Когда внезапно нагрянули гости, и хочется удивить их каким-то изысканным и вкусным блюдом, на помощь придет сырный соус. Даже если вы просто отварите макароны и подадите с этой приправой, гости останутся довольны. И что очень важно, приготовить его можно даже из старого затвердевшего сыра или плавленого сырка.
Если же добавить в состав немного сыра с плесенью, то вкус станет особенно пикантным. Соус прекрасно дополняет мясные, грибные и овощные блюда.
Классический рецепт
Если вы еще никогда не готовили подобной приправы, то приятно удивите всех членов своей семьи новым блюдом. Ставшие привычными свинина, говядина, запеченная рыба, курица заиграют новыми красками, словно это совершенно незнакомый кулинарный шедевр. И при этом этот соус достаточно сытный, поэтому никто не уйдет из-за стола голодным.
Ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра пармезан;
- 220 грамм сливок (15%);
- 1 столовая ложка муки;
- перец и соль.
ВНИМАНИЕ! Ингредиенты указаны в расчете на 1 порцию. Увеличьте количество продуктов пропорционально количеству человек.
Этапы приготовления:
- Растопите сливочное масло, поставив в сковороде на небольшой огонь. Добавьте муку и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. Поджаривайте до светло-коричневого цвета.
- Влейте сливки и хорошенько перемешайте. Главное, чтобы не было комочков. Оставьте на огне до закипания.
- Посолите и поперчите, но будьте осторожны — нежный сырно-сливочный вкус легко испортить специями.
- Натрите сыр. Терку лучше взять мелкую. Отправьте сыр туда же на сковородку и перемешайте. Вскоре он расплавится. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда соус слегка остынет, можно подавать его к столу.
Подача
Традиционно соус подается к макаронам во всех их разновидностях: спагетти, рожкам, мелкой вермишели, перьям или бантикам − к чему угодно. Его можно подавать в отдельном соуснике, делать с ним пасту или вовсе использовать рецепт для приготовления макаронной запеканки. К слову, получается очень вкусно. Но не только макароны являются удачным компаньоном для соуса, многие блюда также можно подать с ароматной чесночной заправкой:
- Такой популярный на нашем столе продукт, как картофель, в любом своем виде сочетается со сметанным соусом замечательно. Жареный картофель можно заправлять сырно-чесночной подливой вместо майонеза, кетчупа и прочих приправ; отварная картошка, обильно политая соусом, из просто блюда превратится в настоящий кулинарный шедевр; к картофелю фри такой соус и вовсе подается даже в различных ресторанах и кафе.
- Сметанная подлива подойдет к мясным блюдам из свинины. Особенно удачным получается сочетание в том случае, если мясо хорошо приготовлено и обладает очень мягкой структурой. Впрочем, блюда из мяса курицы или иной птицы и чесночный соус сочетаются не хуже.
- Сметанный соус − классический рецепт заправки для рыбных блюд и морепродуктов. Жареная и запеченная рыба, тушеные мидии или вареные креветки с дополнением в виде заправки получаются просто восхитительными.
- Такие закуски, как наггетсы, чипсы, начос, кусочки овощей или ржаные гренки к пиву, станут гораздо аппетитнее с сырной заправкой. А соус из плавленного сыра можно использовать как отличный спред для тостов и бутербродов на завтрак.
Рецепт подливы со сметаной − это один из самых простых и в то же время очень вкусных вариантов легкого домашнего соуса. Он отлично впишется в рацион, позволит разнообразить будничное меню и сделает любое блюдо или закуску намного вкуснее, ярче и питательнее.
Приятного аппетита!
Сырный соус из плавленого сыра
Недорогой не значит невкусный. Если бюджет ограничен, но хочется приготовить что-то особенное — соус из плавленого сырка станет прекрасным вариантом. Не имеет значения форма упаковки, только вкус продукта. Выбирайте сырки с максимальной жирностью, чтобы они плавились, а не крошились.
Для более насыщенного вкуса добавьте немного твердых сыров.
Ингредиенты:
- 200 грамм плавленого сыра;
- пол чайной ложки черного перца;
200 мл сливок;
50 грамм укропа.
Этапы приготовления:
- Натрите сыр, зелень измельчите.
- Нагрейте в кастрюльке сливки, добавьте к ним сыр.
- Доведите почти до кипения. Не забывайте постоянно помешивать — соус легко пригорает.
- Добавьте специи и укроп.
Подготавливаем продукты
В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее.
Чтобы придать оттенки вкусу, можно добавлять томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Среди приправ идеально сочетаются со сметаной чеснок, разная зелень, барбарис, молотый черный перец, сухой базилик.
Сметанно-сырный соус
Рецепт со сметаной стал любимцем многих хозяек. В зависимости от того, с каким блюдом подается эта приправа можно добавлять больше или меньше сыра и сметаны. Как правило, с постными блюдами и соус делают более легким.
Ингредиенты:
- 300 грамм сметаны;
- 120 грамм сливочного сыра;
- 15 грамм чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 0,25 чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 0,25 чайной ложки карри.
Этапы приготовления:
- Натрите сыр и чеснок на терке. Порежьте зелень.
- Сыр, чеснок и зелень перемешайте со специями и сметаной.
- Перемешайте, чтобы получилась равномерная консистенция.
Сметанный соус рецепт с фото пошагово
Основной ингредиент соуса – это хорошая сметана жирностью не менее 20%. Очень вкусный соус получается из домашней густой сметаны, тогда он имеет более гладкую консистенцию и тонкий вкус. Если сметана менее жирная или жидковата, её предварительно нужно отсадить на марлю, чтобы за пару часов из неё вытекла большая часть сыворотки, тогда основа будет более густой. Для пикантности вкуса в сметану добавляется чеснок и мелкорубленая зелень (петрушка, укроп, базилик), а вот твёрдый сыр придаёт особенный, сливочный, нежный вкус и сытность. Специально для читателей сайта Хорошие Рецепты расскажем и покажем
как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром
Сырно-чесночный соус
Залог успеха в приготовлении этого варианта подливы в правильно выбранном сыре. Он должен легко плавиться. Также важно уравновесить вкус чеснока и сливочный вкус. Регулируйте остроту с помощью специй (карри, горчица, красный перец), а чеснока добавляйте в меру. Приправа прекрасно дополнит овощные блюда.
Ингредиенты:
- 200 грамм плавленого сыра;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка карри;
- 0,25 чайной ложки красного перца;
- 100 мл сметаны;
- 1 сладкий перец.
Этапы приготовления:
- Запеките перец в духовке, остудите и измельчите.
- Натрите сыр.
- Добавьте карри и горчицу в сметану и перемешайте.
- Положите туда же жгучий перец, сыр и толченый чеснок.
- Хорошо взбейте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 901.3 ккал | белки 31.5 г | жиры 72.1 г | углеводы 30.4 г |
Порции | |||
ккал 225.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 18 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 19.5 г | углеводы 8.2 г |
Свинина в сырном соусе
Мясо, тушенное в сырном соусе, продемонстрирует мастерство хозяйки. Предпочтение лучше отдать свинине. Чтобы получилось по-настоящему вкусно и сочно, используйте мясо с лопатки, шеи или корейку. Если продукты выбраны качественные и свежие, то блюдо получится аппетитного розового цвета, плотное, не рыхлое.
ВНИМАНИЕ! Не используйте для приготовления перемороженную свинину.
Ингредиенты:
- 100 грамм твердого сыра;
- 300 мл молока;
- 600 грамм свинины;
- 4 столовые ложки постного масла;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Этапы приготовления:
- Порежьте свинину на мелкие кусочки.
- Полейте соевым соусом и маслом. Перемешайте. Отложите на 1 час.
- Покрошите лук, притушите на сковороде минуты 3.
- Добавьте свинину. Обжарьте минут 5, чтобы цвет стал золотистым.
- Приправьте специями.
- Закипятите молоко. Положите в него натертый сыр. Мешайте, пока сыр не растворится.
- Вылейте в мясо, доведите до кипения.
- Тушите на малом огне 15 минут.
Процесс приготовления:
Подготовленную сметану (если есть необходимость, отсаживаем её на пару часов в марлевый мешок, чтобы убрать лишнюю жидкость) помещаем в миску.Немного взбиваем её венчиком, чтобы масса стала более воздушной.Промываем зелень, просушиваем и меленько нарезаем.
Очищенный от шелухи чеснок давим при помощи чеснокодавилки или просто натираем на тёрке.
Затем измельчаем на мелкой тёрке твёрдый сыр и добавляем к массе.
Хорошенько вымешиваем все ингредиенты и наш соус готов.
Приятного аппетита!
Сметанный соус рецепт с фото от Леси Старинской специально для сайта Хорошие рецепты.
Курица в сырном соусе
Пожалуй, наиболее популярное сочетание курицы со сливочным соусом. Чтобы блюдо получилось идеально, нужна подготовка. Для приготовления выбирайте филе или грудку. Замороженную птицу оставьте отходить при комнатной температуре, чтобы не пропал вкус. Промокните мякоть салфетками. Лишняя влага помешает хорошо прожарить мясо.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра пармезан;
- 600 грамм филе курицы;
- 2 стакана сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка смеси итальянских трав;
- 3 столовые ложки постного масла;
- 0,25 чайной ложки черного перца.
Этапы приготовления:
- Мясо птицы обсушите, нарежьте полосками.
- В течение 2 минут обжарьте толченый чеснок в масле.
- Уберите из масла чеснок и положите туда мясо птицы.
- Обжарьте до золотистого цвета 5 минут.
- Поставьте сливки на огонь. Когда огни закипят, добавьте сыр и подождите, пока он растворится. При этом не забывайте помешивать.
- Залейте птицу сливками с сыром и тушите под крышкой 10 минут.
Макароны в сливочном соусе
Любители итальянской кухни оценят сочетание макарон со сливочным соусом. Выбирайте любую форму макаронных изделий по своему вкусу, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Тогда блюдо получится не только внешне привлекательным, но и полезным. Чтобы вкус получился более оригинальным, смешайте рассольный и твердый сыр.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 150 грамм рассольного сыра;
- 150 грамм макарон;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 500 мл сливок;
- 4 столовые ложки постного масла;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- четверть чайной ложки розмарина.
Этапы приготовления:
- Покрошите помидоры, лук и чеснок.
- Лук и чеснок обжарьте.
- Добавьте помидоры и потушите 5–7 минут.
- Влейте сливки, приправьте специями. Доведите до кипения.
- Добавьте натертый сыр.
- Кипятите 2 минуты.
- Отваренные макароны заправьте соусом.