Отзывы (2)
14
Приготовил : Mamamaksa
22.11.2012 Время приготовления: 8 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лобиани — традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно — если не пожалеть специй.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- Фасоль (сухая) — 800 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (соль, перц черный молотый)
- Тесто дрожжевое — 1 кг
- Масло сливочное (для готового изделия)
Приготовление:
Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.
Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей.
Потом взбила миксером.
Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!
В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.
Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.
Получается вот такой полуфабрикат.
Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий “блин”, стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.
Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должно быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.
Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.
Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния свой особый вкус.
Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.
На мацони
Ингредиенты:
- Мацони или сыворотка — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан=500мл) — 3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 11 г
- Масло растительное — 70 мл
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Фасоль (Отварная) — 2 стак.
- Чеснок — 4 зуб.
- Аджика (Сухая) — 1 ст. л.
- Кинза (У меня сухая, можно 1 пучок свежей) — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Специи (соль сванская) — по вкусу
Приготовление:
Сыворотку подогреть. Всыпать соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать, и всыпать муку. Замесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема в двое.
Фасоль предварительно отварить и остудить. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. На тарелочку выложить все специи и перемешать их.
Фасоль, специи, очищенный чеснок и обжаренный лук поместить в чашу блендера и пюрировать в однородную массу. Тесто разделить на 4 части ( получится 4 лобиани).
Каждую часть раскатать в круг и выложить фасолевую начинку, размазывая ее ложкой по лепешке не задевая краев. Края собрать в узел, как на хачапури, и прижать пальцами.
Отщипнуть создавшийся узелок (лишнее тесто), сверху посыпать не много мукой и раскатать опять в лепешку. Аккуратно, без фанатизма. Дать лобиани постоять минут 10-15 и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазывать лепешку ничем не надо. Тесто очень подъемное и могут быть пузыри. Прорвите тесто рукой, чтобы пузырь лопнул, не переживайте начинка не “убежит”. Отправить в духовку лобиани при 200 гр до готовности.
Приятного аппетита!!!
Описание приготовления:
Лобиани — типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани — это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза — ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси
Назначение: На обед / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кинза Блюдо: Выпечка / Закуски География кухни: Грузинская / Кавказская
В духовке
Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони.
Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.
Ингредиенты:
- 500 г. белой или красной фасоли.
- 1 куриное яйцо, можно домашнее.
- 3 ч. л. соли.
- 500 г. пшеничной муки.
- 20 мл. растительного масла.
- 100 г. сливочного масла.
- 200 мл. нежирного кефира.
- 15 г. дрожжей.
- 5 г. сахара.
- 1 луковица.
- 40 г. кинзы.
Рецепт:
Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.
Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.
После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.
Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.
Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.
Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.
Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.
Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.
Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог
Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин.
Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки.
Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
- Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
- Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
- Здесь не используют соусов.
- Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури.
Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
- рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
- майонез — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
- муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
- В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
- Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
- В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
- Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
- Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
- вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
- щепотка соли,
- водка — 1 ст. л.,
- лимонная кислота — половина чайной ложки,
- уксус любой — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
- маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
- мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.
Небольшие лепешки
Ингредиенты:
- Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
- Фасоль (для начинки) — 250 г
- Специи (соль, перец – для теста и начинки)
- Вода (тёплая) — 1-1,5 стак.
- Масло сливочное (в тесто 50 гр, для начинки 50 гр) — 100 г
- Дрожжи (свежие) — 15-20 г
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 500 г
- Хмели-сунели (для начинки) — 0,5 ч. л.
Рецепт:
Дрожжи растворить в тёплой воде, посолить, поперчить, добавить муку и замесить тесто и дать постоять 1 час (обмять 1-2 раза). Добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
Фасоль предварительно замочить на ночь, а потом отварить и перекрутить через мясорубку.
Лук мелко нарезать и обжарить до готовности. Добавить в фасоль и хорошо перемешать, посолить и поперчить, добавить сливочное масло и хмели-сунели. Начинка готова.
Тесто поделить на равные кусочки, как на беляши. Раскатать в лепёшки и на середину каждой выложить по 1 ст. л. начинки. Края лепёшки собрать к середине и прижать.
Раскатать до 1 см толщиной
Положить хачапури на лист.
Выпечь при 220*С до румяного цвета и смазать горячим маслом.
Готово!
Полезные советы
Вместо кефира иногда используют мациони. При необходимости можно добавить в начинку немного мясного фарша. Отлично подходит как куриный фарш, так и свиной. Для подачи хорош грузинский кисло-сладкий соус или аджика. Чтобы получить более ароматное лакомство, готовить с перемолотыми грецкими орехами.
При готовке нельзя экономить на кинзе. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.
При подаче лобиани смазывают салом или сливочным маслом, аккуратно укладывая друг на друга.
Это отличное блюдо, подающееся как холодным, так и горячим. Приготовить лобиани несложно, справится даже неумелая хозяйка!
Источник
Аджарские
Ингредиенты
Для начинки:
- 500 гр фасоль красная
- 2 шт лист лавровый
- 100 гр масло сливочное
- по вкусу соль
- по вкусу перец черный
- 1 шт перец красный острый
- 1 шт лук красный
Для теста:
- 250 мл вода
- 500 гр мука
- 3 ст л масло растительное
- 1,2 ч. л. соль
- 0,5 ч. л. сахар
- 1 ч. л. дрожжи суие
Для подачи:
- по вкусу перец соленный цицак
- 30 гр масло сливочное
Да, это они, знаменитые аджарские лодочки, только наполнены они лобио. С лобиани подают цицак, куда же без него? Этот соленый зеленый острый стручковый перец изумительно сочетается с фасолью.
Об истории грузинской выпечки с фасолью – лобиани можно узнать в рецепте Лобиани. Не удивляйтесь, что форма моего хлеба с лобио удлинённая. Именно такой формы лобиани выпекают в каменной печи. У меня хоть и нет печи, но форма очень удобная.
Есть традиция, обязательно печь пироги с фасолью на Барбаробу. Святой Варваре являлся сам Христос, укрепив её дух и веру. Святая Варвара в Грузии считается покровительницей детей. Барбаробу празднуют, соблюдая и языческие традиции, более глубокие и древние, связанные с богиней Солнца.
Итак, лобиани бывают круглые и тонкие, овальной формы с традиционными проколами вилкой, продолговатые и узенькие, выпекаемые в печи и вот такие лодочки.
В начинку лобиани добавляют много сливочного масла, традиционные специи и травы, свежую зелень, лук и чеснок. В регионе Рача-Лечхуми лобио для начинки готовят с уникальной ветчиной, придающей невероятный аромат и пикантность.
Здесь не нужно особых специй и трав, лучше ограничиться молотым красным перцем и свежим черным перчиком. Да, помним, что красный перец – это НЕ паприка. Красный перец – это острый перец чили, высушенный и молотый. Чеснок я вообще не добавляю, зато красный сладкий лук, зазолочённый, здесь как нельзя кстати. Начинка должна быть нежной и кремовой, никакой сухости, больше масла.
Отмечу, что каждая хозяйка ищет свой, «единственно верный» рецепт, который будет нравиться и приживется в семье, а затем подхватится последующими поколениями. Это относится не только к хлебу. Так традиции рождаются!
Приготовление:
1 | Фасоль переберем, удаляя подпорченные, битые бобы и сор. Зальем фасоль на целую ночь водой. Утром сольем воду, добавим 3 стакана обычной чистой воды. Ставим вариться на маленьком огне. Совсем не добавляем никаких приправ и соли. Добавление соли не позволит развариться до нужной степени фасоли. Иногда хозяйки замачивают фасоль с чайной ложкой соды. По своему опыту могу сказать, что это на практике бесполезно, не убережетесь. Фасоль нужно отварить до того момента, пока она не станет разваливаться. За минут двадцать до полной готовности, добавим лавровые листочки. Готовую фасоль откинем на сито или на дуршлаг, чтобы стек отвар. Обжарим мелко нарезанный красный лук на сливочном масле до золотистого цвета. В горячую фасоль добавим масло, посолим, приправим, добавим лук. До какой консистенции измельчать-расталкивать? Как вам нравится! Главное, делать это пестиком-толкушкой руками, а не блендером. Нежная, кремовая начинка для аджарских лобиани готова. |
2 | Приготовим тесто. Замесим тесто из теплой водички, растительного масла, соли, сахара, дрожжей. Сахара у нас совсем немного, и он необходим для того, чтобы дрожжи сработали. После того, как просеяли муку горкой, делаем углубление и всыпаем сухие дрожжи и сахарок, немного перемешиваем и начинаем вливать водичку. Соль добавим, после того как воду вольем, а масло к концу замеса. Не добавляем много муки – тесто должно быть мягким и нежным. Объединим тесто в шар, накроем крышкой или пленкой и отправим подходить в спокойное теплое место от 40 минут до 1 часа. Тесто по этому рецепту получается солоноватое, прекрасно сочетается с начинкой из фасоли…кстати, хачапури с сыром тоже хороши. |
3 | Формируем лобиани с фасолью. Получившееся тесто приблизительно на 2-3 части. Из теста растянем ладонями или при помощи скалки овал толщиной в 1 сантиметр. Распределим начинку из фасоли. По краям с боков оставляем 1-2 см на бортики, не нужно ничего закатывать в трубочку и подворачивать по три раза! Просто подворачиваем, одновременно заводя длинные кончики в зеркально противоположно. Это делается быстро. |
4 | Разогреем духовку до 220-230 градусов. Лобиани быстро пекутся. Здесь размер имеет значение – мои около 40 см длиной были готовы за 15 минут. Но я немного подержала, чтобы зарумянились сильнее. Кстати, тесто остается нежным внутри, покрываясь сверху корочкой, но это тоже на любителя, правда? |
5 | Готовый аджарский лобиани подаем к столу, выложив на фасоль цицаки. Вкусно это! |
Острые пирожки-лобиани
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (Сухие быстро растворимые) — 8 г
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Фасоль — 250 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Аджика (Сухая) — 1 ст. л.
- Ткемали — 3 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Специи (Кондари (чабер)- 0,5 ч.л.; соль по вкусу: адыгейская, абхазская или сванская)
- Сельдерей листовой (У меня сушеный 0,5 ч. л.) — 0,5 пуч.
Приготовление:
К сметане добавить достаточно горячую воду. Размешать и остудить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Всыпать муку и вымесить тесто. Оно липкое и пристает к рукам. Добавить масло и продолжать вымешивать тесто пока оно не впитает в себя масло. Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
Фасоль предварительно отварить и остудить. К остывшей фасоли добавить ткемали, чеснок пропущенный через пресс и нашинкованную кинзу и зелень сельдерея. С помощью блендера пюрировать все в однородную массу.
Так как у меня не было свежего сельдерея, я добавила сухого молотого. Так же добавляем к нашему фасолевому пюре соль, аджику, сунели и кондари. Тщательно вымешиваем ложкой. Наша начинка готова. Ее уже на этом этапе можно употреблять как намазку-паштет не хлеб, для канапе и бутербродов. Поверьте, это очень вкусно! Подошедшее тесто обмять, стол подпилить мукой. Тесто разделить на равные шарики, которые расплющить рукой и в серединку выложить нашу начинку.
Сформировать пирожки тщательно залепив шов. Рукой расплющить пирожки придав им плоский вид. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить лобиани
Сварите фасоль
Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.
Опара для теста
Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.
Дрожжевое тесто
Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.
Начинка для лобиани
За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.
Шарики теста
Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.
Положите начинку на тесто
Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!
Защепите края теста
Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.
Сформируйте лобиани
Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.
Выпекать в духовке
Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.
Лобиани готово
Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.
Приятного аппетита!