Овощное рагу как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Публикация в группе: Детское питание

Как только ребенку исполняется 1 год, в его рацион можно ввести новые продукты и блюда. К этому возрасту обычно вырастают зубы, поэтому больше нет необходимости измельчать все блендером или тереть на терке. Годовалый ребенок может легко жевать твердые и полутвердые продукты, в том числе приготовленные овощи и мясо. В связи с этим, одним из самых рекомендуемых блюд для детского меню считается овощное рагу, которое можно приготовить на плите, в пароварке или в духовке.

Общие принципы приготовления овощного рагу для ребенка в 1 год

Овощи – это продукт, особенно полезный в период отлучения ребенка от груди (наряду с источниками железа и высококалорийной пищей). Их следует включать в рацион довольно рано. Однако дети нередко отказываются есть овощи, причем как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Чтобы повлиять на выбор и предпочтения малыша, рекомендуется пробовать готовить разные комбинации овощей с помощью различных способов.

Иногда изменение метода термической обработки или добавление в блюдо ароматических компонентов имеет положительные результаты, и маленькие придирчивые едоки прекращают отказываться от обеда или ужина. Наилучшим выбором для детского питания являются свежие сезонные овощи. При этом рекомендуется смешивать различные их виды и сорта, чтобы сделать рацион ребенка разнообразным.

Самый лучший способ это сделать – готовить различные овощные рагу. Фактически, это блюдо представляет собой смесь овощей, приготовленных в небольшом количестве жидкости, иногда с добавлением мяса или птицы. Рагу для детского питания может быть приготовлено путем тушения, запекания или обработкой паром.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и при любом из них можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами — маслами, травами, специями, натуральным уксусом и так далее.

Приготовление на паруЗапеканиеТушение в духовке
ОсобенностиМетод отлично подходит для того, чтобы сделать овощи очень мягкими. Это особенно важно, когда ребенок только начинает есть твердую пищу.Сухой жар духовки карамелизирует натуральный сахар в овощах, и в результате получается очень глубокий вкус.Метод объединяет 2 техники приготовления в один простой шаг. Секрет успеха заключается в том, чтобы плотно накрыть емкость. Горячая духовка и влага из овощей создают пар, позволяющий им размягчиться.
Как это происходитОвощи нужно нарезать однородными кусочками (если какие-то из них готовятся дольше, нужно порезать их мельче) и положить в корзину пароварки. В нижнюю емкость необходимо налить слой воды и разогреть ее до кипения. После этого нужно убавить нагрев, закрыв пароварку крышкой, и готовить, пока овощи не станут мягкими (если устройство имеет таймер, следует его установить).
После приготовления можно добавить различные травы и специи, чтобы усилить аромат и вкус блюда.
Требуется установить достаточно высокую температуру духовки (200-220°С).
Овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одинакового размера и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или фольгой (чтобы его было легче очистить).

Рекомендуется перемешать овощи с маслом и различными ароматическими добавками, тщательно втирая их руками по всей поверхности кусочков.

Затем нужно равномерно разложить их на противне и запекать до желаемой текстуры, иногда перемешивая. Более твердые овощи (например, кабачки, сладкий картофель, свекла) готовятся дольше.

Нужно разогреть духовку 220°С.
Овощи требуется порезать кусочками одинакового размера и выложить в форму или противень с высокими бортиками, перемешать с маслом и различными ароматизаторами, хорошо втирая их руками.

Затем требуется плотно накрыть форму алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком, поставить в духовку и готовьте, пока они не достигнут желаемой текстуры.

ПреимуществаНе требует добавления масла.
Сохраняет цвет и натуральный аромат, а также большинство питательных веществ в составе.

Отлично подходит для получения мягкой текстуры.

Добавление приправ до приготовления помогает ароматам лучше впитаться в овощи.Можно получить любую текстуру овощей. Если она должна быть очень мягкой, фольгу не следует снимать до конца приготовления. Если нужна румяная и хрустящая корочка, нужно раскрыть овощи сразу после того, как они станут мягкими, и продолжать запекать.
НедостаткиПосле приготовления сохраняется резкий природный запах овощей, который иногда невозможно перебить специями.При слишком долгом запекании овощи могут стать слишком твердыми и сухими, или даже подгореть. Многим взрослым нравятся хрустящие румяные края, но такая текстура не подходит для маленьких детей.Ароматы становятся очень концентрированными, поэтому нужно соблюдать осторожность со специями и травами.


Овощное рагу для ребенка 1 год очень полезно делать на пару. Так можно сохранить все полезные вещества.
Во всех случаях придется определять самостоятельно, какая температура и время приготовления лучше всего подходят для выбранного сочетания овощей. Овощное рагу для ребенка в 1 год может содержать различные приправы и специи. Не следует класть в блюдо лишь горькие, острые и слишком соленые добавки. Ароматические травы и мягкие специи могут использоваться почти без ограничений.

Наилучшие варианты сочетаний овощей с приправами выглядят так:

  • Спаржа: базилик, укроп, чеснок, имбирь, карри, мускатный орех, орегано, розмарин, цитрусовые плоды (цедра и/или сок).
  • Свекла: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, имбирь, лимон.
  • Брокколи: базилик, карри, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, тимьян, уксус (бальзамический, рисовый).
  • Брюссельская капуста: масло, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, мисо, бальзамический уксус.
  • Капуста: кориандр, карри, укроп, чеснок, имбирь, мускатный орех, петрушка, тимьян, уксус (яблочный, рисовый).
  • Морковь: корица, кориандр, тмин, карри, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, перец, петрушка, мисо.
  • Цветная капуста: базилик, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, орегано, перец, петрушка, лимон.
  • Баклажаны: базилик, чеснок, имбирь, орегано, кинза, порошок карри, тмин, лимон, мисо, петрушка, бальзамический уксус, тахини.
  • Пастернак: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, петрушка, розмарин, куркума.
  • Картофель: сливочное масло, кинза, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, лимон, мускатный орех, горчица, петрушка, розмарин, тимьян.
  • Тыква: базилик, карри, тмин, кориандр, чеснок, имбирь, мускатный орех, корица, перец, карри.
  • Сладкий картофель: корица, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, мисо, мускатный орех, перец, петрушка, розмарин, бальзамический уксус.
  • Цукини: базилик, кинза, укроп, чеснок, имбирь, лимон, мята, петрушка, орегано, розмарин.

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу для ребенка в 1 год и старше можно сделать с большим количеством яиц. Это позволяет заставить привередливого едока съесть все овощи и получить все питательные вещества из них, поскольку блюдо приобретает выраженный яичный вкус. Все компоненты рекомендуется нарезать как можно мельче, чтобы смесь выглядела однородной. Самый простой способ измельчить овощи – нашинковать их острым тонким ножом.

Но допускается и использование терки, особенно если ребенок отказывается есть овощные кусочки. Это красивое и ароматное овощное рагу на основе яиц можно приготовить с множеством дополнительных компонентов, таких как батат, картофель, отварной рис, бобовые и так далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г помидоров (около 3-4 больших «сливовых» плодов);
  • 4-6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. тертой морковки;
  • 2 ст. л. карри-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок измельченных или тонко нарезанных зеленых листовых овощей (капуста, шпинат и так далее);
  • соль, не обязательно;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очень мелко порезать помидоры и лук и смешать до однородности.
  2. В сотейник следует влить масло и положить томатную смесь, когда оно нагреется.
  3. Как только помидоры закипят, нужно добавить порошок карри и морковку, готовить около 10 мин., периодически помешивая, а затем влить воду и, при желании, посолить.
  4. В чистую миску требуется разбить яйца, хорошо взбить и влить в рагу, накрыть сотейник крышкой и готовить, не перемешивая, около 1 мин. или больше, пока не сформируются комки.

Далее нужно аккуратно перемешать яичную смесь и добавить овощи, тушить до мягкости, при необходимости помешивая.

ОПИСАНИЕ

По сути, это овощное рагу. Когда-то его, меня еще совсем молодую хозяйку, научила готовить свекровь. А моя маленькая дочка тут же “окрестила” его “Горячим винегретом”. Действительно, все составляющие как в винегрете: свекла, капуста, картофель, морковь, лук. А солености я подаю отдельно (огурчики, грибочки. Вот здесь груздочки, например). Название прочно закрепилось за блюдом и теперь его никто из моих домочадцев иначе его и не называет. Конечно, в чисто овощном виде это блюдо больше всех люблю я. Но возможны вариации: добавить мясо, курицу, потушить с грибами. И все будет также вкусно и ароматно. Только немного посытнее

2-3 средние моркови,

1/4 кочана капусты белокочанной,

2 головки репчатого лука,

4-6 зубчиков чеснока,

Пропорции можно варьировать на свой вкус – кому что больше нравится.

Все овощи помыть и почистить. Поставить на плиту разогреваться толстостенную посуду (я обычно в казанке делаю) с растительным маслом. Свеклу порезать крупными кубиками и положить в разогретое масло. Тут же убавить температуру приготовления и накрыть кастрюлю крышкой – пусть томится.

Тем временем нарезать крупными кубиками морковь, картофель, нашинковать лук, свежую капусту (возможны варианты – порезанная кубиками капуста ничем не проигрывает во вкусе в этом блюде). Начните с моркови. Как только порезали ее, тут же положите поверх свеклы. Не мешайте!

Затем чуть погодя (минут через 5-10) добавьте к рагу лук репчатый, снова закройте крышкой минут на 5.

Потом выложите в кастрюлю нашинкованную капусту и под самый конец – картофель. опять-таки ничего не мешать! Влить немного горячей воды или бульона (я на этот раз добавила грибной бульон). Пусть все тушится потихоньку.

За 5-7 минут до готовности прибавьте чеснок (кому как нравится. Я кладу много, мы любим его). В самом конце, когда истечет время приготовления, все аккуратно, осторожно перемешать и подать, украсив зеленью петрушки, укропа. Это уже по своему желанию и возможностям! Приятного всем аппетита и легкости в движении!

С куриным мясом

Данный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена.

Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 куриных бедра;
  • четвертинка среднего лука, измельченная;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 среднего размера морковки, измельченные маленькими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
  • 1 средний картофель, порезанный на мелкие кубики;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. сушеных листьев тимьяна (по желанию);
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется обжаривать куриные бедра с кожей около 30 мин. до готовности, затем дать остыть, снять и выбросить кожу, мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
  2. На маленькой сковороде следует обжарить лук на оливковом масле до мягкости, и добавить куриное мясо, морковь, сельдерей, картофель, чесночный порошок, тимьян, лавровый лист, томатную пасту и бульон, разогреть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 мин.
  3. Перед подачей необходимо выбросить из рагу лавровый лист.
  4. При необходимости готовое и слегка остывшее блюдо можно растереть блендером в однородное пюре.

Овощное гроте из кабачков и картофеля


Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.
Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин. Порций 3

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.

Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

С красным мясом (говядиной)

Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной.

В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 700 г говяжьей вырезки, порезанной кусочками по 2,5 см;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 1 кг очень спелых помидоров, порезанных кубиками;
  • немного соли;
  • 400 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
  • 300 г замороженной смеси горошка и моркови, размороженной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней посуде нужно перемешать говядину с мукой и переложить в чашу мультиварки (емкостью 4-6 л) вместе с помидорами, картофелем, солью и 0,5 ст. воды.
  2. Далее следует закрыть девайс и установить таймер на 1 ч на режиме тушения.
  3. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, требуется добавить горошек и морковь, размешать и оставить на 5 мин.
  4. После этого необходимо переложить рагу в кухонный комбайн или блендер и растереть до желаемой для ребенка консистенции.

В мультиварке

Рагу из черной фасоли и сладкого картофеля с яблоками – это здоровое блюдо, отлично подходящее для включения в меню годовалого ребенка. Указанные составляющие богаты витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), A и C, а также клетчаткой, железом и кальцием.

Приготовление рагу осуществляется в мультиварке, что позволяет фасоли и сладкому картофелю достичь очень мягкой консистенции. В таком виде их можно измельчить в полностью однородное пюре, и ребенок не сможет выбросить из тарелки нелюбимый овощ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 455 г сушеной черной фасоли;
  • 2 большие сладкие картофелины;
  • 2 яблока вместе с сердцевиной, очищенные и порезанные кубиками (по желанию);
  • 6 ст. (1,4 л) холодной воды;
  • 0,25 ст. (40 г) измельченного лука (по желанию);
  • 1 ч. л. чесночного порошка, по желанию;
  • тертый сыр чеддер (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить фасоль в миску, залить водой и оставить не менее, чем на 5 ч.
  2. По истечении этого времени нужно переложить фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и варить 10 мин., затем слить и удалить отделившиеся от зерен мелкие темные частицы.
  3. Сладкий картофель требуется почистить и порезать небольшими, но относительно однородными кусочками.
  4. Далее следует переложить фасоль и сладкий картофель в чашу мультиварки, добавить яблоки (если используются), воду, лук и чесночный порошок, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения 1,5 ч, периодически проверяя и при необходимости добавляя воды.
  5. Когда прозвучит таймер, необходимо проверить консистенцию фасоли и сладкого картофеля. Они должны стать очень мягкими (при нажатии вилкой измельчаться в пюре). При необходимости можно дополнительно готовить овощи на режиме тушения до смягчения, еще 20-30 мин. При этом яблоки будут медленно кипеть, а сладкий картофель и фасоль станут мягкими.
  6. Готовое рагу нужно слегка охладить, затем небольшими партиями переложить в чашу блендера и взбить до измельчения, затем посыпать тертым сыром (при желании), перемешать и подавать.

Полезные овощи для детей

В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

В пароварке

Овощное рагу для ребенка в 1 год или немного меньше, приготовленное в пароварке – это одно из самых простых и полезных для здоровья блюд. Чтобы усилить вкус овощей, следует приправить их чесноком и очень быстро обжарить в оливковом масле (30 сек.).

За такой промежуток времени кусочки не успеют покрыться корочкой, нежелательной для подачи детям, но при этом в блюдо будет добавлено немного здорового жира, помогающего усваивать важные жирорастворимые витамины (в частности, A, D, E и K).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г смеси некрахмалистых овощей (таких как цветная капуста, морковь и стручковая фасоль);
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 зубец чеснока, порезанный;
  • мелкая морская соль;
  • порезанная свежая петрушка, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо влить 1 ст. воды в нижнюю емкость пароварки и вскипятить ее, а в верхнюю часть поставить корзину, наполненную овощами (важно, чтобы ее дно не касалось поверхности воды), закрыть крышку и готовить 10-15 мин.
  2. По истечении этого времени овощи должны стать мягкими, но при этом остаться слегка упругими в середине (не следует готовить их до пюреобразной консистенции).
  3. В сотейнике требуется нагреть масло и положить в него порезанный чеснок и жарить, энергично перемешивая, до появления интенсивного аромата (около 30 сек.).
  4. Затем следует положить туда же овощную смесь, приготовленную в пароварке, и активно перемешивать на протяжении 30 сек., чтобы все кусочки равномерно впитали в себя ароматы чеснока и масла, после чего немедленно снять с плиты.
  5. В готовое рагу рекомендуется добавить рубленую петрушку, перемешать и подавать.

Тушеная картошка как в детском саду — рецепт с фото

Тушеная картошка как в детском саду – вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас изобилие продуктов и блюд просто зашкаливает, а вот иногда так и тянет на что-то простое и вкусное. Такую картошечку любит мой сын, он еще ходит в сад, по его словам, какое-то сходство есть, говорит всегда – мама, это же как в садике) Так что, предлагаю вам незатейливый рецепт простой и вкусной картошки.

Для приготовления тушеной картошки как в садике подготовить продукты по списку.

Я предлагаю сразу готовить все в кастрюле, если у вас есть такая, в которой можно жарить. Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.

Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.

Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель – очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.

Овощи с мясом готовить на плите 5-7 минут, периодически помешивать.

Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.

Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель.

Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12-15 минут.

В конце тушения отлить немного соуса в баночку, добавить туда же ложку муки.

Баночку закрутить и взболтать. Очень удобный способ, его увидела здесь — у Татьяны, просто и быстро. Спасибо за идею.

Вернуть соус в кастрюлю, перемешать и посолить/поперчить. Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

В духовке

Овощное рагу, походящее для питания ребенка в возрасте 1 года, можно приготовить в духовке.

Это блюдо является универсальным, поэтому при небольших изменениях и дополнениях оно может подойти как для детей, так и для взрослых.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 лук-порей;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 2 сладкие картофелины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г тертого сыра Чеддер;
  • 1 ст. л. смеси ароматных трав;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1 маленькая щепотка черного перца;
  • 300 мл овощного бульона с очень низким содержанием соли;
  • кукурузный крахмал.

При желании в это блюдо можно добавить и другие зимние овощи (например, брюкву, пастернак или корневой сельдерей).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель требуется отварить в течение 8 мин., слить и отложить.
  2. Далее следует порезать лук-порей, морковь, обычный (наполовину отваренный) и сладкий картофель и кабачки на небольшие кусочки, сложить все в глубокую форму для запекания.
  3. Все овощи нужно залить бульоном, накрыть емкость крышкой, поставить в духовку, прогретую до 200°C , и запекать в течение 30 мин., или пока они не смягчатся.
  4. Затем необходимо вынуть форму, снять крышку и положить в рагу кукурузный крахмал в таком количестве, чтобы вся жидкость вокруг овощей загустела и стала похожей на кремообразный соус.
  5. На поверхность овощной смеси требуется высыпать ровным слоем панировочные сухари и тертый сыр, снова поставить емкость в духовку на 10-15 минут, или пока сыр не подрумянится.
  6. Готовое рагу следует размять или измельчить до консистенции, подходящей для ребенка.

Омлет

в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

На одну детскую порцию:

протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Для молочного соуса:

рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Полезные советы и рекомендации

Введение твердой пищи для годовалого ребенка, отлученного от груди — жизненно важный процесс формирования здоровой привычки питания. Включение в повседневное меню различных овощных рагу (с мясом и без него) помогает успешно выполнить эту непростую задачу. Разнообразие овощей, используемых для приготовления блюд, способствует принятию различных текстур, цветов, ароматов и консистенций.

Как только ребенок привыкнет к такой пище, можно расширять рацион и добавлять в рагу другие ингредиенты – рис, киноа, грибы и так далее. Легкое овощное блюдо без крахмалистых ингредиентов можно подавать с хлебом или крекерами. Процесс приучения ребенка к здоровой пище может быть продолжительным. Прежде чем он захочет попробовать новое блюдо, может потребоваться до 15 попыток.

Поэтому следует предлагать отвергнутый продукт снова и снова, и вполне возможно, что в очередной раз все будет съедено без остатка. Помимо этого, можно изменить вкус пищи, добавив некоторые натуральные ароматизаторы (такие как корица, лимонный сок, листья карри и так далее), если ребенок отказывается есть ее в натуральном виде. Нельзя резко переходить с жидкой пищи на твердую.

Этот процесс должен быть постепенным – нужно плавно заменять мягкие блюда полутвердыми, и лишь после этого предлагать ребенку все подряд. Лучшее время дня для кормления ребенка твердой пищей — когда он только что проснулся утром или после дневного сна. Рагу из овощей различного типа следует готовить поэтапно. Начинать приготовление нужно с компонентов, которые готовятся дольше всех, и лишь затем положить в кастрюлю или форму остальные компоненты блюда.

Например, если рецепт предлагает использовать картошку и сладкий перец, необходимо сначала готовить одни картофельные ломтики, а затем добавить второй ингредиент. Для тушения и запекания в духовке можно использовать различные масла – оливковое, кокосовое, авокадо, грецкого ореха. Все эти виды являются отличными источниками полезных жиров, в которых нуждается детский организм.

Чтобы добавить в рагу сушеную фасоль, необходимо предварительно замачивать ее 5-10 ч, а затем отварить в течение 10 мин. в отдельной кастрюле и слить всю воду. Это особенно важно при приготовлении пищи для детей, поскольку бобовые выделяют фитогемагглютинин (форму лектина), который может быть токсичным в больших количествах. Замачивание и отваривание фасоли перед добавлением в рагу предотвратит возникновение этой потенциальной опасности для здоровья.

Чтобы измельчить овощное рагу, нужно слегка остудить его и разделить на порции. Понадобится кухонный комбайн или стационарный блендер, чтобы добиться гладкой текстуры. Для приготовления полужидкого пюре следует постепенно вливать в блюдо немного воды, молочной смеси или грудного молока в процессе взбивания и измельчения.

Можно подготовить рагу различным образом, в зависимости от возраста ребенка. Если он старше 1 года, достаточно просто измельчить крупные и твердые куски, и оставить неоднородную консистенцию с кусочками и комочками.

ТОП-4 рецепта детских блюд из овощей

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]