Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?


Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.

Общие советы


1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Свежие фрукты и овощи


Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, поместите их в самую теплую зону вашего холодильника.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом.

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Полезные советы: как долго можно хранить продукты в холодильнике

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Названы натуральные напитки, превосходно заменяющие популярные энергетики

Казахстанский диетолог Диана Данилова дала несколько советов о том, сколько можно хранить в холодильнике мясо, овощи и другие продукты. Подробнее читайте в материале .

По словам эксперта, для того, чтобы избежать неприятностей с желудком, нужно соблюдать сроки хранения еды в холодильнике.

Например, салаты с мясом, рыбой, птицей без заправки должны храниться не более 12 часов, как и котлеты, студни, заливное мясо.

Торты и пирожные со сливочным кремом хранятся 36 часов.

«Мясо жаренное, утка, курица запеченная, кролик, вообще, все виды запекания хранятся не более 48 часов. Мясо отварное, тушенное, печень жаренная, отварная птица, рыба, морковь, свекла, яйца – 24 часа», — рассказала Данилова.

Если говорить о молочных продуктах, то кефир и творог могут храниться неделю, сметана семь дней, твердый сыр – две недели в контейнере. Фермерское молоко два-три дня.

Овощи. Капуста белокочанная хранится две недели в пищевой пленке, огурцы – семь дней, кабачок – до трех недель, морковь – до двух месяцев в сетке, свекла до двух месяцев в пленке, редис до семи дней в контейнере, сельдерей – две недели в фольге, цветная капуста одна неделя в пленке, баклажаны до трех недель, грибы свежие два-три дня, болгарский перец – неделю в пленке или пакете.

«Все продукты в тетрапаках и вакуумных упаковках после вскрытия должны храниться не более 24 часов. Оптимальная температура в холодильной камере три-четыре градуса», — отметила она.

Что касается замороженных продуктов. Диетолог советует обратить внимание на шпаргалки, которыми оснащены большинство морозильников. Обычно картинки с продуктами и сроками хранения располагаются на внутренней стороне дверцы либо в отсеках. Но нужно понимать, что эти сроки сильно усреднены.

Итак, мякоть мяса хранится в морозильнике четыре-шесть месяцев, кости – до 12 месяцев.

Фарш следует хранить три-четыре месяца, сосиски и колбаски – до двух месяцев, тушка птицы всего месяц, а отдельные ее части шесть-девять месяцев.

Рыба постная хранится до шести месяцев, жирная около двух-трех месяцев. Морепродукты можно держать в морозильнике до двух месяцев.

Масло сливочное – девять месяцев, маргарин — 12 месяцев.

«Нужно всегда понимать, что продукты, попадая в ваш холодильник, проделывают определенный путь и могут храниться какое-то время в местах продаж. Поэтому старайтесь тщательно выбирать то, что попадет на ваш стол, обращая внимание на цвет, запах, консистенцию и указанные сроки изготовления, места продаж и соблюдения на них условий для хранения продуктов. Не используйте в пищу просроченные продукты», — предупреждает Данилова.

Она также советует не закупать продукты впрок без особой надобности, пусть лучше будут всегда свежекупленными.

Кроме того, если вы решили заморозить продукты, то разбивайте их на небольшие порции и распределяйте в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, укладывая все в тонкий слой, чтобы иметь возможность разморозить все быстро, не используя микроволновку.

Диетолог отметила, что она сама всегда заранее делает заготовку для гуляша, укладывая все тонким слоем в пакет и в морозильную камеру. Такой тонкий пласт, по ее словам, размораживается за 20-40 минут.

А также она советует не игнорировать режим суперзаморозки, ведь он обеспечивает быструю заморозку продуктов, сохраняя тем самым их полезные свойства.

7 июня 2021 года диетолог назвала привычки после еды, которые убьют ваш организм — подробнее об этом читайте здесь.

Теги: диетологКазахстанМолокоМясоПродуктыПродукты питаниясоветыторт

Хлеб и крупы


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сколько хранится мясо

Если говорить о целом куске, то не стоит держать его в холодильнике более пяти дней. Если мясо не в вакуумной упаковке, то его нужно либо приготовить в течение двух дней, либо заморозить. Правильно замороженное, мясо может храниться до года. Обязательно поместите мясо в герметичную упаковку: так оно не натянет посторонних запахов и лишней влаги. Да и размораживать его потом будет проще.

Любой фарш в холодильнике может лежать не более двух дней. В магазинном холодильнике, кстати, тоже. В морозилке сей продукт может провести до 4 месяцев. А вообще старайтесь не покупать готовый фарш, ведь в большинстве случаев он делается из сисек-писек, жил, шукр и прочей ерунды. К тому же покупной фарш очень водянистый. Что совсем не странно: для увеличения веса в него добавляют воду.

Филе курицы в холодильнике может считаться свежим в течение двух дней. Потом оно начинает покрываться склизкой плёнкой и дурно пахнуть. Поэтому либо готовим, либо в морозилку.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

Что считать испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 650, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 900 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]