Рёшти, пататас бравас и другие рецепты жареной картошки

Вторые блюда Картофель Рецепты

11.05.202111.05.2021 admin

Думаю, что поджаристую картошечку обожают все. Готовят ее разными способами. Кто-то предварительно отваривает клубни, а потом доводит их до готовности, обжаривая в масле с лучком. Мы сегодня готовим жареный тертый картофель на сковороде. У него свой восхитительный вкус за счет довольно необычного измельчения. 4 рецепта для тех, кто хочет разнообразить привычное домашнее меню. Это деревенское блюдо даже гурманов не разочарует.

Увидев в рецепте жареный тертый картофель, многие сразу подумали о драниках, которые готовятся уже не только в Беларуси, но и по всему миру. Нет, это не то блюдо. У нас будет картошечка в сковороде. Хватит всем, можно использовать ее и как самостоятельное блюдо для ужина, и как гарнир к мясу. Подходит такое угощение для постных дней, можно готовить ее с салом или фаоршем, тогда порадуете тех, кто должен восстановить силы после тяжелой физической работы.

  • Особенности приготовления тертого картофеля.
  • Картофель тертый на крупной терке жареный – простой рецепт с фото
  • Жареный тертый картофель с салом и луком
  • Жареный тертый картофель на сковороде с сыром и чесноком
  • Картофель тертый жареный с яйцом и сыром

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

По-индийски с пряными специями

Пряная и ароматная, золотистая с лёгкой остринкой – жареная картошка по-индийски готовится также быстро, как и съедается.

• Картошку вымыть; • Очистить; • Нарезать крупными скибками; • Замочить в холодной воде примерно на полчаса; • После слить воду и хорошенько промыть под проточной холодной водой; • Затем проварить три-четыре минуты; • Откинуть на дуршлаг и хорошо остудить; • После переложить на бумажные полотенца на три-четыре минуты; • Масло разогреть в сковородке с максимально толстым дном; • Выложить картофель; • Жарить семь-восемь минут (редко переворачивая); • Лимонный сок смешать с солью, перцем, карри, мускатным орехом, тмином, кориандром и куркумой; • Тщательно перемешать; • Получившейся смесью полить картофель; • Готовить ещё пять-шесть минут или до образования золотистой корочки со всех сторон; • Перед подачей посыпать мелко рубленной петрушкой и кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже язвенникам и трезвенникам

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во всём мире её съедаются мегатонны ежедневно, круглый год, уже многие годы подряд. От хронического дефицита, роста цен и недоедания нас спасает только то крайне удачное обстоятельство, что картошку почти не едят в Китае, в Индии и в Африке – там батат, ямс и другие заменители.

Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.

В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.

Уличный продавец картошки в начале XX века

В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен — шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Особенности приготовления тертого картофеля.

Какой-то странный парадокс, но картофель тертый жареный на сковороде получается вкуснее, чем нарезанный дольками или соломкой. Вроде один и тот же продукт, добавляются те же самые ингредиенты, а вкус разный. А весь секрет в технологии приготовления. Оказывается, измельченная на треке картошечка лучше и быстрее прожаривается. Напоминает она огромный драник, но форму имеет другую.

Чтобы тертая картошка получилась самой вкусной, надо соблюдать несколько простых правил:

  • перед жаркой 1-2 часа можно подержать клубни в воде, уйдут вредные вещества (однако если ваша картошечка со своего огорода, смело чистите ее прямо перед приготовлением – будет хороша);
  • картошка во время жарки впитывает много масла, так что скупиться не стоит, иначе получится сухой или вовсе пригорит ко дну сковородки;
  • рецепт из разряда простых деревенских, поэтому специи берется самые простые: молотый перец, семена укропа или тмина, зелень, растущая на грядках;
  • в процессе приготовления не используется крышка, иначе картошка будет полутушеной.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Со шкварками

Картошка со шкварками – почти что классика, которая пользуется такой же популярностью, как и жареный картофель с луком и грибами.

• Картошку вымыть; • Очистить; • Нарезать соломкой или ломтиками; • Залить холодной водой; • Оставить на полчаса; • После слить воду и хорошо просушить картошку; • Сало или бекон нарезать тонкой соломкой; • Выложить на холодную сковородку; • Готовить пять-семь минут, время от времени помешивая; • Поджаренные шкварки выложить на бумажное полотенце; • На растопленный жир выложить картошку; • Готовить шесть-семь минут; • После перевернуть и жарить ещё 10-12 минут; • Приправить перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком; • Готовить ещё три-четыре минуты; • После добавить шкварки; • Перемешать и прожарить ещё одну-две минуты; • Перед подачей посыпать мелко рубленной петрушкой и кинзой.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареный картофель с яйцом — это симбиоз двух любимых всеми блюд: жареной картошки и яичницы. Пусть оно не подходит для праздничного стола, зато в качестве домашнего ужина для большой и голодной семьи отлично послужит! Менее чем через час у вас на столе будет стоять сытное, питательное, полноценное блюдо! Единственный минус для меня — это жирность и калорийность готовой картошки: как бы вкусно ни было, а часто кушать нежелательно. Но один разок можно побаловать себя и домочадцев и приготовить вкуснейшую жареную картошку с яйцом на сковороде!

Картофельные котлеты

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты»

Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Процесс приготовления

Для приготовления сырной начинки сыр твёрдых сортов натереть на тёрке (я натёрла твёрдый сыр и моцареллу), затем, если используете, добавить мягкий творожный сыр.

Затем, если используете разные сорта сыра, сырную начинку нужно перемешать.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Отжать картофель от сока, добавить яйца, соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать картофельную массу.

Из этого количества можно приготовить одну большую лепёшку или две маленькие. Я сделала две штуки. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть. Сделать огонь средним. Выложить слой тёртой картофельной массы на сковороду.

Затем выложить 1/2 сырной начинки и аккуратно распределить по поверхности.

Покрыть начинку слоем картофельной массы. Пока мы формируем нашу лепёшку, она поджарится снизу.

Перевернуть лепёшку на другую сковороду.

Жарить со второй стороны до золотистого цвета. Сформировать таким же образом вторую лепёшку, используя оставшиеся сыр и картофельную массу. Вот такое вкусное и аппетитное блюдо можно приготовить из тёртого картофеля с сыром на сковороде.

А посмотрите, какой аппетитный разрез! Тёртая картошка с запеченным сыром получается вкусной и сытной, попробуйте!

Собственно, весь рецепт в названии. Моя мама так готовит. Ну, и я тоже.

Надо взять сырую картошку, помыть и почистить. Сколько брать. Я считаю обычно так – сколько я съел бы целых варёных картофелин, ну, и одну-две ещё добавляю. Так получается одна порция. Для меня это от трёх до девяти штук, в зависимости от размера картофеля: три крупных, шесть средних, ну, вы поняли. Однако при приготовлении именно этого блюда стоит учитывать, что картошка в сковороде должна покрывать дно, не образуя много слоёв. Иначе не получится как надо. Если картошки много, лучше пожарить в два захода.

После того, как с количеством картофелин определились, надо их вымыть и очистить от кожуры. Сковородку надо как следует разогреть. Моя мама наливает растительное масло так, чтоб закрылось дно и разогревает дальше масло. Потом она добавляет ещё и слоивочное масло. Я сам так обычно не делаю: жарю на подсолнечном и всё. Это не принципиально.

Пока нагреваются сковорода сама, и затем масло на ней, начищенную картошку надо натереть на крупной тёрке. Мне этот способ нравится больше, чем если картошку для жарки режут, потому, что я люблю когда картошка хорошенько прожарена, а тёртая она обжаривается быстрее и лучше. Экономится время как при нарезке/тёрке, так и при самой жарке. Для меня это важно.

В общем, как растительное масло нагрелось, а сливочное в нём растопилось, можно высыпать картошку, распределяя лопаткой или вилкой или что там у вас под рукой, кроме самой руки, по дну сковородки.

Солить можно сразу.

Мама жарит с закрытой крышкой.

Я всегда боюсь, что картошка прилипнет к сковородке или слипнется между собой, поэтому, когда готовлю сам, торчу у плиты и перемешиваю. Так или иначе тёртая картошка, когда жарится, всё равно в той или иной мере слипается. Важно хорошо разогреть сковородку и масло, чтоб она быстро обжарилась. Иначе может всё склеиться в одну массу.

Тёртая картошка готовится довольно быстро, за что я её и люблю. Ну, и конечно, она очень вкусная. Можно использовать как гарнир, можно отдельно, особенно на завтрак.

Мне очень нравится добавлять в жареную картошку (не только тёртую) уже когда приготовится кусочки жареной рыбы. Отдельно пожаренной, допустим, если осталась с вечера. Я вручную отделяю мясо от рыбьего скелета, если надо – измельчаю до размера кусочков жареной картошки, хотя обычно отделённое от скелета мясо рыбы само рассыпается. Ну, и высыпаю рыбу сверху на готовую картошку в сковородку. Немного держу, чтобы рыба тоже стала горячей, и в тарелку.

Готовим картофельный пирог на сковороде

Предлагаю приготовить пирог из картофеля на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и готовится оно быстро и просто. Такой картофельный пирог на сковороде будет под силу даже начинающим хозяйкам, ведь получается он всегда.

Очень выгодно приготовить такой пирог, когда у вас остался картофель «в мундире» от приготовления каких-то блюд, например, салатов.

Подавайте картофельный пирог на сковороде со сметаной, с кефирно-чесночным или сметанно-чесночным соусом — получится очень вкусно.

Итальянский пирог на сковороде. Не сухой и не жирный. Из картофельного теста

Его называют итальянским. И действительно, в Италии есть подобное блюдо. Которое готовится с сыром и ветчиной. Но есть такие пироги и в кухнях почти всего мира. Только различаются эти блюда формовкой, а порой и начинкой. Откуда такая популярность? Из-за доступности основного продукта, картофеля. И, конечно же, из-за вкуса. Картофельное тесто самое ароматное, с приятным привкусом и нежной структурой. Оно сочетается со всеми несладкими и нейтральными (такими, как творог или орехи) продуктами. И из него очень просто формировать пласты для пирога любой толщины.

Но есть то, из-за чего этот рецепт я сама люблю и советую приготовить всем! Его способ приготовления. Сковорода позволяет не только хорошо пропечься тесту, а вкусу начинки пропитать слои коржей, но и получить красивую аппетитную корочку.

Вывод

Картофель очень любят во всем мире в самых разных кухнях. В частности, картофельное пюре станет отличным гарниром к любому блюду. Будь то стейк, курица-гриль или даже бургер, картофельное пюре приятно и вкусно.

Если ваша семья любит пюре, вы можете приготовить большую партию и поставить в холодильник.

Картофельное пюре, оставшееся после еды, также удивительно универсально. При правильном прожаривании они могут доставить новое и не менее вкусное блюдо за считанные минуты. Из них можно сделать начинку для пирога или теста, а также сделать пирожки или блины.

Если вы хотите накормить семью с ограниченным бюджетом или сделать так, чтобы приготовление пищи длилось несколько дней, изучение того, как жарить картофельное пюре, может освободить ваше время и ваш кошелек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]