Пирожки с капустой и солеными грибами. Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ

Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:

  1. Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
  2. Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
  3. Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
  4. Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.

Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями

Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами

В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.

Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей

Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:

  • лук – 1 средняя головка;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Заливной пирог с капустой и грибами (видео)

Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:

  1. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
  2. Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
  3. Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.

После этого приготавливают тесто:

  1. Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
  2. Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  3. Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
  4. Выпекают в течение получаса при +180оС.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами

Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:

  • крупный кочан капусты (более килограмма);
  • 500-700 г грибов;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как всегда, сначала следует приготовить начинку:

  1. Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
  2. Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
  3. Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
  4. В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
  5. На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
  6. На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
  7. Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
  8. После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.

СОВЕТ

Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.

Пирог с квашеной капустой и солеными грибами

Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами

Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.

  • 500 г квашеной капусты;
  • 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • дрожжи половина чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология следующая:

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
  2. Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
  3. Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
  4. После этого начинку охлаждают.
  5. Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
  6. На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
  7. Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.

Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)

Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.

Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:

  • 2 стакана молока;
  • чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
  • 4 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли без горки.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
  2. Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:

  1. Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
  2. Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
  3. Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
  4. После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира 2,5%;
  • сахар столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • дрожжи – чайная ложка.

Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:

  1. Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
  2. Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
  3. Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.

Бесподобная начинка для пирожков из квашеной капусты

Квашеная капуста – замечательный наполнитель для жареных и печеных пирожков. Легкая кислинка чудно вписывается во вкусовой тандем с тонким хрустящим тестом. Можно сказать, это один из моих самых любимых вариантов начинок.

Для приготовления нужно будет взять:

  • 1 ярко-оранжевую морковь среднего размера;
  • 1 небольшую репчатую луковицу (обычную желтую или белую);
  • 500-600 г квашеной белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла (любого, но без запаха).

Порядок приготовления:

Соскоблите кожицу моркови или аккуратно срежьте ее ножом (если корнеплод «старый»). Затем измельчите тонкой соломкой либо воспользуйтесь крупной теркой. На сковороду налейте растительное масло. Разогрейте его и высыпьте морковь. Пока морковка будет обжариваться, займитесь луком, чтобы не терять времени. Репчатый лучок очистьте. Сполосните и порубите. Можно мелко, можно покрупнее – кто как любит. Затем отправьте нарезку к моркови. Пассеруйте еще пару минут. Позвольте овощам стать золотистыми и поджаристыми, но не переусердствуйте. Пришло время вспомнить о капустке. Отожмите ее от рассола и отправьте на сковородку к морковке с луком. Теперь будущую капустную начинку для вкусных пирожков можно оставить в покое минут на 7-10, иногда мимолетом вспоминая о ней, чтобы помешать и снова «забыть». Когда вы решите, что все готово, обязательно возьмите пробу. Возможно, вам захочется добавить специй. Если будет слишком кисло – добавьте сахара. Пресно – добавьте соли.

Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)

Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.

Приятного аппетита!

Post Views: 200

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна).
  • Тесто для пирога
    :

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.

Для смазывания:
— 1 желток; — 3-4 столовые ложки молока.

Постные пирожки в духовке на тесте без дрожжей

Блюдо молдавской кухни, которое называется сложным словом Вэрзэре, но по сути это бездрожжевые пирожки. Тесто получается очень похожим на слоеное – такое же хрустящее и нежное, но готовится гораздо проще. А еще оно готовится из простых продуктов и не требует серьезных затрат – все, что нужно, наверняка найдется у вас на кухне.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 650 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. В воде растворите соль, муку насыпьте в емкость, сделайте углубление. Вылейте туда воду и растительное масло, аккуратно перемешайте вилкой.

2. Выложите на стол и замесите гладкое тесто (муку добавлять не нужно), заверните в пленку и оставьте.

3. Лук измельчите, капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на сковороде лук 1-2 минуты, добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.

4. Выложите капусту, готовьте на большом огне, после чего уменьшите температуру и тушите до готовности, постоянно помешивая.

5. В конце добавьте соль и перец, снимите с плиты и слегка остудите начинку.

6. Тесто разделите на 15-16 частей, скатайте в шарики и очень тонко раскатайте их. Выложите по столовой ложке начинки и скатайте в конвертики.

Положите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте поверхность желтком. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут до золотистого оттенка.

Как приготовить пирог с капустой

Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет. Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» — то есть, стал мягким и нежным. Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 3 часа

Пироги

Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
— тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая! — некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится! — в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;) — холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

Сегодня буду жарить пирожки из творожного теста с капустой и грибами. Если говорить про тесто — то это самый мой любимый вариант для жареных пирожков. Вкуснее я не пробовала. Пирожки с капустой жареные на сковороде у нас сметают очень быстро. А такая начинка для жареных пирожков – один из самых вкусных и любимых вариантов начинки. Готовить её можно как с сушёными грибами, так и со свежими. Она не должна быть слишком жидкой, иначе пирожки могут потечь.

Творожное тесто идеально подходит для жареных пирожков. Однако. следует учесть, что творог должен быть сухим, а сметана – густой. Если творог будет мокрым, то для теста понадобится гораздо больше муки, что сильно скажется на качестве теста. Оно не будет таким нежным и мягким.

При жарке пирожков на сковороду наливайте масла приблизительно до середины толщины изделий, чтобы пирожки равномерно прожаривались. Хорошо нагрейте масло, бросьте в него небольшой кусочек теста. Если он начнёт жариться, то можно выкладывать пирожки. Если изделия положить в холодное масло, то пирожки впитают его больше нормы и качество их будет низким.

Описание приготовления:

Я не знаю ни одного человека, который был бы равнодушен к домашним пирожкам, а вы? Румяные, мягкие, ароматные пирожки с любимой начинкой можно взять в школу и на работу, в поход и в поездку, да и в гости к друзьям они пригодятся. Я предлагаю вам воспользоваться этим рецептом, в котором рассказано, как приготовить домашние пирожки с капустой в духовке и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Молочные продукты / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Заливной пирог

Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.

Для чудо-пирога понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварить яйца.

Нарезать капусту и лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.

Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.

Нагреть духовку до 190 гр. Смешать сметану, майонез и яйца в миске. Просеять туда муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Должна получиться полугустая консистенция.

В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]