Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.06.2017 · Обновлено 04.05.2018
Да простят меня все кулинарные сайты и авторы статей, но мои ежики из фарша с рисом с подливкой самые лучшие! Поэтому я решила поделиться с вами, как делаю ежики из фарша с рисом и подливой на сковороде и в духовке.
Накануне собралась готовить это излюбленное блюдо всей семьи. Думаю, дай — ка, полистаю страницы интернета в поисках чего-нибудь новенького, интересненького. Хозяйки меня поймут, иногда хочется импровизации и оригинальности. Но инет лишь убедил, что ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде, которые готовлю много лет – самые интересные.
Вот поэтому я здесь, и хочу поделиться своими секретами и наработками. Надеюсь, что Вы оцените мой фирменный рецепт.
Заодно хочу поприветствовать тех кулинаров, которые хотят освоить приготовление замечательного блюда. Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке или на сковороде – это вкусно, быстро, экономно.
Мясной фарш с рисом, впитавшие в себя прелесть кисленькой подливки, просто тают во рту. Так и хочется выразиться русскими буквами на французский манер — си манифик! Волшебно, великолепно, чудесно!
Ежики не требуют дополнительного гарнира, что сокращает время на приготовление обеда. Кроме того они очень интересно смотрятся в готовом виде – крупинки набухшего риса, выдающиеся из общей массы, действительно напоминают иголки добродушного зверька. Дети в восторге от такого угощения.
Рецепт ежиков из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Не удивлю, если скажу, что секреты удачных и вкусных ежиков заключаются в мясном фарше и вкусной подливке. Чем отличается мой рецепт? Приготовлением того самого, вкусного и необыкновенного мясного полуфабриката. В него я закладываю не сырой лук, а поджаренный, да еще с морковочкой. Согласитесь, что такие ежики будут намного лучше. Ведь именно поджаренные лучок и морковочка придают особую изюминку блюдам. Кроме того, такие ежики будут мягче и сочнее. И на внешний вид привлекательнее.
Какое мясо лучше использовать? Какое есть в холодильнике — свинина, говядина, куриное или индюшиное филе. Если есть возможность выбора, то отдайте предпочтение более мягкой свинине, учитывая тот факт, что рис закладывается в полу сыром виде. Замечательным будет сочетание свинины и говядины. Но даже если у Вас в наличии только говяжье мясо, поджаренный лучок смягчит его плотную структуру.
Чем еще хорош предлагаемый рецепт? Даже если у Вас есть в наличии небольшой кусочек мяса (согласитесь, что бывают и такие ситуации), ежики готовить можно. И ничего, если риса окажется больше, чем мяса. В этом случае отлично поработают в фарше лук и морковь, они скрасят ситуацию. Никто и не догадается о дефиците мяса. Готовый продукт будет таким же вкусным и насыщенным.
Приготовив один раз по классическому набору продуктов, Вы сможете в последующие разы готовить из того, что есть в наличии. Одним словом, на глазок. Зная общие принципы, делать это нетрудно. Чем и занимаются опытные домохозяйки.
Готовим классический набор ингредиентов
- Мясо – 800 граммов (если есть готовый фарш, еще лучше)
- Рис — половина стакана (стакан 200 гр.). Длинно зернистый будет смотреться эффектнее.Только не берите пропаренный
- Три большие луковицы
- Три больших морковки
- Одно яйцо
- Две столовых ложки томатной пасты, или томатный сок 100-150 мл
- Майонез — 50 гр Мука – граммов 150
- Растительное масло – пусть под рукой будет граммов 200
- Соль, перец черный молотый, лавровый лист
- Зелень (петрушка, укроп)
- Сахар – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Начните с риса. Наша задача — приготовить полусырой рис. Точнее даже сырой, но слегка подвергнутый тепловой обработке. Для этого в кипящую подсоленную воду заложите крупу, размешайте. Дождитесь, пока вода закипит снова, еще раз перемешайте и снимайте с огня. Рис будет достаточно сырым, но уже открытым для дальнейших манипуляций с ним. В таком виде он больше примет в себя прелестей мясного фарша и подливки.
- Откиньте рис на дуршлаг, промойте. Отставьте его, пусть остывает.
- Готовим зажарочку. Почищенный и вымытый лук нарезаем кусочками, отправляем на разогретую сковороду с маслом растительным. Не пережариваем, лук должен стать мягким и прозрачным.
- Очищенную морковь натираем на терке соломкой. Для этого движения руки должны быть только сверху вниз.
- Отправляем морковь к луку, слегка обжариваем овощи вместе. Еще раз подчеркиваю, что сильно зажаривать не надо. Овощи должны быть мягкими, слегка золотистыми.
- Когда лук и морковь достаточно потомятся на сковороде, отберите чуть меньше половины поджарки в отдельную посуду и отставьте. Отбирайте гущу, то есть лук и морковь. Масла в отобранной массе должно быть немного. Чтобы было удобно, наклоните сковородочку набок.
- На сковороду к оставшимся овощам отправьте майонез, томатную пасту или сок, перемешайте, дайте закипеть.
- Влейте в подливку пол литровую банку воды, посолите, подперчите, добавьте сахар, лавровый лист. Пусть закипает.
- А теперь внимание – когда подлива закипит, обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть с приятной кислинкой, с отдаленным присутствием сладости. Кисло – сладкой ее не назовешь, конечно. Но присутствие сахарка должно слегка чувствоваться, это делает подливку насыщенной и пикантной. Если чего – то не хватает, добавьте. Если много кислоты, добавьте воды и чуточку сахара. От вкуса подливки зависит итоговый результат.
- Пока подливка доходит до кондиции, помойте и нарежьте мелко зелень.
- В кипящую подливку бросьте половину зелени, перемешайте, выключайте огонь.
- Мясо перекрутите на фарш.
- В удобной посуде соедините фарш, рис, остывшую овощную поджарку. Разбейте туда яйцо.
- Посолите,поперчите, размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего в достатке, дайте фаршу постоять минут десять. Он отдохнет, придет в себя, а ингредиенты объединят свои усилия для достижения хорошего результата.
- В это время приготовьте плоскую тарелку, высыпьте туда муку для обваливания ежиков, чуть присолите и подперчите. Подготовьте заодно и кастрюльку, куда будете складывать готовые ежики. Закройте дно небольшим количеством подливки – это будет подушкой для нижнего слоя. Да, подготавливая кастрюльку, учитывайте тот факт, что ежики при тушении увеличатся в размерах – за счет разбухания риса.
- Формировать ежики нужно мокрыми руками, отбирая фарш грамм по 50. Форма может быть круглой, в виде тефтелей. Интересными будут и продолговатые ежики. Это уж как Вашей душе угодно. Сформированный полуфабрикат обваливайте со всех сторон в муке.
- Обжаривать ежики нужно на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Готовый продукт сразу складывайте в подготовленную кастрюльку.
- Я делаю так: уложенный круг ежиков поливаю густой частью подливки, затем выкладываю новый круг, который также заливаю по мере заполнения. Получается, что каждый ежик накрыт луком и морковью. Оставшуюся подливу выливаю наверх, кастрюльку аккуратненько встряхиваю движениями со стороны в сторону. Это помогает жидкой части заполнить все пространство кастрюли.
- Подливки должно быть столько, чтобы она покрывала все ежики. Если вдруг не хватит, добавьте кипяченой водички и немного майонеза. Ничего страшного, в процессе тушения вся подливка соединится в единое целое. Идеальный вариант, когда ежики свободно чувствуют себя в жидкой поливе, не соприкасаются сильно друг с другом. Тогда у риса больше возможности навострить свои иголочки.
Протушите наши ежики минут тридцать на медленном огне. Затем обязательно дайте настояться. Чтобы удостовериться в готовности, отделите аккуратненько несколько рисинок и попробуйте крупу. При необходимости продлите процесс тушения. Подавайте ежики, присыпав оставшейся зеленью. Это, ну очень вкусно. Мягкие, сочные и красивые, ежики не оставят никого равнодушными.
Полезные советы и рекомендации
Соус к ежикам из фарша с рисом несложно приготовить при соблюдении следующих рекомендаций:
- Для приготовления соусов рекомендуется использовать продукты в свежем виде – это придаст блюду максимальный вкус и аромат.
- В процессе тушения соус должен покрывать мясные шарики примерно наполовину.
- Готовить соус готовят из продуктов комнатной температуры – от разности температур он может расслоиться или свернуться.
- Если в рецепте предусмотрено использование муки, ее следует предварительно обжарить – это придаст соусу приятный вкус и он не будет слишком тягучим.
- Избежать образования комков поможет разведение муки в подсоленной воде.
- Если в соусе образовались комки, его можно перетереть через сито и добавить немного воды. Также устранить комки можно посредством взбивания соуса с помощью блендера.
- Избежать расслаивания соуса поможет кусок льда. Его кладут в подливу, а затем тщательно ее перемешивают либо взбивают.
- Обжаривать овощи при готовке необходимо на медленном огне.
- Молотый перец в соуса рекомендуется добавлять перед подачей к столу.
- Важно не передерживать соус на огне – это ослабляет аромат специй и придает горечь подливе.
- Усилить вкус томатного соуса позволит добавление небольшого количества лимонного сока.
- Томатную пасту в составе соусов можно заменить кислыми яблоками, ягодами либо алычой.
- Соуса на основе томатов солят в самом конце, поскольку в помидорах содержится соль. Также в соус рекомендуют добавлять сахар – это сделает вкус помидоров и общего блюда более насыщенным.
Для приготовления соуса важно использовать подходящую посуду. Оптимальным вариантом являются тяжелые сковороды и кастрюли, имеющие толстые стенки и дно. Изделия из облегченного металла слишком быстро нагреваются, что может привести к пригоранию продуктов и быстрому испарению жидкости из соуса.
Использование различных соусов позволяет придать ежикам из фарша и риса новое вкусовое звучание. Главное использовать качественные продукты и не нарушать рецептуру приготовления подливок.
Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой в духовке
Духовой вариант ежиков из фарша с рисом с подливкой можно назвать диетическим. В этом случае отсутствует процесс поджаривания. А все остальное – ингредиенты, процессы смешивания фарша, приготовление подливки – ничем не отличается от приготовления на сковороде.
Итак, у нас есть подготовленный фарш из мяса, риса и поджаренных овощей. Приготовили мы и подливку. Далее:
- Включите для нагревания духовку, ее нужно прогреть до 180 градусов
- Подготовьте лист с бортиками, закройте дно небольшим количеством подливки
- Формируйте мокрыми руками круглые ежики, сразу укладывайте их на лист
- Залейте подливкой. Обычно из подливки выглядывают верхушки ежиков.
- Накройте фольгой – так ежики лучше пропарятся
- Отправляйте в разогретую духовку на 45-50 минут.
Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы! В таком случае они более соответствуют названию. Это от того, что уложены они в один ряд, и подливка, как правило, накрывает их только на треть высоты. Такой вариант хорош для детского питания. Малыши без ума от оригинального внешнего вида, и кушают с удовольствием.
Несколько слов о подливке. Будут хороши в качестве основного продукта и сметана, и майонез, и различные кетчупы. Можно добавлять любимые пряности, они только обогатят и аромат и вкус.
Тут уместно будет сказать, что хорошую основу ничем не испортишь.
Вот такие фирменные ежики в нашей семье. Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Пикантный соус с пряностями
Соус для ежиков из фарша с рисом при добавлении пряностей и соевого соуса придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Паста из карри | 2 ст. л. |
Кокосовое молоко | 1 ст. |
Чеснок | 5 долек |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Перец чили (добавляют по желанию) | 5 г |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Лук (зеленый) | 10 г |
Масло оливы | 1 ст. л. |
Корица | Щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить соус, необходимо:
- В сковороде нагреть пасту карри и масло около 2 мин.
- Далее влить молоко и протушить в течение 2 мин на медленном огне.
- Чеснок избавить от кожуры и измельчить.
- В сковороду всыпать соус с пряностями и чесноком, перемешать и припустить.
- Убрать соус с огня.
Что можно добавить
Кокосовое молоко можно заменить обычным молоком. Для придания блюду дополнительной питательности в него добавляют арахисовую пасту (вводят в соус вместе с кокосовым молоком).
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
В приготовленном соусе мясные ежики тушат около 10-15 мин. При желании, изделия можно полить подливкой перед подачей к столу.
Как приготовить ежики с подливкой?
Правильная подливка для ежиков с рисом – главный секрет успеха. Ее всегда должно быть много, иначе блюдо получится суховатым. Но есть и другие ключевые моменты в приготовлении этого простого угощения.
- Удачнее всего получится, если подливку заливать сразу в начале тушения, а не подавать к готовому блюду: это сделает шарики сочнее.
- Рис можно проварить немного, что уменьшит время тушения в 1,5-2 раза.
- Если взять сырой рис длиннозерный или басмати, то получатся самые настоящие ежики, ведь рис во время тушения выйдет за пределы маленькой тефтельки, и она станет похожа на колючий кругляш – ежик!
Как приготовить ежики с подливкой на сковороде?
Стандартные ежики на сковороде с подливкой сделать очень просто, потому что не требуется как-то специально и заблаговременно подготавливать ингредиенты – не надо варить рис или обжаривать мясо. Для диетических ежиков рекомендуется куриный или индюшиный фарш. Получается кушанье мягким, ведь в нем нет яиц, при этом изделия хорошо держат форму.
- фарш говяжий – 450-500 г;
- рис – 70 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 10 г;
- сметана – 70 г;
- томаты в собственном соку – 100 г.
- Замочить рис в воде на 10 минут.
- Фарш промять руками, добавить специи, нарезанный лук, натертую морковь, хорошо смешать все.
- Добавить лук, не сливая из него воды, перемешать добротно, до однородности.
- Сформировать круглые шарики, выложить в сковороду.
- Залить соусом из натертого чеснока, сметаны, томатов и 400 мл воды.
- Закрыть ежики из фарша с рисом с подливкой крышкой и тушить 35-45 минут.
Как приготовить ежики в духовке с подливкой?
Не оставят ни одного равнодушным ежики в духовке с подливкой. В качестве соуса можно выбрать сливочный, сметанно-томатный или молочно-томатный. Чтобы колобки из риса и мяса не развалились в духовом шкафу, к ним можно добавить пару столовых ложек муки пшеничной. Форму для запекания лучше закрыть крышкой либо фольгой, так будет сочнее.
- фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.
- молоко – 250 мл.
- Фарш смешать с нарезанными чесноком и луком, яйцами.
- Рис проварить и добавить к остальным компонентам.
- Сформировать биточки и выложить на форму.
- Муку обжарить немного до золотистого оттенка, добавить томатную пасту, влить молоко. Прокипятить и залить полученной подливкой тефтели.
- Отправить в духовку на 35-45 минут.
Ежики с подливкой, как в садике – рецепт
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст. л.;
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- Мясо перемешать тщательно с яйцом, луком, добавить специи. Получиться должна плотная однородная масса.
- Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить в масле.
- Томатную пасту развести в 250 мл воды, подсолить и залить.
- Оставить на 10 минут.
- Смешать сметану с мукой до однородности, залить сверху и тушить еще 10-20 минут. Благодаря такому двойному соусу получаются ежики, как в садике из фарша с рисом и подливкой.
Ежики из говяжьего фарша с подливкой
Из говяжьего мяса получаются отличные ежики с подливкой. Поскольку мясо суховатое, удачно будет вместо томатной пасты сделать соус из свежих перемолотых помидоров. В качестве специй рекомендуется добавлять итальянские ароматные травы. На гарнир хорошо к таким тефтелькам подавать спагетти.
- фарш говяжий – 400 г;
- рис – 60 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 60 г.
- В говядину добавить нарубленный лук, рис, специи. Вымешать хорошо и сформировать небольшие кругляшки.
- Обжарить слегка до румяности.
- Переложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и тушить 40 минут.
- Помидоры перетереть в кашицу, добавить ложку томатной пасты и воды, специи.
- Залить полученной жидкостью уже почти готовые вкусные ежики с подливкой и тушить 15 минут.
Ежики в томатной подливке
Румяные ежики с подливкой из томатной пасты – одна из традиционных и самых удачных вариаций рецепта тефтелек из риса и мяса, а делаются они действительно очень просто – не более часа. Можно делать на сковороде, но в духовке получаются более сочные тефтельки. Что касается подливки, то ее можно как добавлять к уже готовому блюду, так и заливать еще не готовые ежики и тушить вместе. Рецепт вкусных ежиков с подливкой включает запекание вместе с соусом.
- фарш – 650 г;
- рис – 150-170 г;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 70 г.
- Сформировать из риса и мяса однородную массу, сделать ровные шарики и выложить на противень.
- Обжарить лук и морковку, добавить в полученное муку, томатную пасту.
- Залить полученной жидкостью тефтели и тушить еще 40 минут.
Куриные ежики с подливкой
Диетическими, не тяжелыми для желудка, но при этом очень ароматными являются ежики из куриного фарша с подливкой. Для них понадобится глубокая сковорода, хотя готовить можно и в духовке. Удачным дополнением блюда будет натертая морковь, которой посыпаются сверху тефтельки перед приготовлением.
- фарш куриный – 400-500 г;
- рис – 130 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.
- Вымешать фарш со специями и луком.
- Рис проварить и добавить к мясу. Туда же вбить яйца.
- Вымешать массу и сформировать из нее круглые биточки.
- Выложить их на сковороду. Залить томатной пастой, разведенной в воде.
- Сверху посыпать ежики из фарша с рисом с подливкой тертой морковью. Тушить под крышкой до 40 минут.
Ежики с рисом, с подливкой сметанной – рецепт
Невероятно нежными получаются ежики из фарша с подливкой из сметаны. Чтобы они получились не такими сухими, можно добавить к фаршу кусочек сала или увеличить объем сметаны для соуса в 1,5 раза. Сметану можно добавить уже в сам фарш, вместо яйца, получится еще сочнее. Рецепт подойдет для семей с детьми, ведь малыши часто не любят томатную пасту.
- фарш – 450-500 г;
- рис – 100 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца.
- Смешать фарш с проваренным рисом и 3 ст.л. сметаны. Добавить мелко нарезанный обжаренный лук.
- Вымешать массу до эластичности, сделать тефтели круглой формы и обжарить.
- Сметану и мелко нарезанный чеснок смешать с водой.
- Подливой залить ежики и тушить до готовности.
Ежики с молочной подливкой
Вкусные ежики из фарша с подливкой на молоке понравятся и взрослым, и детям. Количество риса можно варьировать от половины стакана до полного. Вкусно получится, если в качестве специи в рис (во время варки или в уже готовый фарш) добавить немного куркумы (на кончике ножа). С добавлением маргарина получается более удачный соус.
- фарш говяжий – 250-300 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 2 ст.;
- маргарин – 40 г;
- яйцо – 2 шт.
- Вымешать фарш вместе с проваренным рисом, нарезанным луком и яйцом.
- Сделать из массы шарики, обвалять в муке и выложить на противень.
- Маргарин растопить в сковороде, положить остатки муки, залить молоком, дать закипеть.
- Соусом залить ежики и отправить в духовой шкаф на 25-35 минут.
Ежики из индейки с рисом, с подливкой
Оригинальным угощением можно порадовать близких, если совместить рецепт мясных тефтель и фаршированных перцев. Получаются мясные ежики с подливкой, нежные, сочные и совсем не жирные. Рис лучше взять пропаренный. В качестве специй можно положить базилик и чеснок, который можно как натереть, так и предварительно немного обжарить.
- фарш – 350 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1,5-2 ст. л.
- Морковь, чеснок нарезать мелко, а лук и перец – крупно. Смешать вместе с индюшатиной, яйцом, отваренным рисом.
- Перемешать так, чтобы масса была и эластичной. Слепить шарики и тушить их в подсоленной воде до 60 минут.
- Сделать подливку из сметаны, майонеза и специй, залить готовые ежики.
Ежики из фарша с подливкой в мультиварке
Тефтельки-ежики в мультиварке с подливкой – быстрое и несложное в приготовление сочное яство. От других кушаний они выгодно отличаются великолепной сочной подливкой, по поводу которой главное правило одно: подливки должно быть много. Режим машины можно выбрать любой: варка, на пару, запекание.
- фарш – 400 г;
- рис –120 г;
- лук – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- томатный сок – 250 мл.
- Яйцо взбить и смешать с фаршем и промытым рисом.
- Тщательно промять фарш до эластичной массы, сформировать шарики, выложить в мультиварку.
- Лук обжарить, смешать с мукой и томатным соком. Залить полученным соусом тефтели и поставить режим «Тушение».
- Ежики из фарша в мультиварке с рисом с подливкой можно подавать к столу через 50-55 минут.
Соус со сметаной
Соус из сметаны делает мясные шарики максимально сочными и нежными – они буквально таят во рту. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, его лучше приготовить в духовке. Но для экономии времени можно готовить мясные изделия в сковороде.
Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят соус из набора продуктов, представленного в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 3 ст. л. |
Вода | 1,5 ст. |
Мука (пшеничная) | 1 ст. л. |
Молотый перец (черный) и соль | По вкусовым пожеланиям |
Указанное количество продуктов потребуется для готовки мясных изделий из 0,5 кг фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус следующим образом:
- В воду всыпать сметану и хорошо размешать.
- В полученную смесь ввести муку, интенсивно мешая (это поможет избежать образования комков).
- Приправить соус специями.
Что можно добавить
Вместо сметаны можно воспользоваться сливками при условии, что они имеют высокую жирность. Также продукт нередко заменяют майонезом, но в процессе готовки он может расслоиться, и блюдо будет иметь не очень привлекательный внешний вид.
Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом
Сформированные ежики сначала заливают приготовленным соусом, а затем отправляют их в нем тушиться. При готовке на сковороде их готовят около 20 мин при небольшой интенсивности огня и под закрытой крышкой. Время приготовления в духовке увеличивают на 10-15 мин. Приготовленных ежиков к столу подают вместе с соусом в горячем виде, пока он не застыл.
Как приготовить ежики из фарша, рецепт с фото пошагово
Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом, но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 500 г мясного фарша (свинина +говядина);
- 0,5 стакана длиннозернистого риса;
- 70 г хлеба (батона);
- 70-100 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. муки (для панировки);
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- подсолнечное масло для обжаривания.
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны ;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- соль, специи по вкусу;
- 1-1,5 стакана воды питьевой.
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке
2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.
3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.
4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.
5. Добавляем остывший рис.
6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.
7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.
8. Формируем шарики размером с абрикос.
9. Панируем в небольшом количестве муки.
10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.
11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.
12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.
13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.
14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.
15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.
17. Перемешиваем, доводим до закипания.
19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту ежиков из фарша с подливкой:
- Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
- Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
- Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
- Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
- Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов. Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.
Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!
Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт
Как потушить? Да очень просто! С таким рецептом справится, пожалуй, даже тот, кто вообще хозяйничает на кухне впервые. Но результат гарантировано получается успешным.
Даже если вы готовите такое блюдо в первый раз, просто запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить. Главное, следуйте пошаговому описанию. Тогда у вас получатся сочные, нежные, невероятно вкусные тефтели, которые можно подать абсолютно с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- Мясной фарш (любой) – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Рис сырой – полстакана
- Соль на вкус
- Одна крупная луковица
- Мука – 0,5-1 стакан
- Томатная паста – 1 полная столовая ложка
- 2 стакана воды
- Молотый перец на вкус
- Одно сырое яйцо
- 1/3 ч.л. сахарного песка
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Лаврушка – 2-3 листочка
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Если вы перекручиваете мясо для фарша прямо сейчас, то и луковицу отправьте вместе с ним. Если мясной продукт уже готовый, то лук нужно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Можно, конечно, нарубить его мелко ножом, если вам так удобнее. Отправляем его к мясному фаршу.
Рис старательно промываем. Затем всю воду сливаем, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем чистой водой. После закипания варим 7-10 минут. Если жидкость в крупе осталась, ее сливаем, остужаем и отправляем рис к луку и фаршу.
Добавляем сюда кориандр, хмели-сунели, соль и перец на вкус. Если хотите, специи можете брать на свое усмотрение. Сюда же разбиваем яйцо и все перемешиваем в однородную единую массу.
Ладони смачиваем прохладной водой, чтобы масса не приставала к рукам. Формируем небольшие шарики.
Чтобы они были плотнее, перекидываем каждый из руки в руку несколько раз. Так воздух, находящийся внутри, выйдет и масса станет более плотной. Тогда и тефтели не развалятся в процессе тушения и трапезы.
Обваливаем «ежики» в муке, равномерно. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем их в один слой. Поджариваем по 1-2 минуты с каждой стороны на высокой мощности. Нам нужно «запечатать» румянцем все стороны.
Томатную пасту кладем в миску, немного солим и всыпаем сахарный песок. Через пресс или мелкую терку сюда же отправляем чеснок. Вливаем стакан воды и все старательно перемешиваем. Этим соусом заливаем румяные тефтели. Доливаем еще стакан чистой воды. Кладем сверху лаврушку и дожидаемся повторного закипания жидкости.
Затем накрываем крышкой. Мощность убавляем до минимума и тушим в таком виде минут 20-25 примерно.
Источник —
Пока они тушились, было время подготовить любимый гарнир. Макарошки, картофельное пюре, тушеные или свежие овощи… Какая разница, если подаваться они будут с нежными тефтельками! Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом с подливкой
Когда нет времени на приготовление обеда или ужина, а есть в наличии готовый мясной фарш, можно приготовить по-быстрому ежики из фарша с рисом и подливой. В отличие от тефтелей, тратить время на приготовление риса в этом случае не нужно, он дойдет до готовности вместе с мясом. И у вас буквально за 40 минут будет готово вкусное и сытное блюдо.
Если же приготовить ежики еще и с подливой из овощей, то блюдо будет включать в себя и соус. И его можно будет подать практически с любым гарниром, будь это макароны или крупы.
Ежики можно приготовить практически из любого фарша – говяжьего, свиного или куриного. Особенно удачно сочетание нежирной говядины и свиного сала – блюдо из такого фарша получается вкусными и сочными.
Варианты гарнира
Для ёжиков в духовке . Можно приготовить его обычным способом – сварить картошку, крупу или . А можно разнообразить рецепт ёжиков и добавить к ним гарнир сразу. Наиболее выигрышный вариант – разложить вокруг котлеток крупно порезанные овощи. Подойдут любые – болгарские перцы, помидоры, кабачки, баклажаны и, конечно, картофель. Можно обойтись и только последним. Также можно делать их сразу с рисом.
Перед подачей на стол обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. Если вы приготовили ёжиков с соусом, то поставьте и его на стол, просто перелив из формы в соусницу. Если же приготовили без него, то можно сделать простой чесночный соус (смешать сметану, зелень, тертый чеснок и специи). Он неплохо подойдет к этому блюду. Можно также подать с кетчупом, майонезом или сметаной.
Как видите, вариантов множество, но в любом случае будет очень вкусно! Главное, готовьте с любовью! Кроме того, блюда, приготовленные таким образом, всегда имеют особый вкус и аромат, к которому никто и никогда не останется равнодушным.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
- Фарш мясной – 500 г;
- Рис – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Черный перец молотый – щепотка;
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки).
- Для подливы
: - Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,5 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода – 3 стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить мясные ежики с рисом с подливкой в кастрюле
Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока последняя не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого откидываем рис на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Лук перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером и вместе с рисом добавляем к мясному фаршу.
Добавляем в фарш немного соли, черного молотого перца, кориандр и паприку. За количество соли можно не переживать, вкус ежиков можно уровнять подливой, в которой они будут готовиться.
Фарш тщательно перемешиваем рукой, чтобы рис, соль и другие специи разошлись равномерно.
В плоское блюдо просеиваем немного муки. Формируем из фарша небольшие шарики и обваливаем каждый со всех сторон в муке. Делаем ежики с тем расчетом, что после приготовления за счет риса они увеличатся в размере.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясные шарики с двух сторон. Обжариваем их не до готовности, а лишь для того чтобы схватилась корочка и ежики лучше держали форму и оставались сочными.
Очищаем лук с морковью. Луковицу нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
В той же сковороде, где обжаривались ежики, обжариваем лук с морковью не более 3-4 минут.
Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. У перца предварительно вынимаем семена и срезаем плодоножку.
Добавляем помидоры, перец и томатную пасту к луку и моркови. Тушим основу для подливы около 5-7 минут.
Обжаренные ежики аккуратно выкладываем в кастрюльку.
Сверху выливаем обжарку из овощей. Добавляем в кастрюлю горячую кипяченую воду и доводим до кипения. Если хотите, чтобы подливы было много, то воды нужно добавлять не менее трех стаканов, поскольку рис впитает большую часть жидкости.
Добавляем в подливку измельченный чеснок, соль и другие специи, снимаем пробу и тушим под закрытой крышкой около 20 минут. Подлива за счет муки, в которой обваливались ежики, получается густой и насыщенной. Ежики с рисом можно подавать как самостоятельно блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!
Ёжики в соусе
Более интересный, но не затратный ни по времени, ни по продуктам вариант – приготовить ёжиков с вкусным и сметаны. Для этого нам необходимы следующие продукты:
Промываем рис и заливаем его горячей кипяченой водой. Держим под прикрытой крышкой не более получаса, около 20 минут. Как раз пока подготавливаем фарш. Мелко режем очищенную луковицу, трем или мелко режем чеснок. Всё это смешиваем с фаршем, солим и перчим. Затем к получившейся смеси рис.
Мокрыми руками формируем шарики и укладываем в посуду для запекания, смазанную маслом. Из такого количества продуктов получается примерно 10 ёжиков.
Теперь, пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, делаем соус – смешиваем сметану с томатной пастой. При желании добавляем соль и перец. Разбавляем соус кипяченой водой.
Заливаем ёжиков получившимся соусом. Если вам нравится поджаристая верхушка, то нужно оставить торчащие верхушки. Если нет, то залейте “с головой”. При указанной температуре выпекать около получаса под крышкой или фольгой. Минут за 5 до окончания готовки откройте крышку, пусть образуется золотистая корочка. Вот и готовы вкусные и ароматные ёжики!
Ежики из свиного фарша с рисом и подливой на сковороде
Мясные ежики с подливкой – не только прекрасное дополнение к любым гарнирам, но и вполне самодостаточное блюдо. Они одинаково хороши и с картофельным пюре, и с гречневой кашей, и с макаронами, и просто с кусочком свежего хлебушка. Сытные, питательные, сочные, ароматные и очень вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой полюбятся всей членам семьи, став одним из традиционных кушаний в вашем доме.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,5 кг;
- Рис сырой – 100 г;
- Вода кипяченая – 0,4 л;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.
- Для начала подготовьте рис. Промойте его в нескольких водах, чтобы вымыть основную часть крахмала. В кастрюльке доведите до кипения 300 мл воды, слегка подсолите ее, и отправьте в бурлящую жидкость рис. Варите крупу в течение 10-15 минут до полуготовности, не забывая периодически ее помешивать. Откиньте рис на дуршлаг, и сразу же промойте его холодной водой.
- Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте как можно мельче. Овощ можно натереть и на терке, тогда он совсем не будет чувствоваться в готовых ежиках.
- Свиной фарш высокого качества (желательно домашнего производства) поместите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченный лук, промытый рис и вбейте одно куриное яйцо. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, добиваясь ее однородного состояния.
- Приправьте основу для мясных ежиков солью и молотым перчиком. По желанию, вы можете добавить и свои любимые специи, например, сладкую паприку, смесь сухих трав, специи для блюд из фарша и т.д. Еще раз хорошенько вымешайте смесь.
- Слегка смочив ладони в воде, сформируйте из фарша шарики среднего размера. Каждый слегка обваляйте в муке.
- Отправьте мясные колобки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте шарики на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки.
- Теперь нужно приготовить подливу. Для этого разведите томатную пасту в теплой воде. Отправьте смесь в глубокую сковороду, в которой будете тушить ежики. Как только томат закипит, приправьте его солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Продолжайте готовить подливу еще 3-4 минутки.
- В кипящий томатный соус отправьте румяные ежики. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального значения, и томите мясные шарики в течение 30 минут.
- Ежики на сковороде готовы, можно выключать огонь. Подавайте их горячими с любым гарниром или в самостоятельном виде.
Рецепт молочного соуса
Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:
- молоко (2,5%) – 400 мл;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
- соль, куркума, перец по вкусу.
Приготовление:
- Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
- Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.
Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.
Ежики с томатной подливкой как в детском саду
Если в семье есть маленькие дети, то меню должно быть не только разнообразным и вкусным, но и диетическим. Ведь жирная пища лишь навредит малышам. Предлагаем вам приготовить ежики из фарша индейки с томатной подливкой, как в детском саду. Такое блюдо понравится не только деткам, но и взрослым, ведь оно очень вкусное, сочное и нежное.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,4 кг;
- Рис сырой – 100 г;
- Масло рафинированное – 2 ст.л.;
- Бульон куриный или овощной – 150 мл;
- Черный перец молотый, соль, сахарный песок – по вкусу;
- Паста томатная качественная – 2 ст.л.;
- Лук – 60 г.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.
- В первую очередь следует промыть рис и отправить его в кипящую, слегка посоленную воду. Варите крупу, иногда помешивая, до полуготовности (около 10 минут). Отваренный рис откиньте на дуршлаг и быстро промойте под холодной водой.
- Филе индейки промойте и пропустите через мясорубку. Полученный фарш отправьте в глубокую миску.
- Очищенную луковицу ополосните, а затем также пропустите через мясорубку, и добавьте в емкость с мясным фаршем.
- Остывший рис отправьте к остальным ингредиентам. Туда же вбейте куриное яйцо. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Тщательно перемешайте заготовку для мясных шариков.
- Влажными ладонями сформируйте ежики – шарики, размером с теннисный мячик.
- Каждый ежик запанируйте в муке, и отправьте на хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте заготовки до красивого румяного цвета.
- Теперь нужно приготовить подливку. Куриный или овощной бульон соедините с томатной пастой. Если отвара нет, то вы можете заменить его кипяченой водой. Полученную смесь вылейте в кастрюльку, и отправьте ее на средний огонь. После закипания приправьте подливку сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Кипятите томатный соус еще 5 минут, после чего отправьте в него обжаренные мясные шарики.
- Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального значения. Тушите ежики из индюшиного фарша для ребенка в течение 40 минут, после чего выключайте плиту. Оставьте готовое блюдо под крышкой еще на 10 минуток.
- Мясные ежики для детей и взрослых в кастрюле готовы. Вкуснейшее блюдо, как в детском саду станет отличным дополнением к нежному картофельному пюре, которое так любят ребятишки.
Сливочно-сырный соус для ежиков
Этот рецепт покорит вас своей нежностью и сочностью. Если вы любите все традиционное и классическое, то этот соус станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 150 мл
- сметана – 100 г
- сыр – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
- петрушка сушеная – 1 ч. ложка
- сельдерей сушеный – 2 щепотки
Смешиваем сливки со сметаной и тертым сыром, приправляем мускатным орехом, петрушкой, сельдереем. Хорошо перемешиваем и добавляем выдавленный через пресс чеснок. Полученным соусом заливаем ежики и ставим в духовку минут на 30-35. Ради эксперимента можно брать разные сорта сыра, в каждом случае вкус будет отличаться.
Соус для ежиков – это превосходное дополнение к обычному блюду, которое моментально превращает его в сочный, аппетитный и изысканный шедевр. Непременно попробуйте приготовить подливу по предложенным рецептам, и ваше блюдо заметно преобразится и облагородится.
Рецепт мясных ежиков с рисом и подливкой в духовке
Если вы предпочитаете блюда, приготовленные в духовке, то эти мясные ежики с подливкой вам непременно понравятся. Готовятся они столь же просто, как и их «родственники» на сковороде и в кастрюле.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 800 г;
- Рис круглый – 1 ст.;
- Паста томатная – 3 ст.л. (или томатный сок 1 стакан);
- Соль, перец молотый черный, сахар, любимые приправы – по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Сметана натуральная– 100 мл;
- Вода или бульон – 0,5 л;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – для жарки.
- Сразу же подготовьте рис стандартным способом – отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Теперь очередь фарша. Он может быть из любого мяса, которое вам нравится – курицы, свинины, говядины, индейки. Выложите фарш в удобную посуду.
- Обе луковицы очистите и ополосните. Одну нарежьте как можно мельче – она нужна для фарша. Вторую можно нашинковать полукольцами или кубиками – ее мы будем добавлять в подливу.
- Добавьте к фаршу рис, мелко нарезанную луковицу, соль, молотый черный перец.
- Вбейте в мясную массу куриное яйцо, и тщательно вымешайте ее ложкой. Из полученной заготовки скатайте шарики среднего размера. Каждый колобок обваляйте в муке.
- Обжарьте мясные ежики на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовить их следует на сильном огне – важно добиться лишь румяности обеих сторон.
- Очистите и вымойте морковку, а затем натрите ее на крупной терке. В глубокой сковороде обжарьте вторую луковицу и измельченную морковь до мягкости.
- Смешайте сметану с томатной пастой. Разведите массу бульоном или водой, после чего вылейте ее в сковороду к овощам. Дождитесь, пока содержимое сковороды закипит, после чего посолите и поперчите его по вкусу. Также добавьте немного сахара – он сделает вкус блюда ярче и насыщеннее. Готовьте подливку еще 5 минут.
- Обжаренные ежики выложите в глубокий противень или форму для запекания. Залейте их приготовленной подливкой. Отправьте форму с мясными шариками в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
- Вкусные ежики в духовке готовы радовать вас своим вкусом.
Готовим подливку
В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
11. Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.
12. Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.
13. Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики с подливкой еще 20 минут.