Картофельная запеканка с мясом в духовке: 3 пошаговых рецепта


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам замечательную запеканку из свинины с картофелем. Такую запеканку можно подать к обеду или ужину. Сливки для запеканки подойдут любой жирности, плавленный сырок использовать не обязательно, но с ним мне очень понравилось, так запеканка будет сочнее. Картошку удобней нарезать овощечисткой, так получается тоньше и есть уверенность в том, что весь картофель пропечётся равномерно.

Для приготовления запеканки со свининой и картофелем в духовке подготовить необходимые продукты из списка.

Свинину нарезать тонкими слайсами, по желанию можно отбить.

Сложить мясо в подходящую ёмкость, добавить соевый соус и молотый перец. Оставить на время, пока будем подготавливать картофель.

Картошку почистить и тонко нарезать.

Смешать венчиком сливки, сметану и яйцо.

Картофель посолить, влить заливку и перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоем свинину. Нарезать полукольцами репчатый лук, половину лука выложить сверху мяса. Плавленный сырок нарезать тонкими пластинками и разложить по всей поверхности мяса.

Выложить оставшийся картофель и полить оставшейся заливкой. Присыпать картофель прованскими травами или другой приправой по вкусу.

Отправить запеканку из свинины с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Верх запеканки хорошо зарумянится и без сыра, но если любите сырную корочку, то за 10 минут до окончания запекания сыр следует натереть на тёрке и посыпать им запеканку.

Запеканку немного остудить, нарезать острым ножом, и поддевая лопаткой, выложить на тарелку. Украсить зеленью петрушки.

Источник

Запеканка со свининой в сухарях под сыром в духовке


Этот рецепт очень отличается от предыдущего тем, что блюдо получается жирное, калорийное и для тех, кто следит за фигурой, категорически запрещено, ну если только съесть маленький кусочек. Но зато какое оно вкусное! А еще в этом рецепте нет картошки, но вы можете положить ее первым слоем под мясо, если хотите.

Продукты:

  • 700 г свинины, можно с прослойками сала;
  • 200 г копченостей (свиной окорок, грудинка);
  • 200 г твердого сыра;
  • 300 г стручковой фасоли, можно замороженной;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 ст. молока;
  • 3 сырых яйца;
  • панировочные сухарики;
  • растительное масло для жарки мяса;
  • перец, соль.

Описание рецепта:

  1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, пока мы подготовим продукты.
  2. Свинину нарежем кусочками в виде кубиков по 2 см. Удобнее это делать, если мясо слегка подмороженное.

  3. Насыплем панировочные сухарики в миску, добавим соль и перец по вкусу и обваляем в них свинину.

  4. Обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне, необязательно, чтобы внутри кусочки прожарились, они «дойдут» в духовке.
  5. Перекладываем содержимое сковороды на противень с высокими бортиками.

  6. Морковку чистим, натираем стружкой и раскладываем по мясу.

  7. Режем помельче копчености, зеленую фасоль нарезаем кусочками по 2 см. Перемешиваем.

  8. Высыпаем на кусочки мяса в сухарях. Досаливать не нужно, копчености итак соленые.

    Как вариант, можно перемешать свинину в сухарях, копченое мясо и стручковую фасоль с морковкой в одну смесь. Но мне кажется, что слоями и красивее, и можно распробовать вкус каждого слоя.

  9. Теперь натираем сыр сверху толстым слоем.

  10. Смешиваем молоко и яйца, взбиваем и выливаем на запеканку.

  11. Отправляем противень в духовку на 45 минут.

  12. Приятного аппетита!

Мясо по-французски — ну почти запеканка со свининой в духовке, смотрите рецепт на видео:

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

Макаронно-мясная запеканка

Макароны, как и свинина, универсальный продукт. С ними можно приготовить тысячу разнообразных блюд, было бы желание! Если вам надоело варить макароны по обычным рецептам, то попробуйте приготовить из них такую замечательную, ароматную и сочную запеканку со свининой. Данное блюдо заставит всю семью собраться за одним столом. без лишних уговоров присоединятся даже дети, которых нужно заставлять поесть. Вот, на что способен только один аромат блюда, не говоря уже о вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • 80 грамм любых макаронных изделий;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • луковица;
  • 4 свежих помидора или 500 мл в собственном соку;
  • 3 столовые ложки густой томатной пасты (подойдет кетчуп «Томатный», но его нужно будет больше — 5-6 ложек);
  • 3 столовые ложки майонеза любой жирности;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • пол-литра воды, может, чуть больше;
  • соль и приправы.

Некоторым нравится также добавлять грибы или овощи: морковь, капусту и так далее. Это уже дело вкуса. Стоит все же сделать запеканку со свининой из макарон, но без добавления овощей.

Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду

Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.

Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.

Что понадобится:

Процесс приготовления

1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.

2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.

3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.

Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.

4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.

Диетическая запеканка из свинины с овощами

Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • лук;
  • чеснок;
  • сыр 25% жирности — 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень, соль, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
  2. Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
  3. Выкладываем тонкие кольца лука.
  4. Последний слой — цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
  5. В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
  6. Заливаем наши продукты получившейся смесью.
  7. Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
  8. Украшаем зеленью.

Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.

Простой рецепт вкусного блюда с овощами

Блюдо, которое идеально подойдёт для любого основного приёма пищи. Запечённая с овощами свинина сытная, но не тяжёлая, поэтому приготовить её можно на плотный завтрак, на обед или подать на ранний ужин.

Для 3 порций:

  • 500 г свиного ошейка;
  • 400 г баклажанов;
  • 380 г помидоров;
  • 435 г красного сладкого перца;
  • 20 г чеснока;
  • 4 яйца;
  • 200 г легкоплавкого мягкого сыра;
  • 100 мл 20%-ых сливок;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • перец, соль, специи.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 124 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Овощи моют, свинину очищают от плёнок. Мясо, баклажаны, перец (семенные коробочки вырезать) и помидоры нарезают примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Кусочки свинины обжаривают 3 минуты на самом сильном огне в 1 ст. л. масла.
  3. Яйца взбивают ручным венчиком вместе со сливками, солью (по вкусу), молотым базиликом, чёрным перцем, специями (по желанию).
  4. Заливку выливают в жареное мясо. Добавляют овощную нарезку, измельчённый чеснок. Перемешивают.
  5. Полученную массу выливают в сбрызнутую растительным маслом глубокую форму для выпекания. Верх посыпают сырной стружкой.

Запеканку ставят в горячую (180°С) духовку на полчаса. Подают тёплой, разрезав на порционные кусочки.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вкусно запечь мясо свинины в мультиварке.

В следующей статье мы расскажем, как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами легко и просто.

Пошаговые рецепты запеканок из говяжьей и куриной печени в духовке читайте здесь. Практикуйте на кухне, экспериментируйте, и близкие высоко оценят ваши кулинарные таланты!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]