Публикация в группе: Блюда из яиц
Желток занимает ориентировочно 1/3 часть куриного яйца, а его калорийность составляет около 65 ккал (в одном яйце). Употребление продукта способствует нормализации деятельности нервной системы, улучшению памяти и восстановлению выработки тестостерона в организме. Желток используется в кулинарии в качестве связующего элемента. На его основе можно сделать тесто, соусы, кремы и питательные напитки.
Кекс на желтках
Сделать из желтков яиц можно рассыпчатый и одновременно нежный кекс. Уникальность выпечке придает лимонная цедра и глазурь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кекса на желтках с лимонной глазурью понадобятся следующие продукты:
- куриные желтки в сыром виде – 5 шт.;
- сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
- коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 100 мл;
- масло сливочное без добавок – 120 г;
- тростниковый сахарный песок – 200 г;
- соль мелкая поваренная – 1-2 г;
- мука из зерен пшеницы – 350 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- готовая цедра лимона – 25 г;
- сахарная пудра (без ароматизаторов) – 50 г;
- натуральный мок из лимона – 10 мл;
- вода без примесей – 5-10 мл;
- стружка для украшения «миндальные лепестки» — 10 г.
Для запекания кекса советуется использовать кольцевую силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Кекс на желтках советуется готовить по следующему расположению пунктов:
- Положить в углубленную миску размягченное сливочное масло (ингредиент советуется достать из холодильника приблизительно за 3 часа до начала приготовления) и перетереть его с сахарным песком и солью.
- Затем масляную смесь необходимо взбить миксером. Основной ингредиент должен приобрести пышную консистенцию.
- Ввести во взбитую масляную массу поочередно желтки. Важно тщательно взбивать продукты миксером после добавления каждого желтка.
- После желтков в содержимое нужно ввести сырое яйцо и снова взбить ингредиенты миксером.
- Далее в содержимое следует добавить цедру лимона, молоко и повторить взбивание. Продукты должны распределиться равномерно. При отсутствии покупной цедры ее можно оформить самостоятельно. Для этого свежий лимон нужно промыть и аккуратно натереть кожуру на терке. Требуется только окрашенная желтая часть (белая часть горчит и при ее попадании кекс будет испорчен).
- Муку необходимо соединить с разрыхлителем. Просеять смесь.
- Затем муку нужно ввести частями в содержимое из 5 пункта. Смешивать продукты советуется ложкой до ликвидации мучных комочков. Для ускорения процесса можно применить миксер на малых оборотах.
- После создания теста нужно включить духовку на 170 градусов и оставить ее прогреваться. А также требуется промазать силиконовую форму растительным маслом.
- Выложить тесто ровным слоем в форму.
- Когда духовка прогреется, в нее следует поставить форму с тестом и выпекать приблизительно на 40 мин.
- Спустя 40 мин кекс нужно проверить на готовность. При протыкании изделия деревянной шпажкой она должна оставаться сухой.
- Оставить кекс остужаться в форме. Пока десерт охлаждается рекомендовано оформить глазурь.
- Для этого в миску следует насыпать сахарную пудру, добавить к ней сок лимона и воду. Тщательно смешать ингредиенты, пудра должна полностью раствориться.
- Когда кекс остынет, его требуется достать из формы и полить готовой глазурью. Поверх глазури (пока она на застыла) советуется посыпать миндальные лепестки.
Подавать кекс советуется, разрезав на порции. Также украсить десерт можно взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Пончики «американские»
Одно из самых простых способов применения желтков для сладкой сдобы. Пончики по такому рецепту получаются пышные, по консистенции точно повторяющие покупные с дырочкой. При определенной сноровке кольца получаются точь-в-точь как классические американские.
Что приготовить из желтков яиц? Классические пончики.
По вкусу домашние пончики очень похожи на оригинал, при этом не содержат ни химических добавок, ни красителей.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для американских пончиков – самый привычный. Его особенность в использовании желтков и маргарина, что придает тесту одновременно сдобную наполненность и нежность. Корочка у таких изделий получается хрустящей и устойчивой, не размягчается после остывания. Для жарки потребуется довольно много растительного масла – изделия должны свободно плавать в нем. Учитывая форму посуды подготавливают от 400 до 800 мл любого рафинированного масла без запаха.
Продукт | Особенности использования | Количество |
Молоко | Любой жирности. Цельное можно разводить пополам с водой | 1 ст. |
Желтки | Свежие или размороженные | 3 шт. |
Мука | Пшеничная высшего сорта, лучше подходит не клейкая при замешивании | 3 ст. |
Маргарин | Любой для выпечки, можно заменять сливочным маслом или постным маргарином | 50 г |
Сахар | Для теста – сахар песок | 4 ст. л. |
Для обсыпки – сахарная пудра | Около 3 ст. л. | |
Соль | Любого помола, можно использовать морскую | По вкусу |
Дрожжи | Быстродействующие, хлебопекарные | Один пакетик (12 г) |
Приготовить из желтков яиц можно пончики с применением других разрыхлителей, но лучший вариант получается именно на дрожжах. Их количество в рецепте может показаться избыточным, но именно такая концентрация дает эффект мелких пузырьков и многократного увеличения теста.
Желательно не уменьшать пропорцию, иначе изделия получаются плотными, больше похожими на булки.
Пошаговый процесс приготовления
Как любая дрожжевая масса, тесто для пончиков потребует отстойки. Ориентироваться при этом следует на двукратное увеличение объема. Время в рецепте – ориентировочное. Желательно чтобы тесто не перестояло, иначе оно будет сильно опадать при формировании колец.
Процесс приготовления:
- Тесто можно смешивать при помощи блендера с насадкой «крюк», кухонного комбайна или хлебопечки, но такой состав легко замесить и вручную.
- В подготовленную посуду вливают теплое молоко, присыпают сахар и дрожжи. Затем размешивают состав и на время отставляют в сторону.
- К желткам присыпают 1 ч. л. соли и тщательно растирают в отдельной посуде. Взбивают смесь вилкой до однородности.
- К молочной массе приливают желтки и начинают перемешивать состав на небольших оборотах.
- Постепенно присыпают муку. После небольшого загущения смеси можно вливать растопленный маргарин. Затем продолжают вымешивание с постепенным добавлением муки.
Готовое тесто для пончиков на желтках должно быть средней консистенции: не жидким как на оладьи, но и не плотным, как на пирожки. Обычно на подъем теста уходит около часа. На это время желательно накрыть миску полотенцем и поместить ее в теплое место. Когда масса поднимется минимум в 2 раза, можно проверить плотность теста, пытаясь сформировать лепешку руками. Идеальной считается консистенция, когда из теста можно сделать небольшой шар и прорвать дырочку по центру. Раскатывать и вырезать такие пончики на придется.
Для удобства формировки воздушной массы в руках, ладони регулярно смачивают маслом. Так кусочек теста можно легко превратить в круглую заготовку, а затем проделать отверстие и сразу погрузить пончик в кипящее масло.
Заготовки сильно увеличиваются в размере, поэтому их нельзя плотно укладывать друг возле друга. После подрумянивания с одной стороны, пончик переворачивают и доводят до желаемой степени прожарки. Вынимают изделия из кипящего масла шумовкой, затем сразу укладывают на салфетки, для впитывания лишнего жира. Присыпать изделия сахарной пудрой следует после остывания, иначе сахар превращается в слипшуюся корочку.
Что можно добавить
К тесту на желтках можно по желанию примешивать ароматизаторы (ваниль, корицу) или добавлять тертые орехи, кокосовую стружку, изюм. Хорошо получаются из такого состава классические круглые пончики с начинкой из повидла, вареной сгущенки, изюма. Для получения традиционного вкуса достаточно указанных в рецепте ингредиентов. Допустимо немного увеличивать закладку сахара, для более сладкого теста. Но обычно вкус регулируют при помощи посыпки или обмазки.
Как подавать блюдо на стол
Пончики традиционно подают к кофе. Для детского стола подойдет молоко, чай, компот или лимонад.
Существует много способов украшения круглых пончиков на желтках:
- решеточка из растопленного на водяной бане шоколада;
- сахарная глазурь;
- мягкая помадка из какао;
- глазурь с добавлением пищевых красителей и фруктовых ароматизаторов;
- повидло, джем, свежие ягоды;
- плотный кондитерский крем.
Иногда кроме сахарной пудры при обсыпке используют какао-порошок или кокосовую стружку. По любой глазури пончики можно покрыть готовыми цветными украшениями для куличей или тертым шоколадом.
Бисквит на желтках
Бисквит на основе желтков получается пористым, поэтому легко пропитывается разнообразными кремами.
Что сделать из желтков яиц? Вкусный бисквит на желтках.
При создании торта из данного бисквита изделие получается очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания одного бисквита в форме диаметром в 16 см потребуются:
- куриные желтки в сыром виде – 10 шт./180 г;
- тростниковый сахарный песок – 80 г;
- соль мелкокристаллическая – 1-2 г;
- мука из зерен пшеницы (просеянная) – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло из семян подсолнечника без запаха – 15 мл;
- кипяток – 30 мл.
Для пропитки готового коржа советуется использовать йогуртовый крем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс выпекания бисквита состоит из следующих последовательных действий:
- Желтки следует поместить в глубокую миску, добавить к ним соль и сахарный песок. Взбить ингредиенты миксером на максимальной скорости до загустения содержимого. В среднем длительность процесса занимает около 15 мин.
- Затем нужно просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Далее в содержимое из 1 пункта требуется аккуратно влить кипяток и растительное масло. Смешать ингредиенты.
- В завершении в тесто нужно добавить мучную смесь из 2 пункта. Вводить рекомендовано частями. Перемешивать содержимое до устранения комочков.
- После этого форму для запекания рекомендовано обернуть фольгой и влить в нее тесто.
- Прогреть духовку до 160-170 градусов и выпекать бисквит приблизительно 40 мин. Перед извлечением изделия из духового шкафа его следует проверить на готовность.
- Чтобы бисквит не осел его рекомендовано остужать, не извлекая из формы.
- Остывший бисквит нужно достать из формы, после этого поместить в пищевой пакет и поместить в холодильник ориентировочно на 6 часов.
Спустя 6 часов бисквит можно разрезать на 2 части, промазать йогуртовым кремом и поставить пропитываться в холодильник еще на 4 часа. При желании в состав рецепта можно включить какао, тогда изделие приобретет шоколадный вкус.
Песочное печенье «Пуговки»
Количество ингредиентов рассчитано на 700 грамм печенья.
Ингредиенты:
- Желток – 4 штуки;
- Сахарная пудра – 160 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Какао – 4 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Мука – 400 грамм.
Приготовление:
1. В чаше смешиваем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем миксером 1 — 2 минуты.
2. Затем добавляем мягкое сливочное масло, снова взбиваем до однородности.
3. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, добавляем частями к сливочной массе и замешиваем тесто.
4. Затем тесто делим на две части, в одну из частей вмешиваем какао.
5. Готовое тесто получается мягкое, эластичное. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
6. Для формирования пуговиц нам понадобится формочка для печенья круглая, насадка для крема, коктейльная трубочка . Если нет формочки и насадки замените на стакан, рюмочку и пробку от пластиковой бутылки.
7. После того как тесто охладилось, раскатываем в пласт толщиной 0,7 мм, вырезаем кружки. Шоколадное тесто пока оставляем в холодильнике.
8. Затем по центру слегка придавливаем тесто насадкой или пробкой. Убираем остатки теста.
9. Далее коктейльной трубочкой продавливаем отверстия у «пуговиц». Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем печенье 10 — 12 минут.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Домашний майонез из сырых желтков
Сделать из желтков яиц можно домашний майонез, который по вкусовым и питательным свойствам превосходит покупной.
Минусом данного изделия является короткий срок хранения (4-6 суток) из-за отсутствия в составе консервантов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания домашнего майонеза используется следующий список продуктов:
- сырые куриные желтки – 2 шт.;
- рафинированное масло из оливок – 125 мл;
- готовая русская горчица – 5 мл;
- соль (желательно мелкая морская) – 1 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- свежий сок из лимона – 5 мл;
- вода без примесей – 15 мл.
Важно, все используемые ингредиенты должны иметь температуру в диапазоне от 20 до 25 градусов. Если нужен майонез гуще, то нужно увеличить количество растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Домашний майонез советуется оформлять по следующему порядку действий:
- Первоначально нужно поместить желтки в углубленную емкость, добавить к ним сахарный песок, горчицу и соль.
- Взбить ингредиенты миксером. В процессе взбивания соль и сахар должны раствориться, а горчица равномерно распределиться в желтковой массе.
- Далее, не прекращая работу устройства, следует порционно влить рафинированное масло.
- После введения масла в содержимое нужно влить сок лимона и снова взбить ингредиенты, чтобы сок равномерно распределился.
- В завершении в содержимое советуется добавить воду, повторить процесс взбивания. Вода делает майонез более мягким на вкус и менее густым.
Готовый майонез можно сразу использовать для создания бутербродов, заправки салатов или в качестве соуса к горячим блюдам. При необходимости хранения, майонез следует поместить в герметичную тару и поставить в холодильник.
Рецепт №5. Крем Сабайон
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст. ложки;
- желток — 3 шт.;
- белое вино десертное — 120 мл;
- ванилин — 1 г.
Способ приготовления:
- сначала надо приготовить взбитую массу из желтков, сахара и ванилина;
- влить вино и перемешать;
- поместить емкость со смесью на водяную баню;
- постоянно взбивая массу венчиком, выдержать на ней 8-10 минут;
- к этому времени полученный крем должен стать густым и воздушным;
- еще теплым его можно разлить в широкие бокалы или креманки.
Для украшения можно использовать ягоды и листочки мяты.
Омлет из желтков
Омлет на основе желтков получается питательным и сытным.
Блюдо рекомендовано использовать в качестве завтрака во взрослом и детском меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для омлета на основе желтков рекомендовано использовать продукты из следующего списка:
- желтки от сырых куриных яиц – 8 шт.;
- цельное коровье молоко с жирностью от 2,5% — 50 мл;
- сыр из твердых сортов (рекомендовано заранее натереть на терке) – 50 г;
- мытая морковь в натертом виде – 20 г;
- масло сливочное натуральное – 15 г;
- соль мелкая (морская или пищевая) – 2 г.
Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
При создании омлета на желтках советуется придерживаться следующих пунктов:
- Первоначально нужно в миске взбить желтки с молоком и солью.
- Затем следует растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем морковь до размягчения.
- Далее необходимо влить в сковороду с морковной зажаркой желтковую массу. Перемешать продукты и посыпать сыром.
- Накрыть сковороду крышкой и томить омлет на малом огне ориентировочно 7-10 мин.
Готовый омлет можно посыпать нарезкой из перьев лука. Далее его нужно разрезать на порции и подавать на стол. Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).
Рецепт №6. Омлет для короля
Ингредиенты:
- желтки — 6 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- ром — 4-5 ст. ложек (можно заменить домашней наливкой);
- молоко цельное коровье — 150 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — 0,25 кг;
- соль.
Способ приготовления:
- алкоголь слегка подогреть, всыпать в него промытый изюм;
- взбить шесть желтков с сахаром и солью;
- добавить в смесь теплое молоко и муку;
- смешать полученную массу с изюмом;
- смазать сковороду с высокими бортиками сливочным маслом;
- выложить готовую смесь и запекать под крышкой на слабом огне.
Готовое блюдо можно слегка притрусить сахарной пудрой, дополнить кусочками фруктов или ягод. Подавать со сметаной или приготовить к нему сладкий сироп.
Салат «Фламинго» из вареных желтков
Желтки яиц в вареном виде можно использовать для создания разнообразных салатов.
Наиболее популярным является салат «Фламинго», сделать который можно в течение 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов для создания салата «Фламинго» включает следующие ингредиенты:
- куриные желтки в вареном виде – 7 шт.;
- колбаса варенных сортов без жира – 300 г;
- белый редис в очищенном виде – 100 г;
- лук репчатый без шелухи – 1 шт.;
- майонез (можно использовать домашний) – 50 мл;
- уксус с концентрацией кислоты 6% — 15 мл;
- вода очищенная – 50 мл.
Для смягчения вкуса в салат можно добавить свежий огурец среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления салата состоит из 5 пошаговых действий:
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Смешать в миске уксус с водой и замариновать в нем лук. Процесс маринования длится, пока производится подготовка остальных ингредиентов.
- Колбасу, редис и огурец (если он используется) нужно нарезать в форме небольших брусочков и выложить в углубленное блюдо.
- Отжать лук от маринада и добавить его к остальным ингредиентам вместе с майонезом. Смешать содержимое.
- Желтки можно нарезать кубиками и добавить в салат или положить их в целом виде поверх остальных ингредиентов.
В качестве декора советуется использовать зерна консервированной кукурузы.
Рецепт №2. Мятное мороженое
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст. ложки;
- вода очищенная — 150 мл;
- желатин — 30 г;
- желтки — 3 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- мята — 100 г;
- сливки — 300 мл;
- вино белое сухое — 2 ст. ложки.
Схема приготовления:
- в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
- сливки взбить до густой консистенции;
- выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
- ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
- кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
- полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
- смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
- взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
- погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
- снова тщательно взбиваем;
- помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.
Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.
Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.
Салат «Магнолия» из вареных желтков
Салат Магнолия выделяется многогранным вкусом благодаря многокомпонентному составу. Подавать блюдо можно как в праздничные, так и в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата «Магнолия» входит следующий список продуктов:
- консервированные зерна кукурузы – 1 банка;
- сыр Пошехонский или Российский – 100 г;
- куриные желтки в вареном виде – 5 шт.;
- томаты мясистые средней плотности, в мытом виде – 3 шт.;
- отварное куриное филе без кожи – 250 г.
Для заправки салата советуется применять густой майонез без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата советуется осуществлять в следующем порядке:
- Кукурузные зерна нужно выложить в сито или дуршлаг, чтобы стек весь рассол.
- Подсохшие зерна кукурузы следует положить в блюдо.
- Желтки рекомендовано размять вилкой и переложить к кукурузе.
- Сыр, томаты и куриное филе желательно нарезать небольшими кубиками. Переложить ингредиенты в основное блюдо.
Заправить салат майонезом и перемешать.
При желании салат можно оформить слоями в следующей очередности: куриное филе; сыр; томаты. Завершающим слоем рекомендовано выложить желтки и украсить зернами кукурузы. Каждый слой следует промазывать майонезом. Готовый салат желательно выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Закуска с колбасой из замороженного желтка
Сделать из желтков яиц можно питательную и пикантную закуску. При этом желток перед применением необходимо предварительно заморозить. После размораживания ингредиент приобретает пастообразную консистенцию с полным сохранением полезных свойств.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски с использованием замороженных желтков потребуются:
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- колбасное изделие из сорта сервелат – 30 г;
- свежие листья салата – 2 шт.;
- свежие веточки укропа – 2 веточки;
- соль мелкая поваренная – 2 г;
- хлеб из ржаной муки – 2 ломтика.
При желании в список продуктов можно включить готовую горчицу в количестве 2-3 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания закуски состоит из пунктов, которые расположены в следующем порядке:
- Первоначально нужно подготовить желтки. Для этого куриные яйца следует промыть и обернуть пищевой пленкой. Поместить яйца в морозильную камеру на 24 часа. Пленка защитит от вытекания белка в морозильный отсек, так как в процессе заморозки скорлупа треснет.
- Спустя сутки яйца нужно достать из морозильной камеры, промыть и сразу очистить от скорлупы.
- Поместить очищенные яйца в миску и оставить в тепле для размораживания.
- После того как яйцо разморозится белок приобретет снова жидкую консистенцию. Его необходимо аккуратно отделить от желтка. Далее белок можно заморозить повторно или приготовить на его основе зефир.
- Далее желткам желательно придать слегка приплюснутую форму и посолить их.
- Колбасу советуется нарезать тонкими брусочками и слегка обжарить на сковороде без добавления масла.
- У хлебных кусков нужно срезать корки.
- После подготовки ингредиентов производится сборка закуски:
- на плоское блюдо нужно положить лист салата;
- поверх салата советуется класть хлеб (1 кусок);
- если нужно разнообразить вкус, то хлеб можно слегка намазать горчицей;
- далее поверх хлеба нужно положить желток;
- посыпать поверх желтка ½ часть обжаренной колбасы;
- поверх колбасы следует положить веточку укропа для декора.
Аналогично следует оформить оставшиеся ингредиенты. Закуску можно использовать в качестве завтрака или при употреблении спиртных напитков в праздники.
Апельсиновый курд на яичных желтках
Курд можно использовать для пропитки торта или смазывать им тосты, батон.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед оформлением курда следует проверить наличие следующих ингредиентов:
- белый сахарный песок – 100 г;
- размягченное сливочное масло – 70 г;
- куриные желтки от сырых яиц – 4 шт.;
- свежий апельсин без кожуры – 1 шт.
Для подачи готового изделия советуется подготовить корзиночки (их можно приготовить или купить заранее).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления курда следующий:
- Апельсин требуется промыть и натереть с него цедру. Из мякоти следует выжать сок.
- Поместить в сотейник апельсиновый сок и цедру и добавить к ним желтки и сахарный песок. Тщательно смешать продукты.
- Далее сотейник следует поставить на малый огонь, томить содержимое до загустения.
- После загустения сотейник нужно убрать с плиты и слегка остудить.
- В теплый курд нужно добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки.
- Перемешивать содержимое сотейника до получения единой консистенции.
- Запечатать сотейник пищевой пленкой и оставить содержимое остужаться при комнатной температуре. Пленка предотвратит доступ кислорода к содержимому.
После остужения курдом рекомендовано наполнить корзиночки. Также крем можно поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике не более 7 дней.
Паштет из вареных желтков с горчицей
Паштет можно использовать для приготовления бутербродов на завтрак.
Благодаря используемому составу блюдо получается сытное и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления паштета советуется подготовить:
- куриное яйцо в вареном виде – 3 шт.;
- размягченное сливочное масло без добавок – 100 г;
- готовая горчица – 10 мл;
- нарезка из перьев репчатого лука – 30 г;
- соль морская мелкая – 2-3 г.
При желании поверх паштета можно класть ветчину или колбасу любого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания паштета состоит всего из 3 пошаговых действий:
- Поместить в углубленную тару желтки, горчицу и соль. перетереть ингредиенты до получения однородной массы. После этого смесь нужно поставить в холодильник ориентировочно на 20 мин.
- Спустя 20 мин в охлажденную смесь требуется добавить сливочное масло и слег. Смешать ингредиенты блендером.
- Поместить готовый паштет в холодильник приблизительно на 10 мин.
Далее паштет можно использовать для приготовления бутербродов. Желтки в кулинарии можно использовать в сыром, отварном и даже замороженном виде. Но независимо от того в каком виде используется ингредиент, важно предварительно проверить его на свежесть. Самым простым методом считается использование прозрачной емкости наполненной водой. Если яйцо находится на дне, то оно свежее, если посередине тары, то срок хранения составляет ориентировочно 2-3 недели, на поверхности расположится только протухший продукт. Чтобы блюдо на основе желтка получилось полезным, важно делать его на основе свежего ингредиента.