Куриные ножки в кефире с луком в духовке. Для курицы существует множество маринадов. Их готовят на основе растительного масла и специй, соевого соуса и горчицы, куриных яиц и чеснока, майонеза и чеснока, сметаны, винного или бальзамического уксуса, но одним из самых лучших маринад получается на основе кефира.
Кисломолочный продукт смягчаем волокна мяса, и оно при запекании или жарке становится очень нежным и ароматным. Для вкуса в кефирный маринад добавляют репчатый лук и специи. Готовим ароматные и очень сочные куриные ножки в духовке. Предварительно их выдерживаем в кефире с добавлением лука, сладкой паприки, хмели-сунели, молотого черного перца, а затем в этой смеси запекаем ножки в духовке. Такое блюдо из курицы отлично подойдет и для праздничного стола.
Порции: 4.
Время приготовления: 2 часа 55 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2546.7 ккал | белки 281.3 г | жиры 133.4 г | углеводы 53.2 г |
Порции | |||
ккал 424.5 ккал | белки 46.9 г | жиры 22.2 г | углеводы 8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.2 ккал | белки 16.3 г | жиры 7.7 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Запеченные куриные голени в кефире»:
1. Голени моем, шпигуем чесночными слайсами. Натираем специями, солью, перцем. 2. Кладем их в емкость для запекания и заливаем кефиром. Перемешеваем, ставим мариноваться в холодильник на 1-1,5 часа. 3. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. 4. Когда голени промаринуются отправляем их в духовку на 40 минут. 5. Наслаждаемся ароматом на всю квартиру и мурчим от удовольствия ))).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеченные куриные голени в кефире
Голени запекаются в своем соку, без дополнительного жира, за счет этого блюдо можно считать диетическим.Блюдо на сколько быстрое и простое в приготовлении, но очень вкусное и ароматное. Прям пальчики оближешь! Подходит под любой гарнир, для обедов, ужинов, праздничных столов!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Запеченные куриные голени в кефире»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить “Куриные ножки в кефире”
В миске соединим кефир с половиной листьев розмарина, добавим перец чили, соль и черный перец. Тщательно перемешаем.
Мелко порубим чеснок, добавим его в ту же миску.
Промоем куриные ноги. Положим их в миску с маринадом. Хорошенько перемешаем и оставим на 1 час.
В вок выливаем подсолнечное масло слоем в 0,5 см., разогреваем 3 минуты.
В миске или на доске смешиваем перец чили и муку.
Куриные ножки вынимаем из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами и обваливаем в панировке.
Обжариваем ножки в воке с двух сторон до золотистости. На это уйдёт примерно 15 минут. После этого их можно выкладывать на тарелку.
Оценить рецепт Куриные ножки в кефире:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Приготовление «Куриные ножки в кефире с луком в духовке»:
1. Куриные ножки тщательно промываем под проточной водой и пропитываем полотенцем из бумаги. Для приготовления можно использовать любые куриные части на кости или куски филе.
Похожие рецепты: Картофельная запеканка с курицей
2. В глубокую миску выливаем кефир.
3. Репчатый лук большого размера очищаем и нарезаем не очень тонкими кольцами. Подготовленный лук отправляем в кефир.
4. Дополняем кефир с луком сладкой паприкой, солью, хмели-сунели и молотым черным перцем.
5. Подготовленные куриные ножки выкладываем в миску с ингредиентами.
6. Хорошо перемешиваем ножки в маринаде, втирая его в курицу. Кольца лука разъединяем. Миску с голенью в кефире накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Ножки в маринаде можно оставить на ночь. Чем дольше мясо находится в кефирном маринаде, тем нежнее оно становится.
7. Через 2 часа голень перекладываем на тарелку, лук выкладываем в небольшую стеклянную или металлическую форму и заливаем маринадом. На ножках натягиваем кожу на мясо и размещаем в форме рядом друг с другом так, чтобы узкая часть одной ножки была рядом с широкой частью соседней ножки.
Подготовленную голень в кефире отправляем в духовку. Ее предварительно ставим на 210 градусов. Запекаем куриные ножки в кефире около 45 минут. Через каждые 15-20 минут форму вынимаем и поливаем куриную голень сверху жидкостью со дна.
8. Как только ножки покроются сверху коричневой красивой корочкой, вынимаем их и даем постоять около 5 минут.
9. На тарелки выкладываем гарнир, добавляем рядом лук из формы, на него сочную куриную ножку и сразу подаем с овощным салатом и хрустящим хлебом.
Похожие рецепты: Заливное из головы толстолобика (без желатина)
К такой курице отлично подходит на гарнир гороховое или картофельное пюре и салат из свежей белокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного в уксусе репчатого лука.
Капусту нарезаем тонкой соломкой, свеклу и морковку натираем на крупной терке. Заправляем овощи нерафинированным подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
1. Чтобы добавить блюду Индийские нотки, хмели-сунели и сладкую паприку исключаем и добавляем в кефир карри. Ножки и маринад станут желтого цвета.
2. Для разнообразия блюда репчатый лук можно заменить на чеснок. Дольки чеснока (3-4 шт.) мелко нарезаем, выкладываем в кефир и далее, как по рецепту. Блюдо приобретает другой вкус и аромат.
3. Ножки в таком маринаде можно не только запечь в духовке, но и обжарить на сковороде. Курицу вынимаем из маринада, отправляем в горячее масло и жарим с 2 сторон на среднем огне около 30 минут. Лук обжариваем после курицы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовление продуктов для блюда.
Шаг 2:
Наливаем в сковороду масло, соевый соус и разогреваем. Добавляем ножки и жарим по 15 мин. с каждой стороны на сильном огне при открытой крышке.
Шаг 3:
В это время мы готовим соус:В стакан для блендера выливаем кефир, засыпаем чеснок, лук и приправу. Все взбиваем до однородной массы.
Шаг 4:
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Шаг 5:
После обжарки добавляем соус и морковь. Доводим до кипения и ставим на средний огонь тушиться на 20 мин. под крышкой.
В данном рецепте можно и не использовать приправу. Приправа здесь как усилитель вкуса.
Куриные голени с майонезом и чесноком
- майонез — 5—7 ст. л.
- чеснок — 3—4 зубчика
- ножки куриные — 10 шт.
- специи
Куриные ножки, поджаренные в майонезе с чесноком, получаются по-настоящему сочными на сковороде.
- Вымойте ножки, обсушите.
- Куриные части разместите в посуде, посолите и добавьте выбранные вами специи. Хорошенько перемешайте и оставьте для пропитки на 30 мин.
- Сюда же в миску прибавьте майонез и чеснок. Оставьте пропитаться ещё на 20 мин.
- Глубокую сковороду с налитым маслом нагрейте, равномерно разложите мясо.
- Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой, до коричневатого цвета, примерно 15—20 мин.
После приготовления дегустируйте с соусом, пюре и свежими нарезанными овощами.
Этапы приготовления
Куриные ножки хорошенько вымыть, добавить чеснок, натёртый на мелкой тёрке, специи и соль. Залить кефиром и хорошенько перемешать.
Оставить мариноваться часа на три или на ночь в холодильнике.
Выложить куриные голени на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 30-40.
Запекать до румяной корочки.
Аппетитные, сочные куриные ножки, запеченные в кефире в духовке, подавать со свежими овощами и гарниром.
Приятного аппетита!
Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)
Блюдо на все случаи жизни
Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:
- потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
- сочетается с разнообразными специями, маринадами;
- быстро готовится.
Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.
Шашлык из курицы в кефире
Шашлык из курицы на кефире, рецепт которого ждет вас ниже, поразит тех, кто не любит использовать курятину для жарки на углях. Они считают, что для этого она не подходит из-за сухости. В данном случае шашлык получится нежным и сочным, благодаря предварительному замачиванию курятины.
Ингредиенты:
- филе свежее – 1 кг;
- напиток кисломолочный – 500 мл;
- лук репчатый – 400 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- сушеный укроп и петрушка;
- натуральные приправы.
Приготовление
- Нарезают предварительно вымытое и обсушенное мясо такими кусочками, которые потом будет удобно надеть на шампур.
- Лучок шинкуют толстыми кольцами.
- Зубчики чеснока чистят от шелухи и пропускают через пресс.
- Курятину смешивают с луком, чесноком и специями. Вливают жидкую основу для маринада, всыпают сушеную зелень (можно использовать и свежую) и хорошо размешивают. Часов на 12 оставляют в холодном месте, чтобы курятина хорошо промариновалось.
- Потом нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями до готовности.