Праздничный салат «Морская жемчужина» (8 вариантов)

Салат

Салат жемчужина — рецепты приготовления

Салат

Готовится салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших составляющих. Кто является автором блюда, доподлинно неизвестно. Может, это были немцы, первооткрыватели слоёных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры поварского искусства. Чтобы не только почувствовать, но и увидеть красоту готового яства, рекомендуется его выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.

Классический салат «Жемчужина» с крабовыми палочками

Интересной особенностью этого блюда является то, что компоненты в нём можно как смешивать, заправляя соусом, так и выкладывать слоями.

Для приготовления классической закуски следует запастись:

  • крабовыми палочками – 300 г;
  • кальмарами – 250 г;
  • красной икрой – 120 г;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • соусом майонезным;
  • специями.

Предварительно яйца с кальмарами отвариваются и остужаются при комнатной температуре. Вкусные палочки краба красиво нарезаются небольшими брусочками, кальмары в виде соломки, яичные белки измельчаются тёркой.

В подходящей ёмкости смешиваются все компоненты, приправляются специями и соусом. Сверху выкладывается украшение – морская жемчужина из икры и половинки отварного яичка перепела.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сёмга на пару — 197 ккал/100г
  • Сёмга отварная — 189 ккал/100г
  • Сёмга свежая — 140 ккал/100г
  • Оливки — 115 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Апельсины — ккал/100г
  • Икра горбуши зернистая — 230 ккал/100г
  • Икра лососевая зернистая — 245 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
  • Перец — ккал/100г

Калорийность продуктов: Сёмга, Яйца, Апельсины, Твёрдый сыр, Перец, Соль, Майонез, Икра красная, Перепелиные яйца, Оливки

Праздничная закуска с креветками

Готовится праздничное блюдо из:

  • морской капусты – 280 г;
  • риса – 100 г;
  • креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
  • морковки;
  • яиц куриных – 4-6 шт.;
  • майонезного соуса, специй.

Сначала отваривается морковка, яички, основной продукт – креветки и крупа. Когда приготовленные продукты остынут, можно приступать к нарезке. Для этого морковь и яички измельчаются тёркой, креветки очищаются.

В подходящий по размеру салатник выкладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Дальше выкладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из коронного продукта – тигровых креветок. Они выкладываются аккуратно, красиво, покрывая полностью всё блюдо. Подать салат с креветками можно как самостоятельное яство.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

От того, в какой воде растет перламутровая бусина, зависит название: речная она (пресноводная) или морская.
Дикий жемчуг, как и много веков назад, добывают на дне соленых и пресных водоемов. Сейчас этот способ считается затратным.

Чтобы снизить расходы, человечество решило искусственно культивировать минерал, вдохновляясь природой: поэтому способы производства речного и морского жемчуга почти не отличаются.

Тайна рождения: в море и в реке

В естественной среде жемчужина зарождается случайно:

  1. В раковину попадает мельчайший инородный предмет: к примеру, песчинка.
  2. Защищая свое внутреннее пространство, моллюск слой за слоем покрывает этот предмет перламутром.
  3. Чем больше времени проходит, тем больше слоев образуется и тем ценнее бусина.

Охота за такими сокровищами — дело длительное, затратное и очень кропотливое. Поэтому дикий природный минерал — большая редкость и предмет вожделения инвесторов.

Культивированные экземпляры выращивается на специальных фермах:

  1. В подходящую раковину намеренно помещают инородные частички.
  2. Дальше ритуал созревания ничем не отличается от естественного.
  3. Примерно через полтора-два года бусины “готовы к употреблению”.

Считается: чем больше времени жемчужина провела в раковине, тем толще и качественнее ее покровы. Поэтому иногда минерал остается “в домике” до четырех-шести лет.

Морской

Натуральный природный морской жемчуг создают устрицы, облюбовавшие соленые воды океанов. Основные месторождения находятся в Таиланде, Австралии, Индонезии, Таити и других странах.

Один из самых популярных — сорт “акойя”. Выращивается в Японии, Китае и Вьетнаме. Признан за высокое качество, ослепительный блеск и почти идеальную круглую форму.

Рекомендуем: НЕОБРАБОТАННЫЙ ЯНТАРЬ для щитовидки

Речной

Что же до речного жемчуга и как он выглядит, такие минералы со своими морскими “коллегами” — практически близнецы. Однако в создании пресноводных перламутровых бусин участвуют мидии, облюбовавшие реки и озера. В одной раковине можно обнаружить до 16 речных жемчужин.

Сейчас большинство речных экземпляров — made in China, а раньше пресноводные перлы собирали практически по всему миру.

Ядерная и безъядерная технология: в чем отличие

Культивированные образцы выращивают с использованием двух основных технологий.

  • Ядерная технология считается оптимальной для получения морского сорта. В раковину помещают ядро-затравку, которое превращается в минерал.
  • Безъядерным способом выращивают речной (пресноводный) жемчуг. При такой технологии используется мини ядро-затравка: обычно это частичка перламутра из самой раковины. С микроскопическим ядром жемчужине нужно больше времени, чтобы вызреть до нужных размеров, чем растущей по ядерной методике.

По размеру, цвету и качеству слоев перламутра культивированные образцы ничем не уступают природным, а иногда даже превосходят оригинал.

С сёмгой и красной икрой

Когда закончится строгий пост, можно побаловать гостей и домочадцев, приготовив салат «Жемчужина» с сёмгой.

Для его приготовления стоит запастись:

  • сёмгой слабосолёной – 190 г;
  • твёрдым сыром – 50 г;
  • оливками – 45 г;
  • яйцами – 4 шт.;
  • апельсином;
  • красной икрой – пару столовых ложек;
  • перцем чёрным молотым, солью;
  • перьями лука;
  • соусом белым.

Яички отвариваются до готовности. Чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки, можно добавить в воду немного соли или уксуса. С помощью вилки следует измельчить желтки, отдельно натереть белки.

Сёмга нарезается небольшими брусочками, цитрусовый фрукт филируется и делится на ломтики. Оливки нарезать кружками, сырный продукт натереть.

Выложить слоями:

  1. Сначала часть тёртых белков с соусом и специями.
  2. Всё количество тёртых желтков, майонезный соус и соль по вкусу.
  3. Третьим идёт основной продукт – сёмга, половина из всего количества.
  4. Маслины.
  5. Сёмга и соус.
  6. Измельчённый сыр и немного заправки.
  7. Ароматное филе цитрусового плода.
  8. Белки и соус.

Все слои выкладываются в виде пирамиды, то есть нижний больше, потом немного меньше и так до самого верха. Украшается блюдо икринками, которые должны покрывать всю верхушку и половинкой белка, перевёрнутого выпуклой стороной вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей необходимо настоять в течение 30 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:239 ккал
Белков:11 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:31 / 60 / 9
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Как приготовить с кальмарами?

За нежный вкус, наличие в составе морепродуктов салат получил название «Морская жемчужина».

Для его приготовления стоит запастись:

  • кальмарами – 550 г;
  • крабовым мясом или палочками – 270 г;
  • икрой красной – 90 г;
  • майонезным соусом;
  • солью.

Основной продукт готовится по инструкции, остужается и нарезается красивыми полосками. Мясо краба измельчается ножом, отваренные белки – тёркой. Желтки в этой закуске не используются. В прозрачной ёмкости вся нарезка смешивается, приправляется специями и тщательно вымешивается вместе с икринками. Соус добавляется по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшается икрой и отварным перепелиным яичком.

Коралловый гриб

Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название — тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом

Настоящей изюминкой праздничного стола станет лёгкий салат «Чёрная жемчужина» с добавлением чернослива.

Готовится блюдо из:

  • отварных белков и желтков – по пару штук;
  • крабовых палочек – 220 г;
  • твёрдого сыра – 110 г;
  • вяленого чернослива – 120 г;
  • сливочного масла – 20 г;
  • грецких орехов – 28 г;
  • майонезной заправки;
  • клюквы и зелени.

Куринный продукт отваривается в крутую и опускается вхолодную воду для остывания. Сухофрукты запарить в кипятке на 12 минут, обсушить, нафаршировать половинками ядер ореха.

Выложить послойно на большое плоское блюдо тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Дальше идёт сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод, примерно на 2 часа.

Вариант слоеного салата

Это слоеный салат «Морская жемчужина» с кальмарами. Для него вам потребуется:

  • 6 отварных яиц;
  • 4 отварных картошки;
  • 150 граммов сыра полутвердого;
  • 300 граммов консервированного кальмара;
  • 150 граммов икры.

Натрите яйца, картофель, сыр и кальмары на крупной терке, каждый ингредиент в отдельной миске. Затем разложите все в сервировочной миске слоями в следующем порядке: кальмар, майонез, икра, яйца, майонез, яйца, картофель, майонез, икра, сыр, икра, а затем остатки яиц, картофеля и сыра. В результате получается шикарная слоеная закуска.

С яблоками

В этой вкуснейшей закуске минимум калорий и максимум витамин – отличный вариант для людей, которые хотят хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.

Готовится блюдо из:

  • сёмги – 150 г;
  • куриных яиц – пару штук;
  • яблока;
  • огурца;
  • икры красной – 70 г;
  • сметаны – 80 мл;
  • маслины.

Яички отвариваются и измельчаются мелкой тёркой. Очищенные фрукты и овощи нарезаются кубиками, сёмга – красивыми кусочками небольшого размера. Все смешать, заправить сметаной, посолить. Сверху выложить икринки и маслину.

Необычная закуска в сырной корзиночке

Эта закуска выигрышно смотрится на столе за счёт оригинального оформления.

Для её приготовления следует запастись:

  • крабовыми палочками – 260 г;
  • свежим огурцом и авокадо;
  • лимоном – 0,5 плода;
  • яйцами – 3 шт.;
  • пекинской капустой – 170 г;
  • твёрдым сыром – 110 г;
  • соусом майонезным.

Красивый плод авокадо делится на две части, очищается от косточки и шкурки, мякоть красиво нарезается. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона.

Яички отварить и положить в прохладную воду для остывания. Все продукты измельчить кубиками и соломкой, сложить в глубокую ёмкость, вымешать, заправить соусом и снова хорошо размешать.

Чтобы приготовить корзинку, следует сыр измельчить тёркой и выложить его в сковороду. Как только продукт начнёт плавиться, его следует положить на чашку, перевёрнутую вверх дном. Когда сыр застынет, то примет форму симпатичной корзинки.

В полученную корзинку выкладывается салат и украшается сверху по желанию. До прихода гостей можно сделать несколько таких корзинок и подать в них закуску порционно.

СВОЙСТВА РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА

Есть несколько секретов, которые подскажут, как отличить морской жемчуг от речного.

Форма

Морской и пресноводный жемчуг имеют разный вид.

Популярная обработка:

Барок, или барочная форма:

Сферическая
  • Органический минерал — круглый или почти круглый.
  • В природе сферические жемчужины встречаются очень редко.
Симметричная
  • Бусины правильной формы.
  • Если зрительно разделить шарики на половинки, они будут идентичны друг другу.
  • Минералы, созданные не без фантазии.
  • Причудливые, далекие от идеала жемчужины.

В этих категориях “спрятались” жемчужины восьми разновидностей:

круг
овал
кнопка?
грушевидная (каплевидная)?
полубарокколюбая из вышеперечисленных форм, лишенная симметрии
барокко, или барок
кольчатая формаовальная, только с отверстием
блистержемчужина, выросшая на поверхности перламутра

Морские жемчужины чаще близки по форме к идеальному кругу, а их речные “коллеги” — обычно овальные и вытянутые. К тому же, океанические смотрятся более аккуратными. Речные бусины, скорее, — стиль casual.

Блеск

  • Второе различие — степень блеска. Речной жемчуг, произведенный в пресной воде такими моллюсками, как мидии, — тусклее своего морского родственника.
  • Если сравнить жемчужины при дневном свете, сияние океанического перламутра сразу бросится в глаза. Речная бусина будет выглядеть гораздо скромней: почти матовой.

Рекомендуем: Как образуется КРАСНЫЙ ЯНТАРЬ

Цвет и оттенок

По таким параметрам, как палитра цветов и оттенков, речной жемчуг все же уступает собрату.

  • Основной цвет пресноводной бусины — молочный. Можно встретить жемчужины серого, бежевого, коричневатого и даже зеленоватого оттенков. Вероятность найти черный или розовый речной жемчуг равна нулю. Такие цвета — только у минерала из соленых вод.
  • Если приглянулись серьги или кольцо с розовым перламутром, да еще и правильной круглой формы, — это точно морской жемчуг.

Перламутр

По этому критерию в споре, какой жемчуг лучше — морской и речной, преимущество на стороне последнего.

  • Слой “эмали” на речных жемчужинах, как правило, толще. Поэтому блеск они сохраняют в течение многих лет.
  • Бусины с соленого океанического дна потускнеют быстрее — как только с них сотрется перламутр. Толщина такой “эмали” на морских жемчужинах — от 0,5 до 6 мм.

Срок годности

Жемчуг — живой минерал. Как и у всего живого, у него есть свой “срок годности”. На него сильно влияет то, в каких условиях хранятся перламутровые бусины, и как они используются.

  1. Главные причины старения морского и речного жемчуга — это повреждения и высыхание жемчужин. Основная составляющая минерала — вода, а она имеет свойство испаряться.
  2. Если хочется продлить жизнь любимым украшениям, лучше хранить их в правильных условиях. В идеале, завести для жемчуга отдельную шкатулку во влажном месте, защищенном от солнечных лучей.
  3. Потускневшее украшение будет благодарно, если промыть его в мыльной воде.

Для “оживления” цвета ни в коем случае не используют зубную пасту, спирт или кислоты. Жесткие средства разрушают перламутровый слой, который невозможно восстановить.

Размер

Так какой жемчуг лучше выбрать — морской или речной? Здесь лучше ориентироваться на личные предпочтения.

Поклонникам украшений помассивнее больше подойдет океанический дизайн.

Пресноводный собрат минерала обычно более скромных размеров. Одно из объяснений — безъядерная технология производства.

Жемчуг делят на:

  1. Крупный, сортовой. Диаметр такого “камня” может достигать 10 мм.
  2. Бисер тоже популярен в ювелирном деле. Такие бусины — не больше 3-5 мм в диаметре — хорошо смотрятся в сдержанных, классических украшениях.
  3. Пыль — это жемчуг диаметром до 3 мм. В украшениях его можно встретить нечасто, зато он любим дизайнерами, которые расшивают перламутровой пылью наряды от кутюр.

Рекомендуем: ЖЕМЧУГ АКОЙЯ: описание, подлинность, выращивание

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Цена сортового жемчуга — всегда выше, а любовь ювелиров — сильнее.

Цена

Морской жемчуг обычно стоит дороже своего речного аналога. Океанические камни — больше по размеру, с правильной округлостью и ярким блеском.

На стоимость влияют:

  • размер бусины,
  • качество перламутра,
  • металл, из которого сделано ювелирное украшение.

Так, серебряные серьги с речным жемчугом можно найти в Москве за полторы — две тысячи рублей. В золоте цена стартует уже от пяти тысяч. Жемчужная нитка, которая украсит шею и сделает любой образ элегантным и лаконичным, обойдется в две и более тысячи рублей.

Украшения из жемчуга может позволить себе любая модница: цены на них довольно демократичны. Финальный ценник зависит от размера, формы и качества “камней”.

Салат «Морская жемчужина» с форелью

Закуска состоит из:

  • малосольной форели – 60 г;
  • очищенных креветок – 60 г;
  • огурца маленького;
  • маслин – 1-2 шт.;
  • грецких орехов – 35 г;
  • соуса майонезного;
  • бальзамического уксуса и зелени.

В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, по желанию добавив лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыба нарезается кубиками, огурец и оливки – в виде соломки. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив при этом соусом.

С помощью кондитерского кольца салату придаётся аккуратная форма. Он выкладывается на плоскую тарелку, смазанную уксусом, украшается зеленью.

Рецепт домашнего майонеза

То же самое касается и майонеза. Старайтесь вообще не покупать этот продукт в магазине, делайте его сами. Это так просто, но очень полезно. По крайне мере, уж точно будете знать, что никакой химии туда не добавляется.

Ингредиенты:

  • сырые яичные желтки – 3 штуки;
  • горчица – 1,5 столовой ложки;
  • уксус (лучше белый винный) – 2 столовые ложки;
  • перец белый – щепотка;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сок лимона – 5 чайных ложек.

Приготовление:

  1. В чашу для блендера отделите яичные желтки, добавьте сахар и соль, взбейте всё вместе.
  2. Не прекращая процесса взбивания, буквально по чайной ложке вливайте растительное масло. Лучше всего добавлять оливковое масло, но если это дорого для вас, берите подсолнечное, только без запаха. Также можно делать майонез и с кукурузным либо маслом из виноградных косточек.
  3. Когда добавите всё масло, и общая смесь достигнет однородности, переложите горчицу, влейте уксус и сок лимона, притрусите перчиком и ещё раз взбейте.

Готовим в корзиночке из авокадо

Для приготовления красивой закуски следует запастись:

  • куриными яичками – пару штук;
  • форелью – 120 г;
  • твёрдым сыром – 55 г;
  • красной икрой – 30 г;
  • зелёными оливками;
  • авокадо;
  • соусом майонезным средней жирности.

Отваренные желтки крошатся, белки измельчаются тёркой. Сырный продукт с рыбой нарезать в виде кубиков, оливки – красивыми колечками.

С авокадо вынуть косточку. Мякоть плода нарезать и смешать с другими продуктами, заправить соусом. Поместить салат в корзинку из экзотического плода, украсить по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой не требует настаивания – его можно подавать сразу после приготовления.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЖЕМЧУЖНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ

Еще одно отличие речного жемчуга от морского — “урожайность”.

В устрице на дне морском, как правило, зреет только одна жемчужина. Тогда как в раковинах из пресных водоемов можно найти и по десять перламутровых бусин.

Затраты на культивирование океанического жемчуга выше — выше и его цена.

С индейкой и черешней

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]