Главная • Манник
Кто же из нас не любит вечером выпить чашечку чая с чем-нибудь сладким? Согласитесь, мы все иногда так делаем. И вместо того, чтобы кушать конфеты и шоколадки, многие пекут пироги, булочки и тортики. Выполненные своими руками, они дают особый домашний уют, да и вкус у них получается более приятным.
Но постоянно баловать себя сладкими кондитерскими изделиями все-таки нехорошо. Поэтому есть выход – использовать в выпечке не только вкусные, но и полезные ингредиенты. Манник с морковью – рецепт как раз из таких. Морковь – очень полезный овощ. Ее витамины и полезные свойства сохраняются в ней даже после любых видов термической обработки, пусть и в меньшем количестве. Поэтому приготовить манник по такому рецепту с морковкой, будет отличным решением для разнообразной и полезной выпечки.
Хоть многие из нас и не любят манную кашу еще с самого детства из-за всех этих неприятных комочков, в маннике такая история не повторится. Во-первых, вкус пирога значительно отличается от вкуса каши. Во-вторых, сама консистенция напоминает приятный рассыпчатый кекс, что, безусловно, является отличной положительной чертой. Если вы еще сомневаетесь, что приготовление манника стоит того, то прочитайте рецепт и убедитесь, насколько просто его делать.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
В большую миску просеять муку, добавить сахар, манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать все сухие ингредиенты.
Влить кефир и хорошо перемешать ложкой.
Масса получится густой и комковатой. Добавить в тесто морковь и перемешать.
Затем добавить яйца и ещё раз перемешать. Наше тесто начнёт менять свою консистенцию и станет менее густым и более однородным.
Маргарин растопить и остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить в тесто растопленный маргарин и цедру лимона, всё хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Консистенция теста будет не густая, не пугайтесь, манка разбухнет и в итоге морковный манник получится рассыпчатым и нежным.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Пирог полностью остудить в форме, а затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. На этом этапе можно наколоть манник зубочисткой и пропитать любым сиропом или мёдом.
Я решила покрыть морковный манник сахарной глазурью на основе лимонного сока. Немного внесла креатива и подкрасила глазурь жёлтым красителем. Лёгкая кислинка глазури прекрасно дополнила вкус выпечки. Итак, возьмём лимон и выдавим из него примерно 2-3 чайные ложки сока. Постепенно добавим сахарную пудру, интенсивно перемешивая.
Когда консистенция глазури будет напоминать сгущенное молоко, можно добавить краситель, ещё раз перемешать и покрыть манник глазурью.
Дать немного времени, чтобы глазурь застыла. Вот такой яркий и аппетитный морковный манник получился.
Источник
На сметане
Для приготовления морковника на сметане потребуются следующие компоненты:
- 2 крупных моркови;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сметаны от 15% жирности;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яблока;
- 50 г изюма;
- 1/2 ст. сахарного песка.
Морковник, рецепт классический которого можно дополнить сметаной, готовится по следующей схеме:
- Для начала можно вымыть в проточной воде морковь, зачистить её овощечисткой и измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Далее нужно разбить все яйца в миску и взбить их при помощи миксера. В процессе взбивания следует небольшими частями добавлять сахарный песок. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарного песка.
- Теперь к взбитому яйцу модно добавить измельченную морковь, сметану, влить подсолнечное масло, высыпать соду, гашенную уксусом, просеять через сито муку, добавить изюм и корицу. Тесто следует тщательно замешать с помощью ложки до получения единой массы. Готовое тесто следует вылить в прямоугольную форму для выпечки, смазав её подсолнечным маслом.
- Затем необходимо почистить от кожуры яблоки с помощью ножа, нарезать их дольками и выложить поверх теста. Яблоки нужно слегка утопить в тесте, придавив дольки пальцем, чтобы они были в центре пирога.
- После можно нагреть духовку до 200 °C, поставить внутрь форму и печь морковник не менее 30 мин. Когда пирог приобретет золотистый цвет, форму потребуется затянуть фольгой и допечь морковник до готовности. Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой.
Морковник можно подать к столу как горячим, так и холодным вместе с холодным молоком.
Рецепт «Морковно-апельсиновый манник»:
В миске соединить кефир и манную крупу.
Хорошо перемешать. Оставить минут на 40 для набухания манной крупы.
Апельсин хорошо помыть, обсушить и снять с него цедру, с помощью мелкой терки.
Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Через 40 минут добавить апельсиновую цедру и морковку к кефиру с манкой. Хорошо перемешать.
В отдельной емкости соединить яйца с сахаром.
Взбивать миксером на высокой скорости не менее 5 минут.
Добавить яично-сахарную массу к кефиру с манкой. Перемешать.
Затем добавить растопленное сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Равномерно распределить тесто в форме для выпечки (по необходимости смазать сливочным маслом). Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40 минут.
По истечении 40 минут вынуть манник из духовки, дать ему немного остыть в форме, потом уже извлечь.
И можно подавать к чаю.
Манник получился мягким, нежным, ароматным и очень вкусным.
Я подавала данный манник со сметанным кремом, очень вкусно! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Данный пирог я приготовила, взяв за основу классический рецепта манника на кефире, дополнив его морковкой и апельсином. Манник получился мягким, нежным, ароматным и очень вкусным.
Похожие рецепты
Французский йогуртовый пирог «Детский»
Морковный постный пирог с ананасом
Улитка с маком и сливами
Пирог «Финиковая елка»
Пирог с фаршем и тыквой
Яблочный пирог «Искушение»
Пирожки «Валдайские»
Абрикосовый пирог
Тарт татен с морковью и луком
Готовим тесто
Иногда можно встретить рецепты манников, где основой являются мука и манная крупа в отношении 1:1. Но ведь лучшего вкуса и результата можно добиться, используя только манку.
1. Начнем с подготовки жидкой части нашего теста. Для этого возьмем глубокую миску и блендер или миксер. Взбиваем сахар с яйцами.
2. Далее нам нужно смешать эту яичную массу с маслом или маргарином. Для этого лучше всего будет разморозить его предварительно или наслоить его на тонкие пластинки и вновь все хорошо взбить миксером. Вливать растопленное горячее масло лучше не стоит, так как это может привести к сворачиванию белка.
3. Последнее жидкое составляющее – кефир. Его просто вливаем и перемешиваем жидкость для однородности.
4. Теперь в это все нужно всыпать манку и хорошо перемешать. Самое важное в рецептах манников – дать крупе настояться. Она обязательно должна впитать в себя часть жидкости, разбухнуть и увеличиться в объеме. Иначе вы рискуете получить не пирог, а непонятно что.
5. Вы можете задать вполне резонный вопрос: когда же добавлять морковь? Сейчас именно ее черед. Овощ нужно промыть и очистить, а потом измельчить на самой маленькой терке в пюре.
И это пюре вместе с ванилином и пакетиком разрыхлителя нужно перемешать с тестом.
6. Теперь оставим его отдыхать на полчаса.
Морковный манник на кефире — вкусная, пышная и полезная выпечка
Морковный манник на кефире – это очень вкусная, пышная, а еще и полезная выпечка, которую можно приготовить в качестве десерта к чаю. Подать такого рода пирог можно просто так без ничего, а можно проявить всю фантазию и декорировать его, к примеру, сахарной пудрой и ягодами. Можно залить его молочным шоколадом, топпингом, вареньем или сгущенным молоком.
В качестве напитков лучше всего манник сочетается с горячим чаем, компотом. Также его смело можно подать с домашней сметаной, однако, такой вариант не очень подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Приготовление:
1. Куриные яйца тщательно вымойте губкой с содой. Затем вбейте их в глубокую миску.
2. Добавьте сахар. Можно данный ингредиент не использовать.
Для того, чтобы выпечка вышла сладкой в нее можно добавить изюм.
3. Затем добавьте пищевую соду или разрыхлитель.
4. Влейте кефир.
5. Выложите натертую морковь.
Морковь можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
6. Очень хорошо перемешайте тесто кухонным венчиком.
7. Добавьте муку, ее просейте предварительно.
8. Перелейте тесто в форму для выпекания. Если она металлическая или керамическая, тогда обязательно смажьте ее маслом сливочным, которое предварительно растопите. Если форма силиконовая, тогда ее смазывать не нужно.
9. Отправьте манник в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой, она обязательно должна быть сухой. Достаньте на блюдо из формы манник, сверху его посыпьте сахарной пудрой и выложите ягоды малины или смородины.
Выпекаем пирог
Все правила выпекания сводятся лишь к температуре, времени приготовления и форме.
1. Температура будет стандартная – 180 градусов. Ставить пирог надо в разогретую духовку, поэтому включите ее прогреваться, как только приготовите тесто.
2. Немаловажным элементом также является форма выпечки. Скорее даже не она сама, а способ ее подготовки. Если форма силиконовая, то ничего делать не нужно, в этом плане она просто идеальная. Металлическую же форму лучше смазать маслом или посыпать мукой. Также ее можно застелить пекарской бумагой.
3. Подошедшее тесто выливаем в форму и разравниваем. Перед этим убедитесь, что морковное пюре распределилось равномерно. И можно убирать пирог выпекаться примерно на 30 минут.
4. Как он будет приятного золотистого цвета, так он и будет готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Вот и все, на этом наипростейший рецепт манника на кефире закончился. С морковью он получается довольно-таки интересным на вкус, возможно, вам он придется по вкусу, и вы будете готовить его чаще. Главное, что он не только ароматный и аппетитный, но и полезный. А структура рассыпчатого, тающего во рту кусочка окончательно влюбит вас в этот пирог. Готовьте его с удовольствием.
Морковный манник
Если вам захотелось побаловать себя или своих близких чем-то вкусным и сладким, тогда испеките морковный манник по этому рецепту. Гарантирую, что ещё в процессе приготовления на аромат этой выпечки сбегутся все ваши домочадцы с нетерпеливыми вопросами: сколько же времени ждать ещё до его готовности. Это яркое, солнечное и очень вкусное блюдо придётся по душе как взрослым, так и детям на завтрак, либо полдник. Также его оценят мамы, уже отчаявшиеся заставить своё чадо есть морковку. Детки, которые не особо жалуют в своём рационе морковь, уплетут манник за обе щеки и попросят добавки, даже не поняв, что в нём нелюбимый ими овощ. Испеките этот полезный, быстрый и недорогой в приготовлении морковный пирог и ваши близкие и родные скажут вам спасибо! В состав теста для манника входит сметана, которая придаёт маннику более сливочный вкус. Но если нет сметаны, замените её на 50 мл кефира.
С какао
Для приготовления морковника с какао потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 160 г пшеничной муки;
- 20 г порошкообразного какао;
- 170 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, промыть морковь, очистить и натереть, используя маленькую тёрку.
- После яйца необходимо разбить в отдельную миску, добавить к ним сахарный песок, пищевую соль и взбить, используя миксер, до воздушной массы. На это уйдёт приблизительно 5 мин.
- Затем потребуется добавить в массу подсолнечное масло и повторно взбить смесь. Для полного размешивания масла понадобится 2 мин. После следует всыпать в массу тёртую морковь и тщательно перемешать, используя кухонную лопатку.
- Далее нужно просеять сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя и соединить с жидкой массой при помощи кухонной лопатки. Тесто должно получится однородным.
- После необходимо промазать форму, диаметр которой составляет 24 см, 1 ч. л. подсолнечного масла, посыпать пшеничной мукой, поместить в неё тесто и отправить в заранее разогретый духовой шкаф. На выпекание уйдёт примерно 40 мин.
- Теперь можно вытащить из духовки пирог, убедиться, что он готов, проткнув зубочисткой, и оставить охлаждаться. Если зубочистка окажется сухой, то пирог готов. Шоколадно-морковный пирог нужно украсить ягодами или фруктами, порезать на порционные куски и подать на стол вместе с чаем либо кофе.
Готово.