Каждый человек должен есть первое блюдо, чтобы его желудок был здоровым. Так нас с детства учили наши родители. Поэтому они приучили нас, на обед есть первые блюда: борщ, суп, солянку или другое жидкое блюдо.
Поэтому я решил рассказать всем своим читателям, как приготовить сытный и вкусный суп с фрикадельками. Это блюдо имеет огромное количество вариантов приготовления. Я выбрал для Вас 12 самых интересных рецептов, которые сможет приготовить каждый любитель первого блюда. Начнем приготовление.
Суп сырный с фрикадельками и плавленым сыром
Продукты для приготовления:
- Фарш — 300 грамм;
- Сырок плавл. — 1 штука;
- Картошка — 400грамм;
- Лук — 50грамм;
- Морковка — 50грамм;
- Подсолнечное масло — 4 столовых ложки;
- Масло слив. — кусочек на 25-35грамм;
- Вода — 1,4-1,6 литра;
- Куркума — четверть чайной ложки;
- Лаврушка — 3 штуки;
- Перец, соль, зеленушка — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Сырный суп с фрикадельками лучше делать из фарша мяса курицы или индейки. Это мой личный совет, а так всё зависит от ваших предпочтений.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения воду.
- Когда вода закипит, добавляем почищенную в форме кубиков картошку и три лаврового листика. Делаем средний огонь и варим.
- Пока картошка варится, нужно сделать фрикадельки.
- В фарш добавляем пару щепоток соли, перец и меленько порезанный репчатый лук. Всё хорошенько перемешиваем и формируем мясные шарики. Размер шариков должен быть с размер грецкого шарика.
- Чтобы усилить вкус, лучше всего будет их обжарить на подсолнечном масле.
- После обжарки кидаем мясные шарики в кастрюлю с недоваренной картошкой.
- Делаем зажарку из мелко порезанного лука и натертой на мелкой терке морковки. Хорошенько обжариваем эти два ингредиента на сливочном масле.
- Натираем сыр на мелкой терке и добавляем вместе с готовой зажаркой в суп. Проварить 12-13 минут на небольшом огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Посыпать зеленью, куркумой и дать провариться ещё минуты 2-3.
Наш ароматный, сытный суп готов к употреблению. Лучше всего после готовности дать блюду 15-20 минут настояться.
Простейший вариант
В суп с фрикадельками из куриного фарша не обязательно добавлять какую-либо крупу. Для такого блюда достаточно будет мяса и овощей. Есть один интересный вариант, где в качестве основных компонентов используется: 250 грамм филе или готового куриного фарша, 1 морковка, 2 луковицы, 2 яйца, 10 грамм черного перца, 3 головки чеснока, 100 грамм свежих томатов, 3 листика лавра, соль и 25 грамм петрушки.
Готовится суп очень просто:
- Сначала надо подготовить фарш. Для этого его следует пропустить еще раз через мясорубку, на этот раз уже вместе с чесноком. После этого смесь надо посолить, добавить яйцо и тщательно вымесить.
- Порезанный кольцами лук пассеровать на сковороде.
- Из фарша сформировать фрикадельки.
- В кастрюле закипятить воду и положить в нее лавровый лист.
- Опустить мясные шарики в кипящую жидкость и варить их при среднем уровне пламени.
- Через 20 минут следует добавить лук с морковкой черным перцем.
- После этого положить в суп нарезанную петрушку и помидоры.
- Через четверть часа огонь можно будет выключать.
Чтобы суп дошел до готовности, ему надо постоять под крышкой 5-8 минут.
Легкий и сытный суп с фрикадельками в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Мясной фарш — 250 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковка — 1 штука.(среднего размера);
- Панировочные сухарики — 3 чайн.л;
- Соли, перца и зелени — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- С фаршем нужно смешать панировочные сухари, посолить, поперчить и хорошенько помешать.
- Начать лепить из фарша фрикадельки в форме шариков.
- Картошку очистить, помыть под проточной водой и режем в форме кубиков.
- Репчатый лук порезать мелкими кусочками, а морковку — натереть на мелкой терке.
- В чашку мультиварки добавить очищенную воду и в неё положить порезанную картошку, морковку и лук.
- Нужно выбрать режим «Тушение» и время приготовления 60 минут.
- Через полчаса нужно открыть мультиварку и аккуратно положить туда подготовленные фрикадельки и посыпать перцем и солью.
- Продолжаем готовить ещё полчаса, а потом приправляем зеленью.
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Продукты для приготовления:
- Куриный фарш — 350 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковка — 1 штука;
- Масло слив. — 30 грамм;
- Зелень — 20 грамм;
- Специи — по вкусу;
- Вода очищенная — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Растопить сливочное масло и влить в фарш. Хорошенько перемешать.
- Посолить, поперчить фарш, посыпать специями, на своё усмотрение, и добавить половинку мелко нарезанного репчатого лука.
- Перемешать хорошо все ингредиенты и приступить к формированию шариков. По формату где-то как грецкий орех.
- На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, закинуть сделанные мясные формочки. Варить нужно около десяти минут.
- Пока будут варится фрикадельки, нужно порезать в форме кубиков картошку. Сделать зажарку на растительном масле. Для зажарки нарезается меленько лук и натирается морковка.
- Приготовленную зажарку и порезанную картошку добавить в варящиеся фрикадельки. Все эти ингредиенты нужно варить от 12-15 минут на небольшом огне.
- По истечении указанного времени попробовать картофель на готовность, посыпать зеленью и проварить ещё минуты 2-3. Отставить с огня. Дать настояться минут 15-20.
Вот и всё! Наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
Быстрый суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты для этого блюда есть почти на каждой кухни. А по времени, приготовление займет порядка 35-45 минут. Давайте приступим к их рассмотрению.
Продукты для приготовления:
- Свиной фарш — 350 г;
- Картошка — 4 шт;
- Морковка — 1шт;
- Лук — 1 шт;
- Рис — 100 г;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Соль, перец, зелень — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Приготовить фарш для фрикаделек. Можно приобрести в магазине перекрученный фарш из свинины, или свино-говяжий. По желанию, можно купить кусок мяса и накрутить фарш самостоятельно через мясорубку. Если в фарше будет мало жира, то фрикадельки получатся сухими и могут распадаться. Но ситуацию можно исправить одним сырым куриным яйцом, которое нужно добавить в фарш и перемешать. Это придаст клейкость лепящимся шарикам.
- Очистить картошку и порезать кубиками.
- Морковку нужно пропустить через мелкую терку, а лук порезать мелкими кусочками.
- Поставить воду в кастрюле на плиту и засыпать туда промытый под проточной водой рис и картошку.
- Пока картошка с рисом будут вариться, нужно сделать зажарку. Для этого взять сковороду и на растительном масле обжарить лук с морковкой на медленном огне. Как только лук станет коричнево-золотистого цвета, а морковка — мягкой, убираем с огня.
- Накатать мясные шарики из подготовленного фарша. Чтобы фарш к рукам, их нужно смочить в воде.
- Попробовать картошку с рисом, если они почти готовы, то можно добавить к ним сделанные шарики и проварить 12-15 минут на среднем огне. Если фрикадельки будут маленького размера (меньше грецкого ореха), то варить их нужно примерно 6-7 минут.
- Как только фрикадельки будут готовы, добавить в суп зажарку, посолить, поперчить (если кто хочет), кинуть парочку лавровых листиков и притрусить зеленью. И дать покипеть ещё 2-3 минуты. После, отставить кастрюлю с огня и дать настояться 12-15 минут.
Блюдо готово к употреблению. Добавляйте сметану или майонез и приступайте к дегустации.
Наваристый грибной суп с куриными фрикадельками
Грибной суп – настоящее наслаждение. Для него можно использовать свежие, замороженные, сушёные грибы. Все они сделают первое блюдо необычайно вкусным и ароматным. Лесные грибы не требуют добавления большого количества специй или наваристого бульона, потому что они сами придают супу насыщенность и яркий вкус.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 гр.;
- горсть сухих белых грибов;
- лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- варёное яйцо;
- соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Замочить грибы на 2 часа. Слить воду, хорошо промыть.
- Добавить в фарш соль, лук и мелко порубленную зелень. Сформировать фрикадельки.
- Порезать лук кубиками, потереть морковь на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
- Положить к овощам грибы, предварительно порезанные на небольшие кусочки, жарить 15 мин. на медленном огне.
- Вскипятить воду, переложить в кастрюлю грибы с овощами, добавить картофель, порезанный брусочками. Посолить и поперчить суп. Варить 20 мин.
- Вложить фрикадельки, кинуть 2 лавровых листа. Готовить суп ещё 10 мин.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, положить половинку варёного яйца.
Самый быстрый способ приготовить грибной суп – использовать шампиньоны. Они не требуют предварительной подготовки, обладают приятным запахом и отлично сочетаются с куриными тефтелями.
Суп томатный с фрикадельками
Суп, приготовленный по моему рецепту получится сытным, вкусным и ароматным по запаху. Это кушанье хорошо подойдет, чтобы накормить всех членов семьи за обеденным столом. Давайте не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению.
Продукты для приготовления:
- Мясной фарш — 450 грамм;
- Картошка — 6 штук;
- Помидоры — 5 штук;
- Лук, морковка — по 1 штуки;
- Красный острый перец — 2 грамма;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Зелень, соль — на ваш вкус;
- Вода очищенная — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- Положить фарш в миску и добавить в него мелко порезанный лук, красный перец и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить на огонь воду и довести до кипения. За это время сформировать фрикадельки из фарша и аккуратно вкинуть в кипящую воду. И варить примерно 20-25 минут.
- Картошку порезать средними ломтиками, а морковку — тоненькими полукольцами. Добавить порезанные овощи к фрикаделькам.
- Взять помидоры, обмыть под проточной водой. Разрезать каждый пополам и взбить в блендере до однородной массы.
- Полученную томатную смесь вылить в суп, хорошо перемешать и кинуть пару штук лаврового листа. Оставить вариться ещё 4-6 минут и убрать с огня.
Блюдо лучше всего варить с добавления свежих томатов, если приготовление происходить в летний период времени. В зимнее время, можно использовать обычную томатную пасту из магазина. Или же можно брать для приготовления помидоры законсервированные.
Секрет вкусных фрикаделек
В таком блюде самое главное – это правильно сделать фрикадельки для супа из куриного фарша. Рецепт мясных шариков можно взять готовый или придумать его самостоятельно. Обычно для их приготовления берутся следующие продукты: 400 грамм фарша, половина луковицы, яйцо, соль, зубок чеснока, перец и 2 перышка зеленого лука.
В данном случае используется следующая методика:
- Сначала овощи нужно измельчить. Луковицу следует мелко покрошить, зеленый лук – произвольно порезать, а чеснок – пропустить через пресс ножом.
- Подготовленные продукты засыпать в фарш.
- Добавить яйцо, специи и хорошо все перемешать.
- Из полученной массы слепить фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо немного смочить водой.
Теперь готовые шарики можно отправлять в суп. Такие полуфабрикаты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позднее по мере необходимости их можно будет достать и использовать по назначению. Чтобы продукты при заморозке не слипались, их лучше предварительно обвалять в муке.
Суп с фрикадельками овощной
Этот рецепт хочу посвятить всем тем, у кого в холодильнике завалялись свежие овощи, и вы не знаете, что из них можно сделать. Я предлагаю сделать простое с первого взгляда, но очень вкусное блюдо, а именно: суп с фрикадельками и овощами. Рецепт этой вкуснятины я опишу ниже. Садитесь, читайте и запоминайте.
Продукты для приготовления:
- Вода очищенная — 1,7-2 литра;
- Фарш свиной — 450 грамм;
- Куриное яйцо сырое — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Картошка — 3 штуки;
- Помидоры свежие — 1 штуки;
- Кабачки — 1 штука. подлиннее;
- Лук красного цвета — 1 штука;
- Перец сладк. — ½ штуки;
- Морковка — 2 штуки. (среднего размера);
- Соль, перец черн. молотый, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук натереть на мелкой терке и вместе с сырым яйцом добавить к фаршу. Посыпать солью и черным перцем и хорошенько перемешать.
- Картофель и морковку порезать не большими кубиками, кабачок — на большие кубики, а с помидора снять кожицу и нарезать средними кусочками. Перец сладкий резать средними кусочками, как и помидор. Лук красный — в форме полуколец.
- Поставить на плиту кастрюлю и на дно налить подсолнечного масла. В него положить лук и немного припустите его, но не зажаривайте.
- После этого, добавить в лук морковку и прикрыв кастрюлю, тушить 7 минут.
- Добавить порезанные кабачки и опять потушить 6 минут.
- Далее идет перец и картошка, протушить 9-11 минут.
- В заключении нужно выложить помидоры. Посыпать солью, перцем и протушить всё это 6 минут.
- Добавить в овощи прохладную воду, подождать пока она закипит и варить 11-12 минут на не большом огне.
- Через указанное время добавляются заранее слепленные фрикадельки. Варятся они 6-8 минут. После этого, по желанию можно присыпать зеленью и проварить ещё 2-3 минуты.
- Отставить суп с плиты и дать настоятся 10-12 минут.
Чтобы блюдо получилось изумительным, главным элементом будет правильное добавление нарезанных овощей. Выполняйте порядок, который указан в рецепте и не пожалеете.
Рисовый суп
По мнению большинства домашних хозяек, суп с фрикадельками из куриного фарша является, пожалуй, самым популярным из первых блюд. Его любят не только дети, но и многие взрослые. Для приготовления такого супчика требуются самые простые и доступные ингредиенты: 3 литра воды, 2 луковицы, 400 грамм фарша куриного, молотый черный перец, морковь, 100 грамм риса, 4 картофелины, соль, зубок чеснока, яйцо, 2 лавровых листа, щепотка молотого кориандра и пару горошин ароматного душистого перца.
Технология приготовления:
- В куриный фарш добавить измельченную 1 луковицу с чесноком, яйцо и специи (кориандр, перец молотый и соль). Все это надо хорошенько перемешать, а затем как следует отбить.
- Из приготовленной массы влажными руками слепить фрикадельки в виде шариков.
- Оставшиеся овощи порезать средними кубиками, а зелень можно просто мелко порубить.
- Промытый рис высыпать в кастрюлю. Залить его водой и поставить на огонь.
- Через 6 минут после закипания добавить картошку, лук, морковку и остальные специи.
- Минут через 15 суп нужно посолить и забросить в него фрикадельки. Огонь можно сделать поменьше.
- Буквально минут через 10 суп с фрикадельками из куриного фарша будет уже готов. В самом конце можно добавить зелень.
После этого блюдо должно немного настояться. Для этого кастрюлю следует накрыть крышкой и подождать еще минут 10.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Продукты для приготовления:
- Свиной фарш — 350 грамм;
- Картошка — 250 грамм;
- Вермишель — 80 грамм;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Перца черн.молот, соли, лаврового листа — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Морковку потереть с помощью крупной тёрки, луковицу порезать в форме мелких кубиков.
- Картошку порезать небольшими кусками и залить проточной водой, чтобы она немного постояла.
- Фарш смешать с солью, перцем черным и хорошо смешать вручную.
- Сформировать фрикадельки, диаметром 2,5 см.
- В кастрюлю залить три литра воды, выложить порезанную картошку и оставить закипать.
- Чтобы не терять времени, нужно сделать зажарку из нарезанного лука и натертой моркови.
- Как только вода начнет кипеть, выложить в нее готовую зажарку, пару штук лаврового листа, подготовленные фрикадельки и даем супу опять закипеть. Когда это произошло, нужно посолить и, прикрыв крышкой, оставить вариться на медленном огне до готовности картошки.
- Как только стало понятно, что картошка готова, добавить вермишель. Помешать и проварить еще 3-4 минуты. Можно оставлять кастрюлю с плиты и дать немного постоять.
Суп с макаронными изделиями
Как еще можно сделать, имея куриный фарш, суп с фрикадельками? Рецепты, фото и полезные советы опытных кулинаров помогут найти нужное решение этой проблемы. Очень часто такое блюдо готовят с макаронами. Так оно становится более сытным и калорийным. Для работы понадобятся следующие обязательные продукты: 3 картофелины, морковь, зубок чеснока, 200 грамм фарша куриного, соль, луковица, половинка стручка сладкого перца, лавровый лист, 2 столовые ложки мелких макарон, молотый перец и 35 грамм масла подсолнечного.
Процесс, как правило, начинается с обработки основных продуктов:
- Картофель нужно очистить, вымыть и аккуратно порезать его брусочками.
- Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
- За это время из фарша сформировать шарики.
- Как только вода закипит, опустить в нее картофель вместе с фрикадельками.
- Пока продукты будут вариться, можно заняться остальными овощами. Сначала нужно произвольно порезать морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
- Подготовленные продукты обжарить на сковороде, добавив пару ложек масла растительного.
- Сочную заправку ввести в суп, как только фрикадельки и картошка будут практически готовы.
- Через 3 минуты блюдо надо посолить, добавить в него макароны и немного перца. Зелень лучше засыпать в самом конце.
Теперь останется только подождать, пока сварятся макароны.
Изумительный суп с фрикадельками и фасолью
Продукты для приготовления:
- Куриный фарш — 450 грамм;
- Картошка — 8 штук;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Перец сладкий в стручке — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 2 стол. ложки;
- Фасоль свежая — 200 грамм;
- Зелень, соль — на свой вкус;
- Вода очищенная — 3 литра.
Продукты для приготовления:
- Помыть фасоль, залить водой и поставить на огонь вариться. Как только она станет мягкой, отставить слить воду.
- В другую кастрюлю налить 3 л. Воды, выложить туда вареную фасоль и порезанную брусочками картошку. Довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут.
- Взять фарш, добавить в него перец, соль и хорошенько перемешать руками. Слепить фрикадельки и аккуратно добавить их к картошке с фасолью. Как только они поднимутся вверх, посолить и поперчить бульон.
- Сделать зажарку на подсолнечном масле из мелко порезанного лука, сладкого перца и натертой морковки.
- Готовую пассеровку добавить в бульон, посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (можно использовать сухую). Подождать пока закипит и проварить 2-3 минуты. Отставить с плиты.
Для большей изысканности и экстравагантности, фасолевый суп можно подавать к столу с чесночными гренками или сухариками.
Диетические щи с куриными фрикадельками
Сами по себе куриные супы являются диетическим продуктом, но определённые ингредиенты позволяют сделать это блюдо максимально полезным и безопасным с точки зрения здоровья. Диетический суп с куриными фрикадельками рекомендуется врачами при различных патологиях, а также в комплексе мер борьбы с лишним весом.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- яйцо, соль, лук (на фарш);
- вода – 2 л.;
- морковь, лук, сельдерей – по половинке;
- капуста белокочанная – 200 гр.
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец-горошек, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Перемолоть куриное филе на фарш, добавив в него яйцо, половинку маленькой луковицы и соль. Скатать шарики диаметром 2 см.
- Вскипятить в кастрюле воду, положить в неё порезанный ломтиками картофель, сельдерей и лук – кубиками, нашинкованную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь. Варить овощи 10 мин., после чего суп посолить, добавить 3-4 горошины чёрного перца, 2 гвоздики и лавровый лист.
- Положить фрикадельки, и варить суп на медленном огне ещё 10 мин. Время варки можно увеличить на 5-10 мин., если хочется, чтобы капуста была ещё мягче.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Классический суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Фарш — 450 грамм;
- Картошка — 5 штук (средних);
- Морковка с луком — по 1 штуке;
- Масло слив. — 30 грамм;
- Зелень — 1 пучок;
- Соли, перца и всевозможных специй — на ваш вкус;
- Вода очищенная — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить суп по классическому рецепту, для начала нужно в купленный или приготовленный самостоятельно фарш добавить соль, и специи по своим предпочтениям, полить растопленный сливочным маслом. Руками хорошо перемешать.
- Слепить фрикадельки по диаметру равные перепелиному яйцу. Для хорошей лепки, руки предварительно намочить водой.
- Поставить закипятить два литра воды. В кипящую воду всыпать по очереди сделанные шарики из фарша. Готовить 9-12 минут.
- После, засыпать порезанную кубиками картошку и также проварить 9-11 минут.
- Пока картошка будет вариться, приготовить пассеровку из мелко порезанного лука и натертой морковки.
- Попробовать, если картошка готова, всыпать к ней пассеровку, перемешать и проварить 4-6 минут. Выключить огонь, посыпать рубленой зеленью и закрыв крышкой кастрюлю дать супу немного настояться.
Сырный суп с куриными фрикадельками
Сыр делает вкус первых блюд нежно-сливочным и приятным на вид. Для сырного супа используются как сырки, которые предварительно замораживают для удобства приготовления, так и сыры разных сортов, в зависимости от того, какого вкуса суп хочется получить. В этом рецепте в супе присутствует сливочный сыр.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- морковь, лук, корневой сельдерей – по 100 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 гр.;
- кус-кус – 1 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Приготовить куриный фарш. Для этого пропустить через мясорубку куриное филе и 50 гр. репчатого лука, посолить и поперчить.
- Скатать шарики размером не больше грецкого ореха.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом мелко порезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и сельдерей.
- Отправить овощи в кипящую воду и добавить туда же порезанный кубиками помидор.
- На сковороде, где готовились овощи, обжарить фрикадельки, добавив немного сливочного масла. На весь процесс уйдёт около 5 мин.
- Переложить фрикадельки в кастрюлю, добавить соль, специи и варить суп 10 мин.
- Втереть в готовый суп сыр, кинуть кус-кус и мелко порубленную зелень петрушки. Дать настояться под крышкой в течение 15 мин.
Гречневый суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Фарш — 200 грамм;
- Гречка — 120 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Вода — 1,5 литра;
- Зелень, соль, специи — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Поставить закипать воду. Промыть гречку и порезать мелкими брусками картофель.
- В одно время всыпать в закипевшую воду гречневую крупу с картофелем и посолить. Оставить варить 7-8 минут.
- За это время нужно хорошенько перемешать фарш и слепить фрикадельки среднего размера. По объёму как чайная ложка.
- Потереть на мелкой терке морковку и порезать мелко зеленушку.
- Как только картошка будет готова, вкидываем налепленные шарики из фарша, тертую морковку и посыпаем зеленью. Перемешиваем и варим 6-7 минут. Когда фрикадельки начнут всплывать, выключить огонь и дать постоять 2-3 минуты.
Подавать суп в тарелки лучше всего будет с добавлением сметаны. Можно также нарезать каждому члену семьи чесночного хлеба. Это придаст блюду изысканного вкуса.
Гороховый суп с фрикадельками
Чтобы приготовить данное блюдо, горох лучше всего будет залить на 8-12 часов теплой водой. Иначе время приготовления может существенно затянутся.
Продукты для приготовления:
- Фарш говяжий — 350 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Горох свежий — 170 грамм;
- Масло растительное — 2 стол.л;
- Приправки, зеленушка, лавровый лист — на свой вкус;
- Вода — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налить полтора литра воды и в нее всыпать подготовленный заранее горох. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, сделать маленький огонь, и варить горох, пока он не станет мягким.
- Когда горох свариться, всыпать порезанную брусочками картошку, присыпать солью по вкусу.
- Порезать луковицу на мелкие кусочки и половинку головки всыпать в закипевшую картошку, а вторую в фарш.
- Морковку потереть на мелкой терке, и разделить по вышеуказанному примеру лука.
- Фарш с луком и морковкой нужно посолить, поперчить, перемешать хорошенько. Слепить шарики по размеру где-то 2 см.
- Влить на сковородку растительное масло и обжарить до румяной корочки слепленные фрикадельки с двух сторон.
- Когда картошка будет почти готова, обжаренные фрикадельки всыпать в суп, перемешать и проварить с закрытой крышкой 12-17 минут на медленном огне.
- Если будет нужно, то добавить соли, перца, лаврового листа и посыпать зеленью. После этого нужно будет ещё 2-3 минуты проварить и выключить огонь.
Детский суп с куриными фрикадельками «Лето»
Что может быть прекраснее для ребятишек, чем лето. В рецепте детского супа с куриными фрикадельками запечатлены все краски этого чудесного времени года, а сама нежная текстура мясных шариков придётся по вкусу даже самым отъявленным привередам.
Ингредиенты:
- красное мясо курицы – 200 гр.;
- соль, яйцо, манка (на фарш);
- вода – 1,5 л.;
- стебель сельдерея, морковь – по ½ шт.;
- красный сладкий перец – ½ шт.;
- картофель – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
- соль, перец-горошек, лавровый лист, зелень укропа.
Приготовление:
- Перекрутить мясо, добавить яйцо, 1 ч. л. манки и соль. Хорошо вымесить фарш, и сформировать фрикадельки. Посыпать мукой и положить в морозильную камеру.
- Приготовить овощи: мелко порезать сельдерей, морковь и перец.
- Вскипятить воду, положить порезанный брусочками картофель и подготовленные овощи. Добавить соль, 3 зёрнышка перца и нижнюю часть пучка укропа, перевязанную ниточкой (стебли и часть зелени). Варить суп 10 мин.
- Опустить в суп фрикадельки, кукурузу и лавровый лист. Готовить ещё 10 мин. Как только суп будет готов, выбросить лавровый лист и пучок зелени.
- Разлить по тарелкам, посыпать укропом.
Куриный фарш достаточно вязкий, поэтому фрикадельки, сделанные на его основе, не разваливаются в супе, даже если в них не добавлено яйцо. Если фарша мало, то яйцо может сделать текстуру слишком жидкой.