Грибные щи с квашеной капустой: лучшие рецепты приготовления


Отзывы (2)

5

Приготовил : Екатерина Фесенко

28.06.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте!

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
  • полкило кислой капусты;
  • три картофелины;
  • три литра воды;
  • небольшая морковка;
  • крупная луковица;
  • постное масло;
  • столовая ложка белой муки;
  • четверть стакана томат-пасты;
  • черный или смешанный перец;
  • соль на свой вкус;
  • горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

  1. Отваренные грибы порезать полосками.
  2. Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
  3. На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
  4. Лук нашинковать.
  5. Морковь натереть крупно.
  6. Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
  7. В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
  8. Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
  9. На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
  10. Томить под крышкой еще 10 минут.
  11. Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
  12. В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • полкило соленой капусты;
  • сто граммов белых сушеных грибов;
  • одна крупная картофелина;
  • одна-две средних луковицы;
  • две столовых ложки гречки;
  • полголовки чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • чайная ложка соли (на свой вкус);
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

  1. Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.
  2. Картошку порезать крупными ломтиками.
  3. Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.
  4. Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.
  5. Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.
  6. Спустя еще десять минут заложить картошку.
  7. Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.
  8. Лук нашинковать и соединить с капустой.
  9. Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.
  10. Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.
  11. Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.
  12. Дать щам настояться и разлить по тарелкам.
  13. Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • пятьсот граммов квашеной капусты;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • три литра воды;
  • специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
  2. Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
  3. Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
  4. Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
  5. Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
  6. Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
  7. Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
  8. Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
  9. Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Домашние щи со свининой и грибами

Ингредиенты

свинина — 400 гр
вода — 2,5 л.
капуста белокочанная — 400 гр
картофель — 3-4 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
масло растительное — 40 мл
шампиньоны — 200 гр
соус томатный — 2 ст. л.
соль — по вкусу
специи — по вкусу

Для обеденной трапезы предлагаем сварить домашнее щи на основе мясного бульона. Готовятся щи из белокочанной капусты, в блюде присутствуют грибы.

Пошаговый рецепт

1

Промываем свинину на кости, перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Варим свинину до готовности, мясо извлекаем, получившийся мясной бульон солим.

2

Шинкуем на разделочной доске белокочанную капусту. Нарезку отправляем вариться в мясной бульон.

3

Нарезаем картофель ломтиками. Отправляем картофельную нарезку в кастрюлю.

4

Тёркой измельчаем морковь, лук нарезаем мелкими кусочками.

5

Прогреваем в сковороде или в сотейнике растительное масло, отправляем в него морковь и лук.

6

В процессе добавляем томатный соус.

7

Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Отправляем к овощам. Томим вместе в течение 7 минут.

8

Затем овощную зажарку с грибами отправляем в щи, туда же добавляем измельченное мясо. Варим до готовности всех ингредиентов, по вкусу добавляем специи.

9

Аппетитные и сытные щи со свининой и грибами готовы! Приятного всем аппетита!

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • мясной кусок весом в триста граммов;
  • полстакана фасоли (сухой);
  • триста граммов квашеной капусты;
  • триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • чеснок (по вкусу);
  • мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
  • свежая резаная зелень;
  • лавровый листок;
  • перец;
  • масло для сковородки.

Способ приготовления:

  1. Из мясного куска сварить бульон.
  2. Одновременно замочить сушеную фасоль.
  3. Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
  4. Капусту промыть.
  5. Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
  6. Измельчить лук и морковку.
  7. Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
  8. В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
  9. Нарезать очищенный картофель на кубики.
  10. Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
  11. В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
  12. Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.
  13. Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Кислые щи с белыми грибами

Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Свинина — 1.2 Килограмма
  • Морковь — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
  • Лук — 2 Штуки (для бульона и зажарки)
  • Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка — половину в зажарку, половину в бульон)
  • Капуста квашеная — 900 Грамм
  • Грибы белые — 400 Грамм
  • Бульон — 4-5 Литров
  • Сельдерей (корень) — 2 Штуки
  • Картофель — 6 Штук
  • Зелень — 1 Пучок
  • Специи — 1 По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Кислые щи с белыми грибами»

1. Свинину закладываем в кастрюлю, добавим одну луковицу, одну морковку, один корень сельдерея, полголовки чеснока и половину пучка зелени. Доводим до кипения, снимаем пену и закладываем картофель. Использованные овощи из бульона можно выбросить. 2. Отдельно на сковороде пожарим грибы до готовности. Соль — по вкусу. Когда они готовы, закладываем в кастрюлю. на этом же этапе закладываем и капусту. Огонь сделаем маленьким. 3. Теперь на той же сковороде обжарим измельченные лук и морковку, сюда же — давленный чеснок и измельченный сельдерей. Когда обжарится, вливаем немного бульона из кастрюли, добавим специи, и доводим до кипения. Затем эту смесь перекладываем в кастрюлю. 4. Доводим все содержимое кастрюли до кипения и все, щи готовы! Перед подачей не забудьте нарезать мясо порционными кусочками и разложить по тарелкам! Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкило говядины на косточке;
  • полкило капусты квашеной;
  • щедрая горсть высушенных грибов;
  • полстакана чистой перловки;
  • репчатая луковица;
  • четыре крупные картофелины;
  • три репки;
  • немного масла постного для сковороды;
  • ложка томат-пасты с горкой;
  • соль;
  • черный или душистый перец;
  • лавр;
  • полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

  1. Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.
  2. Из говядины сварить бульон.
  3. Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.
  4. Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.
  5. Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.
  6. Луковицу мелко нарезать.
  7. Очищенную морковь мелко потереть.
  8. Обжарить лук и морковку.
  9. Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.
  10. Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.
  11. Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи кислые холодные (русский рецепт)

На 4 порции:

  • 20 г сушеных грибов,
  • 500 г квашеной капусты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 морковь,
  • 3 корня петрушки,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень, чеснок, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.
  2. На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.

Щи валаамские (старинный рецепт)

На 4 порции:

  • 200 г свежих белых грибов,
  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ст. ложка сливочногс масла,
  • зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне.
  2. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде.
  3. Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень.
  4. Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.

Щи с говядиной и грибами

Ингредиенты:

говядина600г
на косточке
грибы белые3шт
или замороженных 150 г
капуста белокочанная0.5шт
небольшого кочана
морковь2шт
средних
лук репчатый2шт
маленьких
репа1шт
маленькая
корень сельдерея0.5шт
маленького
помидоры красные3шт
томатное пюре1ст. л.
масло топленое2ст. л.
лавровый лист1шт
зубок чеснока1шт
зелень0.5пуч.
сахар0.5ч. л.

Приготовление щей с говядиной и грибами

  • Шаг 1 1 Мясо помыть, обсушить
  • Шаг 2 2 Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир.
  • Шаг 3 3 Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
  • Шаг 4 4 Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут.
  • Шаг 5 5 Грибы порезать тонко
  • Шаг 6 6 Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут
  • Шаг 7 7 Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут.
  • Шаг 8 8 Капусту мелко нашинковать
  • Шаг 9 9 Добавить в щи
  • Шаг 10 10 Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу.
  • Шаг 11 11 Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут.
  • Шаг 12 12 Приятного аппетита!!!

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

На 2,5 л воды:

  • 4-5 шт. сухих белых грибов,
  • 1 стакан соленых грибов,
  • 750 г говядины,
  • 750 г квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 крупный клубень картофеля,
  • 1 репа,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень и зелень сельдерея,
  • 1 корень и зелень петрушки,
  • 1 ст. ложка рубленого укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сливок,
  • 100 г сметаны,
  • 8 горошин черного перца,
  • 1 чайная ложка сухого майорана, соль

Приготовление:

  1. Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья.
  2. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом.
  3. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным.
  5. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.
  6. Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

  1. Шаг 1. Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
  2. Шаг 2. Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
  3. Шаг 3.Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
  4. Шаг 4.Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
  5. Шаг 5.Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
  6. Шаг 6.Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
  7. Шаг 7.Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
  8. Шаг 8.Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Сметана «Простоквашино» 1 ст.л.
  • Квашеная капуста 400 г
  • Свиные рёбрышки 400 г
  • Картофель 4 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Соль, специи и перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубец
  • Зелень(петрушка,укроп) по желанию
  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть под проточной водой ребрышки. Для того,чтобы бульон был прозрачным сначала бросаем рёбрышки в воду и отвариваем где-то 5 минуток
  2. Затем перекладываем рёбрышки в другую кастрюлю,где уже будут вариться щи. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Солим бульон по вкусу и варим ребрышки до готовности.
  3. Чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками.Закидываем картошку в сварившийся бульон.
  4. Чистим лук и нарезаем его кубиками.Морковь чистим и натираем на крупную терку.
  5. Капусту отжать. Если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде.
  6. Добавить в кастрюлю.
  7. Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук.
  8. Нарежем пластинами мытые шампиньоны. Также можно использовать и замороженные шампиньоны. Предварительно их нужно разморозить.Добавляем шампиньоны к луку.
  9. Добавить морковь.Обжариваем на масле лук,морковь и шампиньоны до мягкости.
  10. Добавляем в бульон грибы и обжаренные лук с морковью.Солим,перчим,сыпем специи,чёрный перец горошком и лавровый лист.
  11. Обжариваем измельчённый чеснок.
  12. Добавляем обжаренный чеснок ,измельчаем зелень и забрасываем в щи.Варить до готовности.Готовым щам дать настояться.
  13. Разливаем щи по тарелкам.
  14. Подавать горячие щи со сметаной«Простоквашино» и свежим хлебушком.

Приятного аппетита!:)

На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Калорийность: 690

    Время приготовления:
    50 мин
    Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста. Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.

    Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

    Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

    Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на тоже говорили «щи». Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.

    Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

    Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.

    Ингредиенты: — квашеная капуста – 300 г; — грибы белые сушеные – 100 г; — картофель – 400 г; — корень сельдерея – 100 г; — сушеный укроп – 10 г; — лук репчатый – 100 г; — перец горошек – 6 шт.; — лавровый лист – 1 шт.; — перец черный молотый и соль по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком. На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.

    2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра. 3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю. 4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться. 5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон. Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне. Жульен — классическое . 6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю. 7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.

    Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь. Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками. Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи. Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт

    Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

    Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]