Вкуснейший стейк из телятины: выбор мяса, приготовление и хитрости процесса


Мясо – это святое для большинства семей. Постные дни для многих становятся настоящим испытанием силы духа. Поэтому способов приготовить мясное блюдо насчитывается десятки тысяч. Но совершенно особое дело – стейк из телятины. Отбивные, гуляши и даже большинство вариантов шашлыка – ничто перед этим сочным, ароматным и безумно вкусным куском мяса. Единственная загвоздка заключается в том, как приготовить по-настоящему сочный стейк из телятины. Многие повара просто портят шикарное мясо из-за незнания того, как к нему подступиться.

Стейк из телятины на сковороде

Самый простой способ приготовить вкусный и оригинальный ужин – пожарить стейк из телятины на сковороде. Это нежнейшее мясо отлично сочетается со сливочными и ягодными соусами, а на гарнир подойдет сырное ризотто или грилованные овощи. Что бы вы ни выбрали, стейк не терпит компромиссов. Чтобы мясо получилось сочным, нежным, с правильной прожаркой, соблюдайте правила, о которых мы расскажем!

Как приготовить стейк из телятины на сковороде?

Хотите пожарить невероятно нежный и сочный стейк? Тогда стоит купить телятину! При правильном приготовлении мясо теленка будет таять во рту. Останется лишь добавить блюду больше аромата при помощи специй. Что касается маринадов, для телятины лучше выбрать щадящие ингредиенты. Вы можете смешать пряные травы с растительным маслом, замариновать телятину в кисломолочных продуктах (йогурт, тан, кефир) или же просто натереть её сухими специями. Маринуйте мясо для стейков около 40 минут при комнатной температуре или 1-4 часа в холодильнике. А вкусно приготовить стейк из телятины на сковороде помогут советы от Академии T-Bone: 1. Если у вас нет опыта разделки мяса и вы очень смутно представляете, как это делать, лучше купить телятину, разрезанную на стейки профессионалом. От этого напрямую зависит вкус блюда. Толстый стейк сложно прожарить, тонкий пересушится, а мясо, нарезанное вдоль волокон получится жестким. Купить мясо для стейков лучшего качества, правильно нарезанное профессиональным мясником, можно, зайдя в интернет магазин мяса T-Bone. 2. Ответственно подойдите к выбору сковороды. Тонкая блинная и сковорода вок не годятся. Лучше выбрать толстодонную, чугунную или сковороду гриль. Толстое дно аккумулирует тепло и проводит его вглубь стейка, а ещё такие сковородки раскаляются до высокой температуры, что необходимо для быстрой обжарки мяса. 3. После того как мясо промариновалось (если вы используете маринад), нужно дождаться, пока оно согреется до комнатной температуры, а затем – просушить. Так вы добьетесь правильной прожарки и получите хрустящую корочку. 4. Солить и приправлять стейк можно во время маринования (минимум за 40 минут до готовки), непосредственно перед жаркой или после. Не забудьте смазать стейк маслом, так нежная телятина не пересушится. 5. Жарить стейк из телятины на сковороде нужно, предварительно её раскалив. Для прожарки Medium потребуется около 3-4 минут с каждой стороны, а для Medium Rare – по 2-3 минуты. Ни в коем случае не разрезайте телятину? чтобы проверить прожарку. Пользуйтесь термометром для мяса! А как выбрать подходящий термометр можно посмотреть здесь. Купить термометр для мяса профессионального образца можно на сайте компании T-Bone. 6. Чтобы мясной сок не вытек через прокол в стейке, переворачивайте мясо специальными щипцами. К тому же с их помощью удобно поджарить стейк со всех сторон. 7. Готовое мясо для стейков оставьте на пару минут на тарелке, не разрезая его. А ещё лучше выложите на деревянную дощечку, сверху положите ломтик масла и накройте фольгой. Через несколько минут нарежьте стейк слайсами и полейте соком, выделившимся во время «отдыха» мяса.

Стейк из телятины на сковороде рецепт от T-Bone

Для незабываемого ужина приготовьте нежнейший стейк из телятины на сковороде с ароматным сливочным соусом и легким гарниром из бланшированной спаржи. Купить мясо для стейков в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке. Стейк из телятины выньте из холодильника заранее. Обложите мясо веточками розмарина, шалфея и зубчиками чеснока. Пока телятина согревается (это займет около часа), приготовьте соус. В ступке растолките несколько любимых видов перца горошком. Например, душистый, зелёный, сычуаньский и белый. Не растирайте перцы в пыль. Будет лучше, если частички получатся разного размера. В сотейнике растопите сливочное маслом и всыпьте перец. Прогревайте пару минут до появления яркого аромата, после чего влейте немного бренди. Выпаривайте алкоголь ещё пару минут, добавьте сливки, посолите и прогрейте соус. Сохраняйте сливочно-перечное дополнение в тепле. Телятину освободите от ароматных ингредиентов, просушите, посолите и натрите растительным маслом. Сковорода гриль должна быть хорошо нагрета. Выложите на неё стейк. Готовьте мясо до любимой степени прожарки. Рекомендуем Medium Rare (53-54°C) – она оптимальная для большинства стейков. Как только ваши стейки будут готовы, снимите их на доску, накройте фольгой и оставьте на 2-3 минуты. Пока мясо отдыхает, бланшируйте спаржу, а затем окуните её в ледяную воду. Подавайте нежнейший стейк из телятины на сковороде с хрустящей спаржей и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы сделать максимально вкусное, ароматное и сочное мясное блюдо, нужно знать об особенностях подготовки продуктов и кулинарного процесса. Рекомендуется придерживаться простых правил, которые выглядят так:

  1. Бифштекс, как правило, готовят из говяжьей вырезки (или филе). Самым лучшим «материалом» для стейков считается мясо с тонкими жировыми прослойками, потому что блюдо выходит вкуснее и питательнее.
  2. Говядину не следует жарить сразу после содержания в холодильнике. Она должна полежать при комнатной температуре не меньше получаса.
  3. Вырезку разделывают поперек волокон, чтобы бифштекс не получился твердым.
  4. Стейки рекомендуется солить, перчить тогда, когда мясо почти готово.
  5. Жарить говядину лучше в чугунной сковороде с толстым дном. Не обязательно заполнять всю площадь посуды, хватит и половины. Если положить чересчур много мяса, то будет выделяться сок из-за понижения температуры. В итоге получится жесткая «подстилочка».
  6. Для мягкости стейков, нужно слегка отбить каждый кусочек мяса.
  7. Чтобы блюдо отлично прожарилось, можно обжарить мясо на сковородке, а потом отправить в духовку еще на 15 минут.

Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины — это большая статья о том, что нужно сделать, чтобы стейк в домашних условиях получился божественно вкусным, а не резиновой подошвой. Стейк из телятины… Стейк. Как много в этом слове волшебства! Во рту сразу возникает вкус нежного кусочка телятины, выпускающего сок при укусе и излучающего аромат на всю кухню. Сегодняшний пост точно не посвящен вегетарианству, поэтому, вегетарианцы и веганы, вам тут сегодня делать нечего, но скоро я придумаю что-нибудь и для вас. На самом деле, сначала я хотела просто написать рецепт приготовления стейка рибай, однако потом поняла, что существует множество мелочей, которые следует учитывать при приготовлении этого, казалось бы, простого блюда. И я решила вынести их всех в отдельную статью «Стейк из говядины на сковороде, или как приготовить стейк из говядины«, которую вы сейчас и читаете. Что же, поехали!

1. Первое, что нужно сделать, обдумывая приготовление стейка, — определиться, из какой части коровы он будет сделан. То есть с его разновидностью. Кстати, да, правильный стейк делается именно из говядины или телятины, обжаренное мясо свиньи или курицы — это уже не стейк, забудьте об этих замешательствах. Сразу хочу заметить, что для стейка используются самые малоподвижные части тушки, это не лопатки и не бедра, а исключительно спина, которая тоже делится на несколько частей. Таковых достаточно много набралось, все их описывать я не буду, а опишу лишь самые известные:

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Мясо и стейки

На других языках:

English: Broil Steak, Français: faire griller un steak, Italiano: Cuocere una Bistecca al Grill, Español: asar filetes en el horno, Deutsch: Steak im Ofen braten, Português: Grelhar um Bife, 中文: 烤牛排, Čeština: Jak upéct steak v troubě, Bahasa Indonesia: Memanggang Steak dengan Metode Broiling, Nederlands: Een steak grillen in de oven, العربية: شواء شرائح اللحم, Tiếng Việt: Nướng Bít tết Ngon, ไทย: ย่างผิวนอกเนื้อสเต็ก, 한국어: 오븐으로 스테이크 굽는 방법, 日本語: ステーキをオーブンで焼く

Эту страницу просматривали 143 362 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Стейк из телятины – наслаждение, перед которым невозможно устоять!

Телятина – это замечательное мясо, которое богато витаминами и минералами. Блюда из нее имеют выраженный вкус, восхитительный аромат и приятную текстуру. Из нее получаются восхитительные котлеты, тефтели, гуляш, жаркое.

Даже если вы не очень любите блюда из этого вида мяса, стоит вам попробовать стейк из телятины, как вы влюбитесь в этот неземной вкус. Сочные, с приятной корочкой стейки могут убедить даже вегетарианца пересмотреть свои взгляды. Ну, а любителя мяса готовы пожертвовать даже шашлыком, лишь бы ощутить этот невероятный вкус.

Только нельзя не отметить, что телятина и отдельные части тушки довольно капризны в процессе приготовления. В результате, многие хозяйки отказываются покупать это мясо, чтобы не испортить вкус готового блюда. А это очень зря.

Преимущества телятины

В импровизированном соревновании телятина однозначно обыгрывает говядину . В ней содержится больше белков, процент жира гораздо ниже и она гораздо лучше усваивается, отчего полезна даже маленьким детям.

Этот вид мяса полезен гипертоникам, диабетикам и при малокровии. В нем высок процент содержания железа и для лучшего его усвоения самым выигрышным считается комбинирование мясных ломтиков с капустой. Этот овощ частенько становится основой гарниров к жареной телятине наравне с традиционным картофелем.

Выбираем мясо на стейк из телятины

Залог любого успешного мясного блюда – это правильно выбранная часть тушки. Если взять, к примеру, постное мясо на шашлык, то оно разочарует вас сухостью, в чем бы вы его не мариновали. И уж, тем более, необходимо тщательно подойти к выбору мяса для стейков. Здесь стоит сразу сделать акцент на том, что готовится это блюдо исключительно из телятины. Никакого куриного, свиного или индюшиного стейка в природе, а точнее в ресторанах, просто не бывает. Это может быть все, что угодно, но не стейк, уж поверьте.

Так вот, перед тем, как приготовить стейк из телятины, запоминаем главные правила:

  • выбираем свежее, охлажденное (ни в коем случае не замороженное) мясо;
  • для приготовления подходят как мясо на кости, так и без;
  • отдаем предпочтение: филе-миньон, Шатобриан, антрекот, Рибай;
  • обращаем внимание на мышечные волокна отруба, которые должны располагаться параллельно столу, а не по диагонали;
  • идеальная толщина будущего стейка – 2,5-4см;
  • нарезать цельный кусок отруба стоит исключительно поперек волокон.

Далеко не каждый продавец знает название всех стейков, поэтому выбирайте следующие части:

  • подлопаточную;
  • верх филейной;
  • поясничную;
  • головная часть вырезки.

Если вы хотите приготовить стейк из телятины на сковороде, то лучше всего взять Рибай, который берется с ребра. В этой части имеется достаточно жировых прослоек, которые быстро таят и делают готовое блюдо сочным и нежным.

В чем же секрет такого сочного куска мяса, который так всем приходится по вкусу? Все просто. Запомните, что стейк всегда надо сразу укладывать на раскаленную сковороду, чтобы мясо успело схватиться и в дальнейшем не теряло свой сок. Именно поперечная нарезка обеспечивает прохождение высоких температур сквозь весь кусок.

И помните, что даже после того, как вы сняли готовое блюдо со сковороды, оно еще продолжает доготавливаться. Поэтому не стоит его пережаривать ни в коем случае. И ни в коем случае не подавайте стейк, только что снятый со сковороды. Мясу нужно дать отдохнуть. И только при условии, что готовое блюдо чуть-чуть полежит в комнатной температуре, накрытое фольгой – стейк будет таять во рту, радуя вас своей вкусовой палитрой, ароматом и нежностью.

Ресторанное блюдо на вашей кухне

Пожалуй, как готовится стейк из мраморной говядины в духовке, знает каждая хозяйка. Запеченное до угольной корочки мясо получается сочным, ароматным и обладает неповторимым вкусом. Но не все желудки могут воспринимать такую еду, поэтому большинство хозяек предпочитают альтернативные способы приготовления говядины. Попробуем запечь ее с овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим говяжью вырезку, поскольку перед запеканием мясо нужно хорошенечко замариновать.
  2. Разделывать стейк не будем. Промываем его очищенной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Натираем тщательно говяжью вырезку солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими выбранными специями и пряностями.
  4. Очищаем чесночные дольки и нарезаем пластинами.
  5. Сверху посыпаем кусок говядины чесноком и добавляем измельченный кольцами лук.
  6. В таком виде отправляем говяжью мякоть в холодильную камеру на 4 часа.
  7. Баклажан промываем, срезаем плодоножку. Овощ нарезаем брусочками и солим.
  8. Оставляем на треть часа. Выделившуюся жидкость сливаем.
  9. Очищаем кабачок от кожицы, а мякоть нарезаем брусочками.
  10. Сладкие перцы очищаем, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
  11. Шинкуем очищенный картофель небольшими брусочками.
  12. Все овощи соединяем в глубокой миске. Добавляем соль, смесь молотых перцев и растительное масло. Хорошенечко перемешиваем.
  13. В рукав для запекания перекладываем замаринованную говядину с овощами. Защепляем края клипсами.
  14. Запекать будем при температуре в 200° не менее одного часа. Проверяем готовность говядины и картофеля. Из мяса при прокалывании должен выделяться прозрачный сок.
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы
  • Запеченная картошка со свининой в духовке

В приготовлении мраморной говядины нет особых условий или кулинарных секретов. Вы готовите ее, как и любой другой сорт мяса. Обязательно маринуйте мясо перед приготовлением, используя любимые специи и пряности. Приятного аппетита!

Несколько способов, как приготовить стейк из телятины

Многие ошибочно предполагают, что не могут порадовать своих близких достойным стейком ввиду отсутствия необходимой сковороды. Но ведь это огромное заблуждение. При желании всегда можно найти способ, не так ли? Итак, вы уже выбрали «правильное» мясо на стейк из телятины. Рецепт можно использовать любой. Некоторые советуют мариновать в вине, другие еще в чем-то. Но для начала попробуйте просто не издеваться над отборным куском мяса, а приготовить его самым простым способом. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Для того, чтобы получить изумительное блюдо, простое в приготовлении, вам понадобится:

  • мясо;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи (тимьян, базилик, розмарин – тут, что вам по душе);
  • растительное масло.

Особенности приготовления

Мясо всегда необходимо нарезать поперёк волокон, а если дополнительно его ещё и отбить кулинарным молотком, то тогда оно станет мягким и вкусным. Жарить лучше на большом огне, чтобы кусок покрылся корочкой, благодаря которой сок останется внутри, а соответственно и мясо не будет сухим. Для приготовления хорошего стейка, лучше всего брать мякоть или вырезку.

Не будет лишним предварительно её замариновать. Прекрасно подходит соевый соус, лимонный сок или даже молоко, после которого телятина становится очень мягкой.

По степени приготовления стейк бывает сильной, средней и слабой прожарки. Слабо прожаренный кусок остаётся розовым внутри. При проколе из него выделяется сок. Чем сильнее прожарка, тем суше будет мясо.

Советы и рекомендации по приготовлению

Существует множество секретов приготовления сочного бифштекса.

  • Мясо следует нарезать поперек волокон, оно будет мягче и его будет проще жевать.
  • Для дополнительной мягкости мясо можно отбить.
  • Для того, чтобы мясо получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве маринада может быть уксус, горчица, лимонный сок, соевый соус, растительное масло, майонез: не бойтесь экспериментировать.
  • Также мясо натирают различными специями, которые придадут ему аромат при жарке.
  • Жарится бифштекс на сухой сковороде, либо с небольшим добавлением сливочного масла. Именно оно придаст мясу коричнево-золотистый цвет.
  • Бифштекс любит пространство: не укладывайте куски мяса на сковороду близко друг к другу. Так они будут тушиться, а не жариться.

Существуют различные степени прожарки бифштексов.

  • С кровью или rare (это непрожаренное мясо, его готовят около трех минут);
  • Непрожаренный или medium rare (слабопрожаренное, время жарки примерно 4 минуты);
  • Средний или medium (готовится около 6 минут, при прокалывании из мяса выделяется розоватый почти прозрачный сок);
  • Почти прожаренный или medium well (готовится около 8 минут, при прокалывании выделяется прозрачный сок);
  • Прожаренный или well done (готовится 9-10 минут, доходит на пару, при прокалывании почти нет сока).
  • Из говядины лучше не готовить бифштекс с кровью, это вредно для вашего здоровья. Если вам хочется такого мяса, приготовьте свинину. Узнайте, как жарить бифштекс из свинины.
  • «Бифштекс» – собирательное понятие, его готовят не только из цельного куска мяса. Существует и вариант рубленного бифштекса.
  • Если вам хочется мягкого и сочного мяса, то бифштекс из говядины можно приготовить в кляре. Для этого смешивают яйцо с мукой, добавляют немного воды или молока и перед обжариванием макают в эту смесь мясо.

Приготовление на гриле

Перед приготовлением телятину следует не только просто разморозить. Она должна быть комнатной температуры. Если использовать ещё холодное или даже замороженное мясо, тогда оно не сможет равномерно приготовиться снаружи и внутри. В результате сверху оно подгорит, но при этом останется сырым внутри. Хорошему куску мяса, не нужно много специй, оно будет вкусным даже просто подсоленным.

Прежде чем приступать к работе, следует привести в порядок гриль, почистить его и удалить остатки прошлой пищи. Прутья натирают, используя жёсткую проволочную щёку. Лучше всего такую процедуру делать сразу после того, как мясо снимают с решётки, пока она ещё тёплая. Перед нагреванием гриля обмазывают прутья маслом.

Чтобы получить корку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри, нужно использовать две разные температуры на гриле. Для создания корки, мясо поджаривают на сильном огне. Определить достаточно ли жара, можно рукой. Если на расстоянии нескольких сантиметров она может выдержать температуру всего секунду, тогда это режим для поджарки мяса.

Сбоку лучше сделать так, чтобы там жар был менее интенсивным. Как только на стейках появится корка, их перекладывают в сторону. Там они могут томиться при небольшой температуре.

Профессиональные повара, легко отличают, когда мясо сырое и когда оно готово. Единственный способ узнать это — протыкать блюдо во время приготовления. Сырое мягкое, средней прожарки оказывает несильное сопротивление ножу или вилке. Если оно твёрдое, то это означает, что уже прожарилось хорошо. Главное, чтобы оно не было пересушенным.

Стейки нужно протыкать, но не двигать. Их переворачивают только один раз, когда первая сторона до конца прожарилась. Практически невозможно предугадать, сколько точно по времени будет готовиться мясо, поскольку принимают во внимание:

  • температуру;
  • качество продукта;
  • было ли оно предварительно замариновано или отбито;
  • толщину кусков.

Возможно, самый ответственный шаг, который большинство людей пропускают — дать отдохнуть мясу сразу после того, как его сняли с гриля. Перед подачей на стол или разделкой стейки нужно уложить в посуду и накрыть крышкой, подержать в таком состоянии. Можно использовать электрогриль или мангал, которые также подходят для приготовления описываемого блюда.

Приготовление на сковороде

Нагревают большую чугунную сковороду на умеренном огне. Натирают телятину маслом и травами. Поджаривают на сильном огне, так, чтобы стейк покрылся румяной корочкой.

Необходимо перед жаркой правильно подготовить мясо, для этого его потребуется замариновать в молоке. Выдержать несколько часов или отбить. Следует не забыть нарезать куски исключительно перпендикулярно волокнам, только так можно добиться необходимой мягкости.

После появления корочки, огонь на плите убирают до минимума и томят мясо до тех пор, пока оно не достигнет определённого уровня прожарки.

Рецепт в духовке

Берут стейк и хорошо его отбивают со специями и травами. Смазывают слегка подсолнечным или оливковым маслом, затем выкладывают на сильно раскалённую сковороду, чтобы запечатать поры, и сохранить сок внутри.

После этого помещают мясо на фольгу, закрывают и убирают в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 250 градусов. В таком состоянии стейк будет готовиться в собственном соку, получится нежным.

Если есть желание, то вместе с вырезкой внутрь фольги кладут овощи, например, морковку, кабачок и картошку. Они пропитываются соком стейка и сами отдают ему свой аромат. Допускается использовать лопатку на кости, такой телячий деликатес обладает изумительными вкусовыми качествами.

Простой рецепт приготовления стейка смотрите далее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]