Курица с рисом. 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

На главную Курица

Курица с рисом – известное блюдо, которое пришло к нам из Юго — Восточной Азии и стало здесь не меньше популярным. Готовят и подают его во множественных интерпретациях.

Куриное мясо используют, в частности грудинку, так как она без косточек и быстрее готовится. Реже встречаются и другие части курицы. А если блюдо готовится для большой компании, то курицу к рису запекают целиком.

Рис используют разнообразных видов, готовят вместе с мясом или отваривают отдельно на бульоне или воде.

Следует четко соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы рис не разварился и не получился водянистым.

К основным ингредиентам для вкуса, насыщенности и разнообразия добавляют овощи: морковь, сладкий перец, лук, чеснок, зеленый горошек, кукурузу и другие. Так же блюдо славится добавлением различных соусов и специй. Предлагаю вместе рассмотреть предложенные ниже варианты приготовления курицы с рисом.

Курица с рисом — как приготовить 15 разновидностей

  1. Ароматная курица с рисом
  2. Мясо с рисом по – восточному
  3. Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
  4. Курица с рисом
  5. Курица с рисом и овощами
  6. Курица с рисом и зеленым горошком
  7. Вкуснейший плов с куриной грудкой
  8. Вкусный рис с курицей, овощами и грибами
  9. Плов с айвой и курицей
  10. Рис с овощами по – мексикански
  11. Рис с курицей и ананасами
  12. Рис по – японски
  13. Жареный рис с курицей и яйцом
  14. Жареный рис с курицей
  15. Вкуснейший плов с курицей

С добавлением грибов

Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!

Набор компонентов:

  • свежий творог — 60 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соус соевый — 25 мл;
  • пакет длиннозерного риса;
  • филе куриное — 150 г;
  • кунжут — 10 г;
  • шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
  2. Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
  3. Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.

В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!

Ароматная курица с рисом

Изысканное и в тоже время простое блюдо, где мясо курицы прекрасно сочетается с курагой и корицей.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Курага – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Нагреть на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарить курицу с двух сторон до золотистой корочки. Добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить его до золотистости.

Затем в сковороду отправить курагу и изюм. Приправить блюдо солью, перцем и всыпать корицу. Влить стакан воды и тушить до готовности мяса, приблизительно 20 минут.

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в отдельной посуде. Выложить его в глубокий сотейник, наверх сложить готовые кусочки куриного мяса и вылить весь соус. Украсить свежей зеленью. Ну, вот и все. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Лёгкий ужин в мультиварке из куриного филе с рисом

Ингредиенты:

• куриное филе – 600 граммов;

• два мультистакана риса крупнозёрного;

• две ст. л. топлёного масла;

• для филе «Специи для курицы».

Способ приготовления:

1. Отберите из рисовой крупы повреждённые зёрна и мусор. Хорошо промойте под водой в дуршлаге. Когда вся вода стечёт, переложите рис в варочную чашу. Влейте четыре мультистакана воды и немного посолите. Положите в рис топлёное масло.

2. Курятину нарежьте кусками среднего размера. Обсушите и присолите. Посыпьте небольшим количеством «Специй» и положите в чашу.

3. На панели установите опцию «Гречка». Плотно закройте крышку и включите мультиварку.

Мясо с рисом по – восточному

Куриное мясо с овощами в остро – сладком соусе прекрасно дополнит рис в этом блюде.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 3 шт.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Масло кокосовое – 3 ст.л.
  • Масло кунжутное — 3 ст.л.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Соединить соевый соус с медом, кунжутным маслом, чесноком, перцем чили и кунжутом. Все перемешать и отставить.

На сковороде растопить кокосовое масло и обжарить на нем курицу, добавить нарезанный кубиком репчатый лук и сладкий перец. Приправить солью и перцем по желанию. Влить соус с кунжутом и протушить несколько минут.

Отварить рис до готовности и смешать его с мясом в соусе. Украсить блюдо зеленым луком и подавать к столу.

Сыр, помидоры, рис, курятина

Не менее вкусно получается куриная грудка с рисом в духовке. Для этого деликатеса крупа опять-таки варится отдельно, до рассыпчатой готовности. Единственный нюанс: кроме соли, рис нужно сдобрить еще и перцем, добавив его перед самой готовностью.

Грудка разрезается поперек на довольно толстые ломти (получится 3-4 штуки), слегка отбивается, солится и перчится. Отбивные поджариваются на сильном огне, так, чтобы корочка появилась, но внутри мясо было не совсем готово. Они складываются в форму для запекания или просто в глубокую сковородку. Поверх размещают помидорные кружки в полсантиметра толщиной, а на них – рубленую петрушку, перемешанную с давленым чесноком. Сверху конструкция тонко промазывается сметаной и щедро посыпается тертым сыром. Запекаться она будет около шести минут. Готовность можно определить по цвету сырной корочки. Отбивные кладутся на большую тарелку и гарнируются рисом, который можно посыпать зеленью.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Прекрасное и вкусное основное блюдо для компании, которое станет отличным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Курица тушка – 1 шт.
  • Рис длинный – 250 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть медом, солью, перцем и отставить.

Рис отварить до готовности и откинуть на сито. Чернослив, курагу и изюм залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать кусочками. Смешать готовый рис с сухофруктами. Добавить соль, перец.

Нафаршировать курицу рисом, поместить в рукав для запекания и в духовку. Запекать полтора часа.

Чтобы курица приобрела яркую румяную корочку, рукав необходимо продырявить за 15 минут до готовности..

Подавать готовое блюдо на большой и красивой тарелке.

Курица с рисом

Куриное мясо, маринованное в пиве с острым рисом приятно удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1 шт.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Рис длинно зернистый – 200 гр.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на части и залить пивом. Добавить измельченный чеснок, соль и тимьян. Все перемешать и отставить на один час.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем курицу с луком и перцем чили. Влить оставшийся маринад и всыпать рис и шафран. Приправить специями. Если жидкости окажется мало добавить воды. Тушить до готовности . Готовое блюдо украсить свежей кинзой.

Куриное филе с рисом – общие принципы приготовления

• Рис и куриное филе – идеально сочетающиеся продукты. Готовить из них любое блюдо одно удовольствие. Готовятся быстро, а степень сложности зависит исключительно от выбранного рецепта.

• Здесь подобраны рецепты от самого простого, до достаточно сложного.

• Такие блюда всегда можно подать на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед.

• Куриное филе вместе с рисом можно приготовить на плите в сковороде, протомить в духовом шкафу в горшочке или запечь в «каравае». Есть рецепты приготовления в мультиварке – запеканка или целый лёгкий ужин.

• Измельчённое мясорубкой филе позволяет приготовить очень быстро рис с грибами и мясом на сковороде.

• Из фарша с добавлением риса очень быстро готовятся в духовке тефтельки.

• Куриное мясо можно брать свежим, охлаждённым или замороженным. В последнем случае его заранее оттаивают на воздухе.

• Филе тщательно промывают. При наличии, срезают остатки куриного жира и плёнки. Хорошо обсушивают куски курятины полотенцем и только потом нарезают.

• Рис обязательно перебирают. Часто в рисовой крупе находится мусор и неотшлифованные зёрна. Затем его перекладывают в дуршлаг и промывают под краном, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Промытые зёрна обязательно обсушивают, если только рис не нужно будет варить.

• В блюда из куриного филе с рисом для усиления вкуса добавляют овощи, грибы, сухофрукты.

• Если мясо готовится отдельно от риса, перед подачей его поливают специально приготовленными соусами.

Курица с рисом и овощами

Простой рецепт приготовления обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 3 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Шафран – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Бульон куриный – 2 стакана.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Куриные голени помыть, натереть специями и обжарить на растительном масле до готовности. Вытащить и положить в тарелку. В этой же сковороде обжарить нарезанный лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидор. Влить бульон и добавить шафран, затем всыпать рис и тушить до готовности. По необходимости добавить еще бульон. Приправить солью и перцем по вкусу. В конце добавить зеленый горошек и куриные голени. Тушить еще несколько минут и подавать на стол.

Готовим с кукурузой

Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
  • окорочка куриные — 3 шт.;
  • кукуруза — банка консервов;
  • морковь;
  • специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
  • соль, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
  2. Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем — крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
  3. Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь — соломкой.
  4. Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
  5. Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.

Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.

Курица с рисом и зеленым горошком

Простое, очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 6 шт.азд
  • Горошек зеленый замороженный – 300 гр.
  • Карри -2 ч.л.
  • Бульон куриный – 700 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Обжарить бедра на сковороде с растительным маслом. Добавить нарезанный лук и шафран. Готовить до золотистости лука. Затем влить бульон. Добавить хорошо промытый рис и специи по вкусу. Готовить до полуготовности риса. На этом этапе добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и тушить до полной готовности блюда.

Вкуснейший плов с куриной грудкой

Такое блюдо превратит в праздник ваш семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.
  • Барбарис сушеный – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис хорошо промыть. Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать. Мясо курицы нарезать кусками.

В кастрюле с двойным дном или глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Затем бросить мясо и жарить еще 5 минут. Потом добавить рис и все специи. Влить кипяток так, чтобы он покрывал рис на 2 см. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить целую головку чеснока.

Сытный плов на сковороде

Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.

Для этого нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • мясо – полкило;
  • морковь с луком – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль со специями, масло – по вкусу.

Процесс:

  1. Промыть крупу и залить горячим кипятком, чтобы он полностью покрыл ее. Отставить в сторону.
  2. Мелко нашинковать лук кубиками, морковку – соломкой. Обжарить их.
  3. Нарезать мясо кубиками и добавить в сковороду. Перемешать. Тушить примерно четверть часа, время от времени помешивая массу.
  4. Посолить, приправить по вкусу, влить томатную пасту и аккуратно перемешать. Всыпать уже хорошо распаренный рис.
  5. Перемешать и влить горячую воду, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на 2-3 мм.

Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).

Вкусный рис с курицей, овощами и грибами

Ароматное и нежное блюдо, на вкус просто объедение.

Ингредиенты:

  • Рис длинный – 150 гр.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лисички – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овощи замороженные – 200 гр.
  • Грибной бульон – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец черный и острый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лисички отварить на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Грибы откинуть на сито, бульон оставить. Промыть тщательно рис и отварить его в грибном бульоне. Шампиньоны помыть и нарезать слайсами.

На сковороде растопить масло и обжарить курицу с луком и овощами. Добавить вареный рис, грибы, специи и 100 мл воды. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне еще 10 минут. Подавать к столу горячим.

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

  • От вкуса воды зависит вкус плова. Многие упускают из вида этот важнейший фактор, используя воду из крана для замачивания риса. Зерна впитывают вкус и запах жидкости, в которой находятся. Поэтому мыть рис можно в простой воде, а вот замачивать нужно в фильтрованной, а еще лучше в ключевой или колодезной.

  • Лук отвечает за ароматизацию масла и цвет риса. Чем сильнее он поджарен, тем желтее и ярче получается плов.
  • Помимо основных приправ, в плов следует добавлять щепотку сахара. Он улучшает вкус блюда.
  • Рис в казане нужно заливать кипятком, чтобы тушение продуктов не прекращалось, а вода быстрее закипела.
  • Плову нужно дать дозреть: выключить огонь, завернуть казан в одеяло или просто оставить в покое под крышкой на полчаса-час, и только после этого подавать плов к столу.

Плов с айвой и курицей

Очень оригинальное и пряное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 700 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Изюм – 50 гр.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Специи : барбарис, черный перец, зира, паприка, куркума, соль.
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

Курицу нарезать на кусочки. Лук почистить и нарезать кубиком, морковь соломкой. Айву очистить от сердцевины и нарезать дольками. Чеснок очистить от верхнего слоя чешуи и отрезать корни.

Разогреть в чугунке растительное масло, отправить туда обжариваться лук, затем мясо и морковь. Обжаривать до золотистости. Влить в кастрюлю воду и бросить все специи. Когда вода закипит, всыпать рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить. Когда рис впитает большее количество воды, добавить головку чеснока и тушить до готовности.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.

Рис с овощами по – мексикански

Очень простой в приготовлении, ароматный рис с куриным мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Рис белый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Масло кукурузное – 3 ст.л.
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

На сковороде обжарить с добавлением масла мясо курицы. Отправить его в кастрюлю, в которой будет готовиться рис. На этой же сковороде обжарить до мягкости все овощи предварительно измельченные.

Кастрюлю с курицей поставить на плиту, добавить специи по вкусу, обжаренные овощи, соевый соус, рисовый уксус, всыпать сухой, промытый рис и добавить воды. Тушить до полной готовности. Подавать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита.

Базовый рецепт приготовления блюда

Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.

Необходимый набор компонентов:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу и залить водой. Дать настояться.
  2. Тем временем нарезать мясо кусочками, нашинковать лук, натереть морковь.
  3. Обжарить овощи с курицей на сковороде.
  4. Слить воду с риса, выложить его в сковороду, посолить и приправить.
  5. Влить горячую воду и тушить примерно треть часа, время от времени помешивая лопаткой.

Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.

Рис с курицей и ананасами

Вкуснейшее блюдо в восточном стиле с добавлением ананасов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Белый рис – 250 гр.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Ананас консервированный – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле нарезанный лук до прозрачности. Добавить кусочки куриного мяса и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить морковь соломкой, перец, соль, имбирь и карри. Все смешать и готовить несколько минут.

Ананас и болгарский перец нарезать кубиком. Добавить в сковородку зеленый горошек, ананас и сладкий перец. Все перемешать и засыпать рисом. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Тушить на медленном огне с закрытой крышкой до готовности.

Рис по – японски

Довольно простое и в то же время оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 гр.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук – 30 гр.

Приготовление:

На сковороде с высокими боками нагреть масло, обжарить лук до золотистости, влить соевый соус и всыпать сахар. Добавить нарезанную морковь и обжаривать еще несколько минут.

Нарезать мелкими кусочками мясо и отправить к овощам. Жарить до полуготовности мяса. Затем всыпать рис и влить воду. По желанию добавить соль и перец. Перемешать все лопаткой, чтобы рис и жидкость равномерно распределились по сковороде. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой. Перед подачей, украсить зеленым луком.

Жареный рис с курицей и яйцом

Такое блюдо чаше можно встретить в Японии. В наших краях его научились готовить не хуже.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 1 стакан.
  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.

Приготовление:

Рис отварить до готовности. На сковороде нагреть масло и обжарить на нем кусочки курицы.

Чтобы сливочное масло не горело, добавить одну чайную ложку любого растительного

Нарезать лук, сладкий перец и обжаривать с мясом. Добавить кунжут, вбить яйца и быстро все размешать до однородности.

Теперь засыпать рис и добавить кукурузу вместе с жидкостью. Для вкуса добавить карри, перец и соль. Влить соевый соус и жарить до готовности. Рис впитает в себя весь соевый соус и станет очень насыщенным и вкусным.

Жареный рис с курицей

Презентабельное блюдо, относится к высокой кухне.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 70 гр.
  • Рис вареный – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – щепотка.
  • Морковь – 30 гр.
  • Лук порей – 30 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Лук зеленый – 5 гр.
  • Кунжут – щепотка.

Приготовление:

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить мелкие кусочки куриного мяса. Добавить щепотку сахара и черного перца. Затем добавить тонко нарезанные овощи, уже отваренный рис и соевый соус. Готовить несколько минут на раскаленной сковороде постоянно помешивая . Готовое блюдо украсить зеленым луком и кунжутом.

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

Вам будет интересно:Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецепты

Вкуснейший плов с курицей

Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.
  • Рис длиннозернистый – 2 ст.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист, тмин, черный и красный перец, соль.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

Блюдо стоит готовить в чугунном казанке или высокой сковороде с двойным дном. На растительном масле обжарить курицу до румяной корочки. Добавить к ней нарезанный кубиком лук и морковь соломкой. Жарить около 10 минут постоянно помешивая. Добавить все специи, влить воду и довести до кипения. Всыпать рис, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.

Рассыпчатость

Вам будет интересно:Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]