Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару

Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Вот и все необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Цветную капусту моем, удаляем внешние листья

  3. Шаг 3:

    В кипятке растворяем столовую ложку соли

  4. Шаг 4:

    Погружаем капусту соленый кипяток так, чтобы он полностью ее покрыл. Этот этап поможет избавиться от нежелательных жителей, которых может быть не видно простым глазом, и уберет горечь, которая может присутствовать в готовом блюде

  5. Шаг 5:

    Через 2-3 минуты капусту вынимаем из кипятка

  6. Шаг 6:

    Разбираем на соцветия и укладываем в чашу для приготовления на пару

  7. Шаг 7:

    Устанавливаем подставку в пароварку. У меня в качестве пароварки выступает моя мультиварка, которая ее полностью заменяет. Вы же используйте тот метод приготовления на пару, привычный вам

  8. Шаг 8:

    Нам потребуется 25 минут в режиме “На пару” или 25 минут на плите в пароварке – выбирать, конечно, вам

  9. Шаг 9:

    Пока капуста готовится, приготовим быстрый и вкусный соус, который дополнит вкус готового блюда! Вот все необходимые ингредиенты

  10. Шаг 10:

    В сметану выдавливаем чеснок

  11. Шаг 11:

    Укроп мелко рубим

  12. Шаг 12:

    Добавляем его в сметану с чесноком

  13. Шаг 13:

    Перемешиваем – и вуаля, наш соус готов!

  14. Шаг 14:

    Через 25 минут готова и наша капуста!

  15. Шаг 15:

    Взбрызгиваем капусту на пару лимонным соком, это придаст ей нотку пикантности

  16. Шаг 16:

    Кушаем в теплом или холодном виде с соусом

  17. Шаг 17:

    Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вместо белокочанной капусты вы также можете использовать цветную.

Приготовление: Болгарский перец нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать, кочерыжку выбросить. В маленькой кастрюле перемешать яблочный уксус, заменитель сахара, тмин, острый перец, соль, черный перец и воду. Довести до кипения, варить 4 минуты, после чего выключить огонь. Выложить капусту и болгарский перец в отсек пароварки. Накрыть крышкой и готовить в течение 3 минут. Выложить овощи на блюдо, полить приготовленным соусом через сито, перемешать и сразу подавать.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Полезное, питательное блюдо! И при этом легко и быстро готовится! Легкость приготовления Очень простое блюдо, доступное для приготовления в любое время года – капуста на пару.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Капуста на пару

Особенности приготовления

Пароварка — уникальное изобретение, помогающее приготовить здоровую пищу при минимальных затратах времени и средств. Блюдо, приготовленное на пару, содержит минимум калорий, имеет наибольшую пользу, сохраняя полезные вещества продуктов. Наряду с пароваркой можно использовать мультиварку с функцией приготовления на пару. Подробнее о приготовлении овоща в мультиварке можно узнать здесь.

Итак, купив кочан цветной капусты, вы задумали приготовить ее на пару. Отличное решение!

Овощ содержит многочисленные витамины и минералы: С, К, В5, фолиевую кислоту, холин, омега 3-жирные кислоты, клетчатку. И это далеко не весь перечень полезных веществ.

Чтобы максимально сохранить пользу от приготовления овоща, нужно готовить его на пару в течение всего нескольких минут. В итоге получается вкусное и полезное блюдо, которое поможет сохранить фигуру, т.к. содержит всего 100 Ккал в 100 граммах (о том, как быстро и вкусно похудеть на цветной капусте, читайте тут). Сколько бы не было соцветий, готовить их одно удовольствие!

Перед приготовлением рекомендуется выдержать капусту в течение 30 минут в подсоленной воде, это делается для того, чтобы из кочана вышла грязь и вредители.

Особенности

Родиной цветной капусты считается Сирия, ее раньше так и называли – Сирийской. В XII веке растение попало в Испанию и на Кипр. Из последнего государства семена растения начали распространяться в разные страны, стоили они очень дорого. Если в страны Европы семена сирийской капусты попали в XIV веке, то в Россию они были завезены только в XVII–XVIII веке.

Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Цена продукта в то время была очень дорогой, и позволить его себе могли лишь самые богатые люди. Долгое время в России было проблематично выращивать капусту из-за сложных климатических условиях. Позднее был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветная капуста нередко находится на столе, ее с удовольствием едят в свежем виде, особо вкусной получаются соцветия капусты, приготовленные на пару.

Цветная капуста считается более полезной, нежели обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли употреблять чаще. Этот продукт относится к семейству крестоцветных.

Соцветия капусты могут быть не только привычного всем кремового цвета, но и иметь фиолетовый, желтый или зеленый оттенок. Нередко она именуется, как «кудрявая» или «творожная» капуста. Такое название она получила из-за своего кочана с соцветиями, которые напоминают цветы.

Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Капуста в пароварке под яичной заливкой

Что потребуется:

Некрупный кочан цветной капусты (примерно полкилограмма) • Молоко – 3-4 столовых ложки • Кукурузная мука – пара столовых ложек • Яйца – 3 штуки • Специи и соль – добавляются по вкусу • Сыр фета – около 50 граммов.

Как готовить цветную капусту на пару с молочно-яичным соусом:

1. Перво-наперво овощ нужно промыть, а затем разместить на пароварочной решетке. Переведите таймер на двадцать минут.

2. По истечении указанного срока капусту следует слегка остудить. Разделите на соцветия, выложите в термостойкий контейнер или чашу для варки риса.

3. Взбейте яйца с молоком, подсыпая сушеные пряные травы, перец и соль по вкусу.

4. Введите в смесь муку, тщательно размешайте. Разлейте однородную жидкую субстанцию поверх капустных соцветий.

5. Готовьте запеканку в течение получаса. Прямо с пылу-жару обсыпьте мелко нарубленной фетой.

Для подачи блюда как нельзя лучше подойдет сметана, перемешанная с измельченной свежей зеленью.

Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

• килограммовый кочан цветной капусты;

• сливочное 72% масло – 40 гр.;

• лимон – 1 крупный;

• столовая ложка мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.

2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.

3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.

4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.

5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.

6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.

Польза и вред


Как и все овощи из семейства капустных, цветная капуста имеет целый ряд показаний для употребления ее в пищу людям с теми или иными проблемами со здоровьем.
Рассмотрим ее полезные свойства:

  • Способствует очищению организма путем выведения шлаков и токсинов.
  • Защищает стенки желудка, регулирует кишечную микрофлору.
  • Предотвращает развитие раковых клеток.
  • Является противовоспалительным средством.
  • Способствует полноценной работе сердечной мышцы.

Вред от цветной капусты очень незначительный. Она противопоказана людям, которые страдают серьезными заболеваниями ЖКТ, почек или подагрой.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Ингредиенты

  • Цветная капуста (голова) — 1 Штука
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный — — По вкусу

Основные ингредиенты: Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание: Если вы просматриваете этот фантастический рецепт, значит, вы понимаете толк во вкусе. Пришла пора доказать себе и всем вокруг, что вы можете и знаете как приготовить Цветная капуста в пароварке. Для начала прочтите полный состав продуктов, входящих в рецептуру кулинарного изделия. Здесь вы видите классический метод, как сделать Цветная капуста в пароварке в домашних условиях. Это самый простой рецепт приготовления данного блюда, дополненный полным описанием последовательности действий и фото. Порадуйте близких своим кулинарным произведением и обязательно поделитесь своими впечатлениями со всеми пользователями нашего сайта.

Описание: Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это — диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Количество порций: 3

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

time_pt: PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Капуста в пароварке

получается нежной и вкусной, как и другие овощи.

Капусту в пароварке

может готовить по-разному. Вот рецепт капусты фаршированной мясным фаршем или колбасным фаршем.

Для приготовления капусты в пароварке

нам понадобится:

  • 4 листа молодой капусты,
  • 250 г мясного или колбасного фарша,
  • 300 г помидор,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, черный перец по вкусу.

Овощной рис

Источник:

Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.

Преимущества парового метода

Цветную капусту, по праву считают питательным и вкусным овощем. Готовят ее по-разному, но если приготовить овощи на пару, то в процессе варки сохраняются полезные вещества, так необходимые человеческому организму. Правильно приготовленное блюдо будет не только сытным, но и полезным.

Преимущество парового метода в том, что в процессе готовки в блюде остаются все полезные витамины и минералы. Приготовив цветную капусту в пароварке можно получить блюдо, которое будет полезно и вкусно.

Если готовить пищу на пару, в ней максимально сохраняются все полезные вещества, к тому же вкус готового продукта будет более нежным, а консистенция станет мягкой и слегка хрустящей.

Некоторые рекомендуют употреблять соцветия в сыром виде, но после приготовления в пароварке капуста получается более нежной и приятной на вкус. Не стоит готовить продукт слишком долго, достаточно подержать на пару в течение 15 минут, и готовое блюдо можно подавать к столу.

Чтобы приготовить блюдо из цветной капусты на пару, ее необходимо подготовить. Нужно осмотреть кочан, и удалить места, где есть темные пятна. При выборе капусты, следует обращать внимание на кочаны среднего размера, упругие светлого цвета без темных участков. После приобретения свежей капусты, ее лучше готовить сразу, или можно оставить ее храниться в холодильнике в течение недели. Если кочанов капусты заготовили много, можно заморозить ее и отправить в морозильник. Замороженная капуста сохраняет все полезные свойства в течение полугода.

Чтобы приготовить продукт в пароварке, соцветия необходимо отделить друг от друга. Соцветия не должны быть слишком большими. Но не стоит нарезать их слишком мелко, чтобы в процессе готовки не получилась кашица. Помытые соцветия укладывают на лоток, стараясь, чтобы они не ложились друг на друга.

При необходимости приготовить большое количество капусты, лучше разделить процесс на несколько раз.

Пароварку ставят на печку или устанавливают на специальный режим в электрической пароварке. Чтобы приготовить блюдо в пароварке достаточно 25 минут. Если ее готовить на нижних ярусах, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Чтобы проверить готовность блюда, соцветия прокалывают острым предметом. Не стоит прокалывать соцветие прямо в пароварке, иначе можно обжечься паром. Необходимо вытащить лоток или кусочек продукта на тарелку и проколоть его ножом.

Готовить цветную капусту на пару совсем несложно. Время приготовления может зависеть от того, в какой емкости готовится продукт и какой размер имеют соцветия. Обычно время приготовления занимает около 20 минут.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Как выбрать капусту для голубцов Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Рецепт приготовления овощных котлет

Чтобы приготовить котлеты, необходимо отварить соцветия и измельчить их в блендере. Добавить к смеси мелкорубленый чеснок и зелень. В эту смесь добавляют 2 яйца и 50 граммов натертого твердого сыра. Чтобы получились сочные котлеты, в смесь добавляют овсяную муку густоты и немного молока. Котлеты жарят на масле до появления румяной корочки.

Рецепт котлет из капусты и курицы

Для фарша нужно взять:

  • куриное мясо – 400 г;
  • отварная цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, рубленую зелень.

Для приготовления котлет все ингредиенты следует смешать. Если фарш жидкий, можно добавить немного отрубей или сухарей. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на горячей сковороде до появления корочки.

Лучше жарить котлеты на растительном или на сливочном масле.

Тонкости приготовления цветной капусты в пароварке

Пароварка имеет сложную конструкцию. В любом агрегате обязательно имеется резервуар для воды. Вода в нем нагревается, а пар поднимается в емкости, расположенные наверху. Если пароварка электрическая, она имеет нагревательный элемент. На резервуар для воды помещаются корзины с перфорированным дном. Именно в них следует класть овощи для варки. Объем корзин у производителей колеблется от 1 до 5 литров. Емкость резервуара для воды может иметь объем от 0,5 до 6 литров.

Секрет приготовления цветной капусты в тщательной предварительной подготовке. Промойте капусту под краном. Затем положите ее в емкость с подсоленной водой, чтобы вылезли червячки. После обрежьте у капусты подгнившие места черного цвета. Готовьте цветную капусту сразу же после покупки, так как она очень быстро портится даже в холодильнике. При покупке цветной капусты ориентируйтесь на запах. Если от нее исходит неприятный аромат, не покупайте этот кочан.

Оптимальный размер соцветий должен быть 4 см в длину и ширину. Не режьте капусту слишком мелко, иначе она разварится и превратится в кашу. Уложите промытые соцветия в специальный лоток: они могут примыкать друг к другу. Если вы положите соцветия друг на друга, они сварятся неравномерно и будут наполовину сырые. Если у вас очень много капусты, готовьте ее партиями. Поставьте пароварку на плиту либо включите соответствующий режим на устройстве. Время приготовления соцветий: 25-30 минут. На нижних этажах пароварки капуста приготовится быстрее на 10 минут. Проверяйте готовность цветной капусты острым ножом. Только не протыкайте соцветие в пароварке. Вначале вытащите его на тарелочку. Из-за сильного пара вы можете обварить руки.

Перед использованием хорошо очищайте пароварку, так как во влажной среде бактерии размножаются очень быстро.

способ приготовления

Капуста – один из самых полезных овощей, при этом цены на нее в любое время года достаточно низкие, что позволяет готовить блюда из капусты в любое время года. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления капусты на пару. Благодаря использованию современной кухонной техники, жизнь домохозяйки существенно упрощается. Кочан капусты обмываем, удаляем верхние листочки и мелко шинкуем. В кастрюле небольшого размера смешиваем воду, уксус, тмин, соль, перец и сахар. Кипятим полученную смесь около четырех минут, а затем снимаем с плиты. Болгарский перец нарезаем кусочками и вместе с уже нарезанной капустой помещаем в емкость пароварки. Готовим под накрытой крышкой до полной готовности. Мне нравится, когда капуста остается немного хрустящей. Вы, возможно, предпочитаете мягкую капусту, поэтому время приготовления не оговаривается. Выкладываем капусту на блюдо и поливаем подготовленным соусом через ситечко. Тщательно перемешав, подаем капусту на пару к столу. Можно употреблять такое блюдо и в качестве гарнира и как отдельное самостоятельное второе блюдо.

Тушеная капуста – одно из самых диетических и низкокалорийных блюд. Многие мечтают съесть что-нибудь и от этого похудеть, так вот в данном овоще есть тартроновая кислота, способствующая расщеплению жира. Капуста богата белком и по некоторым своим характеристикам он не уступает белку в курином яйце.

А еще она считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. В ней также содержится много клетчатки, которая помогает организму очиститься от зашлакованности и лишнего холестерина. Но чтобы сохранить все достоинства, ее нужно либо есть в сыром виде, либо научиться правильно готовить.

Пошаговая инструкция

Оказывается, что это не так сложно, как могло показаться в начале.

Рассмотрим по пунктам все этапы приготовления:

  1. Очищаем кочан от листьев;
  2. Разделяем на соцветия необходимой величины;
  3. Тщательно промываем водой;
  4. Выкладываем в корзину пароварки одним слоем, чтобы соцветия не перекрывали друг друга и равномерно приготовились;
  5. Немного посыпаем солью (при желании можно поперчить);
  6. Готовим 20-30 минут.

Если используется

замороженный овощ

, то перед помещением в полезную кухонную технику его лучше разморозить, тогда вопрос «сколько варить в пароварке?» отпадет сам собой, время приготовления составит всего лишь 7-10 минут.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Овощи с курицей

Для этого диетического блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
  • картофель – 1 кг,
  • филе курицы – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • приправа для курицы,
  • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
  • соль и перец.

  1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
  2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
  3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.

Как приготовить капусту с яйцом в пароварке

Нашинкуйте капусту и выложите на противень в пароварке. Посолите и поперчите капусту. Яйцо помойте и также положите в пароварку, только помните, что капуста в пароварке будет тушиться в течение 30 минут, а яйцо 10-15 минут. Яйцо достаньте из пароварки и измельчаем. Добавьте порубленное яйцо к капусте. Таким образом без масла мы получаем прекрасную начинку для пирожков. Тушеную капусту в пароварке можно подавать в качестве гарнира как самостоятельное блюдо. В одной из наших статей предлагаем вашему вниманию рецепт . В следующем видео можно посмотреть, как приготовить овощное ассорти из цветной капусты и брокколи на пару. Приятного аппетита!

Капусту приготовить в пароварке намного проще, чем на плите: она сочнее, ароматнее и гораздо полезнее. При желании можно курицу или свинину, только не делайте кусочки слишком толстыми – иначе они будут сыроваты.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим тушеную капусту в пароварке:

Тушеная капуста: обсуждение рецепта и отзывы

Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Комментарий будет опубликован после модерации.

Рецепт приготовления белокочанной капусты на пару с болгарским перцем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Цветная капуста – 28 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Лимонный сок, Поваренная соль, Сметана, Укроп, Чеснок

Как сделать на пару?

Чтобы приготовить продукт на пару необходимо взять:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • одну чайную ложку соли.

Соцветия моют, крупные куски разрезают на части и солят. Соцветия выкладывают в емкость пароварки и оставляют для приготовления на 20–30 минут.

Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью или потереть сыром.

Необычайно вкусным получается готовое блюдо, политое сливочным соусом. Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо взять:

  • стакан сливок;
  • соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты взбивают с помощью венчика, затем добавляют мелко нарезанный лучок и петрушку. Готовые соцветья капусты перед подачей поливают соусом. Вместо сливочной заправки, можно взять сметану, оливковое масло или соевый соус.

Готовую цветную капусту можно подавать как основное блюдо или подавать как гарнир. Очень хорошо будут сочетаться с ней куриные котлеты или грудка.

Чтобы приготовить капусту с куриными грудками, необходимо взять:

  • полкилограмма соцветий;
  • полкилограмма грудок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Мясо курицы разрезают на порционные куски по 50–60 г и кладут в нижнюю часть пароварки, Грудку солят, посыпают перцем и специями для курицы.

В верхней части выкладывают цветную капусту. Пароварку накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 25–30 минут. Готовые ингредиенты смешивают и поливают сливочным соусом.

Делаем вкусно и полезно

Главная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.

Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.

Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.

Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!

Выводы

Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.

Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепты с фото

Большинство блюд из цветной капусты, приготовленных в пароварке, могут употребляться как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Чтобы разнообразить меню и придать паровой капусте новый вкус и особенные ощущения применяются различные добавки, рассмотрим несколько рецептов.

С сыром

Натрите твердый сыр на мелкой терке и посыпьте им соцветия капусты в пароварке за 10 минут до окончания процесса готовки.

С чесночным соусом

Растопите сливочное масло, добавьте в него выдавленный через чеснокодавку чеснок, зелень, черный перец.

Перед окончанием готовки откройте пароварку и промажьте этим соусом соцветия капусты, оставьте готовиться еще на 2 минуты.

С луковым соусом

Возьмите жирные сливки, добавьте по вкусу соль, перец и взбейте в пену, небольшой пучок зеленого лука мелко искрошите и смешайте со взбитыми сливками. Этим соусом полейте уже готовую капусту, выложенную на сервировочную тарелку.

С брокколи

Возьмите цветную капусту и брокколи в пропорции 1:1, выложите в корзину пароварки и готовьте 20 минут.

После приготовления к капустному ассорти можно добавить зелень и различные

соусы

.

Предлагаем приготовить цветную капусту с брокколи в пароварке по видео-рецепту:

Вариантов приготовления существует огромное количество. Вы можете фантазировать и варьировать рецепты.

Например, можно натертый сыр смешать с чесноком и сливками и промазать этим соусом соцветия перед окончанием приготовления. Можно бланшированные томаты измельчить в блендере и смешать со сливками и зеленью, полить готовую цветную капусту этим соусом. Также, в качестве соуса попробуйте обычное оливковое масло, добавив в него зелень, какая вам по душе, приправьте им готовые соцветия и наслаждайтесь естественным, натуральным вкусом овощей.

Страхи по поводу «сколько же готовить?» рассеяны, ведь это удивительно быстро и просто.

Цветная капуста, приготовленная на пару, имеет большое значение в питании людей, соблюдающих диету и для тех, кто желает похудеть. Этот овощ, особенно в пропаренном виде, незаменим в детском питании, потому что имеет нежную консистенцию и большое содержание полезных веществ. Приготовив такое блюдо, всегда можно быть уверенным, что это здоровая и приносящая пользу пища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветная капуста на пару под ореховой крошкой

Ингредиенты:

• некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;

• 50 гр. загустевших сливок;

• столовая ложка крупномолотых белых сухариков;

• четверть стакана ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.

2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.

3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.

4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:46 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:10 / 10 / 80
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 30 мин

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]