Свиная вырезка в духовке — лучшие рецепты запекания мяса

С давних-давних времен, когда выживание наших предков зависело от результатов охоты, мясо символизирует достаток, уверенность в сытом будущем, благополучие. Поэтому, готовясь к празднику, или желая накормить домочадцев сытно и вкусно, нужно знать, как правильно приготовить свиную вырезку в духовке.

Мясо запекают целым куском, готовят медальонами или стейками. Чтобы свинина получилась сочной и мягкой, хозяйки используют современные приспособления: фольгу и рукав, но иногда вспоминают о старинном способе и запекают мясо в тесте.

Чтобы приготовление вкусного блюда не стало камнем преткновения, внимательно читайте мои советы.

  • 1 Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке
  • 2 Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском
  • 3 Свиная вырезка с картошкой в духовке
  • 4 Как вкусно запечь свинину в фольге
  • 5 Видео-рецепт приготовления медальонов из вырезки
  • 6 Свинина в горшочках с картошкой
  • 7 Свиная вырезка на гриле в лимонном маринаде
  • 8 Свинина по-французски – очень вкусный рецепт
  • 9 Рецепт очень вкусного рулета из вырезки с черносливом
  • 10 Вырезка, фаршированная грибами, ветчиной и сыром
  • 11 Как приготовить гармошку из вырезки с овощами

Как вкусно приготовить сочную свиную вырезку в духовке

Каждая из нас поначалу сталкивалась с проблемами при запекании мяса в духовом шкафу. Подгорело, пережарилось и потеряло сочность, не пропеклось – это наиболее часто встречающиеся неудачи при неумелом подходе к процессу.

Делюсь наиболее важными тонкостями, благодаря которым вы сможете избежать досадных ошибок.

  • Если вы хотите запечь мясо целиком, большим куском, выбирайте филейную часть туши, окорок. Желательно, чтобы кусок был не менее 2-2,5 кг. весом. Тогда, даже если края немного подгорят, внутри мясо получится сочным. Более крупные куски слишком долго пропекаются.
  • Не готовьте сразу, только достав вырезку из холодильника. Дайте мясу постоять на столе примерно 2-3 часа, чтобы температура внутри куска и в кухне успела уравняться. Тогда кусок равномерно прожариться изнутри.
  • Не нужна спешка также и тогда, когда блюдо готово. После запекания оставьте кусок в покое на некоторое время, чтобы соки внутри успели равномерно распределиться. Накройте полотенцем или фольгой, и подержите минут 15-20.
  • Правильная нарезка вырезки – залог успеха. Внимательно рассмотрите кусок, найдите линию волокон и нарежьте поперек их. Это сделает мясо намного сочнее и мягче.
  • Многие, поставив противень в печь, ожидают, что блюдо получится аппетитным на вид. Румяная корочка – показатель опытности хозяйки в делах запекания вырезки. Сама собой она не получится. Если хотите увидеть красивую корочку, заранее проделайте парочку манипуляций. Кусок помещающийся на сковороду, немного обжарьте, и затем отправьте на дальнейшее запекание. Слишком большую вырезку начините готовить сначала в очень горячей, прогретой до 220-250 о С. Когда появится красивая румяность, снизьте температуру до 160-180 о С., и закончите приготовление.
  • Заблаговременно позаботьтесь о маринаде. Чтобы блюдо вышло очень вкусным, нашпигуйте кусок чесноком, салом. Свиное мясо любит мед, горчицу. Из трав выбирайте розмарин, орегано, тимьян, кориандр. И здесь спешка неуместна. Натрите куски приправами накануне, лучше с вечера, тогда оно отлично пропитается ароматом.


Как приготовить свинину в духовке в фольге?

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

Понадобится:

  • Вырезка – 1,2 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
  • Перец – столько же.

Как запечь:

  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

Свинина в фольге, запеченная куском в духовке

Этот рецепт приготовления свинины в фольге подходит для случая, когда у Вас есть в наличии большой кусок мяса. Его не очень удобно запекать целиком, так как он очень долго готовится. Тогда попробуйте приготовить свинину по способу, который предлагает не до конца разрезать мясо. Так, оно лучше и равномернее пропитается маринадом и получится очень сочным и вкусным. Для этого блюда подойдет любая часть, в которой есть небольшая жировая прослойка, с помощью которой свинина станет еще сочнее.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки.
  • Соль – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления быстро промываем свинину под проточной водой, чтобы она не успела впитать в себя лишнюю жидкость. Затем высушиваем ее с помощью бумажных полотенец и перекладываем на разделочную доску. Острым ножом разрезаем кусок, оставляя пару сантиметров до конца.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем их на две половинки, удаляя сердцевину, которая может не благоприятно отразиться на пищеварении. Затем пропускаем разрезанные зубчики через чеснокодавилку.
  3. Подготовленное мясо хорошо протираем солью, перцем, розмарином, кашицей из чеснока и лавровым листом.

Совет: по желанию, можно добавить другие специи по вкусу.

  1. Пропитываем свинину необходимым количеством майонеза и ставим ее мариноваться в холодильник на пару часов.

Совет: старайтесь не сильно смазывать мясо майонезом. Свинина жирная сама по себе и, если добавить к нее много белого соуса, то блюдо может получиться невкусным.

  1. По истечении времени плотно укутываем свинину в фольгу и ставим в заранее нагретую до 200-220 С духовку. Готовим 20-30 минут, затем уменьшаем температуру до 180-190 С и запекаем еще 50-60 минут. Когда выйдет время, достаем сверток из фольги и делаем на его поверхности надрез, после чего снова ставим в духовой шкаф на 15-25 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Совет: если Вы предпочитаете более тушеную свинину, то последнее действие можно опустить. Так, мясо приготовится в собственном соку. Для более запеченного мяса подержите свинину немного дольше.

  1. Прокалываем мясо ножом, проверяя его на готовность. Если оно мягкое, то достаем свинину из духового шкафа.

Сочное блюдо готово! Запеченную свинину в фольге можно подать с любым гарниром и любимым соусом. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Свиная вырезка с картошкой в духовке

Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.

Понадобится:

  • Мякоть свинины –
  • Картофель – 6-8 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло.
  • Молоко.
  • Соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
  2. Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
  3. Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
  4. Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
  5. Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
  6. Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
  7. Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
  8. Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.

Как вкусно запечь свинину в фольге

Использование фольги – гарантия, что мясо будет невероятно сочным. Перед вами очень удачный вариант запекания, поскольку горчица и соевый соус придадут вкусу особую оригинальность. Еще несколько вариаций запекания окорока можно найти в отличной подборке рецептов на другой страничке.

Берем:

  • Мясо – 700 гр.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Французская горчица – 15 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Соль, приправы для свинины, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из перечисленных в рецептуре компонентов (чеснок раздавите в кашицу).
  2. Промажьте вырезку со всех сторон, оставьте на час мариноваться.
  3. Затем заверните в лист фольги, выложите на противень.
  4. Температура в духовом шкафу – 180-200 о С. Время запекания – час. Затем разверните фольгу, проверьте блюдо на готовность. Если не выделяется розовый сок, то верните мясо в духовку еще на 5-10 минут до появления румяности. Если мясо не готово, увеличьте время приготовления.

Буженина из свинины в фольге

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]