Как выбрать крупу
При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:
- Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
- Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
- Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
- Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.
Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:
- Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
- Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
- Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
- При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.
После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества
Хранение в морозилке
Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.
Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.
Как правильно выбирать крупу
Чтобы греча хранилась долго и без дополнительных проблем, следует ещё на этапе покупки проверить состояние крупы. Если упаковка прозрачная, вы сможете внимательно изучить содержимое пакета.
Тёмный цвет крупы говорит, скорее всего, о том, что греча выращена в Китае. Это можно проверить, изучив информацию на упаковке. Такой продукт более низкого качества из-за высокой влажности зерна. Тёмно-коричневый цвет греча приобретает после обжарки, а при термообработке часть полезных веществ исчезает. Ещё один критерий выбора – минимум примесей в виде сора, необработанного зерна и мелких камушков. Если упаковка непрозрачная, то определить качество крупы вам поможет сорт ядрицы, который обязательно должен быть указан производителем. Крупа первого сорта наиболее качественная, а вот третий сорт содержит до 10 % инородных включений и требует обязательной сортировки. При изучении упаковки посмотрите, указан ли на ней номер ГОСТа и сорт крупы
Обратите внимание, что в соответствии с нормативными требованиями сортов «Экстра» и «Высший» не существует, а их указание, скорее всего, говорит о недобросовестности производителя. Если есть возможность, то следует понюхать крупу. Ядрица, имеющая запах плесени или затхлости, заведомо испорчена, и её не следует покупать
Если вы обнаружили неприятный запах, вскрыв упаковку уже дома, крупу надо вернуть обратно в магазин, как и любой испорченный товар.
Маркировка по ГОСТу
Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:
- кто является производителем;
- реквизиты поставщика;
- наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
- состав продукта (например, наличие добавок);
- вес нетто;
- дата производства;
- срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.
Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.
Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.
Как долго хранятся крупы
Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.
Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза
Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым
Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.
Как выбрать
- Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
- Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
- Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
- Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.
Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно. А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.
Как продлить срок годности ядрицы
Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:
- не хранить вверху, где повышенное тепло;
- в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
- подсушить крупу в духовке;
- использовать только нужную тару;
- закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».
Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.
https://www.youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY
Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.
Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.
Место, условия и температура хранения квашеной капусты
Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.
Важно! При хранении заготовки в тёплом помещении без холодильника она быстро перекисает и становится непригодной к употреблению.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.
Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.
Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезней, чем свежая, в процессе квашения она сохраняет все полезные вещества, а также обогащается органическими кислотами – уксусной и молочной.
Суть ГОСТов
Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.
Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
- дата выработки, причем не только год, но и месяц;
- срок годности.
В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:
- ядрица — 15-20 мес.;
- продел — 14-18 мес.
Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.
По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.
Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:
- ее химический состав;
- физические параметры;
- органолептические показатели – цвет, запах;
- маркировка.
В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.
Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.
Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.
В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.
Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.
Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.
Сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике
Как готовить гречку (гречневую крупу).Как правильно варить пшено, сколько времени готовить пшенную кашу. В этом месте гречка сохраняется до 3 дней.В отделение морозилки вареную гречневую кашу устанавливают порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Через какое время гречка портиться в холодильнике?Рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, хранится в холодильнике пять-шесть дней.А по хранению — у нас как-то дней 10 вареная гречка стояла в холодильнике . И по сегодняшний день гречка представляет собой популярнейшую крупу для русскоязычного населения. сколько можно хранить вареную гречку в холодильнике. След. Сколько хранится в холодильнике вареная гречка.ой, у нас пасхальные во всякое время век хранятся почему-то. Буду ехать в поезде больше суток, вот думала, что взять из здоровой пищи, подумала о гречке, но сколько она продержится в поезде без холодильника?Не стоит брать вареные продукты. > Сколько дней можно хранить вареную гречку в холодильнике? холодильник гречка вареную. Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 C до 3-х суток, при минусовой до 57 дней. На этой странице собраны материалы по запросу сколько хранится вареная гречка в холодильнике.Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища. Вареную гречневую крупу, вполне допустимо хранить в холодильнике до пяти дней. Сколько времени хранится гречка. — Вареная гречка.Не хранится в холодильнике! Оптимальная температура 20 25C. сколько дней можно хранить в холодильнике козьего molokone из магазина, и нужно ли кипятить ее продлить жизнь XP. Как хранить гречку правильно.
Гречку можно хранить и в холодильнике. Дом. Сколько может в холодильнике хранится вареная гречка? |Единственное, что если не слишком герметичная кастрюля, то наверняка впитает посторонние запахи за столь продолжительное время. Уже отваренная гречка также может храниться в холодильнике.
Топовые статьи : Можно ли есть куриный бульон если он стоял 12 часов без холодильника
Можно ли заморозить готовую гречку и рис
Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.
Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.
Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.
Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.
Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.
Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.
В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.
Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.
Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.
Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.
Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:
- Контейнер с содержимым достают из морозилки и ставят на полку в холодильнике на ночь, а утром разогревают подтаявшую кашу на сковороде, в микроволновке, добавляют в супы, котлеты, оладьи.
- Емкость с замороженной крупой помещают в микроволновку и ставят на режим разморозки продукта. Время разморозки зависит от выставленной мощности.
- Замороженную заготовку выкладывают на сковороду, добавляют небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. После оттаивания добавляют масло и другие ингредиенты.
У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.
Хранение зеленой гречки
В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.
Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.
Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.
Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».
Хитрости приготовления
Чтобы приготовить не только полезную кашу, необходимо знать несколько маленьких хитростей:
Чтобы сохранить гречку максимально полезной, не следует при готовке подвергать её длительному температурному воздействию. Лучше всего варить гречневую кашу на слабом огне;
Не следует варить гречку на молоке. Если вы хотите именно молочную кашу, то проварите крупу не до конца, а затем залейте молоком и дайте настоятся. Это позволит сохранить больше полезных веществ;
Не следует добавлять в кашу мед или сахар, так как это резко снизит пользу от её употребления;
Чтобы сделать кашу вкусной, можно немного добавить сливочного масла;
Гречневая каша отлично сочетается с овощами и фруктами, которые можно добавлять в кашу для разнообразия блюда и улучшению вкуса.
На что стоит обратить внимание при покупке гречки? В первую очередь на герметичную упаковку, так как этот фактор существенно влияет на срок хранения гречки. Причем желательно, чтобы упаковка была целлофановая, тогда гречка будет сухой и без влаги
Необходимо обратить внимание и на цвет гречки. Если она имеет красноватый или темно-коричневый оттенок, то большинство полезных качеств крупы уже потеряны из-за пропаренности. А вот кремовый цвет говорит о том, что гречка не обрабатывалась паром и сохранила в себе все свои важнейшие свойства.
Некоторые ошибочно считают, что срок хранения гречки безграничен. Это далеко не так.
В дальнейшем гречка начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.
Хранить гречку настоятельно рекомендуется в прохладных и темных местах. Оптимальным вариантом будет хорошо закрытая банка, так как герметичность положительно влияет на срок хранения гречки. Перед этим лучше всего просеять гречку и только затем поместить в определенную тару.
Срок хранения гречки в холодильнике
Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится.
Что касается сваренной гречки, её срок хранения в холодильнике всего трое суток при благоприятных условиях хранения. Чтобы продлить свежесть каши, соблюдайте простые правила:
Если планируете хранить кашу в холодильнике, ни в коем случае не добавляйте в неё масло, мясо или молоко;
Оптимальная температура для хранения в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 °С;
Сколько составляет?
Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:
Виды круп | Регион, в котором хранится крупа | |
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы | Прочие регионы, месяцы | |
Манная | До 7 | До 10 |
Гречневая (ядрица) | 15 | 20 |
Гречневая (продел) | 14 | 18 |
Овсяная | 6 | 10 |
Толокно из овса | 4 | 4 |
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») | 4 | 4 |
Кукурузная | 6 | 10 |
Пшено шлифованное | 6 | 9 |
Ячневая | 9 | 15 |
Рис шлифованный | 12 | 18 |
Рис дробленый | 10 | 16 |
Перловая | 12 | 18 |
Пшеничная (в зависимости от сорта | До 12 | До 16 |
Перловая | 12 | 18 |
Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.
Сколько времени можно хранить вареную гречку в холодильнике
У данного блюда, как мы уже отмечали выше, также есть свой срок годности. Иными словами, готовую кашу хранить можно, но лишь в течение ограниченного времени. Здесь несколько разных вариантов. В частности, хранить вареную гречку следует:
- на балконе;
- в морозильной камере;
- в холодильнике.
Понятно, что первый вариант подходит только лишь для холодного времени года
Ведь здесь важное значение имеет температурный режим. В частности, на балконе гречневую кашу можно хранить лишь при условии, что столбик термометра не поднимается выше отметки +4 градуса
В таких условиях каша простоит до 3-х дней. Если температура опустилась ниже нуля, то срок хранения продукта увеличивается до 7 дней.
Еще один возможный вариант хранения – морозильная камера. Вареную гречку желательно помещать туда в контейнерах или пакетах. Такой вариант удобен большим сроком хранения – 3-4 недели. Гречку достаем по мере необходимости и разогреваем любым удобным способом. Все это время продукт будет сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Однако самый удобный вариант хранения вареной гречки – холодильник. Ведь продукт уже не нужно размораживать. То есть вы не будете тратить лишнее время. Правда, в холодильнике гречку также можно хранить не очень долго – до 3 суток, точно так же, как и на балконе при минусовой температуре. Зато здесь это можно делать круглый год, а не только в холодную пору года. Большинство домохозяек выбирают именно этот вариант. Как правило, гречку, поставленную в холодильник, доедают уже на следующий день. По вкусу и полезности она лишь немного уступает свежеприготовленной.
Если вы решили поставить вареную гречку на хранение в холодильник, то обязательно поместите ее в плотно закрывающийся контейнер. Рекомендуемый температурный режим — +4 °С. В контейнер с вареной гречкой ни в коем случае не нужно добавлять быстропортящиеся продукты – мясо, масло, молоко и так далее. Нередко бывает так, что запас отправленного на хранение продукта довольно большой. В таком случае не нужно разогревать всю гречку. Достаньте из холодильника столько, сколько вам нужно именно сейчас, а остальное уберите обратно. Причем старайтесь набрать нужную порцию как можно быстрее.
Следует отметить, что если вы храните вареную гречку на балконе или в холодильнике, то рекомендуется регулярно контролировать состояние продукта. Здесь есть сразу несколько признаков, четко указывающих на то, что каша уже начала портиться. Наиболее явный из них – плесень. Как только вы ее заметили, сразу же выбрасывайте продукт. Такая гречка уже представляет серьезную угрозу для здоровья. Также тревожный сигнал – появление на дне емкости, в которой храниться гречка, слизи. Лучше не рисковать, и отправить продукт в мусорное ведро. Еще один настораживающий признак – кислый, неприятный аромат. Даже слабый неприятный запах – повод прекратить хранение и выбросить продукт.
Как видим, правила хранения вареной гречки не очень сложные. Главное, чтобы продукт долго не стоял в тепле. Кроме того, вареная гречка быстро портится из-за повышенной влажности. Соответственно, для длительного хранения (как минимум несколько суток) обязательно нужно исключить влияние этих двух факторов. Поэтому то, что не удалось съесть сразу, желательно как можно быстрее поместить в холодильник, морозильную камеру или вынести на балкон. При комнатной температуре каша долго не простоит.
Конечно, самая вкусная и полезная еда – только что приготовленная. Но ситуации, как уже отмечалось выше, бывают разные. Иногда нужно наварить гречки впрок. Зная, как правильно хранить этот продукт, вы без проблем продержите его в пригодном для употребления пищу состоянии в течение нескольких суток. При необходимости продукт можно положить в морозилку – это будет своего рода стратегический запас. Он всегда выручит в ситуации, когда нет времени на готовку или же просто нет сил. Ведь здесь нужно лишь достать гречку из морозилки, разморозить ее и подогреть в микроволновой печи или каким-то иным способом.
08 Июл 2021 edypravilno 107
Условия хранения вареной гречки
Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.
Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.
Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.
В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.
В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:
- бумажные пакеты;
- картонные пачки;
- пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).
Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).
Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).
В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:
- свет особой роли не играет;
- пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.
Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.
Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.
- Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
- Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
- Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
- Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.
Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.
При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.
Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.
В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.
Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:
- кисловатый запах;
- слизь на дне кастрюли;
- зеленая или черная плесень на поверхности.
Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.
При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.
Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.
Как хранить гречку правильно
Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.
После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.
Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.
Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.
Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.
Топовые статьи : Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?
От чего зависит срок годности молочки
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Как долго и правильно можно хранить гречку
У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.
В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:
- ядрица (традиционный вид гречки);
- зелёная (не обработанная термическим путём);
- продел (зёрна, отделённые от оболочки).
Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:
- Место должно быть тёмное и прохладное.
- Ёмкость следует плотно закрыть.
- Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.
Сухую
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Она может быть из:
- стекла;
- металла.
Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.
От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:
- несколько зубцов чеснока;
- лавровый лист;
- конский каштан;
- лимонная кожура.
Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.
Зелёную
При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:
- Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
- Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
- Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.
Важно! Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.
Варёную
Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.
Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:
- Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
- Температура хранения должна быть +3…+4°С.
- Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.
В открытой или закрытой упаковке
После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.
Важно! Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.
Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?
У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:
- нет целостности и герметичности упаковки;
- изменен температурный режим хранения;
- влажность окружающей среды не соответствует стандартам.
Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.
В среднем срок годности гречи составляет – два года.
Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.
Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.
Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.
Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.
Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.
Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.
Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.
Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:
- жучков;
- червячков;
- моль.
Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.
Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:
- отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
- понюхать крупу;
- проверить, слиплись ли зерна;
- посмотреть, есть ли насекомые;
- увидеть наличие плесени;
- визуально определить, изменился ли цвет.
Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.
Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:
- возьмите одну столовую ложку крупы;
- размельчите ее;
- в течение 5 минут подогревайте на водной бане.
Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.
Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.
Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.
Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.
Сроки годности гречки | ||
в упаковке | после вскрытия | |
ядрица | 15-20 мес. | 4 мес. |
зеленая гречка | 15 мес. | 3 мес. |
продел | 14-18 мес. | 2 мес. |
Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.
Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.
Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.
Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.
Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:
- зерна сваливаются в комочки;
- заводится моль, червячки;
- содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.
Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.
Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.
Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.
Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.
Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.
Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.
Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.
Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.
Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.
Период свежести сваренной каши и продукта в упаковке отличаются. Сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет. Причем она будет стоять на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.
При температуре от 5 до 15 градусов срок свежести каши соответствует указанному на упаковке, если попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.
После приобретения продукта, следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.
Гречка является полезным продуктом питания, который сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. Она обладает свойствами природного антиоксиданта и снижает уровень холестерина в организме. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.
Как понять, что гречу есть нельзя, чтобы не отравиться:
- кислый/неприятный или затхлый/прогорклый запах;
- слизь на дне тары с кашей;
- плесень – крупа становится белесоватой;
- горький привкус;
- наличие насекомых.
Отварная гречка относится к скоропортящимся продуктам и при комнатной температуре (не более 24°C) может храниться не более 5 часов. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через 2-3 часа.
Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени. Для сохранения каши более долгое время лучше использовать холодильник, а в зимнее время — балкон или лоджию.
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике, зависит от установленного температурного режима внутри, но обычно это около 3 суток. На срок хранения гречки также влияют внешние условия. Чтобы каша не испортилась и не утратила свои качества нужно:
- переложить продукт в пищевой контейнер с крышкой;
- не добавлять предварительно масло, молоко, сливки;
- разогревать кашу порционно;
- установить температуру внутри холодильника не более 4°C.
Пластик хорошо сохраняет гречневую кашу, но лучше использовать контейнер из стекла, керамики, силикона или полипропилена. Если в холодное время года контейнер с вареной гречкой ставят на балкон или лоджию, то сроки хранения варьируются в зависимости от температуры. При минусовых показателях термометра гречка может выдержать без потери пищевой ценности до 7 дней. Однако при хранении на балконе нужно соблюдать некоторые условия: ставить контейнер вне прямых солнечных лучшей и подальше от сырости.
Готовая гречневая каша может храниться и в морозильнике. Для этого ее нужно переложить в пищевой контейнер и поставить на крышке дату заморозки. Хранить вареную гречку можно и порционно в пластиковых пакетах. Этот вариант удобнее, если необходимо часто и понемногу разогревать продукт (для прикорма, быстрого завтрака или ужина). При соблюдении условий (температура от -10°C до -18°C) каша может оставаться свежей до 3 недель.
Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:
- после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
- для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
- для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.
Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.
Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах — несколько недель. Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель.
Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет. Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.
Можно ли использовать в пищу просроченную?
Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.
Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.
Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.
Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.
О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Хранение кустов
Садоводу известно, что каждый из цветков требует к себе особого отношения
Как сохранить правильно саженцы? Чтобы цветок цвел долго и ярко, для него недостаточно правильного ухода, важно также бережное хранение. Если не выкопать саженец розы и оставить в холодной почве, оно может и не погибнуть, но цвести не будет
Поэтому необходимо выделить место для правильного хранения роз зимой в подвале либо холодильнике.
Подготовка
Спасти кусты от промерзания можно, если вовремя сделать подготовку, которая начинается уже с конца сентября либо после первых холодов. Каждый побег надо обрезать таким образом, чтобы над почвой осталась веточка около пол метра.
Чем старше куст, тем больше срезать. Не допустить ошибки поможет подсчет почек, которые остались на растении, их должно быть не менее восьми. Убрать с куста все оставшиеся листья и перевязать ветки веревкой. Обработать растение специальными средствами для предотвращения инфекций.
Выкапывать кусты нужно до морозов
Выкапывать кусты следует при появлении первых небольших морозов, когда ночью они достигают до — 2°С, в сухую погоду. В сырую погоду тяжело очищать корни от комков грязи. Если не удалось выкопать вовремя и кусты остались слишком влажными, их необходимо выкопать и положить на просушку в теплое место на пару дней, чтобы была возможность удалить лишнюю почву. При перевозке кустов (если место хранения находится далеко) их надо перевязать бечевкой, чтобы сохранить ветки цельными.
Хранение в емкости
Для хранения саженцев используйте любую пластиковую тару подходящего размера
Для хранения саженцев использовать можно специальные контейнеры либо пластиковые ведра. В каждую отдельную емкость поместить кусты, по одному или несколько таким образом, чтобы они находились плотно друг к другу. Свободное место засыпать грунтом с удобрением. Во время выполнения этой процедуры ведро следует периодически встряхивать, чтобы земля плотно улеглась и полностью покрыла корни. Затем залить все водой. Этот вариант подходит тем, кто планирует перемещать кусты роз.
Некоторые садоводы уверены — следует хранить цветы в песке, так как он дольше хранит влагу и удерживает постоянную температуру, что препятствует быстрому росту растений. Организация сохранности проводится таким же методом, как и с почвой.
Хранение на стеллажах
Корни саженцев перед хранением тщательно вымойте и высушите
Подвал, имеющий специальные стеллажи, чтобы хранить растения, не нуждается, чтобы заносить емкости с почвой. Для предотвращения образования заболеваний и процесса гниения, перед закладкой следует тщательно вымыть и высушить стеллажи.
Покрыть полки вощенной бумагой и разместить на ней саженцы. Несколько раз на месяц осматривать и сбрызгивать корни водой, если замечено пересыхание.
Влажность помещения должна быть 90-95%, а температура +2 — 0°С. Такой климат поможет оставаться растениям достаточно увлажненными, а также сохранят все необходимые свойства. Если температура будет подниматься до +5, саженцы могут прорастать и давать почки. Ее необходимо снизить, полить розы холодной водой или в погреб занести лед, положить рядом с кустами. Нельзя допускать чтобы лед или снег попадал между кустов, так как они сразу начнут плесневеть. Подробнее о том, как правильно хранить саженцы зимой, смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=TdJ4VY0aCvw
Также не следует допускать температуру, которая опускается до -1°С. Это может привести к промерзанию земли, и корни пропадут. Лучше сразу повысить влажность и укрыть растения пленкой или другим утеплителем. После появления признаков потепления пленку снять.
Хорошо хранятся цветы в сухом, а также чистом и хорошо проветриваемом помещении.
В холодильнике
Храните саженцы в холодильнике при правильной температуре
По какой причине необходимо хранить розы в холодильнике? В зимний период, когда на балконе постоянная температура превышает — 5°С. Но, перед тем, как поместить туда веточки следует проверить, подходящий ли установлен режим. Убедившись, что все в порядке, упаковать подготовленные саженцы в пакеты из полиэтилена, но не завязывать и не стягивать слишком плотно, чтобы растение могло дышать.
Хранение саженцев будет правильным если расположить на полочках растения плотно друг к другу. Раз в месяц проверять на увлажненность и отсутствие плесени. Если есть необходимость сбрызгивать водой из пульверизатора и убирать появившуюся плесень. Полезное видео о хранении саженцев:
Как определить свежесть йогурта
Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.
Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.
Упаковка
Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.
- Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
- Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
- Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.
Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.
Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.
Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.
Правила
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.
- Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
- Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
- Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
- Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).
Топовые статьи : Сколько и как хранить хамон в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт
Оптимальные условиях хранения муки
Как правильно хранить дрожжи?
Способы чистки ложек и вилок из нержавейки
От чего зависит период годности?
Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.04%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.36%
Проголосовало: 1694
Крупы производятся:
- цельнозерновыми;
- в дробленом виде;
- в прессованном виде.
Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.
Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.
Профилактика появления черных жучков
Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:
- внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
- соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
- храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
- периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
- поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
- располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
- перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.
Для хранения круп дома используйте стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Это предотвратит появление и размножение вредителей
Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности
При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов
Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения
Как и сколько хранить гречку правильно
Благодаря массе полезных веществ, гречка является одной из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы железа, фосфора, йода, кобальта, меди и цинка. Содержание органических кислот – лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой также одно из самых высоких.
Кроме того, все витамины, в том числе такие необходимые, как В, Р, РР сбалансированы по количеству. Очень часто цена на гречку существенно колеблется, в зависимости от сезона, поэтому многие хотят запастись этим продуктом.
Чтобы гречка не пропала, нужно знать, как же ее правильно хранить.
Как правильно хранить гречку
При хранении гречки необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С.
Для того, чтобы гречка могла долго храниться в домашних условиях, нужно обеспечить ее хранение в сухой таре, в темном месте и обезопасить от жучков. Влажность позволяет развиваться плесени, а жучки портят крупу, придавая каше из такой крупы специфический горьковатый привкус, поэтому такая гречка годится только для мусорного ведра.
https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4
Правильно хранить гречку нужно в сухой стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Может подойти для хранения и металлическая банка без царапин на внутренней поверхности, также с плотной крышкой. На свету гречку хранить нельзя, так как в тепле в ней начинаются химические процессы, портящие крупу.
Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.
Опытные хозяйки обязательно ложат на дно банки несколько листиков лаврового листа, или два-три зубчика неочищенного чеснока. Тогда есть гарантия, что гречка будет долго стоять не портясь.
Сколько хранить гречку
Многие считают, что гречку можно хранить очень долго. Но это не так. Даже при условии правильного хранения все свои полезные свойства гречка сохраняет не более 20 месяцев. Но и эти сроки можно выдержать только тогда, когда условия хранения отвечают всем параметрам.
А в обычных домашних условиях специалисты рекомендуют хранить гречку не более года, иначе она постепенно теряет все свои полезные свойства. При определенных условиях сырую гречневую крупу можно хранить в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае гречку нельзя оставлять в полиэтиленовом пакета.
В холодильнике содержимое такого пакета быстро испортится, да и в сухом и темном месте гречка в таком пакета быстро испортится.
Хранение гречки без холодильника
Отваривать и оставлять гречку остывать на плите вполне безопасно. Использовать балкон или лоджию для хранения отварной каши ─ норма, если температура не выше 5 градусов тепла. Срок хранения в таких местах не более суток. Кроме этого, следует обратить внимание, отвечает ли само место условиям для сохранения свежести пищи. То есть, не попадают ли туда солнечные лучи, нет ли туда доступа насекомым. Посуду стоит выбрать прочную, с крышкой, чтобы не обветривалась. Температура не должна сильно меняться, иначе продукт испортится.
Как выбрать гречневую кашу?
Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?
Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете
Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее
Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили. Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки. Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали. Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета — это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку. Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет. Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.
Теперь вы знаете, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него, а также в морозильной камере. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Сколько хранятся вареная гречка и макароны, вы уже знаете. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете спокойно есть гречневую кашу без риска получить пищевое отравление. Приятного аппетита!
Правила хранения
Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.
Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:
- Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
- Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
- Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
- Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
- Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).
Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).