«Коул слоу» – овощной салат из простых и доступных продуктов – капусты и моркови. Он пришел к нам из Америки, где его любят и подают в любом кафе или закусочной. Всем известны полезные свойства капусты, благотворно действующие на функцию пищеварительной системы, а морковь – источник витамина А и каротина. С добавлением специального соуса-заправки салат приобретает кисловатый пикантный вкус, поднимает аппетит. Это яркое вкусное блюдо можно включить в рацион при диетическом питании.
Коул слоу: перевод на русский язык
Данный салат имеет огромную популярность на западе и без него не обходится ни один обед, как семейный, так и диетический. Кухня США достаточно разнообразна, контрастна и вкусна и потому «Коул Слоу» имеет в ней место быть. Его успешно подают к мясным и рыбным блюдам, к картошке, макаронам, крупам, бургерам, сосискам, курице и тушеным блюдам.
ИНТЕРЕСНО: Буквальный перевод салата звучит, как «нашинкованная капуста». Для приготовления салата можно использовать любую капусту, а так же комбинировать вместе несколько видов, дополняя другими овощами и продуктами. Изюминкой салата является его заправка в виде майонезного соуса.
Салат имеет множество вариаций приготовления, ведь каждая хозяйка непременно обладает своим личным рецептом «Коул Слоу». Для усиления вкуса салата, его можно дополнить семенами кунжута и «яркими» специями по вкусу. Остроты «Коул Слоу» можно придать с помощью хрена, имбиря, чеснока, лука. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, майонез или сметану в соусе следует заменить уксусом и маслом.
Разновидности «Коул Слоу» и почему салат так называется?
Американский салат коул слоу: классический рецепт
Существует оригинальный рецепт блюда, классический «Коул Слоу», который состоит из доступных и простых ингредиентов. Салат очень полезен для здоровья, благоприятно воздействует на пищеварительную систему и пополняет витаминный запас человека.
Что нужно иметь:
- Капусту – 0,5 небольшого кочана (использовать можно любую, которая у вас есть: молодую, зеленую, пекинскую, синюю, белокочанную). Если используете «старую» капусту, ее желательно помять руками после шинковки, чтобы она была сочной.
- Сельдерей (зеленая часть) – несколько стеблей (в случае, если не найти зеленую часть плода, можно использовать корень, его нужно совсем немного, он трется на крупной терке).
- Яблоко (кислое, зеленое) – 1 шт. любого не сладкого сорта
- Лук – 1 синяя луковица (при желании замените любым другим сортом).
- Зелень – любая на свое усмотрение
ВАЖНО: Все овощи мелко режутся. Для этого можно использовать слайсер или же шинковку. Если этих приспособлений нет, руками это так же сделать вполне реально.
Приготовление заправки-соуса:
- Сметана (жирность выбирайте самостоятельно) – 3-4 ст.л.
- Майонез (жирность выбирайте самостоятельно) – 3,4 ст.л.
- Уксус (фруктовый) – 0,5-1 ст.л.
- Соль, любые специи и сахар
ВАЖНО: Соус, в основном, состоит из сметаны и майонеза, которые желательно равномерно перемешать и сдобрить разными специями по свои предпочтениям.
Оригинальный салат
С кефирным соусом
Салат Коул Слоу может быть приготовлен с оригинальным кефирным соусом. Кисломолочный продукт в таком варианте заменяет сметану. Конечно, опубликованный ниже в статье рецепт значительно отличается от классического, но результат получается не менее вкусным и удачным.
Коул Слоу, рецепт приготовления с кефирным соусом.
Для пикантности в блюдо отправляется еще и уксус. Важно правильно выбрать такой компонент. Лучше всего подойдет натуральный фруктовый уксус. Например, яблочный. Но это должен быть не окрашенный и смешанный с ароматизатором продукт. А именно доведенный до нужного состояния яблочный сок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту – полкило;
- морковь – 1 крупную;
- кефир густой – 4,5-5 ст. л.;
- майонез – 2,5-3 ст. л.;
- уксус фруктовый – около 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5-2 ст. л.;
- соль, перец.
Количество капусты можно и слегка уменьшать по своему вкусу. Кефир лучше всего выбирать густой и жирный. Например, не менее 2,5%. Для заправки кисломолочный продукт должен быть максимально свежим. Майонез подойдет и магазинный, и домашний. Но второй вариант для салата предпочтительнее. Уксус подойдет как яблочный, так и, например, виноградный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь без кожицы следует мелко нашинковать. Удобнее всего брать для этого специальную терку. Но сгодится и обычная с самыми крупными делениями.
- Капусту рекомендуется взять молодую или салатную. После необходимо нашинковать ее тонкой соломкой. Чем миниатюрнее в итоге получатся овощные кусочки, тем вкуснее.
- Сразу стоит всыпать капусту в большую миску и хорошо размять руками. Эта хитрость позволит сделать овощ более мягким, нежным, как и всю закуску в целом.
- Затем можно перекладывать капустную стружку уже в миску для закуски. Пусть она будет большая, чтобы оказалось удобнее все перемешивать. Туда же сразу можно отправить и подготовленную выше морковь.
- Далее можно приступать к замешиванию заправки. Основой ее станет густой кефир. В него нужно отправлять все прочие компоненты. Сразу необходимо вмешать в массу майонез, влить натуральный фруктовый уксус. Останется всыпать сухие компоненты и перемешивать все, пока сахар с солью не растворятся в массе. Отлично дополнит вкус соуса и ассорти из цветных перцев. После перемешивания заправка будет полностью готова. Кстати, основой соуса по такому рецепту можно сделать не только кефир, но и несладкий натуральный йогурт. Такой молочный продукт будет выбираться без сахара, фруктовых и ягодных компонентов.
- Заправкой необходимо полить все компоненты закуски. После тщательного перемешивания угощение окажется полностью готовым.
Желательно готовить блюдо приблизительно за 1 час до подачи. Необходимо дать лакомству настояться не менее 50 мин. Тогда оно станет вкуснее и сочнее.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу его стоит порциями выложить на небольшие тарелки. Сверху можно разместить, например, миниатюрные куриные/рыбные наггетсы, котлеты, отбивные. Если хочется в итоге получить максимально сытный обед, получится сочетать Коул Слоу с горячим мясным и гарниром. Например, из картофеля или отварных круп.
Салат коул слоу: рецепт от Джейми Оливера
Не мудрено, что каждый всемирно известный кулинар имеет свой необычный и неповторимый рецепт популярного капустного салата. Джейми Оливер — известный приверженец вкусного и здорового питания, издал множество кулинарных книг с рецептами и имеет личное кулинарное шоу.
Что вам нужно будет иметь:
- Любая капуста – приблизительно 700 гр (выбирайте молодую белокочанную или же пекинскую).
- Морковку – 1 крупная (можно 2 небольших)
- Синяя или белая луковица – 1 шт. (средняя, крупная)
ВАЖНО: Морковь следует натереть в крупную стружку, капуста мелко рубится на шинковке и к ней добавляется лук, нарезанный мелкими и тонкими полукольцами. Уникальность данного рецепта в особенной заправке.
Что требуется для заправки:
- Сметана 20% — 2,5 ст.л. (можно жирнее или наоборот)
- Майонез 30-50% — 2,5 ст.л. (жирность можно выбрать самостоятельно).
- Натуральный йогурт – 1 ст.л. (если нет, можно заменить тем же количеством жирного кефира).
- Горчица – 0,5-1 ч.л. (любой остроты: «Российская» или «Американская»).
- Яблочный уксус – 0,5-1 ст.л. (можно заменить на винный)
- Соль и пара щепоток сахара (если хотите можно так же добавить пару щепоток перца).
От Джейми Оливера
С сельдереем
Коул Слоу салат, рецепт классический которого допускается слегка изменять, получается вкусным, сочным, хрустящим с добавлением сельдерея. Конечно, добавляет такой компонент угощению и полезности. В рецепте будут использоваться только стебли сельдерея. Важно выбрать сочные, свежие, не увядшие.
Некоторые кулинары используют для такого варианта салата обычный майонез. Но тогда в итоге получается уже не Коул Слоу. Для этой закуски понадобится позаботиться о более сложном интересном соусе. Основой его снова станет сметана.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту белокочанную – 350 г;
- майонез домашний/классический магазинный – 2,5 ст. л.;
- морковь свежую сочную – 180-200 г;
- сметану густую – 3,5-4 ст. л.;
- сельдерей (стебли) – 2-3 шт.;
- горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
- соль, сахар и перец.
Чтобы заправка не получилась слишком сладкой, песка для нее хватит приблизительно 2 г. Количество сельдерея также допускается выбирать по своему вкусу. Можно брать всего 1-1/2 стебля ингредиента, чтобы он лишь слегка чувствовался в блюде или даже сделать его одним из главных компонентов. Морковь желательно постараться выбрать сладкую и сочную. Такой овощ сделает салат особенным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Особое внимание следует обращать именно на главный компонент – капусту. Если нет возможности выбрать молодой овощ, то стоит выбрать хотя бы самые тонкие листья без грубых уплотнений на них. Капусту необходимо освободить от увядшей верхней части, а оставшуюся – нашинковать как можно тоньше. Должна получиться аккуратная миниатюрная соломка. Ее сразу стоит всыпать в большую миску.
- Морковь важно взять не перележалую. После очистки, промывания, обсушивания овощ понадобится тонко нашинковать. Еще один вариант – порезать ее острым ножом. Но особенно быстро и удобно использовать специальную терку, предназначенную для корейских закусок. Морковную стружку можно сразу ссыпать к капусте.
- Сельдерей понадобится промыть, при необходимости зачистить и мелко порубить. Кстати, этот ингредиент легко заменяется другими вкусными хрустящими компонентами. Например, можно использовать кисло-сладкое яблоко, салатный лук. Все эти добавки позволят вкусу угощения заиграть новыми красками.
- Для заправки в глубокую миску следует отправить все оставшиеся компоненты. Основой станет сметана. А уже в нее нужно отправлять все остальное. После добавления песка и соли важно особенно тщательно мешать массу. И сладкие, и соленые кристаллы должны полностью раствориться в соусе. Иначе они будут попадаться в салате и неприятно хрустеть на зубах. Вкуснее соус делают цветные молотые перцы. Можно взять и готовую смесь пряностей для салатных заправок.
- Получившийся соус понадобится вылить поверх измельченной и смешанной в шагах выше овощной основы. Все нужно максимально тщательно перемешать.
Желательно сразу отправить готовую закуску на стол. Она может стать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу, рыбе, запеченным овощам.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно дополнять готовой закуской картофель с мясом. Например, если основное блюдо запекалось в духовке с соусом. На тарелку нужно отправить порцию гарнира с мясом, а рядом разложить Коул Слоу. Кроме того, можно подать салат как полезный перекус во время диеты. Тогда дополнить его актуально ржаными или рисовыми хлебцами.
Салат коул слоу: рецепт от Ивлева Константина
Данный рецепт и аналог известного блюда «Коул слоу» не редко называют «салатом на ужин» от Ивлева Константина.
Что для этого нужно:
- Белокочанная капуста – 1 головка (весом не более 1 кг).
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан (приблизительно 0,5 кг).
- Морковка – 1-2 шт. (желательно молодые, сладкие)
- Пучок зеленого лука – небольшой (зеленая и белая часть).
ВАЖНО: Очень мелко нашинкуйте капусту, а морковку крупно натрите. Все тщательно перемешайте и помните руками, чтобы капуста пустила сок. Лук нарубите мелко и добавьте в салатник. После этого приготовьте заправку, с которой вы перемешаете все ингредиенты.
Заправка:
- Йогурт натуральный (или домашний) – 2/3-1 стакан (можно заменить жирным кефиром).
- Горчица зернами – 1-2 ст.л. (можно заменить обычной)
- Сок свежего лимона – несколько ч.л.
- Соль – по своим предпочтениям
- Сахар – несколько щепоток
- Перец молотый – пара щепоток
ВАЖНО: Соус делается отдельно и потом в готовом виде им заправляется салат.
От Ивлева Константина
Классический американский рецепт
Витаминный салат из капусты «Коул слоу» по традиционному классическому рецепту могут приготовить даже неопытные кулинары: он под силу любой хозяйке. Приготовление этого простого блюда много времени не занимает, так как по рецепту берутся компоненты в свежем виде.
Для «Коул слоу» по рецепту американского классического салата надо запастись такими овощами:
- капустой – 500 г;
- морковкой – 1-2 шт.;
- 1 луковицей.
Кочан освобождают от верхних грубых листочков. Очищенный от ботвы корнеплод моют, морковь пропускают через корейскую терку. Белокочанную капусту шинкуют длинной тонкой соломкой, в таком виде она выглядит особенно аппетитно.
Количество капусты можно взять поменьше или побольше: все зависит от того, на сколько человек готовится салат.
Репчатый лук режут полукольцами. Все нарезанные овощи осторожно перемешивают руками, чтобы они пустили сок. При сильном нажиме капуста потеряет хрустящую структуру. Вся пикантность американского салата «Коул слоу» в особом соусе, с которым он приобретает специфический вкус.
С белокочанной капустой
При приготовлении витаминных салатов надо соблюдать правила:
- продукты должны быть свежими;
- готовить прямо перед подачей на стол.
Для заправки используют:
- майонез со сметаной (подойдет любая жирность) по 3 ст. л.;
- фруктовый уксус с домашним йогуртом по 1 ст. л.;
- жидкую зернистую горчицу 1 ч. л;
Майонез смешивают со сметаной, столовой ложкой сахара, добавляя йогурт, горчицу и уксус. Полученную массу взбивают венчиком, доводят до однородной консистенции. Остается заправить приготовленные овощи заправочным соусом и перемешать. Готовый американский салат из капусты «Коул слоу» должен настояться не менее 30 минут, где овощи за это время хорошо пропитаются вкусом соуса.
Капустно-морковный «Коул слоу» – салат по классическому американскому рецепту. Его можно включить в рацион людей, питающихся по диете, заправив вместо майонеза нежирным кефиром.
Легкое низкокалорийное блюдо из свежих овощей избавит организм человека от дефицита витаминов группы В и С, минеральных веществ.
Вместо белокочанной капусты можно использовать по желанию краснокочанную, пекинскую – все равно будет вкусно. Подойдет лук и красный, и белый.
Оригинальный салат
Салат коул слоу: рецепт из белокочанной капусты
Самый популярный сорт капусты, который можно найти на просторах СНГ – белокочанная. Молодые кочаны очень сочные и сладкие, а «старые» достаточно немного пожать руками, чтобы та «пустила сок».
Что вам нужно иметь:
- Кочан белой капусты – 0,5 или небольшая головка
- Синяя луковица – 1 головка (средняя или крупная)
- Чеснок – 1-2 зубка (для остроты и аромата)
- Дайкон или редька – 400-500 г. (любого сорта, не острые)
- Зелень и лук зеленый – маленький пучок
ВАЖНО: Особенность салата – мелко накрошенные и нашинкованные ингредиенты. Их следует ссыпать в салатник и лишь потом, залить уже готовым соусом, а так же равномерно перемешать.
Заправка-соус:
- Сметана – 2-3 ст.л. (жирная, приблизительно 25%)
- Майонез жирный – 2 -3 ст.л. (жирный, не менее 50%)
- Винный или яблочный уксус – 1-1,5 ст.л. (можно заменить соком лимона).
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (любой)
С белокочанной капустой
С зеленым яблоком
Отлично дополняет вкус Коул Слоу зеленое яблоко. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. В такой рецепт для сочности будет добавляться и лук. Лучше всего использовать красный/фиолетовый сладкий. Он сделает закуску и вкуснее, и сочнее, и даже красивее аппетитнее на вид. Чтобы соус не получился слишком пряным, стоит дополнять его неострой горчицей. Основой станет оливковый/классический майонез.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту белую и красную – по 180-200 г;
- морковь, красный лук и зеленое яблоко – по 1 шт.;
- майонез – 2-2,5 ст. л.;
- сахар и неострую горчицу – по 6-7 г;
- сок лимона/лайма – 20-25 г;
- соль.
Капусту при желании можно взять только одного цвета. Тогда лучше белую. Ее понадобится примерно 350-400 г на весь салат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Оба вида капусту (или только один выбранный) требуется тонко нашинковать. После они будут раскладываться в отдельные разные по размеру миски. Каждую понадобится присыпать небольшим количество соли и хорошо размять руками. Это нужно для появления сока. Только после разминания можно соединять оба вида капусты вместе в общей посуде.
- С кисло-сладкого яблока сначала необходимо тонко снять кожицу, вырезать середину с семенами.
- Потом следует его измельчить. Лучше всего – самой мелкой теркой для корейских закусок. Тогда получатся красивые тонкие длинные яблочные полоски.
- Яблочную стружку сразу же требуется полить соком цитруса и тщательно перемешать. Этот этап необходим, чтобы фрукт не успел потемнеть. Иначе он будет выглядеть в угощении менее аппетитно.
- Таким же образом следует обработать и морковь. Но можно взять и обычную терку.
- С лука предварительно понадобится аккуратно снять шелуху. А уже потом – порезать его тонкими колечками.
- Все подготовленные выше овощи необходимо перемешать в общей посуде.
- Основой соуса станет выбранный майонез. В нем следует растворить сахар с солью по вкусу. После – добавить неострую горчицу и сок цитруса.
Желательно готовить заправку в отдельной посуде, а уже потом – поливать ей овощную массу в главной миске.
Как подавать блюдо на стол
Стоит дать угощению немного постоять, чтобы все вкусы и ароматы «подружились», а потом – снимать пробу. Можно подать салат как самостоятельную закуску, дополнив его треугольниками поджаренного черного хлеба.
Салат коул слоу: рецепт из красной капусты
Что потребуется иметь:
- Небольшой (маленький) кочан капусты – 1 головка
- Синяя луковица – 1 большая луковица
- Зеленый лук – маленький пучок
- Морковка – 1 крупная (или 2 небольших)
- Болгарский перец — 1 крупный (яркого цвета, например, красный)
- Кунжут белый — несколько щепоток
ВАЖНО: Капусту и лук следует очень мелко нашинковать, смешав с мелко рубленным зеленым луком и крупно тертой морковью.
Соус-заправка:
- Майонез или сметана – 3 ст.л. (жирные)
- Йогурт или кефир – 2 ст.л. (жирные)
- Дижонская (зерновая) горчица – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 крупный зубок
С синей капустой
Салат “Коул слоу”
Салат “Коул слоу” популярен не только потому, что его просто готовить, но и потому, что он может состоять всего из двух овощей – капусты и моркови.
Чтобы блюдо имело пряный сливочный вкус, американцы придумали для него необычную заправку. Она может состоять из несладкого йогурта, лимонного сока, сладкой горчицы и вашей фантазии.
А современные хозяйки усовершенствовали блюдо с помощью других овощей, зелени, орехов и даже сухофруктов.
Чтобы салат был более сочным, в него можно положить яблоко.
Классический “Коул слоу”
Коул слоу можно было бы считать самым простым и обыкновенным капустным салатом, если бы не его оригинальная заправка.
Ингредиенты:
- Капуста – 350 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Морковь – 1 шт.
- Горчица – 2 ч. л.
- Красный лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
На шинковке нарезать капусту. Морковь натереть с помощью насадки “корейская”. На тонкие полоски нарезать луковицу.
В отдельной пиале смешать соль, сметану, сахар, майонез, горчицу, сок лимона.
Заправить овощи, перемешать и дать настояться 2 часа.
Чем моложе капуста, тем вкуснее выйдет салат.
В блюдо можно положить два вида капусты, особенно вкусно, если скомбинировать красную и белокочанную.
Ингредиенты:
- Капуста савойская – ½ кочана
- Соль – щепоть
- Сметана – ½ стакана
- Мак – щепоть
- Хрен – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Петрушка – 3 стебля
Приготовление:
Капусту нарезать очень тонко. Крупно натереть морковь. Соком лимона обдать нарезанное. Для заправки смешать соус соевый, сметану, щепоть мака, хрен и мед. Залить овощи и перемешать.
В состав соевого соуса входит соль, потому тем, кто не любит соленое, отдельно соль добавлять не стоит.
Коул слоу с двумя видами капусты и кукурузой
Такой салат можно есть и сразу, тогда капуста будет хрустеть, и когда он настоится, тогда капуста будет мягче.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 200 г
- Белокочанная капуста – 1 кочан (маленький)
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Капуста красная – 1 кочан (маленький)
- Душистый молотый перец – щепоточка
- Морковь – 2 шт.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Консервированная кукуруза – 1 б.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 1 пучочек
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Для соуса смешать йогурт, перец, сок и горчицу. Перемешивая, добавить сахар.
Тоненько нашинковать оба вида капусты. Посолить и помять ее руками. Нарвать руками листья петрушки. Мелко натереть морковь. Кукурузу без жидкости добавить к овощам. Перемешать и заправить.
Сочность салату придадут, конечно же, яблоки.
Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно покапать соком лимона.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 380 г
- Яблоко – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана нежирная – 1 ст.
- Сахар – 1 ч. л.
- Хрен – 2 ч. л.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Перец – щепоть
- Соль – щепоть
- Уксус яблочный – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Капусту нарубить и помять руками. Ломтиками нарезать яблоки, сбрызнуть уксусом немного. Натереть мелко морковь.
Отдельно взбить сметану с горчицей, солью, перцем, уксусом, сахаром, хреном.
Добавить заправку к овощам.
Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
Азиатский “Коул слоу”
Кунжутное масло и арахис, горошек и лайм придают блюду азиатские оттенки.
Ингредиенты:
- Паста арахисовая – 60 г
- Горошек молодой – 55 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 70 г
- Морковь – 50 г
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Лук зеленый – пучочек
- Капуста – 200 г
- Арахис – 50 г
- Чеснок – 1 зубец
- Лайм (сок) – 1 ст. л.
Приготовление:
Сахар, пасту арахисовую и воду прогреть в сотейнике до состояния однородности. Добавить сок лайма, масло кунжутное и чеснок. Соус перемешать.
Овощи измельчить, добавить к ним горошек и соус.
С нежирной сметаной такой салат действительно будет диетическим.
Ингредиенты:
- Капуста красная – 300 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь средняя – 2 шт.
- Кукуруза – 1 б.
- Петрушка – 1 пучочек
- Сметана – 100 г
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
Нашинковать всю капусту и помять ее. Крупно натереть морковку. Петрушку измельчить. Нарезанные продукты смешать в глубокой салатнице. Добавить кукурузу. Приготовить соус из сметаны, горчицы, уксуса, соли, сахара и заправить салат. Отправить в холодильник перемешанный салат.
Горчично-ореховый вкус придаст блюду руккола.
Ингредиенты:
- Капуста – 150 г
- Руккола – 20 г
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Перец черный – щепотка
- Винный уксус – ½ ч. л.
Приготовление:
Соломкой нарезать капусту, посолить и помять. Ломтиком – яблоко.
Сметану соединить с дижонской горчицей и винным уксусом. Все перемешать в салатнике. Украсить рукколой, посыпать перцем, сбрызнуть маслом.
Коул слоу лимонный
Хрустящий вкусный салат будет благодаря соку лимона.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 450 г
- Кунжут – 2 ч. л.
- Сельдерей (стебель) – 2 шт.
- Йогурт – 100 г
- Яблоко – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Соль – щепоточка
- Перья лука – 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать и помять капусту, затем посолить.
Пластинами нарезать сельдерей, лук – кольцами.
На сковороде обжарить кунжут.
На терке натереть яблоко и сбрызнуть соком лимона.
Все выложить в глубокую тарелку, добавить йогурт и перемешать.
Если “Коул слоу” настоится, то его аромат и вкус только раскроется, а не испортится, в отличие от других овощных салатов.
Благодаря чесночному маслу салат приобретает пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Масло оливковое – ¼ ст.
- Сок лимонный – 6 мл
- Капуста краснокочанная – 50 г
- Чеснок – 1 головка
- Морковка – 40 г
- Сельдерей – 20 г
- Молоко – 20 мл
- Соль – щепоточка
- Укроп – 2 г
- Петрушка – 2 г
- Соус соевый – 8 мл
- Кинза – 2 г
- Сметана – 15 г
- Кукуруза консервированная – 40 г
- Сок лайма – 2 мл
- Сушеная мята – 2 г
Приготовление:
Капусту, морковку, сельдерей порезать соломкой. Измельчить кинзу, укроп и петрушку. К нарезанному добавить кукурузу, лаймовый и лимонный сок, мяту.
Нагреть на сковороде масло, выложить целые зубчики чеснока, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5 мин. Убрать чеснок, а масло вылить в заправку.
Сделать заправку из соевого соуса, сметаны, молока, соли, сока лимона и масла.
Добавить к салату заправку и перемешать.
Салат капустный “Коул слоу” с семенами сельдерея
Семена сельдерея добавят пряного вкуса салату.
Ингредиенты:
- Семена сельдерея – 1 ч. л.
- Капуста белокочанная – 310 г
- Репчатый лук – 55 г
- Морковь – 140 г
- Для соуса:
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Сметана – 75 г
- Перец черный молотый – щепотка
- Майонез – 60 г
- Соль – 5 г
- Сахар – 15 г
Приготовление:
Тонко нарезать капусту, полукольцами – лук. Натереть морковь на терке. Перемешать нарезанные ингредиенты. Посыпать семенами сельдерея. Сделать соус. Заправить им салат и перемешать.
Полезный “Коул слоу”
Этот салат не нужно заправлять соусом или маслом, ведь лимонный сок лучше справится с такой функцией.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.
- Капуста красная – ½ кочана
- Кукуруза – 320 г
- Капуста белая – ¼ кочана
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
Приготовление:
Тонкими полосками нарезать морковь и сельдерей, а капусту нашинковать. Насыпать кукурузу и размешать.
Заправить соком лимона.
В летнее время много разных овощей в свободном доступе. Для этого салата можно взять и редиску.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 300 г
- Мята – 20 г
- Капуста красная – 300 г
- Петрушка – 20 г
- Яблоко зеленое – 100 г
- Лук красный – 50 г
- Редиска – 100 г
- Морковь – 100 г
- Черешковый сельдерей – 100 г
Для заправки:
- Йогурт – 100 г
- Соль – щепоточка
- Масло оливковое – 50 г
- Перец – щепоточка
- Горчица зерновая – 10 г
- Уксус бальзамический – 10 г
- Сок лимонный – 10 г
- Мед – 20 г
Приготовление:
Соломкой нарезать лук, морковь и яблоко. Капусту нашинковать и обмять. Сельдерей и редиску нарезать тонкими кружками.
Мяту и петрушку нарубить меленько. Из перечисленных ингредиентов сделать заправку. Все смешать и поставить в холодильник на 30 мин.
Коул слоу с болгарским перцем
Красный или оранжевый болгарский перец добавит красок праздничному салату.
Ингредиенты:
- Соль – щепотка
- Капуста белокочанная – половина кочана
- Перец – по вкусу
- Капуста краснокочанная – половина кочана
- Сахар – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – по вкусу
- Болгарский перец – ⅓ шт.
- Горчица зерновая – 1 ч. л.
- Петрушка – 3 веточки
- Йогурт – 100 г
Приготовление:
Для заправки смешать горчицу, йогурт, сахар, сок и перец. Размешать.
Все овощи нарезать как можно тоньше, петрушку порвать руками. Посолить овощи и соусом заправить.
Коул слоу с грецкими орешками и изюмом
Орешки и изюм сделают закуску более питательной и ароматной.
Ингредиенты:
- Капуста – 100 г
- Сельдерей – 50 г
- Орехи грецкие – 30 г
- Изюм – 30 г
- Соль – по вкусу
- Майонез или натуральный йогурт – 100 г
Приготовление:
Изюм залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.
Нашинковать капусту, кольцами нарезать сельдерей. Орехи можно немного поджарить и убрать шелуху.
Все продукты выложить в салатницу, заправить майонезом и перемешать.
Достаточно бюджетным овощем считается капуста. Ведь для того, чтобы нею наесться, ее нужно совсем немного. А капустное разнообразие порадует не только глаз, но и желудок.
Ингредиенты:
- Три вида капусты – 300 г
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Морковь – 3 шт.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Перец – щепотка
- Яблоко – 2 шт.
- Изюм – 1горсть
- Соль – щепоточка
Приготовление:
Дольками нарезать яблоки, а капусту нашинковать. На терке натереть морковь. Сложить в салатник, добавить уксус и масло, соль и перец. Перемешать и посыпать изюмом.
Редакция рекомендует:
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1056
Салат коул слоу: рецепт из пекинской капусты с курицей
Курица добавит салату не только сытности, но и вкуса. Такое блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина всей семьи, а так же тем, кто следит за своей фигурой.
Что нужно иметь:
- Кочан пекинской капусты – 1 средняя головка
- Филе куриное – 1-2 грудки (в зависимости от крупности грудок).
- Морковка – 1 крупная (либо же 2 средних)
- Лук белый – 1 небольшая головка (или же любая другая сладкая).
- Зелень или лук зеленый – маленький пучок
- Кунжут – небольшая горсть
Что нужно для заправки-соуса:
- Жирный натуральный йогурт – несколько ст.л.
- Уксус – 1-1,5 ст.л. (винного или яблочного)
- Чеснок – 1 зубок (небольшой, для пикантности)
- Масло оливковое – 2 ст.л. (можно заменить на другое, любое).
Как сделать:
- Нашинкуйте ножом или слайсером пекинскую капусту, можно отжать ее руками, если капуста не сочная.
- Сырую морковку следует крупно натереть и добавить к капусте.
- Выдавите чеснок через давку и нарубите зелень (либо же лук).
- Сладкий лук следует нарезать очень тонкими полукольцами и четвертями колец.
- Все тщательно перемешать, заправив соусом, посыпать кунжутом.
- Куриное филе жарится или запекается и после приготовления нарезается тонкими слайсами, которые потом добавляются к салату.
«Коул Слоу» с курицей
Полезный “Коул слоу”
Этот салат не нужно заправлять соусом или маслом, ведь лимонный сок лучше справится с такой функцией.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Капуста красная — ½ кочана
- Кукуруза — 320 г
- Капуста белая — ¼ кочана
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
Приготовление:
Тонкими полосками нарезать морковь и сельдерей, а капусту нашинковать. Насыпать кукурузу и размешать.
Заправить соком лимона.
Салат коул слоу: рецепт с сыром «Дор-блю»
Усовершенствовать салат и добавить ему нотку пикантности поможет ароматный сыр «Дор-блю».
Что нужно иметь:
- Капуста – 700-800 гр (любого сорта и вида)
- Морковка – 1 шт. (средняя, крупная)
- Чеснок – 1 небольшой зубок
- Сезам – горсть семян
- Сыр «Дор-блю» — 100 гр. (можно заменить любым другим сыром).
Заправка-соус:
- Сметана – 2-3 ст. л. жирной сметаны (можно заменить на майонез).
- Горчица – 0,5-1 ч.л. (не самой острой)
- Лук синий или белый – 0,5 головки
ВАЖНО: Овощи мелко крошатся и заправляются готовым соусом, любые специи нужно добавить по вкусу, а потом покрошить (потереть) на салат сыр.
Вариант с добавлением сыра (Дор-блю, как вариант)
Коул слоу лимонный
Хрустящий вкусный салат будет благодаря соку лимона.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 450 г
- Кунжут — 2 ч. л.
- Сельдерей (стебель) — 2 шт.
- Йогурт — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Соль — щепоточка
- Перья лука — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать и помять капусту, затем посолить.
Пластинами нарезать сельдерей, лук — кольцами.
На сковороде обжарить кунжут.
На терке натереть яблоко и сбрызнуть соком лимона.
Все выложить в глубокую тарелку, добавить йогурт и перемешать.
Если “Коул слоу” настоится, то его аромат и вкус только раскроется, а не испортится, в отличие от других овощных салатов.
Салат коул слоу: рецепт с репчатым луком и имбирем
Имбирь добавит салату пикантной остроты и необычного аромата.
Вам нужно будет иметь:
- Капуста белокочанная или пекинская – 800 г. (можно использовать любой сорт капусты).
- Луковица (репчатый сорт) – 1 крупная головка
- Зелень (любая) – немного
- Имбирь – немного корня, не более 1-2 см (мелко натереть).
- Морковка – 1-2 плода (крупные, средние)
- Кунжут (любой) – параст.л.
ВАЖНО: Все овощи мелко трутся и шинкуются, тщательно перемешиваются, заправляя соусом.
Заправка-соус:
- Сметана – 2-4 ст.л. (в зависимости от жирности)
- Уксус яблочный – 1-2 ст.л. (можно заменить винным)
- Горчица зерновая – 2 ст.л. (не острая, дижонская)
- Соль и специи (любые, которые вам нравятся)
С имбирем и луком можно приготовить «Коул слоу» из любой капусты
Капуста с ананасами от Ивлева
Константин Ивлев, известный телеведущий, делится своим рецептом капустно-морковной закуски с добавлением совершенно необычных ингредиентов. Необычайно вкусным получается салат «Коул слоу» от Ивлева.
Рецепт Ивлева состоит из капусты белокочанной в количестве 500 г и морковки (80 г).
Соус для заправки готовится из консервированных ананасов и сока персика (по 80 г), добавляется 1 ст. ложка майонеза.
Свежую белокочанную капусту шинкуют длинными тонкими полосками, как для квашения. Очищенную морковь пропускают через крупную терку. Овощи смешивают, осторожно приминая руками, чтобы они стали мягче и пустили сок, посыпают солью и сахаром. Готовую массу поливают персиковым соком и дольками консервированного ананаса. В конечном этапе салат «Коул слоу» по рецепту от Ивлева заправляют обычным майонезом, ставят на холод, где блюдо приобретает сладковато-нежный потрясающий вкус.
От Ивлева Константина
Салат коул слоу: рецепт с кукурузой
Кукуруза – хороший ингредиент, который сможет разнообразить вкус классического салата и добавить ему сладости.
Что нужно подготовить:
- Молодая капуста (белокочанная) – 1 головка (небольшая).
- Морковка – 1 крупная (можно заменить парой небольших).
- Кукуруза (консервы) – 1 банка (стандартная)
- Зелень и зеленый лук – маленький пучок
ВАЖНО: Овощи мелко шинкуются и складываются в салатник, немного помните их руками для сочности. В салатник высыпьте кукурузу без маринада из банки и залейте соус, тщательно перемешав салат.
Соус-заливка:
- Йогурт натуральный или домашний – 2/3-1 стакан (жирный).
- Горчица зерновая – 2-3 ст.л. (по своим вкусам)
- Сок лимона – несколько ч.л.
- Сахар – несколько щепоток
- Соль – несколько щепоток
- Перец – несколько щепоток
С кукурузой
Со сладкой кукурузой
Коул Слоу салат, рецепт классический которого удастся отыскать выше в статье, может быть и очень оригинальным. Для этого его стоит готовить сразу из 2 видов капусты: и белокочанной, и краснокочанной. Интересной добавкой в блюдо становится сладкая кукуруза.
Ее зерна делают закуску более сочной, свежей, хрустящей. Остается только позаботиться о пикантной заправке. Основой ее можно сделать любой майонез, а его вкус разбавить соком цитруса, дижонской горчицей. Но если у кулинара нет свободного времени, получится упростить задачу и использовать любой готовый майонезный соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- белокочанную и краснокочанную капусту – по 1 кочану;
- сладкие зерна кукурузы (консервы) – 1 банку;
- зелень петрушки (кучерявой или любой другой) – 1 пучок;
- морковь – 2-3 шт.;
- сахар – 2-2,5ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дижонскую горчицу – 1,5-2 ст. л.;
- постный майонез – 1 стакан;
- сок лимона/лайма – 2,5-3 ст. л.
Постный майонез допускается заменять в рецепте натуральным несладким йогуртом. Он должен быть без ягодных, фруктовых, шоколадных добавок. Лучше всего подойдет натуральный салатный. Зелень петрушки допускается заменять листочками сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с соуса. Тогда, пока режутся остальные составляющие, компоненты заправки успеют «подружиться». Вкус соуса получится более насыщенным, ярким, единым. Основой станет постный майонез/йогурт. Лучше всего последний брать греческий натуральный, предназначенный специально для заправки салатов.
- Понемногу в основу необходимо всыпать сахар и очень хорошо перемешивать после каждой порции. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в массе. Туда же следует отправить и прочие компоненты заправки. Если хочется получить более пряный привкус массы, стоит взять больше горчицы или использовать любые приправы. Для более сливочного вкуса увеличивается количество йогурта. А вот солить заправку не следует, этот компонент будет в самом салате. Нужно только дать соусу хорошо настояться после перемешивания.
- Оба вида капусты требуется тонко нашинковать. Для этого удобно использовать специальную терку для овощных заготовок. Именно капусту и рекомендуется присолить по вкусу. А после – аккуратно размять руками до мягкости.
- Выбранную зелень (сельдерея или петрушки) после промывания необходимо порвать прямо руками. Можно делать это как мелко, так и крупно.
- Морковь лучше всего просто очистить и обработать мелкой теркой.
- Сладкие зерна кукурузы нужно выложить на дуршлаг, чтобы с них слился весь маринад.
- После можно сразу отправлять их к капусте. Удобно смешивать продукты в глубокой вместительной миске.
- Затем остается полить компоненты оригинальной заправкой.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в такое блюдо не только зерна сладкой кукурузы, но еще и консервированный зеленый горошек. Этот вариант закуски также получается очень вкусным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство лучше всего на большом сервировочном блюде. Сначала его необходимо покрыть салатными листьями для красоты (это необязательный продукт), сверху распределить угощение и украсить все целыми листочками любой зелени.
Салат коул слоу: рецепт с сельдереем из заправкой из горчицы
Что нужно иметь:
- Капуста белокочанная – 400-500 гр. (молодая или старая).
- Капуста синяя – 200-250 гр.
- Капуста пекинская – 300-350 г. (сочная или молодая)
- Луковица – 1 головка крупная
- Сельдерей – несколько стручков зеленой части
- Сельдерей корень – 50-70 гр. (крупно тертый)
- Кунжут – несколько ст.л.
ВАЖНО: Все натертые и нашинкованные ингредиенты следует ссыпать в салатник и отжать руками. После чего их нужно заправить соусом и посыпать кунжутом.
Соус-заправка:
- Сметана – несколько ст.л. жирной сметаны (25-30%)
- Горчица – 1 чайная ложка острой
- Горчица зерновая – 1-2 ч.л.
- Зубок чеснока и специи по вкусам
С сельдереем
Коул слоу с яблоками
Сочность салату придадут, конечно же, яблоки.
Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно покапать соком лимона.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 380 г
- Яблоко — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана нежирная — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Хрен — 2 ч. л.
- Горчица — 1,5 ч. л.
- Перец — щепоть
- Соль — щепоть
- Уксус яблочный — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Капусту нарубить и помять руками. Ломтиками нарезать яблоки, сбрызнуть уксусом немного. Натереть мелко морковь.
Отдельно взбить сметану с горчицей, солью, перцем, уксусом, сахаром, хреном.
Добавить заправку к овощам.
Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.