Знакомое с детства желеобразное блюдо – кисель и по сей день, достаточно часто готовится дома. Все привыкли к сладкому его варианту из ягод или фруктов, однако изначально этот древний напиток представлял собой далеко не сладкое лакомство. Его готовили из ревеня, овса и многих прочих злаков, но самый популярный кисель был именно овсяный и именно он считался самым вкуснейшим кушаньем.
Основным связующим компонентом этого блюда являлся отвар какого-либо злака. Ныне же кисели готовят по несколько иным рецептам с использованием крахмала, что раньше было невозможно. Именно крахмал позволяет теперь сварить кисель из любых ягод, джемов, фруктов, варенья, сухофруктов, многих круп, овощей и так далее.
Кисель является достаточно простым блюдом из самого минимума ингредиентов, но это не мешает ему обладать многими положительными свойствами.
Кисель из черной смородины
Кисель из смородины на мой взгляд более подходит к зимним напиткам, да и сам я его готовлю только в это время года используя замороженную черную смородину, которую заготавливаю летом. Летом же в жару хочется пить более легкие прохладительные напитки, такие, например, как квас, компоты, соки и минеральную воду с лимонадами. У взрослых есть еще немного другие предпочтения, к которым больше подходит соленая вяленая мойва и сушеный минтай. Кисель из замороженной черной смородины готовится довольно легко.
Для приготовления киселя из черной смородины понадобится: Черная смородина, вода, сахар и картофельный крахмал.
Кисель из замороженной черной смородины – рецепт
В первую очередь при приготовлении киселя из смородины надо определиться с объемом конечного продукта. Не стоит его готовить на неделю вперед ведрами, а лучше максимум на два дня и не более. Я буду варить кисель из черной замороженной смородины в четырехлитровой кастрюльке, так, как нашей семьи такого количества напитка вполне достаточно.
В кастрюльку наливаю 3,6 литра воды и ставлю на плиту на сильный огонь. После того, как вода в кастрюле закипит опускаю в неё замороженные ягоды черной смородины. Довожу воду со смородиной до кипения и провариваю смесь пять минут. Затем отставляю кастрюлю со смородиновым отваром в сторону на пятнадцать минут для настоя. При помощи дуршлага и марли процеживаю отвар с ягодами смородины и отжимаю сок.
Кастрюлю с профильтрованным отваром из черной смородины ставлю на плиту, добавляю сахар по вкусу (примерно 5-6 столовых ложек сахара с горкой) и довожу до кипения.
В стакане соединяю три столовые ложки с горками картофельного крахмала с 80 мл холодной водой и перемешиваю. Затем в кипящий смородиновый отвар тонкой струйкой вливаю разведенный в воде крахмал и постоянно помешивая довожу до кипения.
Варю отвари из черной смородины с сахаром и крахмалом в течение двух минут, после чего выключаю плиту.
Кастрюлю с киселем из смородины в горячем виде ставлю в большую емкость с холодной водой для быстрого охлаждения.
После остывания кисель приготовленный из замороженной черной смородины можно подавать к столу.
По этому рецепту можно готовить кисель из замороженных ягод практически используя любые ягоды, заготовленные методом заморозки ранее. Пейте кисели, приготовленные из своих заготовленных ранее фруктов с ягодами и будете здоровы. Не мой девиз конечно, но в наше время частичной генной модификации, вполне актуален. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Правила приготовления
Сварить кисель несложно, испортить такое блюдо практически невозможно. Основные этапы производства: сделать компот, влить в него крахмал, разведенный в воде, довести до кипения.
Чтобы сделать кисель, нужны ягоды, сахар и крахмалНо чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов.
- Крахмал можно выбрать картофельный или кукурузный. Во втором случае напиток будет более нежным и мягким, он подойдет для детского питания. Картофельный заваривается быстрее, кисель будет крутым.
- Разводить крахмал нужно только в холодной воде. От горячей порошок сразу заварится и свернется комочками. Вливать разведенный крахмал нужно тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Кипятить напиток с крахмалом долго нельзя. Заваривается он за 2-3 минуты, если варить его дольше, он будет более жидким. А ягоды потеряют все полезные микроэлементы.
- Нужно учитывать, что в горячем виде кисель жидкий. Когда он остынет, станет более густым. Чтобы предотвратить образование пенки, рекомендуется разлить его в горячем виде по стаканам и присыпать сахаром.
- Для аромата в конце варки можно добавлять корицу, ваниль, миндальную стружку. Если ягоды не кислые, рекомендуется влить немного лимонного сока.
Важно! Если используются магазинные ягоды, перед приготовлением их нужно промыть под струей воды и перебрать.
Как правильно варить киселя из смородины?
Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами. Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства. Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.
Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).
Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:
- Предотвращает отеки.
- Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
- Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
- Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
- Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.
Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.
Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.
Рецепты приготовления киселя из красной смородины
Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.
- Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.
Совет: В напиток из красной ягоды не рекомендуется вводить дополнительные компоненты, т.к. любое вмешательство может перебить натуральный кисловатый вкус состава. А вот черная смородина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, специями или приправами.
- Вариант напитка из свежей красной смородины. На стакан промытых и подсушенных ягод берем 4 столовых ложки крахмала, 1 л воды и сахар по вкусу (около половины стакана). Плоды пересыпаем сахаром, слегка отжимаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего перемешиваем массу, пока весь сахар не растворится. Тогда заливаем состав водой и ставим на огонь. Продукт варим 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разводим в стакане холодной питьевой воды, процеживаем через ситечко и вводим в ягодный компот. Варим напиток минут 5 после закипания, не переставая помешивать, и подаем.
Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.
С вишней
С клюквой хорошо сочетается не только черника и черная смородина, но также и другие ягоды. Например, вишня. Последняя еще и делает цвет напитка более насыщенным, аппетитным.
Оба варианта ягод допускается брать в замороженном виде
Очень важно, чтобы вишня была без косточек. Сегодня в супермаркетах она часто встречается в таком виде в заморозке в порционных пакетах
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вишню – 270-300 г;
- клюкву – 120-140 г;
- воду – 900-950 мл + ½ ст. для разведения крахмала;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3,5-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заявленные в рецепте ягоды требуется выложить в миску и дать им полностью разморозиться. Выделившийся сок не следует выливать, он пригодится далее в рецепте.
- После подготовленные ягоды можно перекладывать в кастрюлю и заливать не только заявленным в рецепте количеством воды, но также выделившимся при размораживании соком.
- Если хочется получить напиток без целых ягод, то предварительно их следует пюрировать блендером или размять толкушкой. После вишню с клюквой можно отправлять вариться.
- Когда масса уже закипит, самое время всыпать сахар. Его порцию допускается регулировать по вкусу. По желанию можно перед добавлением песка выловить крупный ягодный жмых, используя шумовку с миниатюрными отверстиями.
- Остается дать сладким кристаллам полностью раствориться в напитке, а потом варить его на маленьком огне еще 6-7 мин.
- Оставшейся водой разводится крахмал. Она должна быть холодной. Требуется хорошо перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков от сухой добавки.
- После разбавленную крахмальную жидкость самое время вливать в уже кипящий кисель. При этом нужно постоянно работать ложкой/венчиком.
- Остается немного поварить напиток, пока он не достигнет желаемой густоты, и сразу снять с плиты.
Вкусно пить кисель даже в теплом или горячем виде. Тогда он особенно хорош при простуде и позволяет быстро справиться с первыми ее проявлениями. Такое «лекарство» и «активатор» для иммунитета понравится не только взрослым, но и детям.
Варианты напитка из черной смородины
Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.
- Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.
- Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.
Как сварить кисель из черной смородины?
С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:
- Подготовка необходимых ингредиентов.
- Варка ягодного сиропа.
- Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
- Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:
- 220 г черной смородины;
- 80 г сахарного песка;
- 1,6 л воды;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.
Процесс приготовления
Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:
- Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
- Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
- Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
- Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
- Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
1 стакан ягод клюквы 0,5 – 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала (с горкой) 2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Рецепт с замороженной ягодой
Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
- 200 г замороженных ягод;
- 6 ст. л. сахара;
- около 2 л воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.
- Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
- В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
- Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
- После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
- Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.
Изготовление вкусного ягодного киселя дома
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будет зависеть от количества фруктов. Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения. В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 100 г.
Приготовления киселя из ягод:
- Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Пропустить через сито.
- Крахмал залить водой.
- Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- После закипания выключить плиту.
Этот напиток можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
- ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
- крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовления киселя:
- Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
- Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
- Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
- Прокипятить.
- В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
- Довести до кипения.
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M
Кисель из черешни и мяты с крахмалом
Для приготовления нам необходимо:
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- питьевая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 80 г.
Приготовления черешневого киселя:
- Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
- Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
- К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
- Довести напиток до кипения.
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде. По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Кисель из клубники и крахмала
Для приготовления нам необходимо:
- ягоды клубники – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 80 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления клубничного киселя:
- Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
- Выловить ягоды и прокипятить напиток.
- Ягоды протереть на мелкую терку.
- Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
- Добавить протёртые ягоды, помешать.
- Через пару минут выключить плиту.
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Как варить в мультиварке?
Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.
Для этого понадобится взять:
- 400 г ягод;
- 180 г сахарного песка;
- 2,2 л воды;
- 60 г картофельного крахмала.
- Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
- Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
- По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
- Довести до кипения в том же режиме.
- Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
- Дождаться закипания и выключить.
Как сделать с красным сортом?
Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.
- 300 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
- Ягоды тщательно промывают и просушивают.
- Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
- В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
- Разводят крахмал в воде.
- Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
- Варят еще 3 минуты.
Полезные советы
Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:
- Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
- С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
- После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
- Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
- Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
- Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.
Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.
Пищевая ценность продукта
Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.
В составе киселя из смородины содержатся:
- калории — 60 ккал;
- белки —0.2 г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 15 г.
Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.
Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.
Полезные свойства смородинового киселя
Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.
Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.
Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.
Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.
Польза
В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:
- Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
- Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
- Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
- В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
- Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
- Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
- Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
- Облегчает подвижность суставов.
- Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
- Очищает организм от токсинов.
- Укрепляет иммунитет.
- Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
- Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.
Кисель обеспечивают длительный период ощущения сытости
Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Колит кишечника.
- Рефлюкс-эзофагит.
Как варить кисель из ягод смородины
Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:
Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.
Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.
Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.
Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.
Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.
Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.
Рецепты киселя из замороженной черной смородины
- 300 г замороженных ягод;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. любого крахмала.
- Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
- В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
- В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.
Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:
- Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
- В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
- Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.
Рецепты киселя из замороженной красной смородины
Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.
- стакан (200 мл) замороженных ягод;
- ¾ стакана сахара;
- 1 литр воды для варки киселя;
- 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
- ½ чайной ложки корицы.
- Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
- Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
- Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
- Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
- Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.
Диетический
Легкий рецепт киселя из замороженной смородины
- 200 г красной смородины замороженной;
- 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
- 100 г сахара;
- 2 литра воды для киселя.
- Измельчить плоды в блендере.
- В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
- Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
- Снова поместить на плиту.
- Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.
Малиновый кисель
Из замороженной малины тоже получается вкусный и питательный кисель, который богат витамином С и другими витаминами. Очень полезен этот десерт для детей в зимнее время года, когда вокруг ходят простудные заболевания и грипп. Домашний кисель из замороженной малины — отличное профилактическое средство. При этом у напитка не очень высокая калорийность, составляющая 35-45 ккал (зависит от количества сахара). Правильно сварить кисель из замороженной малины нетрудно — вам потребуются:
- 300-400 г ягод;
- 3 ложки крахмала;
- 1-2 ложки сахара;
- 4 литра воды.
Оставьте часть холодной воды (до 200 мл) и разведите в ней крахмал, а остальную вскипятите и всыпьте в кастрюлю малину (можете не размораживать). Поварите 7-8 минут и процедите. Жмых больше не нужен, а в жидкость нужно добавить сахар и поставить на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и влейте воду с крахмалом. Чем медленнее будете ее вливать, тем лучше. Продолжайте мешать, пока напиток не загустеет, а затем поварите еще пару минут и убирайте с огня. Разливайте и охлаждайте.