Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами


Публикация в группе: Рецепты в духовке

В кефали присутствует достаточно большой объем витаминов и минеральных веществ, которые требуются для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем организма. Поскольку рыба очень полезная, ее необходимо кушать дважды в неделю. Очень легко готовить ее в духовом шкафу. Существует много рецептов с фото, которые позволяют запечь продукт в целом либо фаршированном виде, а также дополнив лимоном либо овощами.

В кефали отсутствуют кости, поэтому она подходит для детского питания. Пищевая ценность рыбы достигает приблизительно 88 ккал на 100 г порции. Поэтому она принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. Ее включают в меню диетического питания те, кто хочет похудеть либо пытается нормализовать пищеварительную деятельность при патологиях, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Классический рецепт

Кефаль в духовке, рецепты с фото которой не отнимают много времени и сил на готовку, можно дополнить итальянскими травами и лимонными дольками. В итоге получается достаточно аппетитное и питательное рыбное угощение.

Показатель калорийности будет минимальным. На 100 г состава приходится примерно 149 ккал. Поэтому блюдо будет полезным для тех, кто придерживается правильного и диетического питания.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления кефали в духовом шкафу, отображены в следующих пунктах:

  • итальянские травы – по необходимости;
  • кефаль – 1 кг;
  • лимон – 150 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец – на свой вкус;
  • соль – на свое усмотрение.

В процессе выпекания рекомендуется каждые 15 мин. приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы проверить рыбу на готовность.

Итальянские травы можно взять в наборе либо по отдельности в свежем виде. Для этого достаточно объединить петрушку с укропом, тимьяном и базиликом. Вместо пряностей можно задействовать один только чеснок.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс собственноручного создания кефали в духовке описан в следующих шагах:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности с черной пленкой, затем удалить плавники с хвостом и головой.
  2. Форму для выпекания следует застелить фольгой, нанеся масло семян подсолнечника и положив сверху рыбную тушку.
  3. Затем полуфабрикат потребуется обработать солью с перцем как снаружи, так и изнутри.
  4. Лимон нужно вымыть, нарезать на дольки и поместить их в брюхо рыбы.

  5. Травы требуется промыть и порвать руками, поместив часть внутрь, а часть оставив сверху тушки.
  6. Далее сверху продукта необходимо расположить куски масла сливочного, предварительно сделав на рыбе несколько надрезов.
  7. После кефаль следует закрыть фольгой и поместить заготовку в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку.
  8. По истечении 40 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.

Что можно добавить

Для запекания в духовом шкафу рыбную тушку можно дополнить овощами в виде сладкого перца, лука с морковью и томатов. Для этого ингредиенты нарезают удобным способом и отправляет внутрь брюшка рыбы. Поверхность можно промазать сметаной. За счет этого блюдо будет более нежным. Для подачи к столу полноценного блюда кефаль можно запечь вместе с картофелем.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, дополнив картофельным пюре, рисовой кашей либо свежими овощами.

Описание

Кефаль фаршированная и цельная запеченная в духовке — это по-праздничному красивое блюдо, которое удивит своей творожной начинкой и своим нежным сливочным вкусом.

Отметим, что визуально творожная начинка с сухариками напоминает мелкую светлую икру, но, как известно, внешность часто бывает обманчивой. На самом деле вкус начинки далек от вкуса икры. Эта начинка обладает ярким сливочным вкусом и насыщенным ароматом прованских трав, которые пропитывают рыбье мясо, делая его нежным, сочным и сливочным.

С овощами

Кефаль в духовке, рецепты с фото которой включают в состав блюда овощи, выходит очень сочной и нежной, поскольку в процессе выпекания рыба покрывается соком, выделяющимся из овощей. Морская рыба в основном водится в Черном море и на Каспии.


Кефаль в духовке. Рецепт приготовления с овощами.

Самостоятельный вылов кефали рекомендуется проводить в осенний либо весенний период. Приобретать свежемороженый продукт нежелательно, поскольку рыба в течение короткого периода времени теряет вкусовые качества и свежесть.

Состав ингредиентов

Рыбу с овощами следует готовить собственноручно из ингредиентов, представленных в следующей таблице:

Требуемые компонентыНужное количество
Головка луковицы75 г
Кефаль2 шт.
Масло семян подсолнечника20 мл
Морковка225 г
Петрушка20 г
Сольпо необходимости
Томаты300 г
Чеснок1 зубчик

При желании дополнительно можно задействовать ломтики свежего картофеля. Благодаря этому блюдо будет более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Создать блюдо на основе кефали и томатов можно, соблюдая следующие шаги:

  1. Овощи необходимо очистить, промыть, затем нарезать на куски среднего размера.
  2. Далее в форму для выпекания следует влить масло растительное, после выложить томаты и репчатый лук с морковью. Добавив соль, все компоненты потребуется тщательно размешать.
  3. После рыбу целиком нужно обработать солью, уложив тушку сверху овощей.
  4. Затем чеснок требуется очистить, совместно с петрушкой измельчить и наполнить компонентами брюхо рыбы.
  5. Сбрызнув заготовку небольшим количеством масла растительного, противень необходимо поместить в разогретую до 180 ℃ духовку приблизительно на 45 мин.
  6. По истечении 20 мин. овощи следует аккуратно помешать, после перевернуть кефаль на другую сторону и продолжить процесс приготовления.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки полученное изделие сразу отправляют на стол для дегустации. При желании сверху угощение можно посыпать зеленым луком. Лакомство можно дополнить сметаной либо майонезом.

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

  • филе -1 килограмм;
  • грибы -300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мед -1 ложка;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • имбирь – пол ложки;
  • соль – маленькая ложка;
  • масло подсолнечника – 1 большая ложка.


Последовательность приготовления рыбы:

  1. Чистим, моем, высушиваем кефаль.
  2. Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
  3. Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
  4. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.

В сметане

Рецепты с фото позволяют запечь кефаль в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря молочному продукту рыбные кусочки выходят очень нежными и сочными, пропитываясь приятным вкусом и ароматом.

Сверху угощение покрывается зарумяненной сырной корочкой. Однако блюдо рекомендуется кушать в небольшом объеме, поскольку показатель калорийности будет довольно высоким. Это объясняется тем, что в составе присутствует сметана с сыром и яйцами.

Состав ингредиентов

Рыбу в сметане можно самостоятельно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • кефаль – 1 шт.;
  • масло семян подсолнечника – по необходимости;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • сыр – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 55 г.

Сметану необходимо брать с жирностью не больше 15%, чтобы кляр был жидкой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кефали в сметане отображен в следующих пунктах:

  1. Кефаль потребуется очистить от внутренностей, после промыть в обильном количестве воды и нарезать на порционные куски.
  2. Затем муку нужно поместить в одну тарелку, яйца вбить в другую.
  3. Часть рыбных полуфабрикатов изначально требуется поместить в яичную массу, затем в мучную.
  4. Подготовленные рыбные изделия необходимо переложить на противень, промазанный маслом семян подсолнечника.
  5. Оставшуюся яичную массу следует смешать со сметаной, добавить измельченный чеснок с укропом, после вылив полученный кляр на рыбу и посыпав сверху тертым сыром.
  6. Готовить блюдо потребуется на протяжении 40 мин., пока мясо рыбы полностью не пропечется.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. На гарнир желательно подготовить овощи, которые были потушены в молоке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Кефаль отварная – 115 ккал/100г
  • Кефаль свежая – 124 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь – 259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефаль, Лимоны, Итальянские травы, Растительное масло, Сливочное масло, Соль, Перец

С корейской морковью

Кефаль в духовке, рецепты с фото которой позволяют нафаршировать рыбную тушку корейской морковью, выходит пикантной и нежной на вкус, а также покрытой золотистой корочкой.

Энергетическая ценность рыбного блюда будет достигать примерно 140 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для создания рыбного блюда с корейской морковью, отображен в следующих пунктах:

  • кефаль – 1,2 кг;
  • корейская морковь – 300 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • петрушка – по необходимости;
  • сок лимона – 25 мл;
  • сухие пряности – 15 г;
  • укроп – на свой вкус.

Сухие пряности обязательно должны быть предназначены для рыбы. Для этого можно задействовать уже готовый набор трав.

Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление примерно 3 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление блюда на основе рыбы возможно при соблюдении таких шагов:

  1. Рыбу необходимо очистить, разделать, затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Потом тушку следует сбрызнуть лимонным соком, после равномерно нанести снаружи и изнутри приправу для рыбы. Далее заготовку потребуется убрать в холодильную камеру приблизительно на 30 мин.
  3. Репчатый лук нужно очистить, нарезать полукольцами, после обжарить до золотистости и остудить.

  4. Фольгу требуется расстелить на столе и выложить на нее ½ часть моркови.
  5. Далее необходимо уложить рыбную тушку, сделав на ее поверхности небольшие надрезы, а в брюхо следует положить зелень и репчатый лук.
  6. Выложив сверху оставшуюся морковь, полуфабрикат потребуется накрыть вторым листом фольги, плотно укутав и разместив изделие на противне.
  7. В конце угощение нужно выпекать в разогретой духовке до полной готовности на протяжении 40 мин. Для зарумянивания рыбы требуется за 10 мин. до окончания готовки снять верхний лист фольги и закончить приготовление уже без него.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную фаршированную кефаль употребляют как в горячем, так и холодном виде. В качестве гарнира желательно отдать предпочтение картофельному пюре, поскольку оно лучше будет гармонировать с корейской морковью и кусочками рыбы.

Красная кефаль, запеченная с диким рисом

Блюдо подходит для празднования, потому как в нем используется целая красная кефаль. Что за рыба, как готовить – наверняка популярные вопросы среди новичков кулинарии. На самом деле кефаль стала популярной в кулинарии не так давно. Изначально чаще использовалась в качестве приманки в процессе ловли краба. Однако ее нежное, чуть сладковатое мясо не могло долго оставаться незамеченным. В настоящее время кефаль готовят во многих ресторанах мира. Повторите и вы ресторанную подачу изысканного угощения, приготовленного собственноручно.

Потребуется:

  • 4 шт. красной кефали по 250 г очищенной и потрошеной;
  • 4 ломтика копченой панчетты;
  • Масло оливковое;
  • ½ пучка лимонного тимьяна свежего.

Для гарнира:

  • 300 г дикого риса;
  • 15 г свежей мяты;
  • 1 гранат;
  • 15 г свежей плоской петрушки;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима.


Красная кефаль, запеченная с диким рисом

С картофелем

Кефаль в духовке, рецепты с фото которой предлагают запечь морскую рыбу вместе с картофелем, может стать полноценным блюдом на ужин. Пищевая ценность угощения варьируется в пределах 123 ккал на 100 г состава. При этом съеденная порция не провоцирует тяжесть в желудке. Процесс разделки рыбной тушки не вызовет особых сложностей, поскольку в ней почти отсутствуют мелкие кости. Поэтому продукт можно готовить детям.

Состав ингредиентов

Рыбу с картофелем нужно готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:

  • картофель – 500 г;
  • кефаль – 1 шт.;
  • лимон – 75 г;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • головка луковицы – 75 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • чеснок – 2 зубчика.

Картошку рекомендуется резать тонкими кружками, поскольку ей требуется гораздо больше времени на готовку, чем рыбе. Также овощ можно предварительно отварить до полуготовности. Для фаршировки рыбный тушки петрушку можно заменить кинзой. На вкусовых качествах это сильно не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Собственноручное изготовление рыбы с картофелем основано на выполнении следующих шагов:

  1. Рыбу потребуется очистить, вынуть жабры с внутренностями, после тщательно вымыть и немного обсушить.

  2. Затем очищенный чеснок и промытую петрушку нужно измельчить, далее добавить масло растительное и тщательно размешать.
  3. После рыбную тушку со всех сторон и изнутри требуется натереть солью с перцем, затем нанести смесь из чеснока, петрушки и масла.
  4. Картофель необходимо очистить и тонко нарезать.
  5. Смазав форму для запекания маслом, в нее следует выложить слегка подсоленный картофель, сверху на овощ уложить луковые кольца.
  6. Сбрызнув все компоненты небольшим количеством масла подсолнечного, на картофель потребуется уложить подготовленную рыбу с предварительно помещенными в ее брюшко дольками лимона.
  7. Выпекать блюдо нужно в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 50 мин., после можно подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи к столу угощение можно оставить непосредственно в форме для запекания. Также лакомство можно сервировать на овальной посуде, выложив запеченную рыбу поверх картофельно-луковой подушки. Дополнительно можно сделать овощной салат, заправленный маслом.

Как почистить

Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.

С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.

С грибами

Для подачи на праздничный стол кефаль можно нафаршировать грибной начинкой. В ее состав дополнительно входит творожный сыр с яйцом, зеленью и белым вином. За счет этого рыба становится более нежной и питательной.

Состав ингредиентов

Сытное блюдо на основе грибов и рыбы можно сделать из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • белое вино – по необходимости;
  • кефаль – 2 шт.;
  • сок лимона – 25 мл;
  • петрушка, укроп – на свой вкус;
  • пряности для рыбы – на свое усмотрение;
  • луковичная головка – 75 г;
  • соль, черный перемолотый перец – по необходимости;
  • твердый сыр – 30 г;
  • творожный сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Вместо шампиньонов рекомендуется применить лесные грибы, поскольку они характеризуются более насыщенным вкусом и ароматом, которые сохранятся после термической обработки ингредиентов. Благодаря этому готовое угощение будет намного аппетитнее.

В процессе потрошения рыбной тушки обязательно требуется удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка. Если этого не сделать, будет присутствовать привкус горечи.

Пошаговый процесс приготовления

Соблюдая следующие пункты, можно самостоятельно изготовить ароматное блюдо на основе грибов и рыбы:

  1. Рыбу потребуется очистить, удалить внутренности, жабры с внутренней хребтовой костью. После нужно промыть филе водой, обработать смесью соли и перца и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Шампиньоны и репчатый лук нужно очистить, вымыть, нарезать пластинами и полукольцами соответственно, обжарив на масле семян подсолнечника.

  3. На данном этапе требуется нарезать средними кусочками творожный сыр, а твердый сыр нашинковать на терке крупного размера.
  4. Петрушку с укропом необходимо промыть, после измельчить ножом.
  5. Затем в посуду следует поместить 2 вида сыра, зелень с белым вином, шампиньоны с репчатым луком, сырое яйцо, пряности и соль с перцем, тщательно все размешав.
  6. Полученной массой потребуется нафаршировать подготовленную рыбную тушку, затем закрыть брюшко при помощи зубочисток и разместить ее на заранее промазанной маслом форме для выпекания.
  7. В конце изделие нужно поместить в разогретую до 200 ℃ духовку и довести угощение до готовности на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол рыбу немного охлаждают, чтобы ее удобно было порезать на порционные куски. Лакомство можно дополнить картофелем и салатом на основе овощей.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • для облегчения процесса очищения тушки ее рекомендуется покрыть кипятком приблизительно на 30 мин., после произведя очистку начиная с хвостовой части;
  • замороженная рыба после оттаивания очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому для изготовления блюда рекомендуется приобретать только свежий продукт;

  • оттаивать рыбу в воде нельзя, поскольку данный процесс должен происходить естественным путем;
  • при отсутствии возможности приобретения свежего продукта его можно заменить на изделие, прошедшее глубокую заморозку, которое не имеет внешних признаков повреждения, с наличием даты вылова на упаковке;
  • сорт данной рыбы отлично сочетается с цитрусовыми, помидорами, чесноком, фенхелем, черной редькой, тимьяном, петрушкой, паприкой и перцем;

Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, стоит четко придерживаться рекомендуемого фоторецептом температурного режима и временного интервала, отведенного на изготовление кефали в духовом шкафу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]