Каким должен быть классический крем для медовика?
Отличный крем получается на основе обычной сметаны. Это настоящее сокровище нашей нации. Незначительная кислотность в сочетании со сладкими, ароматными медовыми пирожными — это просто…апофеоз кондитерской мысли. Недаром медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранцев, которые пробуют этот оригинальный русский десерт.
На самом деле вкус несравненный.
Был проведен опрос в Insta о том, с каким кремом лучше готовить медовик и, представьте себе, почти ни один ответ не повторялся более двух раз. Там были варианты: сметана с вареной сгущенкой, заварной крем со сметаной и йогурт со сливками.
Поэтому не будем утверждать, что какой-то определенный крем является классическим, а просто предлагаем вам выбрать тот, который придется по душе и покажется самым вкусным.
Заварной крем со сливками
Этот заварной крем можно использовать и для наполеона, и он просто чудесен.
Состав:
Рецепт на 2 кг медового торта или 8 коржей диаметром 26 см.
- холодные жирные сливки – 200 гр;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 120 гр;
- яйца – 50 гр. (1 шт.);
- яичные желтки – 40 гр. (2 шт.);
- ванильный сахар – 15 г (предпочтительно натуральную);
- мука – 60 гр;
- сливочное масло, размягченное – 25 гр.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это взбить холодные сливки, пока не образуется мягкая пена, затем убрать их в холодильник.
Чтобы лучше взбить сливки, положите венчик, чашу и сливки в морозильную камеру на 15 минут перед взбиванием.
- Смешайте молоко и половину сахара (60 г) в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая венчиком.
- Пока молоко нагревается, в глубокой миске взбейте вместе яйцо, яичные желтки, оставшийся сахар (60 г) и ваниль.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы.
Можно ввести несколько столовых ложек молока, которое еще не разогрето, чтобы было легче перемешивать.
- Когда масса закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте 1/3 молока в миску яичной смесью, постоянно помешивая венчиком.
- Затем вылейте все это обратно в кастрюлю с молоком, снова постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь, верните кастрюлю на плиту и, все еще энергично помешивая, доведите смесь до кипения (пока не появятся первые пузырьки).
- Удалите крем с огня, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте до тех пор, пока масло не растает.
- Переложите заварной крем в чашу миксера и взбейте его на средних оборотах для охлаждения.
Если у вас есть время, вы можете охладить заварной крем при комнатной температуре, накрыв его пищевой пленкой.
- Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, добавьте взбитые сливки и взбивайте до тех пор, пока заварной крем не станет однородным.
- Храните заварной крем в холодильнике до использования.
Как приготовить тесто для этого торта?
Пошаговый рецепт медового торта со сметанным кремом достаточно простой и приготовление по нему не отличается трудоемкостью. Тесто для этого десерта готовится на паровой бане. Разогрейте воду в кастрюле, установив над водой миску. Поместите в нее масло, мед и сахар. Нагревайте все эти компоненты, пока они не расплавятся.
В отдельной емкости взбивайте яйца с пищевой содой, пока они не достигнут однородной консистенции. Медленно влейте эту смесь в готовящееся тесто, продолжайте помешивать во время всего процесса. Варите на паровой бане около 30-40 минут, пока цвет массы не изменится. Снимите затем миску с кастрюли, добавьте экстракт ванили и дайте массе остыть в течение десяти минут. Введите муку в тесто. Оно может оставаться очень липким даже после полного замешивания. Разделите его на восемь равных кусочков.
С вареной сгущенкой
Для всех любителей вареного сгущенного молока этот заварной крем будет однозначным фаворитом.
Не волнуйтесь, что крем не впитается в медовые коржи. Он идеально впитывается, они становятся мягкие и пушистые.
И если крем не впитается, то это не его вина, а ваших коржей.
Состав:
Рецепт рассчитан на 1,5 кг медовика или на 8 26 см коржей.
- растопленное сливочное масло – 250 гр;
- варёное сгущённое молоко – 1 баночка (370 г).
Приготовление:
- Взбивайте мягкое сливочное масло миксером до получения пушистой массы белого цвета (около 10 минут).
- Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте по 1 столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз доводя крем до получения однородной массы.
- Держите его при комнатной температуре или положите на ночь в холодильник (в этом случае перед смазкой коржей предварительно достаньте).
Приготовление классического сметанного крема для торта
Пошаговый рецепт крема из сметаны:
- Выкладываем в глубокую емкость для взбивания сметану, предварительно охлажденную, с высоким содержанием жира. Если нет под рукой сметаны достаточной жирности-отцедите сыворотку через марлю и дуршлаг, поместив заранее, лучше на ночь, в холодильник.
- Медленно взбиваем сметану миксером на малых оборотах, по одной минуте в три подхода.
- Постепенно скорость увеличиваем, и, не останавливаясь, добавляем в миксер сахарную пудру, высыпаем не сразу, по одной столовой ложке .
- Высыпаем ванилин, взбиваем до пены еще минуты две.
- Получаем изумительно пышный, вкусный легкий и густой крем для торта из сметаны.
- Смазываем торт или другое кулинарное изделие и обязательно отправляем его в холодильник на несколько часов.
Если вы возьмете рецепт этого традиционного сметанного крема для торта, за основу то перед вами откроется возможность приготовления его различных вариаций. Добавляя в процессе взбивания какао, получите шоколадно-сметанный;крем, кофе — сметано-кофейный; а просто смешав уже готовый крем со свежими или замороженными ягодами и фруктами, получите сметанно-фруктовый крем.
Не бойтесь экспериментов, творите с радостью, предвкушением и удовольствием!
На молоке
Классический заварной крем должен быстро пропитать коржи и сделать их сочными. Эту функцию выполняет крем с составом из молока, яиц, сахара и муки.
Легко готовится, имеет приятный сливочный вкус, отличные пропитывающие свойства, поэтому десерт, как правило, подается к столу уже через 2 часа.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 125 гр;
- два яйца;
- масло – 50 гр;
- ванильный сахар – 20 гр.
Приготовление:
- Смешайте сахар с мукой и яйцами.
- Добавьте молоко и варите на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.
- Дайте остыть, добавьте масло и ванильный сахар.
- Взбейте заварной классический крем для «Медовика» венчиком и приступайте к промазыванию коржей.
Пошаговый рецепт Сметанного крема для торта
Нет ничего проще, чем приготовить обычные коржи для торта. Но выбор крема часто заставляет помучиться даже самых искушенных кулинаров. Иногда и у меня просто нет желания задаваться таким вопросом, и я выбираю самый простой, вкусный и быстрый сладкий сметанный крем для торта, рецепт которого моя бабушка использовала во всех случаях жизни.
Правильно приготовленный крем является достаточно густым, чтобы начинить и украсить любой десерт, так как готовится он из жирной сметаны (как минимум 20 процентной) с добавлением мелкозернистого сахара. Это идеальное сочетание для вашего торта и пирожных. Его можно использовать не только для начинки, но и для обмазки и выравнивания поверхности готового торта. Однако в его достоинстве скрывается и основная проблема. Многие даже не решаются взяться за приготовление, поскольку не знают, как сделать классический сметанный крем для торта, чтобы он был достаточно вязким, стойким и густым.
Сегодня я решила написать подробное руководство, чтобы раз и навсегда ответить на все вопросы по приготовлению сметанного крема.
Один из самых главных секретов о том, как изготовить и загустить классический сметанный крем для торта без использования профессиональной кулинарной техники, а просто в домашних условиях, состоит в правильно выбранном темпе приготовления. Постарайтесь не спешить, читая рецепт и приступая к его реализации.
С крахмалом
Обычный крем для медовика можно превратить в шедевр кондитерского искусства, если использовать кукурузный крахмал. В отличие от картофельного, он придает крему мягкую текстуру, не имеет запаха и горького послевкусия, характеризуется блестящей поверхностью и очень экономичен в использовании.
Ингредиенты:
- молоко – 280 мл;
- два яичных желтка;
- кукурузный крахмал – 20 гр;
- сахар – 80 гр;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, добавив цедру.
- Смешайте крахмал с яйцом, сахаром и 40 мл молока.
- Оставшееся молоко вылейте в смесь, перемешайте и процедите.
- Варите до загустения.
- Удалите с плиты и дайте остыть.
Без масла
Сладкоежки на диете могут повторить рецепт вкусного заварного крема для медовика без использования сливочного масла.
Тем более, что классический заварной крем – «Парисьер», всегда готовится подобным образом, получаясь нежным, гладким и менее калорийным, а оттого даже худеющие могут запросто позволить себе его.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- 3 яичных желтка;
- мука – 50 гр;
- ванильная эссенция – 5 мл.
Кулинария
- Смешайте сахар, яичные желтки и муку.
- Налейте немного подогретого молока в смесь и перемешайте.
- Добавьте эссенцию и остальное молоко и варите, пока не загустеет.
«Медовик» с апельсиновым заварным кремом
Карамельный медовик с апельсиновым кремом полон нетрадиционных решений и особенностей. Он делается на основе карамели, что придает ему насыщенный цвет и более выраженный медовый вкус, идеально гармонирующий с апельсиновым курдом, который сочетается со сливочным сыром и сметаной для большей гладкости и насыщенности.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр;
- сахар – 330 гр;
- масло – 260 гр;
- 5 яиц;
- мед – 60 гр;
- сода – 10 г;
- лимонная кислота;
- апельсиновый сок – 180 мл;
- цедра апельсина – 20 гр;
- сливочный сыр – 360 гр;
- сметана – 150 гр;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление:
- Растопите 150 г сахара. Как только он карамелизируется, налейте мёд.
- Перемешайте и добавьте 110 г горячего масла. Удалите с плиты и остудите до 70 градусов.
- Вмешайте муку, 2 яйца, соду и лимонную кислоту.
- Скатайте тесто в шарик и отложите на 15 минут.
- Раскатайте 9 листов и выпекайте при 160 градусах в течение 5–7 минут.
- Обрежьте краюшки.
- Взбейте 180 г сахара с 3 яйцами, соком и цедрой.
- Варите, пока масса не загустеет, дайте остыть и вбейте масло. После охлаждения перемешайте с пудрой, сыром и сметаной.
Это лучший крем для медовика, который следует намазать на коржи и положить десерт в холодильник на 10 часов.
Торт медовик со сметанным кремом
Чтобы приготовить торт медовик со сметанным кремом, понадобится несколько продуктов.
Для основы:
- 60 мл натурального меда;
- 5 яиц;
- 0,13 кг сахара;
- 0,16 кг муки;
- ваниль (на вкус).
Для крема:
- 0,25 кг жирной сметаны (30%);
- 0,3 кг вареной сгущенки.
Действия:
- Для начала тщательно смешайте яйца с сахарным песком, после чего добавьте ваниль. Взбивайте смесь в течение 10 мин. В полученную массу засыпьте муку, перемешайте до появления однородной текстуры.
- Дно посуды (диаметр которой составляет 22 см) застелите отрезом пергаментной бумаги и распределите по нему заготовленное тесто для основы торта. Форму поставьте в горячий духовой шкаф. Выпекайте в течение 30 мин.
- По прошествии времени оставьте основу на некоторое время для остывания, перевернув емкость.
- Остывший корж переложите на широкое блюдо, аккуратно разрежьте на 4 продольные части, одну из которых измельчите в крошку.
- Взбейте сгущенное молоко со сметаной до появления воздушной структуры, добавьте ваниль.
- На данном этапе изготовления торта следует приступить к его формированию. Для этого промажьте полученным кремом каждый корж, накладывая один на другой.
- Бока десерта и верхнюю поверхность присыпьте крошкой.
Без яиц
Не менее вкусный крем для «Медовика» получается без яиц. Многие домохозяйки выбирают этот бюджетный, недорогой и простой вариант, предпочитая добиться вязкости и густоты, используя муку, а гладкости и насыщенности — добавив сливочное масло. Заварной крем получается легким, нежным и воздушным, а коржи имеют освежающий и необычный вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 гр;
- масло – 150 гр;
- мука – 80 гр.
Приготовление:
- Смешайте 250 мл холодного молока с мукой и сахаром.
- Нагрейте оставшееся молоко и влейте в холодную смесь.
- Варите, пока не загустеет, затем добавьте масло.
- Охладите готовый крем и после можно смазывать коржи.
Со сгущенкой
Это просто непревзойденный крем для медовика. В инстаграм много постов о том, что с этим рецептом получается самый вкусный торт.
Состав:
Рецепт рассчитан на 2-х килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- Сметана 30%, холодная – 750 гр;
- молоко сгущённое – 400 г (1 баночка);
- ванильный сахар – 10 г (предпочтительно натуральную).
Приготовление:
- В чаше миксера взбейте холодную сметану со сгущенным молоком и ванильным сахаром до мягкой пены.
- Храните готовый продукт в холодильнике.
Карамелизированный сметанный заварной крем
100%-й фаворит среди всех приведенных рецептов крема для медовика.
В этом рецепте сметану нагревают с сахаром на водяной бане до тех пор, пока он не карамелизируется.
Этот рецепт используется нечасто и непонятно, по какой причине. Потому что это точно один из лучших вариантов, просто попробуйте и оцените.
Состав:
Рецепт рассчитан на 2-х килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- 20–25% сметана – 1 кг;
- сахар – 220 гр;
- растопленное масло – 185 гр.
Приготовление:
- Перед использованием сметана должна быть отвешена. Для этого заверните ее в несколько слоев марли или чистого хлопкового полотенца и поместите в дуршлаг под груз на 2–3 часа, периодически отжимая ее.
В зависимости от качества продукта начальный вес может составлять от 1,2 до 1,5 кг.
- Переложите отвешенную сметану в кастрюлю, добавьте сахар и поместить на водяную баню так, чтобы емкость погрузилась в едва кипящую воду.
- Перемешивайте массу каждые 5–10 минут, пока сахар не карамелизируется — сметана приобретет легкий карамельный цвет. Это займет около 1,5 часов! (а пока занимайтесь другими делами).
- Удалите кастрюлю с плиты, добавьте размягченное сливочное масло, порезанное на маленькие кубики, и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Дайте массе остыть до комнатной температуры или положите в холодильник на ночь (в этом случае перед сборкой перемешайте заварной крем до мягкости).
Медовик с орехами на водяной бане
Чтобы приготовить медовик на водяной бане с орехами, нужно подготовить:
- 2 ст. молока;
- по щепотке пищевой соды и соли;
- 3 ст. муки;
- ваниль (на вкус);
- упаковку сливочного масла;
- 1 б. л. меда;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. измельченных грецких орехов.
Действия по изготовлению:
- Соединяем мед с половиной заготовленного размягченного сливочного масла. Ставим полученную смесь на водяную баню.
- Далее взбиваем яйца (2 шт.) с ½ ст. сахара, после чего вводим медовую смесь, перемешивая компоненты. Затем засыпаем муку, соду, присаливаем, начинаем вымешивать тесто.
- Полученную мучную массу оставляем на некоторое время при комнатной температуре, обернув пищевой пленкой.
- Пока тесто «отдыхает», прогреваем молоко на водяной бане.
- Пару яиц и ½ ст. сахара взбиваем миксером. В горячее молоко добавляем сливочное масло, размешиваем до его растворения. Затем засыпать пару ложек муки, ваниль, измельченные грецкие орехи, тщательно вымешать.
- После этого ввести яичную массу, активно перемешивая компоненты, до загустения смеси, убрать с водяной бани.
- «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8 частей равного размера, каждую из которых раскатываем в круглый пласт.
- Запекаем все коржи поочередно в горячей духовке при 185°. На выпекание каждого пласта теста понадобится около 5 мин.
- Далее обрезаем их по краям, обрезки измельчаем в крошку.
- Формируем торт из остывших готовых коржей, обильно смазанных кремом. Бока и верхнюю часть присыпаем крошкой.
Готовый торт посыпаем грецкими орехами.
Сливочно-сметанный крем
Этот рецепт в настоящее время наиболее широко используется. Он несколько уступает предыдущему рецепту, потому что кислинка сметаны не так выражена, но он очень воздушный и вкусный.
Состав:
Рецепт рассчитан на 2-х килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- холодные жирные сливки 33–35% – 500 гр;
- сметана 20–25%, холодная – 500 гр;
- сахарная пудра – 220 гр.
Приготовление:
- Поместите холодные сливки, сметану и пудру в чашу миксера и взбейте сначала на низкой, а затем на высокой скорости, пока не сформируются мягкие пики.
- Храните крем в холодильнике до использования.
Как сделать крем и собрать торт?
Рецепт сметанного крема для классического медового торта очень простой. Взбейте сметану и сгущенное молоко в большой миске. После того как коржи станут холодными, поместите первый на большую тарелку, застеленную по краям пергаментной бумагой. Вылейте три четверти стакана крема в центр заготовки. Распределите его ровным слоем по поверхности, оставляя сухой тонкую полоску по краям. Положите второй корж сверху и повторяйте тот же процесс, пока не уложите все восемь слоев.
Сначала десерт будет выглядеть очень неаккуратно. Сметанный крем для медового торта все равно будет просачиваться между слоями. Коржи будут скользить друг на друге и не складываться красиво. Это не должно вас пугать: крем постепенно загустеет, когда его часть впитается в коржи. Положите десерт в холодильник на пару часов (от 1 до 3). Когда это время выйдет, аккуратно подровняйте его по бокам. Используя кулинарную лопатку, соберите разлившийся крем и нанесите его на верхнюю часть торта.