Уха из судака: (очень вкусная уха в домашних условиях и на костре)


Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.

Список ингредиентов следующий:

  • голова судака — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок;
  • вода — 50 мл.

Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.

Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.

Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.

За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи
  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи

Суп из судака – крем суп

Если вы готовите крем суп из рыбы, тогда нужно предварите очищать ее от вех костей.

Воздушный суп порадует вас своим незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 гр.
  • Сливки – 20 мл.
  • Креветки – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Поставьте вариться рыбу и картофель, когда она будет готова, очистите ее ото всех косточек.

Овощи покрошите мелко и обжарьте до готовности.

Соедините все ингредиенты, добавьте бульона, посолите и взбейте блендером.

Подогрейте и украсьте отварными креветками.

Можете подавать к столу порционно.

«Голова и хвост» с картошкой

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

Нам понадобится:

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.
  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

Нам понадобится:

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

Как приготовить двойную уху из судака

Рецепт:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 0,25 кг щуки или семги;
  • 3 л родниковой водички;
  • 3 картошины;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 связка укропчика;
  • 3 лаврушки;
  • 6-8 горошин черного перчика;
  • немного соли.

Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук — кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

Классическая уха из судака

Не рассчитывая на крупную рыбу, роскошный, прозрачный бульон можно сварить из небольших свежих судаков. Уха из такой рыбы называется белой, считается простой, но особенно вкусной. Калорийность её невысока, без добавления специй блюдо можно включать в рацион малышей годовалого возраста.

Ингредиенты:

  • тушки судака, массой около 300 г – 4 шт.;
  • пара средних картофелин – всего до 350 г;
  • крупная луковица;
  • 250 г моркови;
  • пара лавровых листков;
  • соль – по мере надобности.

Кожа судака покрыта мелкой чешуёй, чистить её непросто, но сделать это нужно с особой тщательностью. Далее вспарывают брюшки рыбы, удаляют внутренности, отсекают хвосты и головы, тушки нарезают ломтиками по 2–3 шт. на порцию.

Удалив жабры, заливают головы и хвостики в котелке 2,5 литрами воды. Если при потрошении обнаружена икра или молоки, их также кладут в первый бульон. Разогревают на среднем огне, варят, убавив температуру.

После умеренного получасового кипения, части судака вылавливают, отвар фильтруют и снова ставят на плиту. Опускают в него лавр, нарезанный крупными кубиками картофель. Морковку перед добавлением чистят, распускают кружками, луковку разрезают надвое.

Спустя 4–5 минут в медленно кипящий бульон опускают ломтики рыбы, добавляют щепотку соли. Варят четверть часа от закипания, затем проверяют готовность картофеля. Лук вынимают и удаляют, уху досаливают по вкусу, дают недолго настояться.

Добавлять укроп или петрушку необязательно, уха из судака ценится своим натуральным вкусом. Тем не менее, стоит покрошить зелень и предложить гостям в небольших тарелках, отдельно подают и отварные головы судака.

Традиционная уха

Почистить и выпотрошить рыбу придется в любом случае. Хвосты, головы и плавники пригодятся для бульона. Их заливают водой и варят полчаса. После эти «потроха» вынимаются и выкидываются – есть там нечего. Основная часть тушки (где-то килограмм) режется некрупными кусками. Две луковицы крошатся квадратиками, две морковки – кубиками (или крупно трутся, кому как нравится). Картошка (800 г) режется или ломтиками, или теми же кубиками. В кипящий бульон из рыбьих остатков сначала закидывается картофель, сразу же – соль и перец. После закипания вводится судак, а через четверть часа – овощи. Спустя буквально пять минут огонь выключается, и уха из судака немного настаивается. Можно кушать!

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.


Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Суп из судака с овощами

Данный суп насыщен полезными компонентами и минералами.

Ингредиенты:

  • Судак – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки – 100 гр.

Приготовление:

Для начала почистите рыбу и порежьте, поставьте вариться бульон, посолите.

Все овощи промойте и порубите кубикам.

Обжарьте овощи в достаточном количестве масла до готовности.

В конце варки, добавьте их в суп.

Проварите 2 минуты и можете подавать к столу.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

  • Перцовый пластырь: инструкция по применению
  • Синусит: симптомы и лечение у взрослых
  • Как лечить крапивницу у взрослых и детей. Народные средства и медикаменты для лечения крапивницы в дома

Ингредиенты:

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из судака

Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно!

Ингредиенты:

  • Судак — 1 Килограмм
  • Картофель — 800 Грамм
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Корень петрушки — По вкусу (по желанию)
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Перец в горошинах — 5-7 Штук
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Уха из судака»

1. Чистим рыбу. Рыбьи головы и хвосты заливаем водой и варим 25-30 минут. По прошествии этого времени вынимаем их и выбрасываем – в ухе они нам больше не пригодятся. Бульон процеживаем и снова ставим на слабый огонь. 2. Кусками нарезаем судака. 3. Затем мелко нарезаем лук. 4. Измельчаем корень петрушки. 5. Морковь нарезаем кружочками или натираем на крупной терке (кому как больше нравится). 6. Картофель нарезаем небольшими кусочками. 7. Далее в кипящий бульон кладем картофель. Солим, перчим. 8. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю рыбу. Варим на слабом огне 15 минут. 9. Через 15 минут добавляем в уху морковь, лук, зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец. Только не перестарайтесь с приправами, иначе они заглушат вкус главного ингредиента ухи – рыбы. Продолжаем варить еще 5-7 минут, затем выключаем плиту и даем ухе настояться минут 15. 10. Уху из судака можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Суп из судака с пастой

Питательный суп придется по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Судака очистите, промойте, покрошите крупными кусочками.

Варите бульон до готовности, посолите, добавьте картофель, порезанный кубками.

Лук с морковью пропассеруйте в растительном масле.

Добавьте в суп вместе с пастой.

Как все ингредиенты будут готовы, можете подавать к столу с различными соусами.

Как правильно приготовить уху из судака — простой пошаговый рецепт и полезные советы

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.

Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Ингредиенты

Количество порций:Судак1.2 кг.Вода2.5 л.Лук репчатый1 шт.Морковь2 шт.Картофель3 шт.Лавровый лист3 шт.Перец черный8 шт.Петрушка (корень и стебли)20 г.Соль по вкусу.Масло сливочное по желанию.

Наш рецепт с фото

1 час

Тщательно моем рыбу. Удаляем плавники, слегка отступая от основания тушки, чтобы не нарушить целостность кожи. Удаляем чешую, внутренности, жабры.


Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Подготовим так 2 рыбины.


Помещаем в кастрюлю головы и хвосты. Заливаем холодной водой и ставим на плиту.


На среднем нагреве доводим до кипения. Снимаем образующуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным.


Когда вода закипит, уменьшаем нагрев до минимального. Добавляем в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки и нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2 лавровых листа и черный перец горошком. Снова доводим бульон до кипения, затем уменьшаем нагрев и варим еще 25 мин., не накрывая крышкой, при необходимости снимая пенку.


Извлекаем все из бульона. Процеживаем и снова доводим до кипения.


Добавляем крупно нарезанный картофель. Солим по вкусу.


Доводим бульон до кипения и добавляем морковь, нарезанную полукольцами.


Когда бульон снова закипит, добавляем кусочки рыбы. Варим уху еще 10-15 мин. на небольшом огне до готовности рыбы. Уху больше не перемешиваем, чтобы не разрушить целостность кусочков. Выключаем огонь и пробуем бульон, чтобы определить, добавить соль или нет.


Добавляем сливочное масло (по желанию), зелень петрушки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 мин.


Готово! Подаем на стол в красивой посуде.

Томатная уха из головы судака с пшеном

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе судака;
  • 1 голова судака;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана пшенной муки;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 130 грамм моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 20 грамм соли;
  • пучок свежей зелени;
  • столовая ложка масла;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]