Салат
Салат жемчужина — рецепты приготовления
Салат
Готовится салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших составляющих. Кто является автором блюда, доподлинно неизвестно. Может, это были немцы, первооткрыватели слоёных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры поварского искусства. Чтобы не только почувствовать, но и увидеть красоту готового яства, рекомендуется его выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.
Классический салат «Жемчужина» с крабовыми палочками
Интересной особенностью этого блюда является то, что компоненты в нём можно как смешивать, заправляя соусом, так и выкладывать слоями.
Для приготовления классической закуски следует запастись:
- крабовыми палочками – 300 г;
- кальмарами – 250 г;
- красной икрой – 120 г;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- соусом майонезным;
- специями.
Предварительно яйца с кальмарами отвариваются и остужаются при комнатной температуре. Вкусные палочки краба красиво нарезаются небольшими брусочками, кальмары в виде соломки, яичные белки измельчаются тёркой.
В подходящей ёмкости смешиваются все компоненты, приправляются специями и соусом. Сверху выкладывается украшение – морская жемчужина из икры и половинки отварного яичка перепела.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сёмга на пару — 197 ккал/100г
- Сёмга отварная — 189 ккал/100г
- Сёмга свежая — 140 ккал/100г
- Оливки — 115 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Апельсины — ккал/100г
- Икра горбуши зернистая — 230 ккал/100г
- Икра лососевая зернистая — 245 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Перец — ккал/100г
Калорийность продуктов: Сёмга, Яйца, Апельсины, Твёрдый сыр, Перец, Соль, Майонез, Икра красная, Перепелиные яйца, Оливки
Праздничная закуска с креветками
Готовится праздничное блюдо из:
- морской капусты – 280 г;
- риса – 100 г;
- креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
- морковки;
- яиц куриных – 4-6 шт.;
- майонезного соуса, специй.
Сначала отваривается морковка, яички, основной продукт – креветки и крупа. Когда приготовленные продукты остынут, можно приступать к нарезке. Для этого морковь и яички измельчаются тёркой, креветки очищаются.
В подходящий по размеру салатник выкладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Дальше выкладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из коронного продукта – тигровых креветок. Они выкладываются аккуратно, красиво, покрывая полностью всё блюдо. Подать салат с креветками можно как самостоятельное яство.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
От того, в какой воде растет перламутровая бусина, зависит название: речная она (пресноводная) или морская.
Дикий жемчуг, как и много веков назад, добывают на дне соленых и пресных водоемов. Сейчас этот способ считается затратным.
Чтобы снизить расходы, человечество решило искусственно культивировать минерал, вдохновляясь природой: поэтому способы производства речного и морского жемчуга почти не отличаются.
Тайна рождения: в море и в реке
В естественной среде жемчужина зарождается случайно:
- В раковину попадает мельчайший инородный предмет: к примеру, песчинка.
- Защищая свое внутреннее пространство, моллюск слой за слоем покрывает этот предмет перламутром.
- Чем больше времени проходит, тем больше слоев образуется и тем ценнее бусина.
Охота за такими сокровищами — дело длительное, затратное и очень кропотливое. Поэтому дикий природный минерал — большая редкость и предмет вожделения инвесторов.
Культивированные экземпляры выращивается на специальных фермах:
- В подходящую раковину намеренно помещают инородные частички.
- Дальше ритуал созревания ничем не отличается от естественного.
- Примерно через полтора-два года бусины “готовы к употреблению”.
Считается: чем больше времени жемчужина провела в раковине, тем толще и качественнее ее покровы. Поэтому иногда минерал остается “в домике” до четырех-шести лет.
Морской
Натуральный природный морской жемчуг создают устрицы, облюбовавшие соленые воды океанов. Основные месторождения находятся в Таиланде, Австралии, Индонезии, Таити и других странах.
Один из самых популярных — сорт “акойя”. Выращивается в Японии, Китае и Вьетнаме. Признан за высокое качество, ослепительный блеск и почти идеальную круглую форму.
Рекомендуем: НЕОБРАБОТАННЫЙ ЯНТАРЬ для щитовидки
Речной
Что же до речного жемчуга и как он выглядит, такие минералы со своими морскими “коллегами” — практически близнецы. Однако в создании пресноводных перламутровых бусин участвуют мидии, облюбовавшие реки и озера. В одной раковине можно обнаружить до 16 речных жемчужин.
Сейчас большинство речных экземпляров — made in China, а раньше пресноводные перлы собирали практически по всему миру.
Ядерная и безъядерная технология: в чем отличие
Культивированные образцы выращивают с использованием двух основных технологий.
- Ядерная технология считается оптимальной для получения морского сорта. В раковину помещают ядро-затравку, которое превращается в минерал.
- Безъядерным способом выращивают речной (пресноводный) жемчуг. При такой технологии используется мини ядро-затравка: обычно это частичка перламутра из самой раковины. С микроскопическим ядром жемчужине нужно больше времени, чтобы вызреть до нужных размеров, чем растущей по ядерной методике.
По размеру, цвету и качеству слоев перламутра культивированные образцы ничем не уступают природным, а иногда даже превосходят оригинал.
С сёмгой и красной икрой
Когда закончится строгий пост, можно побаловать гостей и домочадцев, приготовив салат «Жемчужина» с сёмгой.
Для его приготовления стоит запастись:
- сёмгой слабосолёной – 190 г;
- твёрдым сыром – 50 г;
- оливками – 45 г;
- яйцами – 4 шт.;
- апельсином;
- красной икрой – пару столовых ложек;
- перцем чёрным молотым, солью;
- перьями лука;
- соусом белым.
Яички отвариваются до готовности. Чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки, можно добавить в воду немного соли или уксуса. С помощью вилки следует измельчить желтки, отдельно натереть белки.
Сёмга нарезается небольшими брусочками, цитрусовый фрукт филируется и делится на ломтики. Оливки нарезать кружками, сырный продукт натереть.
Выложить слоями:
- Сначала часть тёртых белков с соусом и специями.
- Всё количество тёртых желтков, майонезный соус и соль по вкусу.
- Третьим идёт основной продукт – сёмга, половина из всего количества.
- Маслины.
- Сёмга и соус.
- Измельчённый сыр и немного заправки.
- Ароматное филе цитрусового плода.
- Белки и соус.
Все слои выкладываются в виде пирамиды, то есть нижний больше, потом немного меньше и так до самого верха. Украшается блюдо икринками, которые должны покрывать всю верхушку и половинкой белка, перевёрнутого выпуклой стороной вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей необходимо настоять в течение 30 минут.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 60 / 9 |
Н 67 / С 33 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Как приготовить с кальмарами?
За нежный вкус, наличие в составе морепродуктов салат получил название «Морская жемчужина».
Для его приготовления стоит запастись:
- кальмарами – 550 г;
- крабовым мясом или палочками – 270 г;
- икрой красной – 90 г;
- майонезным соусом;
- солью.
Основной продукт готовится по инструкции, остужается и нарезается красивыми полосками. Мясо краба измельчается ножом, отваренные белки – тёркой. Желтки в этой закуске не используются. В прозрачной ёмкости вся нарезка смешивается, приправляется специями и тщательно вымешивается вместе с икринками. Соус добавляется по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшается икрой и отварным перепелиным яичком.
Коралловый гриб
Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название — тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.
Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом
Настоящей изюминкой праздничного стола станет лёгкий салат «Чёрная жемчужина» с добавлением чернослива.
Готовится блюдо из:
- отварных белков и желтков – по пару штук;
- крабовых палочек – 220 г;
- твёрдого сыра – 110 г;
- вяленого чернослива – 120 г;
- сливочного масла – 20 г;
- грецких орехов – 28 г;
- майонезной заправки;
- клюквы и зелени.
Куринный продукт отваривается в крутую и опускается вхолодную воду для остывания. Сухофрукты запарить в кипятке на 12 минут, обсушить, нафаршировать половинками ядер ореха.
Выложить послойно на большое плоское блюдо тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Дальше идёт сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод, примерно на 2 часа.
Вариант слоеного салата
Это слоеный салат «Морская жемчужина» с кальмарами. Для него вам потребуется:
- 6 отварных яиц;
- 4 отварных картошки;
- 150 граммов сыра полутвердого;
- 300 граммов консервированного кальмара;
- 150 граммов икры.
Натрите яйца, картофель, сыр и кальмары на крупной терке, каждый ингредиент в отдельной миске. Затем разложите все в сервировочной миске слоями в следующем порядке: кальмар, майонез, икра, яйца, майонез, яйца, картофель, майонез, икра, сыр, икра, а затем остатки яиц, картофеля и сыра. В результате получается шикарная слоеная закуска.
С яблоками
В этой вкуснейшей закуске минимум калорий и максимум витамин – отличный вариант для людей, которые хотят хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.
Готовится блюдо из:
- сёмги – 150 г;
- куриных яиц – пару штук;
- яблока;
- огурца;
- икры красной – 70 г;
- сметаны – 80 мл;
- маслины.
Яички отвариваются и измельчаются мелкой тёркой. Очищенные фрукты и овощи нарезаются кубиками, сёмга – красивыми кусочками небольшого размера. Все смешать, заправить сметаной, посолить. Сверху выложить икринки и маслину.
Необычная закуска в сырной корзиночке
Эта закуска выигрышно смотрится на столе за счёт оригинального оформления.
Для её приготовления следует запастись:
- крабовыми палочками – 260 г;
- свежим огурцом и авокадо;
- лимоном – 0,5 плода;
- яйцами – 3 шт.;
- пекинской капустой – 170 г;
- твёрдым сыром – 110 г;
- соусом майонезным.
Красивый плод авокадо делится на две части, очищается от косточки и шкурки, мякоть красиво нарезается. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона.
Яички отварить и положить в прохладную воду для остывания. Все продукты измельчить кубиками и соломкой, сложить в глубокую ёмкость, вымешать, заправить соусом и снова хорошо размешать.
Чтобы приготовить корзинку, следует сыр измельчить тёркой и выложить его в сковороду. Как только продукт начнёт плавиться, его следует положить на чашку, перевёрнутую вверх дном. Когда сыр застынет, то примет форму симпатичной корзинки.
В полученную корзинку выкладывается салат и украшается сверху по желанию. До прихода гостей можно сделать несколько таких корзинок и подать в них закуску порционно.
СВОЙСТВА РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА
Есть несколько секретов, которые подскажут, как отличить морской жемчуг от речного.
Форма
Морской и пресноводный жемчуг имеют разный вид.
Популярная обработка:
Барок, или барочная форма:
Сферическая |
|
Симметричная |
|
|
В этих категориях “спрятались” жемчужины восьми разновидностей:
круг | ⚫ |
овал | ⭖ |
кнопка | ? |
грушевидная (каплевидная) | ? |
полубарокко | любая из вышеперечисленных форм, лишенная симметрии |
барокко, или барок | |
кольчатая форма | овальная, только с отверстием |
блистер | жемчужина, выросшая на поверхности перламутра |
Морские жемчужины чаще близки по форме к идеальному кругу, а их речные “коллеги” — обычно овальные и вытянутые. К тому же, океанические смотрятся более аккуратными. Речные бусины, скорее, — стиль casual.
Блеск
- Второе различие — степень блеска. Речной жемчуг, произведенный в пресной воде такими моллюсками, как мидии, — тусклее своего морского родственника.
- Если сравнить жемчужины при дневном свете, сияние океанического перламутра сразу бросится в глаза. Речная бусина будет выглядеть гораздо скромней: почти матовой.
Рекомендуем: Как образуется КРАСНЫЙ ЯНТАРЬ
Цвет и оттенок
По таким параметрам, как палитра цветов и оттенков, речной жемчуг все же уступает собрату.
- Основной цвет пресноводной бусины — молочный. Можно встретить жемчужины серого, бежевого, коричневатого и даже зеленоватого оттенков. Вероятность найти черный или розовый речной жемчуг равна нулю. Такие цвета — только у минерала из соленых вод.
- Если приглянулись серьги или кольцо с розовым перламутром, да еще и правильной круглой формы, — это точно морской жемчуг.
Перламутр
По этому критерию в споре, какой жемчуг лучше — морской и речной, преимущество на стороне последнего.
- Слой “эмали” на речных жемчужинах, как правило, толще. Поэтому блеск они сохраняют в течение многих лет.
- Бусины с соленого океанического дна потускнеют быстрее — как только с них сотрется перламутр. Толщина такой “эмали” на морских жемчужинах — от 0,5 до 6 мм.
Срок годности
Жемчуг — живой минерал. Как и у всего живого, у него есть свой “срок годности”. На него сильно влияет то, в каких условиях хранятся перламутровые бусины, и как они используются.
- Главные причины старения морского и речного жемчуга — это повреждения и высыхание жемчужин. Основная составляющая минерала — вода, а она имеет свойство испаряться.
- Если хочется продлить жизнь любимым украшениям, лучше хранить их в правильных условиях. В идеале, завести для жемчуга отдельную шкатулку во влажном месте, защищенном от солнечных лучей.
- Потускневшее украшение будет благодарно, если промыть его в мыльной воде.
Для “оживления” цвета ни в коем случае не используют зубную пасту, спирт или кислоты. Жесткие средства разрушают перламутровый слой, который невозможно восстановить.
Размер
Так какой жемчуг лучше выбрать — морской или речной? Здесь лучше ориентироваться на личные предпочтения.
Поклонникам украшений помассивнее больше подойдет океанический дизайн.
Пресноводный собрат минерала обычно более скромных размеров. Одно из объяснений — безъядерная технология производства.
Жемчуг делят на:
- Крупный, сортовой. Диаметр такого “камня” может достигать 10 мм.
- Бисер тоже популярен в ювелирном деле. Такие бусины — не больше 3-5 мм в диаметре — хорошо смотрятся в сдержанных, классических украшениях.
- Пыль — это жемчуг диаметром до 3 мм. В украшениях его можно встретить нечасто, зато он любим дизайнерами, которые расшивают перламутровой пылью наряды от кутюр.
Рекомендуем: ЖЕМЧУГ АКОЙЯ: описание, подлинность, выращивание
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Цена сортового жемчуга — всегда выше, а любовь ювелиров — сильнее.
Цена
Морской жемчуг обычно стоит дороже своего речного аналога. Океанические камни — больше по размеру, с правильной округлостью и ярким блеском.
На стоимость влияют:
- размер бусины,
- качество перламутра,
- металл, из которого сделано ювелирное украшение.
Так, серебряные серьги с речным жемчугом можно найти в Москве за полторы — две тысячи рублей. В золоте цена стартует уже от пяти тысяч. Жемчужная нитка, которая украсит шею и сделает любой образ элегантным и лаконичным, обойдется в две и более тысячи рублей.
Украшения из жемчуга может позволить себе любая модница: цены на них довольно демократичны. Финальный ценник зависит от размера, формы и качества “камней”.
Салат «Морская жемчужина» с форелью
Закуска состоит из:
- малосольной форели – 60 г;
- очищенных креветок – 60 г;
- огурца маленького;
- маслин – 1-2 шт.;
- грецких орехов – 35 г;
- соуса майонезного;
- бальзамического уксуса и зелени.
В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, по желанию добавив лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыба нарезается кубиками, огурец и оливки – в виде соломки. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив при этом соусом.
С помощью кондитерского кольца салату придаётся аккуратная форма. Он выкладывается на плоскую тарелку, смазанную уксусом, украшается зеленью.
Рецепт домашнего майонеза
То же самое касается и майонеза. Старайтесь вообще не покупать этот продукт в магазине, делайте его сами. Это так просто, но очень полезно. По крайне мере, уж точно будете знать, что никакой химии туда не добавляется.
Ингредиенты:
- сырые яичные желтки – 3 штуки;
- горчица – 1,5 столовой ложки;
- уксус (лучше белый винный) – 2 столовые ложки;
- перец белый – щепотка;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- сок лимона – 5 чайных ложек.
Приготовление:
- В чашу для блендера отделите яичные желтки, добавьте сахар и соль, взбейте всё вместе.
- Не прекращая процесса взбивания, буквально по чайной ложке вливайте растительное масло. Лучше всего добавлять оливковое масло, но если это дорого для вас, берите подсолнечное, только без запаха. Также можно делать майонез и с кукурузным либо маслом из виноградных косточек.
- Когда добавите всё масло, и общая смесь достигнет однородности, переложите горчицу, влейте уксус и сок лимона, притрусите перчиком и ещё раз взбейте.
Готовим в корзиночке из авокадо
Для приготовления красивой закуски следует запастись:
- куриными яичками – пару штук;
- форелью – 120 г;
- твёрдым сыром – 55 г;
- красной икрой – 30 г;
- зелёными оливками;
- авокадо;
- соусом майонезным средней жирности.
Отваренные желтки крошатся, белки измельчаются тёркой. Сырный продукт с рыбой нарезать в виде кубиков, оливки – красивыми колечками.
С авокадо вынуть косточку. Мякоть плода нарезать и смешать с другими продуктами, заправить соусом. Поместить салат в корзинку из экзотического плода, украсить по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой не требует настаивания – его можно подавать сразу после приготовления.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЖЕМЧУЖНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
Еще одно отличие речного жемчуга от морского — “урожайность”.
В устрице на дне морском, как правило, зреет только одна жемчужина. Тогда как в раковинах из пресных водоемов можно найти и по десять перламутровых бусин.
Затраты на культивирование океанического жемчуга выше — выше и его цена.