Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях


На главную Национальные супы

Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.

Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.

Собственно говоря, свое название суп получил из-за использования известного корейского соуса кимчи либо капусты, квашенной в этом соусе. Их используют во многих рецептах, поэтому «кимчи» используется в названиях огромного количества блюд. Сам же суп может называться не просто «кимчи», а с различными приставками — исходя из того, какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Например, в суп кимчи рамен обязательно добавляется лапша.

Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.

Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.

Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.

Как приготовить суп кимчи — 15 разновидностей

  1. Суп кимчи с сыром фета
  2. Суп кимчи со свиной корейкой
  3. Суп кимчи с мисо-пастой
  4. Суп кимчи с сушеными грибами
  5. Суп кимчи с пекинской капустой
  6. Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
  7. Суп кимчи с анчоусами
  8. Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
  9. Суп кимчи с тунцом
  10. Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
  11. Суп кимчи с лапшой
  12. Суп кимчи с луком-пореем и свининой
  13. Суп кимчи с мисо-пастой
  14. Суп кимчи с баклажанами
  15. Суп кимчи с вешенками

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред супа кимчи зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при кишечном колите;
  • при склонности к изжоге;
  • при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при хронических воспалительных недугах почек;
  • при аллергии на какой-либо из компонентов супа.

Первое блюдо достаточно острое, поэтому с осторожностью его употребляют при гипертонии. Исключить кимчи из рациона необходимо беременным женщинам и кормящим матерям, японский суп не предлагают детям и подросткам.

Суп кимчи с сыром фета

Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Семена кунжута — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соус Кимчи — 10 г
  • Специи — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.

Лук нарезать кольцами или перьями.

В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.

Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.

Ингредиенты

  • (500 г)
  • (1-2 шт.)
  • (300 г)
  • (1-2 шт.)
  • (3 зубчика)
  • (100 г)
  • (по вкусу)

Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.

Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.

Собственно говоря, свое название суп получил из-за использования известного корейского соуса кимчи либо капусты, квашенной в этом соусе. Их используют во многих рецептах, поэтому «кимчи» используется в названиях огромного количества блюд. Сам же суп может называться не просто «кимчи», а с различными приставками — исходя из того, какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Например, в суп кимчи рамен обязательно добавляется лапша.

Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.

Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.

Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.

Суп кимчи со свиной корейкой

Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 700 г
  • Капуста кимчи — 200 г
  • Грибы шиитаке — 50 г
  • Луковица — 1/4 шт.
  • Перец красный и черный молотый — 3 ст. л.
  • Сыр тофу — 200 г
  • Паста кимчи — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.

Хорошо перемешать. Нарезать грибы, капусту и лук и добавить в казан. Залить водой, варить до готовности мяса и капусты. За пару минут до выключения положить кусочки сыра тофу, украсить зеленым луком при желании.

Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.

Описание

Суп кимчи, или кимчитиге,
– это самое популярное кушанье в Корее. Можно сказать, что это «визитная карточка» корейской кулинарии. Ну, и во всем мире кимчи считается легендарным блюдом. Рецепт острого супа кимчи входит в пятерку самых известных рецептов на всем Земном шаре. Это блюдо было любимейшим у многих императоров.

Суп из кимчи появился в Корее в 17 веке, когда в страну завезли красный перец. Именно он придал этому блюду особую остроту. В классический рецепт кимчи входят засоленная капуста, редис и другие овощи, в него добавляют красный острый перец, чеснок и еще более двадцати видов пряностей и трав. Овощи и специи вступают в процесс брожения и ферментации, что придает кимчитиге особый вкус и аромат.

Суп кимчи обладает большой питательной ценностью. Он богат минералами, кальцием, фосфором, железом и большим разнообразием витаминов. Корейские ученые давно доказали, что уникальный состав кимчи способствует лечению таких заболеваний, как ожирение и рак желудка. Также считается, что кимчи замедляет процесс старения организма. Это блюдо понравится многими дамам, поскольку оно считается диетическим: калорийность супа всего лишь 64 ккал.

Домашний кимчитиге получается очень наваристым, острым и сытным. Приготовить его можно очень быстро, поскольку мы будем использовать уже готовый кимчи. Вам нужно будет только обжарить свежие овощи с мясом и немного протушить их.

Многие люди специально едут в Корею, дабы научиться готовить суп кимчи (кимчитиге) так же, как это делают корейцы. Однако не спешите покупать билет на самолет, поскольку наш рецепт с фото пошагово расскажет обо всех нюансах приготовления этого супа в домашних условиях не хуже, чем корейские повара.

Суп кимчи с мисо-пастой

Суп на воде, а не на бульоне. Поэтому приготовление занимает считанные минуты, а результат, как всегда, превосходен.

Ингредиенты:

  • Мисо-паста — 4 ч.л.
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Бульон рыбный гранулированный — 1 ст.л.
  • Соус кимчи — 4 ч.л.
  • Водоросли сушеные — 5 г
  • Морепродукты размороженные (мидии, кальмары ) — 20 г
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Сыр тофу — 100 г
  • Кунжут — по вкусу

Приготовление:

Вскипятить 1 литр воды. Яйцо взбить до однородной консистенции.

Сыр нарезать маленькими кубиками. В кипящую воду добавить мисо-пасту и мешать до растворения, следом влить соевый соус и соус кимчи. Добавить морепродукты, яйцо и сыр, довести до закипания и проварить две минуты. Засыпать водоросли и кунжут.

Суп кимчи с сушеными грибами

Легкий грибной вкус с пикантностью и остротой корейской кухни. Еще один быстрый рецепт, который может прижиться в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Соус кимчи — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Сушеные грибы — 10 г
  • Водоросли вакаме — 10 г
  • Тофу — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Приготовление:

Предварительно замочить сушеные грибы и водоросли в теплой воде на пару часов. Когда они размякнут, слить воду и нарезать грибы пластинками.

В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить грибы и довести до кипения. Затем положить все специи и соусы. Водоросли отжать и добавить в суп. Туда же добавить кусочки тофу. Отделить яичный белок, взболтать и тонкой струйкой ввести в суп при постоянном помешивании, через минуту выключить. При желании украсить зеленым луком.

Будьте аккуратнее со специями! В азиатской кухне принято употреблять очень острую пищу, которая у нас с непривычки может вызвать неприятную реакцию. Добавляйте специи, постоянно пробуя блюдо на вкус. Но все же делайте его чуть острее, чем привыкли, чтобы понять вкус.

«Гуки» и «таны»

Корейские супы с такими суффиксами в названии — наваристые и деловые: на приготовление уходят часы, а иногда и дни. Они не такие густые, как «тиге», но не менее сытные. И к ним часто подается отварной рис.

Хемультан

Морепродуктовый король хемультан обрел неожиданную славу среди жителей Сахалина: его тут готовят не реже, чем борщ. И — только параллелей не проводите! — считают идеальным корейским супом от похмелья.

Оно и понятно. Чем больше в хемультан идет рыбы и морепродуктов, тем лучше. А ведь дары мирового океана настолько щедры на незаменимые аминокислоты и таурин, что буквально перезапускают организм и сознание. В рецепт, подаваемый в «Кореане» входят окунь с кальмарами, креветками и двумя видами мидий: не стыдно похвастаться в Корее. Ну, или на Сахалине.

Кальбитан

Великие и могучие говяжьи ребрышки, без которых не обходится корейское барбекю, можно найти и в этом супе. Главный секрет — довести сдобренное чесноком мясо до столь нежного состояния, что его можно было бы есть ложкой. Приготовление завязано на постоянном процеживании: бульон должен получиться чистым, золотисто-опалового цвета.

Компанию мясу составляет лапша (предпочтительно стеклянная) и яйцо. Перегружать кальбитан овощами не принято: достаточно добавить зеленый лук. Этот суп редко готовят острым и часто подают на свадьбу.

Солонтан

Ближайший родственник кальбитана и сеульский специалитет. Солонтан долго, упорно и медленно варят из конкретных частей говядины — головы, копыт, туши, внутренностей и костей. Происхождение солонтана загадочно и практически мистично. Есть легенда, что суп этот не простой, а ритуальный, придуманный во времена династии Чосон. Ранней весной солонтан готовили из жертвенной коровы — приносили в дар на алтарь богам урожая и зерен. В конце ритуала монарх и его приближенные поглощали по порции супа.

Солонтан вообще долго оставался привилегией знати, но постепенно покинул придворное меню. В корейских домах и трактирах его начинали готовить за сутки, равномерно помешивая с раннего утра и до полуночи. В наши дни столь экстремальные меры не применяют, но солонтан все равно принято варить заранее. Благодаря этой скорости солонтан особенно популярен среди вечно спешащих корейских офисных работников. Так что, заказывая порцию, готовьтесь получить заказ практически сразу.

Как и в случае с кальбитаном, все современные рецепты солонтана лаконичны. В «Кореане» мы, например, ограничиваемся кусочками говядины, ароматными травами и кориандром.

Тямпон

Тямпон — еще один пример дружбы народов, одно из самых популярных блюд на стыке корейско-китайской культур. По одной из версий, китайские мигранты в японском Нагасаки задумали этот суп ослепительно жгучим, но сегодняшние рецепты варьируются по остроте. По другой версии, именно в Корее начали добавлять пшеничную, паприку и ассорти из морепродуктов — кальмары, мидии и креветки.

В меню «Кореаны» более 15 видов супов — от холодных до обжигающе горячих, острых и совсем практически без жгучих специй. Мы готовим их с душой, чтобы порадовать каждого гостя сети наших ресторанов или клиента доставки.
Поделиться материалом

Суп кимчи с пекинской капустой

Острый суп, который готовится на основе обжаренного мяса. Сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • Свинина — 150 г
  • Фунчоза — 30 г
  • Соус кимчи — 10 г
  • Китайская капуста — 150 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

Порезать мясо небольшими кубиками, обжарить его в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Лук репчатый покрошить, засыпать к мясу. Помидоры порезать половинками или четвертинками, также добавить в сковороду.

Лапшу залить холодной водой на десять минут.

Капусту порезать и добавить в сковороду, следом заложить пасту кимчи. Слить воду с лапши и выложить к остальным ингредиентам. Немного потушить и залить все водой 600 мл, добавить при желании соевый соус.

Подготовка капусты

Кимчи – это квашеные овощи. Их можно купить готовыми. Но не всегда они имеются в продаже в ближайшем магазине, а путешествовать по всему городу в их поисках хочется не каждой хозяйке. К тому же качество продуктов порой далеко от ожиданий.

Обычно для приготовления кимчи берут китайскую (пекинскую) капусту. А уж ее в свежем виде можно обнаружить практически в любом супермаркете. Заквасим же мы ее сами – рецепт довольно прост. К тому же, вы можете без проблем регулировать остроту продукта. Покупая уже заквашенную капусту в магазине, вы должны мириться с имеющимся вкусом. А ведь не все уважают излишне острые блюда.

Нам понадобятся:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Соль.
  • Порошковые кориандр, паприка, острый красный перец.
  • Чеснок.

Приготовим кимчи:

  • Разведем в холодной воде достаточно большое количество соли (должен получиться крепкий рассол).
  • Капусту вымоем, разрежем вдоль пополам, положим в миску или кастрюлю и зальем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху накроем тарелкой, прижмем гнетом и оставим в холодильнике на двое суток.
  • Капусту разберем на отдельные листы, хорошо их промоем проточной водой.
  • Приготовим жгучую пасту (канкочи) из чеснока и указанных приправ. Количество ингредиентов зависит от желаемой остроты. Пасту можно делать как очень острой, так и достаточно мягкой.
  • Смажем каждый капустный лист пастой.
  • Сложим в миску и снова поставим в холодильник под гнет на 2 дня.

Рецепт, как вы видите, совсем несложный. Поэтому, если вы не знаете, где купить овощи кимчи, это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего и необычного супа.

Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой

Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1/4 шт.
  • Фунчоза — 20 г
  • Свинина — 300 г
  • Пекинская капуста кимчи — 300 г
  • Бульон — 500 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец чили — 1/4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец. Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.

Особенности приготовления корейских первых блюд

Многие ошибочно полагают, что особенности приготовления многих блюд заимствованы в Японии или Китае. Нет смысла отрицать некую схожесть, но именно для корейской кулинарии характерно следующее:

  • Использование только свежих продуктов, допускается лишь в некоторых случаях термическая обработка в течение короткого времени. Блюда, которые были переварены либо хоть немного подгорели, в еду не употребляются.
  • Использование большого количества специй, в результате чего достигается терпкая острота. В большом количестве корейцы используют перец чили, чеснок и лук. Эти специи добавляют как к мясу, так и к овощам. В овощных салатах чаще всего используется кориандр. Именно поэтому корейские салаты обладают характерным запахом и вкусом.

  • Рис в любом виде! Эту крупу употребляют практически в любом виде: отваривают, тушат, делают муку, из которой изготавливают фирменную национальную лапшу.
  • Употребление большого количества соевых и бобовых продуктов. Широко распространен соевый соус, кунжутное масло, побеги бамбука.
  • Употребление мяса сведено на минимум. Если и готовятся мясные блюда, то это либо свинина, либо птица (курица).

Национальную кухню Кореи можно попробовать при посещении этой страны либо в национальных корейских ресторанных. Но не стоит отчаиваться, даже если путешествия не входят в ваши планы – всегда можно самому в домашних условиях приготовить любое национальное лакомство. Одним из таких традиционных блюд является суп кимчи. Основу этого супа составляют квашеные овощи, в большей степени – пекинская капуста. У каждой хозяйки на кухне существуют свои особенности и секреты приготовления этого блюда, но базовый рецепт остается практически неизменным вот уже несколько веков.

Суп кимчи с анчоусами

Ингредиенты:

  • Сыр тофу — 100 г
  • Свинина — 150 г
  • Сушеные водоросли — 4 пластинки
  • Сушеный анчоус — 6 штук
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корейскую капусту кимчи — 100 г
  • Острый перцовый соус — 1 ст. л.
  • Грибы шиитаки — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Перец чили — 2 шт.
  • Корень имбиря — 10 г

Приготовление:

В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, добавить сушеные анчоусы и водоросли, варить час. Мясо порезать кубиками, засыпать его тертым чесноком и имбирем, сахаром и перцем по вкусу, втереть также перцовую пасту и замариновать на полчаса.

Готовый бульон процедить, ламинарию и анчоусы выбросить. Нарезать полосками перец чили, оба лука, грибы. Кубиками нарезать сыр.

В пустой кастрюле на небольшом количестве масла обжарить мясо, затем добавить грибы. Немного пожарить и выложить капусту кимчи вместе с выделившимся соком. Перемешать, залить бульоном. Когда закипит, заложить лук и тофу. При подаче суп посыпать зеленым луком и перцем.

Подавать острый корейский суп принято с отдельно сваренным рисом. Он снижает ощущение остроты и соли бульона.

Суп кимчи на курином бульоне с водорослями

Мягкий, легкий и очень вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 500 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Паста кимчи — 2 ст. л.
  • Сушеные водоросли — 5 пластинок
  • Сыр тофу — 100 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Имбирь, чеснок — по вкусу

Приготовление:

В горячий куриный бульон добавить пасту кимчи, соевый соус и довести до кипения. Растолочь имбирь и чеснок и засыпать в бульон, через пару минут отправить туда же пластинки водорослей и сыр тофу, через три минуты выключить и дать настояться.

Перед подачей посыпать кружочками зеленого лука.

Суп кимчи с тунцом

Рецепт супа с использованием готовой капусты кимчи — острой пекинской маринованной капусты. Быстрый и эффектный.

Ингредиенты:

  • Сыр тофу — 100 г
  • Кимчи — 400 г (+ 50 мл рассола)
  • Сушеная ламинария — 5 пластинок
  • Сушеный анчоус — 6 шт.
  • Тунец консервированный — 100 г
  • Корейские приправы острые — 1 ст. л. (твенджан и кочуджан)
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец стручок острый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Перец красный молотый — 2/3 ст.л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Капусту кимчи порезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.

Луковицу нашинковать тонко, полукольцами. Тофу порезать кубиками, лук и стручки перца кружочками.

В 600 мл кипящей воды засыпать анчоусы и водоросли, затем процедить.

В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить кимчи с чесноком пять минут. Затем переложить в готовый бульон из анчоусов. После закипания влить рассол кимчи, засыпать лук, тофу, все приправы, тунца. Еще раз довести до закипания. Добавить сахар, соль, черный перец, зеленый лук и чили. Проварить пять минут. Подавать с рисом.

Кимчи тиге

РЕЦЕПТ

1.

В сотейник или маленькую кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем репчатый лук, нарезанный соломкой, и грибы шампиньоны.

2.

После двух минут жарки заливаем мисо-бульон и даем закипеть.

4.

После минуты кипения снижаем температуру и добавляем тунец, нарезанный соломкой. Варим в течение двух минут.

5.

Суп готов. Теперь добавляем соль или соевый соус по вкусу.

6.

Готовый суп перекладываем в тарелку и украшаем белым кунжутом и зеленым луком, подаем с пиалой горячего отварного риса.

Приятного аппетита!

Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео

Тиге – классическое блюдо традиционной корейской кухни. На родине этого блюда, наверное, не обходится ни один обед без него. Тиге в некотором роде — тушеное рагу с мясом и овощами или даже подобие густого супа (если нравится с большим количеством подливы). В качестве мяса чаще всего используют говядину или свинину (готовят это блюдо и с морепродуктами). При его приготовлении используют традиционные корейские приправы – соевые пасты (кочудян, дендян, твендян), хлопья красного перца чили (кочукару), соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, чеснок. По названию соевой пасты называют и само блюдо, например, тиге с пастой кочудян – Кочудян тиге. В названиях многочисленных вариаций этого блюда добавляют наименование основного ингредиента – например, тиге с кимчи – Кимчи тиге (как приготовить капусту кимчи в домашних условиях можно ).

Поскольку считается, что острый красный перец чили в корейской кухне появился в период правления династии Ли, т.е. государства Чосон (кор. 조선), то именно в те времена сформировался окончательный рецепт этого древнего корейского блюда. Блюдо Кимчи тиге

действительно «огненное» — отлично согреет в зимнюю стужу. Мясо после длительного тушения в соусе получается очень нежным. Готовить его долго, но оно того стоит. По крайней мере, по праздникам можно побаловать свою семью и гостей этим ароматным блюдом.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста кимчи — 200 г,
  • постная говядина – 500 г.

Для соуса:

  • перцовая паста Кочудян – 0,5 ст.л.,
  • корейские хлопья чили (кочукару) – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • рисовое шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • вода – 250 мл,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • молотый черный перец – 0,25 ч.л.

Рецепт этого блюда очень простой, разве что долгий. Но и это не проблема – если есть мультиварка, то это упростит процесс.

Постную говядину, без сухожилий и хрящиков, ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на некрупные кусочки, размером с крупный грецкий орех. Мясо можно использовать любое (свинину, баранину, птицу). В зависимости от выбранного типа мяса и время приготовления блюда будет разным.

Приготовить соус для тушения – в подходящую по объему миску поместить перцовую пасту Кочудян, корейские хлопья чили (кочугару), рисовое шаосинское вино, кунжутное масло, светлый соевый соус, молотый черный перец, чеснок (почистить и пропустить через чесночный пресс). Добавить воду и перемешать содержимое.

СОВЕТ:

Для этого блюда лучше всего брать квашеную капусту, срок ферментации которой не менее 2-х месяцев. Т.е. выдержанную, а не только что приготовленную. В этом случае количество соевого соуса можно или уменьшить, или вовсе его исключить. Капуста достаточно соленая, и можно соевым соусом пересолить будущее блюдо.

Это блюдо обычно готовят в толстостенной керамической (или каменной) посуде.

На дно посуды поместить квашеную капусту кимчи (нарезанную небольшими кусочками).

Затем выложить поверх кусочки мяса и залить приготовленным соусом для тушения.

Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой и довести жидкость до закипания.

Затем уменьшить огонь до самого малого и готовить, время от времени помешивая (чтобы не пригорало), не менее 5 часов. Если в блюде используется говядина – то время тушения от 5 до 8 часов. Говядина будет готова и через 5 часов, но дополнительное время тушения сделает ее еще более сочной и нежной.

СОВЕТ:

Если при приготовлении блюда используется глиняный горшок — нельзя сразу делать сильный огонь – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно от малого до среднего, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая и предполагается готовить в нем в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.

По желанию за 20 минут до снятия горшочка с огня можно добавить в блюдо нарезанный кружками кабачок цукини и ломтики твердого тофу.

Готовое блюдо подавать горячим, его можно украсить в тарелке нарезанным зеленым луком и щепоткой кунжута. К Кимчи тиге подают отварной белый рис и, конечно, любимые панчхан (кор. 반찬) или буквально «гарнир» — различные, как правило, овощные закуски в небольших плошках.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) : постная свинина (шея) — 200 г,капуста кимчи — 200 г, зеленый лук — 1 стрелка,твердый тофу — 200 г, паста Кочудян — 1 ст.л., белый сахар — 1 ч.л.,вода — 600 мл.

Ополоснуть свинину и нарезать ее небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см. Капусту Кимчи нарезать некрупными кусочками, соразмерно кусочкам мяса.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и кусочек тофу . Тофу нарезать кубиками, как и мясо.У стрелки зеленого лука отделить белую часть от зеленой. Белая часть в этом рецепте не пригодится, а зеленую нарезать отрезками по 2 см, и пару отрезков колечками (для украшения супа).Сложить в кастрюльку кусочки свинины и капусты кимчи (вместе с рассолом), пасту Кочудян и белый сахар.

Налить в кастрюльку воду, поставить ее на огонь и довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 30 минут. Добавить в кастрюльку кубики тофу , дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь до ниже среднего и варить еще 10 минут. Добавить в суп отрезки зеленого лука и снять кастрюльку с супом с огня.

Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.

Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.

Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.

Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.

По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.

Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.

Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом

Очень быстрый и простой в приготовлении суп. Остроту можно регулировать в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Куриное мясо — 100 г
  • Готовые сушеные водоросли — 10 г
  • Паста кимчи — 1 ст. л.
  • Специи (имбирь, чеснок, перец) — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с маслом. Немного пожарить, добавить пасту кимчи и потушить еще две минуты. Залить кипятком, варить до готовности мяса. Яйца взболтать вилкой и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, чтобы они превратились в хлопья. Выключить и разлить по тарелкам. Сверху положить порезанные соломкой сушеные водоросли (на упаковке должно быть написано «готово к употреблению»).

Химический состав и калорийность

Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:

  • витамины группы В;
  • молочнокислые бактерии;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • калий и селен;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.

Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения.

Суп кимчи с лапшой

Вариант супа кимчи, более известный как кимчи рамен. Отличительной его особенностью является добавление лапши.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (полутушка) — 900 г
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лапша рамен (китайская пшеничная лапша) — по вкусу
  • Листья нори — 5 шт.
  • Капуста кимчи — 50 г
  • Яйца вареные куриные — по одному на тарелку
  • Специи (тимьян, имбирь, перец) — по вкусу

Приготовление:

В духовку отправить курицу вместе с очищенной и порезанной одной морковью и половиной луковицы. Запекать около часа.

В кастрюлю положить семена кунжута, нашинкованный кольцами зеленый лук и продавленный чеснок. Залить все небольшим количеством оливкового масла до получения кашицеобразной массы, слегка потушить, под конец присыпать перцем. Получится соус.

С готовой курицы снять мясо, кости положить в кастрюлю. Туда же отправить оставшуюся морковь (порезать на несколько частей) и лук. Залить все водой и варить полчаса. В конце добавить имбирь, чеснок, лавровый лист.

В тарелку выложить уже готовую лапшу, мясо, порезанное пополам яйцо, соус из лука, листья нори, капусту кимчи, залить бульоном и украсить зеленым луком.

Азиатский эликсир молодости

Стоит отметить, что калорийность супа кимчи невелика, всего примерно 65 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того кимчи оказывает положительный эффект на пищеварение, а азиаты считают его своеобразным «эликсиром молодости», ведь в состав кимчи входит множество витаминов и минералов – бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также группы В, натрий, калий, кальций, цинк, селен, железо, медь, марганец. Поэтому пользу этого супа переоценить невозможно.

Однако, несмотря на положительные качества, стоит все-таки воздержаться от того, чтобы предлагать суп кимчи детям – он является достаточно острым и содержит в себе множество различных специй, что может негативно повлиять на нежный желудок ребенка. Зато блюдом можно удивить гостей, ведь его вкус необычен и оригинален, а разлитый в тарелки и украшенный сыром тофу и зеленым луком он смотрится великолепно.

Суп кимчи с луком-пореем и свининой

Рецепт требует небольшой предварительной подготовки — мясо проходит этап маринования. Зато результат заставит вас порадоваться и еще не раз вернуться к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 300 г
  • Капуста кимчи — 300 г
  • Анчоусы сушеные — 50 г
  • Тофу — 300 г
  • Острая перцовая паста (кочхучжан) — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Рисовое вино — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Острый перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Лук-порей — 1 стебель

Приготовление:

Мясо нарезать маленькими кубиками, положить в чашку. Добавить туда же капусту, острую пасту, масло, чеснок, рисовое вино, соевый соус и перец. Мариновать в течение часа.

В это время поставить вариться бульон: залить анчоусы литром холодной воды и варить 10 минут, затем процедить. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и нарезанный колечками лук-порей.

Через десять минут добавить порезанный тофу и еще через десять минут выключить. Суп готов.

Суп кимчи с мисо-пастой

Элементарный рецепт, практически бульон, а не привычный в нашем понимании суп. Время готовки — несколько минут.

Ингредиенты:

  • Листья водорослей — по вкусу
  • Мисо-паста — 0,5 ст. л.
  • Сухой рыбный бульон — 0,5 ч. л.
  • Паста кимчи — 0,5 ч. л.
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Кунжут черный — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить мисо-пасту, перемешать до растворения. Добавить рыбный концентрат и пасту кимчи, опять перемешать.

Отделить желток от белка, белок ввести в закипевший суп тонкой струйкой. Мелко нарезать сушеные водоросли, выложить на тарелку, залить готовым бульоном, посыпать кунжутом и дать настояться пару минут.

Суп кимчи с баклажанами

Изюминкой рецепта является добавление баклажанов в состав супа. И без того густой, он приобретает еще большую насыщенность и питательность.

Ингредиенты:

  • Свинина — 150 г
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Капуста кимчи — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Зеленый лук и другая зелень — по вкусу

Приготовление:

В казане разогреть масло и обжарить порезанное мясо. Добавить к нему лук, порезанную капусту (вместе с соком) и баклажаны. Баклажаны порезать удобными кусочками. Полить соевым соусом.

Все тушить не менее 20 минут, или до готовности мяса. Затем залить кипятком и варить пять минут. Добавить измельченную зелень, выключить и разлить по тарелкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]