1
Приготовил : AlenaPrika
03.05.2020 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яркие и сытные гунканы можно приготовить и в домашних условиях. В отличие от обычных роллов, они собираются вверх, а не заворачиваются в листы нори. Однако на вкус блюда сборка совершенно не влияет!
Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Чтобы сделать две порции суши гункан, вам потребуются 2 листа водорослей нори, 1,5 стакана риса, 1 банка лососевой икры.
Приготовление:
- Тщательно промойте рис, залейте его большим количеством воды, доведите до кипения, убавьте огонь и томите на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Подогрейте и варите, помешивая, не давая смеси закипеть.
- Переложите рис в широкое блюдо и добавьте японский соус. Размешайте рис несколькими резкими движениями.
- Ополосните руки в рисовом уксусе. Затем начинайте формировать шарики. Они должны получиться около 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на полоски и оберните вокруг шариков.
- На подушку из риса выложите икру. Подавайте блюдо с соевым соусом, васаби и имбирем.
Такой разный гункан
Как мы уже говорили, для приготовления гункан-суши используется множество самых разных начинок. Одной из наиболее популярных начинок для этого вида суши является икра. Один из самых распространенных ее видов – «икура». Проще говоря, икура – это красная лососевая икра. Гункан-суши с этим ингредиентом распространены не только в Японии, но и в России. Можно готовить гункан и с мелкой тресковой икрой («тарако»), и с соленой икрой сельди («казуноко»). Используют также икру осетра и пинагора. Как уже упоминалось, гункан-суши часто наполняют водорослями, к примеру, «камочи конбу», водорослями бурого оттенка, на которые мечет икру сельдь.
Классические гункан-суши все же оборачивают листом нори. Правда для этого вполне могут применяться и другие продукты, к примеру, ломтик лосося или огурца. Все зависит только от вашей фантазии. В форме гункана зачастую изготавливают острые и запеченные суши. Так, для того чтобы приготовить «гункан-спайсы» нужно перемешать острый соус с начинкой. А дальше готовить как традиционные гунканы.
Горячий гункан
Что такое гункан, приготовленный на гриле или в духовке? Это не что иное, как модификация блюда на европейский манер, которое не прижилось в японской кухне, но подается в большинстве суши-ресторанов за пределами страны. Приготовление запеченных «корабликов» несколько отличается.
За основу берут стандартный шарик риса в полоске нори и начиняют его смесью ингредиентов, в которую входят рыба, грибы шиитаке, морепродукты и соус. Для приготовления последнего майонез соединяют с порошком чили и тобико. Среднее количество майонеза в смеси равно 1:3. Вместо острого перца можно использовать обычную томатную пасту.
В полученную смесь для суши-гункана вносят приправы. Для придания аппетитной корочки поверх начинки насыпают тертый сыр. Готовый вид блюдо приобретает в духовой печи. Если несколько минут выпекают и подают на стол, пока рис и начинка не остыли.
Особенности гунканов
Это лепные суши, которие готовятся вручную и для их приготовления не используется бамбуковый коврик. Гунканы не похожи на обычную суши. Их очень сложно перевернуть и более сложно обматывать в соус. Чтобы содержимое не вывалилось, гунканы надо есть не так, как обычные суши.
Надо с хаси (палочки для еды) захватывать лист замаринованного имбиря, окунать в соевый соус, и обливать им поверхность икринки. После чего надо гункан-суши класть в соус на несколько секунд. Только после этого можно его съесть. Такие суши, как обычно сопровождают нигири и роллов, потому что, как правило, гункан готовится из остатков их компонентов.
Правила приготовления гунканов
Данный вид суши относится к лепным изделиям и готовится вручную. Его основой является сформированный из бруска риса «кораблик», который оборачивается полоской морских съедобных водорослей нори. Это классический вариант.
Можно обернуть его пластиной из нарезанного огурца и лосося. Сверху обязательно следует оставить место для начинки. В качестве нее можно использовать различные ингредиенты, которые сочетаясь с рисом и водорослями, придают приятный вкус суши.
К ним можно отнести:
- морепродукты (гребешки, креветки, и т.д.);
- зелень;
- измельченную рыбу;
- водоросли;
- икру;
- салат «Чука».
Приправляют деликатес разными соусами. Они давно всем известны: васаби, соевый и другие, которые придают блюду неповторимый вкус.
Гунканы, рецепты с фото
Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится:
Рис – 400 мл (отмеряем мерным стаканом)
Краткая версия приготовления:
- Промойте круглозерный рис до чистой воды, (можно отварить рис для приготовления суши), варите на большом огне 5-6 мин., затем его убавьте и готовьте 10-12 мин. После выключения дайте ему постоять. Масса будет клейкой.
- Для начинки нарежьте лосося маленькими порциями, сдобрите майонезом и “Табаско”. Перемешайте.
- Из риса вылепите некрупные котлетки.
- Листок нори разрежьте на полосочки, оберните каждую рисовую порцию так, чтобы осталась возможность положить лосося. Край полосочки нори смочите водой и приклейте, чтобы кораблик не развернулся.
- Разложите начинку поверх риса.
Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гункан или Суши-Нигири
Самый мягкий кулич на свете осторожно, тает во рту
Сырники из творога рецепт на сковороде классический пышные сырники
Новогодний салат Елочки-Иголочки
Новогодний оливье в новом формате
Новогодний салат Мышкин дом 2020
Рецепт для настоящих гурманов, готовых погрузиться целиком и полностью в Японию!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Рецепт «Суши «Гункан-Маки»»:
Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона.
Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Крабовые палочки («А’море») нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
Заправить палочки сыром «Филадельфия» и хорошо перемешать.
Рис отварить в несоленой воде, до полуготовности. Дать постоять немного в горячей воде — дойти до готовности. Рис должен быть приятно упругим, но не хрустеть на зубах.
Заправить рис соевым соусом и уксусом. Аккуратно перемешать, не повредив текстуру риса.
Нори нарезать полосками шириной 3,5 см.
Можно слепить шарики диаметром примерно 3 см. Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори, как делают все нормальные люди.