Рыбные котлеты с творогом для меня в свое время стали настоящим открытием. Дело в том, что всегда готовила рыбные котлеты по разным рецептам, чаще всего по классическому рецепту с добавлением батона. Также практиковала добавление в котлеты вместо батона манную крупу, тертый картофель, рис.
Совершенно недавно открыла для себя рецепт рыбных котлет с творогом, точнее, попробовала их у своей сестры. Сочные, ароматные и невероятно вкусные котлеты сразили меня наповал, тем более что рыбу и блюда с ней я очень люблю. Творог советую покупать домашний на рынке, и обязательно попробуйте, чтобы он не был кислым. Жирный и не кислый творог просто идеально подойдет для приготовления рыбных котлет.
Что касается самой рыбы, то для рыбных котлет с творогом прекрасно подойдут разные виды морской рыбы – минтай, хек, аргентинка, треска, горбуша. Из речной рыбы вы можете взять щуку или судака. По способу приготовления рыбные котлеты с творогом можно приготовить на сковороде, в мультиврке, в духовке или на пару в пароварке.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить рыбные котлеты с творогом — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Тушка минтая — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Батон или белый хлеб — 4 шт.,
- Творог домашний — 200 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — на кончике чайной ложки,
- Черный перец — щепотка.
Польза котлет из рыбы и творога
Говоря о пользе рыбно-творожных котлет, нельзя не упомянуть о высоком содержании в них белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Эти котлеты подходят для диетического меню, в том числе и для диабетического, так как почти не содержат углеводов.
Отсутствие углеводов позволяет включить такие котлеты в рацион диеты Дюкана или низкоуглеводной диеты.
Рыбные котлеты с творогом можно подавать с разными гарнирами. Мы рекомендуем в подавать их с картофелем и салатом из помидоров, огурцов и болгарского перца.
Правильно выбираем ингредиенты
Для того чтобы готовое блюдо получилось действительно сочным, нежным и вкусным, необходимо серьезно отнестись к выбору ингредиентов для его приготовления.
- Рыба. Можно использовать тушки как с белым, так и с красным мясом. В любом случае готовое блюдо получается вкусным и нежным. Главное – не брать слишком жирную рыбу, такую как зеркальный карп. Причем можно как использовать уже готовое филе, так и разделывать тушки самостоятельно. При этом мелкие кости можно и не убирать, главное, пропустить в таком случае этот ингредиент трижды через мясорубку. Рыба должна быть максимально свежей, без постороннего аромата. Тушки должны быть упругие, чистые и без желтых или зеленых пятен на своей поверхности.
- Творог. Выбираем только самый свежий, мягкий и сочный. От продукта, реализуемого в виде зерен, лучше всего отказаться. Оптимальным вариантом является пастообразный творог, желательно без интенсивной кислинки.
Что касается жирности этого продукта, то какой-то ключевой роли она не играет – здесь все на личное усмотрение. Так, творог с высоким процентным содержанием жиров сделает котлеты из рыбы более калорийными и наоборот.
- Яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. Очень важно помнить о том, что для приготовления диетических рыбных котлет, запеченных в духовке, используют только белки – желтки в основную массу фарша не добавляют.
Классические рыбные котлеты с творогом в духовке
Котлеты можно пожарить, а можно использовать более лёгкий способ приготовления — запекание. Вам не придётся использовать много растительного масла.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. филе судака;
- 500 гр. творога;
- 2 веточки базилика;
- 40 гр. хлебного мякиша;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сырого судака измельчите в блендере.
- Базилик порежьте с помощью ножа.
- В фарш постепенно вмешивайте творог и хлебный мякиш. Посыпьте всё базиликом и взбейте массу.
- Противень смажьте маргарином. На него выложите котлеты.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты на протяжении 50 минут.
Немного о блюде и его калорийности
Кушанье из творога называются именно так потому, что наши предки считали, что сыр да творог – это один и тот же молочный продукт. А рецепту его приготовления сотни лет. Слово «творог» вошло в разговорную речь только в XIX веке, но свое название блюдо не изменило.
Калорийность 100 г творожного лакомства составляет около 185 ккал. А если к ним добавить десертную ложку сметаны, то цифра может сразу подскочить до 300 ккал. Такой показатель может вызвать у людей желание отдать предпочтение менее калорийной еде. Особенно высокие калории могут напугать тех, у кого имеются лишние килограммы. Но если вес не доставляет хлопот, то в дневное время сырники употреблять можно.
Рыбные котлеты с творогом из минтая
Филе минтая подходит для приготовления котлет. Минтай — полезная рыба. Она богата селеном и йодом, наличие в организме которых обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. филе минтая;
- 350 гр. творога;
- 100 гр. майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. муки;
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовые ложки сухой зелени;
- 180 мл кукурузного масла;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Минтай перекрутите через мясорубку.
- Взбейте куриное яйцо с майонезом и паприкой и полейте этой смесью фарш.
- Затем добавьте в рыбу сухую зелень, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
- В самом конце положите творог и ещё раз хорошо всё перемешайте.
- Из полученной смеси сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Нагрейте сковороду и налейте на неё кукурузное масло. Пожарьте котлеты. Подавайте с свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Рыбно-творожные котлеты с рисом
Рис превратит котлетки в супер-блюдо, сочетающее и рыбу, и гарнир одновременно!
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. филе рыбы;
- 400 гр. творога;
- 100 гр. риса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 50 гр. майонеза;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 200 гр. муки;
- 170 гр. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбные котлеты с творогом и кабачком
Кабачок добавит в блюдо приятный зелёный оттенок. Также овощ наделит котлеты полезной клетчаткой и сделает их нежными на вкус.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного фарша;
- 200 гр. творога;
- 300 гр. кабачков;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сухой зелени;
- 1 чайная ложка тмина;
- 200 мл оливкового масла;
- 220 гр. муки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбный фарш смешайте с творогом. Посолите и поперчите.
- Кабачки натрите на тёрке. Выжмите из них лишнюю влагу и добавьте к основному фаршу.
- Туда же положите тмин, любые специи и сметану. Всё посыпьте сухой зеленью и тщательно перемешайте.
- Сделайте котлеты и обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с жареным картофелем. Приятного аппетита!
С чем подавать?
Но просто поставить на стол такие запеченные котлеты из рыбы с творогом – это скучно. Улучшить и их вкус, и внешний вид можно при помощи правильной гарнировки.
На стол подавать их можно и нужно с:
- картофельным пюре, приготовленным по лучшим традициям со сливочным маслом и сливками;
- запеченными картофельными дольками;
- отварным рассыпчатым рисом;
- овощным салатом или просто нарезкой из помидоров и огурцов;
- теплым картофельным салатом;
- отварной стручковой фасолью и зеленым горошком, политыми сливочным маслом.
Не стоит забывать и о разнообразных соусах. С их помощью можно легко подчеркнуть изысканность таких рыбных котлет и сделать их вкус еще более насыщенным и нежным. Лучше всего приготовить сметанный или сливочный соус, неплохо подойдет и грибной.
При этом сами котлетки такой подливой поливать не стоит – ее следует подать отдельно в соусниках.
Дополнительное украшение котлеток на тарелке зеленью лишь поможет сделать саму подачу красивой и окажет благотворное влияние на возбуждение аппетита. Очень хорошо укладывать готовые запеченные котлеты на блюдо, устланное листьями салата, а сверху украсить веточками кудрявой петрушки и перьями зеленого лука.
Рыбные котлеты с творогом и сливочным сыром
Сливочный сыр превратит любое блюдо в настоящее объедение. Запасайтесь такими котлетками побольше, чтобы досталось всем!
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг филе любой рыбы;
- 480 гр. творога;
- 200 гр. сливочного сыра;
- 265 гр. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сухой петрушки;
- 1 столовая ложка сухого молотого чеснока;
- 250 гр. льняного масла;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы и творог прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в фарш мягкий, комнатной температуры сливочный сыр и взбитое куриное яйцо.
- Приправьте полученную смесь сухим чесноком, перцем и Вашими любимыми специями. Посолите фарш и посыпьте сухой петрушкой. Всё тщательно перемешайте.
- Котлеты, предварительно обвалянные в муке, обжарьте до золотистого цвета. Подавайте с печёным картофелем. Приятного аппетита! видео
Полезные рекомендации
Вкус этого блюда, как и его внешний вид, можно видоизменять, и от этого оно станет только лучше.
- Филе рыбы можно и не пропускать через мясорубку – его можно мелко порубить ножом. От размеров кусочков будет зависеть тип котлет: обычные или рубленные.
- Сделать котлетки более нежными и сытными помогут такие добавки, как манная крупа и майонез. В этом случае на 500 гр. рыбного фарша добавляют 3 ст. л. манки и 50 гр. майонеза.
- Получить хрустящую корочку на поверхности готового блюда можно легко. Для этого каждый полуфабрикат окунают не только в яйца, но после этого еще и в мелкие панировочные сухари.
- Если консистенция фарша получилась слишком жидкой, то перед формированием котлеток необходимо добавить в него 2–3 ст. л. обычной пшеничной муки.
- Можно не смешивать творог и фарш, а завернуть его внутрь. Таким образом можно приготовить вкуснейшие котлетки с творожной начинкой.
Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба
Хлебобулочные изделия в составе рыбных котлет легко можно заменить манной крупой. При настаивании она разбухнет, станет мягкой и совсем не будет чувствоваться. Котлетки из трески, запеченные в духовке, выходят удивительно пышными, мягчайшими, ароматными и без хлеба.
Из чего будем делать блюдо:
- филе или фарш из трески (или подобной рыбы) – 700 г;
- яйца первой категории – 2 шт.;
- манная крупа – 0,25 стак.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец, соль;
- укроп – 1 ст. л. (в нарезанном виде);
- масло без запаха – для жарки.
Готовим вместе шаг за шагом:
- Если у вас не готовый фарш, его нужно будет сделать собственноручно. Снять с трески кожу, втащить хребет и избавиться от всех мелких косточек. Измельчить филе вместе с очищенным и крупно порезанным луком до консистенции фарша блендером/мясорубкой.
- Высыпать манку, присолить и посыпать перцем.
- Мелко покрошить укроп и высыпать в общую миску. Вымесить руками массу, дать манной крупе набухнуть в течение 40-60 минут. Если на кухне жарко, спрятать миску в холодильник, затянув ее пленкой.
- На крупной терке потереть масло, перемешать его с фаршем.
- Сформировать рыбные котлеты. В сковороду налить масло, хорошо его разогреть и выложить первую партию заготовок. Обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, перевернуть. Зажарить и второй бочок до корочки.
Такие котлетки можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. А перед жаркой их даже не надо будет размораживать – просто выложите в прогретое масло и обжаривайте под крышкой.