Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке


Особенности приготовления

Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.

  • Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
  • Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
  • Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
  • Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
  • Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
  • Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
  • При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
  • После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.

Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.

Процесс приготовления

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

Быстрый рецепт супа-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы — 75 г;
  • масло для обжарки;
  • три стакана воды;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Накануне приготовления супа-пюре из сушеных грибов замочить их в холодной воде на 3 часа, после чего слить жидкость и засыпать крупной солью. Накрыть посуду с грибами крышкой и оставить до начала готовки супа.
  2. На первом этапе влить в глубокий сотейник масло, прогреть его и засыпать внутрь мелко шинкованный репчатый лук.
  3. Обжарить корнеплод, добавить небольшие кубики очищенного и промытого картофеля и влить три стакана воды.
  4. Также разместить лавровый лист и забросить настоявшиеся сушеные грибы.
  5. Довести суп до кипения на максимальном огне, после чего снизить температуру до среднего показателя, ввести молотый перец с солью и готовить 25 минут до мягкости картофеля и грибов.
  6. Блендером измельчить массу до сравнительно однородного состояния, малыми порциями вливая сливки, которые должны равномерно распределиться в супе.
  7. Подождать, пока первое блюдо закипит, а потом разлить в порционные тарелки и, украсив зеленью, подать на стол.

Белые грибы считаются лучшими для приготовления подобных супов. Но вы можете заменить их другими, если есть такая необходимость. Также вместо сливочной заправки вполне подойдет сметана. Что касается специй — тут все зависит от ваших кулинарных фантазий.

Как приготовить?

Классический рецепт


Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.
Ингредиенты:

  • белые грибы высушенные (70 г.);
  • картофелины (2 шт.);
  • луковица (1);
  • сметана (95 гр);
  • масло подсолнечное (10 гр);
  • соль (1 гр);
  • вода (3 стакана);
  • перец молотый по вкусу.

Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Приготовление супа-пюре из сушеных грибов смотрите на видео:

Вариант приготовления с картофелем и сливками


Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.
Ингредиенты:

  • грибы сушеные (300 гр);
  • картофель (600 гр);
  • лук (2 шт.);
  • сливки (0,5 л.).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.

Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Состав:

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  2. Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  3. Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  6. Очистите луковицу, мелко порежьте.
  7. Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  8. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  9. Варите еще 10 минут.
  10. Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  11. Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  12. Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом

Сделать суп еще более ярким и аппетитным поможет сочетание в нем лисичек, спелой тыквы и мускатного ореха. Получается полезное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички – 570-600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая тыква (очищенная мякоть) – 150-170 г;
  • сливки (жирные) – 2/3 ст.;
  • подсол. и слив. масло – по 30-35 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от всего лишнего (семян, кожуры, перегородок) спелую оранжевую тыкву порезать небольшими кусочками. Также поступить с луком, чесноком и морковью.
  2. Грибы промыть, зачистить загрязненные места. При необходимости порезать мельче.
  3. Обжарить лисички на смеси двух масел. Когда из сковородки выпарится вся жидкость, а грибы слегка зарумянятся, можно засыпать остальные измельченные ингредиенты. Готовить их 7-8 мин до мягкости. Добавить в массу соль по вкусу и мускатный орех.
  4. Переложить содержимое сковороды в сотейник и залить водой. Варить 15-17 мин на малом огне после закипания.
  5. Перебить массу блендером. Влить сливки. Если нужно, добавить еще горячей воды, досолить угощение.
  6. Прокипятить суп 2-3 мин.

Подать угощение к столу со свежим пшеничным хлебом.

Грибной суп-пюре из сушеных грибов

Хочу порекомендовать вам этот интересный и совсем несложный вариант, как приготовить грибной суп-пюре из сушеных грибов. Легкий, с минимумом ингредиентов и настолько простой, что его под силу повторить даже новичку на кухне. Этот супчик отличается невероятным ароматом и потрясающим вкусом.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы / Сушеные грибы Блюдо: Супы / Супы-пюре География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Бульон — 1 Стакан
  • Сливки — 1 Стакан
  • Картофель — 1-2 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Грибы сушеные — 0.5 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить

  1. Вот такой довольно простой набор ингредиентов вам нужно иметь под рукой, чтобы повторить рецепт на своей кухне.
  2. В кастрюлю влейте заранее подготовленный бульон. Это может быть как мясной, так и овощной бульон. Выложите туда грибы и оставьте их примерно на часик.
  3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь. Параллельно очистите картофель.
  4. И нарежьте небольшими кубиками.
  5. Выложите в кастрюлю к грибам и доведите до кипения.
  6. Очистите и измельчите луковицу. На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  7. Выложите лук в кастрюлю. Варите на среднем огне до мягкости картофеля.
  8. Влейте тонкой струйкой сливки.
  9. Посолите, поперчите по вкусу.
  10. С помощью блендера взбейте все до однородной консистенции. После поставьте кастрюлю на огонь, еще раз доведите до кипения и — можно сразу подавать супчик к столу.

Похлебка с сушеными лисичками

В рецепт супа-пюре входят следующие продукты:

  • 250 мл бульона;
  • 250 мл сливок;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • полстакана сушёных грибов;
  • постное мало;
  • специи.

В предварительно сваренный бульон нужно выложить лисички и оставить их в нем примерно на час.

Бульон может быть приготовлен на овощах либо на мясе.

Когда установленное время пройдет, кастрюлю следует отправить на огонь. Потом почистить картошку, нарезать ее на средние кубики и переложить к лисичкам. Довести до кипения.

Далее почистить, измельчить лук. На сковороде разогреть масло, выложить лук. Жарить до приобретения румяной корочки на среднем огне. Затем переложить лук в кастрюлю. Готовить похлебку, пока картошка не станет мягкой. Огонь должен быть средним.

После готовности картошки влить медленно сливки. Добавить соли, перца. Используя блендер, перебить все ингредиенты в однородную массу. Потом снова отправить суп на огонь и довести до кипения.

Суп из сушеных грибов готов к употреблению.

Суп-пюре из сушёных грибов

В моей семье очень любят пюреобразные супы, один из любимых, конечно, грибной. Сушёные белые грибы у меня всегда есть в наличии, так как сами собираем и заготавливаем их на зиму. Предлагаю рецепт супа-пюре из сушёных грибов со сливками. Блюдо получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • вода — 2,5 литра;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • грибы сушёные — 100 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовить продукты. Картофель и морковь очистить.
  2. Грибы хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем залить грибы водой и поставить на огонь. Варить грибы с момента закипания 30 минут.
  4. Картофель и морковь нарезать. Я нарезаю овощи не мелко.
  5. Затем добавить овощи в кастрюлю с грибами
  6. Варить на небольшом огне до готовности овощей.
  7. Снять грибной суп с огня, аккуратно переложить в чашу блендера. Я пюрирую суп небольшими порциями.
  8. Измельчить суп до однородного состояния.
  9. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, добавить соль, специи по вкусу и влить сливки.
  10. Поставить кастрюлю с супом-пюре из сушеных грибов и сливок на огонь, довести до кипения (но не кипятить), уменьшить огонь и потомить 3-5 минут, затем снять с огня и дать настоятся 10-15 минут.
  11. Подать ароматный, наивкуснейший суп-пюре из сушёных грибов с гренками или сухариками.
  12. Приятного аппетита!

Крем–суп из свежих шампиньонов со сливочным маслом

Чтобы сделать суп вкуснее, стоит обжаривать овощи и грибы для него на сливочном масле. Желательно взять продукт с жирностью выше 80%.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 280-300 г;
  • сливки жирные – ½ ст.;
  • мясной бульон – 650-700 мл;
  • слив. масло – 70 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • мука — 20-25 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мелко порезать очищенные лук и чеснок. Отправить кусочки готовиться на большом количестве растопленного слив. масла. Когда они станут слегка золотистыми, можно добавить грибы. Шампиньоны нужно предварительно очистить и порезать пластинками. Посолить массу по вкусу и добавить специи. В самом конце всыпать муку и готовить еще пару минут.
  2. Можно брать любой мясной бульон для такого супа. Но особенно вкусным угощение получается с говяжьим. Его нужно закипятить и только после этого соединить с содержимым сковороды.
  3. Перелить суп в подходящую по размеру кастрюлю. Перебить массу блендером. Влить сливки. Подкорректировать вкус угощения на соль. Прогреть на малом огне еще 4-6 мин.

Подавать готовый суп вкусно с любыми гренками. Можно готовить их как из черного, так и белого хлеба, предварительно порезав крупными кубиками и подсушив на сковородке без масла или в духовке.

Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром

Ингредиенты

  • сушеные лисички – 20-30 г;
  • грибной или овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лисички хорошо промойте.
  2. Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  5. Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  6. На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
  7. Положите лук в суп, варите 5 минут.
  8. Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  9. Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.

Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.

Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Картофель делает любой суп сытнее. А пюрируемому угощению он добавляет еще и густоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера;
  • вода – 1,3-1,5 л;
  • грибы свежие – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки (жирные) – 1 ст.;
  • слив. масло – 20-25 г;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистить всю картошку, промыть, порезать, залить водой и отправить вариться до мягкости.
  2. В этом время порезать лук миниатюрными кусочками и отправить готовиться на сливочном масле. Когда овощи станут золотистыми, всыпать к ним все грибы, измельченные тонкими пластинками. Жарить до готовности всех ингредиентов. Если они начнут подгорать, можно добавить немного бульона из кастрюли.
  3. Переложить зажарку в кастрюлю. Варить продукты вместе 15-17 мин.
  4. Вытащить гущу из готового супа. Измельчить ее любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером или просто пропустить компоненты через мелкое сито. Затем – разбавить их оставшимся бульоном.
  5. Добавить сливки и прогреть массу. Посолить, добавить специи по вкусу.

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить измельченной свежей зеленью. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и использовать их для оформления блюда.

Суп-пюре из сушеных грибов с овощами

Чтобы насытить суп неповторимыми ароматами, и обеспечить блюдо полезными элементами, рекомендуем добавить в рецепт несколько овощей. Кроме того, на этот раз предлагаем использовать не белые грибы, а лисички. Именно они придадут супу изысканный желтый цвет и пикантный грибной вкус.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • сушеные лисички — 70 г;
  • одна морковь;
  • соль;
  • три стакана воды;
  • одна луковица;
  • соцветие цветной капусты;
  • один кабачок;
  • молотый перец;
  • сметана — 60 мл;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лисички перебрать, промыть и тут же разместить в подходящую кастрюлю. Также добавить внутрь фильтрованную воду и всыпать соль. Поставить будущий суп-пюре из сушеных грибов на средний огонь.
  2. На следующем этапе почистить весь картофель, порезать его кубиками и вымыть от крахмала в нескольких водах.
  3. Переложить корнеплод в грибной бульон и, не увеличивая температуру, продолжить приготовление.
  4. В это время зачистить морковь и лук, а также срезать кожуру с кабачков и разобрать соцветие капусты мелкими кусочками.
  5. Промыть все овощи и по возможности мелко нашинковать их.
  6. На следующем этапе переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с грибным супом, не забыв добавить молотый перец. Томить блюдо 15 минут, а затем перебить блендером до относительно однородной консистенции.
  7. Заправить грибной суп сметаной, довести до бурления и подать со свежей зеленью на стол.

Если вы не любите капусту, замените соцветия другими овощами или корнеплодами. К примеру, сельдереем или баклажаном. Также можно поэкспериментировать со специями. Но, поскольку они, как правило, содержат соль, будьте аккуратны с ними.

Грибной суп с шампиньонами

Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 1 штука
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Лук средних размеров 1 штука
  • Морковь небольшая 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Чечевица красная 100 грамм
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.
  2. Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.
  5. С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.
  7. Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.

Грибной супчик с белыми грибами

В рецепт супа входят такие компоненты:

  • 40 грамм белых сушеных грибов;
  • 300 грамм картофеля;
  • литр воды;
  • постное масло;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Предварительно нужно вымочить грибочки, оставив на 2 часа.

При использовании покупных лучше несколько раз промыть их, вылавливая из воды рукой, поскольку такие грибы всегда оставляют осадок.

Готовые вымоченные экземпляры должны быть мягкими. Их нужно переложить в кастрюлю и поставить вариться. Обязательно убирать образующуюся пену, может быть мусор.

Пока готовится бульон, можно очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю, варить вместе с грибами. Во время готовки картошки выловить из кастрюли пару грибов и мелко их нарезать. Затем обжарить на масле, приправив солью. Жарить до тех пор, пока не начнет сильно пахнуть жареными грибами. После этого их нужно убрать со сковороды, оставив масло. Благодаря этому способу усиливается запах готового блюда.

К оставшемуся маслу добавить муку, обжарить до золотистого оттенка. Понемногу вводить бульон из кастрюли с готовящимся супом. Должна получиться однородная смесь. Далее сделать пюре из картофеля и грибов. Влить подготовленный загуститель, посолить. Отправить на огонь и дать закипеть.

Тем временем измельчить 5 грамм засушенного продукта. Снять с огня суп и добавить в него грибную крошку, перемешать. Блюдо перед подачей должно постоять 5 минут.

При подаче заправить суп подготовленными жареными грибами.

В приготовлении таких крем-супов из сушеных белых и других видов грибов нет ничего сложного. Главное – следовать предложенной рецептуре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]