Жульен с грибами и сметаной
Предлагаю приготовить жульен с лесными грибами и сметаной по классическому рецепту. Грибы можно использовать абсолютно любые, у меня замороженные и уже нарезанные белые, поэтому соломкой их нарезать я не смогла. Загустителей не использую, только сливки или сметана. Вместо сливок или сметаны можно взять обычное молоко, но тогда потребуется его слегка загустить мукой.
Ингредиенты:
- Грибы с/м — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло- 2 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сыр — 150 г
Пошаговый рецепт с фото:
Замороженные лесные грибы ополоснуть водой и отжать.
Лук нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть.
В небольшом количестве растительного или сливочного масла поджарить лук.
К луку добавить грибы. Лесные грибы благоухают незабываемыми лесными ароматами. Жарить все вместе 10 минут.
Затем влить сливки или сметану. Хорошо размешать и протушить еще 5 минут, чтобы сливочный соус загустел. Посолить и поперчить по вкусу.
Разложить грибы в подходящие формы для запекания или в кокотницы. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавать грибной жульен, как горячую закуску.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда пригодны только свежайшие продукты. Грибы и лук должны быть плотными, в меру упругими, без следов поражения грибком и т. д. Мясо, в свою очередь, нужно покупать с мякотью нежно-розового оттенка, которая источает лёгкий аромат, без каких-либо химических примесей. К остальным продуктам выдвигаются такие же требования, каждый ингредиент должен быть свежим и источать приятный аромат. Иначе вкусный жюльен приготовить не получится.
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
- Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами. Все замороженные продукты потребуется предварительно разморозить естественным путём.
- Лук нужно нарезать тонкой соломкой или полукольцами, грибы — произвольными кусочками.
- Сыр следует натереть на крупной или средней тёрке.
- Филе курицы потребуется очистить от плёнки, а затем нарезать кубиками.
Важно! Молочные продукты следует приобретать исключительно натурального происхождения. Определить их не сложно, в них не содержатся растительные жиры, а сроки хранения не превышают 2–3 недель.
Жульен из замороженных белых грибов
При отсутствии свежих грибов можно воспользоваться замороженным продуктом. Технология быстрой заморозки позволяет сохранить структуру, вкус и аромат продукта. Классический рецепт жульена из замороженных белых грибов предусматривает использование пшеничной муки.
Понадобится:
- замороженные боровики – 500 г;
- топленое масло – 30 г;
- сыр – 250 г;
- сливки 20% — 300 г;
- мука – 30 г;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Белые грибы разморозить, отжать и порезать соломкой.
- Луковицу измельчить (кубиками) и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить к луку грибную нарезку, слегка посолить.
- В сухой толстостенной сковороде пассеровать муку до светло-карамельного цвета, добавить масло, сливки и мускатный орех.
- Смешать соус с луково-грибной смесью, поперчить и выложить в горшочки.
- Запекать в духовке 15 минут (190 °С).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жульен с кальмарами рецепт с фото, как приготовить жульен с кальмарами пошаговый рецепт
- Жюльен с индейкой и грибами – кулинарные рецепты
- Жульен: рецепты приготовления вкусного жульена
Жульен с курицей и белыми грибами
Грибы в сочетании с курицей – один из самых популярных вариантов жульена.
Понадобится:
- боровики – 500 г;
- куриная грудка – 500 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- маслины (б/к) – 100 г;
- бульон куриный – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 40 г;
- специи (карри, мускатный орех, паприка) – по 1 щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать белые грибы слайсами, курицу – соломкой, лук – полукольцами, маслины – колечками.
- Обжарить отдельно курицу. Дождаться пока не выпарится вся жидкость.
- Лук пассеровать до золотистого цвета, затем добавить боровики, и за 5 минут до окончания тушения – оливки.
- В сотейнике в течение 1 минуты обжарить муку, затем отправить туда же сливочное масло и сметану.
- Томить пару минут.
- Добавить специи, бульон и варить соус до загустения.
- Переложить в кокотницы курицу, затем боровики с луком и залить все соусом.
- Обильно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.
Совет! Кроме курицы, можно использовать креветки, рыбу или различные виды ветчины.
Классический жульен с боровиками
Потребуется:
- Боровики – 500 гр.
- Масло растительное – 1ст. ложка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
- Сливки – 1 стакан.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец и мускатный орех – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем просушить на дуршлаге и нарезать как можно более тонкими пластинками.
- Обжарить грибы в сковороде, на небольшом количестве растительного масла, и максимально быстро, до выпаривания жидкости. Затем выложить их в тарелку.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, быстро засыпать в него муку, постоянно помешивая смесь венчиком, затем постепенно вливать сливки, в конце добавить соль и специи. Когда соус начнет густеть – снять его с плиты.
- Боровики выложить в кокотницы, залить соусом и посыпать натертым сыром. Соус должен немного покрывать слой грибов.
- Запекать в духовке в течение 20 минут, при температуре в 180 гр.
Блюдо готово! Подавать его следует прямо в кокотницах, предусмотрев накладки на ручки, чтобы наслаждающиеся этим сытным жульеном не обожгли себе руки.
Жульен из белых грибов
Жульен из белых грибов, это царское блюдо, которое должно быть в меню каждой хозяйки. Аромат белых грибов в сметанном соусе под сыром сводит с ума. Время приготовления 30 минут Ингредиенты:Белые грибы (больших) — 3 штЛуковица — 1 штСметана 20 %-ной жир. — 3 ст. л. Муки пшеничная высшего сорта — 1 ст. л. Сыр — 100 г Растительное масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Приготовление:
Грибы вымыть и обсушить.
Нарезать ломтиками.
Обжарить на растительном масле и мелко нашинкованным луком.
Сметану подогреть, посолить и добавить муку. Варить до загустения.
Грибы выложить в формы.
Залить сметанным соусом.
Посыпать тертым сыром.
Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 7-10 минут. Подавать горячим.
Приятного аппетита!