Выращивание лука порея на даче и в домашних условиях


Прочие сведения

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.

В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.

Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series

) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использован в видеоролике финской песни
Ievan Polkka
(в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).

В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro) имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.

Свойства и описание

Лук-порей относится к семейству Луковые и является травянистым двулетним растением, однако на дачных участках его, как правило, сажают в качестве однолетнего растения. У порея в первый год вегетации образуется не менее 10 длинных листьев, крепкая корневая система, ложная луковица диаметром 3-7 см, длиной приблизительно 9-12 см, перетекающая в ложный стебель, который достигает в высоту 90-100 см.

На второй год у него образуется цветоносный стебель с небольшими цветочками розового цвета, собранные в соцветия. В это же время созревают трехгранные семена, которые напоминают семена простого репчатого лука. Материал для посева сохраняет свою всхожесть до четырех лет.

По вкусу лук-порей почти не отличается от репчатого лука, но в нем немного меньше горечи.

Как правило, в пищу потребляют белую часть стебля, редко – молодые листья (они довольно быстро грубеют и получаются жесткими).

Применение и полезные свойства:

  • Жемчужный лук способствует нормализации обмену веществ, характеризуется сильными мочегонными свойствами, благоприятно действует на работу печени, улучшает деятельность желез тракта пищеварения.
  • В составе находится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, белковые вещества, тиамин.
  • Врачи рекомендуют ограничить потребление порея в свежем виде пациентам с заболеваниями кишечника и желудка и людям, у которых в крови снижено содержание сахара, так как это растение имеет свойство понижать уровень сахара.
  • Лук-порей рекомендуют потреблять в пищу пациентам с такими болезнями, как мочекаменная болезнь, анемия, заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, ожирение, психическое и физическое утомление, атеросклероз.

Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.

  • Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
  • Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
  • Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
  • Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
  • Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук — порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.

Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

  • Как снять отек с лица
  • Как считать цикл месячных
  • Гастрит — симптомы и лечение у взрослых. Как проявляется гастрит, народные средства, лекарства и диета

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Безрассадная посадка лука-порея

Безрассадный способ посадки, как и рассадный требует заблаговременной подготовки семян, включающей в себя традиционные обеззараживание и проращивание. Более подробно о каждом из этих пунктов мы уже рассказывали в предыдущих разделах.

Семена лука-порея следует закапывать в почву после того, как она прогреется

Итак, проклюнувшиеся семена лука-порея надлежит поместить в грунт в середине мая. Желательно, чтобы грунт был подготовлен к посадке семян заранее. К примеру, с осени желательно покрыть соответствующий участок грядки черной пленкой, чтобы он лучше сохранял тепло. Накануне посадки семян почву обрабатывают перепревшим навозом или компостом, чтобы повысить ее питательность.

Расположение лунок

Под семена следует вырыть лунки, глубиной до пятнадцати сантиметров. Располагать их следует на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, чтобы в будущем растения не закрывали друг другу доступ к солнечным лучам. После погружения семян в почву, следует увлажнить их теплой водой и прикрыть пленкой, не пропускающей свет. В качестве светонепроницаемого материала хорошо подойдет поликарбонат.

Защитная пленка не даст семенам промерзнуть в почве

Менее популярные сроки посадки семян

Существуют и альтернативные даты посадки лука-порея:

  • В конце июня. Посеянные в первой половине лета сеянцы в этом году уже не дадут урожая, но смогут окрепнуть до следующего весеннего сезона. Чтобы молодой лук-порей смог пережить зиму, следует в октябре окучить его и укрыть;
  • В октябре. Несмотря на то, что посев семян в такое кризисное для многих растений время кажется странным, некоторые садоводы прибегают к такой тактике, чтобы к весне получить первые всходы. Чтобы избежать замерзания семян лука-порея в почве, следует промульчировать ее с помощью торфа.

Картофельный суп с луком-пореем

Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав супа из картофеля и лука порея входят:

  • белая часть от молодого лука-порея – 2 шт.;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель разваривающихся сортов – 4-5 шт.;
  • бульон (говяжий, куриный или грибной) – 300 мл;
  • сливки (с любым показателем жирности) – 200 мл;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • перец. Рекомендовано использовать белый перец в дробленом виде – 2 г.

Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:

  1. Лук-порей следует промыть от сора и нарезать всю белую часть растения в форме тонких колечек.
  2. Лук-репку необходимо очистить и нарезать луковую головку небольшими кубиками.

  3. Картофель требуется очистить, промыть и нарезать на кубики средней величины.
  4. Затем нужно положить в емкость (желательно кастрюлю) с толстым дном сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
  5. Обжарить в масле нарезку из лука-порея. Длительность обжаривания около 5 мин.
  6. Далее в зажарку необходимо добавить нарезку из репчатого лука. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем процесс обжаривания занимает приблизительно 10 мин.
  7. По истечении 10 мин в емкость с зажаркой из луковой смеси требуется положить картофель, и продолжать обжаривание еще примерно 5-7 мин.
  8. По завершении указанного времени, следует в емкость влить бульон. Варить до размягчения картофеля. Не допускать сильного бурления бульона.
  9. Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо посолить и добавить перец.
  10. Затем при постоянном помешивании в емкость нужно аккуратно влить сливки. Дождаться закипания содержимого.
  11. Снять емкость с огня, и с помощью толкушки или бледера измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  12. Поставить емкость на огонь, и довести суп до кипения.
  13. После закипания нужно снять емкость с плиты.

Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).

Разнообразить рецепт можно включением в состав продуктов: моркови, болгарского перца или томатов. Также можно класть в готовый суп отварные яйца и консервированный зеленый горошек.

Подготовка семян

Несмотря на то, что многие садоводы пропускают данный этап или проходят его частично, от подготовки семян во многом зависит судьба будущего растения. В число процедур, через которые должны пройти семена перед посадкой, входят три основных: калибровка, дезинфекция и проращивание.

Шаг 1. Калибровка. Для того чтобы определить, какие семена являются самыми качественными, следует погрузить их в солевой раствор и хорошо перемешать. Те из них, которые всплыли, оказавшись на поверхности, являются пустыми – их надлежит утилизировать. В качестве посадочного материала следует использовать только те экземпляры, которые опустились на дно;

Калибровка является важнейшим этапом отбраковки плохих семян

Шаг 2. Дезинфекция. Чтобы обеззаразить семена, следует продержать их в течение получаса в растворе марганцовки, а после этого тщательно промыть их. Далее на двадцать четыре часа семена погружаются в зольный раствор, после чего обертываются во влажную ткань и оставляются в помещении с тридцатиградусной температурой;

Перед погружением семян в раствор марганцовки, можно обернуть их в марлю

Шаг 3. Проращивание. Чтобы семена проклюнулись, следует положить их в предварительно увлажненную марлю на блюдце и упаковать все это в полиэтилен, оставив в помещении, температура которого не опустится ниже двадцати пяти градусов, на пару дней. Если вы хотите ускорить процесс, продержите семена в воде, доведенной до сорока градусов, в течение восьми часов.

Без проращивания, семенам понадобится значительно больше времени, чтобы взойти

Посев семян

Семена высевают в конце февраля – начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1

Перед тем как сажать лук-порей, очень важно правильно подготовить почву. При посеве необходимо равномерно их распределить по поверхности, чтобы в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук очень плохо переносит на ранних стадиях развития

Чтобы семена были видны на поверхности и легко перемещались, необходимо на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена очень хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена необходимо быстро, пока не растает снег. Итак, семена высеваются рядами, расстояние между рядами – 4см, между семенами – 2см. После того как снег растает, необходимо семена присыпать сухой почвой слоем 1 см, затем полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Подготовка почвы

Вне зависимости от того, какой способ посадки семян вы выбираете, выращивание лука стартует с подготовки почвы, начинающейся еще с осеннего сезона. После сбора урожая огородная земля, как правило, перекапывается. При осуществлении этого действия все, что потребуется от садовода по весне – с помощью грабель сформировать грядки.

По весне необходимо структурировать перекопанный осенью огород

Помимо формирования грядок весенняя обработка почвы включает в себя:

  • Удаление корневищ сорняков;
  • Уничтожение личинок жуков и прочих вредителей;
  • Удобрение почвы компостом, перегноем и навозом.

Поскольку лук-порей является светолюбивым растением, необходимо подготовить для него наиболее освещенные территории вашего участка. Так же большое значение имеет степень кислотности вашей почвы. Если ее показатели высоки, желательно провести предварительное известкование земли с помощью пушонки, доломитовой муки или мела.

Известкование почвы обычно производится в межсезонье

В мае каждый квадратный метр участка, подготовленного под лук-порей, следует обработать несколькими видами удобрений.

Таблица 1. Удобрение почвы перед посадкой лука-порея

УдобрениеКоличество на 1 м², г
Аммиачная селитра15-20
Сернокислый аммоний20-30
Суперфосфат30-40
Хлористый калий10-15
Гашеная известь (только для кислых грунтов)500-1000

Весной повторно перекапывать почву не требуется.

Лук-порей не следует сажать на одном и том же участке огорода дважды без перерыва в несколько лет

Выращивание Лук-порей

Происхождение и распространение лук-порей.

Родина этого лука — Средиземноморье. Он был выведен из дикого вида Allium ampeloprasum, характерного для Средиземноморья, Южной Англии и Ирана. Также он произрастает в Америке, Северной Африке, Европе (особенно во Франции). В нашей стране лук-порей выращивают, в основном, в южных районах.

Ботаническая характеристика лук-порей.

Лук-порей (Allium porrum L.) — двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).

В первый год рост он выбрасывает плоские длинные листья и ложные стебли, а на второй год — цветоносы высотой до полутора метров.

На второй год развиваются и небольшие округлые луковицы с плотным толстым донцем и сильным корневищем. Соцветия лука-порея крупные и состоят из беловатых или розоватых цветков общим числом до 3 тысяч.

Лук-порей бывает с короткой и длинной ножкой. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян от 2,2 до 3,7 г.

Биологические особенности лук-порей.

Растение хорошо размещать на богатых питательными веществами почвах. Для выращивания лука-порей непригодны кислые почвы. Температурный режим большого значения не имеет, это растение выносит заморозки до минус 7 °С. Главная капризность лука в том, что он требователен к удобрениям (в частности — азотным). Плодоносит поздно — цветение в июле – августе, собирать урожай можно в октябре – ноябре. По этой причине разводят его в основном на юге нашей страны. Даже глубокой осенью он набирает зеленую массу.

Размножение и агротехника.

Подготовка почвы к посадке лука -порея такая же, как лука репчатого. Следуют часто рыхлить почву и убирать сорняки, поливать и подкармливать растения.

Семена, посеянные с осени, всходят на следующий год, если посадка была осуществлена рассадой — то урожай можно собирать осенью того же года.

Чтобы получить более быстрые всходы семена рекомендуется прорастить. При безрассадном способе порей сажают в конце июня, на юге — в конце июля. Норма высева семян 6-8 кг/га.

На рассаду семена высевают в марте в парники или в теплицы.

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в заранее подготовленные борозды глубиной 10-15 см и таким же расстоянием между растениями. На 15- 20 дней борозду оставляют открытой, а затем засыпают. В течение роста лука необходимо провести 2-3 окучивания — чтобы урожай был высококачественным.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и поливе.

Популярные сорта лука- порея- Болгарский и Карантанский.

Уборка урожая и хранение сырья.

Собирать урожай лука-порея можно уже через 45-60 дней после посадки, способом прореживания растений. Хранить лук рекомендуется в овощехранилищах, прикопанным песком так, чтобы концы листьев оставались на воздухе. Комфортная температура хранения 0-1 °С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Семена созревают, когда начинают растрескиваться коробочки.

Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.

Лекарственные свойства лук-порей.

Лук-порей имеет мочегонное действие, что связано с наличием солей калия. Так же он богат витаминами, их содержания в мг% таково: С-80, каротин — 0,7, Е — 3, Bi — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др. Лук-порей благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.

Может улучшить состояние человека при переутомлении, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Применение лук-порей.

Лук-порей, в отличие от других луков, имеет мягкий аромат и тонкий вкус. В пищу потребляют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые листья. Также лук-порей пригоден для замораживания в составе мороженых овощных наборов. Свежий лук кладут в салаты и едят как самостоятельную закуску.

Лук-порей придает аромат мясным и овощные супам, хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

  • Выращивание зеленого лука
  • Выращивание лука репчатого
  • Выращивание лука в домашних условиях
  • Выращивание лука на перо
  • Выращивание лука в теплицах
  • Выращивание лука из семян
  • Выращивание лука на зелень
  • Выращивание рассады лука
  • Технология выращивание лука
  • Виды луков
  • Полезные свойства лука
  • Шнитт-лук

Какую часть лука-порея едят

Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.

Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.

Как использовать зеленую часть

Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.

Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.

Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.

Как сохранить выращенный урожай

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат сливка: описание красных, желтых, сладких сортов, отзывы, фото помидоров, видео – тепличные советы

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Лук порей – витаминный овощ для кулинарных деликатесов и здоровья 24.05.2016

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей 17.05.2016

За что европейцы любят и ценят лук шалот? 05.05.2016

Значение и применение

Лук-порей в Венском Диоскориде, начало VI века

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.

Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

Секреты кулинаров:

  • чистить не надо: лук-порей отрезают на 1 см ниже зелени и 0,5 см выше корешка;
  • белую часть промывают под краном от песка, выдерживают полчаса в холодной воде, вновь промывают;
  • молодые листья подходят для запекания/тушения рыбы;
  • порей можно заменить салатным сортом репчатого лука (обычный вначале обдают кипятком).

С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.

Способ приготовления фаршированного лука:

  1. Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
  2. Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
  3. Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
  4. Выпекают в духовке при 180 ºC.
  5. Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.

Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.

Как готовить тушеный порей:

  1. Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
  2. Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
  3. Тушат 20 минут.
  4. Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.

Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.

Смотрите видеоролик про готовку:

В быту

Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.

Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.

В народной медицине

Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.

Способы лечения:

  • устранение реакции на яд насекомых — стеблем натирают место укуса осы, пчелы, комара, мошки, блохи;
  • повышение иммунитета — 150 г молотого стебля смешивают с 20 г меда, едят трижды в день по 1 ст. л.;
  • при угрях или суставной боли — измельчают весь стебель, делают компресс на проблемное место, снимают через 6 часов.

При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.

Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.

Луковая культура в оздоровлении организма:

В диетологии и при похудении

Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.

Особенности применения:

  • свежий овощ в салатах улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • свежий порей снижает недостаток полезных веществ во время соблюдения диеты;
  • луковый суп утоляет голод, не стимулирует аппетит.

Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.

О похудении с помощью лука:

В косметологии

Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.

Способы применения:

  • для укрепления волос — сок свежего растения втирают в корни и кожу головы, делают массаж, смывают с шампунем;
  • для укрепления ногтей, смягчения кутикулы и мозолей — накладывают кашицу из стебля, утепляют пленкой и полотенцем, моют через полчаса.

За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.

Рецепт луковой маски для волос:

Сбор урожая

Срок сбора урожая будет зависеть от сорта растения: некоторые виды порея собирают уже в августе, некоторые, которые предназначены для хранения – не ранее октября. Наилучшее время для сбора лука-порея – за 2-3 дня до прихода заморозков.

Для хранения подходит нижняя камера холодильника или погреб. В погребе лук нужно хранить во влажном песке и лишь в вертикальном положении. Для засыпки порея можно использовать землю с грядки. Во время хранения порея в холодильнике, его необходимо завернуть в полиэтилен, в этом случае он пролежит гораздо дольше, не утрачивая своих свойств. Порей не перестает расти, даже если находится на хранении.

Когда недостаточно места для хранения, то свежий лук можно засушить. Для чего очищают белую ножку, нарезают и дают просохнуть в помещении, после в духовке. Хранить эту заготовку необходимо в картонной коробке, в полотняном мешочке, но не в герметичной емкости.

Жемчужный лук имеет уникальную и удивительную особенность: при хранении он увеличивает в полтора раза в ножке содержание аскорбиновой кислоты. Больше ни одна овощная культура не обладает этим свойством.

Вы сможете с легкостью вырастить лук-порей на вашем приусадебном участке, если будете соблюдать все нюансы во время посева семян и посадки рассады в открытый грунт. Это растение не боится вредителей и болезней, а также довольно неприхотливо в уходе.

Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1оС) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.

После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.

Характеристика и описание лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском.


Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.

Верх и низ растения богаты витаминами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами B1 и В2;
  • никотиновой кислотой и бета-каротином.

Также в растении найдены:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.

Как правильно хранить лук порей

Очень важное условие для его выращивания наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет

Зимой хорошо храниться в прикопе при температуре от 0 до 8 градусов. Наиболее благоприятная температура для хранения 2 градуса. При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С.

Для зимнего хранения лук — порей делят на три части:

  • Первая часть — эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Их раскладывают в ящики наклонно слоем 10 см.
  • Вторая часть — это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище в свободном месте.
  • Третья часть — это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их садят наклонно в ящики. Растения располагают на расстоянии толщины растения для лучшей вентиляции. Это предупреждает гниение при повышенной влажности.

В пищу употребляют и ножку, и неогрубевшие листья. Не теряет своих качеств лук — порей и при замораживании.

Применение в кулинарии

Так как популярность этого продукта еще не достигла своего пика, многие люди не знакомы с тем, как приготовить лук-порей. Вот несколько простых рекомендаций.

В пищу идет утолщенная нижняя белая часть стебля (ножка) и иногда молодые широкие плоские листья.

Перед применением лук-порей надо обязательно промыть холодной водой, потому что часто между его слоями забивается земля, и почистить.

Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)

Есть два способа подготовки порея к кулинарной обработке. Самый простой – нарезать его ломтиками:

  1. Удалите верхнюю зеленую часть и внешние жесткие листья
  2. Отрежьте корни и разрежьте лук-порей вдоль.
  3. Хорошо промойте под проточной водой.
  4. Удерживая рукой, тонко нарежьте ножку, пока не достигните зеленой части.

Чуть сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте целиком:

  1. Вставьте острие ножа примерно на полсантиметра ниже той части стебля, где заканчиваются листья. Сделайте надрез до зеленых листьев, оставляя белую часть лука-порея целой.
  2. Раскройте его веером и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  3. Отрежьте темно-зеленую верхушку лука-порея и корневую часть.

Мастер-класс по нарезке – видео

Способы выращивания лука-порея

Лук-порей, как и многие другие овощи, выращивается двумя способами:

  1. Безрассадным: способ предполагает погружение семян непосредственно в открытый грунт. Такое решение подходит далеко не всем садоводам, поскольку вегетационный период у лука порея занимается не менее полугода. Потому сразу на грядки семена порея сажают садоводы преимущественно южных регионов России, не боящиеся потерять растение из-за прихода внезапных заморозков;
  2. Рассадным: способ позволяет проконтролировать начальные этапы развития сеянцев, посаженных в обособленные горшки, и только после этого переместить их на грядки. Такой подход считается более безопасным и подходит для всех областей России, поскольку у окрепшего сеянца больше шансов перенести возможные перепады температуры.

Полезные свойства

Поскольку овощ наполнен антиоксидантами и другими противовоспалительными сведениями, полезные свойства лук порея влияют сразу на несколько систем органов и помогают защитить человека от различных, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Основное лечебное влияние продукта перечислено в таблице.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний.Предупреждение атеросклероза за счет уменьшения воспаления в эндотелии сосудов, предупреждения их кальцификации и улучшения липидного профиля крови.
Профилактика гипертонии.Поддержка здоровья кишечного биоценоза.
Устранение хронических запоров.Усиление контроля за уровнем сахара в крови, лечение резистентности к инсулину.
Укрепление иммунитета, помощь в защите о гриппа, ОРВИ, инфекций мочеполовой системы.Защита органов зрения, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Улучшение настроения и способности сохранять высокую концентрацию внимания длительное время.Профилактика остеопороза, поддержка высокой плотности костной ткани.
Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.Профилактика анемии.

Биологические особенности

Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.

Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.

На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.

Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.

Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.

  • Раннеспелые – Голиаф, Веста.
  • Среднеранние – Ланцелот, Килима.
  • Среднеспелые – Танго, Казимир.
  • Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
  • Позднеспелые – Карантанский.

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости)Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней«Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней«Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней«Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности. При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.


При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Ботаническое описание

Соцветие лука-порея

Морфология

Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трёхраздельные, со средней частью в два раза короче основания.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Биологические особенности

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40—60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10—12 см и диаметром 2—8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 м и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена трёхгранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть два — четыре года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнённые и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Лук-порей в открытом грунте

Почва

Лучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, горох и капуста. Нельзя высаживать порей после пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 5 кг компоста (или 3 кг навоза)
  • 3 кг золы
  • 40 гр суперфосфата
  • 20 гр хлористого калия
  • 30 аммиачной селитры

Стоит отметить, что кислые почвы не пригодны для выращивания лука-порея. Положение можно исправить, если во время осенней перекопки внести больше золы, например — ведро на 1 кв. метр.

Высадка рассады

Через 60 дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодые растения на грядку следует после того, как минует угроза заморозка. Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми — необходимо их «отбелить». Существует множество способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов применяют земляной ком. Необходимо высадить рассаду определенным образом.

На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 – 18 см на расстоянии 50 см друг от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии будет использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 – 15 см.

Перед посадкой необходимо укоротить корни растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста

Очень важно не допустить пересыхания тонких корней порея до помещения растения в землю. Поэтому после укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния)

Рассаду при посадке заглубляют до первого листа. После высадки растения сразу поливают.

Уход и отбеливание

Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, если это позволяет длина растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Таким образом, большая часть растения будет находиться постоянно под землей, что позволит получить длинный, сочный, отбеленный стебель.

Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением.

Сбор урожая

Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если земля рыхлая, то лук легко вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают при помощи лопаты или вил.

Источник

Помидоры тушеные с луком-пореем

Блюдо обладает уникальным внешним видом и вкусом. Советуется подавать на завтрак или использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тушеных помидор с луком понадобятся:

  • лук-порей. Белая часть побегов – 500 г;
  • средних размеров мытые помидоры – 250 г;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • скисшее молоко или простокваша – 100 мл;
  • соль – ингредиент используют по желанию и по вкусу;
  • сахарный песок – 3г;
  • молотый перец (можно использовать черный или красный, зависит от нужно остроты блюда) – 1 г.

Для обжаривания продуктов понадобится примерно 40-50 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении помидор нужно придерживаться следующей последовательности пунктов:

  1. Лук нужно подготовить стандартно (промыть и нарезать полукольцами).

  2. Помидоры следует облить кипящей водой и очистить от кожицы. Мякоть томатов необходимо аккуратно нарезать на небольшие кубики.
  3. Прогреть в подходящей сковороде масло и обжарить в нем лук-порей около 5 мин.
  4. Далее в сковороде нужно поместить помидоры, и обжаривать ингредиенты до размягчения.
  5. Когда томаты и лук станут мягкими, содержимое нужно посолить, добавить сахарный песок и перец. Качественно перемешать составляющие.
  6. Затем нужно аккуратно всыпать муку и влить молоко. Перемешать продукты и дождаться закипания.

Готовые тушеные помидоры должны постоять при закрытой крышке ориентировочно 10 мин. Блюдо не только обладает богатым питательным составом, но и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Уход за рассадой

Через 4-6 дней появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой 14 – 16 С. Такая процедура поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея очень тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, необходимо периодически подсыпать землю. Такой прием также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля.

Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду следует каждые две недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на молодой зелени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]