Публикация в группе: Десерты
Лимонный пирог не менее популярен среди любителей домашней выпечки, чем, например, круассаны. Ароматная начинка из сочных цитрусов – идеальная пара к песочному, бисквитному и слоёному тесту. Благодаря минимальному количеству ингредиентов в составе, приготовить прослойку из лимонов для рулета или тарта можно за несколько минут. А её калорийность составляет 120-145 ккал на 100 г.
Пирог с лимонной начинкой
Любой незатейливый пирог с такой начинкой превратится в изысканный десерт, поэтому рецепт её достоин кулинарной книги каждой хозяйки.
Классический рецепт
Рецепт начинки для пирога из лимонов в классическом исполнении считается и самым простым. Подойдёт такой вариант для наполнения бисквитных пирожных, изделий из меренги и насыпных пирогов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки для пирога на 6-8 порций следует подготовить:
- Лимон свежий – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 150 г.
- Ванилин или ванильный сахар по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную классическую начинку к лимонному пирогу под силу каждому. Использовать для измельчения лимонов следует мясорубку с решёткой 2-4 мм.
- Лимоны необходимо тщательно вымыть горячей водой и обсушить.
- Далее нужно разрезать каждый фрукт на несколько частей и удалить все семечки, если они есть.
- Подготовленные цитрусы требуется измельчить на мясорубке вместе с кожурой.
- На лимонное пюре следует насыпать сахарный песок и ванилин и быстро размешать.
- Готовую начинку аккуратно выложить на пирог и сразу же выпекать.
Разрезать пирог с начинкой, приготовленной по такому рецепту, нужно полностью остывшим. Отсутствие дополнительных пряностей и добавок обеспечивает максимально натуральный вкус .
Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой
Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.
В тесто возьмем:
- брусок сливочного масла (190 г),
- 400 г сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- щепотку ванилина,
- большую ложку лимонной цедры,
- 3 ст. л. сметаны,
- 420 г муки.
В начинку пойдут:
- 3 лимона,
- 3 зеленых яблочка,
- 200 г сахара,
- 15 г быстрорастворимого желатина,
- 5 ст. л. картофельного крахмала.
Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.
Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.
Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.
Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.
Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.
На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.
Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.
Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.
Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.
По размеру примерно одинаковые.
Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.
Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.
За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.
Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.
Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.
Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.
Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.
На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.
Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.
Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.
Начинка из лимонов с яйцом для песочного тарта
Лимонный тарт можно встретить практически в каждой французской кофейне и булочной. Секрет популярности изысканного десерта кроется в нежной кремовой начинке, приготовить которую в домашних условиях совсем не сложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Вкусную лимонную начинку для такого пирога готовят из следующих продуктов:
- Сахарный песок – 270 г.
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Лимоны свежие – 5 шт.
- Сливочное масло – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка из лимона для пирога, которую в кулинарии называют «кремю», требует соблюдения последовательности этапов приготовления:
- Лимоны необходимо вымыть с помощью щетки, а затем аккуратно снять с фруктов цедру мелкой тёркой.
- Сахарный песок следует смешать с цедрой и тщательно перетереть руками.
- Яйца нужно соединить с сахарной смесью и взбить миксером до увеличения содержимого вдвое.
- Из лимонов требуется выжать сок, который влить во взбитую массу.
- Ёмкость с будущей начинкой необходимо поставить на паровую баню и варить до загустения, не прекращая помешивать.
- Далее полученный крем нужно слегка охладить при комнатной температуре и взбить, частями добавляя размягчённое сливочное масло.
- Готовой лимонной начинкой следует наполнить пирог и поставить в холодильник примерно на 5-6 ч для стабилизации.
Готовим с творогом
Аромат лимона приятно сочетается с нежными нотками творога. В этом рецепте начинка и основа становятся одним целым. Это очень вкусно!
Тесто:
- сливочный маргарин — 1 пачка;
- мука — 2 ст. и 1 ст. л.;
- творог — 1 пачка;
- яйца — 3 шт. (желтки);
- сахар 100 г.
Начинка:
- лимон — 1 средний плод;
- сода — 1 неполная ч. л.;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт. (белки).
Процесс — тесто:
- Белки и желтки разделить. Первые поставить в холодильник. Они предназначены для начинки.
- Размягченный маргарин тщательно растереть с сахаром (100 г). Вмешать в массу желтки.
- Творог взбить в блендере. Добавить к желткам.
Процесс — начинка:
- Лимон очистить, оставив лишь кусочки мякоти, и смешать их с содой.
- Присоединить это к общей массе, добавить муку, взбитые белки с сахаром (100 г).
Формирование пирога:
- Перемешать тесто и начинку.
- Выпекать в форме, застланной пергаментом, до готовности при 180 градусах от 50 до 60 минут.
Самая вкусная лимонная начинка для рулета
Начинка из лимонов со сливками идеально подходит для бисквитного рулета. Сочные лимоны позволяют не использовать пропитки для бисквита, а взбитые сливки уравновешивают яркость вкуса цитрусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки для рулета по предложенному рецепту потребуется:
- 2 крупных лимона.
- 220 г сахарного песка.
- 250 мл сливок 33-35% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лимонной начинки по этому рецепту займёт примерно 10 мин.
Сразу после приготовления можно приступать к сборке десерта.
- Фрукты нужно промыть горячей водой и обсушить полотенцем.
- Лимоны следует освободить от семян и нарезать на мелкие кусочки.
- Необходимо соединить подготовленную нарезку с сахарным песком и тщательно пробить блендером до получения однородной массы.
- Отдельно нужно взбить жирные сливки, предварительно охладив их в холодильнике не менее 6-8 ч. Взбивать следует примерно 2 мин до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Далее необходимо аккуратно соединить обе массы, перемешивать нужно силиконовой лопаткой складывающими движениями.
Лимонная начинка для открытого пирога с миндалём
Сочетание кисло-сладкого вкуса лимонной начинки и пикантной миндальной ноты является интересным и вкусным. Открытый пирог с такой начинкой украсит домашнее чаепитие или станет изюминкой праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Начинка из лимона для пирога по предложенному рецепту включает следующие ингредиенты:
- Спелые лимоны – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. (250 г).
- Миндальный орех – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить такую начинку не составит труда.
Достаточно соблюдать простую инструкцию:
- Фрукты необходимо хорошо промыть проточной водой, разрезать на четыре части и удалить косточки.
- Далее требуется положить подготовленные цитрусы в морозильную камеру примерно на 40-50 мин.
- Миндаль следует поджарить на сухой сковороде, а затем порубить ножом или измельчить с помощью скалки.
- Замороженные лимоны нужно натереть на крупной терке, всыпать в цитрусовую массу подготовленный миндаль и сахарный песок.
- После этого необходимо быстро перемешать начинку и выложить на подготовленное тесто.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Мы не можем обойтись без рецепта лимонного пирога от гуру любительской кулинарии – Юлии Высоцкой. Такой вариант приготовления во многом похож на предыдущие рецепты, но имеет свою вкусовую «изюминку».
Состав ингредиентов:
- кукурузная мука — 100 г;
- сл. масло — 200 г;
- рисовая мука — 60 г;
- сахарный песок — 180 г;
- молотый миндаль — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- разрыхлитель по инструкции.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим тесто. Для этого в глубокую миску засыпаем сахар, добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем ингредиенты до образования «песка».
- Добавляем в массу яйца и снова перемешиваем.
- Теперь придадим тесту кислинку, для этого добавим в заготовку цедру с двух лимонов и сок цитруса.
- Засыпаем в миску миндаль, рисовую и кукурузную муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.
- В смазанную форму выкладываем полученное тесто, разровняв поверхность пирога.
- Выпекаем до готовности (проверяем ее с помощью зубочистки).
Этот вкусный пирог не имеет в своем составе лимонного джема, но за счет душистой цедры и сока он не уступает по вкусу традиционным десертам с цитрусовой начинкой.
Простой рецепт начинки из лимонов с сахаром
Предложенный рецепт пригодится, когда в запасе нет достаточного количества времени на приготовление сложных кремов и начинок.
Какие ингредиенты понадобятся
Особенностью данного рецепта является минимальный набор продуктов, необходимый для приготовления вкусной ароматной начинки.
- Лимон – 3 шт.
- Сахарный песок – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить простую лимонно-сахарную начинку за считанные минуты можно, выполнив три шага:
- Лимоны следует ошпарить крутым кипятком и оставить примерно на 3 – 5 мин.
- Подготовленные фрукты требуется натереть на тёрке.
- Весь объём сахарного песка необходимо высыпать на лимонную массу и быстро перемешать.
- После этого начинку нужно сразу использовать для наполнения пирога.
Лимонная начинка с крахмалом
На вкус крахмал не повлияет, а вот консистенция станет более густой и начинка не вытечет во время выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить лимонную начинку с крахмалом можно из доступных ингредиентов:
- 1 крупный лимон.
- 100 г сахарного песка.
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию, приготовить ароматную начинку для выпечки не составит труда:
- Хорошо вымытый лимон следует положить в миску и обдать кипящей водой.
- Плод нужно обсушить и нарезать на произвольные кусочки.
- Далее необходимо убрать все косточки и сложить нарезанный лимон в чашу блендера.
- К лимону следует добавить сахар и измельчить блендером до получения практически однородной смеси.
Начинка из лимона для пирога может быть приготовлена с использованием кукурузного или картофельного крахмала. - Полученное лимонное пюре нужно переложить в подготовленную ёмкость и всыпать крахмал.
- Далее необходимо тщательно перемешать массу венчиком, не допуская образования комочков крахмала, и использовать начинку по назначению.
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.
Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.
Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.
В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.
Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.
Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.
Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).
Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.
Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.
Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.
Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Десерт можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.
Лимонная начинка с грушей и мёдом
Лёгкая и очень сочная фруктовая начинка получается из лимона с добавлением спелых груш. Наиболее подходящей к этому варианту начинки является основа пирога из песочного или сметанного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Пироги с начинкой из лимона и груши лучше всего печь летом, когда не составит труда купить спелые сезонные фрукты.
Для исполнения рецепта понадобится небольшой набор продуктов:
- Лимон – 2 шт.
- Груша крупная сладкого сорта – 1 шт.
- Ванилин – 1 г.
- Сахар-песок – 200 г.
- Мёд жидкий – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию, готовить ароматную лимонную начинку просто и удобно:
- Грушу и лимон следует хорошо вымыть и обсушить салфеткой.
- Лимон необходимо разрезать на 4 части и удалить косточки.
- Грушу нужно разрезать пополам, освободить от семенной коробочки, очистить от кожицы и нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Лимон требуется сложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Цитрусовую массу следует смешать с кусочками груши и сахарным песком.
- Далее нужно ввести в смесь ванилин и хорошо размешать.
- Сразу после этого начинку необходимо использовать для выпечки пирога, предварительно полив её мёдом.
Из слоеного теста
Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.
Для такого десерта нужны всего три ингредиента:
- пачка слоеной основы;
- несколько лимонов;
- сахар.
Как делать слоеную выпечку:
- Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
- Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
- Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
- Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
- Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
- Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
- Печем лакомство в духовке до готовности.
Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.
Начинка из лимона для закрытого пирога
Закрытый лимонный пирог с начинкой, приготовленной по такому рецепту, получается сочным, с насыщенным цитрусовым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Сочетание продуктов, которые всегда найдутся под рукой, позволяет приготовить вкусную лимонную начинку-желе:
Ингредиент в составе | Необходимое количество |
Лимонная цедра | 1 ч. л. |
Мука пшеничная в/с | 2 ч. л. |
Соль поваренная | ¼ ч. л. |
Лимонный сок | 80-100 мл |
Сахар-песок | 200-250 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Ароматная начинка для домашней выпечки по проверенному рецепту проста в приготовлении, достаточно следовать пошаговому описанию процесса:
- Цедру тщательно вымытого лимона необходимо натереть на терке и смешать с сахарным песком.
- Далее необходимо всыпать просеянную муку и соль, перемешать венчиком.
- В отдельной посуде следует взбить 2 яйца, а затем порционно добавить смесь сухих ингредиентов, не прекращая взбивание.
- Затем требуется влить необходимое количество лимонного сока и хорошо размешать готовую начинку для закрытого пирога.
4.Дрожжевой пирог
Для лимонного дрожжевого пирога требуется:
Продукты:
- мука – 750 гр или сколько уйдет;
- маргарин, лучше сливочный – 180 гр;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- молоко – 240 мл;
- дрожжи живые – 30 гр или 10 гр сухих;
- сахара – 110 гр;
- ванилин – по вкусу.
Для начинки:
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 350 гр;
- крахмал картофельный – 20 гр;
- корицы – щепотка (по желанию).
Как приготовить:
Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
Молоко подогреть до + 30 градусов. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи.
Оставить на 10 минут. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру.
Размешать. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым.
Оставить под полотенцем на 40 минут.
Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию. Разделить тесто на две части.
Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
Выложить тесто, присыпать его крахмалом.
Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху.
Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
Лимонная начинка для пирогов с апельсином
Ароматная начинка из микса лимона и апельсина подходит для пирогов из сдобного, слоёного и дрожжевого теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для приготовления лимонно-апельсиновой начинки всегда можно купить в супермаркете:
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 0, 3 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Начинку для пирога из апельсина и лимона готовить следует в несколько этапов:
- Цитрусы нужно вымыть, положить в кипяток и оставить на 3 мин.
- После этого требуется нарезать их на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку с мелкой решёткой или измельчить, используя блендер.
- Далее необходимо вылить массу в дуршлаг или сито и дать соку стечь.
- Сахарный песок следует соединить с фруктовой смесью и хорошо размешать до его растворения.
Вкусная начинка для пирога из лимонов с курагой
Нетривиальное сочетание ароматного цитруса и насыщенного вкуса кураги особенно хорошо дополняет пышные пироги из дрожжевого теста. Лимонный сок напитывает сухофрукты, создавая интересный однородный вкус. Курага же благодаря плотной структуре делает начинку более густой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления лимонной начинки таким способом требуется подготовить следующие:
- Курага спелая – 0,25 кг.
- Лимоны крупные – 2 шт.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Очень вкусная и ароматная начинка для пирогов и рулетов получится всего за 10 мин, достаточно выполнить несколько простых действий:
- Курагу необходимо залить кипятком и оставить в таком виде примерно на 5 мин, после чего слить воду и ополоснуть сухофрукты от мусора.
- С вымытых лимонов следует снять цедру с помощью острого ножа или овощечистки.
- Далее следует разрезать плоды на несколько частей и освободить от семян и белых перегородок.
- Курагу, лимонную мякоть и отложенную цедру нужно пропустить через мясорубку.
- Получившуюся смесь следует смешать с сахарным песком и сразу начинять ею пирог.
Лучший рецепт начинки из лимонов для пирожков
Удачный рецепт пикантной начинки из лимонов для пирожков. Начинка, приготовленная так, не вытекает в процессе выпечки, имеет плотную структуру, яркий лимонный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы сделать начинку из лимонов по предложенному рецепту, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- Лимон крупный – 2 шт.
- Манная крупа – 1/3 ст.
- Сахар – 1 ст. (250 г).
Пошаговый процесс приготовления
Пока отдыхает тесто для запланированных пирожков, следует приготовить начинку.
Приготовление включает несколько шагов:
- С фруктов нужно аккуратно снять тонкий слой цедры.
- Далее необходимо обдать плоды кипятком, а затем натереть на крупной тёрке, освобождая их от семечек.
- Полученную массу требуется процедить, удаляя лишний сок.
- После этого следует всыпать в лимонное пюре сахарный песок и манную крупу.
- Начинке необходимо дать настояться примерно 15-20 мин для того, чтобы крупа успела немного набухнуть, а затем можно приступать к формированию пирожков.
Пряная начинка для выпечки из лимонов с корицей и имбирём
Начинка из лимона для пирога, приправленная корицей и имбирём, своим ароматом навевает атмосферу праздника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога на 8-10 порций необходимо приготовить начинку из следующих продуктов:
- 2 лимона.
- 50 г свежего корня имбиря.
- 0,2 кг сахара.
- ½ ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро и правильно приготовить вкусную пикантную начинку для любой выпечки, нужно выполнить указанную последовательность шагов:
- Тщательно промытые лимоны следует измельчить через мясорубку, перед этим извлечь все косточки.
- Корень имбиря необходимо очистить и также измельчить в мясорубке. Чистить имбирь удобнее всего чайной ложкой.
- К измельчённым ингредиентам нужно добавить сахарный песок и молотую корицу, перемешать. После этого вкусная и пикантная начинка готова к использованию.
Финальная часть:
- Достаньте из холодильника тесто.
- Круглую разъемную форму для выпечки смажьте маслом.
- Раскатайте одну часть теста так, чтобы оно помещалось на дно формы, и еще оставались небольшие бортики, удерживающие начинку. Положите тесто в форму (про бортики не забыли?).
- На первый слой теста выкладываем начинку из лимона, равномерно распределяем.
- Раскатываем по размеру вторую половину теста, и укрываем лимонную начинку. Вилкой нужно сделать проколы в верхнем слое пирога, чтобы он «дышал». Можно смазать яичным желтком.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 20, 30 минут.
Когда пирог зарумянился золотистой корочкой – это сигнал готовности: вынимаем его из духовки, даем остыть, посыпаем для эстетики сахарной пудрой. Ну вот, пирог с лимонной начинкой готов! Свежеприготовленный пирог-лимонник, просто покоряет своим пьянящим лимонным ароматом, и нежностью начинки.
Что бы картина стала полной, нужно совсем немного – заварить хорошего чаю, и насладиться этим вкуснейшим десертом в душевной компании. Приятного аппетита!
Выпечка с лимоном – идеальный вариант для тех, кто любит более изысканную кухню. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления лимонных пирогов. Если будете чётко следовать инструкции, приготовите вкусную выпечку к чаю.
Начинка из лимона с кокосовой стружкой
По-летнему лёгкая и свежая начинка с тропическим лимонно-кокосовым вкусом. Приготовленная по этому рецепту, начинка идеально подходит для пирогов и с меренгой.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для лимонной начинки с кокосовой стружкой необходимо подготовить такой:
- 2-3 лимона.
- 150 г кокосовой стружки.
- 1 ст. сахара.
- 2 яичных белка.
Пошаговый процесс приготовления
Оригинальную фруктовую начинку легко приготовить, следуя пошаговому описанию:
- Тщательно вымытые лимоны нужно порезать крупными дольками и удалить семена.
- Кокосовую стружку следует высыпать на сухую раскалённую сковороду и прогревать примерно 1 мин, непрерывно помешивая. Так аромат кокоса в начинке будет более выразительным.
- Лимонные дольки необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить половину нормы сахарного песка и кокосовую стружку.
- Белки требуется взбить миксером с оставшимся сахаром до состояния мягких пиков.
- Фруктовую массу следует аккуратно смешать с взбитыми белками и начинить пирог.
Полезные советы и рекомендации
Начинка из лимонов — один из самых ароматных и вкусных наполнителей для различных пирогов, тортов и пирожных.
Чтобы лимонная выпечка всегда радовала хорошим результатом, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления цитрусовой начинки:
- При выборе лимонов следует отдавать предпочтение крупным плодам с более круглой формой – такие фрукты менее кислые.
- Перед тем, как приступить к измельчению лимона, необходимо обдать или залить их кипятком на несколько минут. Это сделает фрукты ещё ароматнее и немного приглушит характерную горчинку лимонной цедры.
- Особое внимание стоит уделить удалению косточек, иначе вкус начинки и всего пирога будет испорчен. Измельчённые вместе с цитрусом, косточки придадут начинке сильную горечь.
- Измельчённые лимоны для начинки без использования загустителей нужно использовать сразу после смешивания с сахаром, так как по мере растворения сахара лимоны дадут ещё больше сока.
- Ещё один способ устранить горчинку – полностью снять с плодов цедру и использовать лимоны без неё. Цедру же перетереть с сахарным песком и положить в тесто.
- Чтобы повысить густоту лимонной начинки, можно собрать сок перетёртых лимонов и уварить его с сахаром, количество которого указано в рецепте, примерно в 2 раза. После этого дать сиропу немного остыть и ввести его в измельчённые лимоны.
- В лимонные начинки по своему усмотрению можно добавлять специи и пряности. Хорошо сочетаются с кислым цитрусом ваниль, корица, имбирь. Кардамон и бадьян. А в качестве напитка к такой выпечке идеально подходят травяные чаи на основе чабреца или мяты.
Начинка из лимонов, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно получится у каждой хозяйки и станет вкусным дополнением для любого домашнего пирога.