежите, соединив с растопленным сливочным маслом, вбейте 2 яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте пюре, разделите его на две части. В первую добавьте куркуму, во вторую – шпинат, измельчённый в блендере. Чтобы подкрасить пюре, можно также использовать свекольный и морковный сок.

Курицу достаньте из духовки, когда она станет румяной. Цветное картофельное пюре отсадите в виде конусов, спирали или лепестков вокруг тушки. Положите дольки помидоров. Верните форму в духовку на пять минут. После подавайте, украсив зеленью. Полейте кетчупом или подайте его отдельно.

Чтобы после запекания целой тушки, крылышки и ножки не торчали в разные стороны, нужно правильно подготовить курицу к запеканию. Обязательно срежьте крайние фаланги, надломите верхние суставы крыльев, в районе лопатки. Ножки курицы можно связать шпагатом.

Цыплёнок в духовке на соли

Цыплёнок в духовке целиком, рецепт с фото которого описан ниже, приготовить проще остальных.


Цыпленок в духовке целиком, рецепт приготовления на соли.

Запечённую курицу на соли можно ничем не дополнять и подать вместе со свежими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой курицы необходимо всего 2 ингредиента:

  • Свежий цыплёнок целиком – 1-1,5 кг.
  • Поваренная соль – 500-900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Такого цыплёнка можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Он выходит не жирным, ароматным и не сухим:

  1. Перед приготовлением целой курицы её необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. Если не приобретён уже выпотрошенный полуфабрикат, то далее из курицы необходимо удалить все внутренности.
  3. Затем кожу ощипанного цыплёнка необходимо высушить бумажными полотенцами, а у самой курицы связать друг с другом ножки. Для перевязывания необходимо использовать нитки или завязки, которые обычно идут в комплекте с пакетами для запекания. Связывать ножки курице нужно не для того чтобы она не убежала. Так тушка цыплёнка не развалится на части в духовом шкафу, а сохранит форму и лучше запечётся.
  4. На крылышки необходимо надеть заранее подготовленные конусы из фольги, чтобы кожа не высохла и не подгорела. Если поместить в духовой шкаф замороженную курицу без предварительной разморозки, то она получится более жёсткой и менее прожаренной. Пред приготовлением курицу необходимо разморозить и довести до комнатной температуры.
  5. На сухой противень необходимо высыпать соль и распределить её равномерно по дну. Противень лучше брать небольшой, тогда слой соли выйдет толще, и выделяющийся из курицы жир, не будет подгорать.

  6. Сверху курицу засыпать солью не надо. Цыплёнок будет просаливаться во время запекания, но мясо можно по вкусу поперчить.
  7. Цыплёнка необходимо поместить на противень с солью спинкой вниз, чтобы сок из курицы не вытекал на соль.
  8. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180° и поместить внутрь противень с курицей. Запекать цыплёнка необходимо 80-90 мин. до появления мягкой золотистой корочки. Наличие или отсутствие конвекции не важно.
  9. После приготовления необходимо снять фольгу, развязать ножки и поместить запечённую курица на отдельное блюдо. Вся соль должна остаться на противне.

При таком способе приготовления должно получиться сочное просоленное мясо и тонкая, хрустящая, аппетитная корочка. Филе выходит равномерно просоленным даже в тех местах, где соприкасалось с солью.

Как запечь курицу с картошкой в духовке для семейного обеда

Уже не за горами новогодние праздники и так хочется по-домашнему оформить свой новогодний стол. Обязательно на нем должно быть ваше коронное блюдо. В качестве основного блюда можно использовать запеченную курицу с картофелем.

Это угощение всегда получается очень вкусным и сытным. Аромат во время приготовления заполнит все помещение, поэтому желающих его испробовать будет много.

ИнгредиентыКоличество
курица –2 килограмма
картофель –1,5 килограмма
чесночные дольки –4-5 штучек
приправы для курицы –по вкусу
перец молотый черный –по вкусу
соль –по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 255 Ккал
  1. Для начала курицу споласкиваем в прохладной воде со всех сторон, также споласкиваем ее внутри;
  2. Тщательно вытираем курочку бумажными салфетками или полотенцем;
  3. С картофельных клубней счищаем шкурку, споласкиваем очищенный картофель от грязи;
  4. Далее нарезаем на несколько частей;
  5. Каждый картофельный ломтик нужно обтереть бумажными салфетками;
  6. Посыпаем овощи солью, специями;
  7. С чесночных долек счищаем шкурку. Каждую дольку разрезаем на тонкие пластинки;
  8. На поверхности курочки нужно сделать небольшие надрезы, в каждый надрез вставляем пластинки чеснока;
  9. Затем в небольшой миске смешиваем соль, приправу, черный перец;
  10. Полученной пряной смесью нужно натереть тушку со всех пряной смесью, также обязательно натираем внутри;
  11. Оставляем постоять некоторое время, чтобы мясо промариновалась;
  12. Ножки следует перевязать, чтобы тушка сохранила свою форму;
  13. В специальную форму выкладываем курицу грудкой вниз, по краям следует поместить картофель;
  14. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  15. Помещаем в духовку форму с курочкой и картофелем и оставляем запекаться в течение 60-70 минут;
  16. В процессе выпекания тушку нужно периодически поливать жидкостью, которая будет выходить из мяса во время готовки. Это придаст сочность мясу, также после запекания тушка станет румяной;
  17. После этого вынимаем все из духовки и подаем на стол.

Курица с картофелем и кабачками в духовке


Курица с картофелем и кабачками
Еще одно летнее блюдо с использованием кабачков или цукини. Можно использовать баклажаны, но предварительно необходимо замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 средний кабачок или цукини;
  • Половина головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Майонез по вкусу;
  • 2-3 средних помидора;
  • Петрушка или укроп по вкусу.

Очистить куриную грудку от кожи и прожилок, промыть и просушить. Нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Посолить и поперчить, можно предварительно замариновать на час-полтора.

Форму для запекания с высокими стенками смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить в форму кусочки куриного мяса.

Почистить и промыть картофельные клубни. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать картофель тонкими дольками или кружочками, лук – полукольцами.

Выложить лук тонким слоем поверх куриного филе. Сверху положить картофель плотным слоем, полностью покрывающим куриное филе. Посолить и поперчить, добавить специй.

Кабачки очистить и промыть, удалить семена и мягкую часть. Нарезать твердую часть тонкими полукольцами. Сверху положить помидоры, порезанные пополам, шкуркой вверх.

Поставить форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов Цельсия. Оставить на 45 минут.

Пока курица с овощами стоит в духовке, нужно подготовить чесночно-майонезный соус. Для этого не слишком густой майонез смешать с протертым или измельченным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.

Достать блюдо из духовки и равномерно полить его чесночным соусом. Затем оставить блюдо доходить в духовку. Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой полностью готова.

Выложить на плоские тарелки, украсить зеленью. Подавать блюдо горячим, сохранившим аппетитный чесночный аромат.

Фаршированная курица, запеченная с картофелем

Что будет нужно для готовки:

  • 2 килограмма курицы;
  • картошка – 6 штук;
  • 80 грамм майонеза;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • пара щепоток молотого черного перца;
  • соль на свой вкус.

Процесс приготовления займет около 2 часа, калорийность – 270 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно очистить картофельные клубни от шкурки;
  2. Очищенные клубни промываем от грязи в воде;
  3. Нарезаем их кубиками, чтобы лучше пропеклось;
  4. Выкладываем кусочки в чашку, добавляем соль, черный перец, приправы по желанию. Все перемешиваем;
  5. Размороженную курицу тщательно споласкиваем прохладной водой, обязательно промываем ее с внутренней части;
  6. Далее вовнутрь тушки выкладываем ломтики картофеля со специями. В результате тушка должна быть полностью нафарширована;
  7. Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками, чтобы в процессе запекания овощи не выпадали;
  8. Далее делаем заливную заправку. В чашке смешиваем майонез, кетчуп, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Этой смесь натираем тушку со всех сторон;
  10. Оставляем постоять курицу на 30 минут, чтобы она промариновалась;
  11. После этого выкладываем курочку в пакет для запекания и помещаем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов, помещаем туда противень и оставляем запекаться на 1,5 часа;
  13. Как только все будет готово, вынимаем из духовки, снимаем пакет и подаем на стол.


Читайте как испечь вкусные, пышные толстые блины на кефире.

Читайте как приготовить вкусный салат с окорочком и грибами.

Многие думают, что диетическое питание пресное, но это не так. Попробуйте рецепт наших котлет из индейки с кабачком, это вкусное блюдо, которое к тому же очень полезное.

Рецепт запеченной курочки с сыром

Компоненты для готовки:

  • куриные бедрышки – 4 штуки или грудки – 2 штуки;
  • картошка – 8 штук;
  • сыр голландский – ломтик на 150 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 50 мл растительного масла;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • 8 грамм свежемолотого перца;
  • соль на свой вкус.

Готовка будет длиться около 1,5 часа, калорийность – 280 ккал.

  1. Бедра или грудки тщательно споласкиваем в прохладной воде;
  2. Растительное масло наливаем в небольшую чашку, насыпаем туда кориандр, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
  3. Пряной смесью смазываем каждое бедрышко или грудку. Убираем куриное мясо в холодильник на 1 час, за этот период оно хорошо промаринуется;

  4. Картофель очищаем, промываем прохладной водой и нарезаем кружочками;

  5. Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем тонкими пластинками;
  7. Ломтик сыра протираем теркой с мелкой решеткой;
  8. На поверхность фольги сначала выкладываем кольца лука в виде слоя, сверху выкладываем кружочки картофеля;

  9. Заворачиваем края, формируем из фольги небольшой мешочек, таких мешочков должно выйти 4 или 2;
  10. Выкладываем в каждый мешочек куриное мясо, промаринованное в специях;

  11. Сверху мясо посыпаем чесноком, тертым сыром;

  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Выкладываем мешочки на противень и ставим в духовку;
  14. Все запекается в течение 60 минут;
  15. После этого вынимаем, приоткрываем фольгу и подаем на стол.

Курица в рукаве с овощами

  • курица на полтора килограмма;
  • картофель – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковая головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • немного соли;
  • перец черный в молотом виде – пара щепотка;
  • любые специи по желанию.

Период готовки займет около 2 часов, калорийность – 270 ккал.

  1. Курочку нужно промыть, обтереть тканью или бумажной основой;
  2. С зубчиков чеснока убираем шкурку, нарезаем пластинками;
  3. Делаем на тушке надрезы и помещаем в них кусочки чеснока;
  4. Обсыпаем солью, перцем и приправами, оставляем постоять около часа, чтобы мясо пропиталось;
  5. Картофель очищаем от кожуры, моем и разрезаем на кружочки;
  6. Чистим лук от шкурки и рубим на кольца;
  7. Помидоры споласкиваем, режем на кружочки;
  8. Обсыпаем все овощи специями, солью;
  9. В пакет для запекания выкладываем овощи;
  10. Сверху овощей выкладываем курицу;
  11. Рукав с овощами и мясом помещаем на противень;
  12. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  13. Помещаем в раскаленный духовой шкаф противень с рукавом;
  14. Выпекаем все примерно 60 минут;
  15. После этого вынимаем, убираем рукав, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Картошка, запеченная с курицей и грибами

Продукты для приготовления:

  • курица – 2 кг;
  • килограмм картошки;
  • грибы белые шампиньоны – 7-8 штук;
  • две луковицы;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи для мяса на свой вкус;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль на свое усмотрение;
  • оливковое масло.

Времени для готовки потребуется не менее 2,5 часов, калорийность – 290 ккал.

  1. Вначале споласкиваем тушку в прохладной воде со всех сторон;
  2. Зубчики чеснока счищаем от шкурки, рубим на небольшие ломтики;
  3. В чашке делаем соус. Выкладываем майонез, добавляем специи, черный перец и соль. Все перемешиваем;
  4. На поверхности курочки делаем надрезы, выкладываем в них кусочки чеснока;
  5. Смазываем тушку соусом и оставляем стоять около 1 часа;
  6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  7. Грибы промываем, режем небольшими ломтиками;
  8. С лука удаляем шелуху и режем полукольцами;
  9. Все овощи перемешиваем, подсаливаем и приправляем специями;
  10. Противень смазываем маслом и выкладываем курочку грудкой вниз;
  11. По бокам вокруг тушки выкладываем овощи;
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Помещаем в прогретую духовку противень, оставляем запекаться на 1,5 часа;
  14. В процессе выпекания, курочку поливаем соком, за счет этого она получится румяной, сочной;
  15. После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол с овощами.

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]