Отзывы (3)
5
Приготовил : Владимир Братиков
27.02.2017 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Уха из головы форели — это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных. Готовить такую бюджетную уху достаточно просто, а кушать — вкусно и полезно.
С целым картофелем
Существует другая вариация приготовления ухи с пшеном. В этом случае сохраняем количество ингредиентов. Проварив, хвост и голову в бульоне с добавлением лука и специй час, достаем рыбу, процеживаем бульон и закидываем крупу. После закипания подготавливаем остальные компоненты. В этом рецепте картофель мять не следует.
pixabay.com
С соевым соусом
Рыбный суп становится сытнее благодаря пшену. Потому существует масса способов приготовления ухи именно с этой крупой. В этом рецепте добавлены ингредиенты, усиливающие и без того, ароматные части красной рыбы. КБЖУ: 124 ккал/11,1г/3,1г/13г.
Что нужно:
- рыбные части – 0,45 кг;
- лук – 70 грамм;
- картошка – 0,3 кг;
- морковь – 70 грамм;
- соевый соус – 50 г;
- тимьян – 3 грамма;
- водка – 40 г;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- пшено – 80 грамм;
- специи.
Совет: Жабры из головы удаляются обязательно, так как они придают горчинки.
Что делать:
- Залить голову и хвост водой, чуть больше двух литров.
- Разрезать лук на две половинки и добавить в бульон после закипания.
- Также отправить в кастрюлю, разрезанную пополам морковку, лавровый лист и перец горошком.
- Убавить огонь и варить минут 30.
- Промыть крупу, залить кипятком, откинуть на дуршлаг.
- После получаса варки достать рыбу, отделить мясо от костей и отправить снова в бульон.
- Картофель и отваренную морковь нарезать кубиками.
- Добавить пшена и варить до готовности картофеля.
- За пять минут до готовности влить в уху соевый соус, смешанный с водкой.
Некоторые повара не советуют добавлять горячительный напиток непосредственно в уху из красной рыбы, так как алкоголь может притупить аромат и вкус. Водка обычно добавляется в супы из речной или озерной рыбы.
Совет: Не пренебрегайте заливку пшена кипятком. Он помогает убрать присущую крупе горечь.
pixabay.com
Суп из форели с пшеном
Придаст ему наваристости и сытности.
Ингредиенты:
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 350 гр.;
- • пшено – 100 гр.;
- • луковица – большая;
- • морковка – большая;
- • лавровый лист;
- • перец горошек – 4 горошинки;
- • соль;
- • зеленый лук – пучок;
- • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.
Приготовление:
- Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
- Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
- Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
- Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
- Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
- Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
- Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.
Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.
С добавлением риса
В странах Средиземноморья принято подавать суп из головы форели острый. Вместо традиционного пшена, его заправляют рисом. КБЖУ: 31,65 ккал/4,21г/0,48г/2,58г.
Что нужно:
- голова форели – 0,4 кг;
- лук – 45 г;
- картофель – 300 грамм;
- морковь – 40 г;
- кориандр молотый – 5 грамм;
- перец болгарский – 150 г;
- рис – 80 грамм;
- перец чили, молотый – 2,5 грамма;
- масло, паприка молотая.
Что делать:
- Нарезать лук кольцами, а морковь тонкой соломкой.
- Налить в кастрюлю масло и обжарить в нем слегка овощи.
- Всыпать к ним нарезанный соломкой болгарский перец.
- Налить воды (около двух литров) и варить до закипания.
- Заложить голову форели, слегка посолить.
- Спустя 10 минут, добавить промытый рис.
- Спустя еще 10 минут добавить нарезанный на небольшие кубики картофель.
- Сколько варить? До готовности картофеля. Затем добавляют острые ингредиенты.
- Перед отключением кладут лаврушку.
Совет: Независимо от рецептуры и ингредиентов, такой суп дополнит зелень. Особенно сочетаются с ним петрушка и укроп.
freepik.com
Как варить рыбный суп из головы форели
Многие любят рыбный суп на его неповторимы вкус и низкую калорийность. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления рыбного супа из головы форели в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 голова форели плюс, по возможности, другие части рыбы;
- 2 небольших помидора;
- 0,5 красного перца;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 морковь среднего размера;
- 3 чесночных зубчика;
- 10 оливок;
- 2 кружка лимона;
- 3 картофелины;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и горошины черного перца – по вкусу;
- 2 л чистой воды.
Процесс приготовления по шагам:
- Подготовить голову: почистить, промыть, удалив жабры.
- Залить холодной водой и поставить на плиту.
- Дождавшись закипания, удалить пену, добавить соль и варить форель 30 минут под крышкой, а затем осторожно вынуть ее черпаком.
- Нарезать соломкой картофель и заправить им будущий рыбный суп. Варить 5 минут.
- Измельчить и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты лук и морковь, отправить их в кастрюлю с картошкой и проварить еще несколько минут.
- Положить в суп порезанные дольками помидоры, с которых нужно предварительно снять кожицу, затем половинки оливок, кружки лимона и очищенный от семечек, мелко нашинкованный красный перец. Все вместе варить минут 10.
- За это время разобрать голову форели, так чтобы в ней не осталось костей. Для этой цели хорошо подойдет специальный кухонный пинцет. Выбранную мякоть рыбы положить в кастрюлю, поварить еще 5 минут.
- Добавить в суп мелко нарезанные зелень и чеснок, выключить газ. Рыбный суп нужно как следует протомить на плите под крышкой, чтобы вкус каждого ингредиента раскрылся полностью. Будет достаточно подержать кастрюлю на теплой выключенной горелке еще 30 минут.
И рыбный суп и уха будут вкуснее слегка охлажденными, а не прямо с плиты. Подавать к ним можно сметану или сделать бутерброды из черного хлеба с маслом.
С томатами
Можно приготовить уху с овощами. Тогда, этот рецепт смело можно отнести в раздел правильного питания. Пищевая ценность: 98,5 ккал/9,1г/3,2г/8,3г.
Что нужно:
- рыба – 0,5 кг;
- томаты – 0,1 кг;
- лук – 45 грамм;
- морковь – 90 г;
- картофель – 0,4 кг;
- чеснок – 15 г;
- оливки – 45 грамм;
- лимон – 40 г;
- масло, специи.
Что делать:
- Налить в кастрюлю на такое количество рыбы два литра воды, положить хвост, голову, лаврушку.
- После закипания и снятия пены, варить еще 10 минут.
- Лук и морковь измельчить. Отправить половину в бульон, остаток пассировать.
- Добавить в бульон картофель, нарезанный тонкими брусками.
- Нарезать помидоры кубиками и отправить в суп.
- Лимон и оливки мелко измельчить и закинуть в кастрюлю. Вместе с ними заложить пассированные овощи, измельченный чеснок, специи и зелень.
freepik.com
Суп овощной с форелью
Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:
- рыба форель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- крупный картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- любая зелень – 1 пучок;
- оливки – от 15 шт.;
- лимон (мелкий) 1/2 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
Важно соблюдать порядок приготовления:
- Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
- В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
- Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
- Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
- Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
- Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
- Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.
Сливочная
Уха из головы и хвоста форели получается более нежной, если приготовить ее со сливками. Варится недолго, а вкус заставит влюбиться в блюдо даже тех, кто его не особо жалует. КБЖУ: 129,1 ккал/9,8г/7,3г/6г.
Что нужно:
- хвост и голова – 0,4 кг;
- 200 грамм 10-процентных сливок;
- полтора литра воды;
- картофель – 0,2 кг;
- лук – 40 грамм;
- морковь – 70 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм;
- зелень, специи.
Как делать:
- Очистить и нарезать картофель ломтиками.
- Сварить картофель до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Сделать из них зажарку.
- Отправить в кастрюлю рыбу.
- Спустя 10 минут, добавить овощи.
- За пару минут до окончания приготовления тонкой струйкой и постоянно помешивая, влить сливки.
С этим блюдом хорошо сочетается зелень укропа. Разнообразить данный рецепт можно, добавив порезанных на небольшие кубики томаты.
Совет: Форель неплохо сочетается с сыром и суп, не исключение. Приготовить его несложно. Весь процесс и ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту, только после сливок в него сразу добавляют сто грамм натертого сыра твердых сортов и ждут его расплавления.
freepik.com