Буженина из свинины в домашних условиях — рецепты буженины в духовке

Классический рецепт буженины из свинины в домашних условиях

Чтобы приготовить дома вкусную буженину, не нужно множество добавок: главное приобрести хороший свежий кусок мяса, купить приправы, соль и масло. Обязательно иметь дома фольгу: она помогает удержать сок внутри, тем самым мясо пропаривается и становится очень мягким.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок 2.5 кг;
  • Чеснок 6 долек;
  • Кориандр 2 ч.л.;
  • Масло оливковое 3 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Шаги приготовления:


Чеснок разобрать на дольки, очистить и нарезать тонкими брусочками.


Срезать лишний жир и пленку с мясного куска. На поверхности свинины сделать прокол длинным ножом и, не доставая его, повернуть так, чтобы получилось углубление. В дырку вставить чеснок. Так нашпиговать весь кусок.


Смешать черный перец и соль, натереть свинину. Смазать поверхность мяса оливковым маслом. Растолочь семена кориандра в крошку в ступке и присыпать ими окорок.


Обвязать мясо шпагатом, чтобы получить кусок одной толщины. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно даже на ночь. Нагреть духовку до 220 градусов. Завернуть мясо в фольгу, убрать в духовку и готовить четверть часа, после чего снизить температуру до 160 градусов, запекать до готовности. На каждые 0,5 кг сырой свинины нужно дополнительно 20 мин. времени запекания.


Готовую буженину достать вместе с фольгой из духовки, поставить под гнетом на 8 часов для того, чтобы впоследствии мясо лучше нарезалось.


Подавать буженину, нарезав ее ломтями, с печеным или жареным картофелем, вареным рисом или овощным рагу.
Приятного аппетита!

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Имбирь можно использовать сушеный в порошке, или тертый на мелкой терке свежий корень. Мед берите жидкий, а если он засахарился, то обязательно растопите его на водяной бане. Получается очень вкусно и нежно, обязательно попробуйте.

Специи для рассола:

  • На 1,7-2 кг мяса (ошеек, окорок)
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 6 горошин душистого перца
  • 20 горошин черного перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 5 лавровых листочков

Для натирания:

  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л сушеного имбиря
  • 2 ч. л жидкого меда
  • 1 ч. л паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока

Воду вскипятить, налить в емкость, добавить специи и соль, перемешать до растворения соли. Чеснок измельчите тонкими пластинками. Остужаем до теплого состояния. Помещаем кусок, делаем надрезы ножом. Убираем в холодильник прикрыв, где-то на сутки.

Затем обтираем бумажными полотенцами. Смешиваем в емкости специи, и натираем прям на куске фольги. Делаем надрезы и помещаем зубчики чеснока.

Заверните в фольгу в 2-3 слоя, и поместите на противень в духовку на 1 час при температуре 190 градусов, если мясо 1 кг весом. Но советую еще готовить при открытой фольге 15-20 минут, но не пересушите.

Получается очень сочное и нежное, отлично нарезается и не разваливается, получается полностью пропитанный маринадом и внутри тоже.

В заключение хочу отметить, что свинину невозможно испортить, с чем бы ее не приготовили, она всегда очень вкусная. Главное выбрать кусочек с прослойками жира.

Если вы хотите сытно и вкусно накормить гостей, обязательно приготовьте выбрав один из предложенных рецептов, уверена, такая закуска понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!

Буженина из свиной шеи в фольге

Для блюда необходимо подготовить свиную шею и айву. Айва с успехом заменяет яблоки во многих мясных блюдах, ее вкус хорошо сочетается со вкусом свинины. Маринад с добавлением ароматных трав хорошо пропитывает мясо, придавая ему дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Айва – 1-2 шт.;
  • Сок виноградный – 80 мл;
  • Уксус винный красный – 15 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Буженина в мультиварке – кулинарные рецепты пошагово
  • Свинина с чесноком в духовке — пошаговый рецепт с фото
  • Рулет из пашины — пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы через 1,5 см, не дорезая до низа, чтобы получилась гармошка. Для более ровной нарезки можно предварительно выдержать свинину в морозильной камере около полутора часов. Соль смешать с перцем, травами. Натереть кусок мяса со всех сторон и внутри надрезов приправами с солью, оставить мариноваться на 3 часа.
  2. По истечении указанного времени подготовить айву. Хорошо ее вымыть, кожицу не снимать. Разделить на половинки, убрать твердую сердцевину, семечки. Нарезать айву дольками около 5 мм толщиной.

  3. В каждый надрез положить по 2 кусочка айвы.

  4. Подготовленную свиную шею выложить на фольгу, сформировать высокие бортики. Положить на противень или в форму для выпечки и убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин.

  5. Виноградный сок смешать с уксусом и соком лимона. Достать форму с мясом из духовки, полить жидкой смесью. Это позволит добиться мягкой и сочной свинины.

  6. В этот раз плотно завернуть свинину в фольгу, убрать дальше, запекаться в духовку на один или полтора часа в зависимости от размера куска.
  7. Примерно через час достать мясо, осторожно развернуть фольгу и проверить кончиком ножа: если мясо еще не мягкое, продолжить готовить. Если свинина к этому времени стала мягкой, фольгу сверху снять, поставить форму с шеей в духовку на 10 мин., чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Полить мясо сверху бульоном, который собрался под куском.

  8. Оставить свиную шею, завернутую в фольгу, в духовке до момента подачи на стол, чтобы она настоялась. Нарезать буженину ломтиками, можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочное мясо, томленое с черносливом

Помните фильм «Доярка из Хацапетовки»? Там главная героиня вместо абрикосов в мясные рулетики завернула черносливы. Народу очень понравилось.

Так почему же и нам вместо чеснока не нашпиговать поросятинку этим великолепным темным сухофруктом? Он придаст буженине кислинку и сладковатый привкус. А еще в качестве секретного компонента маринада используем соус «Терияки».

Ингредиенты:

  • Свиное филе – 1,2 кг.
  • Чернослив без косточки – 100 гр.
  • Соус «Терияки» — 3 ст. л.
  • Жидкая горчица — 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой чеснок (порошок), перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Соединим соль с черным молотым перцем и вотрем в филе, стараясь распределять смесь равномерно по всей поверхности.

2. Теперь нашу заготовку с помощью ножа протыкаем и каждое такое небольшое отверстие шпигуем заранее промытым черносливом.

Если сухофрукт большого размера, его лучше нарезать продолговатыми пол сантиметровыми брусочками.

2. В пиале соединяем жидкую горчицу с соусом и обязательно добавляем измельченный сухой чеснок. Взбиваем это до состояния густой однородной смеси.

3. При помощи кулинарной кисточки или же прямо руками обмазываем горчичным маринадом нашпигованную свинину.

Проводить маринование в перчатках, потому что горчица разъест микроповреждения кожи и может начать щипать пальцы.

4. В два слоя свернуть большой лист фольги и завернуть в него заготовку. На 2 часа отправить настаиваться в холодильнике.

5. Уложить блестящую упаковку с содержимым в форму или на противень и запекать полтора часа в духовке при нагреве в 180 градусов.

6. Готовый шедевр вынуть из упаковки и без вытопившегося сока немного охладить. Нарезать лучше всего поперечными ломтиками, чтобы в них попадали кусочки чернослива.

Приятного аппетита!

Буженина в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) 1.3 кг;
  • Масло растительное 1.5 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.;
  • Прованские травы 2/3 ч.л.;
  • Паприка (молотая) 0.5 ч.л.;
  • Лавровый лист (молотый) 1/3 ч.л.;
  • Чеснок 3 зубчика.

Процесс приготовления

Мясо для приготовления буженины выберите из окорока. Его промойте и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу. Почистите чеснок и нашинкуйте тонкими ломтиками, чтобы конец их остался острым. Острым ножом сделайте проколы в куске мяса в произвольном порядке (можно в шахматном) и в отверстия поместите нашинкованный чеснок, т. е. нашпигуйте. Сейчас приготовьте маринад для буженины. В небольшую емкость налейте растительное мало и добавьте к нему соль и приправы. Специи могут быть как указанные в рецепте, так и по вашему усмотрению и личному вкусу. Содержимое емкости смешайте до однородного состояния. Кусок мяса хорошо смажьте со всех сторон приготовленной смесью специй. Мясо поместите в миску, прикройте пищевой пленкой или тарелкой и поместите на 8–10 часов в холодильник для маринования. Если кусок мяса у вас плоский, то его сверните и закрепите прочными нитками. Замаринованное мясо поместите на большой кусок фольги. Фольгу плотно обверните вокруг мяса. Для предупреждения вытекания мясного соуса во время готовки заверните мясо во второй лист фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Подготовленное мясо поместите в форму для запекания и отправьте в духовку. Выпекайте буженину в течение 2-х часов. По истечении этого времени проверьте мясо на готовность. Для этого фольгу раскройте и ножом сделайте прокол до середины куска. Выделившийся сок у готового мяса должен быть прозрачным. Раскрыв сверху фольгу, поместите буженину еще на 15 минут в духовку для зарумянивания. Готовую буженину оставьте в фольге до полного охлаждения. Она полностью впитает весь сок и будет еще вкуснее.
Ваше блюдо готово. Можете нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

В рассоле

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг
  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
  • базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  2. Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  3. Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  4. Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг;
  • Соль — 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки;
  • Прованские травы — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.

3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.

4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.

5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.

6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.

Мясо целым куском, томленое в духовке, под самым вкусным маринадом

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом свинины с аппетитной корочкой под изумительным маринадом. Такое блюдо достойно праздничного стола, причем готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2,5 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • коричневый сахар — 2 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • сушеный базилик
  • кориандр
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль
  • апельсин — 2 шт.

Неизменно для буженины я покупаю свиную шейку, самое нежное мясо.

Для того, чтобы маринад лучше впитался в мясо, делаем несколько проколов ножом по всему кусочку.

Для маринада кориандр и сушеный базилик толчем в ступе, измельчаем чеснок в кашку. Всыпаем соль, молотый имбирь и тростниковый коричневый сахар.

Отжимаем сок одного апельсина и добавляем к сухой смеси. Все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились.

Коричневый сахар можно заменить привычным белым, только корочка на мясе будет посветлее.

Весь кусок мяса щедро покрываем маринадом.

Для дополнительного аромата лавровый лист ломаем руками на кусочки и распределяем равномерно по всей поверхности свинины.

Кусок свинины кладем в глубокую посуду. Второй апельсин нарезаем кружочками, ими и обкладываем мясо. Накрываем крышкой или целлофаном и оставляем мариноваться в холодильнике минимум 8 часов.

Запекаем в жаропрочной посуде при температуре 180 градусов 1,5 — 2 часа.

Готовность мяса определяем по красивой коричневой корочке. Дополнительно можно проткнуть мясо ножом, и если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Такая корочка «запечатывает» поверхность мяса и не дает вытечь соку.

На гарнир к такой буженине подойдет картошечка, рис или овощи.

Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему из свинины в фольге в духовке с черносливом

Буженина получится вкусной, если ее приготовить с добавлением чернослива, поскольку приобретет подкопченный вкус. При этом можно добиться получения золотой корочки при помощи меда и легкой кислинки после добавления лимонного сока или цедры.

Нам понадобится:

  • свинина – 1500 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • чернослив – 50 гр.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • перец душистый;
  • специи для буженины;
  • соль.

Подобная буженина приобретет золотистый блеск, если добавить в маринад соевый соус или же куркуму.

Если нет желания подбирать приправы и специи, можно просто приобрести готовую смесь для запекания мяса или шашлыка, учитывая наличие в ней соли.

Схема приготовления:

  1. Морковь нарезать на тонкие длинные слайсы.
  2. Сделать в мясе отверстия и поместить в них морковку.
  3. Сделать еще несколько проколов ножом.
  4. Нашпиговать кусок черносливом и чесноком.
  5. Мясо обильно поперчить и посолить.
  6. Полить соком из половины лимона.
  7. Перенести на противень, устланный фольгой.
  8. Полить жидким медом.
  9. Завернуть в фольгу, придавая вид свертка.
  10. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  11. Запечь в духовке в течение 2.5 часов.

После того, как мясо будет готово, его следует оставить для дозревания в духовке, а потом переместить в холодильник. Лучше всего будет подавать буженину с черносливом на стол, нарезав ее тонкими ломтиками.

Если же нежное и сочное мясо будет подаваться на стол в качестве горячего, то дозревать ему не нужно. Его можно выдержать в духовом шкафу не более 15-20 минут.

Рецепт приготовления буженины с черносливом

Свинина запеченная в духовке со специями блюдо универсальное и вкусное. Подается в горячем и холодном виде. Отлично подходит для любого праздничного стола.

Смотрится красиво и эффектно. Именно буженина из шеи свинины с черносливом в духовке получается мягкая и сочная, но вы можете брать надпочечную часть или лопатку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса свинины
  • 100 гр чернослива
  • 4 зубчика чеснока соль
  • 1 ч. л перца
  • 1 ч. л хмели сунели
  • 1 ч. л кориандра
  • 1/2 ч. л чили
  • 2 ч. л горчицы
  • 50 мл соевого соуса

Мясо вымыть в холодной воде, обсушить салфетками. Сделать надрезы, и в них поместить чернослив и чеснок, чередуя их между собой. Если зубчики крупные, их нужно разрезать на 4-6 частей, сделав длинными полочками.

Специи и соевый соус смешайте в миске, масса получится густая и пастообразная. Также, советую хорошо посолить со всех сторон. Натрите смесью из специи, и поместите в кулечек или пищевую пленку. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-6 часов или на ночь.

Затем выньте из кулька, поместите в фольгу, заверните хорошо, и поместите на противень. Налейте 200 грамм воды, это позволит ему быть сочным и не пересыхать. Выпекаем час, при температуре 180 градусов. Затем вынимаем и аккуратно переворачиваем, выпекаем еще 30 -40 минут.

По мере выпаривания воды, вы можете ее доливать в емкость.

По прошествии времени, фольгу разворачиваем, и даем еще 10 минут поджариться или подрумянится, но не пересушите, и не спалите. Обязательно следите.

Затем, оторвите кусочек фольги. Накройте, и поместите разделочную доску, сверху гнет, например, банку с водой. Дайте полностью остыть. Благодаря этому, при нарезке мясо не будет крошиться и распадаться.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Простой рецепт свиной буженины в мультиварке

Рецепт интересен тем, что для приготовления свинины в мультиварке используется все тот же рукав. Можно брать большой кусок мяса и не переживать что он не пропечется. Буженина, запеченная со специями, чесноком и морковью получается очень сочной, нежной и невероятно вкусной. И в разрезе выглядит каждый кусочек просто великолепно!

Ингредиенты:

  • около 1 кг — свинины
  • 2-3 ст. л. — соевого соуса
  • 1 шт. — морковь
  • 6-8 шт. — зубчиков чеснока
  • приправа для свинины, прованские травы, перец, соль — по вкусу
  1. Подготовленное мясо натираем со всех сторон соевым соусом, солью и смесью специй. Все сухие специи смешайте в маленькой пиалочке и затем хорошенько натрите мясо. Накрываем кусок пленкой и ставим на 3-4 часа в холодильник для маринования.

  2. Подготовим овощи. Морковь очистим от шкурки и нарежем брусочками, а зубчики чеснока освободим от шелухи. Мясо уже промариновалось, делаем в нем надрезы ножом и в отверстия вставляем морковь и чеснок.

  3. Нашпигованную свинину поместим в пакет рукава и наглухо завяжем концы. Делаем отверстия ножом сверху рукава, чтобы пар свободно выходил наружу.

  4. Помещаем рукав на дно чаши мультиварки, закрываем крышку прибора и устанавливаем режимы: «Выпечка», а время — 1,5 часа.

  5. Прибор оповестил об окончании работы программы. Откройте крышку и аккуратно извлеките рукав.

  6. Можно вынимать буженину из мультиварки и приглашать к столу едоков.

Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей

Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Кетчуп — 3 столовых ложки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы.

Приготовление:

1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.

2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.

3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.

4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.

Свиная буженина с медом и красным вином в домашних условиях

Безумно вкусная свинина в медовой корочке с различными пряностями получается при запекании в рукаве. Я добавила красное вино и результат превзошел мои ожидания. Попробуйте и вы так приготовить.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сухое вино — 100 мл.
  • кориандр по вкусу
  • соль
  • черный перец

И для этого рецепта я использую свиную шейку. Хорошо промываем ее и ножом делаем глубокие надрезы по всей поверхности.

Дополнительно к маринаду я решила нашпиговать кусочек морковью и чесноком. Нарезаем овощи полосками и вставляем в кармашки.

Для маринада смешиваем мед, соль, 1 зубчик измельченного чеснока, кориандр, раздавленный в ступке и черный молотый перец.

Весь кусочек смазываем маринадом со всех сторон. Мясо оставляем в прохладном месте на несколько часов помариноваться.

Не беда, если на долгое маринование нет времени, готовьте сразу. Буженина все равно получится вкусной.

Помещаем мясо в рукав для запекания. Именно на этом этапе мне пришла в голову мысль добавить красного вина.

Что я и сделала. Прямо на мясо наливаем вино и запечатываем рукав.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем температуру понижаем до 170 градусов и томим еще 1,5 — 2 часа.

Результат восхитительный. Мясо за это время покрывается золотистой корочкой, которая не дает вытечь соку. Внутри мясо остается сочным и мягким.

На аромат сбежались все домочадцы и остались весьма довольны. Такую вкуснятину с удовольствием отведают и ваши гости, не сомневаюсь в этом.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)

Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.

Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.

Продукты для приготовления:

  • ошеек свинины – 900-1000 г.;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль поваренная;
  • горчица с зернами – 150 г.

Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.

Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.

Особенности приготовления:

  1. Мясо промыть и промокнуть салфетками.
  2. Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
  3. Разложить на противне лист фольги.
  4. Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
  5. Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
  7. Положить обжаренное мясо на горчицу.
  8. Обильно смазать его французской горчицей сверху.
  9. Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
  10. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
  11. Снизить температуру до 200 °C.
  12. Запекать буженину еще полчаса.
  13. Дать остыть, не снимая слой фольги.

Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.

Домашняя буженина из свинины с аджикой

Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Аджика — 500 гр;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло — для смазывания.

Приготовление:

1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.

2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.

Простой и вкусный рецепт свинины с овощами и грибами

Как обычно готовят большой кусок мяса с овощами? Укладывают мякоть посередине противня, а вокруг него насыпают нарезку и запекают.

Но мы же хотим, чтобы буженина смотрелась празднично и оригинально, поэтому «упакуем» овощи с грибами внутрь свинины, вымоченной в квасе. Для гостей будет большим сюрпризом, когда большой окорок окажется фаршированным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Квас – 1 л.
  • Помидор, лук, морковь, картошка – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1/3 пучка.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Чистый обсушенный свиной ошеек замачиваем в квасе на пару часов. В течение этого времени обязательно переворачиваем его несколько раз, чтобы он с обеих сторон хорошо напитался хлебным духом.

2. Все очищенные и промытые овощи вместе с грибами измельчаем кухонным процессором или же прокручиваем через мясорубку. Зелень мелко рубим и соединяем с измельченными сотоварищами. Затем отправляем обжариваться на сливочном масле около 7 минут, чтобы они слегка размякли и выпарилась лишняя жидкость.

3. Мясо немного отжимаем от маринада, промакиваем бумажным полотенцем и рассекаем посередине, не дорезав до конца 2-3 см.

4. Укладываем в середине колбаской обжаренные овощи и соединяем края. Чтобы буженина с начинкой держала форму, ее сначала временно скрепляем зубочистками, а затем обматываем хлопковой ниткой, чтобы в процессе запекания не раскрылся ошеек и наполнитель не вывалился. После обвязки деревянные палочки можно убрать.

5. Заворачиваем в два слоя фольги и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.

6. Перед подачей развернуть и убрать нити. На блюде размещать лучше всего швом вниз, чтобы на первый взгляд сложно было понять, что внутри что-то есть.

Приятного аппетита!

Буженина в духовке в аппетитной заправке

Потрясающая заправка, ведь в её составе мы будем использовать всеми любимую горчицу. Все довольно просто, смешали два вида соусов. Затем обмазали мясо, выдержали немного и отправили в духовку. Буженина получится немного островатой, что придаст ей ещё более изысканный вкус.

Нам потребуется:

  • Шея свиная — 2 кг.;
  • Майонез — 2 ст.ложка;
  • Горчица — 1 ст.ложка с горкой;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. Займемся подготовкой мяса. Мякоть хорошенько промываем под проточенной водой. Знаете наверное, что на данной части свинины содержится наибольшее количество прослоек жира. Так вот, по желанию их можно срезать, чтобы буженина в конечном результате получилась не настолько жирной.

2. Приступаем к подготовке чеснока. Очищаем овощ от шелухи. Затем промываем и нарезаем на слайсы.

Расчет чеснока: на 1 кг. мяса используем 1 головку овоща.

Теперь проделаем в свиной шеи небольшие отверстие. Готовое углубления будем шпиговать резаным чесноком.

3. Далее приступаем к приготовлению заправки. В достаточно глубокую чашу кладем майонез, следом горчицу. Всю массу хорошенько перемешиваем.

Теперь смело приступаем к обтиранию нашей мякоти. Выложите свинину на фольгу, чтобы не запачкать разделочную доску. И приступайте к обмазке, данную манипуляцию лучше проводить руками. Таким образом чеснок уйдёт глубже по волокнам.

Теперь плотно заверните фольгу. Готовый свёрток выложите на противень. Запекать свинину будем в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Общее время приготовления 2 часа. Но за полчаса до готовности вынимаем свинину, раскрываем верхнюю часть фольги и обратно возвращаем в духовке.

Только таким образом мясо приобретет красивую золотистую корочку. И станет ещё более аппетитней и вкуснее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]