Особенности приготовления блюда
Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.
Особенности солянки:
- Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
- Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
- С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.
Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.
Солянка по-грузински
Компоненты:
- говядина — 800-900 г;
- томаты — 3-4 штуки;
- лук — 2-3 штуки;
- тклапи — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза и петрушка — по половине пучка;
- фасоль — ½ стакана;
- черный перец — 2-3 щепотки;
- хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- соль.
Для украшения потребуются мацони или сметана, ломтик лимона и мелко нарезанные маслины.
Приготовление:
- Фасоль необходимо замочить на ночь.
- Сварить фасоль до полной готовности, слить воду.
- Из говядины нужно сварить бульон. Для этого кусок обмывают, помещают в холодную воду (около 2 литров) и варят до готовности.
- Бульон нужно процедить, положив в него разрезанное на порционные куски мясо.
- Томаты нужно разрезать на 2 половинки, удалить плодоножки и потереть на терке так, чтобы в руках осталась только шкурка.
- Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета.
- Чеснок нужно порезать и добавить к луку.
- Туда же вылить томатное пюре.
- Смесь прокипятить 2-3 минуты, посолить, добавить хмели-сунели и черный перец.
- Соединить бульон с мясом, томатное пюре, фасоль и поставить на огонь.
- Тклапи мелко нарезать и положить в горячий бульон, где он растворится.
- Проварить 5-10 минут, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.
- Порезать мелко зелень, перед выключением добавить в кастрюлю.
Украшать солянку по-грузински можно традиционно: ломтиком лимона, ложкой мацони и маслинами. Если нет мацони, то подойдет густой йогурт или сметана.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
- Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
- При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
- Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
- Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
- Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.
Рецепт солянки с ребрышками
Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.
Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.
Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.
Простой рецепт традиционной грузинской солянки
Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.
Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.
Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
- Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
- Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
- Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
- Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
- Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.
Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.
Солянка по-грузински с каперсами
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонный инвентарь: миски, сковорода с крышкой.
Необходимые ингредиенты
говядина | 950 г |
бульон | 1,7 л |
помидоры | 3 шт. |
лук | 1 шт. |
огурцы солёные | 2 шт. |
чеснок | 5 зубков |
винный уксус | 25 мл |
мука | 1,5 ст. л. |
кинза | 5 веточек |
каперсы | 25 г |
томатная паста | 1,5 ст. л. |
масло подсолнечное | 35 мл |
соль | 6 г |
грузинские специи | По вкусу |
Последовательность приготовления
- Мясо моем и режем средними кусочками.
- Лук очищаем и режем четвертькольцами.
- Солёные огурцы режем мелким кубиком.
- Помидоры моем и режем полукольцами.
- Режем кинзу и чеснок очень мелко.
- Мясо присаливаем.
- Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.
- Выкладываем на сковороду мясо и обжариваем.
- Когда из мяса выпарится вся жидкость, выкладываем лук и помидоры.
- Готовим в течение шести минут.
- Выкладываем томатную пасту, перемешиваем.
- Притрушиваем специями и мешаем.
- Добавляем огурцы, каперсы и муку. Перемешиваем и тушим 4 минуты.
- Вливаем винный уксус и бульон. Всыпаем чеснок. Перемешиваем.
- Сковороду накрываем крышкой и тушим 12 минут.
Видеорецепт солянки с каперсами
В следующем видео вы ознакомитесь с подробным рецептом солянки по-грузински с мукой и каперсами.
Классическая грузинская солянка
- Говядина 1.3 кг
- Вода 2.5 л
- Помидоры 2-3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Квашеные огурцы 3-4 шт.
- Винный уксус 35 г
- Мука 20 г
- Кинза 1 пучок
- Каперсы 20 г
- Томатная паста 45 г
- Соль 1 г
- Перец 2 г
- Хмели-сунели 3 г
- Тимьян 3 г
- Молотый острый перец 2 г
- Растительное масло 35 г
Готовим
- Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
- Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.
- Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
- Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
- Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.
- На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
- Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
- После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
- Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
- Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
- Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
- Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
- Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
- Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
- Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
- Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.
Классическая солянка по-грузински
Кухонный инвентарь: ступка, сковорода, лопатка, миски.
Необходимые ингредиенты
говядина | 625 г |
лук | 3 шт. |
морковь | 3 шт. |
стебли сельдерея | 5 шт. |
паста томатная | 65 г |
красное вино | 265 мл |
чеснок | 5 зубков |
кумин | 4 г |
кориандр | 4 г |
черный перец | 7 шт. |
паприка | 10 г |
перец чили | 1 шт. |
бульон | 475 мл |
консервированные помидоры | 175 г |
петрушка | 17 г |
кинза | 25 г |
подсолнечное масло | 55 мл |
Последовательность приготовления
- Моем, очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.
- Промываем говядину и режем ее средними кубиками.
- Выкладываем в ступку кумин, чёрный перец, паприку, кориандр, несколько грамм соли.
- Измельчаем через пресс чеснок и добавляем в ступку.
- Измельчаем все компоненты в ступке.
- Подсолнечное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем овощи и жарим до румяности
- Вливаем к овощам вино и выпариваем так, чтобы его стало в два раза меньше.
- Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Тушим пять минут.
- Перекладываем овощи в миску и протираем сковороду.
- Снова подсолнечное масло нагреваем на сковороде и выкладываем мясо.
- Мясо жарим до румяности.
- Выкладываем к мясу овощи и томаты.
- Даем блюду закипеть и тушим семь минут.
- Всыпаем специи из ступки и соль.
- Мелко режем чили и чеснок, добавляем в блюдо.
- Сковороду накрываем крышкой и тушим 35 минут.
- Режем мелко зелень, добавляем в готовое блюдо и перемешиваем.
Видеорецепт солянки по-грузински
В следующем видео вы ознакомитесь с простым и вкусным рецептом классической солянки по-грузински.
Солянка с говядиной и белым ином
- Говядина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-5 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Мука — 2 Ст. ложки
- Бульон — 1 Литр
- Белое вино — 50 Миллилитров
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Свежая зелень — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Красный острый перец — По вкусу
- Соленый огурец — 1 Штука
Количество порций: 4
Готовим
- На сковороду с толстым дном и высокими бортами (можно взять сотейник) налить немного растительного масла. Вымыть, обсушить и нарезать говядину.
- Выложить на сковороду и на сильном огне обжарить 3-4 минуты.
- Очистить и нарезать луковицы. Если хотите знать, как сделать солянку по-грузински, классический рецепт невозможен без большого количества лука.
- Обжарить немного и добавить муку. Аккуратно перемешать все.
- Для аромата влить немного белого грузинского вина.
- Теперь можно отправить на сковороду томатную пасту, немного горчицы, зелень, соль и специи. Следует отменить, что будет вкусной и солянка по-грузински, классический рецепт в домашних условиях которой будет дополнен вашими любимыми специями.
- Влить бульон и тушить на медленном огне. Нужно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, а при необходимости добавить еще. За 5-7 минут до готовности мяса добавить нарезанные соленые огурцы. Подавать солянку можно как первое блюдо, так и как гарнир.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм
- Луковица — 3-5 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Мука — 2 Ст. ложки
- Бульон — 1 Литр
- Белое вино — 50 Миллилитров
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Свежая зелень — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Красный острый перец — По вкусу
- Соленый огурец — 1 Штука
Количество порций: 4
Рецепт мясной сборной солянки по-грузински
Для приготовления этого блюда нам потребуется
- маслины – для украшения,
- растительное масло для жарки,
- молотый красный перец и соль – по вкусу,
- одна столовая ложка хмели-сунели,
- один пучок кинзы,
- три зубчика чеснока,
- 3-4 соленых огурца,
- полстакана сухого белого вина,
- две столовые ложки гранатового сока,
- четыре столовых ложки томатной пасты,
- три штуки репчатого лука,
- 400 грамм говядины,
- 400 грамм баранины.
Готовим
- Начнем с бульона приготовление сборной солянки по-грузински: говядину и баранину хорошенько промываем и отправляем вариться, при этом не стоит забывать образующуюся пенку с поверхности нашего бульона.
- Нарезаем кубиками репчатый лук и на растительном масле обжариваем до образования золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или в собственном соку томаты), соленные нарезанные огурчики, кинуть можно столовую ложку каперсов. На сковороду в последнюю очередь отправляются измельченный чеснок и колечки маслин. Заливаем сушим вином и гранатовым соком овощи, тушим 15 минут под крышкой, не забыв добавить туда специи по вкусу.
- Произвольно нарезаем отварное мясо и возвращаем в бульон, закладываем туда же и овощи в томатной пасте, досаливаем наше блюдо и если требуется, украшаем сверху рубленой зеленью и подаем к столу.
- И в мультиварке можно приготовит солянку по-грузински, для этого сначала нарезаем мясо, после кладем его в мультиварку и заливаем водой, ставим режим «тушение» и ждем, пока не прозвучит звуковой сигнал. Переливаем готовый бульон в отдельную посуду, а мясо оставляем остывать.
- Нарезаем мелко лук и на растительном масле обжариваем в режиме «жарка», или «выпечка», добавляем в том же порядке все остальные ингредиенты, как было описано в предыдущем рецепте. Добавляем пару половников бульона, сок и вино, включаем режим «тушение» на автоматическое время. За минут десять до конца готовки, в чашу мультиварки кладем зелень и мясо, а также по вкусу приправляем.
Как приготовить «Солянка по-грузински классический рецепт»
1. На сковороду с толстым дном и высокими бортами (можно взять сотейник) налить немного растительного масла. Вымыть, обсушить и нарезать говядину. Выложить на сковороду и на сильном огне обжарить 3-4 минуты.
2. Очистить и нарезать луковицы. Если хотите знать, как сделать солянку по-грузински, классический рецепт невозможен без большого количества лука.
3. Обжарить немного и добавить муку. Аккуратно перемешать все.
4. Для аромата влить немного белого грузинского вина.
5. Теперь можно отправить на сковороду томатную пасту, немного горчицы, зелень, соль и специи. Следует отменить, что будет вкусной и солянка по-грузински, классический рецепт в домашних условиях которой будет дополнен вашими любимыми специями.
6. Влить бульон и тушить на медленном огне. Нужно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, а при необходимости добавить еще. За 5-7 минут до готовности мяса добавить нарезанные соленые огурцы. Подавать солянку можно как первое блюдо, так и как гарнир.
Классическая мясная солянка по-грузински с копченостями
Наверное, трудно найти человека, который равнодушным бы был к данному превосходному блюду. Исключением модно считать вегетарианцев, поскольку классическая солянка по-грузински готовится из мяса. Варится она на мясном наваристом бульоне без добавления в него картофеля. В данном блюде в качестве основных ингредиентов применяются различные сорта мяса. Как правило, солянка по-грузински готовится из сосисок, мяса, отварного языка и обязательно копченостей.
Готовим
- Для приготовления этого блюда нам потребуется сметана, маслины без косточек, примерно ложка хмели-сунели, сушенная зелень, две дольки чеснока, подсолнечное масло, два лавровых листа, одна морковка, одна ложка томатной пасты, одна луковица, четыре соленных огурца, 450 грамм говядины (желательно на косточке), 500 грамм копченостей (копченные ребра, буженина, сосиски, карбонат, колбаса).
- Очень прост секрет приготовления наваристого и вкусного бульона. Хорошенько промойте водой мясо и положите ее в кастрюлю, залейте водой и на средний огонь поставьте вариться. После того как закипит жидкость, снимите всю накипь с поверхности бульона, убавьте огонь и в течение полутора часов продолжайте варить.
- За полчаса до окончания приготовления необходимо в бульон добавить надо специи и посолить по вкусу. В качестве подходящих специй отлично подойдут лавровый лист, черный молотый перец, а также молотая паприка.
- А пока вариться у вас бульон, очистите от кожицы репчатый лук, порежьте мелко и обжарьте в подсолнечном масле в сковороде. Сюда же необходимо добавить натертую и очищенную морковку. Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам, накройте крышкой сверху и на протяжении пяти минут продолжайте готовить.
- Чтобы получилась у вас классическая солянка по-грузински, порежьте не очень длинными огурцы и широкими полосками. Точно также требуется порезать все мясные ингредиенты. При помощи сита процедите готовый бульон, после чего в него добавьте все тушеные овощи: лук и морковь. Доведите до кипения бульон и в него добавьте соленые огурцы и порезанные копчености. На протяжении пятнадцати минут продолжайте варить бульон.
- Чтобы наше блюдо получилось более сытным и вкусным, можно добавить в нее сметану, маслины без косточек и несколько долек лимона. Все необходимо добавлять в уже готовый суп, и разлитый по тарелкам, а иначе потеряют вкус маслины. В горячем виде подают солянку с добавлением сметаны. Вот и все наша классическая солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!
Солянка по-грузинский из мякоти говядины
Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.
А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.
Ингредиенты грузинской солянки:
- Говяжий бульон — по требованию
- Мякоть говядины — 500 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Белое сухое вино — по требованию
- Соленые огурцы — 3 средних шт.
- Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели -1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Аджика — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кинза или петрушка — 1 пучок
Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.
Интересный вариант грузинского блюда
Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.
- кочан капусты;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- 1 ст. сока томатного;
- 100 г шампиньонов;
- соль;
- купаж специй;
- морковь;
- 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
- 2 соленых огурчика.
Готовим
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Пассеруем морковь на масле растительном.
- Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
- Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
- За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
- Солим, по вкусу перчим и перемешиваем
- На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
- Слегка остужаем солянку и подаем к столу.
Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.
Солянка по-грузински с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонный инвентарь: тёрка, сковорода с крышкой, миски.
Необходимые ингредиенты
капуста | 950 г |
томатный сок | 195 мл |
грибы | 125 г |
огурцы солёные | 4 шт. |
ветчина | 425 г |
морковь | 3 шт. |
подсолнечное масло | 55 мл |
соль | 5 г |
Последовательность приготовления
- Моем, чисти и трём на тёрке морковь.
- Мелкими кубиками режем ветчину.
- Удаляем с капусты плохие листочки, моем и мелко режем.
- Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.
- Выкладываем морковь, жарим три минуты.
- Добавляем ветчину и жарим еще четыре минуты.
- Выкладываем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой 12 минут.
- Вливаем томатный сок, перемешиваем и тушим 12 минут.
- Грибы промываем и режем мелко.
- Солёные огурцы трем на тёрке.
- Добавляем в сковороду огурцы и грибы, перемешиваем.
- Присаливаем, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Видеорецепт солянки с капустой
В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить солянку по-грузински с капустой и солёными огурцами.
https://youtu.be/TFCjzclNlZE
Солянка по-грузински – очень вкусный рецепт
Солянка по-грузински является очень вкусным блюдом, которое отличается разительно от классической привычной солянки. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост и интересен. Поэтому с уверенностью вы можете включать данное блюдо в собственное меню. Так как же приготовить солянку по-грузински? Давайте это узнаем вместе с вами, а в этом поможет вам пошаговый рецепт приготовления солянки по-грузински.
Для приготовления нам потребуется свежая зелень, сладкая молотая острая паприка, укроп, лист лавровый, сухой базилик, зира, хмели-сунели, кориандр молотый, подсолнечное масло, три соленных огурца, четыре дольки чеснока, 700 грамм говядины, а также две луковицы.
Солянка по-грузински рецепт приготовления:
Чтобы по-грузински приготовить солянку первым делом необходимо промыть мясо в воде несколько раз. Порежьте кусочками небольшого размера говядину, залейте ее водой и доведите ее на сильном огне до кипения, при этом необходимо время от времени помешивать и снимать пену. Порежьте кольцами очищенный лук, разогрейте подсолнечное масло в сковороде и в нем обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
Все обжаренные ингредиенты следует перемешать с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке или нарежьте их тоненькой соломкой.
Добавьте в сковороду измельченные огурцы и перемешайте тщательно все содержимое. Вытащите аккуратно из бульона кусочки отварного мяса и положите его в сковороду к огурцам и луку. Теперь следует добавить бульон, в котором мы варили мясо, примерно 300 миллиграмм. Добавьте все специи, измельченный чеснок, которые указаны в рецепте, по вкусу посолите, и еще продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, при этом не стоит плотно закрывать крышку. Перед завершительным приготовлением необходимо в блюдо добавить порезанную зелень. Мясная солянка по-грузински полностью готова. Приятного вам аппетита!
Секреты вкусной грузинской солянки
От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.
Советы по приготовлению солянки по-грузински:
- При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.
Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.
Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.