Салат из печени минтая консервированной — очень вкусные рецепты приготовления салата

Если вы хотите разнообразить свое привычное меню легким вкусным салатом или приготовить к празднику новое интересное блюдо, обратите внимание на рецепты салатов с печенью минтая.

Для приготовления салатов лучше всего использовать печень минтая в собственном соку. Печень, консервированная с икрой, больше подходит для бутербродов или в качестве наполнителя для тарталеток, так как по консистенции напоминает паштет.

Многие хозяйки привыкли думать, что печень минтая – это более дешевый заменитель печени трески. Однако это мнение ошибочно: минтай является представителем семейства тресковых рыб и по своим полезным качествам не только не уступает самой треске, но и превосходит ее по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов.

Классический рецепт салата из печени минтая по-приморски

Иногда я не успеваю сделать на обед какое-то существенное блюдо, потому что не хватает времени. Именно тогда меня спасают сытные салаты. Например, я вам расскажу, как приготовить салат с печенью минтая. Он недорогой и прекрасно утолит голод. Можете попробовать заменить консерву на другую, подобную этой.

Ингредиенты:

  • Печень минтая банка — 1 Штука
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Зелёный лук — 5 Штук
  • Плавленый сыр «Дружба» — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу

Как приготовить:

Яйца заранее отварите и натрите на крупной тёрке. Морковь почистите, помойте и также натрите вместе с сыром. Зеленый лук помойте и мелко нашинкуйте. Все измельчённые ингредиенты уложите в одну миску. Добавьте к ним печень минтая, слив из неё жидкость и размяв содержимое банки вилкой. Салат перемешайте, посолите и подавайте, разложив по порциям, вместе с промытой петрушкой. Приятного аппетита!

Калорийность, БЖУ, процент от суточной нормы

Печень минтая является не только питательным, но и сытным продуктом. В зависимости от вида «деликатеса» (свежая печень или консервированная) изменяются характеристики БЖУ и энергетической ценности.

Далее рассмотрены данные параметры в соотношении с суточной нормой человека:

Калорийность и БЖУСвежая печеньПечень минтая консервированная
Показатель на 100 гСуточная норма, %Значение на 100 гСуточное соотношение, %
Энергетическая ценность4322847431
Показатель белка1819,666,5
Значение жиров40605075
Показатель углеводов11
Показатель воды261

При сравнении данных, свежая печень минтая является более полезной для организма. Но так как данный продукт практически отсутствует в продаже, то в кулинарии используется печень в консервированном виде (даже при соблюдении диетического питания).

Салат из печени минтая с яйцом — очень вкусный рецепт

Это сытный и очень вкусный салат, который наверняка Вам понравится. Прост в приготовлении и в составе продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварной в мундире) — 5 шт
  • Печень минтая (консервированная в масле) — 1 бан.
  • Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Укроп
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (крупного помола) — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Картофель отварить в мундире. Остудить очистить. Порезать кубиками (все ингредиенты нарезаются, как для оливье). 2. Яйцо отварить, порезать. 3. Из баночки с печенью минтая слить масло, порезать кубиками. 4. Огурец свежий и огурец соленый также измельчить. 5. Смешать все составляющие. Добавить нарезанную зелень укропа и лука. 6. Посолить, поперчить, добавить майонез.

Немного о рыбе минтай

Навага и пикша, путассу и сайка, мерланг и сайда, традиционная треска – все это представители семейства тресковых, и некоторые из них – довольно частые «гости» прилавков рыбных магазинов и супермаркетов. Ну и, конечно же, минтай, который обитает в основном в Тихом или Атлантическом океане, Баренцевом или Норвежском море. Такие рыбины достигают в длину метра, весят до 6 килограммов. В магазины, как правило, поступают особи не более полуметра (с головой). Сам минтай, как и другие тресковые, обладает весьма приятными, нежнейшими вкусовыми качествами. Кроме всего, мясо этой рыбы богато разными минералами, белками, аминокислотами. В нем и витамины различных групп. Содержится йод, хром, кобальт. И все это, представьте, есть и в салате из минтая. Употреблять такую полезную и вкусную рыбку рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях для очищения сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Она обладает относительно низкой калорийностью (72 ккал/100 граммов) и часто входит в рационы для диетического, детского питания.

Салат Мимоза с печенью минтая — рецепт с картошкой и морковкой

В своё время «Мимозу» готовили с консервированной сайрой или горбушей и она занимала почётное место на праздничном столе. А сегодня попробуйте салатик с печенью минтая, очень нежно получается.

Ингредиенты:

  • консервированная печень минтая 100 гр
  • картофель 2 шт
  • куриные яйца 2 шт
  • морковь 1шт
  • лук красный 0,5 шт
  • майонез
  • сок лимона

Этапы приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности. Лук мелко нарезать и замариновать в лимонном соке.
  2. Печень минтая размять вилкой. Советую покупать печень минтая из свежевыловленной рыбы, а не из мороженного сырья. Вкус значительно отличается. К сожалению, такие консервы встречаются не так часто, как хотелось бы.
  3. Картофель натереть на терке и уложить первым слоем, смазав майонезом. Второй слой — печень минтая и лук. Этот слой я не смазываю майонезом. Печень и так жирная. Третий слой — морковь и майонез. Разделить вареные яйца на белки и желтки. Белки натереть и уложить следующим слоем. Смазать майонезом. Сверху салат посыпать натертым желтком. Салат готов! Украсить зеленью.

Лучшие рецепты приготовления

Довольно просто приготовить салат из печени минтая. Классический рецепт может послужить базовым для дальнейших экспериментов. Печень и икру минтая, консервы можно купить по вполне доступной цене. Только нужно обращать внимание на срок годности и целостность тары.

И для фаршированных закусок подходит печень минтая. Рецепты бутербродов тоже не обошлись без этих универсальных консервов.

Классический вариант

Для приготовления классического салатика не потребуется много ингредиентов. В этом и заключается главное преимущество простого салата из минтая. Но несмотря на простоту приготовления, подать его можно даже на праздничный стол. Из ингредиентов берут:

  • баночку печени;
  • несколько морковок, луковиц;
  • твердый сыр, оливковое масло, майонез, петрушку, специи.

Открывают баночку консервов и измельчают печень трески вилкой до состояния паштета. Очищают морковку с луком, морковь лучше крупно натереть, а лучок — нарезать полукольцами. Овощи обжаривают на масле до золотистого состояния, а сыр натирают.
Теперь остается выложить салат на блюдо слоями: сначала идет рыбка, потом — овощная обжарка, снова — рыба и сверху все посыпают сыром. Слои при выкладывании промазывают майонезом. Украсить готовый салат можно веточками петрушки, приправить любимыми специями. В общем, тут уже можно проявить кулинарную фантазию.

С кукурузой без майонеза

Можно приготовить оригинальный салат из печени минтая консервированной и без добавления майонеза. Получится не менее вкусно и сытно, так как в составе присутствует картошка. Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по баночке рыбки и консервированной кукурузы;
  • три картофелины;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • постное масло, укроп, перец, соль.

Печень минтая нарезают кусочками или измельчают вилкой. С баночки кукурузы сливают всю жидкость. Болгарский перчик очищают от семян с белыми перегородками и нарезают полукольцами, очищенный лук — шинкуют довольно мелко. Картошку отваривают до мягкости, очищают, режут небольшими кубиками.
Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют перчик с солью по вкусу. В качестве заправки используется постное масло или жидкость из рыбных консервов. Перед подачей украшают веточками укропа.

С добавлением риса

Для повседневного употребления можно прибегнуть к этому простому рецепту, по которому получается сытная закуска с печенью минтая. Рецепт салата тоже не отличается никакими сложными действиями, а из ингредиентов потребуется всего лишь:

  • по банке печени и кукурузы;
  • три яйца;
  • два свежих огурца;
  • полстакана риса;
  • майонез, зелень, соль.

Очень вкусный с консервированной печенью минтая — рецепт с плавленым сыром и яйцами

Салат полезный, легкий без майонеза, красивый и нежный.

Ингредиенты:

  • Печень минтая в банке
  • Сырок плавлен. ‒ 100 г
  • Лук зеленый, петрушка и соль
  • Яйца ‒ 4 шт.
  • Морковка ‒ 1 шт.

Приготовление:

Отварите яйца и измельчите. Морковь и сырок, предварительно охладив, натрите на терке. Печень разомните, лук нарежьте мелко. Соедините ингредиенты и перемешайте. При подаче салат украсьте зеленью.

«Подсолнух»

Пожалуй, самый красивый салат, который можно приготовить из тресковой печени – «Подсолнух». Он выкладывается на поднос в виде цветка с пышными лепестками, наполненными вкусной начинкой. Порционно салат рассчитан на большую компанию, до 8 человек. Затраченное время на готовку зависит от навыков повара, но в среднем не превышает полутора часов.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 3.8 г; жиры – 18.6 г; углеводы – 6.6 г.

  • Тресковая печень – 1б.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Маслины (черные) – 1б.
  • Чипсы.
  • Зелень.
  • Майонез.
  1. Картофель и яйца необходимо отварить.
  2. Белок и желток разделяются и натираются на крупной терке.
  3. Берем салатницу, и натираем туда картофель.
  4. Разминаем тресковую печень и укладываем на картофель.
  5. Заливаем майонезом с зеленью и белками.
  6. Начинаем украшать блюдо чипсами. Они укладываются по периметру в виде лепестков.
  7. Нарезаем огурчики на мелкие квадратики и посыпаем салат.
  8. Тонким слоем наносим майонез и покрываем его тертым желтком.
  9. Маслины используем в качестве семян на нашем подсолнухе.

Перед подачей блюда гостям, его необходимо убрать в холодильник на 1 час. Так блюдо пропитается и будет еще вкусней.

Вкусный салат из печени минтая, яиц, с листьями салата (без майонеза)

Салат полезный благодаря печени. Яйца придают салату нежность, болгарский перчик украшает салат, а чеснок придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • Печень минтая — 1 б.
  • Яйца – 3 шт.
  • Салат «Айсберг» — 1/2 вилка
  • Перец болгар. – 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.

Приготовление:

Отварите яйца и порежьте небольшими кубиками. Порежьте салат и перец соломкой. К ингредиентам добавьте печень, порезанную кубиками. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок, соль и перец.

Бутерброды с вялеными томатами

Один из наиболее экзотический рецептов такого продукта. Потребуются:

  • Белый хлеб или багет;
  • Банка печени минтая;
  • Вяленые помидоры;
  • Маринованный огурец;
  • Зелёный лук.

Хлеб нужно нарезать ломтиками и подрумянить в духовке или на гриле. Затем, когда они немного остынут – намазать печенью минтая, лучше взять ту, которая заранее измельчена или измельчить самостоятельно. Затем на получившиеся бутерброды выложить нарезанные соломкой томаты, ломтики огурцов и зелёный лук.

Получатся необычные на вкус бутерброды. Такой рецепт легко повторить на природе – получится прекрасное дополнение к шашлыкам. Томаты лучше использовать только вяленые – свежие или маринованные не будут держать форму и пропитают весь бутерброд соком. Огурцы можно взять как свежие, так и маринованные.

Каждая хозяйка может придумать свой собственный рецепт бутербродов с печенью минтая. Ведь творчество в кулинарии всегда приветствуется. Важно учитывать, что печень минтая достаточно калорийна, бутерброды с ней будут питательны, но желающим похудеть следует соблюдать меру. Тем, кто не любит печень, может понравиться икра минтая – из неё тоже можно приготовить бутерброды, а по цене она гораздо дешевле икры красных рыб.

Простой салат из печени минтая с помидорами и огурцами

Приготовьте свежий и лёгкий очень полезный салат с печенью со свежими помидорами и огурцами, используйте ароматный базилик и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы – по 2 шт.
  • Печень минтая в банке
  • Яйца – 2 шт.
  • Измельченный базилик — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чёрный перчик, соль

Приготовление:

Огурчики порежьте полукружочками, а вареные яйца и помидоры дольками. Выложите на блюдо кругом дольки помидоров, чередуя их с яйцами — посыпьте базиликом. Затем в центре выложите аккуратно огурцы — поперчите, присолите, сбрызните маслом салат. Затем в центр положите сверху крупные кусочки печени минтая.

Вред и противопоказания

Употреблять печень минтая следует только после исключения наличия противопоказаний. А также необходимо учитывать, что при использовании в меню большого количества продукта, можно нанести вред организму. Далее в таблице перечислены пункты противопоказаний и возможного вреда от употребления печени минтая.


При гипертонии или резких скачках давления есть печень минтая нежелательно, так как вместо пользы организму может быть причинен нечаянный вред

Когда печень минтая есть противопоказаноВозможный вред при употреблении продукта большими порциями
  • наличие аллергической реакции на морепродукты;
  • частые скачки давления;
  • обострение патологий органов ЖКТ;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • нарушение функционирования сосудов;
  • нарушение деятельности почек в тяжелой форме;
  • наличие камней в почках;
  • выраженное ожирение.
  • увеличение массы тела;
  • нарушение процесса переваривания в желудке;
  • нарушение стула;
  • сильный перегруз печени и поджелудочной железы из-за высокой жирности продукта;
  • боли в области живота.

В свежей печени минтая могут находиться паразиты, которые при плохой термической обработке могут заселиться в организме человека.

Слоеный салат из печени минтая и овощей

Блюдо питательное, красивое с нежными яйцами и зеленым горошком. Огурчики дают прекрасный вкус, а морковь и лук украшают салат.

Ингредиенты:

  • Печень минтая, горошек — по 1 б.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, огурцы маринов., яйца — по 2 шт.
  • Лук красный — полголовки
  • Майонезик и зелень

Приготовление:

Отварите яйца и овощи. Нарежьте небольшими кубиками. Печень разомните, слив масло из банки. Сложите в чашу компоненты. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком и выдержите около 8 минут. Огурцы, порезанные кружочками, с горошек и лук положите в чашу. Добавьте майонез, перемешайте и украсьте зеленью.

Можете салат выложить слоями, тогда смазывайте каждый слой сеточкой из майонезика.

О продукте

Печень минтая, как и печень трески, на прилавках российских магазинов в основном представлена консервами. Есть натуральная печень, а есть печень «по-приморски». Натуральная печень представляет собой целые кусочки этого продукта в масле, допускается небольшое присутствие перца-горошка, соли. Консервированная печень «по-приморски» – это рыбный паштет из печени минтая.

Сам минтай имеет очень невысокую калорийность — не более 72 килокалорий в 100 граммах продукта. Печень — исключение. Консервированная печень очень калорийна — 474 килокалории на 100 граммов. Но она очень полезна, и многочисленные научные и медицинские исследования это доказали. Печень богата полиненасыщенными жирными кислотами. Например, Омега-3 необходима для нормальной работы головного мозга и сердца, она является природным антидепрессантом, повышает настроение и улучшает качество сна.

Печень минтая богата витамином А, который важен для нормального функционирования органов зрения, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Без этого витамина была бы невозможной корректная работа человеческого иммунитета. Витамины группы В, которые в печени минтая представлены почти в полном составе, нормализуют обмен веществ и метаболизм, за счет чего организм оздоравливается. Витамин РР помогает процессам кроветворения.

Но кушать этот прекрасный и полезный продукт можно не всем. Продукт категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, выраженной аллергической реакцией. Также печень не рекомендована людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудка (особенно — язвой). Просроченная печень минтая может вызвать тяжелое отравление.

Как приготовить салат из печени минтая с рисом и яйцом?

Такой салат порадует любителей рыбного вкуса. Солоноватый вкус печени минтая хорошо сглаживает нейтральный вкус вареного риса, яйца и зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • банка печени минтая;
  • банка горошка зеленого;
  • 3 яйца;
  • стакан вареного риса;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез.

Этапы приготовления:

Нарезаются вареные яйца и огурцы, добавляется зеленый горошек, измельченная печень минтая и отваренный рис. Все хорошо перемешивается. Перед подачей блюдо слегка заправляется майонезом. Красоту, пользу и удивительный вкус рецепта салата с печенью минтая оценит каждый.

Это блюдо подается не только в обычной салатнице, но и может намазываться на хлеб и подаваться как бутерброд. И не забудьте о зелени, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Подача к столу

Чтобы приготовить правильный вариант закуски, нужно следовать своим предпочтениям, а также не забывать о сочетаемости продуктов. Бутерброды с икрой минтая не должны быть слишком жидкими, поэтому часто в икру добавляют зелень для придания массе плотности. Подавать закуску можно с различной зеленью или овощами, которые могут ее дополнить. В качестве основы для бутерброда часто используют крекеры, слайсы, кусочки перца или огурца. Готовое блюдо украшают оливками, маслинами или даже дольками ананаса для придания особой пикантности.

Необходимо помнить, что икра довольно жирная, поэтому напитки подбирают соответствующие, например, чай или алкогольные коктейли.

Бутерброды с икрой минтая

не только являются прекрасной закуской под водочку или холодненькое пиво, но и прекрасным перекусом для тех, кто любит что-то остренько – солененькое. Бутерброды с икрой минтая готовятся по принципу «намажь маслом хлеб», то есть очень просто. Основа – черный хлеб, лучше бородинский, можно белый несладкий батон или хрустящий багет. Хлеб предварительно можно обжарить или приготовить тосты. «Маслом» здесь служит смесь икры минтая или мойвы с растительным масло и луком. Таким образом, мы получаем остроту лука, соленость икры, сдобренные растительным маслом. Лук можно использовать обычный репчатый, красный, белый или зеленый. В качестве масла можно добавить ароматное оливковое или горчичное.

Салат из печени минтая консервированной с амринованными огурцами

Это едва ли, не самый простой и самый полезный салат из морепродуктов. Главное, найти самый важный ингредиент для этого салата — печень минтая, законсервированную без икры. А это не так просто. Цена печени минтая консервированной, правда, не такая уж и дешевая, больше 100 рублей за банку. Но, порадовать себя на праздники вполне можно. Да и если вы больны диабетом 2 типа или ЖКТ, то иногда можно и нужно кушать такие консервы. То есть, печень минтая и печень трески. И обязательно делать с ними салаты.

Ингредиенты:

  • Печень минтая консервированная: 1 банка.
  • Яйца вареные: 3 штуки.
  • Лук-репка синий: 0,5-1 шт.
  • Огурцы маринованные небольшие: 2 шт.
  • Зелень укропа: 3-4 веточки.
  • Перья зеленого лука: 2 -3 веточки.
  • Хлеб для бутерброда.

Подача к столу

Чтобы приготовить правильный вариант закуски, нужно следовать своим предпочтениям, а также не забывать о сочетаемости продуктов. Бутерброды с икрой минтая не должны быть слишком жидкими, поэтому часто в икру добавляют зелень для придания массе плотности. Подавать закуску можно с различной зеленью или овощами, которые могут ее дополнить. В качестве основы для бутерброда часто используют крекеры, слайсы, кусочки перца или огурца. Готовое блюдо украшают оливками, маслинами или даже дольками ананаса для придания особой пикантности.

Необходимо помнить, что икра довольно жирная, поэтому напитки подбирают соответствующие, например, чай или алкогольные коктейли.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Открытую банку консервированной печени минтая следует сразу употреблять для приготовления пищи. Нельзя хранить неиспользованные консервы в железной банке после вскрытия, даже в холодном месте. Их нужно обязательно переложить в стеклянную банку.
  • Репчатый лук и стебли сельдерея способны устранить или смягчить характерный специфический запах консервированной печени, поэтому их часто добавляют в салаты с этим продуктом.
  • Печень минтая отлично сочетается практически с любыми свежими овощами и листовой зеленью.
  • Вареные куриные яйца придают блюду нежность и приятную консистенцию.
  • Отварной рис или картофель отлично сочетаются в салате с жирной печенью, а также добавляют блюду питательности.
  • Для большей пользы готового салата рекомендуется исключить из повседневного употребления жирный майонез, оставив эту калорийную заправку салатов только для редких праздничных застолий.
  • Рыбный деликатес является очень калорийным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять, а готовить закуску в небольших количествах, разбавляя полезными диетическими компонентами, свежими овощами и большим количеством зелени.

Оригинальные рецепты вкусных салатов с необыкновенно полезной печенью минтая помогут разнообразно включить этот ценный рыбный продукт в повседневное семейное меню, не ограничиваясь только праздничными блюдами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]