Гарнир к картофельному пюре – что приготовить


Публикация в группе: Блюда из овощей

Правильный гарнир не только хорошо сочетается с главным блюдом, но и выделяет его вкусовые качества. Картофель, являющийся одним из основных продуктов питания людей, проживающих в странах бывшего Советского Союза, часто используется в рецептах праздничных и повседневных блюд.

Картофель тоже можно приготовить очень вкусно и красиво на гарнир. Фото!

По мнению представителей ресторанного бизнеса, это лучший гарнир для блюд из любого мяса. Картошку для этого тушат, жарят, варят и выпекают. Некоторые гарниры с ней подходят и для блюд здорового питания, а также для постной и диетической пищи.

Основные советы

Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

Картофельные розочки

Если вы не знаете как красиво подать пюре из картофеля на праздник, то стоит сделать из него розочки. Такая оригинальная подача удивит всех.

Для приготовления блюда необходимо размять 500-800 граммов отварного картофеля и добавить к нему 100 граммов растопленного масла и 2 яичных желтка.

Все это разминаем до однородной массы. Соль и специи, можно зелень добавляем по вкусу. Кондитерским шприцом на противень, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем розочки одинакового объема. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30.

Рекомендации шеф-поваров

Обычно рецепты включают все необходимые действия по приготовлению блюд, однако для извлечения из них максимальной пользы можно воспользоваться следующими рекомендациями опытных шеф-поваров:

  • Не следует солить картошку в сыром состоянии. Так при приготовлении она потеряет форму и выделит больше жидкости, став менее сочной. Соль лучше добавлять под конец готовки.
  • Помимо мяса, грибы также считаются одним из лучше всего сочетающихся с картошкой продуктов. Хорошим дополнением также будут укроп и сметана.
  • Существенно обогатить вкус гарнира сможет правильно выбранный соус. Наиболее универсальными вариантами являются соусы на основе зелени, сои и сливок.
  • Скорость приготовления зависит от толщины картошки. Чем уже и тоньше она нарезана, тем быстрее она прожарится, сварится или запечётся.
  • Одними из самых подходящих специй к блюдам из картофеля являются итальянские и французские травы.

Картофель относится к тем продуктам, блюда из которого могут иметь колоссальные различия. Он с равным успехом применяется в традиционной кухне, фастфуде, здоровом питании, повседневных и торжественных блюдах. Этот овощ востребован по всей планете и прочно вошел в кулинарные традиции множества стран. Появившиеся благодаря этому рецепты некоторых гарниров из картофеля могут посоревноваться со многими основными блюдами во вкусовых качествах и привлекательности.

Автор: CashDiver

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Картофельное пюре, запеченное в горшочке

Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Картофель с морковью и рыбой

Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

С грибами

Для блюда необходимо: 800 граммов грибов (лучше белых), 4 средних луковицы, сливочное масло, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 граммов картофеля, 200 мл молока, зелень. Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото ниже) лучше всего готовить в летнее время, когда есть свежие молодые грибочки.

Грибы необходимо хорошо очистить и вымыть. Варим их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Последний бульон оставляем. Пассеровать на подсолнечном масле лук и зелень.

Готовим соус: муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем заливаем грибной бульон, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем специи и лимонный сок. Грибы с овощами необходимо тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно делать в духовке, мультиварке или на сковороде.

Из картофеля, молока и масла готовим пюре. Подаем пюре, политое подливой из грибов и овощей. Украшаем зеленью. Гарнир к картофельному пюре из грибов любят практически все мужчины.

Филе хека под сметанным соусом

Для любителей рыбных блюд можно предложить в качестве гарнира тушеного хека в сметанном соусе. Отсутствие костей делает блюдо доступным для детей.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • хек (филе без костей) – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
110.9 ккал9.9 г7.3 г1.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Гарнир к картофельному пюре можно быстро приготовить, используя полуфабрикат «Морской коктейль», который нужно сразу выложить на сухую сковороду, выпарить всю жидкость, залить сливками, посолить и тушить около 10 мин. В этом рецепте хек некоторые меняют другой рыбой. Но необходимо обратить внимание на ее костлявость. Особенно аккуратно следует быть с речными видами. Вместо сметанного соуса можно сделать томатный или добавить их в равных количествах.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое филе хека обсушить кухонным полотенцем и нарезать порционными кусками (можно чуть меньше).
  2. Рыбу посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике около 15 мин.
  3. Затем обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до корочки на раскаленном растительном масле.

  4. Выложить хека из сковороды, а на ней пассеровать репчатый лук, очищенный от шелухи и нашинкованный полукольцами.
  5. Буквально через 1 мин. добавить рубленый чеснок, потомить в течение 3-х мин.
  6. Выложить всю сметану (при необходимости немного ее разбавить водой), рыбу, посыпать все рубленой зеленью.
  7. Готовить все вместе еще около 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Горячее картофельное пюре разложить на одной стороне в каждой тарелке., рядом будут куски хека. Полить все обильно соусом, украсить долькой лимона и подать на стол.

С бараниной и сухофруктами

Возьмите 500 граммов баранины, 1 головку чеснока, 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов чернослива без косточек, половину стакана сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, зелень, специи и соль. Готовится такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для картофельного пюре необходимо 800 граммов клубней, 250 мл молока или сливок, одна ложка сливочного масла.

Сухофрукты необходимо вымыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезаем кубиками, солим и перчим. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчаем. Добавляем уксус и специи. Необходимо потушить мясо под «шубой» из сухофруктов. Это лучше всего делать в горшочке или в глубокой емкости для тушения. На дно выкладываем мясо, сверху выкладываем смесь сухофруктов, заливаем водой и тушим в духовке в течении часа или 90 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим картофельное пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Подаем пюре вместе с мясом, украшаем зеленью и овощами.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт шеф-повара ресторана <<�Шинок>> Елены Никофоровой

Ингредиенты: 250 г баклажанов, 50 г аджики, 3 г соли, свежая зелень.

Инструкция. Положите баклажан в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снимите кожуру, оставляя хвостик. Сделайте разрез по центру баклажана, добавьте в углубление аджику и посыпьте солью по краям. При подаче украсьте букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

С говядиной и луком

Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

Жареный картофель

Картофель по этому рецепту режется узкими палочками и получается душистым и мягким. Его подают и как самостоятельное блюдо. Эта вкусная и питательная пища помимо мяса хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых капуста, засоленные помидоры и огурцы, зелень и грибы маринованные. Салаты со свежей капустой можно использовать как гарнир к жареной картошке.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ луковицы;
  • 4-5 крупных картошек;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • перец и соль по предпочтениям.

Чтобы картофель не терял форму в процессе жарки, рекомендуется отбирать сорта, разваривающиеся до средней степени.


Картошка в виде роз — идеальное решение, как приготовить гарнир на праздничный стол. Фото.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареной картошки лучше всего подойдут эмалированные кастрюли с толстыми стенками или высокобортные сковородки с толстым или слоёным днищем.

  1. Вымытый картофель режут продолговатыми пластами по ½-1 см толщиной, затем нарезая их узкими ломтиками по типу фри.
  2. Для выделения из нарезанного овоща избыточного крахмала его замачивают в холодной воде от 5 до 10 мин. Сочетание воды с маслом при обжаривании приводит к обжигающим брызгам, в связи с чем после замачивания рекомендуется предварительно просушить картофель. Достаточно будет впитывания влаги полотенцем бумажным.
  3. Лук измельчают и засыпают в разогретую сковороду с маслом сливочным. Его, помешивая, обжаривают до приобретения золотистого оттенка.
  4. В сковороду с луком засыпают картошку и перемешивают их с маслом растительным. Продукты накрывают и жарят на большой мощности в течение 5 мин.
  5. Огонь убавляют до средней мощности и жарят продукты ещё ¼ ч, мешая их с интервалом 3-4 мин.
  6. Критерием готовности является мягкость крупных кусочков. Готовую картошку солят, перемешивают и накладывают по порциям.

Со свининой

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому подавать его стоит с пюре или кашами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (не жирной), 2 большие или 3 средние луковицы, 15-20 шт кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, пол стакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 граммов картофеля, 250 мл молока и ложка сливочного масла.

Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт приготовления описан ниже) достаточно калорийный, поэтому его не стоит готовить часто.

Для приготовления нарезаем мясо небольшими кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. В емкость для тушения выкладываем мясо, сверху лук, курага и сметана (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Тушим в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подаем с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту. Украшаем зеленью.

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Общие принципы приготовления гарнира из картофеля

Гарнир из картофеля, рецепты которого имеют разное назначение, может быть использован для похудания и улучшения общего состояния здоровья. Картошку часто ассоциируют с вредной пищей и полнотой. Несмотря на присутствие её в рецептах многих питательных блюд, картошка не является причиной набора веса.

Согласно результатам экспериментов американских учёных было определено, что при умеренном употреблении в составе нежирных блюд, картофель оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Овощ может входить в меню диетического питания в печёном или отваренном на пару виде. Ещё одним преимуществом приёма в пищу корнеплода является нормализация артериального давления, а также уровней содержания глюкозы и холестерина.

При диабете допускается ограниченное потребление сортов картофеля с низким уровнем содержания крахмала и сахара. Самые распространённые виды гарниров из картошки пользуются популярностью в кухне разных народов мира.

Среди прочих, это, например, такие картофельные гарниры:

Способ приготовленияОсобенности
Жареная картошкаЯвляется хорошим гарниром к рыбе, птице или мясу, но может ухудшать состояние кровеносных сосудов и системы кровообращения, из-за чего не рекомендуется при связанных с ними недугах. Однако, даже для картофеля фри есть диетический рецепт.
ПюреКартофель должен хорошо развариться перед размятием. Пюре получается особенно вкусным с молочными продуктами или яйцами. Их добавляют в картошку, размяв её до однородного состояния.
Толчёный картофельРецепт его приготовления похож на пюре. Разница заключается в том, что здесь отваренный овощ лишь слегка разминают, затем добавляя измельчённые чеснок и зелень. Блюдо также заправляют маслом или другим молочным продуктом.

В популярные картофельные гарниры входят:

  • печёная картошка;
  • картофель гриль;
  • крокеты из картошки;
  • запеканки;
  • варёный картофель.

Цыплята в яблоках к пюре

Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» несколько по-новому.

Тушеный картофель

Гарнир из картофеля, рецепты которого тоже дополняют подходящими блюдами и продуктами, может сочетать простоту приготовления с богатством ингредиентов. Одним из таких изысканных блюд-гарниров является картошка, тушёная в сливочной подливе со шпинатом и оливками. Её можно приготовить как самостоятельное блюдо, дополнить другим подходящим гарниром или подать к рыбе, птице или мясу.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:

  • 40 г оливок консервированных;
  • 100 г рассола от них;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г свежего шпината;
  • 0,5 кг картофелин предпочтительно среднего размера;
  • 100 мл сливок 10%-ной жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Соль и перец указаны в опциальном количестве, их можно добавлять по вкусу.


Картошка с овощами! Супер лакомство.

Пошаговый процесс приготовления

Аппетитный пикантный гарнир из картошки в оливково-сливочном соусе можно приготовить в течение 40 мин.

  1. Нарезанный мелкими кубиками лук высыпают в уже нагревшуюся сковородку с маслом растительным. Его обжаривают на средней мощности около 5 мин до приобретения им золотистого оттенка.
  2. К луку засыпают порезанную средними кубиками картошку и заливают сковороду оливковым рассолом.
  3. Огонь снижают и тушат продукты накрытыми около 20 мин. Чтобы предотвратить пригорание к ним можно доливать воду.
  4. К картофелю выливают сливки, засыпают оливки и тушат их вместе на слабой мощности ещё 5 мин.
  5. В продукты добавляют большие куски вымытого и высушенного шпината, лимонный сок и как следует их перемешивают.
  6. Блюдо тушат ещё пару минут, а затем перчат и солят.

Рыба с овощами и пюре

Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

Стейк из цветной капусты

Рецепт и комментарий Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана <<�КрабыКутабы>>:

<<�Цветная капуста — абсолютно универсальный гарнир. Если приготовить ее с орехами, то получится идеальный <<�аккомпанемент>> к белой жирной рыбе. Другой вариант — цветная капуста с йогуртом и индийскими специями. Также она <<�обожает>> голубой сыр, так что прекрасным дополнением к капусте будет фондю из голубого сыра. Как гарнир она прекрасно служит в качестве гратена, томленая в сливках, с сыром пармезан, с хлебной крошкой, запеченная в печи>>.

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кочан цветной капусты (весом примерно 1,2 кг), 800 г свежевыжатого морковного сока, 50 г соевого соуса, 20 г красной пасты карри, зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 50 г кинзы, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. г семян чиа, 200 г свежих листьев шпината, 80 г жареных орехов кешью, половинка лайма, 80 г растительного масла.

Инструкция. Цветную капусту целым кочаном ошпарьте в кипятке в течение 7-10 минут и уложите в лед на 10 минут. Разрежьте кочан на 4 равных части и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

На сковороду влейте морковный сок и соевый соус, добавьте рубленый чеснок, чили перец и кинзу. Томите 4-6 минут, после чего добавьте пасту карри, сок лайма и замороженное сливочное масло. Не давайте массе закипеть. Через 5 минут, обильно поливая капусту соком, добавьте семена чиа, и доведите до кипения. В соус выложите листья шпината, хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Гарнир к картофельному пюре из овощей

Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа — очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

С сосисками или сардельками

Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок — очень просто и быстро.

Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку — всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

Шампиньоны с cулугуни

Рецепт и комментарий Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана <<�Казбек>>

<<�Один из самых простых, и при этом невероятно вкусных и сытных гарниров — шампиньоны с сыром сулугуни. Их легко и быстро готовить, и они не только отлично сочетаются с любым мясом, но и невероятно хороши в качестве самостоятельной горячей закуски. Но если вы не представляете свой новогодний стол без мяса с картошкой, приготовьте последнюю необычным способом, например, запеките с аджикой>>.

Ингредиенты: 150 г шампиньонов, 85 г сыра сулугуни, соль, перец.

Инструкция. Шампиньоны обжарьте на растительном масле с добавлением специй (соль, перец) до полуготовности. Затем выложите их в форму, посыпьте тертым сулугуни и запекайте 10 минут в разогретой духовке при 180° С.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]