Суп с фрикадельками – удивительное горячее блюдо, считающееся диетическим из-за овощного бульона. В таком случае мясные шарики отваривают отдельно, а перед тем, как снять суп с плиты, добавляют их в кастрюлю. Этот рецепт считается классическим, но далеко не единственным. Вариаций сытного супа множество, причем некоторые хозяйки советуют сварить его на крутом бульоне из свинины или курятины.
Как варить суп с вкуснейшими фрикадельками, должна знать любая женщина. Приготовить основное блюдо легко, времени процесс занимает немного, зато в итоге получается сытное, нарядное, экономное первое не только для домочадцев, но и для гостей. Качественные фрикадели реально сформировать из фарша, например, куриного, добавив в него немного перекрученного на мясорубке сала. Можно не добавлять дополнительных ингредиентов, оставив блюдо более диетическим.
Рецептура идеального блюда проста, в блюдо можно добавить шарики из курятины, свинины, говядины. Чтобы добавить в блюдо сытности, можно насыпать в бульон картошку, рис, вермишель, домашнюю или магазинную лапшу. Идеально будет приготовить вкусное первое блюдо с шариками из мяса и вермишелью, которые нравятся детишкам всех возрастов. Аппетитными получатся фрикадели из лосося или судака, на овощном бульоне.
Суп с фрикадельками и вермишелью — самый вкусный рецепт
Классический суп с фрикаделями и мучными изделиями способен раскрасить новыми красками меню человека, что постится или придерживается конкретной диеты в разгрузочные дни. Приготовить его возможно примерно за 40 минут, поскольку предварительно не стоит тратить время на подготовку бульонной основы. Основа для супа и так получается насыщенной за счет жирного мяса в заготовках.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- свиной фарш с добавлением в него измельченного лука и чеснока, перченный и соленый – 300 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль нейодированная – 1 ст. л.;
- перец – 5 горошин;
- лавр – 3 листа;
- петрушка, луковая зелень.
Приготовление:
Нарезать картофель тонкой соломкой, а морковку пропустить через крупную терку. Луковку нарезать помельче, нашинковать мелко зелень.
Из подготовленного фарша скатать небольшие заготовки.
В разогретом масле на сковороде поджарить до золотистости луковые кубики.
Всыпать в поджарку морковку и довести блюдо до того момента, как оно будет готовым.
В кипяток постепенно высыпаем картофельную соломку, варим ее несколько минут. Основу для будущего супа нужно посолить, переложить в нее поджарку. В бульон переложить фрикадельки, проварить 5-7 минут.
После этого добавляется вермишель, зелень и приправы. Суп нужно накрыть крышкой, выключить огонь под кастрюлей, настоять готовое блюдо 10 минут.
Привычный вкус супа с фрикадельками и тонкой вермишелью или любимыми макаронными изделиями будет играть новыми красками, если в него влить пару ложек жирных сливок. Это не обязательный компонент, но он подарит первому блюду нежный привкус сливок, преобразует классический вкус.
Как приготовить суп с фрикадельками и кускусом без зажарки
Сделать привычное первое блюдо немного необычным, диетическим, но при этом наваристым и ароматным можно, если приготовить его с кускусом и мясными фрикадельками. Крупа добавит густоты, а морковь придаст цвета, даже без необходимости отдельно готовить овощную зажарку с большим количеством масла.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 0,2 кг;
- кускус – 6 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- картофель – 5 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,6 л;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Из уже готового мясного фарша сформируйте небольшие фрикадельки круглой формы. В кастрюлю с толстым дном добавьте небольшое количество оливкового масла, положите мелко нашинкованный белый лук и натертую морковь, слегка припустите овощи, чтобы они стали прозрачными.
Очищенный картофель порежьте кубиками чуть крупнее среднего размера и отправьте к овощам. Отдельно закипятите воду и добавьте ее в кастрюлю. Туда же по одной отправьте мясные фрикадельки. После повторного закипания посолите основу и приправьте душистым или черным молотым перцем.
Для полного приготовления картофеля и фрикаделек потребуется около получаса. Спустя это время выключите огонь под кастрюлей, всыпьте кускус и накройте суп. Дайте ему постоять некоторое время, чтобы ароматы и вкусы смешались между собой и раскрылись. Перед подачей добавьте в блюдо или порционно по тарелкам мелко нашинкованную свежую зелень.
Как приготовить суп с фрикадельками из фарша быстро и вкусно
Это классический рецепт супа с добавлением мясных шариков, который должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовое первое блюдо отличается наваристостью, ароматностью, насыщенным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 средняя морковка;
- 4 крупные картофелины;
- Лук — 1 штука;
- 2 зубка чеснока;
- 400 гр. фарша;
- растительное масло для жарки;
- поваренная соль, сушеная зелень укропа и петрушки по вкусу;
- 4 горошины перца черного;
- 5 л. воды;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
Пока закипает вода в кастрюле, нарезать картофель крупными кубиками. Нашинковать крупно лук для поджарки, морковку натереть на крупной терке.
Положить картофельные кубики в кипящую воду. Лук и морковь переложить в раскаленное на сковороде подсолнечное масло.
Немного присолить фарш, добавить в него пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Из хорошо вымешанной руками массы сформировать шарики, размер которых равен крупной черешне.
Готовую поджарку из лука и морковки переложить в кастрюлю с супом. Все тщательно перемешать, отправить в бульон фрикадели.
Суп нужно посолить, добавить в него горошины перца и лавровые листы. Всыпать зелень, помешать, проварить 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо настаивается не менее 10 минут.
Этот удобный рецепт супа с фрикадельками должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки, поскольку с его помощью реально мгновенно вкусно накормить любимых людей. Поверхность можно густо посыпать сухим молотым чесноком и лавровым листом, зеленью укропа.
Как приготовить суп из фрикаделек и риса
А в этом рецепте я расскажу как сделать горячую похлебку с добавлением риса. Такой обед будет более сытный, чем в предыдущем варианте. Но принцип сохраняется: немного времени = вкусная еда.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш, смешав его с мелко порезанным луком и специями. Из него сформируйте небольшие колобки.
2. Рис тщательно промойте под водой. Лучше даже будет немного замочить его в воде, если позволяет время. Теперь займитесь картофелем, почистите и порежьте его на мелкие кусочки.
3. В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее, посолите. Теперь можете опустить туда сначала картофель и промытый рис, а после еще одного закипания мясные шарики.
Чем меньше размером фрикадельки, тем быстрее свариться суп.
4. Дождитесь приготовления мясных шариков, а потом добавьте зажарку из лука и моркови (измельчите овощи и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле в сковороде).
5. Все готово. Добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку и наслаждайтесь вкусом.
Суп с фрикадельками и рисом
Суп с рисом и шариками из свиного фарша — классика в домашней кухне. Если добавить куриный фарш, можно получить менее жирный вариант, подходящий для нежного детского желудка.
Продукты для приготовления:
- фарш мясной – 300 гр.;
- рис – 100 гр.;
- вода – 3000 мл.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковка средняя – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 гр.;
- томат-паста – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 2;
- зелень, соль, перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
В фарш добавляем лук, измельченный на крупной терке или пропущенный через мясорубку. Массу перчим, немного солим, перемешиваем. Мокрыми руками катаем шарики диаметром 2 сантиметра и помещаем их в холодильник на 60 минут.
Шинкуем кубиками лук, а морковь – длинной соломкой. Нарезаем очищенный картофель средними ломтиками.
В сковороде на раскаленном растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук. Бросаем в нее морковь и продолжаем процесс на среднем огне, периодически помешивая поджарку.
Смываем рис, заливаем его 2 стаканами воды и отвариваем отдельно 5 минут с момента закипания. После этого крупу тщательно промываем холодной водой, чтобы она потеряла свою клейкость.
В поджарку вливаем томат-пасту, когда морковь пожелтеет, пожарим еще 5-7 минут. Пересыпаем массу в кипящую воду, кипятим 10 минут.
Добавляем в суп картофель, а через 10-15 минут опускаем в него фрикадели. Через 5 минут высыпаем в кастрюлю рис, соль, лаврушку. Через 10 минут посыпаем перцем и нашинкованной заранее зеленью.
Фарш обильно сдабриваем любимыми специями и пикантным чесноком. Итогом трудов станет нежное, аппетитное, красивое на вид блюдо. Все близкие и любимые люди в холодную погоду будут рады угоститься сытным супом с фрикадельками и рисом.
Суп с фрикадельками и плавленым сырком в кастрюле
Суп с фрикадельками (рецепт классический с добавлением сыра выделяется повышенной сытностью и сливочным вкусом) рекомендовано готовить с использованием свино-говяжьего фарша.
Суп с фрикадельками, рецепт приготовления с плавленым сырком.
Фарш с данным составом делает суп более наваристым и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для «первого блюда» с фрикадельками и плавленым сыром входят:
- готовый свино-говяжий фарш – 500 г;
- свежее яйцо 1 или 2 категории – 1 шт.;
- плавленый сыр в слегка замороженном виде. Рекомендовано использовать классический, иначе дополнительный компонент перебьет мясной аромат – 150 г;
- картофель умеренного веса – 4 шт.;
- умеренной величины луковица – 1 шт.;
- укроп и иная зелень (при возможности использовать свежие ингредиенты) – количество продуктов следует подбирать по вкусовым желаниям;
- морковь массой около 100 г – 1 шт.;
- «лаврушка» – 2-3 шт.;
- молотый острый пряный перец – 1 г;
- сливочное масло для оформления зажарки (при отсутствии допускается подготовить подсолнечное неароматное масло) – 30 г;
- соль столовая – 12-15 г.
Еще понадобится 4 литра фильтрованной воды. При желании в «первое блюдо» можно положить 150 г риса, отваренного до полуготовности, а в зажарку один томат.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления супа со свино-говяжьими фрикадельками и плавленым сыром включает этапы:
- Первоначально рекомендовано наполнить тару фильтрованной водой.
- Установить тару на плиту.
- Пока вода прогревается, рекомендовано подготовить ингредиенты. Сначала следует «слепить» фрикадельки.
- Для «мясных шариков» фарш следует выложить в блюдо, добавить соль (примерно 3-5 г), яйцо и острый пряный перец. Качественно перемешать составляющие.
- Далее фарш рекомендовано отбить, чтобы фрикадельки лучше держали форму.
- «Слепить» из фарша «мясные шарики» и выложить их на плоское блюдо или разделочную доску.
- Затем рекомендовано сделать зажарку, для которой нужно нарезать маленькими кусочками очищенную луковицу, нарезать четвертью колец мытую морковь.
- Переложить луковую массу в сковороду с растопленным сливочным маслом и осуществлять термообработку около 1 мин.
- Далее в сковороду нужно добавить морковь. Продолжать обжаривание до зарумянивания ингредиентов. Если в зажарку включен томат, то его рекомендовано освободить от кожицы, мелко нарезать ножом и добавить в сковороду вместе с морковью. Томат придаст супу приятный «рыжий» оттенок и особую кислинку.
- В завершении необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками клубнеплод и измельчить ножом зелень.
- После этого в кастрюлю с кипящей водой (к окончанию подготовки ингредиентов вода должна успеть закипеть) следует положить клубнеплод и листья лавра. Если в состав «первого блюда» включен рис, то его следует класть в кастрюлю одновременно с клубнеплодом. Варить продукты нужно около 5-7 мин.
- Затем «первое блюдо» нужно посолить и положить в него фрикадельки. Сразу убавить нагрев на плите. Бульон должен слегка бурлить. Варить около 15 мин.
- Пока суп варится, нужно натереть сыр на терке, благодаря заморозке сыр будет легче натереть на терке.
- По истечении 15 мин (после того как в суп будут положены фрикадельки) в кастрюлю нужно выложить зажарку, зелень и сыр. Продолжить варку «первого блюда» (после закипания бульона) еще около 5 мин (сырок должен успеть расплавиться).
После готовности рекомендовано дать супу «отдохнуть» около 10 мин.
Вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша — классический рецепт
Суп можно просто сварить и с фрикадельками, приготовленными из говяжьего мяса. Повара предлагают множество тонкостей для того, чтобы сделать жесткую говядину более мягкой. Если человек возьмет телятину, то он должен следовать всем компонентам рецепта, чтобы получить вкусное и ароматное первое блюдо.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 0.5 кг.;
- рис – 1 ст.;
- картофель – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2.5-3 л.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- зелень – небольшой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- В фарш добавить промытый рис, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать массу, стараясь добиться однородной консистенции. Катать из фарша одинаковые шарики, размер которых напоминает грецкий орех.
- Нашинковать на небольшие кусочки репчатый лук. Картошку нарезать на половины или четвертины в зависимости от размера клубня, положить в кипящую воду.
- Натереть на крупную терку морковь, третью ее часть вместе с аналогичным количеством лука и 1 нарезанным перцем положить в кастрюлю. Остальную часть овощей обжарить до готовности на сливочном масле в глубокой сковороде.
- Помидоры избавить от кожуры и нарезать кубиками и добавить сразу в кастрюлю. Через 20 минут опустить в нее мясные шарики.
- В поджарку положить пасту из томатов, перец, аккуратно помешать все деревянной ложкой. Перелить через несколько минут массу в бульон. На среднем огне потушить еще полчаса, перед подачей на стол посыпать зеленью.
Все компоненты блюда имеются в любом холодильнике, поэтому приготовить его возможно в любое время года и суток. Можно поэкспериментировать с составляющими, добавив в суп яркие приправы – куркуму или карри, чтобы получить красивый оттенок бульона. Легко по рецепту формировать фрикадельки из фарша влажными или немного смазанными подсолнечным маслом руками.
Суп с фрикадельками из фарша — пошаговый рецепт
Первым в этой группе будет наипростейший рецепт. Минимальный набор продуктов и минимальное время на готовку! Идеальный вариант, если Вы пришли домой уставший, а в холодильнике пусто. Так что готовьте ручку и бумагу, и записывайте!
Ингредиенты:
- Фарш — 250 гр.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- Ваши любимые специи.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте фарш. Для этого в него добавьте специи, яйцо и мелко нарезанный или натертый на терке лук (1 луковица). Тщательно перемешайте содержимое.
2. Сформируйте небольшие шарики, можно воспользоваться для этого чайной ложечкой.
3. В кастрюлю налейте воды, посолите и закиньте туда мясные шарики. В это же время приготовьте зажарку. Возьмите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите оставшуюся луковицу и порежьте ее на мелкие кубики. На разогретую сковороду налейте растительного масла и положите туда подготовленные лук с морковью. Обжарьте смесь до золотистого цвета.
4. Далее почистите и порежьте кубиками картофель. Когда мясные шарики закипят в кастрюле, закиньте к ним кубики картофеля.
Не забудьте снимать пенку, которая будет образовываться. Так суп будет более эстетичным.
5. Когда картошка будет готова, добавьте зажарку и доведите жидкость до кипения. Блюдо готово. По своему вкусу можно его подсолить и поперчить. А если вы добавите свежую зелень, то оно будет еще ароматнее.
Рецепт супа с фрикадельками, клецками и яйцом
Украинские супы с фрикаделями и клецками (галушками) могут стать постоянными гостями на праздничном и будничном столе. Дело в том, что этот шедевр позволяет одновременно полакомиться двумя отдельными вкусными блюдами. Простое в приготовление блюдо может оказаться аппетитным и очень сытным, одной кастрюлькой возможно накормить многочисленное семейство без проблем. Если домочадцы обожают первые блюда, приготовленные с галушками, то супы с фрикаделями им тоже придутся по вкусу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 3 л.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- крупный репчатый лук – 2 шт.;
- крупные клубни картофеля – 7 шт.;
- куриный фарш – 350 гр.;
- масло сливочное – 40-50 гр.;
- лавровый лист – 2-3;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать луковицу, натереть на терке морковку. Налить масло в подходящий сотейник с толстым дном. Овощи обжарить, помешивая, до изменения оттенка и мягкости.
Добавить в кастрюлю с поджаркой достаточное количество воды. Нарезать ломтиками или крупными кубиками картофель, отправить ее к овощам. Бульон посолить и накрыть крышкой.
Провернуть фарш через мясорубку для дополнительной мягкости и однородности. Чайной ложкой скатать заготовки и отложить их в сторону.
В отдельной емкости смешать яйцо, соль, щепотку перца и взбить вилкой. Всыпать муку и опять смешать все при помощи вилки.
К практически полностью сваренному картофелю добавить заготовки. Когда они всплывут, чайной ложкой добавить к ним клецки. Через 4 минуты отправить в бульон сливочное масло, специи и все вскипятить.
Это прекрасное средство для борьбы с зимней депрессией, способное быстро согреть человека в промозглую и морозную погоду. Это простое первое блюдо быстро улучшает моторику желудка и работу кишечника. Самыми лучшими получаются клецки, приготовленными из муки высшего сорта, она должна быть только тонкого помола.
Суп с фрикадельками из куриного фарша с лапшой
Ну а теперь рассмотрим вариант с использованием мяса курочки и с добавлением мелкой вермишели. Тоже очень интересный способ приготовления и ничуть не хуже предыдущих. И кстати говоря, получается даже диетическим.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 350 гр.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Зелень — 0,5 пучка;
- Растительное масло — для жарки;
- Вермишель паутинка — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и морковь. Порежьте репчатый на кубики, а морковь — кружочками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Помойте и очистите картофель. Порежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на огонь.
3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите и поперчите его. Вымешайте руками и сформируйте небольшие шарики.
4. Затем помойте и просушите зелень. Мелко нашинкуйте ее.
5. Когда у вас закипит картофель, осторожно к нему опустите куриные шарики.
6. Попробуйте картофель, если он стал мягким, то добавьте зажарку и вермишель. Все перемешайте. Затем посолите и поперчите похлебку, добавьте зелень.
7. Поварите содержимое еще минут 5, по желанию добавьте лавровый листик. Затем уберите с огня и дайте немного настояться. После подавайте к столу.
Самый вкусный суп с фрикадельками и грибами шампиньонами
Можно приготовить суп с фрикаделями на грибном бульоне, который будет легким и питательным. Приготовить первое блюдо просто будет на основе свежих или сухих лесных или городских (шампиньоны, вешенки) грибов. Классическим горячим блюдом является сочетание шампиньонов с куриным мясом. Легко можно приготовить первое с фрикадельками из смешанного фарша, сочетая грибы с говяжьим или свиным мясом в одном супе.
Перечень требуемых компонентов:
- 3 кг. шампиньонов;
- 5 кг. фарша;
- куриное яйцо – 1шт.;
- луковица – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 3 крупные картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 1 ст. л. томатной пасты или качественного кетчупа;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 л. воды;
- 4 лавровых листика;
- специи в виде базилика, зелени укропа, куркумы, молотого перца и имбиря – по вкусу;
- поваренная соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В растительном масле, налитом в толстостенную кастрюлю, потушить натертую на крупной терке морковь. Добавить к ней кубики сладкого перца и ломтики шампиньонов. Жарить под крышкой 7-10 минут, периодически помешивая массу.
В поджарку добавить сушеную зелень, куркуму, имбирь и томатную пасту. Положить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Залить овощи водой, все тщательно размешать.
В фарш положить, пропущенный через мясорубку лук, вбить яйцо, посолить массу. Сформировать небольшие фрикадели в форме шаров. Опустить заготовки в овощной бульон.
Добавить соль, душистый перец горошком. Суп густо присыпать зеленью и размешать. Положить лавровый лист, варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
Легкий и сытный суп на основе грибного бульона подойдет для гурманов. Если хотите сделать жирнее, то примените свиное мясо. Тем людям, которые придерживаются диеты, идеальными станут фрикадели из курицы или даже рыбы. Ну а если захочется добавить в меню остроты, тогда можно будет попробовать сварить суп на основе маринованных грибов.
Суп с фрикадельками
Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, кастрюля не менее 3 литров.
Ингредиенты
Мясо говядины или фарш | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1-1,5 ч. л |
Перец | 2 щепотки |
Вода | 2 л |
Картофель | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для супа с фрикадельками сделайте домашний фарш из отборного мяса говядины, так они получатся очень сочными и вкусными.
- Если вы берете готовый фарш в магазине, то он должен быть охлажденным и высокого качества. Мороженый некачественный фарш испортит вкус вашего блюда.
- Количество картофеля в супе регулируйте самостоятельно. При желании можете добавить к нему рис или вермишель, тогда количество картофеля можете уменьшить.
Пошаговый рецепт
- Сделать фарш из 500 говядины, или взять уже готовый. Одну луковицу вместе с мясом пропустить через мясорубку. Все хорошо смешать и добавить соль, перец по вкусу.
- Теперь нужно сформировать небольшие шарики, размером с перепелиное яйцо или грецкий орех. Для этого смочить руки в воде, чтобы мясо не прилипало, и двумя ладонями скатать шарики.
- Для супа необходимо взять кастрюлю не менее трех литров. Поставить в ней на плиту 2 л воды. Для этого супа бульон не нужен. Накрыть крышкой и дать закипеть.
- Помыть и очистить килограмм картофеля и одну морковь. Нарезать картофель небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- В воду отправить морковь и дать закипеть. Затем отправить картофель. На поверхности воды будет появляться пена, картофельный крахмал, его нужно убирать ложкой.
- Когда суп закипит, поставить его на маленький огонь и варить под крышкой 10 минут. Затем отправить фрикадельки, добавить соль и перец. Когда суп закипит, сделать маленьким огонь и дать покипеть примерно 30 минут.
Сырный суп с фрикадельками и плавленым сыром
Это нежное и аппетитное горячее блюдо, которое прекрасно впишется в любое меню. Суп с мясными шариками и натертым на терке сыром привлекает не только легким приготовлением, но еще и головокружительным ароматом.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 гр. качественных плавленых сырков;
- 350 гр. смешанного фарша (свинина и говядина);
- 1 крупная морковь;
- 4 клубня картошки;
- 1 средний лук репчатый;
- 5 л. + ½ ст. воды;
- 3 лавровых листа;
- по 1/3 ч. л. соли и молотого перца;
- 2-3 ст. л. растительного масла для обжарки овощей;
- небольшой пучок зелени.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В это время в фарш добавить соль, перец, полстакана холодной воды для сочности. Все тщательно вымесить и превратить в небольшие шарики.
- Сразу после приготовления выложить фрикадели в кипящую воду. На раскаленном подсолнечном масле поджарить нашинкованный кубиками лук. Добавить к нему кубики морковки и продолжать жарить до мягкости.
- Через 15-20 минут из бульона выловить мясную пену, положить картофель, нарезанный крупными ломтиками. Добавить готовую овощную поджарку.
- Все компоненты блюда тщательно перемешать. Всыпать в суп нарезанные на кубики плавленые сырки. Интенсивно перемешать массу ложкой, добиваясь полного растворения этого продукта.
- Через 5-10 минут в суп добавить соль, лавровый лист и перец. Мелко нарезать пучок любимой зелени, всыпать ее в кастрюлю. Дать закипеть под крышкой и отставить на несколько минут для настаивания.
Маленький совет тем, кто желает знать, как просто приготовить суповые фрикадели: для облегчения лепки заготовок, следует заранее поставить тарелку с холодной водой и периодически опускать в нее руки.
Сливочный сыр из пластикового лотка можно легко заменить дорогим и качественным плавленым сырком. Он может хуже раствориться в бульоне, но вкусовые характеристики продукта не будут испорчены.
Рецепт сырного супа с фрикадельками
А теперь вариант очень интересного горячего блюда, оно весьма необычное – сырное! Кушанье получается не только вкусное, но и очень красивое.
Подготовьтесь записать рецепт, удивите своих близких за обедом. Кстати, горячая похлебка получается довольно легкой, но при этом сытной.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Итак, приступаем к изготовлению мясных шариков. В фарш добавьте яйцо, соль, перец и перемешайте смесь. Сформируйте из нее небольшие кругляшки. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закиньте туда фрикадельки. Предварительно посолите воду.
2. Пока мясные шарики варятся, займитесь зажаркой. Для этого очистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. На разогретую сковороду добавьте овощи и жарьте до золотистого цвета. Когда бульон с мясными шариками закипит, раскрошите туда плавленые сырки.
3. Почистите картофель и нарежьте его на средние ломтики, положите в кастрюлю. Когда картошка будет готова, добавьте зажарку.
Проверить готовность картошки можно с помощью острого ножа: легко протыкается — значит готова.
4. Доведите содержимое до кипения и выключите. Приятного аппетита.
Простой суп с куриными фрикадельками и картошкой
Суп с куриными фрикадельками можно сделать намного насыщеннее и сытнее, если добавить в него обычный картофель. Это ароматный, низкокалорийный вариант, поскольку в 100 граммах блюда содержится 40 калорий. Питательный суп подходит не только для здорового рационального питания, но и для рациона малышей.
Продукты для приготовления:
- куриное филе – 700 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- поваренная соль, душистый перец горошком – по вкусовым предпочтениям повара;
- вода – 3.5 л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе нарезаем на длинные полоски, потом на крупные кубики. Кубики мелко сечем в однородную массу острым ножом, постепенно превращая ее в фарш.
Добавляем в мясную составляющую мелко нарезанную зелень петрушки для дополнительной сочности и свежести, соль, перец. Формируем из куриного фарша мокрыми руками шарики диаметром 3 сантиметра.
Кубиками нарезаем репчатый лук, натираем на терке покрупнее морковку. Обжариваем на масле сначала лучок до прозрачности, а затем морковную стружку 7 минут до осветления.
Очищенный картофель нарезаем крупно и моем в холодной воде. Заливаем корнеплод водой, варим до полуготовности, периодически снимая с него пену.
Солим, опускаем в суп мясные заготовки. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне не более 15 минут. Добавляем поджарку, перец душистый, лавр, настаиваем 20 минут, не снимая крышку.
Классический рецепт супа с фрикадельками – это блюдо, которое обожают не только взрослые, но и дети. Некоторые малыши любят съесть сразу фрикадели, а остальные оставляют их на потом, чтобы закусить ими суп. Нет ни одного человека, которого оставил бы равнодушным подобный обед. Можно сформировать подобные шарики из любого мяса, но из куриного они будут менее питательными.
Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Немного разнообразим наше меню. Я никогда не пробовала варить фрикадельковый суп с горохом или нутом. Но мои ожидания оправдались, блюдо получилось наваристым и очень вкусным, немного необычным. Делюсь с вами результатом. Нут — это турецкий горох, он немного крупнее обычного. Вкус его нейтральный и скорее напоминает ореховый. Но сразу предупрежу — готовится он долго и в обязательном порядке требует предварительного замачивания. Нут, кстати, очень полезный продукт с большим количеством полезностей.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- фарш — 400 гр.
- нут — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- зелень петрушки или укропа
Нут обязательно следует замочить холодной водой, я это делаю с вечера, но достаточно и 4-5 часов. И суп начинаем готовить с того, что отвариваем нут до готовности (примерно 40 минут), периодически снимаем пену.
Я готовила еще один суп по точно такому же рецепту, только вместо нута использовала горох. Получилось вкусно, и с совершенно другим вкусом. Не бойтесь экспериментировать.
За это время готовим фарш (у меня говяжий). Очень меленько нарезаем лук, вбиваем яйцо, солим и перчим. По желанию можно добавить укропчика.
Формируем руками шарики. Если суп варится 30 минут, то можно в бульон отправлять их вместе с картофелем.
Без зажарки и в этом рецепте никак. Но морковь не трем на терке, а нарежем небольшими кубиками, также и лук.
На растительном масле обжариваем на небольшом огне. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец и также кладем в зажарку. Для аромата пропускаем через пресс чеснок и добавляем на сковороду к овощам. А в конце еще кладем томатную пасту.
Пусть овощи потушатся на небольшом огне минут 10 под закрытой крышкой. По готовности зажарку отправляем в суп. Не забываем положить лавровый лист и зелень.
Все варим еще 20 минут и даем настояться минут 10. Эх и вкуснотища получается!
Изумительный суп с фрикадельками и лапшой
Отличительной особенностью подобного супа с куриными фрикаделями и домашней лапшой является его легкость и сытность. В нем имеются различные овощи, качественная лапша, мясо курицы в нежных мясных шариках.
Ингредиенты:
- 220 гр. картошки;
- 100 гр. морковки;
- 220 гр. лука;
- 80 гр. томатов;
- 1 зуб. чеснока;
- 300 гр. фарша;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 ст. л. муки;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 маленький болгарский перец;
- ½ ч. л. молотого перца.
Способ приготовления:
Чеснок нарезать небольшими пластинками, потом мелко его нашинковать и обжарить на масле растительном. Лук нарезать кубиками, морковь превратить в длинные тоненькие полосы.
Картофель очистить, положить в холодную воду. К поджарке добавить томаты, нарезанные кусочками. Овощную массу обжарить еще несколько минут.
В фарш добавить лук, превращенный в пюре. Посыпать солью, специями, разделить вымешенную массу на шарики.
В отдельной емкости перемешать вилкой яйцо с солью и мукой. Готовую поджарку переложить в суп и посолить. Высыпать в кастрюлю фрикадельки, положить разрезанный на 4 части перец сладкий.
Из кулинарного мешка или пакета с отрезанным концом выложить тесто тонкими змейками в кипящий суп. Через 3-5 минут уютное домашнее блюдо будет готово к подаче на стол.
Чтобы суп оказался поистине идеальным, следует приобрести домашнюю курицу. Если же это не получится, то готовое блюдо все равно выйдет нежным, ароматным. Суп выйдет самым вкусным, но только, если в него добавить качественные макаронные изделия. Если лапша взята крупная, то ее следует варить немного дольше, дать настояться под крышкой и только потом подавать на стол.
Как приготовить вкусный суп с фрикадельками из индейки для детей
Все мы знаем, что детское питание должно быть очень полезным, из натуральных продуктов, но вместе с тем питательным. Одним из самых популярных видов мяса является индейка, а фрикадельки для малыша, маленькие и нежные получатся как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- фарш из индейки — 200 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежая зелень
- соль
Приготовление самое простое, без зажарки, конечно же. Овощи просто чистим и нарезаем кубиками картофель, лук.
Картофель, чтобы в нем осталось поменьше крахмала, можно предварительно до нарезки замочить на несколько минут в холодной воде.
Одну морковь натираем на терке, а другую для разнообразия, нарезаем колечками, можно даже вырезать цветочки, деткам это нравится.
Нарезанный картофель, тертую морковь опускаем в кипящую подсоленую воду. Из фарша формируем маленькие шарики, фарш немного солим, специй не добавляем. Отправляем тефтельки в кастрюлю к овощам и варим на небольшом огне до готовности.
В самом конце добавляем лук, хотя это по желанию, не все детки его любят. Цветочки из моркови также отправим вариться в конце, чтобы не разварились.
Плиту выключаем, в суп бросаем мелко нарезанную свежую зелень. Кастрюлю закрываем крышкой и даем супчику потомиться минут 10,
Приятного аппетита! Я думаю, что вы тоже не удержитесь и попробуете эту вкуснятину.
Овощной суп с фрикадельками и капустой брокколи
Некоторые кулинары хотят совместить в одной кастрюле питательное мясо и полезный овощ — брокколи. Их можно соединить в овощном супе с фрикаделями, который можно приготовить круглогодично из замороженного или свежего овоща. Если малыши не хотят есть брокколи, ее можно выловить в конце приготовления, пропустить через блендер и положить обратно за минуту до готовности. Когда домочадцы попробуют полезное блюдо, они будут охотно употреблять его в пищу без подобных преобразований капусты.
Продукты для приготовления:
- смешанный фарш – 300 гр.;
- капуста (брокколи и цветная) – 350 гр.;
- луковица – ½ часть;
- средняя морковка – 1 шт.;
- свежий горох или бобы – по вкусу;
- зеленые укроп и петрушка – по вкусу;
- средняя картошка – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать морковь средними кубиками, обжарить в кастрюле в растительном масле. Жарить, помешивая лопаткой, пока из корнеплода не выпарится лишняя влага.
- Добавить к морковке лук, нарезанный на четвертинки. Влить в кастрюлю воду через несколько минут после того, как овощи станут мягкими. В кипящий бульон положить бобы или горох, подготовленные заранее фрикадели из подсоленного фарша.
- Периодически снимать образовавшуюся пену, выбросить лук. Положить в суп картофель, нарезанный произвольно.
- Разобрать на отдельные соцветия оба вида капусты. Овощ переложить в кипящий бульон, посолить, добавить лавровый лист и свежую мелко нашинкованную зелень. Проварить на среднем огне примерно 20 минут.
Нужно разобраться в том, как приготовить суп с фрикадельками, чтобы он получился диетическим. Следует попробовать приготовить его без поджарки, если человек постится или питается рационально. Можно приготовить блюдо одинаково для всех, но потом всем желающим положить в тарелку ложку густой сметаны.
Видео о том, как вкусно приготовить суп с фрикадельками в мультиварке
Если вы часто готовите еду в мультиварке, у вас наверняка скопились рецепты, которыми вы можете похвастаться. Напишите в комментариях, какие блюда у вас лучше всего получаются в мультиварке? Всем будет интересно перенять опыт! Ну а мы сейчас узнаем, как в этом кухонном чудо-приборе просто приготовить вкусный бульон с мясными шариками.
Возьмем для рецепта:
- Мясной фарш – 300 гр
- Картофель – 400 гр
- Морковь – 120 гр
- Лук – 120 гр
- Помидоры – 170 гр
- Чеснок – 2 дольки
- Рис длиннозерненый – 70 гр
- Смесь перцев, вода, подсолнечное масло
Дорогие друзья, посмотрите это короткое видео о том, как приготовить очень вкусный супчик с фрикадельками в мультиварке.
Суп с фрикадельками из свиного фарша с картофелем
Суп можно приготовить со свиными фрикадельками, чтобы получить более сытное и насыщенное блюдо. Мясные шарики из фарша придают готовому горячему наваристости и наделяют его умопомрачительным ароматом. Чтобы порадовать детей и взрослых весенним настроением в зимнее время, нужно густо посыпать поверхность супа свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 5 кг. свиного фарша;
- 3 л. воды;
- 1 репчатый лук;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 4 клубня картофеля;
- 2 ст. л. риса;
- зелень укропа;
- ½ корешка петрушки;
- оливковое масло для обжарки овощей;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Дважды перекрутить свиной фарш на мясорубке или измельчить его блендером. Крупно порезать лук и немного зелени, перекрутить вместе с фаршем в блендере.
- Немного взбить вилкой яйцо и поместить его в фарш, добавить манную крупу и специи. Вымесить массу руками, посолить и скатать из нее небольшие шарики. Можно сформировать тонкую колбаску из фарша и порезать ее ножом на фрикадели.
- Лук для поджарки нарезать на небольшие кубики. Сделать то же самое с корнем петрушки и морковкой. Картофель порезать ломтиками, измельчить ножом чеснок.
- В тонкостенную кастрюлю налить немного оливкового масла, поджарить в нем лук 2 минуты. Добавить чеснок, морковку, петрушку, обжарить на среднем огне.
- Залить овощи кипящей водой, положить в нее ножки от петрушки, связанные ниткой. Выложить фрикадельки и варить суп на медленном огне после закипания 15 минут.
- Положить в воду картофель и немного риса (по желанию). Варить, снимая пену, добавить специи, посолить за 20 минут до окончания варки. Удалить веточки петрушки из супа, посыпать нарезанной зеленью.
Удивительно сочные мясные шарики легко сочетаются с белоснежным рисом и свежими овощами. В зимнюю холодную погоду так приятно поедать сытный горячий суп, способный поднять настроение всем вокруг.
Приготовление фарша и изготовление фрикаделек
- Выбранное постное мясо хорошо вымойте и нарежьте на куски. Обязательно просушите бумажными салфетками, чтобы из мяса ушло как можно больше влаги. Чем суше будет мясо, тем лучше фрикадельки будут держать форму.
- Перекрутите мясо на мелкой решетке мясорубки. Также вместе с ним измельчите репчатый лук и, если очень хотите, то и чеснок. На 0,5 кг мяса возьмите 1 луковичку и 1 зубчик чеснока.
- Этот фарш посолите и поперчите по-вкусу. Выбейте его на доске, чтобы фарш уплотнился.
- Мокрыми руками берите небольшое количество фарша со специями и лепите из них шарики. Размер фрикаделек зависит от ваших предпочтений: с перепелиное яйцо, с лесной орех или даже с вишню.
Овощи в суп нарезайте приблизительно такими же по размеру кусочками, какими вы накатали мясных шариков. Суп с одинаковыми по размеру картошкой, морковкой и мясным полуфабрикатом будет выглядеть намного аппетитней.
Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Всем людям нравится сытный гороховый суп с пикантными фрикаделями, но готовить его сплошное мучение. Умные люди уже давно справились с этой проблемой, когда изобрели мультиварку с функцией скороварки. Этот волшебный горшочек позволяет готовить сытное и вкусное блюдо практически ежедневно, чтобы разнообразить повседневное меню.
Необходимые продукты:
- колотый горох – 1 мультистакан;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 ½ головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- картошка – 4 клубня;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свино-говяжий фарш – 0.4 кг.;
- вода – 3 л. + 2 ст. л.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- лавр – 2 листа.
Поэтапное приготовление:
Горох поместить в холодную воду и не трогать до того, как он будет перенесен в скороварку. Нарезать крупным кубом морковку и поместить ее в чашу мультиварки. Нарезанную на кубики головку лука тоже отправить к моркови.
К овощам выложить томатную пасту, все тщательно перемешать. Влить в чашу воду и на время отставить в сторону.
К фаршу добавить мелко нашинкованную половинку лука. Все перемешать, посолить, поперчить и вбить яйцо. Перемешать и проверить на эластичность, подливая воду.
Ложкой брать немного фарша, руками скатывать его в шарики. Полученные фрикадели аккуратно выложить на овощную подушку. Выложить между заготовками ломтики масла.
Поставить чашу в аппарат под крышку, перекрыть клапан. Припустить овощи 5 минут на программе «Рис». После звукового сигнала спустить давление из клапана, открыть крышку, разъединить слипшиеся мясные шарики.
Промыть горох и аккуратно переложить его в чашу. Нарезать крупно картофель, добавить к остальным компонентам. Помидорные дольки, лавровый лист и перец горошком тоже положить в чашу.
Залить овощи водой до максимальной отметки, посолить по вкусу. Готовим с помощью программы «Суп» 16 минут, с закрытой крышкой и клапаном.
Можно регулировать питательность супа, сварив его более густым или жидким. Перед тем, как подавать гороховый шедевр с мясными шариками на стол, его нужно щедро посыпать нарубленной свежей зеленью. Подойдет любой ее вариант, например, укроп и петрушка, зелень лука, в сушеном и свежем виде. Подавать его стоит с сухариками или же золотистыми гренками.
Фрикадельки из говяжьего фарша
Не смотря на то, что этот пункт так называется, готовить чисто из одной говядины я бы не рекомендовала, за исключением особых случаев, таких как неупотребление свинины, диета, или если вы готовите суп для детей. Получится сухо и есть вероятность, что они при варке развалятся. Поэтому лучше смешать говядину со свининой в пропорции 50/50. Так будет и сочно, и форму они будут держать хорошо.
Смешиваем оба вида мяса руками до однородной консистенции.
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Суп с индюшиными фрикадельками традиционно привлекает внимание идеальным сочетанием бульона из диетической птицы и нежности мясных шариков. Кроме нежной текстуры, индюшка отличается способностью идеально сочетаться с разнообразными приправами, расширяя возможности поваров в получении различных вкусовых оттенков.
Нам понадобится:
- индюшиное мясо – 500 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные или ржаные хлопья – 2.5 ст. л.;
- молоко любой жирности – ¼ ст.;
- вода – 2.3-2.5 л.;
- картошка – 2 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- вешенки или шампиньоны – 150 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавровый – 2 шт.;
- лимон – 1 ломтик на порцию для сервировки;
- соль поваренная, душистый перец – по вкусу;
- зеленый укроп и петрушка – 1 небольшой пучок.
Приготовление:
Картофель нарезать пополам, потом на ломтики фигурным ножом. Всыпать его в кипящую подсоленную воду, добавить горошины перца.
Морковь порезать таким же ножом на толстые кружки, а потом на небольшие полоски. Половину всего репчатого лука нарезать на кусочки.
Подготовленные овощи обжарить на сухой сковороде. Мелкие грибы отделить от ножек, положить в сковородку к остальным овощам, обильно посолить и поджарить.
В отдельной емкости залить молоком хлопья, отставить для набухания. Индюшатину пропустить через мясорубку, следом сделать это же со второй половиной лука и чесноком.
Через мясорубку придется пропустить еще и замоченные в молоке хлопья, добавить в массу яйцо, черный молотый перец и соль. Из полученного «теста» вручную сформовать шарики, опустить их в кипящую воду.
Перец болгарский нарезать на толстые полоски и всыпать его в бульон, освобожденный от пены. Добавить в кастрюлю поджарку, мелко нашинкованную зелень. В каждую тарелку положить по ломтику лимона.
Мясо индейки отличается уникальными гастрономическими свойствами, оно обладает легко усваиваемыми белками и витаминами. Подобный суп часто включают в меню ребенка из-за его гастрономической ценности. Можно самостоятельно сделать фарш, перекрутив филе через блендер или мясорубку, или приобрести готовый вариант в магазине.
Самый вкусный суп с фрикадельками и вермишелью на курином бульоне
Удивительный рецепт с различными ингредиентами. Скорее всего из-за такого разнообразия продуктов суп получил название «wedding soup», т.е. свадебный. Готовится он на курином бульоне, а для фрикаделек используется говядина. Кроме того, нам понадобится и вермишель и сыр Пармезан, и многое другое.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 25 литра
- говядина — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- манная крупа — 2 ст. л.
- петрушка — пучок
- тертый Пармезан — 2-3 ст. л.
- помидоры — 2-3 шт.
- картофель — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- стручковая фасоль — 2 горсти
- кабачок
- макароны
- соль по вкусу
- перец черный
- сухой базилик — 1 ч. л.
При таком разнообразии ингредиентов просто необходимо посмотреть видео и обязательно приготовить такое необыкновенное блюдо.
Оригинальный суп с фрикадельками и обжаренной вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 корень.
- Мясной фарш – 250 г.
- Вермишель паутинка – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление:
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
- Фарш подсолить и сформовать фрикадельки.
- Вермишель обжарить до лёгкой карамелизации на сухой сковороде.
- Отдельно спассировать лук и морковь на сливочном масле.
- В кипящую воду добавить соль, картофель, варить до мягкости.
- Опустить в суп зажарку и фрикадельки, варить, пока не всплывут.
- Засыпать вермишель, довести до готовности ещё 5 минут и отставить.
- Зелень в суп с вермишелью добавить или на последнем этапе, или в тарелку.
Вегетарианский суп с фрикадельками
Кто сказал, что веганы и вегетарианцы не могут порадовать себя супом с фрикадельками? Это очень популярное заблуждение, которое развеет ниже приведенный рецепт. Суп получается очень вкусный, постный, но сытный. Подготовительный процесс займет некоторое время, однако результат превзойдет все ожидания. Если вы соблюдаете длительный пост или просто не употребляете в пищу животное мясо, обязательно попробуйте сварить суп с фрикадельками по этому рецепту. Количество ингредиентов приведено примерно на три литра супа. Восточные нотки, густота и аромат этого супа соберут на кухне всю семью буквально тотчас же!
Ингредиенты:
- Морковь крупная — 1 шт.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы или гречневая лапша — 70 гр.
- Сельдерей (корень) — 100 гр.
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 1/4 ч.л.
- Карри — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Зеленая чечевица или нут — 200 гр.
- Рис — 100 гр.
- Соль
- Мука — 5 ст.л.
- Постное масло
Процесс приготовления:
- Зеленую чечевицу или нут замачиваем в воде со щепоткой соды на ночь. По прошествии времени сливаем воду, тщательно промываем крупу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
- Рис перебираем, тщательно промываем под холодной проточной водой в сите, ставим вариться на медленном огне под закрытой крышкой, добавив 200 мл. чистой воды.
- Когда рис будет готов, даем ему остыть. После того, как рис приобретет комнатную температуру, смешаем его с пюре из чечевицы, добавив специи, 1.5 ст.л. растительного масла и муку.
- Для того чтобы фрикадельки не разваливались, а напротив, были плотными, убираем фарш под пленку в холодильник примерно на час.
- Когда фарш полностью охладится, лепим из него круглые шарики небольшого диаметра. Это и будут наши веганские фрикадельки.
- На сковородке или в сотейнике разогреваем растительное масло и тщательно обжариваем фрикадельки со всех сторон.
- В то время как фрикадельки обжариваются, ставим кастрюлю с чистой водой на огонь и доводим до кипения, параллельно натираем на крупной терке морковку и сельдерей.
- Фрикадельки выкладываем из сотейника в мисочку и, пока что, убираем в сторону. Сельдерей и морковь обжариваем в этой же сковороде, добавив еще немного растительного масла. В процессе жарки солим овощи и добавляем асафетиду по вкусу.
- В кипящую воду кладем спагетти или лапшу и отвариваем до полуготовности, добавляем лавровый лист, соль по вкусу, томатную пасту, карри и другие специи, выкладываем в суп овощи и половину фрикаделек. Вторую половину можно заморозить на будущий раз.
- Суп нужно варить в течение 10-15 минут при умеренном кипении.
Этот прекрасный постный суп можно подавать с хлебной лепешкой или даже без ничего, ведь получившийся суп очень самодостаточен.