На главную Курица
Курица с рисом – известное блюдо, которое пришло к нам из Юго — Восточной Азии и стало здесь не меньше популярным. Готовят и подают его во множественных интерпретациях.
Куриное мясо используют, в частности грудинку, так как она без косточек и быстрее готовится. Реже встречаются и другие части курицы. А если блюдо готовится для большой компании, то курицу к рису запекают целиком.
Рис используют разнообразных видов, готовят вместе с мясом или отваривают отдельно на бульоне или воде.
Следует четко соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы рис не разварился и не получился водянистым.
К основным ингредиентам для вкуса, насыщенности и разнообразия добавляют овощи: морковь, сладкий перец, лук, чеснок, зеленый горошек, кукурузу и другие. Так же блюдо славится добавлением различных соусов и специй. Предлагаю вместе рассмотреть предложенные ниже варианты приготовления курицы с рисом.
Курица с рисом — как приготовить 15 разновидностей
- Ароматная курица с рисом
- Мясо с рисом по – восточному
- Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
- Курица с рисом
- Курица с рисом и овощами
- Курица с рисом и зеленым горошком
- Вкуснейший плов с куриной грудкой
- Вкусный рис с курицей, овощами и грибами
- Плов с айвой и курицей
- Рис с овощами по – мексикански
- Рис с курицей и ананасами
- Рис по – японски
- Жареный рис с курицей и яйцом
- Жареный рис с курицей
- Вкуснейший плов с курицей
С добавлением грибов
Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!
Набор компонентов:
- свежий творог — 60 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соус соевый — 25 мл;
- пакет длиннозерного риса;
- филе куриное — 150 г;
- кунжут — 10 г;
- шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
- Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
- Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.
В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!
Ароматная курица с рисом
Изысканное и в тоже время простое блюдо, где мясо курицы прекрасно сочетается с курагой и корицей.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1 кг.
- Рис – 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Курага – 150 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Корица молотая – 0, 5 ч.л.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Нагреть на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарить курицу с двух сторон до золотистой корочки. Добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить его до золотистости.
Затем в сковороду отправить курагу и изюм. Приправить блюдо солью, перцем и всыпать корицу. Влить стакан воды и тушить до готовности мяса, приблизительно 20 минут.
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в отдельной посуде. Выложить его в глубокий сотейник, наверх сложить готовые кусочки куриного мяса и вылить весь соус. Украсить свежей зеленью. Ну, вот и все. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Лёгкий ужин в мультиварке из куриного филе с рисом
Ингредиенты:
• куриное филе – 600 граммов;
• два мультистакана риса крупнозёрного;
• две ст. л. топлёного масла;
• для филе «Специи для курицы».
Способ приготовления:
1. Отберите из рисовой крупы повреждённые зёрна и мусор. Хорошо промойте под водой в дуршлаге. Когда вся вода стечёт, переложите рис в варочную чашу. Влейте четыре мультистакана воды и немного посолите. Положите в рис топлёное масло.
2. Курятину нарежьте кусками среднего размера. Обсушите и присолите. Посыпьте небольшим количеством «Специй» и положите в чашу.
3. На панели установите опцию «Гречка». Плотно закройте крышку и включите мультиварку.
Мясо с рисом по – восточному
Куриное мясо с овощами в остро – сладком соусе прекрасно дополнит рис в этом блюде.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Рис Арборио – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
- Масло кокосовое – 3 ст.л.
- Масло кунжутное — 3 ст.л.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соединить соевый соус с медом, кунжутным маслом, чесноком, перцем чили и кунжутом. Все перемешать и отставить.
На сковороде растопить кокосовое масло и обжарить на нем курицу, добавить нарезанный кубиком репчатый лук и сладкий перец. Приправить солью и перцем по желанию. Влить соус с кунжутом и протушить несколько минут.
Отварить рис до готовности и смешать его с мясом в соусе. Украсить блюдо зеленым луком и подавать к столу.
Сыр, помидоры, рис, курятина
Не менее вкусно получается куриная грудка с рисом в духовке. Для этого деликатеса крупа опять-таки варится отдельно, до рассыпчатой готовности. Единственный нюанс: кроме соли, рис нужно сдобрить еще и перцем, добавив его перед самой готовностью.
Грудка разрезается поперек на довольно толстые ломти (получится 3-4 штуки), слегка отбивается, солится и перчится. Отбивные поджариваются на сильном огне, так, чтобы корочка появилась, но внутри мясо было не совсем готово. Они складываются в форму для запекания или просто в глубокую сковородку. Поверх размещают помидорные кружки в полсантиметра толщиной, а на них – рубленую петрушку, перемешанную с давленым чесноком. Сверху конструкция тонко промазывается сметаной и щедро посыпается тертым сыром. Запекаться она будет около шести минут. Готовность можно определить по цвету сырной корочки. Отбивные кладутся на большую тарелку и гарнируются рисом, который можно посыпать зеленью.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Прекрасное и вкусное основное блюдо для компании, которое станет отличным украшением стола.
Ингредиенты:
- Курица тушка – 1 шт.
- Рис длинный – 250 гр.
- Курага – 100 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть медом, солью, перцем и отставить.
Рис отварить до готовности и откинуть на сито. Чернослив, курагу и изюм залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать кусочками. Смешать готовый рис с сухофруктами. Добавить соль, перец.
Нафаршировать курицу рисом, поместить в рукав для запекания и в духовку. Запекать полтора часа.
Чтобы курица приобрела яркую румяную корочку, рукав необходимо продырявить за 15 минут до готовности..
Подавать готовое блюдо на большой и красивой тарелке.
Курица с рисом
Куриное мясо, маринованное в пиве с острым рисом приятно удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт.
- Пиво – 0,5 л.
- Рис длинно зернистый – 200 гр.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Шафран – 0,5 ч.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук красный – 1 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на части и залить пивом. Добавить измельченный чеснок, соль и тимьян. Все перемешать и отставить на один час.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем курицу с луком и перцем чили. Влить оставшийся маринад и всыпать рис и шафран. Приправить специями. Если жидкости окажется мало добавить воды. Тушить до готовности . Готовое блюдо украсить свежей кинзой.
Куриное филе с рисом – общие принципы приготовления
• Рис и куриное филе – идеально сочетающиеся продукты. Готовить из них любое блюдо одно удовольствие. Готовятся быстро, а степень сложности зависит исключительно от выбранного рецепта.
• Здесь подобраны рецепты от самого простого, до достаточно сложного.
• Такие блюда всегда можно подать на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед.
• Куриное филе вместе с рисом можно приготовить на плите в сковороде, протомить в духовом шкафу в горшочке или запечь в «каравае». Есть рецепты приготовления в мультиварке – запеканка или целый лёгкий ужин.
• Измельчённое мясорубкой филе позволяет приготовить очень быстро рис с грибами и мясом на сковороде.
• Из фарша с добавлением риса очень быстро готовятся в духовке тефтельки.
• Куриное мясо можно брать свежим, охлаждённым или замороженным. В последнем случае его заранее оттаивают на воздухе.
• Филе тщательно промывают. При наличии, срезают остатки куриного жира и плёнки. Хорошо обсушивают куски курятины полотенцем и только потом нарезают.
• Рис обязательно перебирают. Часто в рисовой крупе находится мусор и неотшлифованные зёрна. Затем его перекладывают в дуршлаг и промывают под краном, пока не будет сходить прозрачная вода.
• Промытые зёрна обязательно обсушивают, если только рис не нужно будет варить.
• В блюда из куриного филе с рисом для усиления вкуса добавляют овощи, грибы, сухофрукты.
• Если мясо готовится отдельно от риса, перед подачей его поливают специально приготовленными соусами.
Курица с рисом и овощами
Простой рецепт приготовления обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 3 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Шафран – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Бульон куриный – 2 стакана.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
Куриные голени помыть, натереть специями и обжарить на растительном масле до готовности. Вытащить и положить в тарелку. В этой же сковороде обжарить нарезанный лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидор. Влить бульон и добавить шафран, затем всыпать рис и тушить до готовности. По необходимости добавить еще бульон. Приправить солью и перцем по вкусу. В конце добавить зеленый горошек и куриные голени. Тушить еще несколько минут и подавать на стол.
Готовим с кукурузой
Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
- окорочка куриные — 3 шт.;
- кукуруза — банка консервов;
- морковь;
- специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
- соль, приправы.
Поэтапное приготовление:
- Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
- Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем — крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
- Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь — соломкой.
- Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
- Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.
Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.
Курица с рисом и зеленым горошком
Простое, очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 6 шт.азд
- Горошек зеленый замороженный – 300 гр.
- Карри -2 ч.л.
- Бульон куриный – 700 мл.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарить бедра на сковороде с растительным маслом. Добавить нарезанный лук и шафран. Готовить до золотистости лука. Затем влить бульон. Добавить хорошо промытый рис и специи по вкусу. Готовить до полуготовности риса. На этом этапе добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и тушить до полной готовности блюда.
Вкуснейший плов с куриной грудкой
Такое блюдо превратит в праздник ваш семейный ужин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Рис – 1 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – 2 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промыть. Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать. Мясо курицы нарезать кусками.
В кастрюле с двойным дном или глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Затем бросить мясо и жарить еще 5 минут. Потом добавить рис и все специи. Влить кипяток так, чтобы он покрывал рис на 2 см. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить целую головку чеснока.
Сытный плов на сковороде
Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.
Для этого нужны:
- рис – 2 ст.;
- мясо – полкило;
- морковь с луком – по 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль со специями, масло – по вкусу.
Процесс:
- Промыть крупу и залить горячим кипятком, чтобы он полностью покрыл ее. Отставить в сторону.
- Мелко нашинковать лук кубиками, морковку – соломкой. Обжарить их.
- Нарезать мясо кубиками и добавить в сковороду. Перемешать. Тушить примерно четверть часа, время от времени помешивая массу.
- Посолить, приправить по вкусу, влить томатную пасту и аккуратно перемешать. Всыпать уже хорошо распаренный рис.
- Перемешать и влить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2-3 мм.
Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).
Вкусный рис с курицей, овощами и грибами
Ароматное и нежное блюдо, на вкус просто объедение.
Ингредиенты:
- Рис длинный – 150 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лисички – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Овощи замороженные – 200 гр.
- Грибной бульон – 1 стакан.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Перец черный и острый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лисички отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Грибы откинуть на сито, бульон оставить. Промыть тщательно рис и отварить его в грибном бульоне. Шампиньоны помыть и нарезать слайсами.
На сковороде растопить масло и обжарить курицу с луком и овощами. Добавить вареный рис, грибы, специи и 100 мл воды. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне еще 10 минут. Подавать к столу горячим.
Тонкости
Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:
- От вкуса воды зависит вкус плова. Многие упускают из вида этот важнейший фактор, используя воду из крана для замачивания риса. Зерна впитывают вкус и запах жидкости, в которой находятся. Поэтому мыть рис можно в простой воде, а вот замачивать нужно в фильтрованной, а еще лучше в ключевой или колодезной.
- Лук отвечает за ароматизацию масла и цвет риса. Чем сильнее он поджарен, тем желтее и ярче получается плов.
- Помимо основных приправ, в плов следует добавлять щепотку сахара. Он улучшает вкус блюда.
- Рис в казане нужно заливать кипятком, чтобы тушение продуктов не прекращалось, а вода быстрее закипела.
- Плову нужно дать дозреть: выключить огонь, завернуть казан в одеяло или просто оставить в покое под крышкой на полчаса-час, и только после этого подавать плов к столу.
Плов с айвой и курицей
Очень оригинальное и пряное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 700 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Айва – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Изюм – 50 гр.
- Перец острый – 1 стручок.
- Специи : барбарис, черный перец, зира, паприка, куркума, соль.
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Курицу нарезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиком, морковь соломкой. Айву очистить от сердцевины и нарезать дольками. Чеснок очистить от верхнего слоя чешуи и отрезать корни.
Разогреть в чугунке растительное масло, отправить туда обжариваться лук, затем мясо и морковь. Обжаривать до золотистости. Влить в кастрюлю воду и бросить все специи. Когда вода закипит, всыпать рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить. Когда рис впитает большее количество воды, добавить головку чеснока и тушить до готовности.
Алгоритм и основные принципы приготовления
Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:
- Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
- Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
- Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
- Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
- Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
- Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
- После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.
Рис с овощами по – мексикански
Очень простой в приготовлении, ароматный рис с куриным мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Рис белый – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор свежий – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Масло кукурузное – 3 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде обжарить с добавлением масла мясо курицы. Отправить его в кастрюлю, в которой будет готовиться рис. На этой же сковороде обжарить до мягкости все овощи предварительно измельченные.
Кастрюлю с курицей поставить на плиту, добавить специи по вкусу, обжаренные овощи, соевый соус, рисовый уксус, всыпать сухой, промытый рис и добавить воды. Тушить до полной готовности. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита.
Базовый рецепт приготовления блюда
Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.
Необходимый набор компонентов:
- филе курицы – 300 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Промыть крупу и залить водой. Дать настояться.
- Тем временем нарезать мясо кусочками, нашинковать лук, натереть морковь.
- Обжарить овощи с курицей на сковороде.
- Слить воду с риса, выложить его в сковороду, посолить и приправить.
- Влить горячую воду и тушить примерно треть часа, время от времени помешивая лопаткой.
Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.
Рис с курицей и ананасами
Вкуснейшее блюдо в восточном стиле с добавлением ананасов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Белый рис – 250 гр.
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Ананас консервированный – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Карри – 1 ч.л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле нарезанный лук до прозрачности. Добавить кусочки куриного мяса и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить морковь соломкой, перец, соль, имбирь и карри. Все смешать и готовить несколько минут.
Ананас и болгарский перец нарезать кубиком. Добавить в сковородку зеленый горошек, ананас и сладкий перец. Все перемешать и засыпать рисом. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Тушить на медленном огне с закрытой крышкой до готовности.
Рис по – японски
Довольно простое и в то же время оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 200 гр.
- Куриное филе – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук – 30 гр.
Приготовление:
На сковороде с высокими боками нагреть масло, обжарить лук до золотистости, влить соевый соус и всыпать сахар. Добавить нарезанную морковь и обжаривать еще несколько минут.
Нарезать мелкими кусочками мясо и отправить к овощам. Жарить до полуготовности мяса. Затем всыпать рис и влить воду. По желанию добавить соль и перец. Перемешать все лопаткой, чтобы рис и жидкость равномерно распределились по сковороде. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой. Перед подачей, украсить зеленым луком.
Жареный рис с курицей и яйцом
Такое блюдо чаше можно встретить в Японии. В наших краях его научились готовить не хуже.
Ингредиенты:
- Рис белый – 1 стакан.
- Мясо куриное – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
Приготовление:
Рис отварить до готовности. На сковороде нагреть масло и обжарить на нем кусочки курицы.
Чтобы сливочное масло не горело, добавить одну чайную ложку любого растительного
Нарезать лук, сладкий перец и обжаривать с мясом. Добавить кунжут, вбить яйца и быстро все размешать до однородности.
Теперь засыпать рис и добавить кукурузу вместе с жидкостью. Для вкуса добавить карри, перец и соль. Влить соевый соус и жарить до готовности. Рис впитает в себя весь соевый соус и станет очень насыщенным и вкусным.
Жареный рис с курицей
Презентабельное блюдо, относится к высокой кухне.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 70 гр.
- Рис вареный – 200 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – щепотка.
- Морковь – 30 гр.
- Лук порей – 30 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Лук зеленый – 5 гр.
- Кунжут – щепотка.
Приготовление:
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить мелкие кусочки куриного мяса. Добавить щепотку сахара и черного перца. Затем добавить тонко нарезанные овощи, уже отваренный рис и соевый соус. Готовить несколько минут на раскаленной сковороде постоянно помешивая . Готовое блюдо украсить зеленым луком и кунжутом.
Полезность
Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.
Вам будет интересно:Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецепты
Вкуснейший плов с курицей
Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист, тмин, черный и красный перец, соль.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Блюдо стоит готовить в чугунном казанке или высокой сковороде с двойным дном. На растительном масле обжарить курицу до румяной корочки. Добавить к ней нарезанный кубиком лук и морковь соломкой. Жарить около 10 минут постоянно помешивая. Добавить все специи, влить воду и довести до кипения. Всыпать рис, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.
Рассыпчатость
Вам будет интересно:Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления
Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.